体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
学生時代に頑張ったことの掲示板
249ページ目
(249ページ目)学生時代に頑張ったことの掲示板
学生時代に頑張ったことの最新の書き込み一覧
(全14479件)
オレンジ♪
さん
(08卒)
すいません。どなたか、添削お願いします。
2007年3月8日 20:55
オレンジ♪
さん
(08卒)
私は、学生時代にボウリング場アルバイトに力を入れてきて今も続けて働いています。受付やレジ打ちは、もちろんの事で掃除や電話対応と何でもするうちに早番リーダーの役割を与えられました。リーダーと言うポジションに就くと、今まで見えなかった部分が見えてくるのに驚きました。やる気の無い新人アルバイトの勤務態度も、自分の責任のように思えるのです。何とかやる気を出してもらうように、時に厳しく注意をうながし、時には楽しくコミュニケーションを取るなど様々な工夫をしました。ここでのアルバイトの経験から責任感が育ち、チームワークの大切さを理解することができたので、自分自身の成長へと繋がる事ができたのではないかと思っています。
2007年3月8日 16:01
くう☆
さん
(08卒)
>たろさん
>ESでは落ちたこと無いさん
ご意見ありがとうございます!
本当にたろさんのおっしゃる通りだと自分でも思いました。
もう一度1から考えなおして見ます!
2007年3月8日 15:38
くう☆
さん
(08卒)
>ESでは落ちたこと無いさんへ
あまり調子に乗らないでくださいね
2007年3月6日 15:42
港区の姫
さん
(08卒)
この質問って、何の意味があるんだろ。
学んだことを聞きたいの?
だったらそう聞けばいいのに・・・
この質問に対して
後輩を育成する能力を学んだ、とか
リーダーシップを身に付けた、とか
こういう結論の回答をするのがヘンだと思うのは私だけ?
学生時代に取り組んだことで、学んだことはなんですか?
って質問だったらわかるけど・・・
2007年3月6日 14:41
ESでは落ちたこと無い
さん
(08卒)
>くう☆さんへ
ほんまやね。たろさんの言うとおりやわ。
話の内容も最初読んだだけですぐその後の展開が面接官に分かってしまいそう。
このような書き方だと、周りにいくつもあるんちゃうか。
その企業によっても、ある程度書き方変えるけど、
キミの場合、どのあたりなん?
2007年3月5日 18:42
ジョニー
さん
(08卒)
>みぃ☆さんへ
○的内定術で箇条書きにしなさいみたいなこと
書かれているけど、人事の方数人に実際お話を聞いて
みたところ、「少しぐらい見づらくても細かく内容も
しっかりしていれば、熱意も伝わってくるし、その方
が私としては評価高いよ。」とおっしゃってましたよ。
人事の方によってそれぞれと思うので、ご参考までに。
2007年3月4日 19:59
たろ
さん
(07卒)
>くう☆さんへ
くう☆さんがダンスでどれだけ頑張ってきたかは伝わるのですが、少しインパクトが弱いです。
なにを1番伝えたいのかが伝わってきません。(たくさん盛り込みたいという気持は伝わってくるのですが)
あと、個人的に切り口を変えてみることをオススメします。
たとえば、
ダンスは一人で行うものだったのですか?
一人で行うものではなかったのなら、工夫したことや困難なことはもっと違う場面であったはず。
くう☆さんがダンスを頑張ったことによって、まわりはどんな影響を受けたのでしょうか?
また、サークルですから、後輩になにを伝えてあげられたのでしょうか?
(組織で働く上でとても重要なことですので盛り込むことをオススメします)
このような視点で書くと、自分の頑張りや人との繋がりなどももっとディープに書けるのではないでしょうか?
2007年3月4日 18:00
くう☆
さん
(08卒)
どなたか添削していただけるならお願いします。
私が大学時代に頑張ったことはダンスサークルです。私は運動が苦手で中高と運動部には所属したことがありませんでした。そんな私が大学に入りダンスを始めました。最初はやはり本当に周りとは比べようがない位下手でした。しかし毎日毎日周りの何倍も練習しました。筋肉痛が半年続くくらい休む暇なく必死に頑張りました。やるからには勝ちたい、上手くなりたいという気持ちでいっぱいでした。また、ダンスを通じて大切な仲間に出会いました。知り合う人脈を大切にし、それによりダンスを始めて1年で東京、大阪、名古屋などでのパフォーマンスを実現しました。一生懸命頑張れば苦手は必ず克服出来ること、向上心を持ち上を目指せばどんどん自分をたかめる事が出来ること、そして人との繋がりがなによりの財産であるということを私はダンスを通じて得ることが出来ました。
2007年3月4日 16:43
ミキティー
さん
(08卒)
>>ひでぶさん
私はそんなことないと思いますよ☆
それよりも一貫性があるかとかの方が重要ですよ☆
内定への手引きってサイトとか見て一貫性を持たせれば、
ゲームセンターのアルバイトのことも立派なPRになるはずです!
2007年3月4日 00:55
ひでぶ
さん
(08卒)
>みかんさんへ
アドバイスありがとうございます。
一応ネタみたいなものはあるんでこれでいってみよーと思います!!
2007年3月4日 00:14
みかん
さん
(08卒)
>ひでぶさんへ
イメージ悪いのは確かですが「そこでどのような目的でどのようなことに取り組み、結果どうなったか」がしっかり伝えられれば、マイナスからプラスへ転じるので、普通のバイトをしている人よりも、逆に好印象になるのではないでしょうか(^o^)丿
2007年3月3日 23:04
ひでぶ
さん
(08卒)
学生時代に頑張ったことにアルバイトと書きたいんですけど、ゲームセンターのバイトってイメージ悪いっていわれます。。
やはりゲーセンのバイトは書くべきではないんでしょうか?
どなたか教えてください↓↓
2007年3月3日 22:35
みほこ
さん
(07卒)
サークル活動。
部長(という名称ではなかったのですが)のようなものをやっていて、人をまとめること、スケジュール調整や練習場所の確保といった裏方の仕事、そして、みんなでひとつの目標に向かって進み、それを達成した時の感動を学びました。
2007年3月2日 15:38
みぃ☆
さん
(08卒)
参考書とかで、ESなどは箇条書きにしてまとめたほうが見やすいので人事の方にも見てもらいやすい・・・ってゆうのを見ます。
しかしこの前学校で、ESに行があるものは文章作成能力を見たいってゆうのもあるかもしれない、どちらがいいかはアドバイスしがたいけど箇条書きじゃないほうがいいんじゃない?って言われました・・・。
みなさんはどおお考えですか??とても迷っています。
この場にふさわしくない内容であればスルーしてくださって結構です・・。
2007年3月2日 00:10
チョーゼンリー
さん
(08卒)
私は学生時代に家族や友人を亡くし、
働かなければ行けない状況だったのもあり、
正直に一番頑張ったことと言えば、
アルバイトと大学の両立です。
1年留年したエピソードとしても
家族や友人を亡くしたことは欠かせない事実なのですが
あまりそのようなことは言ったり書いたりしない方がいいのでしょうか?
『私、こんなに不幸なんです!』
みたいに聞こえてしまわないか不安です。
2007年2月27日 21:37
( ^ω^)
さん
(07卒)
サークル活動テニス
.
2007年2月22日 01:05
ももたろう
さん
(08卒)
自分はアルバイトです。
スポーツジムのインストラクターやっているのでお客様とのコミュニケーションが非常に大切です。
これって使えますね?自己PRで使うべきですかね?
でも自己PRに使うと打ち込んだことが勉学になってイマイチなんです…
2007年2月19日 23:16
あや
さん
(08卒)
>ピンクパンサーさんへ
ありがとうございます。
今のところ抽象的な文章しかできていないんですけど、
頑張ってみます。
2ヶ月遅れの入学って、結構稀なエピソードですものね。
2007年2月18日 20:32
ピンクパンサー
さん
(05卒)
>あやさんへ
学校に2ヶ月遅れて、学校に入ったそうですが、2ヶ月のブランクから文章のフォローを入れて、エントリーシートを書いた方が
いいと思います。ブランクの時間や日にちも、アピール情報にもなりますし、頑張って下さい!!
「2ヶ月の中で、学んだこと、達成したこと成果、今後の課題」
など、次に「活かせる事」「自分ができること」を書いたらいいと思います。この、自己分析をすると、文章になるのでは、ないですか?
2007年2月18日 02:12
あや
さん
(08卒)
はじめまして。
私、2ヶ月遅れで大学に入学したんです。
だから授業の遅れが2ヶ月分あって、前期の残り1ヶ月半で授業を追いつかせようと努力しました。
周りの助けもあって、無事追いつき、1単位も落さず後期はみんなと同じスタートラインにたつことが出来たんです。
学生生活で最も力を入れたことは学業なんですけど、
上記のネタで書こうと思っているんですが、
2ヶ月遅れで入学したという事実は書かないほうがいいでしょうか?
ご意見宜しくお願いします。
2007年2月17日 10:58
カンナ
さん
(08卒)
>norikosimadaさんへ
私もこの就活中に英検2級ととりたいんです!というか、とらないと><;自分でテキスト買って勉強しようと思っているんですけど大丈夫かな・・・。あと、4年の前期の授業で英検対策の講義があるからそれを受講しようかと!
2007年2月13日 12:52
norikosimada
さん
(07卒)
語学ですね。英検と中国語の検定をとりました。
読むのはいいんですが、話すとなるとやはり馴れが必要になってくるように思います。卒業後も英語を忘れないように行き帰りの電車でリスニングCDをしっかり聞こうと思います。
2007年2月12日 01:59
カンナ
さん
(08卒)
私は、勉強と陸上とアルバイトと^^;とにかく大変だったかな。今は就活・勉強・アルバイトで気分転換に陸上で~す。就活中の気分転換とかストレス解消が本当に重要ですね^^
2007年2月10日 00:43
ken
さん
(07卒)
アルバイトと勉強を両立することです。
2007年2月9日 06:49
ma2ima2i
さん
(07卒)
やはり、今やっているアルバイトでしょうかねえ。お客様の視点でどうやったら気持ちよく利用してもらえるかを日々考えながらやらせてもらっています。いっしょに働いている仲間たちとも仲良くなって人間関係の輪が広がっていくのもとても楽しいです。就職活動に不安がありますが今の経験もとっても貴重なんだろうななんて考えています。
2007年2月7日 08:43
paradiso
さん
(07卒)
計画をたて、それを行動に移す事。
2007年2月5日 23:55
hiro
さん
(07卒)
語学。英語を使えるようにがんばった。
勉学。専門分野の知識をつけるためにがんばった。
2007年2月1日 23:19
Takurer
さん
(07卒)
アルバイトと勉強を両立することです。
2007年1月30日 15:51
Atsushi
さん
(07卒)
勉強とバイト、そして遊びです。
修論の研究内容に関しては、四六時中考えていました。
2007年1月27日 18:17
SGEL
さん
(07卒)
学生時代にがんばったのはアルバイトなのですが
短期バイトだったためにその期間が大学1年の12月~3月、2年の5~6月、8~9月、10~11月、3年の5~6月、9~10月
という風に短く切れているのですが、この場合アルバイトの期間は大学1年の12月~3年の10月までと書いて大丈夫でしょうか?
2007年1月27日 09:41
abc
さん
(05卒)
>あきらさんへ
>「アルバイトで得たものとして責任感やリーダーシップって書くと、
バイトと社員の責任の重さは全然違うからそんなことを自慢するのは失礼だ」という意見をネットで見かけました。
そんなことないんじゃないですか?
自分の言葉で自分の経験を語れば、題材はなんでもいいのでは?
単に「アルバイトで得たものは責任感やリーダーシップです」
ってだけじゃダメだと思うけど。
人事はしゃべっているテーマよりも、態度や話し方でどんな人間かを見ていると思うから。
2007年1月25日 19:16
まろやか
さん
(07卒)
バイトとサークルです。あと勉強です。
2007年1月25日 16:51
あきら
さん
(08卒)
自分は部活ですかね。人数が多いところに所属しているので、人間関係でのストレスや、性格合わない人と協力して何かをやることには結構慣れた。
逆に信じられないような人にも会ったけど。
(修羅場で自分の仕事投げ出して逃げたヤツとか)
「アルバイトで得たものとして責任感やリーダーシップって書くと、
バイトと社員の責任の重さは全然違うからそんなことを自慢するのは失礼だ」という意見をネットで見かけました。
どうなんでしょう?どう思いますか?
2007年1月25日 02:18
キッド
さん
(07卒)
>トツカさんへ
私はもう就活を終えた4回生です。
1年前が懐かしく、久しぶりに覗いてみました。
トツカさんの就活がうまくいくよう、応援しています。
2007年1月24日 23:39
トツカ
さん
(08卒)
>キッドさんへ
どーもありがとうございます!!キッドさんのアドバイスを参考に『自分だけの経験』を書きたいと思います☆
キッドさんも就活真っ只中ですか??
お互い頑張っていきましょ~ネ♪
2007年1月24日 19:19
ごーせい
さん
(07卒)
頑張ったことは、勉強とギターです
2007年1月23日 20:07
akisato
さん
(08卒)
学生時代にがんばったのはアルバイトなのですが
短期バイトだったためにその期間が大学1年の12月~3月、2年の5~6月、8~9月、10~11月、3年の5~6月、9~10月
という風に短く切れているのですが、この場合アルバイトの期間は大学1年の12月~3年の10月までと書いて大丈夫でしょうか?
2007年1月23日 08:28
cer
さん
(07卒)
頑張ったことは旅行に勉強です。
2007年1月22日 00:37
キッド
さん
(07卒)
>トツカさんへ
トツカさんがアルバイトを頑張ったなら、
アルバイトの経験を書けばいいと思います。
トツカさんだけの経験を自信を持って書いてください。
2007年1月21日 20:19
なまいきに真剣勝負
さん
(07卒)
わたしは国文学を専攻しており、ゼミに学生生活のエネルギーを注いできた自負と自信(?)があります。
ご存知かもしれませんが、文学部は就職活動では冷遇されやすく評価されやすい学部でもないんですよ。文系でいえば、法学部や経営学部のように社会的に有用な知識を身につけたとか、企業の即戦力になるようなモノを養ったというのでもありません。
人間の生き方であるとか、人生の価値は何だとかいう次元の、答えのない人間学をめぐる地味極まりない学問なんですよ。文学部というのはね。
文学部ほど現実から乖離している書生じみた世界も多くはないだろうね。
それゆえに、やっぱり法学部の方が良かったのではないかと後悔し、少し悩んだ時期もありました。けれども、いまは文学を勉強してきて間違ってなかったと考えているんですわ。
僭越ですが、ゼミでは知的情熱をかけた真剣勝負を展開してきたんですよ。
私たちのゼミでは、ひとり一人が研究する小説や詩などの文学作品を選定して発表するんです。
毎週のように発表者と私との討論でした。
眼光紙背に徹するほど作品を精読して、質問してきました。責任質問者はいませんでしたから、質疑に立つのは私ひとりでした。ゼミはどこもそうかもしれませんが、全然盛り上がっていませんでしたよ。
みんな卒業単位をとるために参加しているのが現実でしたわ。むなしかったですね。自分の価値あると信じているモノはそんなに退屈で味気のないものかとね。なかには馬鹿にしたような眼差しで、奇異な者のように私を眺めてきた人物もいましたからね。
とはいえ、冷え切った空気のなかで孤立奮闘しながらも、文学研究に青春のひとつとして熱情をささげてきたんですよ。
作品を通して、日本の歴史や文化をはじめ幅広い知識を身につけることができ、読者としての間接体験に自分を置くことになったのはマイナスにはならなかったと思う面あるんです。
もちろん、こうした能力が企業で生きていくのには関係はないとは分かっていますよ。もっといえば学問それ自体に、斉藤孝氏や藤原正彦氏のように、そんなに過大評価すべきものでもないはずですよ。
私のアルバイト先の70歳の社長は「学問は人生の10%ぐらいだ」と喝破していましたが、同感ですもん。バイトでも恋愛でも人間関係の反射神経が一番の要ですからね。
学生時代の読書や研究なんていう「知的生活」は、「恐ろしく孤独な闘い」なんですよ。いまの学生に流通した価値観から言ってもヒマな人、と軽くあしらわれるのが関の山だもん。
でも、心の奥底から湧き上がってくるような知的興奮や学ぶ喜びを味わえましたから、それだけでも収穫かなって意識するようにしている次第です。
2007年1月19日 19:30
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2007年1月19日 19:29
削除済みの投稿
2007年1月19日 19:23
削除済みの投稿
2007年1月19日 19:23
トクメイ
さん
(07卒)
趣味にアルバイト、授業、研究を頑張りました。
2007年1月19日 10:27
匿名
さん
(07卒)
>タロウさんへ
目的はあくまでも「バレーサークル」であるべきだと思います。
なんでもいいから、とにかくまとまった人数の組織に入り
引っ込み思案の性格を変えようと思った・・では、
採用担当者からしてみれば、疑問点山積・・かと思います。
何故文科系でなく体育会系サークルなのか、
どういう活動をしているところに興味があったのか、など
そこから自己分析も始まると思いますよ。
バレーサークルに入って、幹事を務めるなど主体的に動くことで
漫然とした学生生活ではなく、組織の中での個人の役割や
時間の有効な使い方を学んだ・・として、その結果
自分自身にもこんな向上が見られた・・
というふうに結ぶほうが好印象だと思います。
2007年1月18日 09:30
タロウ
さん
(08卒)
ESで悩んでいます。アドバイスください・・ちょっとネガティブな感じになってしまい、よくないでしょうか。頑張ったこと書いてみました。
私は高校時代、どちらかと言えば引っ込み思案で、そんな自分にさよならしよう!と決め、大学に入ったら100人くらい所属する大きな組織に入って、たくさんの人と交流し自分改革をしようと考えていました。実際バレーサークルに入ったのですが、自分を変えようと目標を立てたのに関わらず、自分の弱さに負け、引っ込み思案の性格が出てきてしまい、友人ともうまくいかず、サークルを辞めようかと考えました。しかしあるサークルの先輩に相談にのってもらった時に「周りや環境は変えることができないけれども自分自身は変えられるんだよ。」と言っていただいたのをきっかけに自分の中の本当の自分改革が始まりました。その日からイベント、練習にはすべて参加し、自分から能動的にサークルに取り組み、自らイベントを計画し、幹事を務めることもありました。サークルの中で目的もなくただ漫然としているのではなく、組織のなかで自分の足でしっかりと立つことが大事であると学びました。
どうでしょうか・・??
2007年1月18日 00:28
トツカ
さん
(08卒)
こんばんは!!今、履歴書を作成してるんですが・・・サークルに入ってなくてアルバイトと旅行ばかりしていてました。
でもアルバイトの事は書かないほうが良いと言われてしまって・・・書くことがありません(;_;)
こういった場合、どんなことを書いたら良いのでしょうか??
2007年1月17日 18:06
削除済みの投稿
2007年1月7日 03:26
poki
さん
(07卒)
授業と公務員試験講座。
あとは、テニスです。
親の実家の手伝いもしました。
2007年1月5日 13:15
学生時代に頑張ったことには
14479
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
247
248
249
250
251
会員登録すると掲示板が見放題!
学生時代に頑張ったことには
14479
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
>ESでは落ちたこと無いさん
ご意見ありがとうございます!
本当にたろさんのおっしゃる通りだと自分でも思いました。
もう一度1から考えなおして見ます!
あまり調子に乗らないでくださいね
学んだことを聞きたいの?
だったらそう聞けばいいのに・・・
この質問に対して
後輩を育成する能力を学んだ、とか
リーダーシップを身に付けた、とか
こういう結論の回答をするのがヘンだと思うのは私だけ?
学生時代に取り組んだことで、学んだことはなんですか?
って質問だったらわかるけど・・・
ほんまやね。たろさんの言うとおりやわ。
話の内容も最初読んだだけですぐその後の展開が面接官に分かってしまいそう。
このような書き方だと、周りにいくつもあるんちゃうか。
その企業によっても、ある程度書き方変えるけど、
キミの場合、どのあたりなん?
○的内定術で箇条書きにしなさいみたいなこと
書かれているけど、人事の方数人に実際お話を聞いて
みたところ、「少しぐらい見づらくても細かく内容も
しっかりしていれば、熱意も伝わってくるし、その方
が私としては評価高いよ。」とおっしゃってましたよ。
人事の方によってそれぞれと思うので、ご参考までに。
くう☆さんがダンスでどれだけ頑張ってきたかは伝わるのですが、少しインパクトが弱いです。
なにを1番伝えたいのかが伝わってきません。(たくさん盛り込みたいという気持は伝わってくるのですが)
あと、個人的に切り口を変えてみることをオススメします。
たとえば、
ダンスは一人で行うものだったのですか?
一人で行うものではなかったのなら、工夫したことや困難なことはもっと違う場面であったはず。
くう☆さんがダンスを頑張ったことによって、まわりはどんな影響を受けたのでしょうか?
また、サークルですから、後輩になにを伝えてあげられたのでしょうか?
(組織で働く上でとても重要なことですので盛り込むことをオススメします)
このような視点で書くと、自分の頑張りや人との繋がりなどももっとディープに書けるのではないでしょうか?
私が大学時代に頑張ったことはダンスサークルです。私は運動が苦手で中高と運動部には所属したことがありませんでした。そんな私が大学に入りダンスを始めました。最初はやはり本当に周りとは比べようがない位下手でした。しかし毎日毎日周りの何倍も練習しました。筋肉痛が半年続くくらい休む暇なく必死に頑張りました。やるからには勝ちたい、上手くなりたいという気持ちでいっぱいでした。また、ダンスを通じて大切な仲間に出会いました。知り合う人脈を大切にし、それによりダンスを始めて1年で東京、大阪、名古屋などでのパフォーマンスを実現しました。一生懸命頑張れば苦手は必ず克服出来ること、向上心を持ち上を目指せばどんどん自分をたかめる事が出来ること、そして人との繋がりがなによりの財産であるということを私はダンスを通じて得ることが出来ました。
私はそんなことないと思いますよ☆
それよりも一貫性があるかとかの方が重要ですよ☆
内定への手引きってサイトとか見て一貫性を持たせれば、
ゲームセンターのアルバイトのことも立派なPRになるはずです!
アドバイスありがとうございます。
一応ネタみたいなものはあるんでこれでいってみよーと思います!!
イメージ悪いのは確かですが「そこでどのような目的でどのようなことに取り組み、結果どうなったか」がしっかり伝えられれば、マイナスからプラスへ転じるので、普通のバイトをしている人よりも、逆に好印象になるのではないでしょうか(^o^)丿
やはりゲーセンのバイトは書くべきではないんでしょうか?
どなたか教えてください↓↓
部長(という名称ではなかったのですが)のようなものをやっていて、人をまとめること、スケジュール調整や練習場所の確保といった裏方の仕事、そして、みんなでひとつの目標に向かって進み、それを達成した時の感動を学びました。
しかしこの前学校で、ESに行があるものは文章作成能力を見たいってゆうのもあるかもしれない、どちらがいいかはアドバイスしがたいけど箇条書きじゃないほうがいいんじゃない?って言われました・・・。
みなさんはどおお考えですか??とても迷っています。
この場にふさわしくない内容であればスルーしてくださって結構です・・。
働かなければ行けない状況だったのもあり、
正直に一番頑張ったことと言えば、
アルバイトと大学の両立です。
1年留年したエピソードとしても
家族や友人を亡くしたことは欠かせない事実なのですが
あまりそのようなことは言ったり書いたりしない方がいいのでしょうか?
『私、こんなに不幸なんです!』
みたいに聞こえてしまわないか不安です。
.
スポーツジムのインストラクターやっているのでお客様とのコミュニケーションが非常に大切です。
これって使えますね?自己PRで使うべきですかね?
でも自己PRに使うと打ち込んだことが勉学になってイマイチなんです…
ありがとうございます。
今のところ抽象的な文章しかできていないんですけど、
頑張ってみます。
2ヶ月遅れの入学って、結構稀なエピソードですものね。
学校に2ヶ月遅れて、学校に入ったそうですが、2ヶ月のブランクから文章のフォローを入れて、エントリーシートを書いた方が
いいと思います。ブランクの時間や日にちも、アピール情報にもなりますし、頑張って下さい!!
「2ヶ月の中で、学んだこと、達成したこと成果、今後の課題」
など、次に「活かせる事」「自分ができること」を書いたらいいと思います。この、自己分析をすると、文章になるのでは、ないですか?
私、2ヶ月遅れで大学に入学したんです。
だから授業の遅れが2ヶ月分あって、前期の残り1ヶ月半で授業を追いつかせようと努力しました。
周りの助けもあって、無事追いつき、1単位も落さず後期はみんなと同じスタートラインにたつことが出来たんです。
学生生活で最も力を入れたことは学業なんですけど、
上記のネタで書こうと思っているんですが、
2ヶ月遅れで入学したという事実は書かないほうがいいでしょうか?
ご意見宜しくお願いします。
私もこの就活中に英検2級ととりたいんです!というか、とらないと><;自分でテキスト買って勉強しようと思っているんですけど大丈夫かな・・・。あと、4年の前期の授業で英検対策の講義があるからそれを受講しようかと!
読むのはいいんですが、話すとなるとやはり馴れが必要になってくるように思います。卒業後も英語を忘れないように行き帰りの電車でリスニングCDをしっかり聞こうと思います。
勉学。専門分野の知識をつけるためにがんばった。
修論の研究内容に関しては、四六時中考えていました。
>「アルバイトで得たものとして責任感やリーダーシップって書くと、
そんなことないんじゃないですか?
自分の言葉で自分の経験を語れば、題材はなんでもいいのでは?
単に「アルバイトで得たものは責任感やリーダーシップです」
ってだけじゃダメだと思うけど。
人事はしゃべっているテーマよりも、態度や話し方でどんな人間かを見ていると思うから。
逆に信じられないような人にも会ったけど。
(修羅場で自分の仕事投げ出して逃げたヤツとか)
「アルバイトで得たものとして責任感やリーダーシップって書くと、
どうなんでしょう?どう思いますか?
私はもう就活を終えた4回生です。
1年前が懐かしく、久しぶりに覗いてみました。
トツカさんの就活がうまくいくよう、応援しています。
どーもありがとうございます!!キッドさんのアドバイスを参考に『自分だけの経験』を書きたいと思います☆
キッドさんも就活真っ只中ですか??
お互い頑張っていきましょ~ネ♪
トツカさんがアルバイトを頑張ったなら、
アルバイトの経験を書けばいいと思います。
トツカさんだけの経験を自信を持って書いてください。
ご存知かもしれませんが、文学部は就職活動では冷遇されやすく評価されやすい学部でもないんですよ。文系でいえば、法学部や経営学部のように社会的に有用な知識を身につけたとか、企業の即戦力になるようなモノを養ったというのでもありません。
人間の生き方であるとか、人生の価値は何だとかいう次元の、答えのない人間学をめぐる地味極まりない学問なんですよ。文学部というのはね。
文学部ほど現実から乖離している書生じみた世界も多くはないだろうね。
それゆえに、やっぱり法学部の方が良かったのではないかと後悔し、少し悩んだ時期もありました。けれども、いまは文学を勉強してきて間違ってなかったと考えているんですわ。
僭越ですが、ゼミでは知的情熱をかけた真剣勝負を展開してきたんですよ。
私たちのゼミでは、ひとり一人が研究する小説や詩などの文学作品を選定して発表するんです。
毎週のように発表者と私との討論でした。
眼光紙背に徹するほど作品を精読して、質問してきました。責任質問者はいませんでしたから、質疑に立つのは私ひとりでした。ゼミはどこもそうかもしれませんが、全然盛り上がっていませんでしたよ。
みんな卒業単位をとるために参加しているのが現実でしたわ。むなしかったですね。自分の価値あると信じているモノはそんなに退屈で味気のないものかとね。なかには馬鹿にしたような眼差しで、奇異な者のように私を眺めてきた人物もいましたからね。
とはいえ、冷え切った空気のなかで孤立奮闘しながらも、文学研究に青春のひとつとして熱情をささげてきたんですよ。
作品を通して、日本の歴史や文化をはじめ幅広い知識を身につけることができ、読者としての間接体験に自分を置くことになったのはマイナスにはならなかったと思う面あるんです。
もちろん、こうした能力が企業で生きていくのには関係はないとは分かっていますよ。もっといえば学問それ自体に、斉藤孝氏や藤原正彦氏のように、そんなに過大評価すべきものでもないはずですよ。
私のアルバイト先の70歳の社長は「学問は人生の10%ぐらいだ」と喝破していましたが、同感ですもん。バイトでも恋愛でも人間関係の反射神経が一番の要ですからね。
学生時代の読書や研究なんていう「知的生活」は、「恐ろしく孤独な闘い」なんですよ。いまの学生に流通した価値観から言ってもヒマな人、と軽くあしらわれるのが関の山だもん。
でも、心の奥底から湧き上がってくるような知的興奮や学ぶ喜びを味わえましたから、それだけでも収穫かなって意識するようにしている次第です。
目的はあくまでも「バレーサークル」であるべきだと思います。
なんでもいいから、とにかくまとまった人数の組織に入り
引っ込み思案の性格を変えようと思った・・では、
採用担当者からしてみれば、疑問点山積・・かと思います。
何故文科系でなく体育会系サークルなのか、
どういう活動をしているところに興味があったのか、など
そこから自己分析も始まると思いますよ。
バレーサークルに入って、幹事を務めるなど主体的に動くことで
漫然とした学生生活ではなく、組織の中での個人の役割や
時間の有効な使い方を学んだ・・として、その結果
自分自身にもこんな向上が見られた・・
というふうに結ぶほうが好印象だと思います。
私は高校時代、どちらかと言えば引っ込み思案で、そんな自分にさよならしよう!と決め、大学に入ったら100人くらい所属する大きな組織に入って、たくさんの人と交流し自分改革をしようと考えていました。実際バレーサークルに入ったのですが、自分を変えようと目標を立てたのに関わらず、自分の弱さに負け、引っ込み思案の性格が出てきてしまい、友人ともうまくいかず、サークルを辞めようかと考えました。しかしあるサークルの先輩に相談にのってもらった時に「周りや環境は変えることができないけれども自分自身は変えられるんだよ。」と言っていただいたのをきっかけに自分の中の本当の自分改革が始まりました。その日からイベント、練習にはすべて参加し、自分から能動的にサークルに取り組み、自らイベントを計画し、幹事を務めることもありました。サークルの中で目的もなくただ漫然としているのではなく、組織のなかで自分の足でしっかりと立つことが大事であると学びました。
どうでしょうか・・??
でもアルバイトの事は書かないほうが良いと言われてしまって・・・書くことがありません(;_;)
こういった場合、どんなことを書いたら良いのでしょうか??
あとは、テニスです。
親の実家の手伝いもしました。