体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
137ページ目
(137ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
就職
さん
(04卒)
>どんでんさんへ
返信ありがとうございます。ちょっと仲間が居ると嬉しいです。
留年・・・微妙ですよね。
リスクとの兼ね合いだと思います。
戦略留年の人も多いですから、新卒で入社できるならそれもアリですし、ただ、もう一度就活を続けていくというモチベーションをどう維持していくのかが難しいトコだと思います。
モチベーションさえあがれば行動が吉だと思います。入社してから後悔するよりマシですよ。
ただ、地銀だったら地場の人と接点があるはずだから、コネを作って転職も可能なんじゃないかなぁ。という気もしますよ。
ちなみに私は生保でした。
2003年12月26日 12:51
どんでん
さん
(04卒)
>就職さんへ
俺も行きたい業界はあったのですが、秋には募集しているところがほとんどなく、とりあえず何の気なしに受けた地銀に決まったのですが、同じく金融に全く魅力を感じずどうしようもない毎日で気が狂いそうです。頑張れば卒業出来るのですが、もう1年残って、もう1度新卒採用で活動したい気分です・・・
2003年12月25日 18:45
就職
さん
(04卒)
>まりもさん
判ります。僕も進学して、行きたい業界を決めて11月ごろから就職活動をしていたのですが・・・
ダメで、焦りのなか何の気なしに受けた金融に決まったのですが、金融に魅力を全く感じず寒気を覚えている日々です。
内定を貰ったときうれしさと承諾書の拘束からの不安やストップしていた論文ノルマと重なって就職活動を中断。
そして二週間後にキてしまいました。
自分に嫌気がさし自信がなくなり、不登校になった挙句に不眠、拒食状態になりました。
そしたら、、志望業界の最終面接の案内が来たのですが、とても受けられる状態ではなく(本当にガクガク・・・という感じでした。最終で落ちることはまず無いと二次の時に言われたところでしたが。)辞退。それが後悔に追い討ちをかけて鬱病になってしまいました。。。
このままでは卒業も出来そうにありません。
そんな人です。
いままでの自身が全て無くなってしまっています・・・
でも思いました。心身ともに健康っていうのが一番幸せです。
悩むより入ってからこの会社あかんからやーめたっ!って勢いのある人のほうが得ですよ。
明るく生きればチャンスは来るものだと信じ明るく生きようと努力しています。
このままでは留年ですが、40%未内定の時代。絶対企業は門戸を開くはずと考えることにしています。
正直一人で居ると辛過ぎなのですが・・・
2003年12月23日 13:19
まりも
さん
(04卒)
みなさん、内定した会社に対していろいろ悩んでいらっしゃる
ようですね。
実は、私も悩んでいます。
私は現在修士2年で、もともとは子供服業界で就職活動を
していましたが、全滅でした。
しかし、大学時代から3年間アルバイトをしている某小売業の会社に
契約社員として入らないか、と言われ、入社することにしました。
これでやっと論文に集中できる・・・と思った矢先、
その会社が今年度で倒産するかもしれないという話を聞きました。
よく考えたら、そもそもアルバイトをしていた私を「社員にならないか」
と誘う時点で、入社希望者がいない=会社が危ない、ということに
気付くべきだったのですが・・・。
もし、入社してから倒産した場合は、それなりに失業手当などが
出ると思うのですが、内定だけしている状態では、
ただ内定が抹消するだけであって、何の保障もありませんよね。
今から就職活動をしなおすか、悩んでいます。
ああ、ほんとに一体何のために仕事をするのかわからなくて、
毎日落ち込んでばかりです。
愚痴みたいになってしまって、ごめんなさい。
2003年12月2日 02:59
りりい
さん
(04卒)
>ピクチーさんへ
私もピクチーさん同じ様な感じで内定ブルーに陥っていまいました。
研修会があってそのあと飲み会に行ったんですが、仕事の話などなく、さっそく出会いを見つけにきましたみたいな合コンノリ。
これは何の集まりだと思ってるの?みたいな・・。
もちろん私の周りにいた人の当たりが悪かっただけで皆がこうじゃないことはわかってますが、学生気分がまるで抜けていないのに呆れてしまいました。
まあ入社して、実際仕事を始めれば意識も変わってくるんでしょうか。
以前内定ブルーのことが新聞にも取り上げられてました。
やっぱり考えされられますよね。
とりあえず配属は、あのような人らと一緒にならないことを祈ります。
2003年12月1日 16:15
さおり
さん
(04卒)
>こうひいぶれいくさんへ
私もそうかもしれません。給料なんて、かなり低いし。
でも、会社を選ぶ基準は、人それぞれで、給料がよければ
どんな環境でも良いと考えている人もいますし、良い結婚
相手を探すため商社などに就職するって言う人もいます。
どうせ一生働かないから、企業イメージが良い所で、落ちつい
とくって言う人とか。
2003年11月30日 09:53
こうひいぶれいく
さん
(04卒)
企業イメージ、売り上げ、利益、給料、業界・・・Etc
でも、一番重要なのは意外と人間関係ですよね。
社風が合わない会社で9時~5時で働くより、居心地の良い社風
で残業した方がマシだと良く知り合いが言ってます。
私は会社選考、OB訪問を通じて一番居心地の良さそうな会社を選びました。
2003年11月30日 04:08
ジャガ
さん
(04卒)
どうも。はじめまして。警備会社に内定したジャガというものです。確かに不安ですよね。その仕事が本当に自分にあっているのかどうかということは・・・。それは内定もらった人がすべて感じていることだと思います。現に俺もかなり不安がいっぱいです。だから細かい情報でもドンドン仕入れて自分の知識にしようとおもっています。 ホットさんも、不安になる気持ちは十分にわかりますがなんとか 自分を信じてがんばりましょうよ。
実際、今の自分が本当にその仕事に向いているのかわかるはずないじゃないですか??やってみないことにはわからないんですから。。。。 逃げてはだめ。自分から向かっていかないとね。
2003年11月27日 16:56
ホット
さん
(04卒)
>ぴろりんさんへ
私もぴろりんさんの言葉がとても励みになりました。
ちゃんとやって行けるのが本当にとても不安でしたが、
来年の4月から頑張って行こうと思います!元気が出ました!
2003年11月18日 11:19
ピクシー
さん
(04卒)
>ぴろりんさんへ
アドバイスありがとうございます。
実際に同じような悩みを持たれて入社して働かれている方のご意見で大変励みになりました。
ホント経験者の方の意見は心強いです^^
きっと入社して働き始めたら自分も周りも変わっていくと思います。
やはり会社である以上、仕事中心に生活が進み、それをより良く過ごすために環境もまた変化し自分の場所が見つけられるのではないかと思います。
せっかく働くんだから自分の居場所を作ってやる!ぐらいのガッツでがんばります!!
ぴろりんさんありがとうございました。
お仕事がんばって下さいね。
2003年11月18日 01:37
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年11月18日 00:59
くみくみ
さん
(04卒)
これって内定ブルーっていうのかどうかわからないけど、
内定者の中にすっごく性格悪い子が一人いるんです><
SEっていうことで女の子は6人しかいないので、仲良くするしかないのがかなりツライです。
その子は自分はサバサバした人間だとか言ってるけど、
サバサバ=性格悪いじゃないと思うんですけど、、。
しかもめっちゃしっかりしてるようなキャラなのに(しかも面接はそのキャラで受かったらしい)一人では何もできないし。
何でも人に頼って、頼んでばっかり。
ほんとブルーです><
2003年11月17日 17:22
ぴろりん
さん
(04卒)
>ピクチーさん
こんばんわ。
私は社会人一年目の者です。
去年の就職活動を終えた頃、ちょうどピクチーさんと
同じような状況でした。
内定者達に会ったものの、私と全然キャラも雰囲気も違う人達
ばかりだったので一気に不安になり、
毎日のように「あの人たちと馴染むなんて無理無理無理無理・・・」
と友達にすがりついていました。
しかし、苦労して苦労してようやく手にいれた内定でしたし、
もう活動を再開するチカラも残っていませんでした。
本当に本気で不安を抱えたままの入社でしたが、
今はその同期たちともとてもうまくいっています。
話をしてみたらみんなすごくいい人達だったし、
あの時はみんなを見て不安だったんだよーってことも
堂々と打ち明けてます。
ピクチーさん自信も言っていますが
会社は遊びに行くところでも友達を作りに行くところでもありません。
実際仕事が始まってみて実感していますが、
それぞれやらなくてはならない仕事に日々追われることになるので、
同期は心のよりどころになると思いますよ!!
もちろん、気のあわない人だっているかもしれませんが、
そういう人とは必要以上に関わらないようにすればいいだけ。
しかも仕事をしていれば必要以上に関われるほど暇がないので
なお大丈夫d(w
気のあった友達が出来たなら、勤務後なり休日なりに
親睦を深めてもよいしv
強引に出したポジティブな考え、と仰っていますが
たぶんそれは間違いじゃないと思うなぁ・・・・
いろいろ不安になってしまうと思いますが
頑張って下さいね!!
後悔しないようにたくさん考えて悩むことも大切だと思いますよ。
では
2003年11月16日 04:02
ピクチー
さん
(04卒)
>fooさんへ
お返事ありがとうございます。
自分の考えてる理想(イメージ?)と現実とのギャップは辛いですね。
でも、現実を見ることなく知らない状態でイメージしているのだから、こういうことは誰にでも起こりうることなのかも知れません。
自分は他の内定者の雰囲気を見て、社会へ出る準備段階の今なのだから、もう少し大人な気持ちを持って欲しかったり、同じ職業を目指す仲間であり、仲良し集団を作るために集まったのではないんじゃないかなど、たくさんの?と不安、そして憂鬱を今も抱えています。
でも自分のやりたい仕事がその会社で出来る事には変わりはなくて、そのために就活したのであって、友達を作るためではないと割り切ろうと思います。もちろん会社を楽しんで、より良い仕事をしていくためにも友人でもありライバルでもあるような同期に恵まれたいし、そう言った仲間を作りたいと思うのも本音です。
ただ、それは入社した後から考えても良い問題なのではないかと考え出しました。やりたい仕事が出来るってことだけでも幸せな事ですから。この思いが自分の中では一番です。
きっと入社してしばらくの間は辛いと覚悟しています。でも、きっと状況は変わっていくと思うし、先輩社員さん達の存在も変化をもたらしてくれると思います。
以上の考えは自分の強引にポジティブに考えた結果です。
本当は不安で仕方ないです・・・。
fooさんが出された結論もずっと悩んで考えられた結論であると思います。やはり自分だけには嘘はつけないので自分を見つめ出された結論であるならば、勇気ある選択だと思います。
お互い今の時期の判断は将来を左右するだけに難しいし辛いとは思いますが、後悔だけはしないようにがんばりましょう。後で後悔しない結論ならば、それがどんな結論でも自分にとってベストなものだと思います。
最後に少し生意気言わせて下さい。
もし、「fooさんの会社で目指す仕事が出来るのなら」その事実を大切にして欲しいと思います。
周りは自分で変えていけるかも知れません。
または変わっていくかもしれません。周りも自分自身も。
でも目指す仕事がその場所にあることは変わりません。
余計な事言って申し訳ありません。
fooさんのことを良く知しりもしないのにこういう事を言うのはずるいと思いますが、なんか今までのfooさんのがんばりを大切にして欲しい気がしたもので。
そしてfooさんに伝える事で自分にも言い聞かせている今日この頃です。
内定ブルー・・・かあ。
へこむなあ。
マリッジブルーとどっちがへこむのかなあ。。。
2003年11月15日 01:39
foo
さん
(04卒)
>ピクチーさんへ
俺もその事ですごい悩みました。悩んで悩んで出した結論は内定辞退でした。
この時期に内定を辞退する事はすごい恐ろしい事だとは思うのですが何かやっぱり嫌でした。
入社前から何か違うと思ってるのに長続きはしないと判断してキッパリ辞退しました。
今から内定辞退の詫び状を書きます。また一から就職活動です。精神的に辛いです。
2003年11月14日 16:37
ピクチー
さん
(04卒)
この掲示板見てると同じような悩みの人多いなあって思います。
過去の書き込みにも同じような事書いてあって、かぶってて申し訳ないんだけど、書いちゃいます。
自分が内定を頂いた会社は、社風と言うか雰囲気がすごく良い会社で、仕事にも興味があって内定決まったときすごく嬉しかったんです。すごく競争率が高いと言う話だったので余計に嬉しくて、この会社でがんばるぞって思いました。
で、先日、懇親会があって行ってきました。
どんな同期に出会えるんだろうって結構楽しみでした。
やはり自分の勝手な想像と現実は違うもので、そこで出会った内定者の人達は「遊んでまっす!」って感じの人が多くて、中には敬語も満足に話せないよう方もいて雰囲気もサークルの飲み会のようでした。
楽しい雰囲気も好きだし大事だとは思うけど、もう少し真面目さみたいなものがある人がいても良いんじゃないかと思いました。想像してた雰囲気とのギャップにビックリしたってのもあるのかも知れません。
ただ、この雰囲気(ノリ)の人達と一緒に上手くやっていけるのかすごく不安です。もちろん懇親会の場では早く仲良くなれるようにとがんばりましたが、その分疲れました。正直、早く帰りたかった。
仕事には厳しさを求められると思うので、仕事になったら雰囲気も変わってくるのかも知れないし、自分がやりたい仕事なので周りがどうこうではなく自分が就活で得た大切な結果を大事にして、自分なりに仕事には向かっていきたいとは思うのですが、やはりブルーです(笑)
4月になって仕事が始まってしまえば、こういうことって時間が解決してくれるのですかね・・・。
せっかく同期なんだから仲良くなりたいし、でも無理して会わせていくのも辛いし。
ホント訳わかんなくなっちゃいます。
なんか愚痴っぽくなっちゃってごめんなさい。
内定ブルーの方、ほんと大変だとは思いますが内定がなくて将来どうなるか分からないって悩んでる時よりは幸せな悩みですよね(自分で自分を励まし中)。
自分は自分だし。
よーし、がんばろー!!
意味不明な投稿で申し訳ないです・・・。
2003年11月14日 03:13
ペンギュイン!!!
さん
(04卒)
みんなおんなじこと考えているんだな~。。。。。私もようやくこの時期になって、去年の先輩がどうして、あんなに騒いで、悩んでる~みたいなこといっていたかわかった気がします。なんか自分の青空がどんどん狭くなっていく、それが卒業ということ??いくら勉強しても結局男性と違って女性にチャンスは少ないのね、、;それでも、去年のうちは、まだ、私ならがんばると思っていたけど、。上にいるおじさんたちの汚い僻みと、女性蔑視は社会を汚し、私の夢をうちくだいていく~ヘルプミ~ ・・・・
2003年11月11日 15:38
花子
さん
(04卒)
私も今すっごいブルーです。
SEなんかに決めなきゃよかったです。
難しくてまじわけわかんない。もともと向いてないみたいで、勉強してても拒否反応でじんましんがでるんです。
最悪~。
2003年11月11日 12:37
ナナ
さん
(04卒)
この掲示板見つけてホッとしました。
私も内定ブルーの1人です。
都銀の一般職で採用させてもらったのですが、
今更ながら接客がイヤでしょーがないです。
私は気分屋で気が短いので、窓口採用になったら
「いつまで待たせるんだ!」とかオヤジに怒鳴られて血管切れちゃいそう。銀行の窓口っていつも混んでるじゃないですか。だから不安でしょーがないんです。
今やってるコンビニのバイトでさえ、かなりムカついてます。お金とか商品投げ出されるとムカー!!
コンビニって真の人間像が見えるところだと思います。こんなにかわいーのに性格悪っ!とかね。
かなり脱線しちゃいましたが、銀行に就職するの
すごいイヤ・・・。窓口じゃなくて内勤がいいよぉー
あぁー、スッキリしたぁ。
2003年11月8日 00:32
レモネードグミ
さん
(04卒)
>みんみんさんへ
お気持ちよく分かります。私も4月からの新しい人間関係のことを考えるとブルーになります。
内定者の集まりでは、人見知りのため、一人ぼっちにならないかと常に不安でたまりませんでした。もう社会人なんだから一人でも行動できるようにならなきゃ!と思うものの、ワイワイと打ち解けている同期を見ると焦ってしまいます。
また、職業柄、オシャレで綺麗な人が多かったのも気後れする原因です。見た目もキャラも地味な私は、馴染めない気がして落ち込みます。
本当に甘えた悩みですが、日ごろから何かと劣等感を抱いてしまう人間なので苦しいです。友達は就活中なので愚痴れないし・・。(でも、ここに吐き出せてちょっとスッキリしました。)
2003年11月7日 00:53
のきこ
さん
(04卒)
>カメ小さんへ
右に同じく。
私は女子一人です。
2003年11月4日 00:41
大洋
さん
(04卒)
はじめまして。私は4月に第一志望企業群だった会社から内定をいただきました。しかし、いざ懇談会や内定式に出席してみると、社風が合わないような気がしてなりません。
私はけっこう新しいもの好きで、ミーハーです。外見も少し軽いノリに見えるかもしれません。しかし、内定先の会社の社風は、固そうなんです。
たとえば見た目では、Yシャツの色は白と決められていて、髪の毛は耳を完全に出すのが決まり。茶髪なんて論外です。
社内の雰囲気は上司絶対主義。社長は神様のような扱いです。おまけに体育会系で、あいさつを重視する会社のようです。
私はこの会社で新しいことをやりたいと思って入社を決めたのですが、私がやりたいと思っている新しいことややれそうにないと思います。
これを考えただけで、ブルーで仕方がありません。皆さんはどう思いますか?
2003年11月3日 22:10
カメ小
さん
(04卒)
私は同期がいません。採用は私一人です、かなり不安です。まだ活動しています。
2003年11月2日 17:17
ミッキー
さん
(04卒)
内定もらって、承諾して、この間もその企業に内定者面談で行ってきました。でも、このサイトの掲示板でうちの会社の評判がかなーり悪くて・・
なんか、会社のこと調べたつもりだったけど、もっと調べてから承諾すれば良かったって後悔。自分ではその会社での将来ビジョンとかあって、やりたいことも決まってたのにな。あり得ないくらいの悪評の書き込みでショックです。でも、自分の決めた所だし、やれるだけやりますけど。誰か私と同じ境遇の人いませんか?
あたしに何かお言葉くださーい。(;_;)
2003年10月31日 13:34
さら
さん
(04卒)
クレイグさんへ
ご返信ありがとうございます!遅くなって申し訳ありませんでした。そうですね・・・ソコで長く自分が働いている姿、あまり想像できません(笑) 昨日、他社の最終に行ってまいりました。良い結果がでると決断できそうなので、祈る思いです!ただ、まだバイトに行き始めて間もないので、とりあえず、もう少しだけ、頑張って通ってから見極めたいと思っています。
クレイグさんにすごく後押ししてもらえた気がします、本当ありがとうございました!
2003年10月30日 11:26
クレイグ
さん
(04卒)
>ちーちーちーちーちーさんへ
ありがとうございます。
ちーちーちーちーちーさんもおめでとうございます!
海外支店採用ですかぁ~。
旅行業界はどこで働いても厳しさはいっしょだと思いますけど、経済面などで海外勤務の方がより大変だと聞きます。。
でも、それ以上に得ることも多いと思いますので、がんばってください!
>さらさんへ
初めまして。ありがとうございます。
私の場合、、、結構あっさりでしたよ。笑
もともと社員の方もあっさりした方ばかりだったので、「それは本人が決めることですしね。」という感じで、やる気がなければいてもしょうがないと判断されたのでしょうね。
さらさんも、もし、その会社を辞めるのであれば、採用担当の方に早目に言ってみてはどうでしょうか。
旅行業界は人材の入れ替わり激しいみたいなので、案外あっさりしてる人が多いと思いますよ。
トラブルになるとかは、私もよくわからないので何も言えなくて、すみません。。。
私も言うときはすごく勇気がいりましたが、5年後もその会社でその仕事をやってる自分があまりにも想像できなかったので、辞めてスッキリしてます。
旅行業界は、他業界と比べ、待遇面も良くなければ、仕事もキツイ、、、。
よっぽど旅行業を仕事として好きになれなければ続けられないんでしょうね。。
だから私も全く違う業界へ移ってしまいました、、、。笑
でもまだ迷っていらっしゃるのなら、もっと仕事をくださいとか、教えてくださいとか言って相談されるか、先輩社員の仕事っぷりをゆっくり見学して、3年後の自分を想像できるかどうかを考えてみるか、、、。笑
大きい選択ですが、自分の将来のベストウェイを一番に考えた方が良いと思いますよ。
アドバイスになってるかわかりませんが、がんばってください!
2003年10月27日 00:11
同感
さん
(04卒)
>マイラバさん、サバンナさんへ
私も先日内定式に参加して、初めて同期と顔合わせしたのですが、軽く鬱になりました。私の内定先は、採用人数が一ケタの会社なので同期とは親睦を深めたいと思っています。でも会ってみると、全員キャラが違うって感じで、絡みづらい雰囲気がありました。なんだか、仕事に対しての考えが甘いというか、志が高いようには見えなかったんです。私は本当に入社したい!と思っていた会社なので頑張ろうと思っています。何千人の中から選ばれた人達なんだから、レベルが高いと思っていたんですが、少しガッカリしました。でもまあ、まだ一回しか会ってないし、実際働き出せば仲間意識が出てくると思っています。それに、同期と仲良くなるのも大切ですが、上司や先輩との関係も大切なので、頑張っていきましょう!
2003年10月26日 17:38
さら
さん
(04卒)
クレイグさんへ
はじめまして。まず、内定おめでとうございます!!
実は、私も旅行系のバイト研修を今受けているのですが、既に辞めたい気満々です・・・クレイグさんはトラブルなく、スムーズに辞めることができましたか?私は気が小さいので、まだ決断できず、ビクビクしてます。私が辞めたいと思う一番の理由は、理想と現実のギャップももちろんありますが、教育体制が整っていないことです。せっかくバイトに行ってもほったらかされていたりで、かなりしらけてしまいました。指導社員とかいればまだ別ですが・・・そこでやっいく自信が全く持てず、バイトに行くのが辛いです。なにかアドバイス等あればよろしくお願いします。就活はずっと続けてます!
2003年10月26日 15:12
ちーちーちーちーちー
さん
(04卒)
クレイグさんへ
おめでとうございます!
よかったですね~~~そしてコメントありがとうございます!ちょっと安心しました*
私もIA○○トラベルの海外支店から内定をいただいております。お互い、がんばりましょう!!
2003年10月26日 08:45
クレイグ
さん
(04卒)
>旅行さんへ
いえいえ、違うとこです。笑
IA○○トラベルさんは、旅行会社の中では良い方なんじゃないでしょうか?
知り合いがそこの海外支店で働いてますが、なんとかがんばってるようです。。
私は昨日、なんとか違う業界から内定をいただきました。
納得できるまで活動してよかったです。
旅行さんもいっぱい悩んで、納得できる結論を出してください。
応援してます!
2003年10月25日 10:47
旅行
さん
(04卒)
クレイグさんへ
もしやその旅行会社はIA○○トラベルですか??
私はそこから内定を頂いておりますが実情がよくわからず悩んでいます。。。。
2003年10月25日 08:25
クレイグ
さん
(04卒)
>おや?さんへ
いえいえ、違うところですよー。
名前は出せませんが、海外旅行を専門に扱ってるところです。
私はもう旅行業界は自分に合わないと判断し、違う業界をチャレンジしてます、、、。
おや?さんもまだ活動されてるんですよね。
お互いがんばりましょう!
2003年10月20日 22:53
おや?
さん
(04卒)
>クレイグさんへ
失礼ですが、もしかしてその旅行会社は「クラブ○ー○○ム」さんですか?
実は私もそちらの会社を辞退し、現在は別の旅行会社に挑戦しています。
2003年10月20日 09:11
クレイグ
さん
(04卒)
初めまして。
私は先日、内定を辞退しました。
しかも、アルバイトとして研修に参加させてもらった後にです。
本当に直属に教えていただいた先輩社員の方には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、、、。
これから就活再スタートします。
念願の旅行会社に内定もらえたのは良かったのですが、理想と現実はやっぱり違いました。
正社員になる前に気づいて本当に良かったです。
卒業の3月まで、まだ5ヶ月もあります。
同じような方、選べるほど受けられる会社は残ってないかもしれませんが、今度はミスマッチがないように、納得できる新卒での就職をがんばりましょう。
新卒での就職は1度きりです!!
2003年10月19日 23:43
うい
さん
(04卒)
>しろさんへ
私は、懇親会に行った後、その会社をじたいしましたよ。だから、問題ないです。
2003年10月19日 19:18
映画
さん
(04卒)
こんな掲示板があったなんて、嬉しいです!
私はメーカーの一般職で内定をもらい、先日内定式に参加しました。
私は超地味な大学出身で、英語もそこそこにしかできないのに、
他の内定者の子達は地元のお嬢系大学、しかも全員が海外生活経験者でした。
工場の生産管理を志望していたのですが、工場見学で連発される化学用語?もさっぱりわからず…
入社しても、数日でやめちゃいそうな気がしました。
内定欲しさのあまり妥協した自分の適当さを憎むばかりですが、
こうなったらぎりぎりまで就活続けます!
2003年10月17日 13:48
就活終了暇人
さん
(04卒)
>しろさんへ
いや、掲示板見ていてよかった。
自分の事ですから、よく考えて真剣に選ぶ事をお勧めします。
私はオーソドックスに辞退したと、自分では思っています。
つまり、まず電話して辞退の旨を伝える。そのときに、「今から会社にお伺いします」と伝えます。
ただ、何社か辞退させていただきましたが、実際に会社に呼ばれたことはありませんでした。しかし、「理由」は必ず訊かれました。「就職先を教えてください」という会社も多かったですね。
ま、正直に答えても問題ないと思います。
これで大体「辞退完了」なのですが、お世話になった会社ですし、社会人としての「常識」かと思ったんで、「詫び状」は出しました。
これは早く出さなきゃ意味ないです。辞退を伝えたその日に書き、すぐに出してください。
参考にしたのは、一般の本屋でも売ってる、「ビジネス文書の書き方」という本。(でも、「内定辞退」というカテゴリはないよ? 「詫び状」で参考にしました)
ま、そんなに上手く書けたわけではないのですが、出して良かったとは思えました。
こんなものでよろしいでしょうか?
これだけやれば充分だと思います。
「辞退」するに当たって、その会社に「申し訳ない」と思うでしょうが、その伝え方は「簡潔、明瞭」のほうが良いでしょう。
あんまりしつこく謝罪しても、相手はうざったいと思うだけ。皆さん「暇」じゃないですしね。
2003年10月16日 11:37
しろ
さん
(04卒)
>就活終了暇人さん、ミントさんへ
コメントありがとうございました。
先日、大学の就職課へ行って、思い切って今の状況を相談しました。そうしたら、就職課の方もおふたりと同じことを言ってくださいました。T社はうちの大学とも関係が深い会社なのですが、学生の立場で相談にのってもらえたので、すごくうれしかったです。
あさってT社の懇親会に行ってきます。こころのモヤモヤもだいぶふっきれてすごく軽くなりました。
結果的に、どちらか断らなければいけない時が来るわけですが、そのときはきちんと誠意を示してお詫びに行こうと思います。
質問なのですが、就活終了暇人さんは辞退するときどのようにされたのでしょうか?
2003年10月15日 23:20
うい
さん
(04卒)
>マイラバさんへ
私も、ころろさんと同様、マイラバさんが人を見下しているようには思いません。
それにしても、内定者の人数が多いですね。
中には、フィーリングが合う人もいると思います。一匹狼にならず、いろいろな人達と付き合ってみてください。
2003年10月14日 16:45
マイラバ
さん
(04卒)
>なぁたんさんへ
嫌な思いをさせてしまっていたら申し訳ないです。ほんと、周りの人を見下すような不適切な表現が含まれていたと思います。ごめんなさい。
大学4年間、全然違う環境で過ごしてきた人たちだから、お互いギャップがあるのは当たり前ですよね。埋め合わせる努力をしたいなあ、と思います。
>サバンナさんへ
おたがい、なじむことができたらいいですね。やりたい仕事なんだし、頑張りましょう!
2003年10月13日 14:38
ころろ
さん
(04卒)
>なぁたんさんへ
私はマイラバさんが人を見下しているようには思わないですよ。
大学生って4年間遊んでました!って人多いし、真面目に勉強してきた人には違和感を感じるのも無理はありません。
2003年10月13日 14:02
なぁたん
さん
(04卒)
>マイラバさんへ
人を見下すような感じがします。
たぶんあなたも、他の内定者から「ださくて根暗そうなやつ」と思われてますよ。
2003年10月13日 03:15
ミント
さん
(04卒)
>しろさんへ
企業側に都合がいいと思われたとしても、懇親会があるのでしたら参加してからどちらに入社するか決めてもいいと思います。自分にとってどちらの会社が向いているのかじっくり考えることはずるいことではありません。今慌てて結論を出しても後悔するだけですよ。
2003年10月9日 12:30
就活終了暇人
さん
(04卒)
>しろさんへ
両方見てから決めた方が良いと思いますよ。自分にあった環境を選ぶ為にはしょうがないでしょ。
ただ、会社との面識を深めれば深めるほど、辞退する時は勇気がいると思います。
私も辞退で悩んだ時期がありましたが、7月でしたから・・・
その後、9月には懇談会、10月には内定式と参加しましたが、情が移った分、もし今「辞退する」という事になったら・・・
と思うと正直怖いです。
と、脅しみたいになってしまいましたが、それを覚悟してでも、両方をみて、どちらかを勇気を出して辞退する。その修羅場をくぐれば、選んだ会社に愛着というか、納得したものを持って入社できると思います。
実際私がそうですしね。
というわけで、もうちょっと悩み悩んで頑張ってください。
2003年10月9日 11:45
マイラバ
さん
(04卒)
>ういさんへ
新しい会社なので、堅くなくラフな感じですねえ。内定者は80人近くいるんですが、都会の私大の人が多かったです。私は地方の大学に在籍していて比較的周りが真面目な感じなので、余計にギャップを感じたのかもしれません。にしても、全体的に一緒に働きたいなと思える子が少なかったのです。すごくお気楽に見えて、正直頭悪そう(偏見?)って思いました。失礼なこと言ってるのはわかっているんですが。
社員さんには素敵な人がたくさんいたので、その方たちを目標に頑張りたいと思います。あと、自分にできることをアピールして頑張ってはたらきたいです。
今までの自分の常識がものすごく覆されることは目に見えてます。例えば、まとめてわかりやすく話したつもりが全然通じないとか・・・。覚悟しないとなあ。
2003年10月9日 02:43
しろ
さん
(04卒)
こんばんは。わたしは今すごく悩んでいます。2つの企業から内定を頂いていて、どっちも甲乙つけがたくて、このあいだK社の内定式に参加しました。もうすぐT社の懇親会もあります。懇親会に参加しようか、参加する前に辞退しようか悩んでいます。本音では懇親会に参加して会社の雰囲気や同僚になる人たちに会ってみてから決めたいと思うのですが、それはあまりにも都合がよすぎるのではないかと思います。ずるいとわかっているけど、今決めると後悔してしまいそうで‥ よいアドバイスがあればお願いします
2003年10月9日 00:07
サバンナ
さん
(04卒)
マイバラさん→マイラバさんです。
ごめんなさい。間違えました。
2003年10月8日 20:00
サバンナ
さん
(04卒)
>マイラバさんへ
私も内定式に参加して、ブルーになりました。
同期の中にあまり気が合う人がいないところ、社風が軽いノリなところが心配の種です。
思っていたイメージからちょっとずれていました。
懇親会の時からすでに違うな~とは思っていたのですが。
けれど仕事の内容はやりたいことなので、辞退をするつもりはありません。
頑張っていこうと思っています。
実際に仕事をしてみれば、見方も変わるかもしれませんし。
マイバラさんも頑張りましょうね!!
2003年10月8日 19:58
マリー
さん
(04卒)
私は内定もらって入社承諾書も出してしまいましたが、まだ就職活動は続けています。内定もらうまでは、もうどこでもいいから就職させてっていう気分だったけれど、実際内定をもらってその会社の待遇とか制度とかよくよく考えると合わない部分が結構見えてきて、最近かなり憂鬱です。内定もらった所を断るなら、なるべくはやくした方がいいし、はやく他の所を見つけなくては、、、と焦ってます。
2003年10月8日 12:37
うい
さん
(04卒)
>マイラバさんへ
内定式に参加すると、そういうこともあるのですね。
私は、内定式は、まだです。ってこのまま、なくて、入社式って事もありえます。
なんせ、採用人数が微妙な数なので。
働くことに対し自分と違った価値観を持っている人とは、なかなか、やりずらいですよね。
しかも、同期だと、よけいイライラするかも。
マイペースに頑張るそうですが、会社の社風としては、軽い感じなのですか?軽いというより、ラフな感じの。
それと、入社している方の、出身大学のチェックは重要です。
ある一定の大学に偏っているのなら、しかも、その大学が飲み会など多い所なら、会社自体、少々軽い(ラフ)な感じになっていると思います。
2003年10月8日 10:35
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
134
135
136
137
138
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
返信ありがとうございます。ちょっと仲間が居ると嬉しいです。
留年・・・微妙ですよね。
リスクとの兼ね合いだと思います。
戦略留年の人も多いですから、新卒で入社できるならそれもアリですし、ただ、もう一度就活を続けていくというモチベーションをどう維持していくのかが難しいトコだと思います。
モチベーションさえあがれば行動が吉だと思います。入社してから後悔するよりマシですよ。
ただ、地銀だったら地場の人と接点があるはずだから、コネを作って転職も可能なんじゃないかなぁ。という気もしますよ。
ちなみに私は生保でした。
俺も行きたい業界はあったのですが、秋には募集しているところがほとんどなく、とりあえず何の気なしに受けた地銀に決まったのですが、同じく金融に全く魅力を感じずどうしようもない毎日で気が狂いそうです。頑張れば卒業出来るのですが、もう1年残って、もう1度新卒採用で活動したい気分です・・・
判ります。僕も進学して、行きたい業界を決めて11月ごろから就職活動をしていたのですが・・・
ダメで、焦りのなか何の気なしに受けた金融に決まったのですが、金融に魅力を全く感じず寒気を覚えている日々です。
内定を貰ったときうれしさと承諾書の拘束からの不安やストップしていた論文ノルマと重なって就職活動を中断。
そして二週間後にキてしまいました。
自分に嫌気がさし自信がなくなり、不登校になった挙句に不眠、拒食状態になりました。
そしたら、、志望業界の最終面接の案内が来たのですが、とても受けられる状態ではなく(本当にガクガク・・・という感じでした。最終で落ちることはまず無いと二次の時に言われたところでしたが。)辞退。それが後悔に追い討ちをかけて鬱病になってしまいました。。。
このままでは卒業も出来そうにありません。
そんな人です。
いままでの自身が全て無くなってしまっています・・・
でも思いました。心身ともに健康っていうのが一番幸せです。
悩むより入ってからこの会社あかんからやーめたっ!って勢いのある人のほうが得ですよ。
明るく生きればチャンスは来るものだと信じ明るく生きようと努力しています。
このままでは留年ですが、40%未内定の時代。絶対企業は門戸を開くはずと考えることにしています。
正直一人で居ると辛過ぎなのですが・・・
ようですね。
実は、私も悩んでいます。
私は現在修士2年で、もともとは子供服業界で就職活動を
していましたが、全滅でした。
しかし、大学時代から3年間アルバイトをしている某小売業の会社に
契約社員として入らないか、と言われ、入社することにしました。
これでやっと論文に集中できる・・・と思った矢先、
その会社が今年度で倒産するかもしれないという話を聞きました。
よく考えたら、そもそもアルバイトをしていた私を「社員にならないか」
と誘う時点で、入社希望者がいない=会社が危ない、ということに
気付くべきだったのですが・・・。
もし、入社してから倒産した場合は、それなりに失業手当などが
出ると思うのですが、内定だけしている状態では、
ただ内定が抹消するだけであって、何の保障もありませんよね。
今から就職活動をしなおすか、悩んでいます。
ああ、ほんとに一体何のために仕事をするのかわからなくて、
毎日落ち込んでばかりです。
愚痴みたいになってしまって、ごめんなさい。
私もピクチーさん同じ様な感じで内定ブルーに陥っていまいました。
研修会があってそのあと飲み会に行ったんですが、仕事の話などなく、さっそく出会いを見つけにきましたみたいな合コンノリ。
これは何の集まりだと思ってるの?みたいな・・。
もちろん私の周りにいた人の当たりが悪かっただけで皆がこうじゃないことはわかってますが、学生気分がまるで抜けていないのに呆れてしまいました。
まあ入社して、実際仕事を始めれば意識も変わってくるんでしょうか。
以前内定ブルーのことが新聞にも取り上げられてました。
やっぱり考えされられますよね。
とりあえず配属は、あのような人らと一緒にならないことを祈ります。
私もそうかもしれません。給料なんて、かなり低いし。
でも、会社を選ぶ基準は、人それぞれで、給料がよければ
どんな環境でも良いと考えている人もいますし、良い結婚
相手を探すため商社などに就職するって言う人もいます。
どうせ一生働かないから、企業イメージが良い所で、落ちつい
とくって言う人とか。
でも、一番重要なのは意外と人間関係ですよね。
社風が合わない会社で9時~5時で働くより、居心地の良い社風
で残業した方がマシだと良く知り合いが言ってます。
私は会社選考、OB訪問を通じて一番居心地の良さそうな会社を選びました。
実際、今の自分が本当にその仕事に向いているのかわかるはずないじゃないですか??やってみないことにはわからないんですから。。。。 逃げてはだめ。自分から向かっていかないとね。
私もぴろりんさんの言葉がとても励みになりました。
ちゃんとやって行けるのが本当にとても不安でしたが、
来年の4月から頑張って行こうと思います!元気が出ました!
アドバイスありがとうございます。
実際に同じような悩みを持たれて入社して働かれている方のご意見で大変励みになりました。
ホント経験者の方の意見は心強いです^^
きっと入社して働き始めたら自分も周りも変わっていくと思います。
やはり会社である以上、仕事中心に生活が進み、それをより良く過ごすために環境もまた変化し自分の場所が見つけられるのではないかと思います。
せっかく働くんだから自分の居場所を作ってやる!ぐらいのガッツでがんばります!!
ぴろりんさんありがとうございました。
お仕事がんばって下さいね。
内定者の中にすっごく性格悪い子が一人いるんです><
SEっていうことで女の子は6人しかいないので、仲良くするしかないのがかなりツライです。
その子は自分はサバサバした人間だとか言ってるけど、
サバサバ=性格悪いじゃないと思うんですけど、、。
しかもめっちゃしっかりしてるようなキャラなのに(しかも面接はそのキャラで受かったらしい)一人では何もできないし。
何でも人に頼って、頼んでばっかり。
ほんとブルーです><
こんばんわ。
私は社会人一年目の者です。
去年の就職活動を終えた頃、ちょうどピクチーさんと
同じような状況でした。
内定者達に会ったものの、私と全然キャラも雰囲気も違う人達
ばかりだったので一気に不安になり、
毎日のように「あの人たちと馴染むなんて無理無理無理無理・・・」
と友達にすがりついていました。
しかし、苦労して苦労してようやく手にいれた内定でしたし、
もう活動を再開するチカラも残っていませんでした。
本当に本気で不安を抱えたままの入社でしたが、
今はその同期たちともとてもうまくいっています。
話をしてみたらみんなすごくいい人達だったし、
あの時はみんなを見て不安だったんだよーってことも
堂々と打ち明けてます。
ピクチーさん自信も言っていますが
会社は遊びに行くところでも友達を作りに行くところでもありません。
実際仕事が始まってみて実感していますが、
それぞれやらなくてはならない仕事に日々追われることになるので、
同期は心のよりどころになると思いますよ!!
もちろん、気のあわない人だっているかもしれませんが、
そういう人とは必要以上に関わらないようにすればいいだけ。
しかも仕事をしていれば必要以上に関われるほど暇がないので
なお大丈夫d(w
気のあった友達が出来たなら、勤務後なり休日なりに
親睦を深めてもよいしv
強引に出したポジティブな考え、と仰っていますが
たぶんそれは間違いじゃないと思うなぁ・・・・
いろいろ不安になってしまうと思いますが
頑張って下さいね!!
後悔しないようにたくさん考えて悩むことも大切だと思いますよ。
では
お返事ありがとうございます。
自分の考えてる理想(イメージ?)と現実とのギャップは辛いですね。
でも、現実を見ることなく知らない状態でイメージしているのだから、こういうことは誰にでも起こりうることなのかも知れません。
自分は他の内定者の雰囲気を見て、社会へ出る準備段階の今なのだから、もう少し大人な気持ちを持って欲しかったり、同じ職業を目指す仲間であり、仲良し集団を作るために集まったのではないんじゃないかなど、たくさんの?と不安、そして憂鬱を今も抱えています。
でも自分のやりたい仕事がその会社で出来る事には変わりはなくて、そのために就活したのであって、友達を作るためではないと割り切ろうと思います。もちろん会社を楽しんで、より良い仕事をしていくためにも友人でもありライバルでもあるような同期に恵まれたいし、そう言った仲間を作りたいと思うのも本音です。
ただ、それは入社した後から考えても良い問題なのではないかと考え出しました。やりたい仕事が出来るってことだけでも幸せな事ですから。この思いが自分の中では一番です。
きっと入社してしばらくの間は辛いと覚悟しています。でも、きっと状況は変わっていくと思うし、先輩社員さん達の存在も変化をもたらしてくれると思います。
以上の考えは自分の強引にポジティブに考えた結果です。
本当は不安で仕方ないです・・・。
fooさんが出された結論もずっと悩んで考えられた結論であると思います。やはり自分だけには嘘はつけないので自分を見つめ出された結論であるならば、勇気ある選択だと思います。
お互い今の時期の判断は将来を左右するだけに難しいし辛いとは思いますが、後悔だけはしないようにがんばりましょう。後で後悔しない結論ならば、それがどんな結論でも自分にとってベストなものだと思います。
最後に少し生意気言わせて下さい。
もし、「fooさんの会社で目指す仕事が出来るのなら」その事実を大切にして欲しいと思います。
周りは自分で変えていけるかも知れません。
または変わっていくかもしれません。周りも自分自身も。
でも目指す仕事がその場所にあることは変わりません。
余計な事言って申し訳ありません。
fooさんのことを良く知しりもしないのにこういう事を言うのはずるいと思いますが、なんか今までのfooさんのがんばりを大切にして欲しい気がしたもので。
そしてfooさんに伝える事で自分にも言い聞かせている今日この頃です。
内定ブルー・・・かあ。
へこむなあ。
マリッジブルーとどっちがへこむのかなあ。。。
俺もその事ですごい悩みました。悩んで悩んで出した結論は内定辞退でした。
この時期に内定を辞退する事はすごい恐ろしい事だとは思うのですが何かやっぱり嫌でした。
入社前から何か違うと思ってるのに長続きはしないと判断してキッパリ辞退しました。
今から内定辞退の詫び状を書きます。また一から就職活動です。精神的に辛いです。
過去の書き込みにも同じような事書いてあって、かぶってて申し訳ないんだけど、書いちゃいます。
自分が内定を頂いた会社は、社風と言うか雰囲気がすごく良い会社で、仕事にも興味があって内定決まったときすごく嬉しかったんです。すごく競争率が高いと言う話だったので余計に嬉しくて、この会社でがんばるぞって思いました。
で、先日、懇親会があって行ってきました。
どんな同期に出会えるんだろうって結構楽しみでした。
やはり自分の勝手な想像と現実は違うもので、そこで出会った内定者の人達は「遊んでまっす!」って感じの人が多くて、中には敬語も満足に話せないよう方もいて雰囲気もサークルの飲み会のようでした。
楽しい雰囲気も好きだし大事だとは思うけど、もう少し真面目さみたいなものがある人がいても良いんじゃないかと思いました。想像してた雰囲気とのギャップにビックリしたってのもあるのかも知れません。
ただ、この雰囲気(ノリ)の人達と一緒に上手くやっていけるのかすごく不安です。もちろん懇親会の場では早く仲良くなれるようにとがんばりましたが、その分疲れました。正直、早く帰りたかった。
仕事には厳しさを求められると思うので、仕事になったら雰囲気も変わってくるのかも知れないし、自分がやりたい仕事なので周りがどうこうではなく自分が就活で得た大切な結果を大事にして、自分なりに仕事には向かっていきたいとは思うのですが、やはりブルーです(笑)
4月になって仕事が始まってしまえば、こういうことって時間が解決してくれるのですかね・・・。
せっかく同期なんだから仲良くなりたいし、でも無理して会わせていくのも辛いし。
ホント訳わかんなくなっちゃいます。
なんか愚痴っぽくなっちゃってごめんなさい。
内定ブルーの方、ほんと大変だとは思いますが内定がなくて将来どうなるか分からないって悩んでる時よりは幸せな悩みですよね(自分で自分を励まし中)。
自分は自分だし。
よーし、がんばろー!!
意味不明な投稿で申し訳ないです・・・。
SEなんかに決めなきゃよかったです。
難しくてまじわけわかんない。もともと向いてないみたいで、勉強してても拒否反応でじんましんがでるんです。
最悪~。
私も内定ブルーの1人です。
都銀の一般職で採用させてもらったのですが、
今更ながら接客がイヤでしょーがないです。
私は気分屋で気が短いので、窓口採用になったら
「いつまで待たせるんだ!」とかオヤジに怒鳴られて血管切れちゃいそう。銀行の窓口っていつも混んでるじゃないですか。だから不安でしょーがないんです。
今やってるコンビニのバイトでさえ、かなりムカついてます。お金とか商品投げ出されるとムカー!!
コンビニって真の人間像が見えるところだと思います。こんなにかわいーのに性格悪っ!とかね。
かなり脱線しちゃいましたが、銀行に就職するの
すごいイヤ・・・。窓口じゃなくて内勤がいいよぉー
あぁー、スッキリしたぁ。
お気持ちよく分かります。私も4月からの新しい人間関係のことを考えるとブルーになります。
内定者の集まりでは、人見知りのため、一人ぼっちにならないかと常に不安でたまりませんでした。もう社会人なんだから一人でも行動できるようにならなきゃ!と思うものの、ワイワイと打ち解けている同期を見ると焦ってしまいます。
また、職業柄、オシャレで綺麗な人が多かったのも気後れする原因です。見た目もキャラも地味な私は、馴染めない気がして落ち込みます。
本当に甘えた悩みですが、日ごろから何かと劣等感を抱いてしまう人間なので苦しいです。友達は就活中なので愚痴れないし・・。(でも、ここに吐き出せてちょっとスッキリしました。)
右に同じく。
私は女子一人です。
私はけっこう新しいもの好きで、ミーハーです。外見も少し軽いノリに見えるかもしれません。しかし、内定先の会社の社風は、固そうなんです。
たとえば見た目では、Yシャツの色は白と決められていて、髪の毛は耳を完全に出すのが決まり。茶髪なんて論外です。
社内の雰囲気は上司絶対主義。社長は神様のような扱いです。おまけに体育会系で、あいさつを重視する会社のようです。
私はこの会社で新しいことをやりたいと思って入社を決めたのですが、私がやりたいと思っている新しいことややれそうにないと思います。
これを考えただけで、ブルーで仕方がありません。皆さんはどう思いますか?
なんか、会社のこと調べたつもりだったけど、もっと調べてから承諾すれば良かったって後悔。自分ではその会社での将来ビジョンとかあって、やりたいことも決まってたのにな。あり得ないくらいの悪評の書き込みでショックです。でも、自分の決めた所だし、やれるだけやりますけど。誰か私と同じ境遇の人いませんか?
あたしに何かお言葉くださーい。(;_;)
ご返信ありがとうございます!遅くなって申し訳ありませんでした。そうですね・・・ソコで長く自分が働いている姿、あまり想像できません(笑) 昨日、他社の最終に行ってまいりました。良い結果がでると決断できそうなので、祈る思いです!ただ、まだバイトに行き始めて間もないので、とりあえず、もう少しだけ、頑張って通ってから見極めたいと思っています。
クレイグさんにすごく後押ししてもらえた気がします、本当ありがとうございました!
ありがとうございます。
ちーちーちーちーちーさんもおめでとうございます!
海外支店採用ですかぁ~。
旅行業界はどこで働いても厳しさはいっしょだと思いますけど、経済面などで海外勤務の方がより大変だと聞きます。。
でも、それ以上に得ることも多いと思いますので、がんばってください!
>さらさんへ
初めまして。ありがとうございます。
私の場合、、、結構あっさりでしたよ。笑
もともと社員の方もあっさりした方ばかりだったので、「それは本人が決めることですしね。」という感じで、やる気がなければいてもしょうがないと判断されたのでしょうね。
さらさんも、もし、その会社を辞めるのであれば、採用担当の方に早目に言ってみてはどうでしょうか。
旅行業界は人材の入れ替わり激しいみたいなので、案外あっさりしてる人が多いと思いますよ。
トラブルになるとかは、私もよくわからないので何も言えなくて、すみません。。。
私も言うときはすごく勇気がいりましたが、5年後もその会社でその仕事をやってる自分があまりにも想像できなかったので、辞めてスッキリしてます。
旅行業界は、他業界と比べ、待遇面も良くなければ、仕事もキツイ、、、。
よっぽど旅行業を仕事として好きになれなければ続けられないんでしょうね。。
だから私も全く違う業界へ移ってしまいました、、、。笑
でもまだ迷っていらっしゃるのなら、もっと仕事をくださいとか、教えてくださいとか言って相談されるか、先輩社員の仕事っぷりをゆっくり見学して、3年後の自分を想像できるかどうかを考えてみるか、、、。笑
大きい選択ですが、自分の将来のベストウェイを一番に考えた方が良いと思いますよ。
アドバイスになってるかわかりませんが、がんばってください!
私も先日内定式に参加して、初めて同期と顔合わせしたのですが、軽く鬱になりました。私の内定先は、採用人数が一ケタの会社なので同期とは親睦を深めたいと思っています。でも会ってみると、全員キャラが違うって感じで、絡みづらい雰囲気がありました。なんだか、仕事に対しての考えが甘いというか、志が高いようには見えなかったんです。私は本当に入社したい!と思っていた会社なので頑張ろうと思っています。何千人の中から選ばれた人達なんだから、レベルが高いと思っていたんですが、少しガッカリしました。でもまあ、まだ一回しか会ってないし、実際働き出せば仲間意識が出てくると思っています。それに、同期と仲良くなるのも大切ですが、上司や先輩との関係も大切なので、頑張っていきましょう!
はじめまして。まず、内定おめでとうございます!!
実は、私も旅行系のバイト研修を今受けているのですが、既に辞めたい気満々です・・・クレイグさんはトラブルなく、スムーズに辞めることができましたか?私は気が小さいので、まだ決断できず、ビクビクしてます。私が辞めたいと思う一番の理由は、理想と現実のギャップももちろんありますが、教育体制が整っていないことです。せっかくバイトに行ってもほったらかされていたりで、かなりしらけてしまいました。指導社員とかいればまだ別ですが・・・そこでやっいく自信が全く持てず、バイトに行くのが辛いです。なにかアドバイス等あればよろしくお願いします。就活はずっと続けてます!
おめでとうございます!
よかったですね~~~そしてコメントありがとうございます!ちょっと安心しました*
私もIA○○トラベルの海外支店から内定をいただいております。お互い、がんばりましょう!!
いえいえ、違うとこです。笑
IA○○トラベルさんは、旅行会社の中では良い方なんじゃないでしょうか?
知り合いがそこの海外支店で働いてますが、なんとかがんばってるようです。。
私は昨日、なんとか違う業界から内定をいただきました。
納得できるまで活動してよかったです。
旅行さんもいっぱい悩んで、納得できる結論を出してください。
応援してます!
もしやその旅行会社はIA○○トラベルですか??
私はそこから内定を頂いておりますが実情がよくわからず悩んでいます。。。。
いえいえ、違うところですよー。
名前は出せませんが、海外旅行を専門に扱ってるところです。
私はもう旅行業界は自分に合わないと判断し、違う業界をチャレンジしてます、、、。
おや?さんもまだ活動されてるんですよね。
お互いがんばりましょう!
失礼ですが、もしかしてその旅行会社は「クラブ○ー○○ム」さんですか?
実は私もそちらの会社を辞退し、現在は別の旅行会社に挑戦しています。
私は先日、内定を辞退しました。
しかも、アルバイトとして研修に参加させてもらった後にです。
本当に直属に教えていただいた先輩社員の方には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、、、。
これから就活再スタートします。
念願の旅行会社に内定もらえたのは良かったのですが、理想と現実はやっぱり違いました。
正社員になる前に気づいて本当に良かったです。
卒業の3月まで、まだ5ヶ月もあります。
同じような方、選べるほど受けられる会社は残ってないかもしれませんが、今度はミスマッチがないように、納得できる新卒での就職をがんばりましょう。
新卒での就職は1度きりです!!
私は、懇親会に行った後、その会社をじたいしましたよ。だから、問題ないです。
私はメーカーの一般職で内定をもらい、先日内定式に参加しました。
私は超地味な大学出身で、英語もそこそこにしかできないのに、
他の内定者の子達は地元のお嬢系大学、しかも全員が海外生活経験者でした。
工場の生産管理を志望していたのですが、工場見学で連発される化学用語?もさっぱりわからず…
入社しても、数日でやめちゃいそうな気がしました。
内定欲しさのあまり妥協した自分の適当さを憎むばかりですが、
こうなったらぎりぎりまで就活続けます!
いや、掲示板見ていてよかった。
自分の事ですから、よく考えて真剣に選ぶ事をお勧めします。
私はオーソドックスに辞退したと、自分では思っています。
つまり、まず電話して辞退の旨を伝える。そのときに、「今から会社にお伺いします」と伝えます。
ただ、何社か辞退させていただきましたが、実際に会社に呼ばれたことはありませんでした。しかし、「理由」は必ず訊かれました。「就職先を教えてください」という会社も多かったですね。
ま、正直に答えても問題ないと思います。
これで大体「辞退完了」なのですが、お世話になった会社ですし、社会人としての「常識」かと思ったんで、「詫び状」は出しました。
これは早く出さなきゃ意味ないです。辞退を伝えたその日に書き、すぐに出してください。
参考にしたのは、一般の本屋でも売ってる、「ビジネス文書の書き方」という本。(でも、「内定辞退」というカテゴリはないよ? 「詫び状」で参考にしました)
ま、そんなに上手く書けたわけではないのですが、出して良かったとは思えました。
こんなものでよろしいでしょうか?
これだけやれば充分だと思います。
「辞退」するに当たって、その会社に「申し訳ない」と思うでしょうが、その伝え方は「簡潔、明瞭」のほうが良いでしょう。
あんまりしつこく謝罪しても、相手はうざったいと思うだけ。皆さん「暇」じゃないですしね。
コメントありがとうございました。
先日、大学の就職課へ行って、思い切って今の状況を相談しました。そうしたら、就職課の方もおふたりと同じことを言ってくださいました。T社はうちの大学とも関係が深い会社なのですが、学生の立場で相談にのってもらえたので、すごくうれしかったです。
あさってT社の懇親会に行ってきます。こころのモヤモヤもだいぶふっきれてすごく軽くなりました。
結果的に、どちらか断らなければいけない時が来るわけですが、そのときはきちんと誠意を示してお詫びに行こうと思います。
質問なのですが、就活終了暇人さんは辞退するときどのようにされたのでしょうか?
私も、ころろさんと同様、マイラバさんが人を見下しているようには思いません。
それにしても、内定者の人数が多いですね。
中には、フィーリングが合う人もいると思います。一匹狼にならず、いろいろな人達と付き合ってみてください。
嫌な思いをさせてしまっていたら申し訳ないです。ほんと、周りの人を見下すような不適切な表現が含まれていたと思います。ごめんなさい。
大学4年間、全然違う環境で過ごしてきた人たちだから、お互いギャップがあるのは当たり前ですよね。埋め合わせる努力をしたいなあ、と思います。
>サバンナさんへ
おたがい、なじむことができたらいいですね。やりたい仕事なんだし、頑張りましょう!
私はマイラバさんが人を見下しているようには思わないですよ。
大学生って4年間遊んでました!って人多いし、真面目に勉強してきた人には違和感を感じるのも無理はありません。
人を見下すような感じがします。
たぶんあなたも、他の内定者から「ださくて根暗そうなやつ」と思われてますよ。
企業側に都合がいいと思われたとしても、懇親会があるのでしたら参加してからどちらに入社するか決めてもいいと思います。自分にとってどちらの会社が向いているのかじっくり考えることはずるいことではありません。今慌てて結論を出しても後悔するだけですよ。
両方見てから決めた方が良いと思いますよ。自分にあった環境を選ぶ為にはしょうがないでしょ。
ただ、会社との面識を深めれば深めるほど、辞退する時は勇気がいると思います。
私も辞退で悩んだ時期がありましたが、7月でしたから・・・
その後、9月には懇談会、10月には内定式と参加しましたが、情が移った分、もし今「辞退する」という事になったら・・・
と思うと正直怖いです。
と、脅しみたいになってしまいましたが、それを覚悟してでも、両方をみて、どちらかを勇気を出して辞退する。その修羅場をくぐれば、選んだ会社に愛着というか、納得したものを持って入社できると思います。
実際私がそうですしね。
というわけで、もうちょっと悩み悩んで頑張ってください。
新しい会社なので、堅くなくラフな感じですねえ。内定者は80人近くいるんですが、都会の私大の人が多かったです。私は地方の大学に在籍していて比較的周りが真面目な感じなので、余計にギャップを感じたのかもしれません。にしても、全体的に一緒に働きたいなと思える子が少なかったのです。すごくお気楽に見えて、正直頭悪そう(偏見?)って思いました。失礼なこと言ってるのはわかっているんですが。
社員さんには素敵な人がたくさんいたので、その方たちを目標に頑張りたいと思います。あと、自分にできることをアピールして頑張ってはたらきたいです。
今までの自分の常識がものすごく覆されることは目に見えてます。例えば、まとめてわかりやすく話したつもりが全然通じないとか・・・。覚悟しないとなあ。
ごめんなさい。間違えました。
私も内定式に参加して、ブルーになりました。
同期の中にあまり気が合う人がいないところ、社風が軽いノリなところが心配の種です。
思っていたイメージからちょっとずれていました。
懇親会の時からすでに違うな~とは思っていたのですが。
けれど仕事の内容はやりたいことなので、辞退をするつもりはありません。
頑張っていこうと思っています。
実際に仕事をしてみれば、見方も変わるかもしれませんし。
マイバラさんも頑張りましょうね!!
内定式に参加すると、そういうこともあるのですね。
私は、内定式は、まだです。ってこのまま、なくて、入社式って事もありえます。
なんせ、採用人数が微妙な数なので。
働くことに対し自分と違った価値観を持っている人とは、なかなか、やりずらいですよね。
しかも、同期だと、よけいイライラするかも。
マイペースに頑張るそうですが、会社の社風としては、軽い感じなのですか?軽いというより、ラフな感じの。
それと、入社している方の、出身大学のチェックは重要です。
ある一定の大学に偏っているのなら、しかも、その大学が飲み会など多い所なら、会社自体、少々軽い(ラフ)な感じになっていると思います。