会員登録すると掲示板が見放題!
ロクシタンジャポンには5204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの41件の本選考体験記、29件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はっそういえば、今思えば面接官が全員
志望してる部門の人だった気が……
やはり部門ごとに色々異なるんですね。
1週間ですかー!早いですね。
私の志望している部門は人気なのかわかりませんが
時間がかかるらしく、また遅くなる感じで言われました。
このままだとおそらく8月突入しそうです…
最終は社長面接なんですか?!知りませんでした。
もしかしたら選考過程も違うんですかね…あわ
なんだか私は自信薄ですが
akiさんの結果が良いこと祈ってます♪♪
1:3だったんですか。
やっぱり部門によって異なるみたいですね。
私は結果は1週間以内と伺いました。
今までは期間が長かったけれど、これからは早いとおっしゃってました。
最終面接は社長面接らしいです。
お互い良い結果を頂けるといいですね★
グループ面接と案内にはあったのに
1対3の個人面接でした。はて…
>akiさん
オフィスは3次まであるんですかー!
3次は完全に8月突入しそうな勢いですね。。
確かに今日「最終」という感じではなかったです…
結果っていついただけるんですかね?
忙しいのかもしれませんが‥
これで一次の時のようにお祈りメールだけ届いたとしたら、ちょっと不快です‥(-_-;)
そうなんですね;;
というかまだ返事を頂けてなくて困っています。
もう変更は無理なんでしょうね。
無理にしても連絡位は頂きたかったな~と思います。
ロクシタンは確か説明会に行ってエントリーシート提出から選考がスタートだったと思います。私はエントリーした日から3日で説明会日程のメールが来てましたよ♪
>akiさん
私も昨日二次受けました。ショップスタッフですが…。
私は3人のグループ面接だったのですが、3人共一次面接が一緒でした^^;
今回の最終で相当落とされるんでしょうね。自信ないです…。
ショップスタッフで最終面接を受けて、いつまでに合否の結果を頂けるか聞いた方いらっしゃいますか?
オフィスは三次面接まであるそうです。
ショップは二次で最終らしいです。
私はオフィスですが、面接は1対1でした。
ですが面接まで待ってた場所には一次と同じ、グループ面接用の名札がありました。
私の志望してる部門は受ける人が少ないので、人気の部門はグループなのかなと思ったりしました。
皆さんもうショップスタッフの選考が進んでらっしゃるばかりなのでちょっとお聞きしたいのですが…
私リクナビから今日エントリーして、次に進んでれば追って連絡というメールでした。
皆さんどのくらいで返信きましたか??
人数はかなりしぼられていませんし、
時間帯から考えて1日に面接をフルで入れたとしても
グループ面接の人数は1次のときと同じくらいになる気が…
そうやって考えるととても最終だとは思えないですよね。。^^;
二次の他に少なくともあと1回はありそうな予感がします…
道のりは長そうです。
>あーやんさん
オフィスと違って、ショップスタッフ一般職の場合は
時間外手当がつくとおっしゃっていたので
残業代を考えると給与に少しは上乗せされるのかなと思いました。
でも、それでも東京の家賃は高いですよね…;
やっぱり最終じゃなんですかね・・・
こんな感じですと少し時間かかりそうですね。
何回、面接するんだろうか・・・^^;
私は初め、水曜日に面接という連絡を頂いたのですが、今日、木曜日に変更という連絡が来ました。木曜日は行くことが出来ないので、先程メールで変更可能か問い合わせてみました!変更出来るのか不安ですよね。早く返信来るといいですね★
説明足らないでしょ…辞退。
選考進まれる方頑張って下さい。
出された方っていらっしゃいますか?
基本的に木曜日のみなんでしょうか…?
問い合わせに返信ないので、少し心配で;;
>えっちゃんさん
私も最終だと思ってたんですが
人数的に最終じゃないような気がしてならないんですが…
私は最終だt
てっきり最終だと思ってたんですが・・・
じゃあ面接って一次面接みたいな感じなんですかね?
私もオフィススタッフ職希望でしたが、ショップスタッフ職で案内が届きました。
ただの表記ミスと思っていましたが、皆さんのレスを読むとどうやら違うようですね・・。
ショップスタッフ職を希望していないのに勝手に決められてしまってショックです。
私は将来オフィススタッフでしか出来ない業務を目指しているので、問い合わせてみようと思います。
私はオフィススタッフを希望していましたが、ショップスタッフを経験することによってもっとロクシタンに詳しくなったり好きになれたらという思いもあるので面接にチャレンジしてみようと思っています!!
もし、オフィススタッフへの道に進めるチャンスがあるのならショップでの知識も活かせるかと思いますし☆
とはいえ一人暮らしをすることは厳しいですよね。。。
ロクシタンでなくてもいいという発言に気分を害されたのならすみません。
ただ、ここはロクシタンで働くことを目標にしているから見ている人が多いのでは?
個人的な感じ方で会社を否定するような書き込みは控えて頂きたいと思います。また、辞退するのであれば、条件が合わなかったので辞退する。それだけでいいと思います。
個人的な意見のやり取りは個別にしてもらいたいです。
二次面接に行かれる方、悔いのないように頑張ってくださいね。
オフィススタッフ志望なのにショップスタッフとして…となったらそれは違うので、辞退するのは全然イイと思いますし、給与が低いのが嫌と思うのも分かりますし、もちろん仕事選ぶ基準は人それぞれですし自由だと思います☆
ただそれをショップスタッフ志望の人も見ているこうゆう場で、「17万はない」などショップスタッフを下げた言い呆してしまうはどうかと思っただけです。少なくともショップスタッフ志望の私は少し気分が悪くなったので。。
長々すみませんでした!分かって頂けたら嬉しいです!
私の持つ働く条件の中では違うと言うことです。
軽率な発言でしたね、失礼しました。
オフィスとショップの給与がなぜ違うのか理解しているつもりです。
ただ、そもそも私はロクシタンのオフィススタッフの仕事内容に魅力を感じ、そして雇用条件を見て応募しているのであって、こっちが求めているものと違ったら辞退してもいいのではないでしょうか?
スタートの位置が違うだけでなく、将来のステップも変わってきますし。
それを、ロクシタンでなくてもいいと言われるのは心外です。
それに、仕事を選ぶ基準って人によって違いますよね??
商品が好きでこの会社で働けるなら職種や雇用形態は二の次で良いいと思う方もいると思いますし、職種や将来自分がどうステップアップしていきたいかで選ぶ方もいます。
人それぞれ、大切だと考えるものが違うことを忘れないでください。
私はお金の問題じゃなくて、ロクシタンのオフィスでしか出来ない仕事もあると思って、それをどうしても目指したかっただけだったのですが・・・。
途中で職種変更されていたのにちょっと戸惑ってしまいました。志望理由も変わってきますし。
hanaさんや他の方、ショップ志望の方を嫌な気分にさせてしまって本当に申し訳なく思います。すみませんでした。
皆さん選考頑張ってください。
17万の給与はないとか。。ショップスタッフ志望の人に失礼にあたるのでは...??ここにはショップスタッフ志望の人もたくさんいると思います。目指している人達が集まる掲示板でそうゆうことを言うのは少し控えた方がいいと思います。。
横から失礼しました。
そうですね。
私も問い合わせてみようと思います!
ありがとうございます!
四大卒だからといって、ショップの人よりできるとは思ってもらえないはずです。スタートの位置も大事ですが、
辞退するってことは、そもそもロクシタンじゃなくてもいいんじゃないですか?
ロクシタンが本当に好きで面接を受けようとしている人の為に、会社を否定して、意欲をなくさせるような発言は控えてほしいと思います。
私の場合はそうだっただけかもしれないので、一度問い合わせて確認してみた方がいいかもです。オフィス不合格ともはっきり書かれてないので。
ついでに面接場所も間違ってましたし(笑)
質問は面接の際に、とも記載されてましたが、メールで辞退するつもりです。
情報ありがとうございます!!
一方的すぎますね。
適性検査の案内を送る時点で、そのことをメールに記載して欲しかったです。ぬか喜びをしてしまいました。。。
私も面接受けるか悩んでます。
私としては、接客は嫌いではありませんが、やはり給与面でオフィスとショップで5万も差がある時点で納得いきません。四大卒の平均月収が20万と言われている中で、17万の給与はないなと。。。
それに、ショップからキャリアステップしても、ショップスタッフのトレーナーであって、オフィスの他職種に変更出来なそうですし。
らららさんは、辞退する事を、先方にメールで連絡されましたか??
1次にオフィスで受けて2次にショップスタッフとして案内が来た方は、1次面接の結果からオフィスではなくショップのほうで選考に進んで欲しいということでした。
なので、オフィスの選考は不合格。ということらしいです。
説明も無く、そんな勝手な・・・(半笑)
私はショップスタッフは志望してないので辞退します。
正直、これは残念すぎます。期待して待ってたのに。
問い合わせの結果は着ましたでしょうか?
私もオフィスの2次、グループで来ました!
グループという時点で最終じゃないんだな…と私は確信しました。。
1次より人数少なくした2次なんですかね?
でもエクセルの人数と時間帯とを考えるとどうなんですかね。
Loccさんは日程は木曜日でした??
私のメールには、
[持参物]特になし
と書かれてありますね(^^;)
まぁあまり気にしないことにしま~す(^O^)
また、二次もグループ面接と記載されているらしいですが、
これは最終ではないと言う事でしょうか。
私もです!
ショップスタッフの話はしなかった気がするのですが・・・とりあえず問い合わせてみました。
私も大阪会場ですよ☆
遠方からの方にはみんな出してくれると思うのできっと大丈夫ですよ(^^)♪
持ち物の欄に印鑑と記載されてませんでしたか??
同じく私もです。
これって、オフィススタッフとしては落ちたって事ですよね?
お返事ありがとうございます!!
やっぱりその辺が気になりますよね。。。
わたしは、面接時にショップスタッフからのスタートはいかがですか?って質問されたことからショップスタッフの選考になったのかと思うんですが、最終的にオフィススタッフになれるのかどうかが気になります。。
これって問い合わせたほうがいいんですかねぇ?
私そうですー!
ショップスタッフも説明会を聞いて興味がわいたと伝えたからかなーと。
ただ、転勤の有無や育産休などが気になってます…
返信ありがとうございます☆
もしかして東京と大阪会場の違いですかね~?(^_^;)
因みに私は大阪ですが…
なるほど納得です^^
遠方からの方には出るんですね♪
出る人と出ない人=次が最終面接の人とそうでない人、というマイナス思考な考え方をしてしまいました。
2次面接に進まれる方頑張りましょうね!!
持ち物のところに印鑑と書いてありませんか??
この差は何なのでしょうか…。
私のメールには交通費をその場で現金で渡しますので往復の新幹線代の領収書と印鑑を持って来て下さいと書いてありました!!私も遠方なので、ありがたいです(^_^)人によってメールの内容が違うのでしょうか??(^^;)
交通費でるんですか!?
私のメールには書いてませんでした(^_^;)
遠方からなので出して下さるとかなり有難いのですが…(☆o☆)
面接の案内来ましたね!!
私に送られてきたエクセルには緑のマークは誰もついてませんでした…私はオフィススタッフ志望です。
もしかしたらエクセル何種類かあるのかも…
ってことは全然まだ絞られてないんですかね。。。