体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
631ページ目
(631ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
たすく
さん
(16卒)
>内定とは?さんへ
お返事ありがとうございます!
印刷会社の制作部ですね。なるほど。私はそちらの方面は受けたことないので、業界に関することなどは指摘できませんが許してください。
やはりそうすると、説明会や1次での社員さんの雰囲気、人柄から作戦を練りたいですね。(話内容というよりは話し方プレゼンの構成に関する作戦ですが)
それと私自身はアルバイトのことを語るのは賛成ですよ!ただ企業からすれば学生のアルバイト如き…というイメージを持っているかな?と思うので、ただのアルバイト、学生が金稼ぎの為にやっていた如きのアルバイトではなく、人生における失敗と関連出来るくらいに内定とは?さんの中で、アルバイトがどれほど大切だったのかを相手に印象づけた方がいいかなと思います。
原稿の添削私でよければ是非微力ながらお手伝いします!
ただ企業からよく君のプレゼンは癖が強いと言われるので、参考にならなかったら申し訳ありません。
2015年8月7日 12:24
けい
さん
(16卒)
鉄鋼の平均年収は現場の人も含まれてて総合職平均はけっこう高いということを知らないのだろうか…
2015年8月7日 12:23
おぽぽ
さん
(16卒)
「自己満足じゃ周りを幸せには出来へんと思うわ。」とか言っておいて製鉄とか草生える
お前もできないんやで
2015年8月7日 12:20
やかさ
さん
(16卒)
>頑張るさんへ
こういうのなんだけど、斜陽企業なんだよなー。
2015年8月7日 12:17
頑張る
さん
(16卒)
>温野菜さんへ
それ以上は踏み込まんといてーな。ワイの能力じゃその企業が精いっぱいやったわ。
皆の周りのモノがワイが行く企業が精錬した鉄が使われてると考えたら誇り高い企業やと思うわ。
アルミやカーボンにはまだまだ負けへんで
2015年8月7日 12:14
頑張る
さん
(16卒)
>やかささんへ
わいの言ったこと心に刻んでな。
まだ間に合うで。頼むわ
2015年8月7日 12:10
蛆虫
さん
(16卒)
なぜお互いに揚げ足を取ろうとするのか
悲しい世界
2015年8月7日 12:04
やかさ
さん
(16卒)
製鉄って調べたら、最大手でも平均年収600万いかないのね。
負け組やん。
2015年8月7日 12:03
温野菜
さん
(16卒)
>頑張るさんへ
ラグビー強い製鉄ってひとつやな。
2015年8月7日 12:01
ぴぽらぺぽら
さん
(16卒)
年収重視でいくなら製鉄でも負けなんだよなぁ
せいぜい新◯鉄だもんね
キー局や総合商社、キー◯ンス、イン◯ュベーターくらいは語ってもらわないと説得力ないね
2015年8月7日 12:00
やかさ
さん
(16卒)
>頑張るさんへ
なんかキモいから、今後はスルーするね。
同僚から虐められて鬱にならないことを祈ってます。
2015年8月7日 11:59
頑張る
さん
(16卒)
>やかささんへ
やりたいことの自己満足で一生飯が食えるんかな?自己満足じゃ周りを幸せには出来へんと思うわ。
将来あんさんが家庭をもったとしてもや。
夢がそこに行くことだったかいな?机上の空論の妄想でやりたいこと言ってるようじゃギャップに苦しむことになるかもやで。
2015年8月7日 11:58
sasasas
さん
(17卒)
>peeeesさんへ
すごく真理を突いてますね
その通りですわ
所詮、就活なんてクソゲーだと思えば気が楽になりませんか?
あんなバブル以前の能無しどもが上級管理職として裁量権持ってる時点で矛盾ですわw
あの年代はほんと無能のくせに態度ばかりでかいやつ多すぎ。不景気世代 のほうが人材が洗練されている。
2015年8月7日 11:57
sasasas
さん
(17卒)
あ
頑張る
T学歴
こいつら通報もんだわ
2015年8月7日 11:52
内定とは?
さん
(16卒)
むちゃくちゃ長くなってしまった...
ごめんなさい。
とりあえず昼の授業受けてきます。
2015年8月7日 11:52
内定とは?
さん
(16卒)
>たすくさんへ
アドバイスありがとうございます!!
私のは大層な企業ではなく、
印刷会社の製作部です!次は二次です。
先ほどキャリセンでアドバイス貰いましたが
長所短所は違うって事で案は流れましたw
もう一つ考えてた失敗と成功別々に考えてプレゼンする事にしました!
何故これが失敗して何故これは成功する事が出来たのかという感じです。
紙3枚でプレゼンしなくてはならないので
難しいのですがキャリセンの先生が言うには
提案力と納得出来る内容だという事で
考える事にしました。起承転結をきっちりしてなおかつ自分らしさがいるので難しいです...。
もともと楽観的で人生で後悔はあるけど失敗がないので悩みました。
人からするとそれは失敗!っていうのを失敗と思ってないのもあります。
自分からすると失敗!って思うことは他人からするとそうでもなかったり...。
ここは価値観の違いになるのでなるべく悩んだ事を選択する事にしました。
なのでアルバイトで挫折した事を失敗で話す事にしました。
アドバイスくれるのに内容が変わらなくて
申し訳ないのですが本当に出てこないのです...
成功した事例はアルバイトの事ではないですが落としどころは一緒です。
失敗したことを活かして成功したになります。
とまあ、今はこんな所です。
まだ纏まってないので原稿出来次第添削とかお願いしたいです。
携帯で打ってるのでわけがわからないことになってたらすいません。
内定とれるように頑張ります、ありがとうございます!
2015年8月7日 11:51
やかさ
さん
(16卒)
>頑張るさんへ
俺はやりたいことができるからそこ行くんだよ。
あんたも、自分の価値観押し付けてないで、他人の事情もかんがえてみたらどうかな?
2015年8月7日 11:50
頑張る
さん
(16卒)
>やかささんへ
潰れるときは潰れるでな。しゃーないわ。
製鉄業やでな。ラグビーは強いでw
多分あんさんとこよりは大きいかもな
2015年8月7日 11:47
やかさ
さん
(16卒)
>やかささんへ
せいぜい、海外の安い商品が出ないことを祈りながら、仕事をしてくださいな。
2015年8月7日 11:43
しー
さん
(16卒)
あと内定のことを調べてたら、たまたまこのスレ見て
煽り煽られの、この悲惨な状況に少しでもアドバイスできたらなと思って
コメントした次第です。
このスレ張り付いて、煽ったりする人以外の人もいることを、理解して頂けたら幸いです。
2015年8月7日 11:43
やかさ
さん
(16卒)
>頑張るさんへ
あなたの製造業のほうが潰れる心配大きいですからね笑
自覚してます?
2015年8月7日 11:39
しー
さん
(16卒)
内々定貰ったあとの人事からのフィードバックでも、
礼儀正しかった、物腰が柔らかくて素直だった。とか、どの会社もそんな抽象的な理由だったから
結局、難しいこと考えたりして答える内容より、
明るく元気に振舞っていれば、遅かれ早かれ良い結果は手にできると思う。
変な輩が煽ったりするけど、まだ内定式まで時間は優にあるし、過度に焦らず頑張って下さい。
2015年8月7日 11:39
頑張る
さん
(16卒)
>やかささんへ
独占てええな。
けどシェアあった大塚家具のようにニトリの参入のせいで一気に苦しくなったとこもあるでな。新規参入でやられて急な右肩下がりが現れるのが独占企業の特徴や。
しかも特殊な中小企業みたいやで総合カンパニー的な事が出来へんのは痛いな。一点集中の槍みたいな企業や。
世界的な特許があれば生き残れるかもやが。
定年まで安定してるとええな。
2015年8月7日 11:29
peeees
さん
(16卒)
無い内定の言い訳ならそれまでですが…
やっぱりこの就活のシステムはおかしいです。
数少ない椅子を奪い合う椅子取りゲームに参加させられナビサイトはまるで夢見させるためにあめ玉をちらつかせる。
バブルの頃は馬鹿の一つ覚えみたいに大量に内定を出したのに今は採用人数を抑えることに固執し新卒者には高いハードルを課す。女性社長ほどその傾向が強いように思えます。
正社員には社畜と言われるほど長時間労働で拘束させられ搾取される。
学生・大学・企業の三者が下手なダンスをそれぞれ披露してるようなもんですよ。
働いても辛いことだけじゃないですかこんなの。
アホらしくて就活やめたいです。
2015年8月7日 11:26
やかさ
さん
(16卒)
>ニートさんへ
本当にありがとうございます。
少し不安でしたが、ニートさんの言葉を聞いて、安心しました。
2015年8月7日 11:00
ニート
さん
(16卒)
>やかささんへ
詳細は分かりませんがそのような企業でしたら、新規参入や代替品の登場がない限り、安定している企業であると言えるのではないでしょうか。
2015年8月7日 10:56
やかさ
さん
(16卒)
>ニートさんへ
ありがとうございます。
一応、いま、日本のとある分野において、独占状態の中小に内定を頂いているのですが、少し社員の数が少なくて不安だったもので。
2015年8月7日 10:49
ニート
さん
(16卒)
>やかささんへ
ネットでは皆さん学歴が違い、価値観や基準が違いますので、どのぐらいが優良中小か、どのぐらいが大手か、そのような議論には結論が出ないと思います。
少なくとも似た基準を持つ自分の大学の中などで議論すべきだと私は思います。
2015年8月7日 10:45
ニート
さん
(16卒)
>頑張るさんへ
確かにその通りではありますがリスクマネジメントしないと本当に詰んでしまいます。
2015年8月7日 10:40
たすく
さん
(16卒)
>内定とは?さんへ
初めまして!こんにちは!
一連の流れを読みましたが、次の選考で人生における成功と失敗についてのプレゼンがありそれに向けたアドバイスがほしい、という認識で合っていますか?(特に失敗の方でつまっている)
僭越ながら第三者目線でアドバイスさせていただきますね。偉そうにすみません。
結論から言えば、私だったらその企業によって話の内容や話し方を変えます。
イケイケのベンチャーや社風が硬くなく柔軟に対応していく企業でしたら、本当に人を惹きつけるプレゼン、他者より自分の方が面白い話になるように作ります。実際私もグループ面接で各自に共通のテーマを与えられ5分間それぞれプレゼンを行うというものがありました。(イケイケのベンチャー)その時は備え付けのホワイトボード使っていいですか?と質問しホワイトボードを使いプレゼンを行いましたが、お堅い企業だったらホワイトボードの使用に関する質問すらためらったと思います。
それとその時に面接官から貰ったアドバイスとしてプレゼンのポイントは以下に周りを巻き込めるかと仰っていました。
それと「人生における成功と失敗」というプレゼンで私の長所or短所は~から始めるのは少し危険な気がします。
イケイケのベンチャーでしたら、「私は~という性格における長所or短所があるのですが、そのせいで(おかげで)人生最大の失敗を犯しました。(最高の成功を収めました)というのも~」と続けるのはありかもしれません。
しかし、堅い企業でしたら、人生における成功と失敗のプレゼンなのに何でこいついきなり長所or短所の説明始めてるの?馬鹿なの?死ぬの?となる気がします。なので堅い企業でしたら、自分だったら論理構成等を重視します。
それと人生における失敗成功でアルバイトのことを語るなんて、在り来たりでつまらん。という指摘をされていましたが、正直私もその通りだと思います。ただのアルバイトならですがね笑
それでも私は学生時代一番頑張ったことでアルバイトをあげていますが、大手もベンチャーもこの内容で落ちたことはありません。(1次や2次3次での話ですが)
ただのアルバイトなら在り来たりでつまらないと思いますが、私は自分のアルバイトをいつもただのアルバイトではなく、~理由でめっちゃ好きです!生まれ変わってもまた同じバイトをすると言っています。ようはただのアルバイトの話ではなく、すげえアルバイトの話に変えちゃうわけです。
堅い企業では別のことを語ってます。
以上長文になり申し訳ありませんが第三者の意見としてそういう考えもあるのか程度に参考になさってください。
是非内定とは?さんには内定をとっていただきたいです!
2015年8月7日 10:38
やかさ
さん
(16卒)
>ニートさんへ
なるほど。
結局は自分が優良と思ったところが優良中小と思っていいってことですかね。
2015年8月7日 10:38
ニート
さん
(16卒)
>やかささんへ
難しいですが、老舗で売り上げが安定している、社内の雰囲気が良い、完全週休2日制、福利厚生などがしっかりしている、給与がある程度以上
もちろん全て満たす企業は少ないと思いますが、この中の複数を満たしている中小は一定数存在すると思います。
もちろん大手の方がそのような企業の割合は多いと思いますが。
2015年8月7日 10:34
内定とは?
さん
(16卒)
あさんって全部同一人物かと思ってましたw
2015年8月7日 10:28
あ
さん
(16卒)
あ て奴多過ぎでしょ
ID制にして欲しいですね
2015年8月7日 10:23
あ
さん
(16卒)
>頑張るさんへ
悲惨な現実なんだろうな。
かわいそうに。
ここで憂さ晴らししてないで、はやく現実戻ってがんばってね。
内定もらえるといいね。
2015年8月7日 10:19
t
さん
(16卒)
>あいうさんへ
周りはソフバン、サントリー、キリンなどの大手を決めてる中、リクスー着て研究室に行く事が恥ずかしくて悔しくて泣けてきますよほんと…
あいうさんは頑張ってるんですね!
僕はとりあえず来週月曜に就活支援課に行ってから今後の事を考えたいと思ってます。
2015年8月7日 10:18
あいう
さん
(16卒)
>tさんへ
自分もです。。
とりあえずエントリーして説明会行くようにしてます。。
2015年8月7日 10:14
頑張る
さん
(16卒)
>ニートさんへ
そうなんやで。もう優良は少ないねん。しかも優良中小企業
辞退する人も中々おらんと。
辞退される中小企業は大手練習行きの踏台的企業や。実際そうやろ。そんな企業に良いとこはおそらく1%以下や
まだ大手があるさかい、ダメで元々出来るだけ大きいとこ受けて欲しいわ。真剣に言ってるさかい頼むわ
2015年8月7日 10:03
やかさ
さん
(16卒)
>ニートさんへ
あなたはこの掲示板で一番まともそうだわ笑
一つ気になるんだけど、優良中小ってどんなとこいうのですかね?
売り上げが安定してるとことか?
2015年8月7日 09:58
ニート
さん
(16卒)
>あさんへ
中小=全部ダメという認識はどうかとは思いますが、今から受け始める中小企業の中のいわゆる優良中小の割合は相当低いでしょうね。
2015年8月7日 09:54
でっていう
さん
(16卒)
頑張るさん内定もらった瞬間暴走しててワロタw
2015年8月7日 09:48
あ
さん
(16卒)
あんだけ中小→大手と言われてたのに
今から不人気な中小受け始めるて
感慨深いですな
2015年8月7日 09:40
内定とは?
さん
(16卒)
>T学歴さんへ
内定が出ればどこでも良ければ内定辞退なんかしませんよ??
就活が失敗なら大学受験で失敗した人だって
それを人生の失敗だと思ってる人だっています。
あなたのは価値観の押し付けですし、視野が狭いのではないでしょうか?
私の言うアドバイスとはどんな事で失敗したかというよりはどうして失敗したかを考えたやり方のアドバイスが具体的に欲しかっただけです。
他の方は短所長所で失敗成功を探るとか人間関係の失敗成功など教えて頂きました。
T学歴さんは内定お持ちなのでしょうか?
内定ある人がするアドバイスではないでしょう。
内定無い方に失礼ですよ。
逆に在り来たりじゃない失敗として無い内定の事を言ってそれからどう改善したと言うのか気になります。
成功は何を言うのでしょうか?
面接官を納得させる内容を言えるので
そのアドバイス教えてくれたんですよね?
お願いします。
2015年8月7日 09:39
t
さん
(16卒)
学歴は微妙に良くて理系だが内定0、研究室にも行かず毎日適当に過ごしてる人って俺以外にいるかい?
内定無いのに研究する理由も分からないしやる気も起きない…
みんな毎日どう過ごしてる?
今出来ることって何だ?
ここまで自分なりに頑張ったが結果が出ないから精神的にやつれ、暑さにやつれ、とりあえず今はボーッとする事しかできないorz
2015年8月7日 09:38
やかさ
さん
(16卒)
>頑張るさんへ
田舎者は帰って、どうぞ。
友達とでも、虫取りでもしてなさいよ。
2015年8月7日 09:37
頑張る
さん
(16卒)
内定無い人にサポートするのがここの意義やで
まだまだ8末のリミットまで時間あるで倒れるまでやろうや
2015年8月7日 09:30
ニート
さん
(16卒)
今内々定持ってない方は少なくとも「リスクマネジメントと客観的な自己評価ができる能力がない」ということは言えるかもしれませんね。
高学歴であれば大手を中心に受けるのは当然ですから無内定だからといって社会不適合者とは一概には言えないと思います。
2015年8月7日 09:30
あ
さん
(16卒)
大卒でもライン工してる方もいますから
何かしら職には就けると思います
焦らず頑張ってください
2015年8月7日 09:01
あいう
さん
(16卒)
リクスー見かけなくなったなぁ。。
2015年8月7日 08:55
蛆虫
さん
(16卒)
ここで就活レクチャーは板違いなので三年生向けでやってどうぞ
2015年8月7日 08:48
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
629
630
631
632
633
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
お返事ありがとうございます!
印刷会社の制作部ですね。なるほど。私はそちらの方面は受けたことないので、業界に関することなどは指摘できませんが許してください。
やはりそうすると、説明会や1次での社員さんの雰囲気、人柄から作戦を練りたいですね。(話内容というよりは話し方プレゼンの構成に関する作戦ですが)
それと私自身はアルバイトのことを語るのは賛成ですよ!ただ企業からすれば学生のアルバイト如き…というイメージを持っているかな?と思うので、ただのアルバイト、学生が金稼ぎの為にやっていた如きのアルバイトではなく、人生における失敗と関連出来るくらいに内定とは?さんの中で、アルバイトがどれほど大切だったのかを相手に印象づけた方がいいかなと思います。
原稿の添削私でよければ是非微力ながらお手伝いします!
ただ企業からよく君のプレゼンは癖が強いと言われるので、参考にならなかったら申し訳ありません。
お前もできないんやで
こういうのなんだけど、斜陽企業なんだよなー。
それ以上は踏み込まんといてーな。ワイの能力じゃその企業が精いっぱいやったわ。
皆の周りのモノがワイが行く企業が精錬した鉄が使われてると考えたら誇り高い企業やと思うわ。
アルミやカーボンにはまだまだ負けへんで
わいの言ったこと心に刻んでな。
まだ間に合うで。頼むわ
悲しい世界
負け組やん。
ラグビー強い製鉄ってひとつやな。
せいぜい新◯鉄だもんね
キー局や総合商社、キー◯ンス、イン◯ュベーターくらいは語ってもらわないと説得力ないね
なんかキモいから、今後はスルーするね。
同僚から虐められて鬱にならないことを祈ってます。
やりたいことの自己満足で一生飯が食えるんかな?自己満足じゃ周りを幸せには出来へんと思うわ。
将来あんさんが家庭をもったとしてもや。
夢がそこに行くことだったかいな?机上の空論の妄想でやりたいこと言ってるようじゃギャップに苦しむことになるかもやで。
すごく真理を突いてますね
その通りですわ
所詮、就活なんてクソゲーだと思えば気が楽になりませんか?
あんなバブル以前の能無しどもが上級管理職として裁量権持ってる時点で矛盾ですわw
あの年代はほんと無能のくせに態度ばかりでかいやつ多すぎ。不景気世代 のほうが人材が洗練されている。
頑張る
T学歴
こいつら通報もんだわ
ごめんなさい。
とりあえず昼の授業受けてきます。
アドバイスありがとうございます!!
私のは大層な企業ではなく、
印刷会社の製作部です!次は二次です。
先ほどキャリセンでアドバイス貰いましたが
長所短所は違うって事で案は流れましたw
もう一つ考えてた失敗と成功別々に考えてプレゼンする事にしました!
何故これが失敗して何故これは成功する事が出来たのかという感じです。
紙3枚でプレゼンしなくてはならないので
難しいのですがキャリセンの先生が言うには
提案力と納得出来る内容だという事で
考える事にしました。起承転結をきっちりしてなおかつ自分らしさがいるので難しいです...。
もともと楽観的で人生で後悔はあるけど失敗がないので悩みました。
人からするとそれは失敗!っていうのを失敗と思ってないのもあります。
自分からすると失敗!って思うことは他人からするとそうでもなかったり...。
ここは価値観の違いになるのでなるべく悩んだ事を選択する事にしました。
なのでアルバイトで挫折した事を失敗で話す事にしました。
アドバイスくれるのに内容が変わらなくて
申し訳ないのですが本当に出てこないのです...
成功した事例はアルバイトの事ではないですが落としどころは一緒です。
失敗したことを活かして成功したになります。
とまあ、今はこんな所です。
まだ纏まってないので原稿出来次第添削とかお願いしたいです。
携帯で打ってるのでわけがわからないことになってたらすいません。
内定とれるように頑張ります、ありがとうございます!
俺はやりたいことができるからそこ行くんだよ。
あんたも、自分の価値観押し付けてないで、他人の事情もかんがえてみたらどうかな?
潰れるときは潰れるでな。しゃーないわ。
製鉄業やでな。ラグビーは強いでw
多分あんさんとこよりは大きいかもな
せいぜい、海外の安い商品が出ないことを祈りながら、仕事をしてくださいな。
煽り煽られの、この悲惨な状況に少しでもアドバイスできたらなと思って
コメントした次第です。
このスレ張り付いて、煽ったりする人以外の人もいることを、理解して頂けたら幸いです。
あなたの製造業のほうが潰れる心配大きいですからね笑
自覚してます?
礼儀正しかった、物腰が柔らかくて素直だった。とか、どの会社もそんな抽象的な理由だったから
結局、難しいこと考えたりして答える内容より、
明るく元気に振舞っていれば、遅かれ早かれ良い結果は手にできると思う。
変な輩が煽ったりするけど、まだ内定式まで時間は優にあるし、過度に焦らず頑張って下さい。
独占てええな。
けどシェアあった大塚家具のようにニトリの参入のせいで一気に苦しくなったとこもあるでな。新規参入でやられて急な右肩下がりが現れるのが独占企業の特徴や。
しかも特殊な中小企業みたいやで総合カンパニー的な事が出来へんのは痛いな。一点集中の槍みたいな企業や。
世界的な特許があれば生き残れるかもやが。
定年まで安定してるとええな。
やっぱりこの就活のシステムはおかしいです。
数少ない椅子を奪い合う椅子取りゲームに参加させられナビサイトはまるで夢見させるためにあめ玉をちらつかせる。
バブルの頃は馬鹿の一つ覚えみたいに大量に内定を出したのに今は採用人数を抑えることに固執し新卒者には高いハードルを課す。女性社長ほどその傾向が強いように思えます。
正社員には社畜と言われるほど長時間労働で拘束させられ搾取される。
学生・大学・企業の三者が下手なダンスをそれぞれ披露してるようなもんですよ。
働いても辛いことだけじゃないですかこんなの。
アホらしくて就活やめたいです。
本当にありがとうございます。
少し不安でしたが、ニートさんの言葉を聞いて、安心しました。
詳細は分かりませんがそのような企業でしたら、新規参入や代替品の登場がない限り、安定している企業であると言えるのではないでしょうか。
ありがとうございます。
一応、いま、日本のとある分野において、独占状態の中小に内定を頂いているのですが、少し社員の数が少なくて不安だったもので。
ネットでは皆さん学歴が違い、価値観や基準が違いますので、どのぐらいが優良中小か、どのぐらいが大手か、そのような議論には結論が出ないと思います。
少なくとも似た基準を持つ自分の大学の中などで議論すべきだと私は思います。
確かにその通りではありますがリスクマネジメントしないと本当に詰んでしまいます。
初めまして!こんにちは!
一連の流れを読みましたが、次の選考で人生における成功と失敗についてのプレゼンがありそれに向けたアドバイスがほしい、という認識で合っていますか?(特に失敗の方でつまっている)
僭越ながら第三者目線でアドバイスさせていただきますね。偉そうにすみません。
結論から言えば、私だったらその企業によって話の内容や話し方を変えます。
イケイケのベンチャーや社風が硬くなく柔軟に対応していく企業でしたら、本当に人を惹きつけるプレゼン、他者より自分の方が面白い話になるように作ります。実際私もグループ面接で各自に共通のテーマを与えられ5分間それぞれプレゼンを行うというものがありました。(イケイケのベンチャー)その時は備え付けのホワイトボード使っていいですか?と質問しホワイトボードを使いプレゼンを行いましたが、お堅い企業だったらホワイトボードの使用に関する質問すらためらったと思います。
それとその時に面接官から貰ったアドバイスとしてプレゼンのポイントは以下に周りを巻き込めるかと仰っていました。
それと「人生における成功と失敗」というプレゼンで私の長所or短所は~から始めるのは少し危険な気がします。
イケイケのベンチャーでしたら、「私は~という性格における長所or短所があるのですが、そのせいで(おかげで)人生最大の失敗を犯しました。(最高の成功を収めました)というのも~」と続けるのはありかもしれません。
しかし、堅い企業でしたら、人生における成功と失敗のプレゼンなのに何でこいついきなり長所or短所の説明始めてるの?馬鹿なの?死ぬの?となる気がします。なので堅い企業でしたら、自分だったら論理構成等を重視します。
それと人生における失敗成功でアルバイトのことを語るなんて、在り来たりでつまらん。という指摘をされていましたが、正直私もその通りだと思います。ただのアルバイトならですがね笑
それでも私は学生時代一番頑張ったことでアルバイトをあげていますが、大手もベンチャーもこの内容で落ちたことはありません。(1次や2次3次での話ですが)
ただのアルバイトなら在り来たりでつまらないと思いますが、私は自分のアルバイトをいつもただのアルバイトではなく、~理由でめっちゃ好きです!生まれ変わってもまた同じバイトをすると言っています。ようはただのアルバイトの話ではなく、すげえアルバイトの話に変えちゃうわけです。
堅い企業では別のことを語ってます。
以上長文になり申し訳ありませんが第三者の意見としてそういう考えもあるのか程度に参考になさってください。
是非内定とは?さんには内定をとっていただきたいです!
なるほど。
結局は自分が優良と思ったところが優良中小と思っていいってことですかね。
難しいですが、老舗で売り上げが安定している、社内の雰囲気が良い、完全週休2日制、福利厚生などがしっかりしている、給与がある程度以上
もちろん全て満たす企業は少ないと思いますが、この中の複数を満たしている中小は一定数存在すると思います。
もちろん大手の方がそのような企業の割合は多いと思いますが。
ID制にして欲しいですね
悲惨な現実なんだろうな。
かわいそうに。
ここで憂さ晴らししてないで、はやく現実戻ってがんばってね。
内定もらえるといいね。
周りはソフバン、サントリー、キリンなどの大手を決めてる中、リクスー着て研究室に行く事が恥ずかしくて悔しくて泣けてきますよほんと…
あいうさんは頑張ってるんですね!
僕はとりあえず来週月曜に就活支援課に行ってから今後の事を考えたいと思ってます。
自分もです。。
とりあえずエントリーして説明会行くようにしてます。。
そうなんやで。もう優良は少ないねん。しかも優良中小企業
辞退する人も中々おらんと。
辞退される中小企業は大手練習行きの踏台的企業や。実際そうやろ。そんな企業に良いとこはおそらく1%以下や
まだ大手があるさかい、ダメで元々出来るだけ大きいとこ受けて欲しいわ。真剣に言ってるさかい頼むわ
あなたはこの掲示板で一番まともそうだわ笑
一つ気になるんだけど、優良中小ってどんなとこいうのですかね?
売り上げが安定してるとことか?
中小=全部ダメという認識はどうかとは思いますが、今から受け始める中小企業の中のいわゆる優良中小の割合は相当低いでしょうね。
今から不人気な中小受け始めるて
感慨深いですな
内定が出ればどこでも良ければ内定辞退なんかしませんよ??
就活が失敗なら大学受験で失敗した人だって
それを人生の失敗だと思ってる人だっています。
あなたのは価値観の押し付けですし、視野が狭いのではないでしょうか?
私の言うアドバイスとはどんな事で失敗したかというよりはどうして失敗したかを考えたやり方のアドバイスが具体的に欲しかっただけです。
他の方は短所長所で失敗成功を探るとか人間関係の失敗成功など教えて頂きました。
T学歴さんは内定お持ちなのでしょうか?
内定ある人がするアドバイスではないでしょう。
内定無い方に失礼ですよ。
逆に在り来たりじゃない失敗として無い内定の事を言ってそれからどう改善したと言うのか気になります。
成功は何を言うのでしょうか?
面接官を納得させる内容を言えるので
そのアドバイス教えてくれたんですよね?
お願いします。
内定無いのに研究する理由も分からないしやる気も起きない…
みんな毎日どう過ごしてる?
今出来ることって何だ?
ここまで自分なりに頑張ったが結果が出ないから精神的にやつれ、暑さにやつれ、とりあえず今はボーッとする事しかできないorz
田舎者は帰って、どうぞ。
友達とでも、虫取りでもしてなさいよ。
まだまだ8末のリミットまで時間あるで倒れるまでやろうや
高学歴であれば大手を中心に受けるのは当然ですから無内定だからといって社会不適合者とは一概には言えないと思います。
何かしら職には就けると思います
焦らず頑張ってください