会員登録すると掲示板が見放題!
リコージャパンには7518件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの119件の本選考体験記、97件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
面接の連絡メールに最終の旨は書かれてたんでしょうか??
1次選考を通過された方はだいたい、どのくらいの期間で通過のご連絡をいただけましたでしょうか?
二次が最終でしたよ(^_^)
過去のスレには二次が最終と皆さん書かれてましたが、今回も二次が最終なんですかね…?
メールには全く書かれてなかったので…
ありがとうございます!安心です…(笑)
頑張ります!
個人でしたよ!
面接官2人でした!
一次面接って個人面接でしたっけ…?
>ヒロイキさんへ
わかりました!ありがとうございます!!
明日で一週間なのですが私はまだ連絡がありません…
一次募集で受けました選考はES(2枚企業HPから印刷)+適性検査→一次面接→二次面接で、面接は合計2回でしたよ!
二回ですよー
選考フローには2~3回と載っていたので...人によって違うのでしょうか(‥;)
そうなんですね!ESを見ながら対策します!ありがとうございます( ^ω^ )
書き込みの後にメールきました!
ありがとうございます☆
わたしはそこまで深く聞かれなかったです!わたしの場合、部活について深く聞かれました!その人のESを見て気になったところを深く聞いてく感じだと思いますよ!
頑張ってください!
場所、時間、服装、内容などしか書いてなかったです!
予約はできたんですけど、何かメールに特別なことは書いてありましたか?
ご連絡いただいた方いらっしゃいますか?
そうなんですね!
ちょっと怖いですね笑
この会社が就活のクライマックスなので、不安です…
下の書き込みの後電話でも連絡頂きました!
順序が前後してしまったのですが…とおっしゃっていたので
基本は電話が先みたいです(^^)
首都圏午前面接ですか?
マイページに届いたんですか?
電話で通知とお聞きしたのですが…
私は3日に最終面接をうけまして、今日電話で内々定の連絡をいただきましたよ!
最終を金曜に受けたので一週間経ってないですね。
悪い噂というのを詳しく聞いたことがないのですが、去年度の秋にも採用活動を行っていますし、私は人が減ったから焦って募集を行っているようには感じません。
ただ、配属先により働きやすさが変わるというのは聞いたことがあります。
大学のOBの方がSNSに社員同士の雰囲気の良さが分かる写真を掲載されている点、
また説明会含む選考の雰囲気もとても良かった点から、社内での人間関係を企業選びの際に大切にする人にはとても良い会社だと思いました。
随分前に受けたので、記憶が霞んでいるのですが…今まで受けたことのないフォームでした。玉手箱ではなさそうです。
適性検査は玉手箱形式だったでしょうか?
ESと適性検査受けた後連絡来た方いますか?
何だか選考がずれ込んでいるみたいですが、
音沙汰ないので気になります。
悪い噂っていうのも所詮噂ですし、志望してる人は頑張ってください!
選考遅延のお知らせきてから音沙汰ないのですが、どうですか…?(;_;)
わたしも内容は伏せさせていただきますが、
一次の内容を再確認しておくといいと思います。
わたしの場合雰囲気は一次より和やかでした!
面接官の方も声出して笑ってくれるほどだったのでお話しやすいかと思います!
1週間ほどで合否の連絡が来るそうです。
企業サイトの方で連絡は来るみたいですが、合格者の方には恐らく電話がいくとのことでした。
面接が終わった方、おつかれさまです。
これからの方は頑張ってください!!
とりあえず元気ににこにこ挑むといいと思います!
これから受けるので教えて頂き少し気持ちが軽くなりました!ありがとうございます!自分らしく頑張りたいとおもいます(^ω^)zさんがいい結果でありますように☆
返信ありがとうございます。
30分~1時間と考えた方がいいですね(笑)もうひとつ質問なのですが、結構深く突っ込まれますか!?
時間としては面接が30分刻みで進行されるのに相当な時間でした。
およそぴったりに始まって面接を終えてみて、これで少し空けて次の人かな、って感じです。
当然といえば当然ですが(笑)
体感としてはやはり突っ込まれるのでそれなりに長く感じました。
その一方で皆様すばらしい人柄でいらっしゃるので、素直にもっとお話したいと思える面接でした。
申し遅れましたがこれからの方、がんばってください!
質問です。
面接時間が30分になっているのですが実際やってみてどうでしたか!?
ありがとうございます
一次と同じ感じなんですね!
これから受ける方がんばりましょう☆
雰囲気は一次とほぼ一緒ですが面接官が3人でした!
不公平が生じますし恐らく個人ごとに質問がかなり変わるので詳しくは言えなくて申し訳ないのですが、
エントリーシートに書いたことや一次面接で話したことはさらにブラッシュアップして臨むといいと思います!
質問する時間はありました!
通ってますように!!
受けられた方、こちらから質問できる時間などはありましたか?
はい!ようやくですね!笑
採用人数がわからないのでなんとも言えませんが、最終の倍率はどれぐらいなんですかね…低そうで末恐ろしいのですが。
今メールで確認しました。ようやくですね(笑)
お互いに頑張りましょう!!
枠がたくさんありましたね…6月中旬まで枠があったのでここからも長丁場になると思いますが、みなさん一緒に頑張りましょう!!
みんなで受かりたい…。
私はまだ一次通過なので、次が二次です~
二次面接の日程は改めてとなっていたのでまだわかりません(笑)