会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいたい何割くらい出来ましたか。
今回一般職を受けているのですが、参考までに教えて頂きたいです。
何か情報あれば知りたいです。
別というか、首都圏の中に、東京エリア、南関東エリア(神奈川、山梨?)、関東エリア(それ以外の首都圏)と分かれています。
首都圏なら、関東エリアももちろん含まれます。
おっしゃるとおりだと思います。最後まで油断せずに面接に臨みたいと思います。ありがとうございます。
WEBテスト、GD、一次面接の成績優秀者等は可能性があると以前から書いてあります。
ですが、基本は電話らしいく最終面接から、電話までの期間は短いらしいです。
その場で握手は期待せず、しっかりと対策していかないといけませんね。
今窓口が最終まで進めました。
一般も同時に受けますよ(^-^)地域も一般も申し込めるから、両方受けていいのかな?と考えてます。
しかし、面接で同じ面接官の方に会うリスクはありますよね。
採用ホームページの募集要綱を見てみては?載ってます。
>ぬさんへ
ご返信ありがとうございます。
やっぱり、内定もらうという確信がないので、
内定と一般職の面接の日程をみて
受けなきゃと思います^^
まだだって何度も言ってる。過去の書き込み見ようか。それに、来てたら誰かしらここに書き込むから待てよ。
私も最終満員で取れませんでした。
採用宛にメール送って予約しましたか?
>ぽんぽこさんへ
情報ありがとうございます!
逆質問で聞きましたが、シフト制のようです。
郵便は土日も配達してますので、バラバラです。
週休2日で必ず休みですが、休日どうしても出勤した場合、休日手当という物がつくらしいです。入ってすぐは、土日どちらかは休みになっていたと知人の社員が言っておられましたが、今は分かりません。
まぁ休みばかり気にしない方がいいですよ
募集要項みても4週8休としか記載されてないのでどういう休みの取り方なのか気になりました。
一週間くらいで連絡が来ると思っているので
明日とかにWEBの通過連絡くるといいなあと期待していますが
どうでしょうね…><
私もそうですが地域基幹職の最終も一般職も受けるつもりです!大丈夫かどうかは、わかりませんが一般職で内定とれる保証もないですし後悔したくないので両方受けます^ ^
私はまだですよー!
難しいと思います。
最終面接のときに志望度は再三聞かれるようですし、内定いただいたら一般職の結果が出るまでなんて待ってもらえないはずです。
もし内定をいただいて断れたとしても、また同じ地域で一般職を受けるんですよね?
同じ面接官に当たるかもしれませんよ
ここで疑問に思いましたが、
一般職にも併願している状況で、そこで第一志望のコースにリベンジしようと思っていますが、仮に基幹職で内定をもらう場合には、選考に進むことは難しいですかね。
私のような方って、いらっしゃいますか
全部通りましたよ!
自分は今度九州で郵便の最終を受ける者ですが、まだ一般職は来ていないですね…
多分〆切後1週間くらい経ってから来ると思うので、明日か明後日には通知が来るかと思います!
過去の書き込みにいますよ。
ちゃんと見て申してください。
そうですね、キャンセルの枠がなければずっと予約できないかもしれませんしね。
全体的に面接が始まる前に電話したい気持ちもわかりますが、日曜は控えたいですね。
すみません、連絡するときはどこに連絡しますか?メールでですか?
グループディスカッションと一次面接で高評価なら意思確認です。
でもそうでもない人は普通に面接ありますし、落とされることもありますよ。
頑張りましょう!!
意思確認だけの人もいるかもしれませんが、基本は面接だと思います。
実際に先輩たちの過去三年の情報を見ても、面接が普通にあって、その中で志望度を聞かれます。面接で聞かれる内容は様々です。今年がどうなるかわかりませんが、面接だと思って頑張れば大丈夫かと。。
頑張りましょう!
意思確認と言えど、ちゃんと選別されているのは間違いではない。たった1回のGD、1回の面接で、最終握手されるなんてよっぽど優秀だった人だけ、余裕見てるとこけますよ。
しっかりと準備していきましょう
特に首都圏は厳しいらしいので油断禁物です。
>まさきさん
日本郵政の中で複数内定いただけることはないとの事です。
1コースに絞られるそうですよ。
地域基幹窓口の最終までいきました。
エリアは首都圏です。
さかのぼってみたりすると、最終は意思確認とかいてあることも多いのですが本当ですかね…。
不安でいっぱいです。
合格者も多いみたいですし今年は違うのですかね…。
そうですよね!
気を抜かずに頑張りましょうね!
少ないといいですね
同じ状況です。
明後日、枠がなければ連絡してみようと思います。日曜は多分、さすがに迷惑ですよね…
ブログとかでも中々見かけませんよね。ゆうちょは見たことありますけど…。まぁ、結果は五分五分なんでやり切るのみですね!
まぁそうですよね
最終面接はどんな感じなのか、ご存知ですか?
去年は、最終で落ちた方もおられたそうです。
通った場合しか、書き込みしないため少なく感じるんだと思います。
油断は禁物ですね
あ、それわかります
来月から選考が進むと思うので来週中だとは思うのですが…
首都圏倍率は郵便は15倍窓口は25倍だとか・・・・
まぁ単純計算みたいであまりアテになりませんが最終は厳しい戦いになると思います。
九州の一般職の適性の結果はもう出ていますか?マイページ変化なしでした。
ですよね!わかります