1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. テーブルマークの就活情報
  4. テーブルマークのインターン体験記一覧
  5. 2025卒のテーブルマークのインターン体験記詳細

テーブルマークの秋冬インターン体験記(営業職)_No.19277

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
満足度
2024年2月下旬
東京都
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2024年2月上旬
食に関するニュースで気になるもの

私が今最も興味関心があることは世界の食料問題です。大学の授業を通して、この問題について考える機会があり、飢餓に苦しむ人々が現在7億以上もの人々がいるということを知り、私はより多くの人役に立ちたいという想いから、将来的に食品業界の道に進み、今問題となっている食品ロスを抑え、食の不均衡を無くしたりして、より多くの人々が食の楽しさを味わえるような環境づくりに努めたいと思ったからです。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

エントリーシートが非常に長かったのですが、その分ダラダラ書いてしまいがちだったので簡潔に書くことを意識しました。また自分の考えを述べることも多かったので整理してから記入しました。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

このインターンではお客様に対してどのような声かけをするか、どのようにお客様の要望を引き出すかが見られていると感じました。

インターン概要

開催時期 2024年2月下旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
職種 営業職
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

テーブルマークの歴史、グループワーク及び社員へのプレゼンテーション

内容

午前中はテーブルマークの歴史や職種について座学中心でした。午後はグループごとに家庭用営業と業務用営業にわかれてそれぞれのテーマを元にプレゼンテーションの準備を行いました。そして実際に社員の方にプレゼンテーションを行い、フィードバックをいただきました。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

テーブルマークはお好み焼きだけの印象でしたが、業務用などを通じて自身にとても身近であると感じました。業務用と家庭用の営業では働き方やアプローチする方も全く異なり、それぞれの営業を経験できることはとても魅力に感じました、

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

栄養系の学部の女子大の方が多かったです。特別高学歴な方はいなかったです。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

このインターンを通じてただものを提案するだけではなく、お客様の隠れた要望を汲み取りながら営業することの大切さをとても学びました。表面的な要望だけではなく、会話を通じてどのようなことに困っていらっしゃるのか、どのような希望があるのかを引き出すことがお客様満足度に繋がると感じました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

テーブルマークのインターンでは、他社に比べて非常に事前のESの設問数が多いです。Webテストがないので楽ではありますがその分ESが重い印象なので、分かりにくい文章になっていないか今一度確認するといいと思います。

企業閲覧履歴

特別企画【PR】


お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


みんなのキャンパス
ページトップへ