会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友信託銀行には27133件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、315件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は4回です!ただ5回やってる人もいますし、2日連続でリクしてる方もいます。
人によってフローが異なるようです。
握手してそのあと別の場所に移動します。
志望度高いことは伝えてますし、1日呼ばれたら意思確認ですか?
関西Gコースです。
2回目の通過連絡は即日でしたか?
リクの方からお電話をいただけると思いますよ!
なるほど、、、ありがとうございます
自分もけっこう進んでいるのですが、やはりフローは人によってかなり違うみたいですね。がんばりましょう!
そのようですね、人によってかなり進み具合は違うようですが
内定貰った方は、1日に本社で握手って感じですか???
ありがとうございます!
頑張ります!
志望動機の深堀が多かったです。
しっかりなぜ金融なのか、銀行じゃだめなのか、何故うちなのかを言えれば、良い連絡を頂けると思いますよ(`・ω・´)
人事面談はどんなこと聞かれましたか?
アドバイスしていただけますか?
ありがとうございます!
同じコースですが、まだwebテスト締め切られてないのでは??
関西ですが、自分のまわりは自分も含めて複数名二回目の人事面談に呼ばれて、1日に意思確認の場を設けるので、それまでに意思を固めて来てほしいと言われています。もちろん、二回目の人事面談でぼろぼろになった人もいるみたいです
関西ですが、自分のまわりは自分も含めて複数名二回目の人事面談に呼ばれて、1日に意思確認の場を設けるので、それまでに意思を固めて来てほしいと言われています。もちろん、二回目の人事面談でぼろぼろになった人もいるみたいです
ちなみに人事面談は6月1日に3回目があるのかなと考えてます。
なるほど。ありがとうございます。2回目でまだ6月1日に呼ばれるわけではないんですね。
そりゃ全員通過なら面接する意味もないですよね。通過率がどれぐらいなのか、あまりみんしゅうに人事面談二回目の情報がないので聞いてみたかったのです。
ありがとうございます。心して臨みたいと思います。
私は2回目の人事面談を終えました。特定を避けるため、細かい内容は控えますが、恐らくここの掲示板でも書いている方がいるように3回目の人事面談があると思います。
周りも3回目の人事面談があるようです。
他人から聞いた話にはなりますが、2回目で落とされてしまう方もいます。けど1回目と同じように面接に臨み、意思確認された際はしっかり答えれば大丈夫だと思います。
いえいえ。私も差し障りの無い範囲で質問は答えたいとおもいます。
今まで案内に間があくことは有りましたが、4回目5回目6回目の案内は全て面接が終わってからその日のうちに電話できました。
お話を聞いていると、人事の方たちも予定がカツカツで「この日が無理なら他の予定をキャンセルしてください」と言われるほどでした。それぐらいカツカツの中なのであなたのために予定を開けるのに少し時間がかかっているのではないでしょうか。みなさん様々なペースで選考が進んでいってるので、他人の情報に一喜一憂せずに一緒に就職活動頑張っていきましょう!
質問に質問してしまい恐縮ですが、
6回目のリク面の最後に人事面談案内されましたか?
それとも後日に電話で案内されましたか?
私は今まで即日で次の案内されたのですが、5回目のリク面で次の予約を取ってもらえず連絡がない状態です。
前回まで社員個別訪問のような形で、次回は中会議室に集合になりました。
人事面談だとは言われてませんがどのような段階か分かる方はいらっしゃいますか?
わたしもそうしようか悩んでいます。あまり望みがないなら、違うことに時間かけたいな…と。
私もです…まだキャンセルしてないですが切り替えてその時間選考進んでるところの対策にあてようかと思ってます…
5月上旬からリク面が始まって、6回の面談をへて、人事面談になりました。毎回面談は社員2人で、通過連絡は遅くとも2日後には来ます。
社員の方たちは、「今日は人事の偉くて怖い人が出てくるから一緒に面接練習しようね」や「自然体のままで行けば二次人事面談もとおると思うから頑張って」など優しい言葉を毎回かけてくださるので好印象です。お仕事は大変そうですが。
人事面談1回目は、社員の方たちと事前に志望動機や学生時代に頑張ったことなどのブラッシュアップをしてから臨みましたが、とても威厳があって頭の回転が速い方でしたので緊張してしまいました。突飛なことは聞かれなかったです。
私からの情報は以上です。質問ですが、
・人事面談2回目で落とされた方っていらっしゃいますか。
・人事面談2回目を通過した方は、どのような形で内定を言い渡されましたか。
差し障りの無い範囲で教えて下さい。
こないです…地方です
人事面談に行っても普通に切られますか?
正直、追加採用はないと思ってるのでセミナー参加で変わることがあるのかと不思議ですが…すごく悩みどころですね……
私も同じですが、万が一にかけてセミナーだけは行っても損はないかと思っています。
わたしもです。連絡何もなしなのですが、来週Aセミナー予約してます。行っても意味ないのですかね…
リク面って何回くらいが普通ですか?(ーー;)
人事面談なのにまだ起きていますね~( ^ω^ )頑張ってください!
僕も内定もらいたいなあ~
はい!関東です!
関東の方ですか?