体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
439ページ目
(439ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
ずずず
さん
(17卒)
ごめんなさい。さらにやりとりがあったんですね。呼んでませんでした。自分は国語偏差値29取ったことあるくらい、論理能力ないんで。
自分は、感受性が強いタイプなんで、相手の細かい仕草や、表現、手の動き、目の動き、雰囲気で文脈を読みとるようにしてます。
感情的で、短期なんで、はははさんには、失礼なこといいました。撤回させて下さい。
自分は国語力がなくて、論理的に話すのがすごい苦手です。論理的に英語をはなす、ロジカル面接術など読んできましたが、だめです。間違いなく国語力(論理説明力)は小学生からの積み重ねなんですよね。
自分は、漫画も小説も、全く読まないので、こういう人間になったとつくづく思うんですが。
どうですか、お二人は、論理的にコミュニケーションが円滑にできそうなタイプに思えますが・・・そこで、質問なんですが、子供の頃から、読書をするタイプですか?
(NNTの方にも、有効になる情報だとおもいます!)
2016年8月21日 02:52
ずずず
さん
(17卒)
>αβさんへ
なるほど。
「自己実現を仕事に求めるのは不毛」とは、おもしろいですね。自分も同感ですね。
2016年8月21日 02:42
ずずず
さん
(17卒)
>はははさんへ
完全に誘導ですね。もう相手しません。あなたの勝ちです。おめでとうござきます。大変よくできました。、
2016年8月21日 02:40
αβ
さん
(02卒)
>通りすがりさんへ
真剣に悩んでいる人の悩みに答える為じゃないですかね。
2016年8月21日 01:31
ははは
さん
(17卒)
>通りすがりさんへ
じゃあ悩みを聞かせてください。
真剣に答えますよ。
2016年8月21日 01:29
通りすがり
さん
(17卒)
いい加減、スレタイを読んで頂けないでしょうか。
しつこいにも程があります。
内定をもらっているのにいつまでもここに貼り付く意味は何ですか?
真剣に悩んでる人がいるんです。
2016年8月21日 01:20
ははは
さん
(17卒)
>αβさんへ
それはもう完全に私の趣味です。笑
私自身の論理的思考を養う訓練にも
なるので。
2016年8月21日 01:11
αβ
さん
(02卒)
>はははさんへ
$ずずずさんにはこのような論証は
$おそらくできなかったでしょうね。
それは解りませんが、なぜ第三者でも簡単にわかるような論証をずずずさんに求める必要があったのでしょうか。
2016年8月21日 00:58
ははは
さん
(17卒)
>αβさんへ
ずずずさんにはこのような論証は
おそらくできなかったでしょうね。
私が聞きたかったのは
まさにαβさんのような説明です。
2016年8月21日 00:40
αβ
さん
(02卒)
>ずずずさんへ
一つ気になったのですが、あなたは、興味なりやり甲斐がある仕事は必ず長時間労働と思い込んでいませんか?
いや思い込んでいなければいいのですが、「興味なりやり甲斐がある仕事ならば長時間労働でも耐えられる」というだけですので、そのへんを理解していればいいのですが。。。
ところで別件ですが、はははさんに追求されてますが、そんなの論証すれば良いだけのことですよ。
「生活(換言すれば生命、以下同)を維持するために仕事をするのであって、仕事をするために生活をするのではないのだから、病気になれば生活が脅かされるので、健康が一番大事であるのは自明」とか何とか、なぜ他ならぬ健康を「第一」と言ったのか、その理由を理論的に説明すれば良いだけのことです。難しく考えることではないです。
2016年8月20日 23:55
ははは
さん
(17卒)
>ずずずさんへ
「論理構成まで気にしてられない」じゃなくて「論理的思考力がない」でしょ?
痛いところを突かれたら本題から逸れて人格を攻撃するとは、いかにもですね。笑
2016年8月20日 23:41
αβ
さん
(02卒)
>ずずずさんへ
$生きがいがないんですね。
そんなことはありませんよ。
生き甲斐を感じていないといったのは、趣味に対してです。
$公務員ならアフターファイブ楽しめるからです。
それ、単なるあなたの思い込みですよ。
2014年7月30日付の毎日新聞によると、霞ヶ関で働く国家公務員にアンケートを実施したところ、月の残業時間は平均で37時間だそうです。
$なんで、そんなネガティブな方向にもってくんですか。
ああ、誤解ですね。確かにそう読める分になっていましたね。
趣味に時間を費やしているわけでもないし、趣味に生き甲斐を感じているわけでもないということです。
そもそもの話をあなたは忘れていると思うんですが、私は生活するに十分な金があれば仕事はしないのだから、自己実現を仕事に求めるのは不毛だと言ったのですよ。
言葉の定義の問題で、あなたが「自己実現のための活動」を「趣味」と定義するなら、あなたの言う趣味に、それなりの時間も費やすれば、やりがいも感じてますがね。まぁ、一般には「趣味」というようなものではないですね。
2016年8月20日 23:12
ずずず
さん
(17卒)
>αβさんへ
あ、そうですか・・・。生きがいがないんですね。
公務員ならアフターファイブ楽しめるからです。他の職種より、趣味に費やせる時間が多いですからね。
興味もてる仕事なんですね。すばらしいじゃないですか。なのに、できるならしたくない、現状、趣味はないき、生きがいもない。なんで、そんなネガティブな方向にもってくんですか。
2016年8月20日 22:39
ずずず
さん
(17卒)
>はははさんへ
掲示板に張り付いて、論理的に述べて相手を打倒して、ストレス発散するタイプの人間ですか。
すると、一番大事なのは、はすべて成立しないじゃないか。優先事項が人それぞれ違うなんか、大前提だよ。いちいち細かい論理構成まで気にして掲示板に書き込まないだろ。ここは論文を述べる場じゃないんだよ。まとめやパチンコホールの掲示板とかわらないんだよ。
おれが、いいたいのは健康第一ってことだよ。
2016年8月20日 22:35
ははは
さん
(17卒)
>ずずずさんへ
言葉ではないですよ。論理構成です。
「いちばん大事なのはカラダ」をさも事実であるかのように話始めているから指摘しているだけです。明らかにClaimですから論証責任が生じます。
2016年8月20日 21:47
αβ
さん
(02卒)
>ずずずさんへ
$あなたは、趣味に時間を費やして生きがいを感じるタイプですか?
別に、趣味に時間を費やしてもいないし、生き甲斐も感じていないですね。
$そういう人って、大体公務員思考に多いっすよね。
なんで? 雇用関係と相関があるとする具体的根拠は何ですか?
$要は、やりたいこと と やるべきこと(仕事)が一致してれぱ、最高な仕事ですよね。
それはそうでしょうね。一番楽ですからね。
$あなたは、仕事は生活の手段としかとらえてないようなので、
$仕事が40年間つらいものになると感じますがどうでしょうか。
全くそんなことはありません。仕事の内容に興味を持っているからです。
ただ仕事をしなくて済むなら、それに越したことはありません。
2016年8月20日 21:41
まま
さん
(17卒)
まだ頑張りたい。働きたい。何もしないでご飯食べて寝てるだけの父を見ると本当に悔しい。絶対就職して自分の生き方を見つけてやる
2016年8月20日 21:39
あ
さん
(17卒)
無い内定なのに旅行楽しんでる……(楽しんでるのか怪しい)
帰ったら最終2つ控えてる……
2016年8月20日 21:17
ずずず
さん
(17卒)
>はははさんへ
言葉の揚げ足とる人いますよね。それは詭弁では。
2016年8月20日 20:00
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2016年8月20日 19:40
削除済みの投稿
2016年8月20日 19:39
削除済みの投稿
2016年8月20日 19:35
ははは
さん
(17卒)
「いちばん大事なのは」ってあなたの考えであって、一番は人によって違いますよ。英語の評論文を読めば分かりますが、外国人は「the most important」や「only」などの最上級や極端な表現はしませんよ。なぜなら論証するのがほぼ不可能だからです。
2016年8月20日 18:03
削除済みの投稿
2016年8月20日 17:51
ずずず
さん
(17卒)
いちばん大事なのは、「カラダ」ですからね。
仕事に支障をきたす病気に一回なったら
自分が描いていた最高のキャリアは崩れますから。
公務員は関係ないですが、
民間では、端について追いやられたり、出向されたり、そんなのザラです。
みなさんは、就活できっと、そういう経験をもった人と出会ってないから、想像もできないでしょう。
胃ガンになれば、半分摘出すれば問題ないです。しかし、仕事に支障をきたす病気になれば、私生活でも付き合ってきゃならんのです。
そう考えれば、不安でしかないでしょう。将来が。
要は、健康が一番、体が一番の財産です。病気になってしまったら、それ以上悪くならないように努力するのが、人生です。
こころの病気も同じです。人間関係のもつれ、ストレスでうつになる人がたくさんいますね。
心身共に健康であれさえすれば、人生勝ち組なんすよねーーーー。ちな、自分は在学中に病気にかかったんでそう思うのです。死ぬまでつきわなきゃなりません。一緒に付き合ってくれそうな会社選んだんで、悔いはないす!労働単価?やすいすよ!残業?ゼローー!!
2016年8月20日 17:37
ずずず
さん
(17卒)
>αβさんへ
仕事は生活の手段というのは理解できます。
そういう考えの人は、大体、仕事以外の時間で、好きなことをしています。あなたは、趣味に時間を費やして生きがいを感じるタイプですか?
そういう人って、大体公務員思考に多いっすよね。
ただ仕事にやりがいを感じて、やってける人は、40年間立派に仕事をやってけますよね。
要は、やりたいこと と やるべきこと(仕事)が一致してれぱ、最高な仕事ですよね。まあ、そんなことは滅多にないでしょうが、そういう人はついてるなと思います。
あなたは、仕事は生活の手段としかとらえてないようなので、仕事が40年間つらいものになると感じますがどうでしょうか。
2016年8月20日 17:08
sumi
さん
(17卒)
去年内定もらってたんですが、いろいろあって就留したものです。2年就活してきた中で気づいたことを、無駄な1年を過ごしてしまった身から何個か勝手に書き留めておきます。
・「一方通行の好き」はダメ。企業の好きなとこは別にいう必要は無く、それよりも自分の経験や強みがどう業務に活かせるか、将来的に企業の財産になるかのアピールが大切です。
・嘘や盛った話はバレるし希望度の高さは態度や細かい表情に出る。恐れずに自己開示できる人や弱みに向き合える人のほうが良い。
ぶっちゃけ私は就留はお勧めしません。業界にもよりますが100%留年のことについてはしつこく掘り下げを喰らい精神的に結構きついですし、マーチくらいのレベルだと学歴も無意味になります。ですが内定は可能なのでどうしても納得のいかない人は就留も一つの手です。半期卒業ならば50万、私はバイトで月々5万稼ぎ家に入れることを条件に就留させてもらいました。
2016年8月20日 11:13
33
さん
(17卒)
>ゆさんへ
まだまだ就職イベントはありますし、求人だってあります!
自分に合った企業探しをお互い頑張りましょう!!
2016年8月20日 10:12
αβ
さん
(02卒)
大量に削除された書き込みがありますね。
「問題があれば、運営が削除する。ユーザの発言をコントロールできるのは運営だけ。」というのも、事実のようです。
2016年8月20日 03:31
削除済みの投稿
2016年8月20日 02:57
ふれいむかたぱると
さん
(17卒)
>ややさんへ
そう言って頂けると助かります。ありがとうございます。確かにはははさんの境遇を考えると少々可哀想に思いますね……。
あ、私はもう内定頂いておりまして…。暴言の嵐だと未だ頂いていない方が書き込みにくいだろうと思いましたが、飽きない限りは止むことはなさそうですね。
とりあえず私もお呼びでない側の立場ですので、これにて失礼させていただきます。
2016年8月20日 02:55
削除済みの投稿
2016年8月20日 02:40
ははは
さん
(17卒)
ふれいむかたぱるとさんって
まだ内定無いんですか!?
2016年8月20日 02:37
削除済みの投稿
2016年8月20日 02:35
削除済みの投稿
2016年8月20日 02:34
削除済みの投稿
2016年8月20日 02:31
やや
さん
(17卒)
>ふれいむかたぱるとさんへ
他の方のような中身のない暴言ならまだしも、きちんと話し合おうとし、相手の意見も尊重している時点で貴方のは荒らしじゃないですよ。
はははさんに関しては、謝罪しているのに暴言吐かれ続けたら腹も立ちますよね。貴方は暴言吐いてないので悪くないのですが、はははさんの気持ちもわかるなあ、と感じます。
私は前回も今回も荒れに荒れてるのを見兼ねて書き込んだANT故、この掲示板にお呼びでないことは重々承知なので、これにて失礼しますね。
最初にも書きましたが、きちんと相手の言い分を聞き、理解しようとする貴方の姿勢凄く素敵だと思いますし、私は好きです。
貴方なら絶対内定頂けますよ。月並みな言葉ですが心から応援してます。
2016年8月20日 02:29
αβ
さん
(02卒)
$議論において相手の言葉を真に受けないこと、
$受け流す必要性ってありますか……?
議論一般について言いたいなら、意図することは解らないでも無いが、「ここでは、何を書こうが自由」という前提があるならば、必要性を問うなんて無意味でしょ。
答えは自明です。
「必要性があろうが無かろうが、書きたくなければ書かない。それも自由でしょ。」
2016年8月20日 02:25
αβ
さん
(02卒)
とりあえず複数の人間が「何を書こうが自由」という「常識」を持っていることは解った。
あと、他人の矛盾点を指摘するは当然自由だし、禁反言の原則もないからね。
いくら矛盾することを書こうが好きにすれば良い。単に、矛盾していると誰かから指摘されるかもしれないというだけのこと。
2016年8月20日 02:19
ふれいむかたぱると
さん
(17卒)
>はははさんへ
一般的にはそうですが、議論においての話です。議論において相手の言葉を真に受けないこと、受け流す必要性ってありますか……?
2016年8月20日 02:13
ふれいむかたぱると
さん
(17卒)
>ややさんへ
なるほど…私もはははさんの最近の書き込みに不快感があり、ややさんと同じことをしていたみたいです。荒らしになってしまい失礼致しました。
私もはははさんの書き込み自体は正論を仰っていると感じますので、言葉使いをどうにかしていただきたく思います。
2016年8月20日 02:09
ははは
さん
(17卒)
「真に受けるからネガティブな感情になる。だから受け流す能力も大切です。」というのは煽りでもなんでもなく、一般的な考え方ではないんですか?
2016年8月20日 02:01
ふれいむかたぱると
さん
(17卒)
>αβさんへ
確かに私に向けてではありませんでしたね。失礼致しました。
タイミングがタイミングなもので勘違いしてしまいました……。
2016年8月20日 01:59
ははは
さん
(17卒)
>ややさんへ
ありがとうございます。
2016年8月20日 01:58
やや
さん
(17卒)
ここからはふれいむかたぱるとさんの質問の論点とずれてしまうと感じたので別で書き込ませて頂きますが、
私も最初は、はははさんへの不快感もあり「あなたのそれは議論じゃない」と突っ込ませて頂きましたが、反論することなく、素直に謝罪の言葉をいただきました。
にも関わらず、蒸し返すように更に煽るような言葉を重ね、喧嘩を吹っかける方が多く、(しかも小学生の暴言のように、低レベルな理論もへったくれもないもの)驚くと同時に、失礼ですがそりゃ内定ももらえないわ、と呆れてしまいました。
非を認めて謝っている相手にわざわざ再度喧嘩を売り、幼稚な暴言吐くなんてねちっこくて面倒くさい人間、私だったら一緒に仕事したくないですもん。
2016年8月20日 01:49
ふれいむかたぱると
さん
(17卒)
>はははさんへ
こんな匿名掲示板なんて、何か書いたっていいんですよ。問題があれば、運営が削除する。ユーザの発言をコントロールできるのは運営だけ。何を書こうが書き手の自由。それを一介のユーザが制限するなんて、勘違いも甚だしい。
とするならば、確かに低レベルで就活に関係はありませんが、書き込みが削除されていない時点で運営が問題ないと認めたということですよね。そして何を書こうが書き手の自由ならば、低レベルとはいえその低レベルな話をしようとした方に対して就活の話をしろと「制限」したのは事実では?
もちろん私もこの辺りの件に関してははははさんが正しいと思いますし、何を書こうが自由という前提があっての話です。
それに私が聞きたいのは軌道修正云々ではなくそんなにスレタイを気にされているあなたがスレタイを守っているか、ということですよ。議論をされている方が「間に受けるから悲しくなる、スルースキルも大切ですよ笑」なんて書き込みますかね……?ただ煽りたいだけとしか思えませんが……
2016年8月20日 01:45
やや
さん
(17卒)
そこまで遡られたのならご存知と思うのですが、私がはははさんに「あなたのこれは議論ですか?」と聞いた際、はははさんは「違いました、すみません。」と一度謝罪されてますよ。
はははさんが謝罪の言葉を書き込まれたにも関わらず、乱暴な口調で煽りを続けたのは寧ろこの板にいる他の方です。(此方も遡っていただければわかると思います。)
2016年8月20日 01:42
αβ
さん
(02卒)
$それははははさんに対しても言っているということですかね。
誰に対してもですよ。
規制と書いた方がよかったかもしれませんね。
あなたが、他人の発言を制限しようとしているかどうかは検知していませんし、あなただけをターゲットにして発言したわけでもありません。
一般的に言って、「スレタイに関係ない発言辞めろ」とか「もう書かないで下さい」とか「無関係なこと書くな」とか、まぁなんでもいいんですが、他人の発言を規制しようとする人が居たり出てきたりするので、そう書いたのです。
2016年8月20日 01:39
ははは
さん
(17卒)
ちゃんと文脈を見てきましたか?「お前童貞だろ?」などと低レベルで就活に無関係な内容を急に書かれていたんですよ?それに対して私はスレタイの変更や本来の議論への軌道修正を提案しただけなのに、それのどこが「制限」になるんですか?グループディスカッションでも定義付けの変更や議論の軌道修正は当たり前であって、他の就活生の議論を「制限」しているわけではないですよね?反論できる自信があるならどうぞ。
2016年8月20日 01:05
削除済みの投稿
2016年8月20日 00:54
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
437
438
439
440
441
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
自分は、感受性が強いタイプなんで、相手の細かい仕草や、表現、手の動き、目の動き、雰囲気で文脈を読みとるようにしてます。
感情的で、短期なんで、はははさんには、失礼なこといいました。撤回させて下さい。
自分は国語力がなくて、論理的に話すのがすごい苦手です。論理的に英語をはなす、ロジカル面接術など読んできましたが、だめです。間違いなく国語力(論理説明力)は小学生からの積み重ねなんですよね。
自分は、漫画も小説も、全く読まないので、こういう人間になったとつくづく思うんですが。
どうですか、お二人は、論理的にコミュニケーションが円滑にできそうなタイプに思えますが・・・そこで、質問なんですが、子供の頃から、読書をするタイプですか?
(NNTの方にも、有効になる情報だとおもいます!)
なるほど。
「自己実現を仕事に求めるのは不毛」とは、おもしろいですね。自分も同感ですね。
完全に誘導ですね。もう相手しません。あなたの勝ちです。おめでとうござきます。大変よくできました。、
真剣に悩んでいる人の悩みに答える為じゃないですかね。
じゃあ悩みを聞かせてください。
真剣に答えますよ。
しつこいにも程があります。
内定をもらっているのにいつまでもここに貼り付く意味は何ですか?
真剣に悩んでる人がいるんです。
それはもう完全に私の趣味です。笑
私自身の論理的思考を養う訓練にも
なるので。
$ずずずさんにはこのような論証は
$おそらくできなかったでしょうね。
それは解りませんが、なぜ第三者でも簡単にわかるような論証をずずずさんに求める必要があったのでしょうか。
ずずずさんにはこのような論証は
おそらくできなかったでしょうね。
私が聞きたかったのは
まさにαβさんのような説明です。
一つ気になったのですが、あなたは、興味なりやり甲斐がある仕事は必ず長時間労働と思い込んでいませんか?
いや思い込んでいなければいいのですが、「興味なりやり甲斐がある仕事ならば長時間労働でも耐えられる」というだけですので、そのへんを理解していればいいのですが。。。
ところで別件ですが、はははさんに追求されてますが、そんなの論証すれば良いだけのことですよ。
「生活(換言すれば生命、以下同)を維持するために仕事をするのであって、仕事をするために生活をするのではないのだから、病気になれば生活が脅かされるので、健康が一番大事であるのは自明」とか何とか、なぜ他ならぬ健康を「第一」と言ったのか、その理由を理論的に説明すれば良いだけのことです。難しく考えることではないです。
「論理構成まで気にしてられない」じゃなくて「論理的思考力がない」でしょ?
痛いところを突かれたら本題から逸れて人格を攻撃するとは、いかにもですね。笑
$生きがいがないんですね。
そんなことはありませんよ。
生き甲斐を感じていないといったのは、趣味に対してです。
$公務員ならアフターファイブ楽しめるからです。
それ、単なるあなたの思い込みですよ。
2014年7月30日付の毎日新聞によると、霞ヶ関で働く国家公務員にアンケートを実施したところ、月の残業時間は平均で37時間だそうです。
$なんで、そんなネガティブな方向にもってくんですか。
ああ、誤解ですね。確かにそう読める分になっていましたね。
趣味に時間を費やしているわけでもないし、趣味に生き甲斐を感じているわけでもないということです。
そもそもの話をあなたは忘れていると思うんですが、私は生活するに十分な金があれば仕事はしないのだから、自己実現を仕事に求めるのは不毛だと言ったのですよ。
言葉の定義の問題で、あなたが「自己実現のための活動」を「趣味」と定義するなら、あなたの言う趣味に、それなりの時間も費やすれば、やりがいも感じてますがね。まぁ、一般には「趣味」というようなものではないですね。
あ、そうですか・・・。生きがいがないんですね。
公務員ならアフターファイブ楽しめるからです。他の職種より、趣味に費やせる時間が多いですからね。
興味もてる仕事なんですね。すばらしいじゃないですか。なのに、できるならしたくない、現状、趣味はないき、生きがいもない。なんで、そんなネガティブな方向にもってくんですか。
掲示板に張り付いて、論理的に述べて相手を打倒して、ストレス発散するタイプの人間ですか。
すると、一番大事なのは、はすべて成立しないじゃないか。優先事項が人それぞれ違うなんか、大前提だよ。いちいち細かい論理構成まで気にして掲示板に書き込まないだろ。ここは論文を述べる場じゃないんだよ。まとめやパチンコホールの掲示板とかわらないんだよ。
おれが、いいたいのは健康第一ってことだよ。
言葉ではないですよ。論理構成です。
「いちばん大事なのはカラダ」をさも事実であるかのように話始めているから指摘しているだけです。明らかにClaimですから論証責任が生じます。
$あなたは、趣味に時間を費やして生きがいを感じるタイプですか?
別に、趣味に時間を費やしてもいないし、生き甲斐も感じていないですね。
$そういう人って、大体公務員思考に多いっすよね。
なんで? 雇用関係と相関があるとする具体的根拠は何ですか?
$要は、やりたいこと と やるべきこと(仕事)が一致してれぱ、最高な仕事ですよね。
それはそうでしょうね。一番楽ですからね。
$あなたは、仕事は生活の手段としかとらえてないようなので、
$仕事が40年間つらいものになると感じますがどうでしょうか。
全くそんなことはありません。仕事の内容に興味を持っているからです。
ただ仕事をしなくて済むなら、それに越したことはありません。
帰ったら最終2つ控えてる……
言葉の揚げ足とる人いますよね。それは詭弁では。
仕事に支障をきたす病気に一回なったら
自分が描いていた最高のキャリアは崩れますから。
公務員は関係ないですが、
民間では、端について追いやられたり、出向されたり、そんなのザラです。
みなさんは、就活できっと、そういう経験をもった人と出会ってないから、想像もできないでしょう。
胃ガンになれば、半分摘出すれば問題ないです。しかし、仕事に支障をきたす病気になれば、私生活でも付き合ってきゃならんのです。
そう考えれば、不安でしかないでしょう。将来が。
要は、健康が一番、体が一番の財産です。病気になってしまったら、それ以上悪くならないように努力するのが、人生です。
こころの病気も同じです。人間関係のもつれ、ストレスでうつになる人がたくさんいますね。
心身共に健康であれさえすれば、人生勝ち組なんすよねーーーー。ちな、自分は在学中に病気にかかったんでそう思うのです。死ぬまでつきわなきゃなりません。一緒に付き合ってくれそうな会社選んだんで、悔いはないす!労働単価?やすいすよ!残業?ゼローー!!
仕事は生活の手段というのは理解できます。
そういう考えの人は、大体、仕事以外の時間で、好きなことをしています。あなたは、趣味に時間を費やして生きがいを感じるタイプですか?
そういう人って、大体公務員思考に多いっすよね。
ただ仕事にやりがいを感じて、やってける人は、40年間立派に仕事をやってけますよね。
要は、やりたいこと と やるべきこと(仕事)が一致してれぱ、最高な仕事ですよね。まあ、そんなことは滅多にないでしょうが、そういう人はついてるなと思います。
あなたは、仕事は生活の手段としかとらえてないようなので、仕事が40年間つらいものになると感じますがどうでしょうか。
・「一方通行の好き」はダメ。企業の好きなとこは別にいう必要は無く、それよりも自分の経験や強みがどう業務に活かせるか、将来的に企業の財産になるかのアピールが大切です。
・嘘や盛った話はバレるし希望度の高さは態度や細かい表情に出る。恐れずに自己開示できる人や弱みに向き合える人のほうが良い。
ぶっちゃけ私は就留はお勧めしません。業界にもよりますが100%留年のことについてはしつこく掘り下げを喰らい精神的に結構きついですし、マーチくらいのレベルだと学歴も無意味になります。ですが内定は可能なのでどうしても納得のいかない人は就留も一つの手です。半期卒業ならば50万、私はバイトで月々5万稼ぎ家に入れることを条件に就留させてもらいました。
まだまだ就職イベントはありますし、求人だってあります!
自分に合った企業探しをお互い頑張りましょう!!
「問題があれば、運営が削除する。ユーザの発言をコントロールできるのは運営だけ。」というのも、事実のようです。
そう言って頂けると助かります。ありがとうございます。確かにはははさんの境遇を考えると少々可哀想に思いますね……。
あ、私はもう内定頂いておりまして…。暴言の嵐だと未だ頂いていない方が書き込みにくいだろうと思いましたが、飽きない限りは止むことはなさそうですね。
とりあえず私もお呼びでない側の立場ですので、これにて失礼させていただきます。
まだ内定無いんですか!?
他の方のような中身のない暴言ならまだしも、きちんと話し合おうとし、相手の意見も尊重している時点で貴方のは荒らしじゃないですよ。
はははさんに関しては、謝罪しているのに暴言吐かれ続けたら腹も立ちますよね。貴方は暴言吐いてないので悪くないのですが、はははさんの気持ちもわかるなあ、と感じます。
私は前回も今回も荒れに荒れてるのを見兼ねて書き込んだANT故、この掲示板にお呼びでないことは重々承知なので、これにて失礼しますね。
最初にも書きましたが、きちんと相手の言い分を聞き、理解しようとする貴方の姿勢凄く素敵だと思いますし、私は好きです。
貴方なら絶対内定頂けますよ。月並みな言葉ですが心から応援してます。
$議論において相手の言葉を真に受けないこと、
$受け流す必要性ってありますか……?
議論一般について言いたいなら、意図することは解らないでも無いが、「ここでは、何を書こうが自由」という前提があるならば、必要性を問うなんて無意味でしょ。
答えは自明です。
「必要性があろうが無かろうが、書きたくなければ書かない。それも自由でしょ。」
あと、他人の矛盾点を指摘するは当然自由だし、禁反言の原則もないからね。
いくら矛盾することを書こうが好きにすれば良い。単に、矛盾していると誰かから指摘されるかもしれないというだけのこと。
一般的にはそうですが、議論においての話です。議論において相手の言葉を真に受けないこと、受け流す必要性ってありますか……?
なるほど…私もはははさんの最近の書き込みに不快感があり、ややさんと同じことをしていたみたいです。荒らしになってしまい失礼致しました。
私もはははさんの書き込み自体は正論を仰っていると感じますので、言葉使いをどうにかしていただきたく思います。
「真に受けるからネガティブな感情になる。だから受け流す能力も大切です。」というのは煽りでもなんでもなく、一般的な考え方ではないんですか?
確かに私に向けてではありませんでしたね。失礼致しました。
タイミングがタイミングなもので勘違いしてしまいました……。
ありがとうございます。
私も最初は、はははさんへの不快感もあり「あなたのそれは議論じゃない」と突っ込ませて頂きましたが、反論することなく、素直に謝罪の言葉をいただきました。
にも関わらず、蒸し返すように更に煽るような言葉を重ね、喧嘩を吹っかける方が多く、(しかも小学生の暴言のように、低レベルな理論もへったくれもないもの)驚くと同時に、失礼ですがそりゃ内定ももらえないわ、と呆れてしまいました。
非を認めて謝っている相手にわざわざ再度喧嘩を売り、幼稚な暴言吐くなんてねちっこくて面倒くさい人間、私だったら一緒に仕事したくないですもん。
こんな匿名掲示板なんて、何か書いたっていいんですよ。問題があれば、運営が削除する。ユーザの発言をコントロールできるのは運営だけ。何を書こうが書き手の自由。それを一介のユーザが制限するなんて、勘違いも甚だしい。
とするならば、確かに低レベルで就活に関係はありませんが、書き込みが削除されていない時点で運営が問題ないと認めたということですよね。そして何を書こうが書き手の自由ならば、低レベルとはいえその低レベルな話をしようとした方に対して就活の話をしろと「制限」したのは事実では?
もちろん私もこの辺りの件に関してははははさんが正しいと思いますし、何を書こうが自由という前提があっての話です。
それに私が聞きたいのは軌道修正云々ではなくそんなにスレタイを気にされているあなたがスレタイを守っているか、ということですよ。議論をされている方が「間に受けるから悲しくなる、スルースキルも大切ですよ笑」なんて書き込みますかね……?ただ煽りたいだけとしか思えませんが……
そこまで遡られたのならご存知と思うのですが、私がはははさんに「あなたのこれは議論ですか?」と聞いた際、はははさんは「違いました、すみません。」と一度謝罪されてますよ。
はははさんが謝罪の言葉を書き込まれたにも関わらず、乱暴な口調で煽りを続けたのは寧ろこの板にいる他の方です。(此方も遡っていただければわかると思います。)
$それははははさんに対しても言っているということですかね。
誰に対してもですよ。
規制と書いた方がよかったかもしれませんね。
あなたが、他人の発言を制限しようとしているかどうかは検知していませんし、あなただけをターゲットにして発言したわけでもありません。
一般的に言って、「スレタイに関係ない発言辞めろ」とか「もう書かないで下さい」とか「無関係なこと書くな」とか、まぁなんでもいいんですが、他人の発言を規制しようとする人が居たり出てきたりするので、そう書いたのです。
ちゃんと文脈を見てきましたか?「お前童貞だろ?」などと低レベルで就活に無関係な内容を急に書かれていたんですよ?それに対して私はスレタイの変更や本来の議論への軌道修正を提案しただけなのに、それのどこが「制限」になるんですか?グループディスカッションでも定義付けの変更や議論の軌道修正は当たり前であって、他の就活生の議論を「制限」しているわけではないですよね?反論できる自信があるならどうぞ。