体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
705ページ目
(705ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
nagisa
さん
(15卒)
今日またしても最終選考落ちた。理由が「社員と上手くコミュニケーション取れるか不安」だった。この部分はどう変えればいいのか、変えようと思っても何をすればいいのか分からない・・・
2014年8月26日 20:37
とーるん
さん
(15卒)
留学から帰って来たら志望業界の採用終わっててどう仕様も無い状況。いわゆる大手企業も無いに等しいしこんなことになるなら海外で就職した方がマシだ。日本なんて捨ててやる。
2014年8月26日 18:30
ぺテロ
さん
(15卒)
>oshimatsuさんへ
たしかに明確にすることは大切ですね。
やっぱり仕事内容が一番でしょうか。
成長できたり、人に感謝されたり…。
あとは給料ですね、、
新卒はあれですけど、仕事に見合った分欲しいなあ…。
>あさんへ
回答してくださり、ありがとうございます。
1へのアドバイス、大変参考になりました。
ブラックは検索してみます。評判とかも見てみます。
なんか聞いてると、小売はプレッシャーつきものなんですね。
こう考えると、皆さんどこ志望しているんだろう?とか思います。ITですか?
2014年8月25日 18:42
あ
さん
(15卒)
>ぺテロさんへ
1.中小といっても本当にピンキリです。
まったりと赤字を出さない程度にやってる会社もあれば、メーカー商社なんかはどこも厳しいので自転車操業で終電間際まで残業なんて会社も少なくないです。
これは本当に会社によるのでなんとも言えませんが、いい会社に入りたいなら社員の雰囲気や経営状況などしっかり見た方がいいです。
2.募集要項はあまり鵜呑みにしない方が良いと思います。明らかにブラックな所は検索すればわかります。
3.小売はよく知らないですが、売上を求められたりとやはり大変な面が多いと思います。ほぼたち仕事、勤務時間が長いので楽な仕事ではありません。
中小企業に興味があるのであれば中小企業向けの就職サイトなどを見るといいと思います。中小企業ならこの時期から募集をする会社も少なくないですし
しかし楽な仕事をしたいというスタンスだとすぐに落とされると思いますが。
2014年8月24日 14:17
たまこ
さん
(15卒)
okmさん、
いろんなスレに書きまくってるよね?
みん就に依存しすぎてるように見える
他に頼れる場所作った方がいいのでは
2014年8月24日 01:54
麺
さん
(15卒)
>おこめんたるさんへ
堂々としていればいいのです。
あなたは将来のため暑い中就活に果敢に挑んでいますね?
それ自体が立派なことです。
そして自信を持つことで結果も良くなっていくかもしれません。
2014年8月23日 21:55
おこめんたる
さん
(15卒)
みなさんは、親や周囲からプレッシャーをかけられたらどのようにしてますか?
親からのプレッシャーが最近ひしひしと伝わってきて、こんな出来損ないの自分が家にいていいのかと考えてしまい負の連鎖を招きそうで辛いです。これから面接だって控えてるのにこんな気分では面接に挑めません・・・。
2014年8月23日 21:30
oshimatsu
さん
(15卒)
>ぺテロさんへ
いや、あなたにとってのやりがいを定義しない限り理解できてないです。
給料、専門知識、感謝の言葉、合コンでモテる、比較的多い休日etc仕事で得られるものは色々ありますが、あなたが何が一番欲しいのか考えなければどの仕事もブラックに変貌します。
とにかくカネが欲しいならキツいことで知られる不動産販売も耐えられるでしょうし、土日を休みたいなら就活でも人気の老舗デパートの販売員でも嫌になるでしょう。
2014年8月23日 18:34
ぺテロ
さん
(15卒)
質問に答えてくださり、有難うごさいます。
人数は気にすることないんですね。
募集要項も、せめて書かれてることはしっかりと見るようにします。
職場環境とかツラい仕事とか、ブラックを恐れるばかりの就活で、何も分かってなかったようです。
結局はやりがいなんだよな。元々好きな仕事だったら、乗り越えられるんだろうなあ。
2014年8月23日 16:18
hifi
さん
(15卒)
>伊勢子さんへ
家電はアルバイト・派遣採用も多いでしょう。
業界のこと全然詳しくないけど、いろいろ苦労しそうですよね。
誰にも言えることだが、自分が合わないと思うなら辞退しましょう。
2014年8月23日 05:51
hifi
さん
(15卒)
>伊勢子さんへ
派遣に比べたら断然良いよ。更新さえ続けば安定。
待遇の低さは我慢。
2014年8月23日 05:46
khyuih
さん
(15卒)
あと質問の内容に対して複雑に考え込んでしまい口籠るところだと自負しています。
情けないですけど...
2014年8月23日 00:50
khyuih
さん
(15卒)
>あさんへ
私と状況が似てますね。
今まで面接通ったことがないです。
最終面接まで行きましたが、選考フローが少なく行けただけでけど...
原因は、自信のなさと、笑顔が作れない (面接は真面目に話し合いたい気持ちが強すぎて)
2014年8月23日 00:45
あ
さん
(15卒)
最近面接恐怖症
一次で落ちるし言葉がでてこない
2014年8月22日 18:45
ななみ
さん
(15卒)
焦ってもいいことないと思って、マイペースでやってます。落ちた時は焦るし、死にたいぐらい落ち込むけど、先輩の話聞いてると卒業間際に決まったとか、そういうのもよく聞きます。
就活は辛いし、早く終わらせたいけど、自分に合った企業見つけるために、焦らないで、でも怠けないように頑張りたいです。
2014年8月22日 15:22
いの
さん
(15卒)
今日はGDと聞いていたのに面接で、、ぐだぐだでした。はやく解放されたいです。
2014年8月22日 12:43
伊勢子
さん
(15卒)
契約社員てどう思います?
不安定ですかね…(u_u)
2014年8月22日 10:01
伊勢子
さん
(15卒)
家電量販店の選考しか進めてない。
店舗がたくさんあるにしても募集人数200人という大量雇用。せっかく進めたけど、考えただけで 怖い。
2014年8月22日 09:57
oshimatsu
さん
(15卒)
小売の販売でキツイのは足腰ではなく喉と肛門。
それなりにプレッシャーかかる環境ですから緊張で喉が渇く。
そうでなくてもいらっしゃいませーと連呼してれば喉渇きますが水分補給は自由に出来ない。
水飲む暇もない環境ならトイレ行く時間などないのは尚更でしょう。
2014年8月22日 07:53
er
さん
(14卒)
とりあえず明日新宿いく。
スーツは暑いのは勿論だが真っ黒な気持ち悪いスーツをきてる自分が一番嫌だ。
2014年8月21日 22:33
T-style
さん
(15卒)
内定じゃなく、血尿が出たぜ!!!
病院いってこなあかんなwww
2014年8月21日 19:42
しか
さん
(15卒)
>ぺテロさんへ
?日本の企業の9割は人数の少ない中小企業です。日本のサラリーマンの9割が寝ないで働き続けてると思いますか?
人数の少ない中小企業でも幸せに暮らしてる人なんていくらでもいます。
?残念ながら違う場合もあります。そもそも同じ企業内でも役職や年次によって待遇が変わるので募集要項の紙切れ一枚にその企業の実情を全て表すのが不可能です。だからこそ就活では社員訪問が大切であり、出来るだけリアルな状況を幅広い年代の社員から聞く必要があります。
?既出ですがアルバイトをしてみるといいと思います。働いてみるのが一番合う合わない判断できるはずです。また少し逸れますが私の親は美容師として開業してますが、足と腰はやられてるみたいです。ただし仕事自体は凄い楽しんでますし、尊敬もしています。
2014年8月21日 15:01
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2014年8月21日 15:00
就職戦線異常名無し
さん
(13卒)
>ぺテロさんへ
1.一概にはそうは言えない。むしろ気にするポイントじゃない。
2.異なってます。
3.一度コンビニなどでアルバイトしてみてください。あの程度です。
とりあえず、巻かれた所で咲きなさい
2014年8月21日 14:45
ぺテロ
さん
(15卒)
しかさん、あさん、回答ありがとうございます。罵倒は嫌ですが、こんなふうに丁寧に叱ってもらえると嬉しいです。
呆れるほどバカな質問ばかりで恐縮ですが、お答え願いたいです。
1. 従業員数が少ないと、一人にかかる仕事の負担がものすごくて、寝る時間も休みもないっていうのは間違いですか?
2. どこの会社も、募集要項と実状が異なっているもんなんですか?
それから、
3. 小売の販売職の立ち仕事って、どれくらい足を痛めるんでしょうか。
(情けない質問ですみません…)
2014年8月21日 12:28
ペットボトル
さん
(15卒)
結婚できたときに総合職だとお互いに転勤あるから、会社が都合聞いてくれないなら、どちらかがやめるしかないだろうし…
育休産休も事務職だと実績あるところ多い印象があります。
長く働きたいからこそ、事務職に走るパターンもあるのでは…。
2014年8月21日 12:20
oshimatsu
さん
(15卒)
>ねこさんへ
人事部に電話する。
貴重なお時間頂いて辞退も申し訳ないので…とか前置きして聞いてみる。
2014年8月21日 12:00
あ
さん
(15卒)
>ぺテロさんへ
人数少ないとブラックだと思うってなんでですか?
大手ホワイトの求人みたことありますか?
一万人以上が応募するのに実際の採用人数は一桁や多くて10人程度です。
なんでそんな少ないかと言うと退職者が少ないからです。もちろん他にも少数精鋭で回していける、単純作業は外部委託で済ましているからなど理由はありますが。
逆に不動産営業など一般的に厳しいと言われている仕事は企業規模に関わらず50~100人採用が普通です。
いわゆる大量採用大量離職が普通で辛くて辞める人を見込んで大量に採用してるんです。
従業員人数と採用人数を見比べてみると大体の離職者数がわかります。
これくらいのことは就活生でなくても一般常識だと思うのですが…
2014年8月21日 10:43
ねこ
さん
(15卒)
会社が女性総合職をとる気があるのか、ないのか、ということを会社説明会に行く前に判断したいのですが、判断材料はありますか?
2014年8月21日 07:41
りょうま
さん
(15卒)
てか、事務職、事務職っていうけど、結婚できる保証もないし、収入低いし、スキルつかないし、今は女性も長く働くのが少しずつ当たり前になってきているのにどうかと思います。
後、どこも基本的にブラックですよ・・・
よく聞くだけで、外食、介護、製薬、証券、銀行、生保、不動産全般、旅行会社、人材、コンサル、ベンチャー、中小・・・・。こんなにある
メーカーもノルマノルマ、売れるわけない製品を売りに行く・・・
どこもノルマもあるし、人間関係もめんどくさいし、。。
仕事5時、6時に終わって、後は友達と飲み、カフェなんて考え捨てるべき
2014年8月21日 03:14
oshimatsu
さん
(15卒)
>まりなさんへ
あなたが事務職に適性あると言い切る根拠は何ですか?
まさか朝の占い同然の就活サイトの自己診断ツールじゃありませんか?
実際数年アルバイトで事務してた実績とか、簿記や秘書検定等の資格がない限り圧倒的な根拠になり得ません。
せめて、何かのエピソードをもとに「やっぱ私は事務職向きよね」と言えるくらいでないとあまりに薄弱です。
ただリスクヘッジのために複数の職種は受けるべきかと思います。
2014年8月20日 18:26
ころろ
さん
(15卒)
>!さんへ
急にすみません。地元の事務職ということですが、その求人ってどこで見つけましたか?
就活の反省についてどのようなことをお話ししたのか参考として伺いたいです…
2014年8月20日 18:21
rain
さん
(15卒)
最近になってとある企業から適性通って面接日程の案内がやってきてやる気が出てきた
ここまできたらやれることをとことんやって納得のいく結果を残す勢いでいくかな
この夏(もうあんま期間ないかもしれんが)で決まるといいな
教習とバイトと就活はしんどい
2014年8月20日 08:56
しなこ
さん
(15卒)
最終で落ちた
また説明会からだ…
学校の友達はほとんど内定もらってるから焦りしかない
毎回交通費出してくれてる親にも申し訳ない
お母さんごめんね、次で絶対決めるからね
2014年8月19日 21:35
削除済みの投稿
2014年8月19日 18:43
しか
さん
(15卒)
>ぺテロさんへ
あなたの言うブラックの基準がわからないですが、もし薄給激務=ブラックと考えているのであれば当然ながらベンチャーはブラックのところだらけです。当たり前です。基本は出来たばかりの企業であり顧客も主力商品もない企業がほとんどですから。
正直言ってこの時期にこんな思考回路しかできない時点でベンチャーなんか行くべきじゃないです。大人しく下請けの中小企業へ行くのが良いと思います。
薄給激務でもいいから自分の力で世の中に新しい価値を生み出すぞ!ってくらいの野心家や優秀な人材以外ベンチャーなんか行くべきではないです。
2014年8月19日 18:01
削除済みの投稿
2014年8月19日 17:57
!
さん
(15卒)
>まりなさんへ
わたしもやりたい業界を絞って連敗していました。その業界の専門学校に行ってない私は業界に対する憧れが強すぎて、あれがやりたい!これがやりたい!と自分の主張ばかりで、振り返るとうっとうしかっただろうと思います。それから反省して、地元Uターン希望の親の意見もふまえ、地元の事務職を受けて内定をいただけました。事務関係の知識もなにもありませんでしたが、今までの就活反省して今このように行動していますと正直に言いました。あと、面接官との相性も大切だと思います。この子はこの業種に向いてる!という判断の下し方も人それぞれで一概に言えませんが、業種は広げた方が内定をいただきやすいと思いました。
分かりにくい長文ですみません。
2014年8月19日 12:36
なお
さん
(15卒)
>まりなさんへ
私もつい最近まで、業種を絞っていました。あちこち浅く受けるより、一本に絞る方が知識も深まるし…などと考えていましたが、今思えば、(暗黙の了解で)専門の資格はいるし、全然基礎知識もわかっていない。かなり無駄な期間を過ごしてきたと後悔しています。これからは合同説明会、就活イベントなどに積極的に参加します。適性があるかどうかは、キャリアセンターを利用しようと思います。私の今までの敗因は「独断」でした。
2014年8月19日 11:48
ぺテロ
さん
(15卒)
人数が少ないとブラックなイメージが強いんですが。
飲食は除いて、100人越えのとこでも、超絶ブラックなことありますか?
やっぱりベンチャー=ブラック率高い?
2014年8月19日 11:06
美傘
さん
(16卒)
最近バイト始めたんですけど、そこが超絶ブラックでした。
働いてみてつくづく思いましたが、やっぱりブラックをなめないほうがいいです。毎日厳しいノルマ、恫喝の嵐で、絶対長続きしません。
そしてやはりベンチャーブラックの割合多いかな、と思ってしまいました。
主観ですが、その会社もベンチャーなので…。
つらい時期ですが、頑張りましょう。
2014年8月19日 09:42
まりな
さん
(15卒)
今内定0で、SEに絞って受けてたら、とある企業の人事部長に絞りすぎでは?と言われてやりたいことと適性は一致しないもんだよねという話をされました。
職種は絞らない方がいいのでしょうか
確かに適性が圧倒的に高いのはSEでなく事務職なのですが、人気職種だし志望動機も裏付けるエピソードも良いのが思い付きません。
どうしたらいいのやら…
2014年8月19日 09:41
削除済みの投稿
2014年8月19日 09:39
NIL
さん
(15卒)
>ポンさんへ
あくまでも保険で滑り止め作りとしてならいいと思うけど、内定欲しさにあまり考えなしに受けまくるのも危ない気はする。
今この場しのぎにはなっても、働いてから後悔するかもしれないことは忘れない方が良い。
そしてすぐに辞めて転職するときはもっと大変かもね。
新卒カードは大事に使ったほうが良い。
2014年8月19日 02:55
ポン
さん
(14卒)
この時期まで内定0だと
面接3回以上やるところは
企業は雇う気持ちがない
と思ってしまって魅力を感じない
2014年8月18日 22:01
ポン
さん
(14卒)
>ぺテロさんへ
土日休みの企業であれば、最近面接が少ない
ところや選考が短いところを決め手にして
エントリーしてます。もう行きたい業界や
企業よりとにかく内定が欲しいのでブラッ
クとかまで考えないようにしてます。
2014年8月18日 21:59
ポン
さん
(14卒)
誕生日プレゼントは内定が欲しい。他はなにもいらない。早く就活辞めたい。
2014年8月18日 21:55
ぺテロ
さん
(15卒)
もうブラックとか気にしないで受けるべきなのだろうか。
秋採用が始まっとる…。
2014年8月18日 21:49
ななみ
さん
(15卒)
>スワンさんへ
連絡するって言って結局サイレントとか、期限過ぎてから連絡来るのって腹たちますよね!こっちはずっと待ってるのに!
そういう会社が多すぎて、逆に1週間って言っても1週間以上経ってから連絡するのがマナーなのかと思っちゃいます 笑
2014年8月18日 20:12
関西人
さん
(19卒)
今日も飯がうまいですわ!!!!!!!!!!
2014年8月18日 18:46
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
703
704
705
706
707
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
たしかに明確にすることは大切ですね。
やっぱり仕事内容が一番でしょうか。
成長できたり、人に感謝されたり…。
あとは給料ですね、、
新卒はあれですけど、仕事に見合った分欲しいなあ…。
>あさんへ
回答してくださり、ありがとうございます。
1へのアドバイス、大変参考になりました。
ブラックは検索してみます。評判とかも見てみます。
なんか聞いてると、小売はプレッシャーつきものなんですね。
こう考えると、皆さんどこ志望しているんだろう?とか思います。ITですか?
1.中小といっても本当にピンキリです。
まったりと赤字を出さない程度にやってる会社もあれば、メーカー商社なんかはどこも厳しいので自転車操業で終電間際まで残業なんて会社も少なくないです。
これは本当に会社によるのでなんとも言えませんが、いい会社に入りたいなら社員の雰囲気や経営状況などしっかり見た方がいいです。
2.募集要項はあまり鵜呑みにしない方が良いと思います。明らかにブラックな所は検索すればわかります。
3.小売はよく知らないですが、売上を求められたりとやはり大変な面が多いと思います。ほぼたち仕事、勤務時間が長いので楽な仕事ではありません。
中小企業に興味があるのであれば中小企業向けの就職サイトなどを見るといいと思います。中小企業ならこの時期から募集をする会社も少なくないですし
しかし楽な仕事をしたいというスタンスだとすぐに落とされると思いますが。
いろんなスレに書きまくってるよね?
みん就に依存しすぎてるように見える
他に頼れる場所作った方がいいのでは
堂々としていればいいのです。
あなたは将来のため暑い中就活に果敢に挑んでいますね?
それ自体が立派なことです。
そして自信を持つことで結果も良くなっていくかもしれません。
親からのプレッシャーが最近ひしひしと伝わってきて、こんな出来損ないの自分が家にいていいのかと考えてしまい負の連鎖を招きそうで辛いです。これから面接だって控えてるのにこんな気分では面接に挑めません・・・。
いや、あなたにとってのやりがいを定義しない限り理解できてないです。
給料、専門知識、感謝の言葉、合コンでモテる、比較的多い休日etc仕事で得られるものは色々ありますが、あなたが何が一番欲しいのか考えなければどの仕事もブラックに変貌します。
とにかくカネが欲しいならキツいことで知られる不動産販売も耐えられるでしょうし、土日を休みたいなら就活でも人気の老舗デパートの販売員でも嫌になるでしょう。
人数は気にすることないんですね。
募集要項も、せめて書かれてることはしっかりと見るようにします。
職場環境とかツラい仕事とか、ブラックを恐れるばかりの就活で、何も分かってなかったようです。
結局はやりがいなんだよな。元々好きな仕事だったら、乗り越えられるんだろうなあ。
家電はアルバイト・派遣採用も多いでしょう。
業界のこと全然詳しくないけど、いろいろ苦労しそうですよね。
誰にも言えることだが、自分が合わないと思うなら辞退しましょう。
派遣に比べたら断然良いよ。更新さえ続けば安定。
待遇の低さは我慢。
情けないですけど...
私と状況が似てますね。
今まで面接通ったことがないです。
最終面接まで行きましたが、選考フローが少なく行けただけでけど...
原因は、自信のなさと、笑顔が作れない (面接は真面目に話し合いたい気持ちが強すぎて)
一次で落ちるし言葉がでてこない
就活は辛いし、早く終わらせたいけど、自分に合った企業見つけるために、焦らないで、でも怠けないように頑張りたいです。
不安定ですかね…(u_u)
店舗がたくさんあるにしても募集人数200人という大量雇用。せっかく進めたけど、考えただけで 怖い。
それなりにプレッシャーかかる環境ですから緊張で喉が渇く。
そうでなくてもいらっしゃいませーと連呼してれば喉渇きますが水分補給は自由に出来ない。
水飲む暇もない環境ならトイレ行く時間などないのは尚更でしょう。
スーツは暑いのは勿論だが真っ黒な気持ち悪いスーツをきてる自分が一番嫌だ。
病院いってこなあかんなwww
?日本の企業の9割は人数の少ない中小企業です。日本のサラリーマンの9割が寝ないで働き続けてると思いますか?
人数の少ない中小企業でも幸せに暮らしてる人なんていくらでもいます。
?残念ながら違う場合もあります。そもそも同じ企業内でも役職や年次によって待遇が変わるので募集要項の紙切れ一枚にその企業の実情を全て表すのが不可能です。だからこそ就活では社員訪問が大切であり、出来るだけリアルな状況を幅広い年代の社員から聞く必要があります。
?既出ですがアルバイトをしてみるといいと思います。働いてみるのが一番合う合わない判断できるはずです。また少し逸れますが私の親は美容師として開業してますが、足と腰はやられてるみたいです。ただし仕事自体は凄い楽しんでますし、尊敬もしています。
1.一概にはそうは言えない。むしろ気にするポイントじゃない。
2.異なってます。
3.一度コンビニなどでアルバイトしてみてください。あの程度です。
とりあえず、巻かれた所で咲きなさい
呆れるほどバカな質問ばかりで恐縮ですが、お答え願いたいです。
1. 従業員数が少ないと、一人にかかる仕事の負担がものすごくて、寝る時間も休みもないっていうのは間違いですか?
2. どこの会社も、募集要項と実状が異なっているもんなんですか?
それから、
3. 小売の販売職の立ち仕事って、どれくらい足を痛めるんでしょうか。
(情けない質問ですみません…)
育休産休も事務職だと実績あるところ多い印象があります。
長く働きたいからこそ、事務職に走るパターンもあるのでは…。
人事部に電話する。
貴重なお時間頂いて辞退も申し訳ないので…とか前置きして聞いてみる。
人数少ないとブラックだと思うってなんでですか?
大手ホワイトの求人みたことありますか?
一万人以上が応募するのに実際の採用人数は一桁や多くて10人程度です。
なんでそんな少ないかと言うと退職者が少ないからです。もちろん他にも少数精鋭で回していける、単純作業は外部委託で済ましているからなど理由はありますが。
逆に不動産営業など一般的に厳しいと言われている仕事は企業規模に関わらず50~100人採用が普通です。
いわゆる大量採用大量離職が普通で辛くて辞める人を見込んで大量に採用してるんです。
従業員人数と採用人数を見比べてみると大体の離職者数がわかります。
これくらいのことは就活生でなくても一般常識だと思うのですが…
後、どこも基本的にブラックですよ・・・
よく聞くだけで、外食、介護、製薬、証券、銀行、生保、不動産全般、旅行会社、人材、コンサル、ベンチャー、中小・・・・。こんなにある
メーカーもノルマノルマ、売れるわけない製品を売りに行く・・・
どこもノルマもあるし、人間関係もめんどくさいし、。。
仕事5時、6時に終わって、後は友達と飲み、カフェなんて考え捨てるべき
あなたが事務職に適性あると言い切る根拠は何ですか?
まさか朝の占い同然の就活サイトの自己診断ツールじゃありませんか?
実際数年アルバイトで事務してた実績とか、簿記や秘書検定等の資格がない限り圧倒的な根拠になり得ません。
せめて、何かのエピソードをもとに「やっぱ私は事務職向きよね」と言えるくらいでないとあまりに薄弱です。
ただリスクヘッジのために複数の職種は受けるべきかと思います。
急にすみません。地元の事務職ということですが、その求人ってどこで見つけましたか?
就活の反省についてどのようなことをお話ししたのか参考として伺いたいです…
ここまできたらやれることをとことんやって納得のいく結果を残す勢いでいくかな
この夏(もうあんま期間ないかもしれんが)で決まるといいな
教習とバイトと就活はしんどい
また説明会からだ…
学校の友達はほとんど内定もらってるから焦りしかない
毎回交通費出してくれてる親にも申し訳ない
お母さんごめんね、次で絶対決めるからね
あなたの言うブラックの基準がわからないですが、もし薄給激務=ブラックと考えているのであれば当然ながらベンチャーはブラックのところだらけです。当たり前です。基本は出来たばかりの企業であり顧客も主力商品もない企業がほとんどですから。
正直言ってこの時期にこんな思考回路しかできない時点でベンチャーなんか行くべきじゃないです。大人しく下請けの中小企業へ行くのが良いと思います。
薄給激務でもいいから自分の力で世の中に新しい価値を生み出すぞ!ってくらいの野心家や優秀な人材以外ベンチャーなんか行くべきではないです。
わたしもやりたい業界を絞って連敗していました。その業界の専門学校に行ってない私は業界に対する憧れが強すぎて、あれがやりたい!これがやりたい!と自分の主張ばかりで、振り返るとうっとうしかっただろうと思います。それから反省して、地元Uターン希望の親の意見もふまえ、地元の事務職を受けて内定をいただけました。事務関係の知識もなにもありませんでしたが、今までの就活反省して今このように行動していますと正直に言いました。あと、面接官との相性も大切だと思います。この子はこの業種に向いてる!という判断の下し方も人それぞれで一概に言えませんが、業種は広げた方が内定をいただきやすいと思いました。
分かりにくい長文ですみません。
私もつい最近まで、業種を絞っていました。あちこち浅く受けるより、一本に絞る方が知識も深まるし…などと考えていましたが、今思えば、(暗黙の了解で)専門の資格はいるし、全然基礎知識もわかっていない。かなり無駄な期間を過ごしてきたと後悔しています。これからは合同説明会、就活イベントなどに積極的に参加します。適性があるかどうかは、キャリアセンターを利用しようと思います。私の今までの敗因は「独断」でした。
飲食は除いて、100人越えのとこでも、超絶ブラックなことありますか?
やっぱりベンチャー=ブラック率高い?
働いてみてつくづく思いましたが、やっぱりブラックをなめないほうがいいです。毎日厳しいノルマ、恫喝の嵐で、絶対長続きしません。
そしてやはりベンチャーブラックの割合多いかな、と思ってしまいました。
主観ですが、その会社もベンチャーなので…。
つらい時期ですが、頑張りましょう。
職種は絞らない方がいいのでしょうか
確かに適性が圧倒的に高いのはSEでなく事務職なのですが、人気職種だし志望動機も裏付けるエピソードも良いのが思い付きません。
どうしたらいいのやら…
あくまでも保険で滑り止め作りとしてならいいと思うけど、内定欲しさにあまり考えなしに受けまくるのも危ない気はする。
今この場しのぎにはなっても、働いてから後悔するかもしれないことは忘れない方が良い。
そしてすぐに辞めて転職するときはもっと大変かもね。
新卒カードは大事に使ったほうが良い。
面接3回以上やるところは
企業は雇う気持ちがない
と思ってしまって魅力を感じない
土日休みの企業であれば、最近面接が少ない
ところや選考が短いところを決め手にして
エントリーしてます。もう行きたい業界や
企業よりとにかく内定が欲しいのでブラッ
クとかまで考えないようにしてます。
秋採用が始まっとる…。
連絡するって言って結局サイレントとか、期限過ぎてから連絡来るのって腹たちますよね!こっちはずっと待ってるのに!
そういう会社が多すぎて、逆に1週間って言っても1週間以上経ってから連絡するのがマナーなのかと思っちゃいます 笑