会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にそうだと嬉しいです……
たぶん面接シート全コース一緒ですよね。
教えてくださりありがとうございます。
そうであったらと願います!
ありましたね!
私は金融なのですが、日本郵便の志望度はどの程度か、バイクの免許を取ることに不安はないか、取るべき資格が結構あるが大丈夫か、の質問の度に3段階っぽいところに◯を付けてるように思いました。
面接官は優しい方でした。
分かりました!ご丁寧にありがとうございますo(^▽^)o
いえいえ、頑張ってください^ ^
回答ありがとうございます^ ^
面接官によるのですね!質問内容など参考にさせていただきます!!
逆質問と最後に言うこと考えておきます^ ^
ありがとうございました!
最初に受付をする時に履歴書とESと予約票をまとめて提出してくださいと言われ、その時提出するので、面接官に直接提出するものはありせんでした!
回答ありがとうございます!!
地域によって違いますよね。逆質問の準備しっかりしておきます!
ありがとうございました^ ^
了解しました!ありがとうございます!
私は窓口とアドバイザーを併願してるのですが、2枚の履歴書とESを、同じ面接官に渡せばいいのですかね?(T ^ T)
手書きでも入力でもどちらでもいい様だったので、私はエクセルで入力して印刷しました!
ありがとうございます!!
ESはエクセル形式でしたが、エクセルで入力してから印刷すればよいのですか??
学生時代力を入れたことです!!
ガクチカってなんですか??
私の場合は、和やかさはなくしっかりとした面接で、志望動機、ガクチカから深掘り、履歴書・ESに沿った質問をたくさんされました!ですが面接官に依ると思います!他のブースからは笑い声が聞こえていましたし笑
逆質問は純粋に自分が気になることを聞けば熱意も伝わると思います!
あと最後に言い残したことはないかと言われるのでその準備はした方がいいと思います!
自分はかなりESに沿った、対話形式の面接でしたよ!
でもかなり矢継ぎ早に沢山聞かれました、、
しかし、地区によっても面接官によってもかなりばらつきはあると思います。
逆質問も最後にさらっと聞かれただけでしたが、やはり熱意の高さをアピールするためにも質問はした方がいいと思います。
こりゃ祈られるかな
おそらく14日に来るかと思われます。
今日そのように言われました。
ちなみに関西です、
もう、受けられた方で、3点お聞きしたいことがあります。
・どのような質問をされたか
・逆質問はどのような質問をしたか
・面接の雰囲気
教えていただけると嬉しいです。
先輩によると一次→二次→最終?→最終?で、?で終わる人もいれば?で終わる人もいるらしいです。
なるほど!確かに私は一次も午後だったので、翌日に来たのかもしれないですね!お返事ありがとうございます!
面接を午前に受けたら即日なのかなーとか勝手に考えてました
面接を午前に受けたら即日なのかなーとか勝手に考えてました
私は東京で、一次通過連絡が翌日だったので、本日受けた二次の結果は明日連絡が来るものと思い込んでました。
ちらっと見えた方いますか……
学生から見て右側に3つなにか
丸つけるとこありましたよね……たぶん。
また一日何タームくらいでしたっけ?(´-`)
総合職の方 結果は即日翌日
その他 地域によって
首都圏は2週間以内
南関東は14日までに連絡
ですね。
昨日2次受けた者ですがまだ連絡来てません。
今まで全部即日連絡だったので少し不安です、、
当日中に電話がきました!
すでに来てる方いますか?
地域基幹職 東京受験です
地域基幹首都圏ですが、結果は2週間後ぐらいと言われました。
ありがとうございます。
私も先ほど終了いたしました!
よい結果を期待しましょう。
言われていて、もう結果がきてる方はいらっしゃいますか…?
合格通知はマイページってのがあるの?そこに表示されるみたいだけど待っててねと言われたので…
ありがとうございます!
日程が合わず、向こうの方がでは最後の時間帯ですが~
で15:45からを案内されたので、その時間帯が最後だと思いました
ごっちゃになりますよね、、不安ですけど待つしかないですね(*_*)
東海地区です!
そうなのですか、有難うございます!地域基幹も即日なのかと不安になってました
総合職は即日で、地域基幹職は二週間後あたりだと思います