会員登録すると掲示板が見放題!
カネボウ化粧品には7772件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、101件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会はどのような内容でしたか?
合否に影響するものでしたか?
解決したようで何よりです!
面接頑張ってくださいね!
お返事ありがとうございます。
実は営業なのですが、問題は解決しました。
3/16から一次面接の予約が始まるそうです。お騒がせしました><
研究開発ですよね?
先月にES&課題出して、3/13頃に通過者のみメールが来るそうです。
日時を明記しているので、それ以前には連絡無いのではないでしょうか☆
何も連絡がないので・・・
その程度の志望度っていうのがやはり文面でバレバレだったんでしょうね^^;
通過された皆さん頑張ってください!
来年頑張りましょうね
するめさん
たみさん
みさこ000さん
ぴょんさん
teruさん
かっちゃんさん
皆さんありがとうございました。最近忙しくてなかなかみん就見れてなかったけど、みなさんの温かい書き込みのお陰ですごく勇気をもらいました。
これから就職活動更に忙しくなっていくけど、これにめげずに頑張っていきたいと思います。
皆さんも一緒に頑張りましょう♪
あと、何さん?かは忘れましたが書き込みでの誹謗中傷まがいなことは、醜いのでやめて下さい。
ES出しただけで適正受けてませんでした・・
まじ馬鹿・・
今後気をつけてくしかありません。
みなさん頑張ってください!!
teruさんもどうもありがとうございます☆
私は女なので、志望理由には商品名を挙げまくりました。
消費者目線のままだよなぁ・・・と思いましたが、なぜか通っていました。
「コレがやりたい!」とは全く明記していません。
漠然と「お客様の美をサポート出来るならば、どんな仕事でもやりたい」みたいに書きました。
具体的に書いてあるわけではなくて、
「人を美しくして自信を持ってもらいたい」と言った旨を書きました。
今振り返ると結構ぼんやりしてたかなぁと思ってます…
「なぜそう思ったのか」を裏付けるエピソードがあったから良かったのかな?
自分もマーケティングをやりたいと書きました。
ただ、自分は「営業から」みたいなことは一切書かず、
マーケティングをやりたいとしか書いていません。
なので、営業をやりたい的なことを書かなくても受かることは受かると思います。
僕はESが通ったので、明日、会社説明会に参加します。
ESに書いた内容は、自己PRの所は定番ネタであるバイトのことを書いて、仕事にかける真剣さが半端じゃないというスタイルで書きました。
志望動機は、はっきりと「営業からマーケティングへと進みたい」と書きました。動機には、流通チャネル・キャリア開発制度・ブランドの3点を挙げ、後半で自分の立場での化粧品に対する思いを書いて、バイトからの経験と絡めてまとめました。
とにかく、「企業の良さを活かして働きたい」というスタンスで書きました。
ちなみに、客観的に見てchaさんの「販売現場で経験を積んでから将来的にはマーケティングをやりたい」という表現から、「営業やる気ない」というようには感じませんよ。「販売現場で経験を積む=営業として販売現場を回る」という風に取れますからね。ただ、そのように理解してくれたかどうかは別ですけど。
最近、自分の通過したESと落ちたESを比較してみたら、傾向として目的意識がはっきりしていて、尚且つ働くことを見据えた動機であること。それから、読む側が具体的にイメージできるような内容だと通るようです。やはり、曖昧なものや抽象的な表現は×ですね。
これからも就活がんばりましょう!
スーツですね!どうもありがとうございます☆助かりました(´∀`)
スーツですよ。
みなさんスーツでした。
皆さんスーツでしたよ!
ちなみに、会場とても暑かったですw
他社のESは落ちたことがなかったので自信あったのですが(-_-)
ただ、考えられる原因は、カネボウさんがが募集している職種が「営業・国際」であること、です。
通過された皆さんにお聞きしたいのですが、志望理由の欄で、営業や国際の業務をやりたい、という内容を書かれましたか?
私がやりたいのはマーケティングなので、「販売現場で経験を積んでから将来的にはマーケティングをやりたい」という内容のことを書きました。
カネボウさんには、「こいつ営業やる気ないな」と思われたのだとりかいしているのですが…。。。
今後の参考に教えて頂けたら幸いです…。
スーツで参加しました??私服でって記載されてたような違うような、他社なのか曖昧になってしまってます。。
差し支えなげれば、お願いします(>_<)
僕も本当に自信ないですよ…。たぶん正解はないんじゃないかなぁ?
僕が書くときに目標にしていることは、
【自己PR】
その企業の人が欲しいと思ってくれそうな、自分のいいところを書く。そしてそれを確実に証明できているエピソードを論理的に説明。
【学生時代に頑張ったこと】
・先を読みたくなるような文章を心がける。自慢話ではなく、経験談のイメージで。
・集団の中で、自分がどう思って、何をしたか。
・その結果や成果。数字でなくても、周囲に与えた影響など。ちなみに僕は数字の成果はないです。
・その経験を通して自分はどう変化したのか。何を学んだのか。
・その経験や成長を社会でどう活かしたいのか。
自分で文章を客観的に読んでみて、
この人に会ってみたいな、もっと詳しく話を聞いてみようか、う~ん、ここで落とすのはもったいない気もする…、
などと思えるようになっていればきっと大丈夫です☆
就職活動を終えた先輩や、身近な社会人の方に一度添削してもらってはどうでしょう??
真剣に考え、素直に人に質問できるMAYUさんのことを必要としてくれる会社が絶対にあると思います。一緒に頑張りましょう♪
ここの掲示板に関係のない内容で、長文になってしまいました。申し訳ないです。
私も今日、カネボウと並んで志望度高い企業落ちて、めっちゃへこんでました。他にもESでばすばす落とされるし、なんかまじでどこも就職できなかったらどうしようって思いつめました。
でも同じような感じで頑張ってる人もいるし、むむさんのように思いやりあるコメしてる人もいて、何か救われました。
きっと合う企業がある!と思って頑張りましょう。私はカネボウ研究開発なので待ちの状態ですが、みなさんも頑張ってください。
私も以前に落ちました!!
2月に提出したレコード会社2社です。
すごく落ち込んでしばらくパソコン開けませんでした。笑
そのせいで、就活だいぶ出遅れました~
その後、偶然カネボウ内定者の方とお友達になって、
落ちたESの添削をお願いしたんです。
そしたら
その業界についてばかり書いてあって、その企業の良い点が書いてなかったことが分かり・・・
企業研究をもっとして、
・その企業にしかない良い所、
・また貴社で自分のどんな力が生かせるか、
・何故貴社でなければならないのか。
などを書きました。
また、自己PRでは自分のどういった長所がその企業、社会で生かせるのかを重点的に書きました。
MAYUさんは、きっと悶々と悩んでいるのだと思います。。
ES見てもらうのちょっと恥ずかしいけど、何社かESが通ってる先輩に見てもらうことをオススメします☆
自分で見てても分からなくなりますし、人の目から見るとまた違った発見があると思います!!!
先輩曰く、業界が違ってもESが通らない理由はだいたい一緒らしいです(^^)ノ
なので業界違う人でも見てもらった方がいいです!
私より落ちた回数少ないし(笑)これから直せば間に合いますよ♪ファイトです♪
いちいち通過率とか言うのいらなくね?しかも適当だろ。落ちた人とかの気持ち考えろよマジで
きもちわりーな
本当にしつこい人ですね
私は落ちてしまいました。。。
1社しか落ちていないということなのですが。。。よければ自己PRや学生時代頑張ったことなど、どんな感じで書いているかアドバイス頂けませんか?(;_;)
ES落ち続けてて、内容が悪いのか書き方が悪いのか悩んでます(;_;)
私もぎりぎりに出しました~!
自己PRは先にアピールしたい2つのテーマを短く書いたあと、それぞれ300、600くらいでまとめました☆
志望動機は、化粧にまつわる思い出をいくつか→人を美しくしたいって流れで書きました。
通過率は90%くらいですかね?
私はしめきり1週間くらい前に提出しました。自己PRは流れは全く考えませんでした。箇条書にしちゃいました。
自己PR600文字くらい志望動機に至っては500文字くらいでしたが、自己PRは必ず人に見せるようにしています!一人よがりになっていないか、自慢話で終わっていないかなど…
研究職で書類郵送した者です。
まだ連絡来ていません。
文系の方も期限近くに連絡来たようなので、3/13まで気長に待っています~
私は23時59分に提出しました。ぎりぎりもいいとこですね。
泣きそうでしたが、なんとかなってました。
自己PRは、1つの流れで書きましたよ。
自分は締切3日前に300字でだしましたが受かってましたよ~
〆切日の前日に出しました。
自己PRは僕も500×2のような感じで出しました。
僕は広告代理店、大手メーカーを中心に就職活動しています。
いつもぎりぎりになってしまい大体最終日提出で、カネボウも例にもれません。しかし、現在までで20社程度本エントリーをすまし、書類選考で落とされたのは最初の1社だけでした。
やはり、人事の方も一生懸命読んでくれているのではないでしょうか。
自己PRは500字×2、志望動機も1000字も書くことなかったんで半分ぐらい体験系自己PRになっています(笑)
参考になったかわかりませんが、頑張って下さい♪
落ちたと思って、次に進みます。
ちょっと今後の参考にしたいので、受かった方に質問させて下さい。
〆切りに余裕をもって提出しましたか?
後、自己PRは一まとまりで一つの文章として書きましたか?
(私は500×2みたいな感じで書きました。)
いらっしゃいますか?
全通ではありません。
そしてESの選考を終えて8000人も残っていませんw
あなたしつこいですよ。
前にも出てますけど、落ちた人もいるんですから発言には気をつけた方がいいと思います。
全通じゃないんですかね?
思いやりのない人は最後まで上手く行かないと思うよ
ありがとうございます^^安心しました。頑張りましょう!
ありがとうございます、なんていいひと。ラズベリーさん素敵。
ありがとうございます。感謝です。すばらしいぶさん。