体験記投稿キャンペーン
Post
投稿する
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
食品/水産/農林
森永製菓の就活情報
森永製菓の本選考体験記一覧
2025年卒森永製菓の本選考体験記詳細
2025年卒森永製菓の研究開発職の選考対策情報詳細 (非公開/性別非公開) (2024/05/15公開)
面接・選考フロー・ES・志望動機
森永製菓の選考を受けた方へ
後輩のためにアドバイスを残しませんか?あなたの就活体験は、これから森永製菓を志望する後輩へのエールになります!
25年卒
理系
性別非公開
学校名
:
非公開
職種
:
研究開発職
年
2024
2025
月
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4
5
時期
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
ES
本選考前活動
テスト
本選考前活動
インターンシップの参加
参加しなかった
業界研究・企業研究はどんな風にしましたか?
ホームページやマイページなどを通じて、食品業界の中で、菓子の中でも森永製菓がどの位置付けにあるのかを理解しておく。また、強みや弱みも理解しておくと良いと思う。
セミナー・説明会の参加
参加しなかった
OB・OG訪問
訪問しなかった
リクルーター面談
面談しなかった
会員登録(無料)して閲覧する
エントリーシート
提出時期
2024年02月下旬
提出方法
ナビサイト
ESで聞かれた質問
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
ESの質問の回答
学部と修士課程で〇〇の研究に携わり、現在は〇〇に注力している。学部では〇〇中でも、粘り強く自ら行動を起こし続けた結果、〇〇も行った。現在のテーマでは、〇〇を用いた分析において、分析条件の構築に苦労したが、先生や学生とのディスカッションを重ねる中で、〇〇を見つけた。
ESで聞かれた質問
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。
ESの質問の回答
研究活動を通じて、未知の領域にも臆せず挑戦する姿勢、困難な状況でも粘り強く行動を起こし続ける力、周囲の人と協働することで物事を多角的に捉える力を身につけた。貴社では、これらを活かし、新規機能性素材の探索および実用化に向けた研究に挑戦したい。そして、常に学びの姿勢と開拓者精神を持つこと、部署や研究分野の垣根を越えて、周囲の人との交流の中で知の多様性を生み出すことで、人々の健康寿命延伸に貢献したい。
会員登録(無料)して閲覧する
テスト
適性検査・テストの有無
あった
適性検査・テストの実施時期
2024年02月中旬
適性検査・テストの種類
TG-Web
適性検査・テストの形式
オンライン
会員登録(無料)して閲覧する
検索結果に戻る
本選考体験記に戻る
サイトからのご注意
ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本選考体験を投稿する
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト