体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
学生時代に頑張ったことの掲示板
248ページ目
(248ページ目)学生時代に頑張ったことの掲示板
学生時代に頑張ったことの最新の書き込み一覧
(全14479件)
るぱ
さん
(08卒)
はじめまして!200文字で書いてみました。。
評価をお願いします。
私が一番力を入れた事はアルバイトです。親しくなるだけが接客ではないと勉強になった事が一番の成果です。結婚式場でのアルバイトで、お客様と親しくなる接客は、式の品位を損ねると注意された事をきっかけにお客様との接し方を考えるようになりました。式場を決めていないカップル向けの模擬結婚式でのスタッフをした時に、主人公は新郎新婦であると再認識し、お客様の立場に立った考えと行動、応対を心がけるようになりました。
2007年3月26日 02:32
MOKA
さん
(08卒)
>グッドさんへ
コメント、ありがとぉございます☆★
やはり、マイナスな事は書かないほうがイイですよね。
もう一回、何が言いたいのかを考え直します!!
2007年3月25日 10:40
ポポンチ
さん
(08卒)
>MOKAさんへ
頑張ってください!これから1から始めるというのは大変かもしれませんが、一生を決めることなので、是非妥協しないで納得のいくものを創り上げていって下さい!
偉そうに言って申し訳ありませんが…
2007年3月25日 08:08
MOKA
さん
(08卒)
>ポポンチさんへ
ご意見、ありがとぉございます★☆
確かに、自分でも「これが言いたいんだ!!!」っていう明確なものが無いまま書いてしまっているので、内容が薄いし、あやふやな感じになってますよね。
今、出してるESも5社くらい、見事に全て落ちてますし、やっぱり始めからやり直す必要がありますね!
ES締め切りが迫ってる企業もたくさんありますけど、まずは、頑張って、自己分析からやり直してみます!!!
2007年3月25日 01:25
グッド
さん
(08卒)
>MOKAさんへ
「人見知り」という言葉は、使わないほうがいいでしょう。
社会に出る人間として、人見知りというのは致命傷とも言えます。
たとえそれを克服したとしても、あまりいい印象は与えません。
また、大学の数年で(人見知りという)性格が変わるというもの、ちょっと疑問です。
2007年3月25日 00:20
ポポンチ
さん
(08卒)
>MOKAさんへ
これでは、何に力を注いだなのかイマイチ分からない気がします。サークルなのか、キャンプなのか、友達作りなのか…?
どれを取ってみても中途半端な気がします。どれか1点に絞り、どのように力を注いだのか詳述してみては…?
また、積極性のなかった自分が、頑張ってキャンプに参加し、積極性が身についた、というのは矛盾しているのではないでしょうか?(積極性があったからキャンプにも参加できたし、自分から話しかけることもできたのではないか?とツッコミたくなります)
2007年3月24日 22:11
MOKA
さん
(08卒)
こんにちわ★ 私は、学生時代に入って、熱中した!って事や、特に力を注いで頑張った事がありません。
だから、今、ESを書くのにカナリ苦労しています。
入ってたサークルも途中で潰れてしまったし…。
それでも、何も書くことが無いなりに考えてみました。
どなたか添削して頂けませんか? お願いします。
《学生時代に力を注いだこと》
私は、大学でサークルに入った事がきっかけで、積極性を身に付けました。私は元々、人見知りだったため、大学入学当初、あまり友人ができませんでした。そんな自分を変えたい、と強く思いました。そこで、勇気を出し、現在所属しているサークルのキャンプに一人、飛び入りで初参加しました。ほぼ全員が初対面でしたが、自分から話し掛け、自ら交友関係を構築し、今では、一生付き合っていきたいと思える親友を得る事ができました。
2007年3月24日 11:00
いけさん
さん
(08卒)
ふと見ていて思ったので・・・
みらんさんへ>
どのような企業を受けるかによって書き方も微妙に変わるとは思いますが、
1、なぜそうするのかが抜け落ちている気がします。個人的に感謝されたいから、店のイメージアップに貢献したいからなど、人によってそのへんは違いますし、そこが個性だと思います。
2、「お客様係」とは?普通のアルバイトのこと?
3、「マニュアル通りといわれる業務のなかで」という部分から、マニュアルに対して悪い印象を持っているように感じます。人によっては、「マニュアルを無視して・・」と捉える人もいるかもしれないので、書き方に注意した方がいいかと。
例えば、
学生時代では、人が求めていることを読み取ることに最も力を注ぎました。それは、私が感謝されることが好きであり、そのために工夫を凝らすことにやりがいを感じるからです。
例えば、私が続けているファーストフード店のアルバイトでは、決められたマニュアルに従いながらも、自分ながらの「プラスアルファ」のサービスをお客様に提供できるよう、常に努力してきました。最近では、薬を飲もうとしているお客様に、急いで紙コップに入れたお水をお持ちしたら、喜んで頂けたことがあり、とても嬉しかったです。
3年間のアルバイトの体験を通じて、人の心を動かすには、常に新鮮な気持ちで、相手の立場を読み取ろうと努力する姿勢が大事であることを学びました。
とかだと、少し深くなると思います。
僕も文章うまくなくて恐縮ですが。
2007年3月21日 14:06
thecure
さん
(08卒)
>sawaさん
おもしろい!あなたセンスある!
2007年3月21日 02:15
みらん
さん
(08卒)
どなたかお時間あれば添削お願いいたします・・・
私が学生時代頑張ったことは、アルバイトです。私はファーストフード店にてお客様係として働いていますが、「マニュアル通り」といわれる業務のなかで、自分らしいサービスをどのようにしてお客様に提供するか、を考えて常に働いています。例えばお客様が薬を飲まれるところをみかけたら、紙コップにお水を入れお渡しする。「お客様の立場に立つ」ということを徹底して学びました。3年間このアルバイトを通じて、「人が今何を必要としているか」を読み取る力がついたと思っています。
2007年3月16日 20:51
178Atsuko
さん
(07卒)
はじめまして。
先日、大学を卒業しました。
内定を頂いてましたが、ぎりぎりで辞退してしまったので今、就活中です。頑張らなきゃなぁ~。。。
2007年3月16日 18:33
コンちゃん
さん
(08卒)
>やまむさんへ
いろいろと意見ありがとうございます
今の自分に必要なのはやはり、どのような事を書くのかをしっかりとまとめることなのかと思います。ここの掲示板のみなさんの意見などを参考にしてまた載せたいと思いますのでその時はまた意見お願いします。
2007年3月16日 03:43
T
さん
(07卒)
『学生時代に力をいれたこと』っていうテーマが履歴書とESにあります。
この場合同じ内容を書いた方がいいんですかね??今日中に書きたいのに、めっちゃ悩んでます。よろしくお願いします。
2007年3月15日 18:18
やまむ
さん
(08卒)
> コンちゃんさん
学生時代にがんばったことも結局自己PRですから、
それにしては弱いし、文章がごちゃごちゃしてて
正直何を言いたいのかよくわからないです。
学ぶことが大事なのは当たり前であって、
「何を学んだのか」を明確に書くことが重要なのでは?
あと、あまりにも「自分はまだまだ」と書きすぎていて、
結局コンちゃんさんがどのようにそれにコミットしたのかが
不明確です。常に受身で、能力に欠ける人のように感じます。大袈裟でいいので、「自分がこうしたことでチームがこうなった、こういう成果が出た」と書いた方がいいですよ。
2007年3月15日 11:19
コンちゃん
さん
(08卒)
あら?
すいませんどうやら二回投稿してしまったようです
2007年3月14日 17:25
コンちゃん
さん
(08卒)
ええ~なかなかうまく創ることができません。皆さんばしばし厳しいご意見お願いします
「所属ゼミでの研究成果の発表(学ぶ事の重要さ)」
私が所属するゼミでは、マーケティングを具体的商品をだしチームで研究していますが、そこでは色々と学ぶ事が多くあります。みなで協力しなければ研究成果もまとまらない協調性の重要さ。資料作成の仕方など、自分はまだまだ、何も知らないことが分かり、改めて、学ぶ事が重要だと実感しました。研究成果を発表しても、他のチームからの指摘、担当講師からの、厳しい指摘、おかしい点の質問、など、学ぶ事がまだまだあります。ですが、人は生きている内は学ぶ事はたくさんあるといいます。ならば、学ぶ事の重要さを知ったのですから、これからもさまざまなことを学びたいと思います。
というかこれは頑張った事に入るのだろうか・・・
2007年3月14日 14:56
コンちゃん
さん
(08卒)
ええ~なかなかうまく創ることができません。皆さんばしばし厳しいご意見お願いします
私が所属するゼミでは、マーケティングを具体的商品をだしチームで研究していますが、そこでは色々と学ぶ事が多くあります。みなで協力しなければ研究成果もまとまらない協調性の重要さ。資料作成の仕方など、自分はまだまだ、何も知らないことが分かり、改めて、学ぶ事が重要だと実感しました。研究成果を発表しても、他のチームからの指摘、担当講師からの、厳しい指摘、おかしい点の質問、など、学ぶ事がまだまだあります。ですが、人は生きている内は学ぶ事はたくさんあるといいます。ならば、学ぶ事の重要さを知ったのですから、これからもさまざまなことを学びたいと思います。
2007年3月14日 14:35
sawa
さん
(07卒)
帰宅部だったんだけど、なんとなくバスケやってる奴がかっこいいと思って、友達と二人で某スポーツ店にオリジナルのジャージを特注した。
背中には架空の高校の名前、腕には自分の名前がはいってるジャージ。
それを着て県予選の会場に乗り込み、わざと目立つ通路で観戦してた。(すでに全国出場を決めて、他県の代表を視察に来たという設定)
壁によりかかりながら、人が近くを通る時を見計らって、
俺「なかなか面白いチームだな・・・」
友「ああ・・特にあの7番」
俺「お前と同じポジションだな。どうだ?止められそうか?」
友「さあな・・・・」
俺「おいおい・・・エースがそんな弱気でどうすんだよ」
こんな感じのやりとりを繰り返した。
たぶんカッコよかったと思う。ていうか今も続けてます。
2007年3月13日 23:24
観葉植物
さん
(08卒)
>しおずかさん、とろろさんへ
ありがとうございます!もうすこし考え直してみます。
2007年3月13日 22:16
とろろ
さん
(08卒)
>観葉植物さんへ
何をどんな風に頑張ったのか、観葉植物さんらしさが伝わるように、具体的に、自分の言葉で書けばいいんじゃないでしょうか☆私は実家通いなので、一人暮らししながらバイトとか勉強頑張ってる人ってすごいと思いますよ!自信持って、頑張ってください!!
2007年3月13日 01:32
しおずか
さん
(08卒)
>観葉植物さんへ
インパクトに欠けるし、そんな人いくらでもいる。
仕送りは一切なしで、生活の為にアルバイトで月12、3万稼ぎ、
講義も一度もサボらず単位の取りはぐれも一切ありませんぐらいなら凄いと思うが。
2007年3月13日 00:04
観葉植物
さん
(08卒)
初めまして。
皆さんに意見をお聞きしたいことがあります。
学生時代に頑張ったことでアルバイトと勉強を両立させることをがんばったと書こうと思っています。
そのとき仕送りをもらわず、奨学金とアルバイト代で生活していたと書いてもいいのでしょうか…?同情誘ってすのかなとも思われそうな気もしています。
皆さんの意見をお聞かせください、お願いします。
2007年3月12日 21:33
スマイリー
さん
(08卒)
>カンダバーロさんへ
ご指摘ありがとうございます。
とても参考になりました。もう一度よく考えたいと思います。
2007年3月12日 18:07
まみ
さん
(08卒)
宜しかったらどなたか厳しくご指摘お願いします。
自分で読んでいて、「~ました」という文章が続いているのが気に掛かるのでするのが、どうすれば良いでしょうか…。
私は大学2回生より、喫茶店でウエイトレスの仕事をしています。アルバイトを始めてすぐに、ただお客様の元へ出来上がったものを運んでいるだけでは、仕事の効率が悪くなる一方だということに気付きました。では、仕事が円滑に行くようにするにはどうすれば良いかと考えたところ、他のスタッフの感情を汲み取ることが大事だと思いました。どんなに忙しい時でも調理場の状況を把握し、そろそろオーダーが出る頃だと思うと、呼ばれる前に自ら出来上がったものを受け取りにいくようにしました。そうすることで仕事がスムーズにいくようになり、店の回転も良くなりました。今では、他のスタッフから頼って頂けるようにまでなりました。この経験を通し、仕事は一人でするものではなく、他のスタッフとの意思疎通が重要であると痛感しました。私は社会人になっても、周囲の人々のしぐさや表情から、今自分に求められていることは何かということを的確に判断出来る人間になりたいです。
2007年3月12日 02:39
さお
さん
(08卒)
アルバイトと勉強の両立って文型ならやめとけ
バカにみえる(笑)
ある程度の大学ならまだしも
2007年3月12日 02:09
カンダバーロ
さん
(08卒)
>スマイリーさんへ
>高校の時に皆勤賞だったので大学でも学校を休まないという目標を立て・・。
この目標に対する努力、結果等、全く書かれてないですよね・・・? 一方的に目標を立てただけに見えちゃいますよ。
>実家から学校まで一時間以上かけ毎日通学し、通学時間は簿記などの資格取得の勉強をしてきました。その合間には、アルバイトに励み、・・・。
その合間って「通学時間の合間」ですか?
目標を持って自分で達成するためにどうしたのか、結果どうだったのかが不明なため目標を立てただけに見えてしまいます。そのため、コミュニケーション能力が身についたと言われても疑問が生じてしまいますよね・・。
>これまで時間を最大限に活用してきました。
この文と最後の結論が多少矛盾しているようにも見受けられます。
まずは一つのことに対して話したほうがいいと思いますよ☆
2007年3月11日 23:13
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2007年3月11日 23:13
カンダバーロ
さん
(08卒)
>nonoさんへ
行動は明確に書かれていると思いますけど、nonoさんの考えや工夫点があるといいですね。
>昼の忙しい時間も回転がよくなりました
nonoさんの努力した結果だとは思いますが、もし工夫した点なんかあれば書いたほうがいいと思います。
そうしないと誰でもやれば結果が残せるように思えて、nonoさんの努力が弱く見えちゃうかもしれません。
>今ではマネージャーとなり、責任のある仕事も任されています。
これは4年間やったから任されているのですか?
と言うことは、誰でも4年くらいやれば責任ある仕事ができると言う印象を与えてしますかもしれませんね。
この文だとファーストフードで長年アルバイトしたことある人なら誰でもこのくらいの結果は残していると思えます。もっと自分がこうした結果・・・、みたいな感じで他人と差別化を図ったほうが、よりnonoさんの長所をアピールできるのではないでしょうか。
2007年3月11日 21:47
スマイリー
さん
(08卒)
私は一度も添削をしてもらったことがないので誰かアドバイスをお願いします。
私はこれまで時間を最大限に活用してきました。高校の時に皆勤賞だったので大学でも学校を休まないという目標を立て、実家から学校まで一時間以上かけ毎日通学し、通学時間は簿記などの資格取得の勉強をしてきました。その合間には、アルバイトに励み、仕事に対する責任感やコミュニケーション能力を身につけました。これらの経験から得た、目標を持って取り組むことの姿勢を忘れず、常に自らを成長させ、御社に貢献できたら良いと思います。
これを頑張ったことに書いていいものなのか迷っていて、アルバイトでオープニングスタッフとしてお店の立ち上げに協力したことを書こうかいつも迷っています。
2007年3月11日 20:58
エイジ
さん
(08卒)
>宏さんへ
宏さんありがとうございます。
確かにそうですよね。
ですが高校、大学を通して一番頑張ったことというとやはり部活のことになってしまうんですよね。
自己PRで大学時代のことに触れていこうかと思っています。
2007年3月11日 19:09
ESをぶった切る
さん
(08卒)
>nonoさんへ
・ファーストフード店でアルバイト
→商品はなんだ?フライドチキン?ハンバーガー?
・責任ある仕事を任されている
→その店の責任ある仕事って何だ?その前にレジか?中か?
・前に先輩が担当していたときよりとても遅く
→商品の取り揃えってどんな作業なんだ?営業の回転に影響があるのか?どれくらいの速さで処理するのが普通なんだ?
・悔しさをバネに
→そんなに悔しかったのか?どれくらい悔しかったんだ?
・挑戦し続けると
→仕事ができるようになるのは当然のことだぞ!どう挑戦
したんだ?何か工夫したのか?
・昼の忙しい時間も回転がよくなった
→前は悪かったのか。ではどれくらい良くなったんだ?実はほんのちょっとだけってことはないよな?
・店長に安心だといわれます
→他のメンバーよりもデキルのか?どの面で安心なんだ?
・アルバイトを通じて「継続は力なり」
→どのくらいバイトしてるんだ?そもそもバイトは継続してて仕事ができるようになるのは当然だぞ?
・重要な仕事に携わって責任感と充実感
→重要な仕事ってなんだ?責任感と充実感を得られる仕事なのか?
・努力を忘れずに取り組んで行きたい
→良いことだが当然のこと。もう一歩掘り下げる必要あり。
まず、nonoさんにとって「努力」と「継続」とは何ですか?
そして「努力」のためにnonoさんならではの、どんなことをできるのか?
睡眠時間を削って改善策を考えたり、先輩の行動を詳細に観察・分析したとか。そういう特長が知りたい。
それがわかると、人事も
「この分野の仕事も頑張ってくれそうだな!」
って思うんでないか?
2007年3月11日 12:44
mimi
さん
(08卒)
メーカーの事務志望の者ですが、アルバイトとインターンシップどちらで書こうか迷っています。
誰かアドバイスください。。
1アルバイト
「親の負担を軽減するため、私は飲食店と家庭教師のアルバイトをしています。飲食店での接客のアルバイトを通して、笑顔の大切さを学びました。また、幅広い世代の方に出会い、接することで、様々なものの見方・考えがあることを知りました。その中で、相手の意見を尊重し、人との調和の大切さを学びました。一方、子供を教えることで、人にものを教える難しさをはじめ、コミュニケーション能力の重要さを実感しました。」
2インターンシップ
多くのことを経験したいと思い、アルバイトやボランティアなど様々なことに挑戦してきました。特に力を注いで取り組んだことは市役所でのインターンシップです。実務研修生として、職員の方と同じ業務を行い、一足先に「社会にでる」ということを実感しました。これまでの活動を通し、多くの人に出会い、コミュニケーション能力の重要さを実感し、自己を成長させてきました。
2007年3月11日 11:42
nono
さん
(08卒)
うまく自分の長所がアピールしきれていない気がします。
どなたかアドバイスいただないでしょうか
よろしくおねがいします!!!
私は4年間ファーストフード店でアルバイトをしています。
今ではマネージャーとなり、責任のある仕事も任されています。商品の取り揃えというポジションを担当し始めたころは、前に先輩が担当していたときよりとても遅く、愕然としました。でも悔しさをバネに挑戦し続けると、どんどん早くなり昼の忙しい時間も回転がよくなりました。現在もさらに努力を重ね、記録を更新し続けています。お客様に「この店はいつも早いね。これからもがんばってね。」とおっしゃっていただいたときはこの上ない喜びを感じました。店長にもnonoさんがいてくれると安心だと言われます。
アルバイトを通して「継続は力なり」という言葉を実感しました。続けていればどんどん向上していきます。また、努力の大切さを学び、重要な仕事に携わって責任感や充実感を得ることができました。この経験を生かし、努力を忘れず仕事に取り組んで行きたいと思います。
2007年3月11日 00:14
宏
さん
(08卒)
>エイジさん
高校時代だからじゃない?
大学時代は何やってたのってなるんじゃないかな。
2007年3月10日 23:44
ESをぶった切る
さん
(08卒)
>パリッシュさんへ
私がお人よしだって?
んなこたぁないさ~
本命の会社まだで暇なんだっちゃw
みんな就活忙しいからカマッてくれないの;;
だから暇つぶしに困ってる人のお手伝いをしてるんだっちゃw
2007年3月10日 23:44
パリッシュ
さん
(09卒)
>ESをぶった切るさんへ
どうしてそんなにもお人ヨシなの?
2007年3月10日 22:18
ESをぶった切る
さん
(08卒)
>パリッシュさんへ
パリっッシュ殿、私から見てもてるぅ殿のは突っ込みどころ満載でございましたよ。
あの文章では抽象的でわからん。
そして情報が少ない方が信用できん。
例えば化粧品を買う場合なんか、
「保水性分がたっぷり入っていて乾燥した肌に潤いをあたえます」
ってのと
「肌に弾力をあたえるヒアルロン酸が~mg入っていて、乾燥した肌に少量つけるだけで、前よりも3倍のシットリ感に仕上がります」
って説明があったらどっち買う?
ESって提案書・企画書みたいな感じじゃん?
具体的に書かないと却下だろ!
ま~会社によるだろうけどね。
2007年3月10日 11:44
みぃ☆
さん
(08卒)
>ジョニーさんへ
ありがとうございます!!確かに人事の方にもよると思うので、会社によって変えてみようかと思います!♪
ありがとうございました!
2007年3月10日 00:20
エイジ
さん
(08卒)
エントリーシート通過に苦労しています。どなたか悪い点等指摘していただけないでしょうか。
高等学校時代、バレーボール部部長として毎日練習に励んできました。私たちの代は、経験者が十三人中三人という初心者の集まりでした。また進学校であったため、まとまった練習時間を設けることも出来ず、顧問の先生も週に数回しか練習に参加することが出来ませんでした。しかし、何をしても途中で投げ出してしまっていた自分を変えたくて、髪の毛を坊主にし、キャプテンとして、選手としての成長に励みました。
私自身も初心者であったため、技術面で悩み、また部員ともめることも多々ありました。キャプテンとして、強くなくてはならないと空回りする毎日でした。そんな自分に何が出来るだろうと考えたとき、それは部活動に対して誠実であることでした。一日も練習を休まず、誰よりも早く体育館へ行き、率先して用具の準備に取り掛かり、誰よりも声を出しました。このことは、練習に活気をもたらし、チーム自体も本当に強くなりました。このとき、先頭に立って、自分のできる事を最後まであきらめずにやりとおせば、熱意は周りに伝わり、それが全体の成果として現れるということを実感しました。
大きな結果を残すことは出来ませんでしたが、最後のミーティングで顧問の先生が「お前らの代は本当に強くなった。」と言って泣いてくれました。これは、自分の辛かった三年間への褒美と考え、このたったの数秒の泣き顔は一生の宝物です。今でも年に一度は、顧問の先生、仲間たちとバレーボールをしています。正面から本音でぶつかり合った仲だからこそ、本当の信頼関係を築けたのだと考えています。
2007年3月10日 00:17
削除済みの投稿
2007年3月9日 16:41
削除済みの投稿
2007年3月9日 16:02
ダンベル
さん
(07卒)
>オレンジ♪さんへ
就活を終えた者です。
内容は悪くないで。いい感じです。
書き込みの「今まで見えなかった部分が見えてくるのに驚きました」ってフレーズから謙虚さが伝わってくる感じかな。
けど、指摘するとしたら一箇所あるかな?あくまでも俺の考えなんで参考程度にしてな(^-^)
『受付・レジ・掃除・電話対応を何でもするうちにリーダーを任された』ってあるやん?
この文やと、『自分は何でもこなせるぞ!!仕事はできるんだ!!』みたいに捕らえられてしまうんちゃうかな?
バイトでも正社員でもできて当たり前やん?むしろ出来ないと仕事にならんやん?
オレンジ♪さんが早番リーダーになったのは、もしかしたら仕事がよく出来るってのもあると思うけど、もしかしたら他の一面を買われたんじゃないんかな??
例えば、『仕事をいち早く覚えたいんだっていう熱意を全身でアピールした』とか『年上・年下関係なく謙虚な姿勢を大切にして業務に励んでいた』とか・・・要は、オレンジ♪さんの人間性なんじゃないんかな?って俺は思うよん。
その辺をバイト先の上司とか仲間に相談してみたら?もっともっとええ内容になるかもよ(^-^)/ 頑張るんだぞぉ~~。
2007年3月9日 14:47
ESをぶった切る
さん
(08卒)
>オレンジ♪さんへ
責任感とチームワークを学んだんですか。
では質問です。あなたにとって
責任感とは何か説明してください!
チームワークの大切さとは何か説明してください!
うまく説明できたら良い体験だったと思います
うまく説明できなければ薄っぺらな体験だったと思います。
っていうか、こんな質問をされないような文章を作って欲しいです!ESは通っても面接では通用しないことが普通にあります。
2007年3月9日 14:36
しおずか
さん
(08卒)
>あやさんへ
大変参考になりました。ありがとうございます。
そーですね、きちんと目的意識を持って取り組んだので、
苦労した点、仕事で活かせる点など具体的にアピールしたいと思います。
2007年3月9日 14:00
パリッシュ
さん
(09卒)
>てるぅさんへ
就職活動終了者ですが、企業はESに基づく面接の時そんなにつっこみ入れないですよ。
産流さん、現在活動中の人ですか?
そんなに心配しなくても、これくらいで十分です。
あんまり書きすぎると、ウソを書いてると勘付かれてますます、まずい立場になるだけです。
2007年3月9日 12:28
パリッシュ
さん
(09卒)
>オレンジ♪さんへ
添削する部分は全くないですよ。
あなた、筋は全然いいですよ。
どこの企業にESを出すにしてもこれで十分問題ないですよ。
頑張ってください。
2007年3月9日 12:24
産竜大学応援部
さん
(08卒)
>てるぅさんへ
・何を売ってたんですか?
・出展場所が悪いとはどんな場所ですか?
・引換券の販売方法とはどのようなアイデアですか(値下げとか方法は色々あるはず、なぜ引換券にしたのですか)?
・黒字とはどれくらいですか(どれくらい成果がでたんですか)?
・あなたの「本気」の想いは文面では読み取れませんでした
・つまり、みんなで笑って終われたんですか?
「人の想いを伝え、人を動かす仕事をしていきたい」
そう思うのはOKです。
ただ、文章からは
「自分の本気の想いを伝え、人を動かす仕事」
という感じの仕事が合っていると思いました。
例えばアサヒビールの営業(メーカー営業)で、大好きなアサヒの商品を売り込むため、販売店に熱心に営業し、売り上げアップのためにPOPを作ったり販売促進の方法を考えてくれたりしそうな感じです。
学生時代の経験と同じように、頑張ってくれるのではないかと思いました。
具体的にどんな仕事を希望しているのだろうか?
と疑問に思いました。
2007年3月9日 11:55
あや
さん
(08卒)
>しおずかさんへ
私は資格の取得について書いていいと思いますよ。
学生時代から将来の職業のことを見据えてそのための資格を取得するために勉強したなら、
立派なことだと思います。
私も就活中なのですが、
「何で取得しようと思ったか」
「独学で?予備校に通って?」
「勉強における困難は?どうやって乗り越えたか」
など、詳しく入れたらいいと思います。
具体的に「毎日○時間勉強した」
とかあるといいかもしれませんね♪
あくまで私も就活中ですので、参考までに・・・
2007年3月9日 08:07
てるぅ
さん
(08卒)
学園祭の模擬店での売り子として売り上げに貢献しました。出店場所が悪く、商品はなかなか売れませんでした。みんなのモチベーションが下がっていく中、売り子だった私はみんなで笑って終えたいという一心で諦めませんでした。それまでの商品の一方的な売り方を替え、商品と一緒に引換券の販売も行う方法を考え出しました。友達に反対されましたが、やる前から諦めずやってみようと実行しました。成果は徐々に出てきて売り上げも上がってき、みんなのやる気も戻ってきました。結果、全体での売り上げは黒字で終える事が出来ました。人の本気の想いというものには相手を動かす大きな力があることを学びました。この学びを活かし、人の想いを伝え人を動かせることをしていこうと思います。
こんな感じなのですが、どなたかズバッとアドバイスなり下さい。お願いします。
2007年3月9日 00:15
しおずか
さん
(08卒)
主に資格取得とアルバイトを頑張ったのですが、
知人に資格ネタは書かないほうがいいと言われました。
志望する業界では役立つ資格だと思うのですが・・
みなさんどう思いますか?
2007年3月8日 23:45
学生時代に頑張ったことには
14479
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
246
247
248
249
250
会員登録すると掲示板が見放題!
学生時代に頑張ったことには
14479
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
評価をお願いします。
私が一番力を入れた事はアルバイトです。親しくなるだけが接客ではないと勉強になった事が一番の成果です。結婚式場でのアルバイトで、お客様と親しくなる接客は、式の品位を損ねると注意された事をきっかけにお客様との接し方を考えるようになりました。式場を決めていないカップル向けの模擬結婚式でのスタッフをした時に、主人公は新郎新婦であると再認識し、お客様の立場に立った考えと行動、応対を心がけるようになりました。
コメント、ありがとぉございます☆★
やはり、マイナスな事は書かないほうがイイですよね。
もう一回、何が言いたいのかを考え直します!!
頑張ってください!これから1から始めるというのは大変かもしれませんが、一生を決めることなので、是非妥協しないで納得のいくものを創り上げていって下さい!
偉そうに言って申し訳ありませんが…
ご意見、ありがとぉございます★☆
確かに、自分でも「これが言いたいんだ!!!」っていう明確なものが無いまま書いてしまっているので、内容が薄いし、あやふやな感じになってますよね。
今、出してるESも5社くらい、見事に全て落ちてますし、やっぱり始めからやり直す必要がありますね!
ES締め切りが迫ってる企業もたくさんありますけど、まずは、頑張って、自己分析からやり直してみます!!!
「人見知り」という言葉は、使わないほうがいいでしょう。
社会に出る人間として、人見知りというのは致命傷とも言えます。
たとえそれを克服したとしても、あまりいい印象は与えません。
また、大学の数年で(人見知りという)性格が変わるというもの、ちょっと疑問です。
これでは、何に力を注いだなのかイマイチ分からない気がします。サークルなのか、キャンプなのか、友達作りなのか…?
どれを取ってみても中途半端な気がします。どれか1点に絞り、どのように力を注いだのか詳述してみては…?
また、積極性のなかった自分が、頑張ってキャンプに参加し、積極性が身についた、というのは矛盾しているのではないでしょうか?(積極性があったからキャンプにも参加できたし、自分から話しかけることもできたのではないか?とツッコミたくなります)
だから、今、ESを書くのにカナリ苦労しています。
入ってたサークルも途中で潰れてしまったし…。
それでも、何も書くことが無いなりに考えてみました。
どなたか添削して頂けませんか? お願いします。
《学生時代に力を注いだこと》
私は、大学でサークルに入った事がきっかけで、積極性を身に付けました。私は元々、人見知りだったため、大学入学当初、あまり友人ができませんでした。そんな自分を変えたい、と強く思いました。そこで、勇気を出し、現在所属しているサークルのキャンプに一人、飛び入りで初参加しました。ほぼ全員が初対面でしたが、自分から話し掛け、自ら交友関係を構築し、今では、一生付き合っていきたいと思える親友を得る事ができました。
みらんさんへ>
どのような企業を受けるかによって書き方も微妙に変わるとは思いますが、
1、なぜそうするのかが抜け落ちている気がします。個人的に感謝されたいから、店のイメージアップに貢献したいからなど、人によってそのへんは違いますし、そこが個性だと思います。
2、「お客様係」とは?普通のアルバイトのこと?
3、「マニュアル通りといわれる業務のなかで」という部分から、マニュアルに対して悪い印象を持っているように感じます。人によっては、「マニュアルを無視して・・」と捉える人もいるかもしれないので、書き方に注意した方がいいかと。
例えば、
学生時代では、人が求めていることを読み取ることに最も力を注ぎました。それは、私が感謝されることが好きであり、そのために工夫を凝らすことにやりがいを感じるからです。
例えば、私が続けているファーストフード店のアルバイトでは、決められたマニュアルに従いながらも、自分ながらの「プラスアルファ」のサービスをお客様に提供できるよう、常に努力してきました。最近では、薬を飲もうとしているお客様に、急いで紙コップに入れたお水をお持ちしたら、喜んで頂けたことがあり、とても嬉しかったです。
3年間のアルバイトの体験を通じて、人の心を動かすには、常に新鮮な気持ちで、相手の立場を読み取ろうと努力する姿勢が大事であることを学びました。
とかだと、少し深くなると思います。
僕も文章うまくなくて恐縮ですが。
おもしろい!あなたセンスある!
私が学生時代頑張ったことは、アルバイトです。私はファーストフード店にてお客様係として働いていますが、「マニュアル通り」といわれる業務のなかで、自分らしいサービスをどのようにしてお客様に提供するか、を考えて常に働いています。例えばお客様が薬を飲まれるところをみかけたら、紙コップにお水を入れお渡しする。「お客様の立場に立つ」ということを徹底して学びました。3年間このアルバイトを通じて、「人が今何を必要としているか」を読み取る力がついたと思っています。
先日、大学を卒業しました。
内定を頂いてましたが、ぎりぎりで辞退してしまったので今、就活中です。頑張らなきゃなぁ~。。。
いろいろと意見ありがとうございます
今の自分に必要なのはやはり、どのような事を書くのかをしっかりとまとめることなのかと思います。ここの掲示板のみなさんの意見などを参考にしてまた載せたいと思いますのでその時はまた意見お願いします。
この場合同じ内容を書いた方がいいんですかね??今日中に書きたいのに、めっちゃ悩んでます。よろしくお願いします。
学生時代にがんばったことも結局自己PRですから、
それにしては弱いし、文章がごちゃごちゃしてて
正直何を言いたいのかよくわからないです。
学ぶことが大事なのは当たり前であって、
「何を学んだのか」を明確に書くことが重要なのでは?
あと、あまりにも「自分はまだまだ」と書きすぎていて、
結局コンちゃんさんがどのようにそれにコミットしたのかが
不明確です。常に受身で、能力に欠ける人のように感じます。大袈裟でいいので、「自分がこうしたことでチームがこうなった、こういう成果が出た」と書いた方がいいですよ。
すいませんどうやら二回投稿してしまったようです
背中には架空の高校の名前、腕には自分の名前がはいってるジャージ。
それを着て県予選の会場に乗り込み、わざと目立つ通路で観戦してた。(すでに全国出場を決めて、他県の代表を視察に来たという設定)
壁によりかかりながら、人が近くを通る時を見計らって、
俺「なかなか面白いチームだな・・・」
友「ああ・・特にあの7番」
俺「お前と同じポジションだな。どうだ?止められそうか?」
友「さあな・・・・」
俺「おいおい・・・エースがそんな弱気でどうすんだよ」
こんな感じのやりとりを繰り返した。
たぶんカッコよかったと思う。ていうか今も続けてます。
ありがとうございます!もうすこし考え直してみます。
何をどんな風に頑張ったのか、観葉植物さんらしさが伝わるように、具体的に、自分の言葉で書けばいいんじゃないでしょうか☆私は実家通いなので、一人暮らししながらバイトとか勉強頑張ってる人ってすごいと思いますよ!自信持って、頑張ってください!!
インパクトに欠けるし、そんな人いくらでもいる。
仕送りは一切なしで、生活の為にアルバイトで月12、3万稼ぎ、
講義も一度もサボらず単位の取りはぐれも一切ありませんぐらいなら凄いと思うが。
皆さんに意見をお聞きしたいことがあります。
学生時代に頑張ったことでアルバイトと勉強を両立させることをがんばったと書こうと思っています。
そのとき仕送りをもらわず、奨学金とアルバイト代で生活していたと書いてもいいのでしょうか…?同情誘ってすのかなとも思われそうな気もしています。
皆さんの意見をお聞かせください、お願いします。
ご指摘ありがとうございます。
とても参考になりました。もう一度よく考えたいと思います。
自分で読んでいて、「~ました」という文章が続いているのが気に掛かるのでするのが、どうすれば良いでしょうか…。
私は大学2回生より、喫茶店でウエイトレスの仕事をしています。アルバイトを始めてすぐに、ただお客様の元へ出来上がったものを運んでいるだけでは、仕事の効率が悪くなる一方だということに気付きました。では、仕事が円滑に行くようにするにはどうすれば良いかと考えたところ、他のスタッフの感情を汲み取ることが大事だと思いました。どんなに忙しい時でも調理場の状況を把握し、そろそろオーダーが出る頃だと思うと、呼ばれる前に自ら出来上がったものを受け取りにいくようにしました。そうすることで仕事がスムーズにいくようになり、店の回転も良くなりました。今では、他のスタッフから頼って頂けるようにまでなりました。この経験を通し、仕事は一人でするものではなく、他のスタッフとの意思疎通が重要であると痛感しました。私は社会人になっても、周囲の人々のしぐさや表情から、今自分に求められていることは何かということを的確に判断出来る人間になりたいです。
バカにみえる(笑)
ある程度の大学ならまだしも
>高校の時に皆勤賞だったので大学でも学校を休まないという目標を立て・・。
この目標に対する努力、結果等、全く書かれてないですよね・・・? 一方的に目標を立てただけに見えちゃいますよ。
>実家から学校まで一時間以上かけ毎日通学し、通学時間は簿記などの資格取得の勉強をしてきました。その合間には、アルバイトに励み、・・・。
その合間って「通学時間の合間」ですか?
目標を持って自分で達成するためにどうしたのか、結果どうだったのかが不明なため目標を立てただけに見えてしまいます。そのため、コミュニケーション能力が身についたと言われても疑問が生じてしまいますよね・・。
>これまで時間を最大限に活用してきました。
この文と最後の結論が多少矛盾しているようにも見受けられます。
まずは一つのことに対して話したほうがいいと思いますよ☆
行動は明確に書かれていると思いますけど、nonoさんの考えや工夫点があるといいですね。
>昼の忙しい時間も回転がよくなりました
nonoさんの努力した結果だとは思いますが、もし工夫した点なんかあれば書いたほうがいいと思います。
そうしないと誰でもやれば結果が残せるように思えて、nonoさんの努力が弱く見えちゃうかもしれません。
>今ではマネージャーとなり、責任のある仕事も任されています。
これは4年間やったから任されているのですか?
と言うことは、誰でも4年くらいやれば責任ある仕事ができると言う印象を与えてしますかもしれませんね。
この文だとファーストフードで長年アルバイトしたことある人なら誰でもこのくらいの結果は残していると思えます。もっと自分がこうした結果・・・、みたいな感じで他人と差別化を図ったほうが、よりnonoさんの長所をアピールできるのではないでしょうか。
私はこれまで時間を最大限に活用してきました。高校の時に皆勤賞だったので大学でも学校を休まないという目標を立て、実家から学校まで一時間以上かけ毎日通学し、通学時間は簿記などの資格取得の勉強をしてきました。その合間には、アルバイトに励み、仕事に対する責任感やコミュニケーション能力を身につけました。これらの経験から得た、目標を持って取り組むことの姿勢を忘れず、常に自らを成長させ、御社に貢献できたら良いと思います。
これを頑張ったことに書いていいものなのか迷っていて、アルバイトでオープニングスタッフとしてお店の立ち上げに協力したことを書こうかいつも迷っています。
宏さんありがとうございます。
確かにそうですよね。
ですが高校、大学を通して一番頑張ったことというとやはり部活のことになってしまうんですよね。
自己PRで大学時代のことに触れていこうかと思っています。
・ファーストフード店でアルバイト
→商品はなんだ?フライドチキン?ハンバーガー?
・責任ある仕事を任されている
→その店の責任ある仕事って何だ?その前にレジか?中か?
・前に先輩が担当していたときよりとても遅く
→商品の取り揃えってどんな作業なんだ?営業の回転に影響があるのか?どれくらいの速さで処理するのが普通なんだ?
・悔しさをバネに
→そんなに悔しかったのか?どれくらい悔しかったんだ?
・挑戦し続けると
→仕事ができるようになるのは当然のことだぞ!どう挑戦
したんだ?何か工夫したのか?
・昼の忙しい時間も回転がよくなった
→前は悪かったのか。ではどれくらい良くなったんだ?実はほんのちょっとだけってことはないよな?
・店長に安心だといわれます
→他のメンバーよりもデキルのか?どの面で安心なんだ?
・アルバイトを通じて「継続は力なり」
→どのくらいバイトしてるんだ?そもそもバイトは継続してて仕事ができるようになるのは当然だぞ?
・重要な仕事に携わって責任感と充実感
→重要な仕事ってなんだ?責任感と充実感を得られる仕事なのか?
・努力を忘れずに取り組んで行きたい
→良いことだが当然のこと。もう一歩掘り下げる必要あり。
まず、nonoさんにとって「努力」と「継続」とは何ですか?
そして「努力」のためにnonoさんならではの、どんなことをできるのか?
睡眠時間を削って改善策を考えたり、先輩の行動を詳細に観察・分析したとか。そういう特長が知りたい。
それがわかると、人事も
「この分野の仕事も頑張ってくれそうだな!」
って思うんでないか?
誰かアドバイスください。。
1アルバイト
「親の負担を軽減するため、私は飲食店と家庭教師のアルバイトをしています。飲食店での接客のアルバイトを通して、笑顔の大切さを学びました。また、幅広い世代の方に出会い、接することで、様々なものの見方・考えがあることを知りました。その中で、相手の意見を尊重し、人との調和の大切さを学びました。一方、子供を教えることで、人にものを教える難しさをはじめ、コミュニケーション能力の重要さを実感しました。」
2インターンシップ
多くのことを経験したいと思い、アルバイトやボランティアなど様々なことに挑戦してきました。特に力を注いで取り組んだことは市役所でのインターンシップです。実務研修生として、職員の方と同じ業務を行い、一足先に「社会にでる」ということを実感しました。これまでの活動を通し、多くの人に出会い、コミュニケーション能力の重要さを実感し、自己を成長させてきました。
どなたかアドバイスいただないでしょうか
よろしくおねがいします!!!
私は4年間ファーストフード店でアルバイトをしています。
今ではマネージャーとなり、責任のある仕事も任されています。商品の取り揃えというポジションを担当し始めたころは、前に先輩が担当していたときよりとても遅く、愕然としました。でも悔しさをバネに挑戦し続けると、どんどん早くなり昼の忙しい時間も回転がよくなりました。現在もさらに努力を重ね、記録を更新し続けています。お客様に「この店はいつも早いね。これからもがんばってね。」とおっしゃっていただいたときはこの上ない喜びを感じました。店長にもnonoさんがいてくれると安心だと言われます。
アルバイトを通して「継続は力なり」という言葉を実感しました。続けていればどんどん向上していきます。また、努力の大切さを学び、重要な仕事に携わって責任感や充実感を得ることができました。この経験を生かし、努力を忘れず仕事に取り組んで行きたいと思います。
高校時代だからじゃない?
大学時代は何やってたのってなるんじゃないかな。
私がお人よしだって?
んなこたぁないさ~
本命の会社まだで暇なんだっちゃw
みんな就活忙しいからカマッてくれないの;;
だから暇つぶしに困ってる人のお手伝いをしてるんだっちゃw
どうしてそんなにもお人ヨシなの?
パリっッシュ殿、私から見てもてるぅ殿のは突っ込みどころ満載でございましたよ。
あの文章では抽象的でわからん。
そして情報が少ない方が信用できん。
例えば化粧品を買う場合なんか、
「保水性分がたっぷり入っていて乾燥した肌に潤いをあたえます」
ってのと
「肌に弾力をあたえるヒアルロン酸が~mg入っていて、乾燥した肌に少量つけるだけで、前よりも3倍のシットリ感に仕上がります」
って説明があったらどっち買う?
ESって提案書・企画書みたいな感じじゃん?
具体的に書かないと却下だろ!
ま~会社によるだろうけどね。
ありがとうございます!!確かに人事の方にもよると思うので、会社によって変えてみようかと思います!♪
ありがとうございました!
高等学校時代、バレーボール部部長として毎日練習に励んできました。私たちの代は、経験者が十三人中三人という初心者の集まりでした。また進学校であったため、まとまった練習時間を設けることも出来ず、顧問の先生も週に数回しか練習に参加することが出来ませんでした。しかし、何をしても途中で投げ出してしまっていた自分を変えたくて、髪の毛を坊主にし、キャプテンとして、選手としての成長に励みました。
私自身も初心者であったため、技術面で悩み、また部員ともめることも多々ありました。キャプテンとして、強くなくてはならないと空回りする毎日でした。そんな自分に何が出来るだろうと考えたとき、それは部活動に対して誠実であることでした。一日も練習を休まず、誰よりも早く体育館へ行き、率先して用具の準備に取り掛かり、誰よりも声を出しました。このことは、練習に活気をもたらし、チーム自体も本当に強くなりました。このとき、先頭に立って、自分のできる事を最後まであきらめずにやりとおせば、熱意は周りに伝わり、それが全体の成果として現れるということを実感しました。
大きな結果を残すことは出来ませんでしたが、最後のミーティングで顧問の先生が「お前らの代は本当に強くなった。」と言って泣いてくれました。これは、自分の辛かった三年間への褒美と考え、このたったの数秒の泣き顔は一生の宝物です。今でも年に一度は、顧問の先生、仲間たちとバレーボールをしています。正面から本音でぶつかり合った仲だからこそ、本当の信頼関係を築けたのだと考えています。
就活を終えた者です。
内容は悪くないで。いい感じです。
書き込みの「今まで見えなかった部分が見えてくるのに驚きました」ってフレーズから謙虚さが伝わってくる感じかな。
けど、指摘するとしたら一箇所あるかな?あくまでも俺の考えなんで参考程度にしてな(^-^)
『受付・レジ・掃除・電話対応を何でもするうちにリーダーを任された』ってあるやん?
この文やと、『自分は何でもこなせるぞ!!仕事はできるんだ!!』みたいに捕らえられてしまうんちゃうかな?
バイトでも正社員でもできて当たり前やん?むしろ出来ないと仕事にならんやん?
オレンジ♪さんが早番リーダーになったのは、もしかしたら仕事がよく出来るってのもあると思うけど、もしかしたら他の一面を買われたんじゃないんかな??
例えば、『仕事をいち早く覚えたいんだっていう熱意を全身でアピールした』とか『年上・年下関係なく謙虚な姿勢を大切にして業務に励んでいた』とか・・・要は、オレンジ♪さんの人間性なんじゃないんかな?って俺は思うよん。
その辺をバイト先の上司とか仲間に相談してみたら?もっともっとええ内容になるかもよ(^-^)/ 頑張るんだぞぉ~~。
責任感とチームワークを学んだんですか。
では質問です。あなたにとって
責任感とは何か説明してください!
チームワークの大切さとは何か説明してください!
うまく説明できたら良い体験だったと思います
うまく説明できなければ薄っぺらな体験だったと思います。
っていうか、こんな質問をされないような文章を作って欲しいです!ESは通っても面接では通用しないことが普通にあります。
大変参考になりました。ありがとうございます。
そーですね、きちんと目的意識を持って取り組んだので、
苦労した点、仕事で活かせる点など具体的にアピールしたいと思います。
就職活動終了者ですが、企業はESに基づく面接の時そんなにつっこみ入れないですよ。
産流さん、現在活動中の人ですか?
そんなに心配しなくても、これくらいで十分です。
あんまり書きすぎると、ウソを書いてると勘付かれてますます、まずい立場になるだけです。
添削する部分は全くないですよ。
あなた、筋は全然いいですよ。
どこの企業にESを出すにしてもこれで十分問題ないですよ。
頑張ってください。
・何を売ってたんですか?
・出展場所が悪いとはどんな場所ですか?
・引換券の販売方法とはどのようなアイデアですか(値下げとか方法は色々あるはず、なぜ引換券にしたのですか)?
・黒字とはどれくらいですか(どれくらい成果がでたんですか)?
・あなたの「本気」の想いは文面では読み取れませんでした
・つまり、みんなで笑って終われたんですか?
「人の想いを伝え、人を動かす仕事をしていきたい」
そう思うのはOKです。
ただ、文章からは
「自分の本気の想いを伝え、人を動かす仕事」
という感じの仕事が合っていると思いました。
例えばアサヒビールの営業(メーカー営業)で、大好きなアサヒの商品を売り込むため、販売店に熱心に営業し、売り上げアップのためにPOPを作ったり販売促進の方法を考えてくれたりしそうな感じです。
学生時代の経験と同じように、頑張ってくれるのではないかと思いました。
具体的にどんな仕事を希望しているのだろうか?
と疑問に思いました。
私は資格の取得について書いていいと思いますよ。
学生時代から将来の職業のことを見据えてそのための資格を取得するために勉強したなら、
立派なことだと思います。
私も就活中なのですが、
「何で取得しようと思ったか」
「独学で?予備校に通って?」
「勉強における困難は?どうやって乗り越えたか」
など、詳しく入れたらいいと思います。
具体的に「毎日○時間勉強した」
とかあるといいかもしれませんね♪
あくまで私も就活中ですので、参考までに・・・
こんな感じなのですが、どなたかズバッとアドバイスなり下さい。お願いします。
知人に資格ネタは書かないほうがいいと言われました。
志望する業界では役立つ資格だと思うのですが・・
みなさんどう思いますか?