体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
731ページ目
(731ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2013年12月24日 18:49
yuri
さん
(14卒)
>マナプーさんへ
誰が真っ赤な顔だなんて笑
マナプーさんが自身が1番わかってるんじゃないですか?
あまりムキにならない方がいいですよ!
2013年12月24日 16:20
ぺんぎん
さん
(14卒)
>jptnhdaumさんへ
無神経に言葉で人を傷つけるような人の痛みがわからない人は対人関係で苦労をすると思いますし、対処方法として無視をするのが一番かとおもいます。
jptnhdaumさんが次の就職活動で無事に希望の企業に内定をいただけますように心より願ってます(^_^)
2013年12月24日 15:28
ぺんぎん
さん
(14卒)
ここは、未内定者の方々を中傷する場でもなければ、第三者がくだらない議論をかわす場でもありません。
第三者の方は、未内定者の方々が内定をいただけるように自身の経験からアドバイスをしたり心身をケアするべきなのに、フラッとやってきて毒だけ吐いていくのは見ていて不愉快極まりないです。
ご自分で分かっているでしょうから、この掲示板から即刻立ち去ってください。
2013年12月24日 15:13
ぺんぎん
さん
(14卒)
ここは、未内定者の方々を中傷する場でもなければ、第三者がくだらない議論をかわす場でもありません。
第三者の方は、未内定者の方々が内定をいただけるように自身の経験からアドバイスをしたり心身をケアするべきなのに、フラッとやってきて毒だけ吐いていくのは見ていて不愉快極まりないです。
ご自分で分かっているでしょうから、この掲示板から即刻立ち去ってください。
2013年12月24日 15:07
マナプー
さん
(15卒)
去年落ちた所or内定蹴った所からは内定はもらえないんじゃないかということに対して、
あなたが「おなたは留年して試してみたのか?」という論点のすり替えをしてきたのに、
それにすら気付かないのは悲しいものですね。
こんなにコミュニケーション能力ないのですから、
来年の今頃は、真っ赤な顔の土方さんといったところでしょう。
2013年12月24日 13:46
揚げ足鳥
さん
(14卒)
教育学部は理系じゃないやで、旧帝と関関同立はレベルが違うやで、免疫ある言う割りに顔真っ赤っぽいやで。あ、あと今日はイヴやで。
2013年12月24日 13:09
jptnhdaum
さん
(14卒)
>アルパカさんへ
私はたけっちさんを励まそうとしていただけなのに、このような不毛な議論になって非常に残念に思います。
あと、私が落ち込んでいると書いておられる方がいますが、私は落ち込んではいません。
落ち込んでいたらこんなコメントにいちいち反応して議論できるはずがありません。
またマナプーさん、私はもうこれ以上の議論をあなたとするつもりはありません。
一つは、不毛だからである。
二つ目は、あなたが暇なやつだと分かったから。
確かに今までの流れからあなたの意図がよく分かりました。
ネットですし、いろんな人がいる。
それぐらいの免疫がある。
今日はクリスマスですし、もうこれ以上あなたにエネルギーを使いたくありません。
それでは失礼致します。
2013年12月24日 11:28
マナプー
さん
(15卒)
>ぺんぎんさんへ
そうですね、もうこれ以上は揚げ足を取るようなことは辞めます。
世の中、努力でどうにもならないこともありますからね。。。
正社員になることとかw
2013年12月24日 09:33
マナプー
さん
(15卒)
>どのようにしてそのように読み取れるんですか。
自分の文章の意図が伝わらないから、就活で留年することになるんです。
>ご自身でも書いてありますが、この二つの言葉の違いが分からないですか。
あなたでも分かるのに、どうして私が分からないと思うのですか?
もう一度、あなた自身の投稿と私の投稿を「理解しようとして」読んでみてください。
自分が満足できるような内定を取れない人は、往々にして文章作成が下手ですよ。
2013年12月24日 09:32
アルパカ
さん
(14卒)
まあまあ^ ^ 今回のマナプーさんは落ち込んでるjptnhdaumさんを更に追い込みたくて言ってるんでしょう。jptnhdaumさんの言ってることを、バレるバレないのギリギリで論理をすり替えて、都合のいいように変えてるんですよ。本気で読み違えるはずがないでしょう。情報は取捨選択です。マナプーさんや僕を無視してもいいですし、ここで反駁することで就活のストレス解消になるならそれもいいでしょう。感情的にならず一歩引いて視て見て下さい。ネットも、就活も。jptnhdaumさんの就活が上手くいきますように願ってます。
2013年12月24日 06:44
jptnhdaum
さん
(14卒)
>ぺんぎんさんへ
ぺんぎんさん、この人は言ってることやロジックがめちゃくちゃで矛盾しまくってるし、さらに論点もコロコロすり替えるから、正直無視しようと考えていたが、それじゃたけっちさんがかわいそうなので、反論を続けました。
しかしそれにしても、このような思考回路の持ち主がよく内定取れましたね。
その企業の将来が心配で仕方がないです。
2013年12月24日 04:30
松岡修造
さん
(14卒)
最終面接で落とされるのは仕方ない。例えば、君たちがいくら優秀なピッチャーでも、企業がバッターを欲しがってたらそれだけで落とされてしまう。つまり運の要素が大きい。
大変な時期かもしれんがマイペースでええんやで。風邪引かないようにしっかり防寒して、無理せずに。
2013年12月24日 01:09
ぺんぎん
さん
(14卒)
>マナプーさんへ
未内定者に対して言うべき言葉ではないと思います。世の中努力でどうにもならないことだってあるんです。あなたはそれを知らないからそんな言葉が言えるのかと。
他人の揚げ足をとるような発言はやめてください
2013年12月23日 19:34
削除済みの投稿
2013年12月23日 19:32
jptnhdaum
さん
(14卒)
>マナプーさんへ
ちゃんと文章を読んでください
私はちゃんと知り合いがと書いております。
一言も自分がやったとは言っておりません。
どのようにしてそのように読み取れるんですか。
また、私は確かに留年が最良の方法であると言っています。
しかし、これしか道がないとは言っておりません。
ご自身でも書いてありますが、この二つの言葉の違いが分からないですか。
2013年12月23日 19:06
マナプー
さん
(15卒)
私の周りにも、留年しなくても、既卒で大手の企業に決まってる人なんていくらでもいます。
残念ながら、私はすでに満足のいく企業に内定をもらってしまったので、あなたのように試すということは出来ません。
三菱商事の話を、あたかも自分の手柄のようにいってますけど、あなたこそ、試したことがあるんですか?なぜ留年が最良だと決めつけるんですか?
「留年しか道がない」というのは、早計だと思います。
2013年12月23日 17:31
jptnhdaum
さん
(14卒)
>マナプーさんへ
私の知り合いで三菱商事に挑戦して落とされ、次の年に受かった人がいます。
ちなみに彼もKKDRレベルの大学です。
人生はやってみないと分からないです。
なぜそう決めつけるんですか。
実際に試したことがあるんですか。
仮に無理だとしても、他にこれよりいい方法が思いつきません。
2013年12月23日 15:26
あーい
さん
(14卒)
>タケさんへ
同じ状況です
周りは全員内定ある。
契約、派遣、ましてや無職は避けたいのにやりたいことがない。
最近は一次敗退ばかり。
後輩に会わせる目がない。
年末年始憂鬱だ~
2013年12月23日 12:35
マナプー
さん
(15卒)
>来年もう一回就活やって今年と同じようにまた大手メーカーから内定取ればいいだけ話やし。
去年、内定を蹴った学生or落とされた学生が来年いっても、落とされるでしょ?
落とされるっていうか、取ってくれないと思うよ。
2013年12月23日 10:30
クリスチアーノ
さん
(14卒)
>くまさんさんへ
そんなこと考えてると面接官にもそれが伝わると思うよ。死にたいなんて言う人と一緒に働きたくないだろうし。
見方を変えればくまさんさんはまだ多くの業界を見るチャンスに恵まれてるってこと。
物は捉えようと考え方じゃないか?
ばかにされるのは貴方の不徳のいたすところだけど、そもそも内定の二文字でしか人を判断しないやつは社会に出たって年収とか営業の成績でしか人を見ないのだろうし、つまんねーやつと思って放っておけばいいんじゃね?人は人、自分は自分でしょう
2013年12月23日 09:32
jptnhdaum
さん
(14卒)
>たけっちさんへ
文理どっちですか?
理系なら院やけど、文なら進学は逆に不利になるから、そこは進学じゃなく、留年をお勧めします。
話を聞いてると、大手メーカーから何社も内定取ってんだから、実力は平均以上だと思いますよ。だから、来年もう一回就活やって今年と同じようにまた大手メーカーから内定取ればいいだけ話やし。
君のコメントから伝わってくる失望感は君みたいな大手メーカーから何社も内定取った人じゃなく、未だに内定一つすら取れてない人が持つべき感情ですよ。
私はKKDRクラスの大学で君より学歴低いが、私も今年の就活に納得が行かなくて、もう留年を決意しています。
だけど、決して消極的じゃなく、どちらかというと、希望に満ちています。
なぜなら、私は一年間の経験とアドバンテージがあって、他の人よりは一歩リードしているだと考えてるからです。
だから、来年は今年の教訓を活かして、また同じミスを犯さなければいいだけです。
違うじゃないですか?
このメッセージを見て、君が少しでも元気と希望を持ってくれることを祈ってます。
2013年12月23日 00:24
たけっち
さん
(14卒)
毎日朝起きるのがつらいです。
まだ内定をもらえておらず毎日ふさぎ込んでおり、後輩や友人にも相談できないので、ここで愚痴をはかせてください。
正直就職活動をなめていました。
自分は宮廷大の教育学部に所属しているのですが、就職活動当初は「学歴」においては、地方私立や、駅弁大学に比べたらかなりリードしていると勘違いをしていました。その結果、エントリーの対象は、大手マスコミ、5大商社、大手メーカーだけでした。
私は元々商社マンになって多くの賃金やボーナスをもらい少しでも大学の同期に差をつけて自慢したいと考えていたため、総合商社が第一志望でした。先ほど大手メーカーにもエントリーしたと書きましたが、当時の私はメーカーなんて単なる練習相手くらいにしか考えていませんでした。
就職活動もどんどん進んでいき、志望していたほとんどの大手メーカーの最終面接に進む事ができました。しかし、私の志望はあくまでも総合商社であったため、内定の電話が来た時もその旨を相手に伝え全て辞退しました。今考えるとかなり稚拙な判断であったと思います。とりあえず、その内定をもらっておいて後から断るという選択もあったのですが、その時の私はいくつかの大手メーカーから内定をもらったということで自意識過剰になっていたんだと思います。絶対に総合商社に受かる自身があったので、全て内定を断りました。
その後すぐに大手商社の選考や最終面接が迫っていましたが、自身に絶対的な自信があったため、特に対策もしていませんでした。
その結果、大手商社は全て全滅。夏採用、秋採用も同じ会社を受けましたが、今度は面接にすら進めないという状況が続きました。
秋以降は泣く泣くプライドを捨て、それらの大手商社の子会社や合弁会社なども受けました。しかし、時すでに遅しでほとんどの会社は採用活動を止めていました。この時には心も体もボロボロでした。周りの人間は既に内定をもらっており、学校中を見渡しても未内定者は私だけだったと思います。
こんな状態で選考を受けてもパスできるはずがなく、10月辺りからは就職活動を辞めていました。しかし、12月も半ばを過ぎ、後輩たちが頑張っている姿を見て再び絶望が全身を襲いました。今の時期から頑張ってもどうせあるのはブラック企業か零細企業のみ・・・・正直そんなところには就職したくありません。そのため今は大学院への進学を目指し勉強しています。
ただ、大学院に逃げても1年後には再び就職活動をしなければならないと考えると胃が痛くなってきます。
とりあえず再び一年後に就職活動をする時は大手思考をやめて広い視野で企業を見ると決意していますが、他になにか注意するべき点などありますでしょうか?
長文失礼しました。
2013年12月22日 17:45
マナプー
さん
(15卒)
>ぺんぎんさんへ
自分がダメな人間でないと言いたいがために、そういう風に言ってるんでしょ?
この時期に決まってないのは、よっぽどだよ
2013年12月22日 14:05
ぺんぎん
さん
(14卒)
>くまさんさんへ
あなたを馬鹿にするような奴らのほうがよっぽど人間として駄目だと思います。私が初めて内定をもらったのは四年生の二月でしたし、卒業式前日に内定をゲットした友達もいました。
2013年12月22日 01:24
ともっちょ
さん
(14卒)
厳しいことをあえて言わせていただきます!
就活嫌なら止めればいいさー
どうしても正社員じゃなきゃ嫌な人だけ継続すればいいと思う!
焦ることは誰でもできます
まだ、頑張っている人へ
【正社員】を目指す理由をもう一度考えよー!
一人一人答えはあるから
応援してます!
2013年12月21日 22:15
stainless
さん
(14卒)
最終面接後に一般常識と適性検査受けにきてっていわれたんだけど、テストで落ちることもあんのかな。もう、終わらせたい。
2013年12月21日 20:58
削除済みの投稿
2013年12月21日 11:57
削除済みの投稿
2013年12月21日 11:55
くまさん
さん
(14卒)
未だに内定無いなんて人間として駄目だからですよね。昨日も面接受けてきたけどこれでまた落ちてたらと思うと怖くてたまりません。クラスでも内定が無いのは私だけで馬鹿にされるし学校にも行きたくない…もう嫌だ死にたいが口癖になってしまいました…
2013年12月21日 01:15
タケ
さん
(14卒)
もうやだ・・
やりたいことマジでない・・
どこ行っても一次面接で落選・・
15年卒の学生動き出したし、内定無い14年卒学生は用無しでしょ
2013年12月20日 22:32
まあ
さん
(14卒)
去年の 10月から就活を初め、なかなか自分のやりたいことが見つからず ただただ時間が過ぎてきました。
やりたいことがないため、志望動機が書けるわけもなく、ほんとに時間だけが刻々と過ぎていきました。
でも、あることがきっかけで やっと自分がやりたい!と思うものが見付かり、本気で選考に挑め 今朝、内定の電話を頂けました!!
正直、もう 12月だし 遅いと思っていましたが、全然まだ大丈夫です!素敵な会社に出会えました!
みなさん、まだ 大丈夫です!
わたしが 納得した就活に出来たので 焦らず ふぁいとです!!
2013年12月20日 20:08
ハティー
さん
(14卒)
>りりさんへ
そうでしたか。お辛い思いをされている中、お尋ねしてしまい申し訳ありませんでした。
容姿というのはいくらなんでもないかと思いますが…勿論、身だしなみは別です。
私の内定先の人事の方にお伺いしたのですが、最終面接は本当にブラックボックスなのだそうです。最終面接では能力的には優劣のない人だけが残っている状況ですので、りりさんのおっしゃっているとおり、将来的なビジョンがいかに心に響くかというあいまいな基準になります。無責任なようですが、そうなると「運」の世界なような気がします。
私も最終面接で2社連続で落とされ大変落ち込んだ時がありました。そういったときには自分を責め立てるよりも「自分は悪くない、運がなかったんだ」と割り切るようにしたら気が楽になりました。
りりさんも時期が時期だけに焦っておられるのはわかりますが、最終面接までこられているということは「力」のある方なのですよ。他人ごとのようになってしまいますが、いっそ「運がなかっただけ」と割り切られたら如何でしょうか?努力されてきた御自身を責めてしまっては、ご自身が可哀想ですよ。それに落ちたからといって無駄にはなりません。それは「次は絶対受かってみせる」と思ってさえいれば、必ず貴方の中で経験値となって活きてくるとおもいます。
長文失礼しました。
2013年12月18日 00:52
おっさん
さん
(14卒)
>rumさんへ
rumさんはじめまして。おっさんです。
気になったので少し話をさせてもらいます。
>私も去年の12月から就活してますが未だに内定がありません。友達のなかでも進路が決まっていないのは私だけ。
15卒の就活が始まって、キラキラしながら就活してる子たち見るともう本当に心が苦しく胃が痛くなる毎日です...
自分を追い込み過ぎて余裕がなくなってるように感じます。
就活は自分の為に行うのであって、周りの人との競争ではありません(選考において競争という面はありますが)
内定貰えないこと、決して恥ずかしいことではありません。
ただ、rumさんにマッチした企業に出会えていないだけです。諦めずに就職活動を続けているrumさんは本当に立派です。自分に自信を持って就職活動に臨んでください。
rumさんに素晴らしい企業との出会いがありますように。
2013年12月14日 21:00
りり
さん
(14卒)
>ハティーさんへ
何になりたいかも、何をしたいかも、ビジョンも企業研究に沿った上で話しました。それが社長に響かなかったのかもしれないし、あるいは、容姿も重要な業界なので、わたしが好みの容姿ではなかったのかもしれません。
けれど、もう自分に自信がなくなって、自分に人間として欠陥があるんじゃないかと感じています。
こんなこと思いながら就活しつづけても成功できないとはわかっていますが、どう心を保ったらいいかわからず、涙がとまらない状態です。
2013年12月14日 16:02
ハティー
さん
(14卒)
>りりさんへ
最終面接は入社意思の強さがカギなのだそうです。その企業の知識だけでなく、入社してからのビジョンを(その企業だからこそ実現できる夢)をしっかりと語ることはできたのでしょうか?
2013年12月14日 15:19
りり
さん
(14卒)
なにがいけないんだろう。いつも最終で落とされる。熱意もみせた。そのブランドの服を何万も買った。それだけで受かるとは思ってないから、それ以上の企業研究も、店舗見学も、努力もした。全部無駄だったんだ。届かなかったんだ。しにたい
2013年12月14日 11:17
rum
さん
(14卒)
私も去年の12月から就活してますが未だに内定がありません。
友達のなかでも進路が決まっていないのは私だけ。
15卒の就活が始まって、キラキラしながら就活してる子たち見るともう本当に心が苦しく胃が痛くなる毎日です...
どうしよう…なんでいってもただただ頑張るしかないのですが,,,
もうやだ・・・
2013年12月13日 22:54
ホワイトアルバム
さん
(14卒)
ついさっきお祈りメールがまた来ました
一週間その企業のために費やし努力しましたがダメでした
さすがにもう限界です。
15年卒の就活が始まっているのに残り物の14年卒を取る企業なんてありませんよ。
残り物には残り物の企業しか残っていません。
どちらにもそれなりに問題があるから残るんですよね。
それなら私は諦めてホームセンターに行きます
2013年12月13日 18:30
削除済みの投稿
2013年12月12日 00:31
かっぱ
さん
(14卒)
>ともっちょさんへ
地元で、事務職で探してます(._.)
事務は非正規が多くて正社員の求人が少ないのは存じてます。
でも、父親や叔父が営業している姿を見てかなり悲惨なので営業は考えていません。
あともし将来転職する際に事務のスキルがあれば選択肢が広がると思って事務職です。
2013年12月11日 16:35
通りすがり
さん
(12卒)
>pigさんへ
専門行っても今より厳しくなるだけかもしれないし、逆に上手くいくかもしれない。
自分は後者でした。
要は自分の頑張り次第だと思います。
2013年12月9日 16:50
マナプー
さん
(15卒)
>pigさんへ
大学行って、スキル身に付けれなかった奴が、専門いって意味あるの?
学歴下げて、年齢上げてどうすんの?
少しは考えろよ
2013年12月8日 05:13
akikoshirokuma
さん
(14卒)
>pigさんへ
某医療職ですが、
ふふ、内定とってません。
院行ってもう資格ゲットしてる身だけど。
そうとう努力と苦労して卒業し、親、周りに迷惑かけ、高い金もつぎ込んだんですけど。
やっぱそれなりにガッツがなきゃ
ストレートでいく子に比べて難易度が高いです、、
自分の道をあきらめないでくださいね!
2013年12月5日 12:09
akikoshirokuma
さん
(14卒)
>Aliceさんへ
おめでとうございます☆彡元気が出ます!
私は卒業がやばくてうんうんうなってます。
頑張りましたね!お疲れ様!
2013年12月5日 12:06
ハラデイ
さん
(14卒)
真面目に面接受けても内定は貰えないよね
緊張してると人事に舐められる
ドンと構えて面接受けなさいな
みんな
頑張って
2013年12月4日 23:12
ハティー
さん
(14卒)
>まるまるさんへ
失礼を承知で申し上げます。業界は大きく方向転換をされることはされないほうがいいと思います。これまでの貴方の志向とあまりに異なる業界ですと志望動機自体が軽くなってしまいやすいのでなるべく関連した業界のほうが宜しいかと思います。
2013年12月4日 14:12
ハティー
さん
(14卒)
>えーちゃんさんへ
失礼を承知で申し上げます。やはり焦って片っ端から受けるという姿勢に問題があるのではないのでしょうか。
以下は私の内定先の人事の方から伺ったポイントなのですが、少しでも参考になればと思います。
1、職種の志望動機(営業職、事務職など)→なぜその業界でのその職種なのか→何がしたいのか(そこだからできること)=就職後ののイメージがついているか
2、企業の魅力は一つに絞る(いくつも挙げない)=企業案内の丸覚えに見える
その方がおっしゃるにはこの二点ができていない学生が意外にも多いため、みんな同じような内容になってしまうそうです。文章が下手でもオリジナリティのあるものが良いようです。今一度「なぜ」を重ねられることでお考えを深められたらいかがでしょうか。
2013年12月4日 14:08
ともっちょ
さん
(14卒)
>かっぱさんへ
なるほどー!
正社員になりたい理由は人それぞれですね。
かっぱさんは、今、どのような条件で職を探していますか?
例えば高給、夢実現に近い仕事、、などあると思いますが(..)
2013年12月3日 22:37
かっぱ
さん
(14卒)
>ともっちょさんへ
なぜ正社員なのかを考えてみました。
1.奨学金返済分と留学資金を貯めれるだけの収入を考えると正社員(バイトだと年間103万などの制限がある)
2.今までの人生で「学生」しか経験してないためまず社会に出てみるべき
3.大学4年でて正社員じゃないなら高校と大学の学費を返せと親に言われている・実家を出ないといけないため生活費がかかる→選択肢から外せない
という感じです
2013年12月3日 16:36
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
729
730
731
732
733
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
誰が真っ赤な顔だなんて笑
マナプーさんが自身が1番わかってるんじゃないですか?
あまりムキにならない方がいいですよ!
無神経に言葉で人を傷つけるような人の痛みがわからない人は対人関係で苦労をすると思いますし、対処方法として無視をするのが一番かとおもいます。
jptnhdaumさんが次の就職活動で無事に希望の企業に内定をいただけますように心より願ってます(^_^)
去年落ちた所or内定蹴った所からは内定はもらえないんじゃないかということに対して、
あなたが「おなたは留年して試してみたのか?」という論点のすり替えをしてきたのに、
それにすら気付かないのは悲しいものですね。
こんなにコミュニケーション能力ないのですから、
来年の今頃は、真っ赤な顔の土方さんといったところでしょう。
教育学部は理系じゃないやで、旧帝と関関同立はレベルが違うやで、免疫ある言う割りに顔真っ赤っぽいやで。あ、あと今日はイヴやで。
私はたけっちさんを励まそうとしていただけなのに、このような不毛な議論になって非常に残念に思います。
あと、私が落ち込んでいると書いておられる方がいますが、私は落ち込んではいません。
落ち込んでいたらこんなコメントにいちいち反応して議論できるはずがありません。
またマナプーさん、私はもうこれ以上の議論をあなたとするつもりはありません。
一つは、不毛だからである。
二つ目は、あなたが暇なやつだと分かったから。
確かに今までの流れからあなたの意図がよく分かりました。
ネットですし、いろんな人がいる。
それぐらいの免疫がある。
今日はクリスマスですし、もうこれ以上あなたにエネルギーを使いたくありません。
それでは失礼致します。
そうですね、もうこれ以上は揚げ足を取るようなことは辞めます。
世の中、努力でどうにもならないこともありますからね。。。
正社員になることとかw
>どのようにしてそのように読み取れるんですか。
自分の文章の意図が伝わらないから、就活で留年することになるんです。
>ご自身でも書いてありますが、この二つの言葉の違いが分からないですか。
あなたでも分かるのに、どうして私が分からないと思うのですか?
もう一度、あなた自身の投稿と私の投稿を「理解しようとして」読んでみてください。
自分が満足できるような内定を取れない人は、往々にして文章作成が下手ですよ。
ぺんぎんさん、この人は言ってることやロジックがめちゃくちゃで矛盾しまくってるし、さらに論点もコロコロすり替えるから、正直無視しようと考えていたが、それじゃたけっちさんがかわいそうなので、反論を続けました。
しかしそれにしても、このような思考回路の持ち主がよく内定取れましたね。
その企業の将来が心配で仕方がないです。
大変な時期かもしれんがマイペースでええんやで。風邪引かないようにしっかり防寒して、無理せずに。
未内定者に対して言うべき言葉ではないと思います。世の中努力でどうにもならないことだってあるんです。あなたはそれを知らないからそんな言葉が言えるのかと。
他人の揚げ足をとるような発言はやめてください
ちゃんと文章を読んでください
私はちゃんと知り合いがと書いております。
一言も自分がやったとは言っておりません。
どのようにしてそのように読み取れるんですか。
また、私は確かに留年が最良の方法であると言っています。
しかし、これしか道がないとは言っておりません。
ご自身でも書いてありますが、この二つの言葉の違いが分からないですか。
私の周りにも、留年しなくても、既卒で大手の企業に決まってる人なんていくらでもいます。
残念ながら、私はすでに満足のいく企業に内定をもらってしまったので、あなたのように試すということは出来ません。
三菱商事の話を、あたかも自分の手柄のようにいってますけど、あなたこそ、試したことがあるんですか?なぜ留年が最良だと決めつけるんですか?
「留年しか道がない」というのは、早計だと思います。
私の知り合いで三菱商事に挑戦して落とされ、次の年に受かった人がいます。
ちなみに彼もKKDRレベルの大学です。
人生はやってみないと分からないです。
なぜそう決めつけるんですか。
実際に試したことがあるんですか。
仮に無理だとしても、他にこれよりいい方法が思いつきません。
同じ状況です
周りは全員内定ある。
契約、派遣、ましてや無職は避けたいのにやりたいことがない。
最近は一次敗退ばかり。
後輩に会わせる目がない。
年末年始憂鬱だ~
>来年もう一回就活やって今年と同じようにまた大手メーカーから内定取ればいいだけ話やし。
去年、内定を蹴った学生or落とされた学生が来年いっても、落とされるでしょ?
落とされるっていうか、取ってくれないと思うよ。
そんなこと考えてると面接官にもそれが伝わると思うよ。死にたいなんて言う人と一緒に働きたくないだろうし。
見方を変えればくまさんさんはまだ多くの業界を見るチャンスに恵まれてるってこと。
物は捉えようと考え方じゃないか?
ばかにされるのは貴方の不徳のいたすところだけど、そもそも内定の二文字でしか人を判断しないやつは社会に出たって年収とか営業の成績でしか人を見ないのだろうし、つまんねーやつと思って放っておけばいいんじゃね?人は人、自分は自分でしょう
文理どっちですか?
理系なら院やけど、文なら進学は逆に不利になるから、そこは進学じゃなく、留年をお勧めします。
話を聞いてると、大手メーカーから何社も内定取ってんだから、実力は平均以上だと思いますよ。だから、来年もう一回就活やって今年と同じようにまた大手メーカーから内定取ればいいだけ話やし。
君のコメントから伝わってくる失望感は君みたいな大手メーカーから何社も内定取った人じゃなく、未だに内定一つすら取れてない人が持つべき感情ですよ。
私はKKDRクラスの大学で君より学歴低いが、私も今年の就活に納得が行かなくて、もう留年を決意しています。
だけど、決して消極的じゃなく、どちらかというと、希望に満ちています。
なぜなら、私は一年間の経験とアドバンテージがあって、他の人よりは一歩リードしているだと考えてるからです。
だから、来年は今年の教訓を活かして、また同じミスを犯さなければいいだけです。
違うじゃないですか?
このメッセージを見て、君が少しでも元気と希望を持ってくれることを祈ってます。
まだ内定をもらえておらず毎日ふさぎ込んでおり、後輩や友人にも相談できないので、ここで愚痴をはかせてください。
正直就職活動をなめていました。
自分は宮廷大の教育学部に所属しているのですが、就職活動当初は「学歴」においては、地方私立や、駅弁大学に比べたらかなりリードしていると勘違いをしていました。その結果、エントリーの対象は、大手マスコミ、5大商社、大手メーカーだけでした。
私は元々商社マンになって多くの賃金やボーナスをもらい少しでも大学の同期に差をつけて自慢したいと考えていたため、総合商社が第一志望でした。先ほど大手メーカーにもエントリーしたと書きましたが、当時の私はメーカーなんて単なる練習相手くらいにしか考えていませんでした。
就職活動もどんどん進んでいき、志望していたほとんどの大手メーカーの最終面接に進む事ができました。しかし、私の志望はあくまでも総合商社であったため、内定の電話が来た時もその旨を相手に伝え全て辞退しました。今考えるとかなり稚拙な判断であったと思います。とりあえず、その内定をもらっておいて後から断るという選択もあったのですが、その時の私はいくつかの大手メーカーから内定をもらったということで自意識過剰になっていたんだと思います。絶対に総合商社に受かる自身があったので、全て内定を断りました。
その後すぐに大手商社の選考や最終面接が迫っていましたが、自身に絶対的な自信があったため、特に対策もしていませんでした。
その結果、大手商社は全て全滅。夏採用、秋採用も同じ会社を受けましたが、今度は面接にすら進めないという状況が続きました。
秋以降は泣く泣くプライドを捨て、それらの大手商社の子会社や合弁会社なども受けました。しかし、時すでに遅しでほとんどの会社は採用活動を止めていました。この時には心も体もボロボロでした。周りの人間は既に内定をもらっており、学校中を見渡しても未内定者は私だけだったと思います。
こんな状態で選考を受けてもパスできるはずがなく、10月辺りからは就職活動を辞めていました。しかし、12月も半ばを過ぎ、後輩たちが頑張っている姿を見て再び絶望が全身を襲いました。今の時期から頑張ってもどうせあるのはブラック企業か零細企業のみ・・・・正直そんなところには就職したくありません。そのため今は大学院への進学を目指し勉強しています。
ただ、大学院に逃げても1年後には再び就職活動をしなければならないと考えると胃が痛くなってきます。
とりあえず再び一年後に就職活動をする時は大手思考をやめて広い視野で企業を見ると決意していますが、他になにか注意するべき点などありますでしょうか?
長文失礼しました。
自分がダメな人間でないと言いたいがために、そういう風に言ってるんでしょ?
この時期に決まってないのは、よっぽどだよ
あなたを馬鹿にするような奴らのほうがよっぽど人間として駄目だと思います。私が初めて内定をもらったのは四年生の二月でしたし、卒業式前日に内定をゲットした友達もいました。
就活嫌なら止めればいいさー
どうしても正社員じゃなきゃ嫌な人だけ継続すればいいと思う!
焦ることは誰でもできます
まだ、頑張っている人へ
【正社員】を目指す理由をもう一度考えよー!
一人一人答えはあるから
応援してます!
やりたいことマジでない・・
どこ行っても一次面接で落選・・
15年卒の学生動き出したし、内定無い14年卒学生は用無しでしょ
やりたいことがないため、志望動機が書けるわけもなく、ほんとに時間だけが刻々と過ぎていきました。
でも、あることがきっかけで やっと自分がやりたい!と思うものが見付かり、本気で選考に挑め 今朝、内定の電話を頂けました!!
正直、もう 12月だし 遅いと思っていましたが、全然まだ大丈夫です!素敵な会社に出会えました!
みなさん、まだ 大丈夫です!
わたしが 納得した就活に出来たので 焦らず ふぁいとです!!
そうでしたか。お辛い思いをされている中、お尋ねしてしまい申し訳ありませんでした。
容姿というのはいくらなんでもないかと思いますが…勿論、身だしなみは別です。
私の内定先の人事の方にお伺いしたのですが、最終面接は本当にブラックボックスなのだそうです。最終面接では能力的には優劣のない人だけが残っている状況ですので、りりさんのおっしゃっているとおり、将来的なビジョンがいかに心に響くかというあいまいな基準になります。無責任なようですが、そうなると「運」の世界なような気がします。
私も最終面接で2社連続で落とされ大変落ち込んだ時がありました。そういったときには自分を責め立てるよりも「自分は悪くない、運がなかったんだ」と割り切るようにしたら気が楽になりました。
りりさんも時期が時期だけに焦っておられるのはわかりますが、最終面接までこられているということは「力」のある方なのですよ。他人ごとのようになってしまいますが、いっそ「運がなかっただけ」と割り切られたら如何でしょうか?努力されてきた御自身を責めてしまっては、ご自身が可哀想ですよ。それに落ちたからといって無駄にはなりません。それは「次は絶対受かってみせる」と思ってさえいれば、必ず貴方の中で経験値となって活きてくるとおもいます。
長文失礼しました。
rumさんはじめまして。おっさんです。
気になったので少し話をさせてもらいます。
>私も去年の12月から就活してますが未だに内定がありません。友達のなかでも進路が決まっていないのは私だけ。
自分を追い込み過ぎて余裕がなくなってるように感じます。
就活は自分の為に行うのであって、周りの人との競争ではありません(選考において競争という面はありますが)
内定貰えないこと、決して恥ずかしいことではありません。
ただ、rumさんにマッチした企業に出会えていないだけです。諦めずに就職活動を続けているrumさんは本当に立派です。自分に自信を持って就職活動に臨んでください。
rumさんに素晴らしい企業との出会いがありますように。
何になりたいかも、何をしたいかも、ビジョンも企業研究に沿った上で話しました。それが社長に響かなかったのかもしれないし、あるいは、容姿も重要な業界なので、わたしが好みの容姿ではなかったのかもしれません。
けれど、もう自分に自信がなくなって、自分に人間として欠陥があるんじゃないかと感じています。
こんなこと思いながら就活しつづけても成功できないとはわかっていますが、どう心を保ったらいいかわからず、涙がとまらない状態です。
最終面接は入社意思の強さがカギなのだそうです。その企業の知識だけでなく、入社してからのビジョンを(その企業だからこそ実現できる夢)をしっかりと語ることはできたのでしょうか?
友達のなかでも進路が決まっていないのは私だけ。
どうしよう…なんでいってもただただ頑張るしかないのですが,,,
もうやだ・・・
一週間その企業のために費やし努力しましたがダメでした
さすがにもう限界です。
15年卒の就活が始まっているのに残り物の14年卒を取る企業なんてありませんよ。
残り物には残り物の企業しか残っていません。
どちらにもそれなりに問題があるから残るんですよね。
それなら私は諦めてホームセンターに行きます
地元で、事務職で探してます(._.)
事務は非正規が多くて正社員の求人が少ないのは存じてます。
でも、父親や叔父が営業している姿を見てかなり悲惨なので営業は考えていません。
あともし将来転職する際に事務のスキルがあれば選択肢が広がると思って事務職です。
専門行っても今より厳しくなるだけかもしれないし、逆に上手くいくかもしれない。
自分は後者でした。
要は自分の頑張り次第だと思います。
大学行って、スキル身に付けれなかった奴が、専門いって意味あるの?
学歴下げて、年齢上げてどうすんの?
少しは考えろよ
某医療職ですが、
ふふ、内定とってません。
院行ってもう資格ゲットしてる身だけど。
そうとう努力と苦労して卒業し、親、周りに迷惑かけ、高い金もつぎ込んだんですけど。
やっぱそれなりにガッツがなきゃ
ストレートでいく子に比べて難易度が高いです、、
自分の道をあきらめないでくださいね!
おめでとうございます☆彡元気が出ます!
私は卒業がやばくてうんうんうなってます。
頑張りましたね!お疲れ様!
緊張してると人事に舐められる
ドンと構えて面接受けなさいな
みんな
頑張って
失礼を承知で申し上げます。業界は大きく方向転換をされることはされないほうがいいと思います。これまでの貴方の志向とあまりに異なる業界ですと志望動機自体が軽くなってしまいやすいのでなるべく関連した業界のほうが宜しいかと思います。
失礼を承知で申し上げます。やはり焦って片っ端から受けるという姿勢に問題があるのではないのでしょうか。
以下は私の内定先の人事の方から伺ったポイントなのですが、少しでも参考になればと思います。
1、職種の志望動機(営業職、事務職など)→なぜその業界でのその職種なのか→何がしたいのか(そこだからできること)=就職後ののイメージがついているか
2、企業の魅力は一つに絞る(いくつも挙げない)=企業案内の丸覚えに見える
その方がおっしゃるにはこの二点ができていない学生が意外にも多いため、みんな同じような内容になってしまうそうです。文章が下手でもオリジナリティのあるものが良いようです。今一度「なぜ」を重ねられることでお考えを深められたらいかがでしょうか。
なるほどー!
正社員になりたい理由は人それぞれですね。
かっぱさんは、今、どのような条件で職を探していますか?
例えば高給、夢実現に近い仕事、、などあると思いますが(..)
なぜ正社員なのかを考えてみました。
1.奨学金返済分と留学資金を貯めれるだけの収入を考えると正社員(バイトだと年間103万などの制限がある)
2.今までの人生で「学生」しか経験してないためまず社会に出てみるべき
3.大学4年でて正社員じゃないなら高校と大学の学費を返せと親に言われている・実家を出ないといけないため生活費がかかる→選択肢から外せない
という感じです