体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
298ページ目
(298ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
採用担当
さん
(12卒)
某中小企業の採用担当です。来年4月入社の学生が確保できておらず、なんとか数名ほしいところです。学生の皆さんにお聞きしたいのですが、現在就活継続中のみなさんはどこから企業を探し応募していますか?現在も積極採用中なのですが、まったく学生の応募がなく苦戦しています。
2017年11月1日 19:44
あ
さん
(17卒)
>123さんへ お疲れ様です!周りの友達はなぜ離れていってしまったのでしょうか?会社では浮かないように頑張ってくださいね!
2017年11月1日 19:03
あ
さん
(17卒)
>まりもさんへ お疲れ様です!あなたも暇なんですね!ジムとか通ってみましょう!
2017年11月1日 19:02
あ
さん
(17卒)
>ANTANTさんへ 長文お疲れ様です!要するに「暇なんだけど友達いないから絡んでください」って事ですね!参考になります!
2017年11月1日 19:01
まりも
さん
(18卒)
>プーさんさんへ
ブーメラン発言なんだよなぁ…
2017年11月1日 18:35
プーさん
さん
(18卒)
暇人乙(^Д^)荒らす人暇なんだね~内定持ってるなら他にすることあるんじゃないの。
2017年11月1日 18:26
ANTANT
さん
(18卒)
働いてみないと働きやすいかはわからない今の時点では人気企業に入るというのが優良企業を見つけるための方法だと思うけどな。内定をもらった段階(それも人気企業がほとんどエントリー締め切った今)に、働いてもいないのに優良企業から内定いただきましたって言ってる人にたいして123さんはひどいこと言ってるようで現実的なことしか言ってない。でもそれをなんとかして否定して自分を正当化したいんだね。可哀相に。
しかも内定者が張り付いていたら冷たい目で見られるって内定者のほうが内定なしの人間より少なくとも価値があるんだから何人無内定のやつが冷たい目で見ようと見下されてるのはお前らの方なんだよ馬鹿。
2017年11月1日 12:42
もも
さん
(18卒)
>123さん
123さんまだいたのですね!
人気企業のみが優良ってわけではないですよ?
定義は人それぞれですが、結局自分が働きやすい職場=優良企業ですよ。
ちなみに123さんはこの時期に人気企業なんて無いと言ってますが
私はエージェントを利用して非公開求人を色々紹介してもらいましたが、そのような企業がたくさんありました。
自称内定者がいつまでもここに張り付いていたら、冷たい目で見られかねないので早く去った方が良いと思いますよ!
2017年11月1日 06:48
もも
さん
(18卒)
昨日ようやく内定を貰えました!
やりたい仕事ができる企業から内定をいただいたので後悔はしていません。
まだ諦めないで就活続けている皆さん、最後まで頑張ってください。
応援しています!
ここは辛かった時期に大変お世話になりました。ありがとうございました!
またここには顔を出すかもしれませんが、私はこれで就活を終えます。
ではでは~
2017年11月1日 06:39
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2017年11月1日 00:46
123
さん
(18卒)
そもそも無内定者が、内定取得者の心理を理解できるはずがないだろ
なぜ、内定をとった経験もないようなやつが、知ったような口で「1番行きたかった企業には行けなかった」なんて言えるんだろうね
2017年10月31日 23:09
ANTANT
さん
(18卒)
内定ないやつの決めつけかた単純すぎな
「内定ない人を馬鹿にするのは自分が一番いきたかった企業にいけなかったから」とかもそうだし、
たまに「内定早くにとって自慢してくる奴は大体ブラックの企業で結局辞める羽目になる」とかいう奴もいるけど
もうそれ負け惜しみでしかない。中には納得いってない人もいるだろうけど、ほとんどが満足いってるから就活終えてんだよ馬鹿
2017年10月31日 20:24
123
さん
(18卒)
まあ9月以降に内定を出す企業は間違いなく、優良企業ではないよね
9月以降って本当にやばい学生しかいないから、わざわざそこで採用しないし
実際、人気企業ランキングに名前が上がるような会社は、もう9月以降は採用していない
「秋まで就活していたけど最終的に優良企業から内定をもらえた」なんてよく聞くけど、それはその人が優良企業と思い込もうとしているだけである
2017年10月31日 18:48
ポニキ
さん
(18卒)
久しぶりにこのサイトに来ました。
内定0だった私も、9月には内定を数社頂くことができましたが、納得いくものではありませんでした。
そのため、諦めずに最初からからESを書いてもう一度就活を始めたところ、自分が行きたいと思えるところから内定を頂くことができました。
諦めずに頑張って本当に良かったです。
まだ続けている方も諦めずに納得いくまで頑張ってください、応援しています。
2017年10月31日 16:51
まりも
さん
(18卒)
>バーミヤンさんへ
こんなとこで言い訳してないで早く就活終わらしたらどうですか?惨めですよ
2017年10月31日 15:22
削除済みの投稿
2017年10月31日 15:21
バーミヤン
さん
(17卒)
人を馬鹿にする人の心理としては、1番行きたかった企業には行けなかった人達ですね。
だから、人を馬鹿にして情け無い自分を自己防衛していると推察します。
2017年10月31日 14:53
削除済みの投稿
2017年10月31日 14:43
削除済みの投稿
2017年10月31日 14:16
あいうえお
さん
(18卒)
卒論はコツコツやっていたのでもう最終章です!卒論やらなきゃ卒業できなくて内定もらっても意味ないので。
2017年10月31日 13:14
もも
さん
(18卒)
まだ就活続けている方は卒論どうしていますか?
私は両方しているのですが、卒論をしている暇がほぼ無くて困っています…
2017年10月31日 12:09
もも
さん
(18卒)
>モルトさん
ありがとうございます。つらい状況ですが、頑張ろうと思います。
2017年10月31日 12:08
バーミヤン
さん
(17卒)
>激鬱さんへ
間違ってますよ。優良企業ではなく黒色企業でしょ。
優良企業っていうなら、どこが優良かお答えいただきたい。
2017年10月31日 11:18
縣
さん
(18卒)
>激鬱さんへ
その最終面接で落ち着くといいですね。金銭面に関して厳しい意見もありましたが、この時期になると親のお金で就職留年を決意して今年度の就活をなぜか辞めてしまうひとも少なくないですから、自分のお金で地方からでて就活やってるって相当すごいと思いますよ。自分なんて結局貯めてた分が尽きて祖父母にこっそり借りましたから…(就活が終わったあと上乗せして返しましたが)。なんだかんだ頼れるひとに甘えたり、開き直る面もあっていいと思います。自身を責めて後ろ向きな気持ちが表面にでてしまうともったいないです。もっとのうのうと生きている人間なんてたくさんいるのですから、大丈夫ですよ。大して力になれていないうえに無責任なもの言いかもしれませんが、貴方の力が出しきれることを願ってます。
2017年10月31日 04:52
モルト
さん
(17卒)
>ももさん
こんばんは
寒い中就職活動お疲れ様です
最終面接では今までの選考に比べ多く時間が設けられていたり、質問も内々の事が多いかと思います
業界や企業に対しての理解であればその企業の財務諸表を見る事をお勧めします
新卒向けではなくIR向けではありますが企業の全体像が把握できる為私は活用していました
自分の事については着飾ることなく、その場で素直に答えることが一番だと思います
用意した言葉が緊張で忘れてしまい頭が真っ白になった経験が私にもありました
時期が時期なだけに焦りを感じるとは思いますが人それぞれのペースと人生があると思います
上からで大変恐縮ですが何かお力になれれば幸いです
季節柄寒くなりつつありますが御自愛下さい
2017年10月31日 00:42
え
さん
(18卒)
>ANTANTさん
こういう人のことね
2017年10月31日 00:24
ANTANT
さん
(18卒)
そのたかだか内定すら貰えない方々なんだから馬鹿にされても仕方ない
2017年10月30日 23:45
え
さん
(18卒)
何人かおるけど、たかだか内定あるかないかで偉そうにする人ってすごく器が小さくて笑える
現実で心に余裕が無いからネットで憂さ晴らししてるんやろな
内定まだない人はそういう書き込みを逆に楽しんで読むくらいの余裕を持って就活したらええで
2017年10月30日 23:13
削除済みの投稿
2017年10月30日 20:49
激鬱
さん
(18卒)
>縣さん
励ましのお言葉ありがとうございます。他にアドバイスを貰える人がなかなかいないので、そのようなお言葉はものすごく僕の力になります。ちなみにですが、先程優良企業から最終面接の案内のご連絡をいただきました。ここで内定を頂いたら正式に就職活動を終了しようと思っています。がんばりますのでどうか応援の程宜しくお願い致します。
2017年10月30日 18:48
縣
さん
(18卒)
>激鬱さんへ
たいへんですね。自分の家庭もそこまでではなかったんですが、似たような環境なので心中お察しします。就活が終わったあとに死ぬ気で金返すからいま精神かき乱すのはやめてくれとずっと願ってましたね。公務員の勉強なんて全くしていないし予定もなかったのに市役所受けろだとか、家でずっと母の面倒みてほしい(うちの親は離婚寸前)から自宅から1時間以内で通勤可能な定時に帰ってこれる企業を受けてほしいだとか、希望している企業の選考が始まっていないのに3月の時点で内定はまだなのかと詰め寄ってきたり、めちゃくちゃでした。
結局恋人と結婚するためにという体で地元から離れた大手から内々定をいただいてなんとか納得してもらいましたが、就活中に受けた企業は半分以上母に嘘をついていましたよ。
どう乗り越えたかはあまり助言できそうにないのですが、最終面接で「なぜ地元でなくこちらの地方で就活しているのか」という問いに対して、表現は前向きかつフランクに話しましたが結構ありのままに家庭環境を話したらいくつか通りました。自立したいので絶対こちらの地方にきてもやめないし休み以外家にも帰らないという意志を伝えました。伝え方にもよりますが辞めない裏付けとしてリアルさがでるので、環境をバネに就活してみるのもアリかなと思います。(激鬱さんが地方から離れた企業に就職したいと思ってらっしゃるかはわかりませんので流し読みしてください)
死ぬほど不安かもしれませんが、自分のメンタルがやられないように立ち回りながらがんばってください。すべてを真摯に受け止めすぎているのだと思います。健闘を祈ります。
2017年10月30日 16:43
ゆる
さん
(18卒)
>バーミヤンさんへ
こんなクソ米スルーしときゃいいのに反応するのか…
2017年10月30日 16:33
バーミヤン
さん
(17卒)
>ゆるさんへ
誰が底辺ですか。口を慎みなさいバカタレが。
あなたの学歴はどれくらいですか。底辺さん
2017年10月30日 16:14
ゆる
さん
(18卒)
底辺が準底辺に叱責されている・・、この世の地獄や
2017年10月30日 15:57
縣
さん
(18卒)
やたら厳しいこと宣う輩が多いですが、所詮はネットの書き込みですし、この掲示板を社会人がみたらまだ完全には自立できてない学生ちゃんたちがふんぞり返っててそりゃもう滑稽だと思いますよ。相手を言い負かしたいだけのもの言いなんて論争に終わりがないんでアドバイス以外は聞き流したほうが懸命です。
2017年10月30日 15:57
もも
さん
(18卒)
最終面接で受け答えが上手くいかなくて落とされてしまいます…
2017年10月30日 14:41
あ
さん
(17卒)
>123さんへ 内定あるなら別の事で時間潰しな?www君が言ってる事ってアドバイスでも何でもないよねwww
2017年10月30日 12:35
死ぬ気で努力したと言えるか?
さん
(18卒)
>激鬱さんへ
そうでしたか。
詳しい事情知らず失礼しました。
2017年10月30日 12:18
激鬱
さん
(18卒)
>死ぬ気で努力したと言えるか?さん
厳しいお言葉ありがとうございます。自宅での生活費等は全くの正論です。しかしながら、地方在住ですので、東京までの交通費、宿泊費、現地での食費等はすべて自己負担です。アルバイトで貯金していたお金を切り崩しています。就職活動に関する費用を両親に負担していただいたのは就活用のスーツのみです。身の回りのことは自分のお金で工面しているので、ほぼ自立している状態です。
2017年10月30日 11:00
激鬱
さん
(18卒)
>社会不適合者さん
厳しいお言葉ありがとうございます。僕としても一刻も早く両親を安心させたいという気持ちはあり、自分でも焦りを感じており、常に精神状態が良くない状況です。いろいろな会社の説明会、秋採用を開始した企業に関してはすべてエントリーしている状態です。今は一次面接の合否の結果連絡待ちで縁があれば最終面接で11月頭に内々定をいただけると言った感じです。
2月末に内々定は頂いておりましたが、楽して内定を頂いていたという事、選考プロセスがあまりにも緩かった(喫茶店で雑談等)ということがあり、不安を感じたため、辞退させていただきました。最終面接まで行くことは出来るのですがそこからお祈りが今までたくさんありました。今はエージェントと共に、内々定までの筋立てを考えていただいており、年内まで就職活動を続けるつもりです。
2017年10月30日 10:55
もも
さん
(18卒)
なぜかしつこく貼り付いてる人がいますね…
2017年10月30日 09:29
123
さん
(18卒)
1ヶ月前の時点で内定率は92.4パーセント
今はもっと高い
内定がない人は同世代の5パーセントしかいないんだよ
自分がおかしい、やばい、劣っているという自覚を持たなきゃ
そりゃ親も心配になるよ
2017年10月30日 08:39
死ぬ気で努力したと言えるか?
さん
(18卒)
>激鬱さんへ
自分の生活費を働いて稼がず親に負担をかけて生活してるのにワガママですよ。
実のところ私は就活留年をしました。
内定無い時期は、親から色々勧められましたよ。しかし、来年の就活方針と留年分の学費と月数万円の生活費を入れることを伝えて留年を納得してもらいました。
4年で遊ぶために貯めてた貯金で学費の支払いは可能だったので決断できたのもありますが、親は決断を伝えた後は何も言わなかったです。
まだ金銭面で負担してる状況なら親は心配になって当然です。子育てが終わらないのですから。
だったら親に負担をかけずに就活を自由にやらせてもらう提案をしたらどうでしょうか?
生活費数ヶ月分の金を親に突き出して「負担かけないから就活は自分のペースでやらせろ!」くらい言う努力をしたらどうですか?
金銭が全てではないですが、少なくとも生活費を頼ってるなら親に最も負担をかけており、偉そうに親を批判する立場にないことは自覚すべきだと思います。
2017年10月30日 05:37
社会不適合者
さん
(18卒)
>激鬱さんへ
大変ですねぇ、そんな中でもあなたは就職活動を頑張られているんですね!!凄いです!!
なんて言ってあげたら、あなたは癒されるのでしょうが、、
正直この時期になってまで内々定が無いのはおかしいです!努力が足りません!!親が可哀想です!!発達障害を持っているかもしれない上にコミュニケーションもまともにできない僕が9月始めには内々定を取れるのに、11月になろうって時に未だに内々定を持っていないなんて努力が足りない以外には考えられません!!
そりゃ親だってナーバスになりますよ!!もう22歳にもなる子供が未だに内定を持っていないというだらしなさで、もし就留したら、ニートにでもなったらなんて考えたら!!!
僕も内定出ない時は親とはよく揉めましたよ。
頓珍漢な企業を紹介してきたこともありました。
でも、親が言っていたことは的を射ていた物も今考えればたくさんありました。
障害者枠採用を考えるって言ったら、「精神障害者を採用する企業なんて無い」と言われました。それを無視して、東京のハローワーク行ったら、発達障害を雇う企業はあっても、自分に向いていそうな職種で雇ってくれそうな会社はありませんでした。 金融系の専門職を狙うってことを言った時も無理だと強く反対されました。
実際親の言ったことは正しくて、受けた企業の人事にも君にはこの職種は向いていないと思うということを言われました。
結局僕は親が勧めていた職種で働くことになりました。
まぁ、文系はなれる職種が限られているというのもありますが。
内定を取ったら一切文句は言ってこなくなりました。
当然ですね。
ですからあなたも早く内定を貰って親御さんを安心させてあげてください!
2017年10月30日 01:54
ピラセタム
さん
(18卒)
内定貰えないからってSEとかプログラマ職受けようって人いるけど
そんな気持ちで来たところでついていけなくてすぐ辞めるよ
2017年10月29日 23:25
バーミヤン
さん
(17卒)
>激鬱さんへ
君のことを考えて企業紹介してくれてんだからいいじゃん。紹介してきた企業全部内定取ればいいじゃん。それだけの話ですよ。
by一次面接も突破できない高学歴より
2017年10月29日 23:17
激鬱
さん
(18卒)
>りんりんさんへ
ありがとうございます。反論をして、エージェントを使ってくるからこれ以上企業紹介をするなと口止めしたはずが翌朝も懲りずに企業を紹介して来ます。挙げ句の果てには全部僕のせいにされ、「東京まで行って面接落ちて帰って来て交通費の無駄遣いをするな」とまで言われる始末。僕だって落とされるために東京に面接へ行ってるのにあの言葉を聞いて以来母親として見れなくなりました。
2017年10月29日 21:09
あ
さん
(17卒)
>レイさんへ おめでとうございます(^^)
2017年10月29日 21:01
レイ
さん
(17卒)
2、3ヶ月前にここに書き込んでいた者です。
ずっと就活を続けていましたが、先日ようやく一社から内定を頂くことが出来ました。
アドバイスをくれた方がまだ見ているかはわかりませんが、本当に感謝しております。
ありがとうございました。
2017年10月29日 20:41
りんりん
さん
(18卒)
>激鬱さんへ
私の両親も同じ感じです。
就活中はほぼほぼ家にいなかったです、寝に帰るくらい。親の先入観で受けた企業の文句を言われるのもよくありましたけど、私の人生だから!!って言い返すかガン無視していました。激鬱さんと同じですね、自分の人生だし自分のやりたいこと選んでるんだから口出しすんなってことです。その気持ちを毎回親にぶつけてました。
親の言うことを聞きすぎなのでは?自分を強く持ってください、時には反抗することも大切です。頑張って。
2017年10月29日 20:12
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
296
297
298
299
300
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
ブーメラン発言なんだよなぁ…
しかも内定者が張り付いていたら冷たい目で見られるって内定者のほうが内定なしの人間より少なくとも価値があるんだから何人無内定のやつが冷たい目で見ようと見下されてるのはお前らの方なんだよ馬鹿。
123さんまだいたのですね!
人気企業のみが優良ってわけではないですよ?
定義は人それぞれですが、結局自分が働きやすい職場=優良企業ですよ。
ちなみに123さんはこの時期に人気企業なんて無いと言ってますが
私はエージェントを利用して非公開求人を色々紹介してもらいましたが、そのような企業がたくさんありました。
自称内定者がいつまでもここに張り付いていたら、冷たい目で見られかねないので早く去った方が良いと思いますよ!
やりたい仕事ができる企業から内定をいただいたので後悔はしていません。
まだ諦めないで就活続けている皆さん、最後まで頑張ってください。
応援しています!
ここは辛かった時期に大変お世話になりました。ありがとうございました!
またここには顔を出すかもしれませんが、私はこれで就活を終えます。
ではでは~
なぜ、内定をとった経験もないようなやつが、知ったような口で「1番行きたかった企業には行けなかった」なんて言えるんだろうね
「内定ない人を馬鹿にするのは自分が一番いきたかった企業にいけなかったから」とかもそうだし、
たまに「内定早くにとって自慢してくる奴は大体ブラックの企業で結局辞める羽目になる」とかいう奴もいるけど
もうそれ負け惜しみでしかない。中には納得いってない人もいるだろうけど、ほとんどが満足いってるから就活終えてんだよ馬鹿
9月以降って本当にやばい学生しかいないから、わざわざそこで採用しないし
実際、人気企業ランキングに名前が上がるような会社は、もう9月以降は採用していない
「秋まで就活していたけど最終的に優良企業から内定をもらえた」なんてよく聞くけど、それはその人が優良企業と思い込もうとしているだけである
内定0だった私も、9月には内定を数社頂くことができましたが、納得いくものではありませんでした。
そのため、諦めずに最初からからESを書いてもう一度就活を始めたところ、自分が行きたいと思えるところから内定を頂くことができました。
諦めずに頑張って本当に良かったです。
まだ続けている方も諦めずに納得いくまで頑張ってください、応援しています。
こんなとこで言い訳してないで早く就活終わらしたらどうですか?惨めですよ
だから、人を馬鹿にして情け無い自分を自己防衛していると推察します。
私は両方しているのですが、卒論をしている暇がほぼ無くて困っています…
ありがとうございます。つらい状況ですが、頑張ろうと思います。
間違ってますよ。優良企業ではなく黒色企業でしょ。
優良企業っていうなら、どこが優良かお答えいただきたい。
その最終面接で落ち着くといいですね。金銭面に関して厳しい意見もありましたが、この時期になると親のお金で就職留年を決意して今年度の就活をなぜか辞めてしまうひとも少なくないですから、自分のお金で地方からでて就活やってるって相当すごいと思いますよ。自分なんて結局貯めてた分が尽きて祖父母にこっそり借りましたから…(就活が終わったあと上乗せして返しましたが)。なんだかんだ頼れるひとに甘えたり、開き直る面もあっていいと思います。自身を責めて後ろ向きな気持ちが表面にでてしまうともったいないです。もっとのうのうと生きている人間なんてたくさんいるのですから、大丈夫ですよ。大して力になれていないうえに無責任なもの言いかもしれませんが、貴方の力が出しきれることを願ってます。
こんばんは
寒い中就職活動お疲れ様です
最終面接では今までの選考に比べ多く時間が設けられていたり、質問も内々の事が多いかと思います
業界や企業に対しての理解であればその企業の財務諸表を見る事をお勧めします
新卒向けではなくIR向けではありますが企業の全体像が把握できる為私は活用していました
自分の事については着飾ることなく、その場で素直に答えることが一番だと思います
用意した言葉が緊張で忘れてしまい頭が真っ白になった経験が私にもありました
時期が時期なだけに焦りを感じるとは思いますが人それぞれのペースと人生があると思います
上からで大変恐縮ですが何かお力になれれば幸いです
季節柄寒くなりつつありますが御自愛下さい
こういう人のことね
現実で心に余裕が無いからネットで憂さ晴らししてるんやろな
内定まだない人はそういう書き込みを逆に楽しんで読むくらいの余裕を持って就活したらええで
励ましのお言葉ありがとうございます。他にアドバイスを貰える人がなかなかいないので、そのようなお言葉はものすごく僕の力になります。ちなみにですが、先程優良企業から最終面接の案内のご連絡をいただきました。ここで内定を頂いたら正式に就職活動を終了しようと思っています。がんばりますのでどうか応援の程宜しくお願い致します。
たいへんですね。自分の家庭もそこまでではなかったんですが、似たような環境なので心中お察しします。就活が終わったあとに死ぬ気で金返すからいま精神かき乱すのはやめてくれとずっと願ってましたね。公務員の勉強なんて全くしていないし予定もなかったのに市役所受けろだとか、家でずっと母の面倒みてほしい(うちの親は離婚寸前)から自宅から1時間以内で通勤可能な定時に帰ってこれる企業を受けてほしいだとか、希望している企業の選考が始まっていないのに3月の時点で内定はまだなのかと詰め寄ってきたり、めちゃくちゃでした。
結局恋人と結婚するためにという体で地元から離れた大手から内々定をいただいてなんとか納得してもらいましたが、就活中に受けた企業は半分以上母に嘘をついていましたよ。
どう乗り越えたかはあまり助言できそうにないのですが、最終面接で「なぜ地元でなくこちらの地方で就活しているのか」という問いに対して、表現は前向きかつフランクに話しましたが結構ありのままに家庭環境を話したらいくつか通りました。自立したいので絶対こちらの地方にきてもやめないし休み以外家にも帰らないという意志を伝えました。伝え方にもよりますが辞めない裏付けとしてリアルさがでるので、環境をバネに就活してみるのもアリかなと思います。(激鬱さんが地方から離れた企業に就職したいと思ってらっしゃるかはわかりませんので流し読みしてください)
死ぬほど不安かもしれませんが、自分のメンタルがやられないように立ち回りながらがんばってください。すべてを真摯に受け止めすぎているのだと思います。健闘を祈ります。
こんなクソ米スルーしときゃいいのに反応するのか…
誰が底辺ですか。口を慎みなさいバカタレが。
あなたの学歴はどれくらいですか。底辺さん
そうでしたか。
詳しい事情知らず失礼しました。
厳しいお言葉ありがとうございます。自宅での生活費等は全くの正論です。しかしながら、地方在住ですので、東京までの交通費、宿泊費、現地での食費等はすべて自己負担です。アルバイトで貯金していたお金を切り崩しています。就職活動に関する費用を両親に負担していただいたのは就活用のスーツのみです。身の回りのことは自分のお金で工面しているので、ほぼ自立している状態です。
厳しいお言葉ありがとうございます。僕としても一刻も早く両親を安心させたいという気持ちはあり、自分でも焦りを感じており、常に精神状態が良くない状況です。いろいろな会社の説明会、秋採用を開始した企業に関してはすべてエントリーしている状態です。今は一次面接の合否の結果連絡待ちで縁があれば最終面接で11月頭に内々定をいただけると言った感じです。
2月末に内々定は頂いておりましたが、楽して内定を頂いていたという事、選考プロセスがあまりにも緩かった(喫茶店で雑談等)ということがあり、不安を感じたため、辞退させていただきました。最終面接まで行くことは出来るのですがそこからお祈りが今までたくさんありました。今はエージェントと共に、内々定までの筋立てを考えていただいており、年内まで就職活動を続けるつもりです。
今はもっと高い
内定がない人は同世代の5パーセントしかいないんだよ
自分がおかしい、やばい、劣っているという自覚を持たなきゃ
そりゃ親も心配になるよ
自分の生活費を働いて稼がず親に負担をかけて生活してるのにワガママですよ。
実のところ私は就活留年をしました。
内定無い時期は、親から色々勧められましたよ。しかし、来年の就活方針と留年分の学費と月数万円の生活費を入れることを伝えて留年を納得してもらいました。
4年で遊ぶために貯めてた貯金で学費の支払いは可能だったので決断できたのもありますが、親は決断を伝えた後は何も言わなかったです。
まだ金銭面で負担してる状況なら親は心配になって当然です。子育てが終わらないのですから。
だったら親に負担をかけずに就活を自由にやらせてもらう提案をしたらどうでしょうか?
生活費数ヶ月分の金を親に突き出して「負担かけないから就活は自分のペースでやらせろ!」くらい言う努力をしたらどうですか?
金銭が全てではないですが、少なくとも生活費を頼ってるなら親に最も負担をかけており、偉そうに親を批判する立場にないことは自覚すべきだと思います。
大変ですねぇ、そんな中でもあなたは就職活動を頑張られているんですね!!凄いです!!
なんて言ってあげたら、あなたは癒されるのでしょうが、、
正直この時期になってまで内々定が無いのはおかしいです!努力が足りません!!親が可哀想です!!発達障害を持っているかもしれない上にコミュニケーションもまともにできない僕が9月始めには内々定を取れるのに、11月になろうって時に未だに内々定を持っていないなんて努力が足りない以外には考えられません!!
そりゃ親だってナーバスになりますよ!!もう22歳にもなる子供が未だに内定を持っていないというだらしなさで、もし就留したら、ニートにでもなったらなんて考えたら!!!
僕も内定出ない時は親とはよく揉めましたよ。
頓珍漢な企業を紹介してきたこともありました。
でも、親が言っていたことは的を射ていた物も今考えればたくさんありました。
障害者枠採用を考えるって言ったら、「精神障害者を採用する企業なんて無い」と言われました。それを無視して、東京のハローワーク行ったら、発達障害を雇う企業はあっても、自分に向いていそうな職種で雇ってくれそうな会社はありませんでした。 金融系の専門職を狙うってことを言った時も無理だと強く反対されました。
実際親の言ったことは正しくて、受けた企業の人事にも君にはこの職種は向いていないと思うということを言われました。
結局僕は親が勧めていた職種で働くことになりました。
まぁ、文系はなれる職種が限られているというのもありますが。
内定を取ったら一切文句は言ってこなくなりました。
当然ですね。
ですからあなたも早く内定を貰って親御さんを安心させてあげてください!
そんな気持ちで来たところでついていけなくてすぐ辞めるよ
君のことを考えて企業紹介してくれてんだからいいじゃん。紹介してきた企業全部内定取ればいいじゃん。それだけの話ですよ。
by一次面接も突破できない高学歴より
ありがとうございます。反論をして、エージェントを使ってくるからこれ以上企業紹介をするなと口止めしたはずが翌朝も懲りずに企業を紹介して来ます。挙げ句の果てには全部僕のせいにされ、「東京まで行って面接落ちて帰って来て交通費の無駄遣いをするな」とまで言われる始末。僕だって落とされるために東京に面接へ行ってるのにあの言葉を聞いて以来母親として見れなくなりました。
ずっと就活を続けていましたが、先日ようやく一社から内定を頂くことが出来ました。
アドバイスをくれた方がまだ見ているかはわかりませんが、本当に感謝しております。
ありがとうございました。
私の両親も同じ感じです。
就活中はほぼほぼ家にいなかったです、寝に帰るくらい。親の先入観で受けた企業の文句を言われるのもよくありましたけど、私の人生だから!!って言い返すかガン無視していました。激鬱さんと同じですね、自分の人生だし自分のやりたいこと選んでるんだから口出しすんなってことです。その気持ちを毎回親にぶつけてました。
親の言うことを聞きすぎなのでは?自分を強く持ってください、時には反抗することも大切です。頑張って。