会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社前に取得しておく免許、何か分かりますか?
とても丁寧に説明してくださってありがとうございます!
そうですね、今の選考のマイページがどのようになっているかは分かりませんが、自分が受けた時は片方だけの予約で大丈夫でした!
GDのアドバイスは1つ下に書いておきましたので、参考にして頂ければ嬉しいです(^^)
自分が受けた時はスーツの胸部分に貼り付けるシールの名札がありましたので、名前はメモする必要はありません。
GDは机の上に郵便局の職種等が書かれている紙や、何も書かれていない紙が置かれていて、その中にそのお題が書かれている紙もありました。
お題は身元バレ防止の為に伏せておきますが、プラン等を全て考えるというよりは、3つの中でどれがいいかを多数決で決めるようなお題でした。
自分はお題に関してはあまり良い意見が出せませんでしたが、進行役を自分から立候補して行ったので、必然的に自分から話したりまとめないといけない立場に置かれる事で、面接官に積極的な姿勢を見せるように心掛けたら通過しましたので、頑張って下さい!
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
もう一点、疑問があるのですが、GDの予約においては、
どちらか一方のコースで、予約を入れておけば、両方とも申し込んだ事になるのでしょうか?
GD受けるの初めてなんですが、メンバーの名前は自己紹介の時にメモしますか?名札があるんでしょうか。
あと、お題はどのように発表されるのでしょうか?
初めまして、地域基幹職で既に内々定を頂いている者です。
ESは個人面接から必要になりますので、GDでは持って来る必要はありません。
あと、けたけさんが述べてる通りGDは共通で1回なので、GDが出来なかったら郵便、渉外営業両方の個人面接に進めなくなりますので、1回勝負と言う事で悔いの残らないよう頑張って下さい!
GDは共通で一回のみとの事ですが、両方ともGDの段階では、
ESは持参しなくてもいいんでしょうか?
連絡ありがとうございます。そうします。
テストの結果もう来ましたか?
来た人は書き込みお願いします!
スポーツ系のインターンてあまりないので自分も気になっていましたが詳細がわからないですね。
ボーナスは業績に応じて、社員の頑張りに報いるもの。一定ではありません。
日本郵政グループなら年間3~4ヶ月。1回につき2ヶ月分弱です。
北海道、地域基幹職で内定頂いた者ですが、
基幹職への連絡も遅かったですよー
気長に待つことをお勧めしまーす。
グループの経営状態によって変わると人事の方がおっしゃってましたよ。
ネットによってまちまちなんですが
会えたら良いですね!
私も楽しみにしてます!
お会いできること楽しみにしてます!
それぞれ面接官を変えて質問されるのですが、同じ内容を質問されるので、こちらの発言の真偽を見ているのかな?と2度目の面接時には注意しながら返答していました。
合否は7月31日にお知らせしますとのことでした。
私も安心しました!
ありがとうございます!
自分のことにも詳しい日程はかかれてませんでした。10月に内定式があるとしかかかれてませんでした。
文の説明不足でした、すみません。
地域によって違うんですね>_<!同じで良かったです!返信ありがとうございました!
ですよね、よかった!(^O^)
ありがとうございましたっ
内定式などのことは書いてありませんでしたよ!
具体的な日程は書いてないですよ。
もしかしたら、人事の方の挨拶のメールのことを言っているのでは?
私も地域基幹職の東北エリアで内々定を頂いた者です!交流会の連絡だけで、他に郵送での書類や、内定式、入社式の連絡は無かったですよね?
書いてないわけないだろ、もっかいよく見ろよ
東海地区の内定者式の日程教えていただけませんか?
私のマイページには日程が書いてなかったので教えていただけると嬉しいです。
みなさんのところは内定式とかのことだけなんですね!
自分も東海の基幹職です。
交流会のことは書かれてませんでしたね。
10月の内定式と入社式のことしか書いてありませんでした。
私も同じところですが、今のところ案内はありませんね。内定式の日程だけはあったので、通ったんだって感じることができました。笑
私もマイページの案内は貰ったんですが交流会の日程など書かれていませんでした
みなさんは書かれてるんですかね?
交流会があるんですね!
かんぽの渉外営業の募集書類審査だけ通ったんですが・・・適性検査って何をするかご存知の方いらっしゃいますか?
性格チェック(ライチェック)のようなものだけだという人もいれば普通の公務員試験のような適正試験だという方もいて・・・
正直不安でした
私も関西で地域基幹職の内定を頂いています。
アンケート以降、音沙汰なしなので不安ですね。内定承諾書もまだなので、御礼状も出してません。
気長に待つしかないですね。