会員登録すると掲示板が見放題!
サマンサタバサジャパンリミテッドには12808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの219件の本選考体験記、161件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けろさんの言う通りです☆例えば、自己PRから2,3問された後「音大出身なのになぜサマンサ?」って聞かれている方もいらっしゃいました!!なので、どうしてサマンサに入りたいのか?という質問に対する自分の答えを持って行ったほうが良いと思います☆
2、3個の質問は、自己PRもそうですが以前提出したエントリーシートからも聞かれます。思いがけないことが聞かれることもありますが、答える内容よりも言葉遣いに気をつけることをおすすめします☆
教えてくださってどうもありがとうございます★
自己PRの後に2,3問質問があったようですが、自己PRで言った内容について質問があったのでしょうか??
教えてくださるととても嬉しいです★
次は役員面接です;グループ面接なのかな??;
あと何回くらい面接すれば内定もらえるんですかね??
先程、一次通過のメールをいただきました。
一次面接の際に二次面接の日にちを教えていただいたのですが、
今見ると他の日もあることを知りました(><)
場所を変えなければ、好きな日にちを選んでいいんですよね?
分かりにくい質問をしてしまいすいません!
私は24日に一次面接を受けて27日にマイナビのメールボックスに選考結果が届きましたよ。うまく自己PR出来なかったので自信なかったですが合格していました。声がデカかったからかな?(笑)
こんばんは☆回答有難うございます(^^)
質疑応答ではきちんと質問や疑問点を用意して行った方がいいのですね!!とても参考になる情報有難うございます(^^)
可愛い雰囲気の方もいれば、かっこいい系の方もいて人それぞれみたいですね(>_<)服装本当に悩みますね・・。
わきあい合いとした雰囲気の中で、自分をどうアピール出来るかですね!!終始笑顔はもちろん、サマンサに対する熱意をしっかり伝えてきます(^^)
みなさん頑張りましょうね☆
面接通過おめでとうございます!
一次面接を受けて、どのくらいで返事がきましたか?
メールと電話どちらだったのか教えてください。
ご丁寧にどうもありがとぅございました!!
おかげさまで、迷うことなく明日いけそうです
お忙しい中ありがとぅございました!!
青山一丁目駅の0番出口が一番近いと思いますよ☆
出口を出たら目の前にビルがあるので時間はかからないです
質問なのですが、最寄り駅は青山一丁目になるのでしょうか?慣れない東京で、困っております。
手持ちの資料の地図が解りにくくて、どなたか教えてください!!
駅からの所要時間と、道順も解る方いらっしゃいますか?
こんばんは☆質疑応答とは、会社の福利厚生のことや、自分が疑問に感じていることを何でも気兼ねなく質問すると言う感じです♪説明会の際に皆さんがする質疑応答と同じ感じですよ☆
受験者の雰囲気はさまざまで、ホントにサマンサで働いていそうなお洒落な方もいましたし、パンツスーツ風の格好の方もいらっしゃいました!
ちなみに、面接の雰囲気はわきあい合いとした感じでした☆面接官の方も緊張をほぐそうとしていらしたので、私も少し緊張がほぐれました(^u^)
こんばんは☆chishuと言います。
書き込み拝見させていただきました!!2部構成とのことですが、1部の「質疑応答」というのは具体的にどのような感じなのでしょうか??
私は28日に面接をひかえています(>□<)
受験者の雰囲気なども教えていただけたら嬉しいです♪
ぜんぜん話せなかったのでびっくりです。
二次面接はグループなんですかね?
知っている方いますかぁ★
1部・・・質疑応答(何でも質問してOKでした)
2部・・・一分間で自己PRを、準備のできた人から手を挙げて言いました。それから2,3問質問がありました!!
こんな感じで面接は終わりました☆
本当ですか?! それを聞いて安心しました!
今からだと第二回締め切りのほうには間に合うので、応募してみます☆頑張ります!!
お二人とも、ありがとうございました!!
一次締め切りでは説明会参加者が多かったと思いますが、
説明会に参加せずにES通過してる人も複数居ましたよ☆
説明会参加した人はES用紙をもらうので、
普通の用紙で出しただけで説明会参加してないことは分かります。要するに、空欄にしたくなくても嘘はつかないほうがいいです。
説明会はもう無いんですか?それだったら二次締め切りの説明会参加者は減るんじゃないかなぁ…。
ちなみになぜサマンサが第一志望になったんですか?
そういえば前から疑問だったんですけどサマンサって業界的にはアパレル業界でいいんですかね?メーカー?
説明会参加しなかったのですがES通過しました☆
なので参加か不参加かはそれほど重要ではないのかと思いますが☆
頑張りましょう(^O^)/
多分結構いると思いますよ☆
私は、説明会に参加しなくて・・ES通過→面接も通過し、次は役員面接です★だから、説明会欄が空欄でも関係無くて、本当中身みたぃですょ♪♪
一緒に頑張りましょ(≧∇≦)
アパレル業界志望なので、さまざまなお店の店舗見学などをして、実際に働いている方からいろいろなお話を聞きました。そして現在、サマンサタバサを第一志望としているのですが、活動を始めるのが遅かったため、サマンサの会社説明会に参加しておりません。
現在、ESを受け付けていますが、ESに参加した会社説明会会場を記入する欄があります。そこには何も書けない私が、とても通過する自信がありません…。
やはり、会社説明会への参加は“絶対に必要”だと思うのですが…説明会に参加せずにESを提出する方はおられますでしょうか?
どなたかご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。
返信ありがとうございます☆
結果残念でしたね…(:_;)
りゅーさんの分もがんばりますっ!!
さっき見たら来てました。
けど、だめでしたー;-;ショック。
今後の選考がんばってください!
はじめまして♪私も10日に大阪で面接受けましたぁ!
今日、18時半くらいにマイナビを通じて結果きましたょ★
りゅーさんが通過してることを祈ってます(^-^)
内定者日記みてると二週間ギリギリに来るみたいですし 今年は応募者かなり多いみたいなんで 気長にまちましょう(^-^)/私もまだきてないです
一週間から十日くらいで、二週間は待たせないっておっしゃってたんですが・・・;もう少し待つべきか問い合わせるべきか迷ってまして;
先日の面接では、結構おとなしめのメイクの方が多かったですよ。服装もみんな綺麗めってカンジ。みんなおとなしいカンジだったので、カラータイツはいてる人が目立ってるくらいでした。
売り場に立つときをイメージしたカッコがいいって、私も聞きましたよ。店員さんを参考にして、派手すぎず地味すぎず、自分らしくがいいと思います。みんなが地味だからってそうしてたら埋もれちゃうかもしれないし。
面接では話を聞くときの姿勢も大事だそうなので、自分が話すとき以外も、きちんと話す人に対して反応していくことをお勧めします。
私も明日面接です!!服悩みますよねo(TヘTo)
がんばりましょうw
自分らしさ..色々着るんで難しいです(T_T)
けど面接頑張ります(^-^)v
皆さん頑張りましょ(*´д`*)
こんにちは☆私は来週面接があります!!
私服やメイクってそごく悩みますよね…。私が社員の方や内定者の方から伺った話では、「自分らしさ」だそうです(^^)サマンサの売り場に立ったときをイメージすることも大切だとおっしゃっていました♪
私は普段すごくメイクが濃いです(>_<;)当日は普段より少し控え目にしていくつもりです♪選考なのでマナーは守りつつ、自分らしいメイクで行きます(^^)
私もまだはっきり決まってなくて…↓ワンピでもどのワンピにするか迷ってます(艸Дx。)゜。
やっぱ1人やと心細いもんね↓わかったらいいなぁ☆
私も雑誌見て考えやな(>_<)
そおですよね(*´д`*)
めちあくちあ服悩みます(/_;)
ホリラさんわどんなワンピきます??
もしわかたら話しかけますね♪
ESに書いたよく読む雑誌をひたすら見て考えなきゃ(>_<)
髪型も色々でしたし(くるくる巻いてる子も沢山居た)
ショーパンの子もミニスカの子もワンピも色々居ました。
メイクも派手な人もナチュラルな人も…
きっと皆さん普段どおりで来たんだろうなって感じでしたょ♪
Mikaさんがおっしゃっているように、
服装はそこまで神経質にならなくても良いのではないかと思います^^
メイクも髪型も普段している感じにします(^^)/
ただ奇抜な格好やメイク、髪型はやはり面接なので
控え目にしたほうがいいと思います。
自分らしいスタイルが一番ですよ。
変に気合い入れないでも、面接官の方は
見た目より中身重視だと思いますし・・・☆
それでは(^^♪
上の方でおだんごしても大丈夫なのでしょうか?
私服なので、迷います;
みなさんサマンサの選考の際,
メイクはナチュラルメイクで行きますか?
私服だとどうしてもいつも通りのメイクになってしまって...
すっぴんでも失礼だしどれくらいメイクすればいいのかわかりません。教えてください♪
すごく悩んじゃいますよね↓↓
でもみんなワンピでかぶってても、その中で自分をアピールできたら大丈夫☆って考えよ(b’`★)
ホントにわかればいいですね(*^^*)
確かにワンピわ無難ですよね(^-^)vサマンサっぽく♪
あたしもワンピにしよか悩み中...
みんながサマンサっぽくワンピだとかぶってしまうので
変えようかなとか(/_;)
サマンサさんわ嘘が一番いやみたいなんで
自分らしい服装が一番かもですね♪
会ったときわかればいいですね☆
私服って言われても何着ていいか全然わからなくて…↓↓一応、ワンピで行こうと思ってるんですが、それでもいいんですかね(^^;
ならお会いしますね(^o^)
どんな服装で行きます??
あたしは普段色々しすぎて悩んでます...
21日11時から私も行きます。
時々こちらの掲示板を拝見させてもらっている者です。
1つだけ前から気になっていた事なのですが、皆さん選考の過程でバッグやファッションといった事に必要以上に気を取られているのではないでしょうか?
勿論ファッション業界を受けるので、他業界に比べてそうしたことに気を使うのは最もだと思います。ただサマンサタバサさんであっても、ほかのどのような業界や企業であっても、大切なのはその会社の商品を持っているかということよりも、その会社のどういったところに惹かれ、魅力を感じているか、ということではないかと思んです。それはもちろんその会社のバッグが大好きだから!ということもあるとも思いますし、もしくは会社の理念や姿勢に共感したから・・・という理由であるかもしれません。私の場合は寺田社長の経営方針にすごく魅力を感じて、サマンサタバサさんで仕事をしたい!と思ったからです。
そんな風に、一人ひとり会社を志望する理由は本当に様々だと思いますし、選考する側の方々も自分がその会社の商品を持っていないからマイナスにするということはないと思います。ここに書き込みをされている皆さんは商品を持っていてもいなくても、何よりもまず“会社”に対して強い気持ちを持っているからこそ、サマンサタバサさんを志望しているはずです。(勿論サマンサバッグが大好きで買ったということは熱意の表れの1つである事には間違いないと思います)
もしも鞄がサマンサバッグでなかったり、ファッションがサマンサタバサさんの雰囲気ではなくても、逆にそうした自分が会社に対して新しい目線からのアイデアを提案できるんじゃないか・・・というように、むしろ周囲と違う事を自分の武器だと思って、持ち物といったような小さなことにとらわれずに自信いっぱいで面接や今後の選考に臨みましょう(^^)
長々と書いてしまいましたが、そうしたことを不安に感じている人に少しでもアドバイスが出来たらと思い、書き込みさせていただきました。
“ファッション業界ではむしろ自分にしかない個性やこだわりが強みになるはず^^!”
返信ありがとうございます♪私は普通のバックで行ってきたいと思います♪
ありがとうございました♪では私は普通のバックで行ってきます!!笑 頑張ってきます★
志望動機は聞かれませんでした。
全体への質問は「自分の性格について」で、思いついた人から発表でした☆
で、その性格に関する事などいくつか個別に質問をされました^^
サマンサバッグ持ってた人は半分くらいだったかなぁ?でも面接官の方は学生のバッグは特に見てなかったと思いますし、関係ないと思いますよ♪
私は1つだけ持っているので、それで行こうと思ってます☆
でも無理に購入することはないと思いますよ。
やはり面接は人物重視だと思うので
高くて買えません(>_<)