体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
286ページ目
(286ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2018年4月14日 20:54
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2018年4月14日 20:53
とく
さん
(19卒)
文章力低い低い言ってる人も似たような文章力じゃね?
どんぐりの背比べ。目くそ鼻くそ。
2018年4月14日 19:32
内定3つ既にあり
さん
(19卒)
>NNNNNNNNNNさん
正論ですね。
2018年4月14日 16:32
内定3つ既にあり
さん
(19卒)
>なおさん
そうでーす、暇でーす。
大学も授業あまりないし、受けているのは5社にも満たないから就活も結構暇なんですよ(*´▽`*)
毎日映画見たり、大学3年で暇な年下の彼女と遊んだりしています。
大2の時に起業をしようかと考えたのですが、いい会社からご縁があったので普通に就活してまーす。
2018年4月14日 16:29
NNNNNNNNNN
さん
(18卒)
相手がどうして煽ってくるのか?とか色々想像すると良いよ!
内定取れて嬉しいのかな?とか無垢な奴を釣って楽しむ趣味なのかな?って
内定ゲットした事実って本当勝ち組のような錯覚を起こすんだけど本番は働いてからなんだよね。同期や上司、職場、仕事で悩んで五日間を会社に捧げるわけ。捧げたって世間様は当たり前だよね?ってツラをしてくるわけ
やってらんね~~ってなる。なってる。
もし内定取って嬉しくて煽ってるなら こんな掲示板見ないで遊んでほしい勿体無い。
内定取れない人は必要のないストレスを溜めずに頑張ってほしい
2018年4月14日 16:29
内定3つ既にあり
さん
(19卒)
>ゆるさん
激務なのは当たり前じゃないですかw
コンサルだとか金融系に外資が多いので必然とそうなりますが、私はそれを求めて受けたわけなので問題ないです。
大1から3年間インターンしていますからそこらへんはよく存じ上げています。
ただやりがいは全然違いますし、そこらの大手と比べて初任給から既に違いますよ?20万台なんてレベルではないです。
2018年4月14日 16:27
内定3つ既にあり
さん
(19卒)
>PMさん
あなたの文章を見てると
文章力低い時点で最初に切られるのがよくわかるw
うちはグローバル金融からもらってるから内定ありの勝ち組かな(笑)
2018年4月14日 16:24
ゆる
さん
(18卒)
ベンチャーor外資なんて激務代表格だし外資なんかすぐに首切られるで
2018年4月14日 13:30
ゆる
さん
(18卒)
>なおさんへ
釣り……釣り……!
2018年4月14日 13:29
PM
さん
(19卒)
>内定3つ既にありさんへ
ベンチャーw 外資w
草生えるわ
あと内定と勝ち組はノットイコールな
まぁ妄想NNTなら、お互い頑張ろうね
2018年4月13日 21:01
なお
さん
(19卒)
煽りでも何でもなくただの疑問なんだけど、こういう内定貰えなかったりしてつらい思いしてる人がいるのがわかるスレで内定とれた報告ならまだしも自慢とか見下しと取れるようなコメントしてる人はなにがしたいの??
ここで優越感浸ってる感じなの??そういうコメントしたら食いつかれるのわかってるのにわざわざコメントって…
暇なの????
2018年4月13日 20:30
内定3つ既にあり
さん
(19卒)
>、。!?さん
そうだよ!
君なんかでも取れるから大丈夫だよ!
うちは早くから活動してたから早期枠で3つほどベンチャーと外資2社からもらったけどこれからも続けるつもりだし、
動けば内定は降ってくるものだよ(*´▽`*)
2018年4月13日 11:45
、。!?
さん
(19卒)
>内定3つ既にあり
うん、希望持つわ。
お前みたいなネット弁慶でも内定がもらえるならみんななんとかなるって思ったから。
2018年4月13日 08:47
内定3つ既にあり
さん
(19卒)
>、。!?さん
悩んでいる人たちに希望を与えてあげようと思ってね( ^)o(^ )
内定貰えなくても大丈夫だよーって。
俺はもうもらってるし、気持ちはよーく分かる。
2018年4月12日 23:48
、。!?
さん
(19卒)
>内定3つ既にありさんへ
ここで内定を自慢しかできないやつも底が知れるな。
それとも名前に書いて自分は内定があると信じ込もうとしてるのかな。
2018年4月12日 12:23
内定3つ既にあり
さん
(19卒)
ここに来る人の文章見てると
文章力低い時点で最初に切られるのがよくわかる。
2018年4月11日 20:38
Takosuke
さん
(18卒)
>こぅやんさんへ
もう見てないと思いますが、他人と思えなかったので。。少しでもアドバイスになれば幸いです。
私も一時期現実が辛すぎて、他の通知を全てオフにし、ゲームやYouTubeに逃げていたことがあります。人は辛いことがあると逃げてしまうものです。もし、できるのであれば、スマホを解約し、携帯にしてしまうのはどうしでしょう?おそらくそんな余裕はないかもしれませんので、就職対策をしている時などに両親に手続きをしてもらいましょう。
職種等の絞り込みですが、専門の学部でないのであれば、今は絞り込みをする時間はないと思います。就活コンサルタント等に相談した方がいいと思います。
精神的不安が今も続くようなら、いい心療内科を受診した方がいいですね。世の中の人は鬱な人がかなり多いので、予約するのが難しいですが…笑笑 就活と同時並行で、精神ケアもしていかないと、面接で落とされてしまうと思います。
今はかなり落ち込んで、自分自身を責めていらっしゃるかもしれませんが、あなたは決してダメな人じゃありません。精神的に参る人は心の優しい人が多いのです。あなたと同じようなに苦しんでいる人を慰めることができる貴重な人です。
駄文失礼しました。応援しています。
2018年3月9日 17:38
らん
さん
(18卒)
>こぅやんさんへ
最悪、フリーターから始めて本当に自分がやりたいことを決めていくのもアリだと思います。
ニートにさえならなければ良いですよー。
正社員どころかアルバイトでさえどこも人手不足ですし、職種を選ばなければこぅやんさんを大歓迎してくれる人や会社は沢山ありますよ!
介護職、流通関係、農家、過疎化が進んでいて若い力を必要としている地域など。
そこで働く人こそ、社会貢献をしていますし素晴らしいと私は思います!
私は、社会貢献よりも、待遇の良い会社を選んだから、こぅやんさんに社会貢献しなさいなんて言えませんが、選択肢は自由で沢山あることだけは言っておきたいです!
2018年3月2日 01:52
Ttt
さん
(18卒)
学生が思ってる以上に社会人はガクチカに興味がありません。面接で落ちる人はガクチカを一生懸命語るが、そこに温度差があるため評価して貰えない上、コミュ力がないと判断されます。面接官はきみがどんな行動パターンをするか面接を通して探りに来ますので、そこを意識して回答や面接の準備をするといいと思います。
2018年3月1日 17:14
ぷにこ
さん
(17卒)
>代表者さんへ
甘い。社会に出てもいないのに成功者と勘違いしている。あなたのような人が社会で、組織で何が出来るのか。まだスタートに立とうとしているだけの人だと思うのだけど。本当に何も知らないとは恐ろしいことだと思います。
2018年3月1日 15:38
アラン
さん
(18卒)
>こぅやんさんへ
こんにちは、同じく18年卒で内定無しの状態です。今はいくつか選考の結果待ち状態です。去年の4~6月に就活して志望度の高い企業を20~30社受けて、一番、志望度が高かった会社が二次選考で落ちて以降はやる気も出ず、言い訳ですが学費を支払いながらという状況や卒論に逃げてしまいました。今はバイトしながら就活をしています。卒業まで1カ月切って焦っていると思います。僕も焦ってます笑、いま僕がやっていることは、簡単にいうと書類を書く、説明会を探す、そして休むです。書類では学生時代頑張ったことや自己PRを書くときは、今までやってきて頑張ったこととの共通点があるものを書きました。説明会や面接では身なりに気を使うこと、相手を見て話しを聞く、うなづき、気になったことがあれば聞いてみる、姿勢、笑顔までは言いませんが、柔らかい表情ですかね。やはり、緊張はしてしまいますが、相手も緊張を解そうとしてくれたりします、そこで上手くリラックスして、自然体の自分(だらしないではなく)で挑めば、多少の口下手でも、企業の人もマッチしているのか判断してくれます。もっと言うなら企業の人で面白い話がたくさん聞ける機会でもあるので、単純に話を聞きにいって、こっちも自分の話をするくらいの気持ちで、最近は就活しています笑。独りが難しいなら新卒紹介などの会社を利用してみるのもありです。良い求人を見つけやすいし、アドバイスも頂いたり、三日坊主を防ぐことにもなります。ただ時期が3月になるので素早い対応は必要になると思います。あと最近は自分に何が出来るや向いてるのか考えてますね。明らかに向いてない仕事やあまりにも興味がない事業内容の会社は避けます。色々偉そうに書きましたが、伝えたいことは以上です。もがき続ければ、結果でると思います。
一緒に頑張りましょう!!
2018年2月28日 21:06
いおん
さん
(18卒)
>こぅやんさんへ
はじめまして。
18卒でなんとか内定頂けた者です。
自分もかなり就活サボってた人間なので
人に物申すことができる立場ではないですが。。
悩みやストレスは人間なので少なからずあると思います。
でも、自分にしろこぅやんさんにしろ
スマホばかりいじってたとか、サボってたとかってやっぱり言い訳なんで面倒でもやるしかないです。
もし、精神的に外に出るのも恐くてパニックになるとか人を見るだけでも恐くて体が動かないなど重度の場合は治療の方を優先した方がいいと思います。健康じゃないと何もできないので、、。
最後に、自分の知り合いの話を挙げますが
新卒で入社した会社を数ヶ月で辞め、その後第二新卒で就活して入社した別の会社も数ヶ月で仕事内容と人間関係のせいで精神的に参ってしまっているようで辞めた知り合いがいます。
つまり、職選びは慎重にということを伝えたいです。
やりたい仕事はないかもしれないけれど(実際自分もそうです。)
興味のある分野はあると思います。
自分に合いそうな(続けられそうな)仕事へのミスマッチは
業界研究とか自己分析である程度はイメージがつくのではないかと思います。
既卒だと厳しい場面はあるかもしれませんが
後悔のないような就職活動を頑張ってください!
遠くから応援しております。
それと、面接では笑顔だったり声のトーンや大きさは結構重要ですよ...!
(落とされた理由で指摘されたことがあるので)
2018年2月27日 08:01
こぅやん
さん
(18卒)
>ぶるむんさんへ
色々アドバイスなど、ありがとうございます。
ぶるむんさんも、自分と同じスマホをいじっていて就活に遅れたのでしょうか?その為、引きこもりみたいになってしまったのでしょうか?
就職に関しては、首都圏を希望しています。住まいが関東なので。
これから、19卒も就活を一斉に始まります。
自分は、あまりに周りの視線を気にし過ぎていていた為、就活の遅れの一つです。
最近は、周りの視線は気にし過ぎない。周りの人は、あまり自分に関して気にしてないと思い込んでいます。気にしていないのは分かっています。
19卒も、一斉に始まるので一緒に就活をすると何だか浮いてしまう。恥ずかしいと思ってしまうかもしれませんがあまり気にせず頑張りたいと思います。
2018年2月26日 18:28
ぶるむん
さん
(18卒)
>こぅやんさんへ
最近になって就職活動を開始されたとのことで、自分との境遇が少し似ていたので。実際私も夏の間はずっと引きこもっていました笑
わたしも18卒で秋に関西で内定はあったのですが、同じ時期にやっぱり地元で就職しようと就職活動再開、という形でしたが…。この時期の就活難しいですよね。圧倒的に求人が少なく、しかももう19卒の採用に向けているところがほとんど…。わたしも最近になってやっと内定決まったので、この時期の苦しさ分かります。
こぅやんさんは地方での就活なのでしょうか?関東、関西圏ならばマ○ナビ新卒紹介などの1対1で相談やおすすめの求人を紹介してくれるエージェントを利用した方が内定をもらえる可能性が高いです。万が一、第二新卒で就活をする場合でもい○就職.comなどの第二新卒・既卒の方に特化したエージェントの存在もあります。大丈夫です。
もし地方なら、ハ○ワよりは知り合いのツテや、19卒用の合同説明会、通っている大学に来ている求人の方がいいかもです。
自己分析が足りない、自分に自信がなさそうと言われたと仰っていますが、面接の結果を事細かに教えていただけると会社だったのですね。逆に言えば、ここを直せば受かる可能性はあったんです!
自己分析については、大学時代だけではなく小中高と頑張ったことを一つずつ、小さなことでもいいので書き出してみてください。そのエピソードの中に何か共通点はありませんか?(例えば、「面倒だったけど発表自体は成功している」→最後までやり遂げているとか)
「自分はどんな場面でも一貫してこういう行動をとってきた」という一貫性を自分の強みとしてしまえばいいのです。すぐ諦めてしまう性格でも(私のことです笑)、「無駄だと思えば次の新たな方法をとる」「好きなことには一直線」と言い換えてしまえばいいのです!それに基づくエピソードは必要になりますが、こぅやんさんも、まず自分のエピソードを出してから自分の性格や長所を面接で言えるような言葉にすればいいですよ。
自分に自信がなさそうについては、面接の時に笑顔でへらへら笑っていればなんとかなります。面接官が笑わなければ緊張でこちらも笑顔になることは難しいかもしれませんが、面接の途中でも頭の中で「笑顔」って言葉を思い出せば少しは変わります。
面接で「なぜこの時期に就活を?」と聞かれることもあると思いますが、そこは嘘をつかないで「就活に対して真剣になれなかった。そのことを今後悔しています」と言った方がいいかもしれません。
この時期に内定がないのは自分だけじゃないかと思うかもしれませんが、大丈夫です。あなた以外にもまだ決まっていない人はいます。実際わたしの友達は、就活を諦めて家業を手伝いながら資格の勉強をしている人もいます。だから焦らず、落ち着いて就活を続けることが大切です。
とんでもない長文になってしまいました、すいません…。
しんどいと感じることもあるかもしれませんが、頑張ってください!大丈夫です!人生あと60年くらいあって、新卒じゃないから一生就職できないなんてことはありません!こぅやんさんが無事に内定をいただけることを願っています。頑張ってください!
2018年2月26日 14:22
こぅやん
さん
(18卒)
2018年卒で、未だに内定貰えてないです。
と言っても、自分が全て悪いのですが…。
勿論、この時期に内定貰えてないのは客観的に見てヤバイと思う方々もいるでしょう。
皆さんが、就活の時期は自分はスマホ(YouTube)ばっかりいじっていて完全に依存していたのでしょう。大切な時期に制御できない自分もアホですが、それをしていて現実逃避又はストレス発散の為にしていたと思います。
最近になって、ようやく動き出しました。
まだ、一社しか受けていませんが落ちました。
自分に自信が無さそう。自己分析が足りないなどと言われました。又、やりたい事が不明確。と言われました。
バイトしていた時期に、虐められていて社会に対する恐怖心が出て精神的不安で就活しなかったのも一つの理由ですね。
主にスマホですが、以上三つの理由で就活にカナリ遅れ出ていますが既卒になっても就職活動を続けて行きたいと思います。
又、メチャクチャな言い訳かもしれませんが何かアドバイスなどあったら宜しく御願い致します。厳しい意見は構いませんが、誹謗中傷等はおやめ下さい。
2018年2月25日 22:56
みと
さん
(19卒)
>ぱぴこさんへ
それだけ素晴らしい学歴なのに面接で落ちるってよっぽど準備不足かコミュニケーション能力が低いかじゃないでしょうか?
学歴フィルターにまず引っかかる心配のない大学に通われてるのですから大丈夫ですよ!
周りの内定持ってる友人に相談してみたらどうでしょう?
2018年2月25日 03:24
KW
さん
(18卒)
まぁ、既卒2年ニートしてた自分でもメガバンとか受かったからそんな悲観しなくても大丈夫だと思うよ
2018年2月22日 12:39
ノリ
さん
(18卒)
あと留年できなかった。
休学制度→申し込み期間が1月中
単位を落とす→前期で単位全て取得済みで、それを覆すことは出来ないと…。卒論も元々ない学部
大学院進学→申し込み期間が1月中
退学からの入学→2月に退学して、4月に入学する理由がない。でもこれが現実的。
犯罪犯すぐらいしか退学する理由がみあたらねぇw
2018年2月21日 14:18
ノリ
さん
(18卒)
>もつ鍋さんへ
企業研究不足
安定してるところで働きたい→信用金庫→斜陽産業と気づく→安定してない
2018年2月21日 14:13
ニック・ニート
さん
(19卒)
俺も秋まで就活やってたが内定は夏までにはあった
未だに内定が無い人って前世でどんな罪を犯したんだ?
単純に能力不足なら諦めて不人気業界を受ける
能力があるのに無い内定なら見た目がヤバイのかも
能力も見た目もセーフなら面接対策をぎっちりしよう
それでもダメな奴そんな奴俺は知らん
就活でも人生でも負けてくれ
もうヤバイ奴というレッテルを背負ったまま生きていけよ
2018年2月20日 03:44
もつ鍋
さん
(16卒)
>ぱぴこさんへ
ニッコマレベルで申し訳ありませんが。
まずどのような業種なのでしょうか?
そして面接の何についてアドバイスが欲しいでしょうか?
基本的な所では業種に必要な知識に穴がないか、論理的に話せているか、結論から話し端的に要点をまとめて話せているか。
あとは働いた先のビジョンを描いて面接に臨めば大丈夫だと思います。
頑張ってください!
2018年2月20日 02:10
stnso
さん
(18卒)
生活に全く支障ないけど視野欠損が見つかって内定辞退してきたけど、似たように病気持ちで内定辞退して就活再開した人いる?
2018年2月20日 01:45
ぱぴこ
さん
(17卒)
旧帝大で無い内定です。書類選考は落ちませんが面接で落ちます。まじやばいです。何かアドバイスください。
2018年2月20日 01:02
もつ鍋
さん
(16卒)
>もっさんへ
おめでとう!
就活を頑張るべきだと思う。
新卒っていう武器があるうちに内定を取った方が確実にいいかなと思う。
給料云々じゃなくて今後ある程度確約された生活基盤を作ることができるのが就活であり企業に属すってことだと思うし。
レール外れたらよっぽどの才能と知識と努力が無いと一生脱線したままになっちゃうよ。
アルバイトなんて所詮お手伝いだからね、経験するなら高校、もしくは大学1年の頃からやってればよかっただけ。
今更お手伝いして16歳と同じ時給貰ったりするくらいなら働く意義をしっかり考えて就活に臨むべきだと思うよ。
頑張って!
2018年2月19日 19:28
もつ鍋
さん
(16卒)
>ノリさんへ
参考になるかわからないけれど
俺はニッコマで普通に遊んで留年した組だったけど特に留年とかあまり面接で聞かれなかったのに驚いたよ。
俺もそうだし、周りで留年した奴らも大手含め書類で落とされたってのは聞いた事ないかな。
聞かれたとして理由答える時に何故斜陽業界を選んでうけたの?っていうのを論理的に意味のある返しできるかどうかが大事になると思う。
それが一番難しくてネックになるし、1年かけて業界研究ちゃんと出来てないって思われるとかなりマイナスになるかもしれないからそこに対する答え持ってるなら面接も大丈夫なんじゃないかな?
あくまで主観かつ個人的な意見だから参考程度に
2018年2月19日 19:10
もっ
さん
(18卒)
卒論終わったのが昨年10月、あと2単位足りなかったので就活やりつつ学業優先して本日卒業確定した18卒。アルバイトすらしたことないから働くという感覚がわかんない。正社員の方がお金の面とか色々いいんだろうけれど、就活諦めてアルバイトからはじめた方が私には合ってるのかなとか思いはじめた。このままだと本当に内定貰えそうにないわ。
とりあえず今週、2社受けるから頑張ろう…。
2018年2月19日 18:55
ノリ
さん
(18卒)
ニッコマなんだけど就職留年ってありかな?
100社ぐらい受けて内定としては10社ぐらいで、どこも衰退産業か給料安い、昇給率悪い、サビ残いずれかに該当する。
どこもそうだと思うが、そうじゃない会社もたくさん見てきた。
だから結局内定もらってるところに就職しても転職活動速攻始めると思う。
マーチなら迷わず就職留年してたが、ニッコマ程度でしていいのかわからない。
おそらく敗因としては、自分の考えを押し付けすぎた。一緒に働く仲間だと思って自分を理解してもらうため、素の自分を理解してもらおうとしてた。
使える人間ってことをアピールすべきだったと反省してる。
どれくらい不利になるのか知りたい。
面接までいけば内定もらう自信はあるが、今までほぼ全通の書類がどれだけ切られるのか不安。
2018年2月18日 15:47
やばい
さん
(18卒)
>ぴのこさんへ
どんな業界ですか?
差し支えなければ教えて ください
2018年2月14日 22:01
ぴのこ
さん
(18卒)
内定先で1ヶ月間バイトした結果、続ける自信なく昨日内定辞退してしまったんだけど、おんなじようなやついる?
2018年2月14日 10:59
ジャック三平
さん
(18卒)
>tottyさんへ
その気持ちわかります。文系SEなんですが、やってることがさっぱり分からずです。すぐにクビなりそうですよ。
2018年2月14日 05:20
totty
さん
(18卒)
研修行ったけど続きそうになかったから別の会社探している人いる?
2018年2月14日 00:08
代表者
さん
(18卒)
>えさんへ
ダメージ受ける人はいるかもしれない、いないかもしれない。
いないと言い切る根拠は何もないだろ?
2018年2月13日 21:50
代表者
さん
(18卒)
>えさんへ
ストレス解消をしているわけではない。
気分が悪くなる人を想像して楽しんでいる。
お前らが笑う必要は全くない。
俺が面白ければそれでいい。
2018年2月13日 21:49
え
さん
(18卒)
あと、気づいてないと思うけど
未内定者が書き込んだら嬉しそうに頑張って人を見下してるけど、誰もダメージ受けてないぞ。
なんだこいつ?としか思われてないぞ
2018年2月13日 18:45
え
さん
(18卒)
久々に来たけど相変わらずだな
いくつも名前使って一人で未内定者を罵倒してて虚しくならんのか?これでストレス解消って、余裕なさすぎて可哀想だわ。
色んな人が理由あってここを活用してるんだから、空気読めよ。邪魔するな。
そんだけここの掲示板に熱くなれるのなら、せめて面白いのや笑わせてくれる書き込みしてくれ、つまらなすぎる。
2018年2月13日 18:42
代表者
さん
(18卒)
>激鬱さんへ
俺は就活してた時求人倍率なんて調べたことすらなかったよ。
なぜなら無駄だから。
俺は他人がだめでも自分は狭き門だろうがくぐれると確信していたし、しかもそれを確かめるには結果しかないからね。
環境や時代なんてものは利用するものであって言い訳に使うものではない。
お前らはすぐ甘い方へ流される思考なんだよ。
成功する俺達は厳しさを受け入れ、成功だけでなく失敗するイメージも持つ。
大雑把に言うと、物事1つに対する覚悟がまるで違う。
リスクから逃げる人間と、リスクと仲良くする人間との違い。
2018年2月13日 01:28
ソラニン
さん
(18卒)
1月の後半に内定辞退してそこから就活始めました。現在は五社受けて第一希望がまだ選考中ですが、第一希望以外から内定電話来た場合この時期でも保留可能なのですかね?
2018年2月12日 16:24
激鬱
さん
(18卒)
久しぶりに覗いてみましたけど、まだ苦戦してらっしゃる方々がいますね。今まで頑張ってこれてるのは本当に粘り強い方々だと思います。僕自身12月中旬に内定を頂きました。ここで1つ、NNTの方々を批判されているみなさんが勘違いしてることを訂正させてください。
戦後高水準と言われてる求人倍率ですが、従業員規模別にみてみると、
300人未満 6.45倍
300~999人 0.59倍
1000~4999人 0.59倍
5000人以上 0.39倍
となってます。世間やメディアでは「売り手市場」と言われていますが、300人以上の企業の有効求人倍率は2017年3月卒より高く、採用数が低い傾向にあります。(2017/3月 5000人規模 0.7倍)
個人の能力ということも要素の1つとしてありますが、このようなデータも事実の1つとして受け止めていただけたらなと思います。しかし、売り手市場なのに内定がないという事で弱気にならずに頑張ってくださいね。今何より大事なのは、批判されて怯む力より、強固なメンタルです。応援しています。
2018年2月12日 15:48
ジャック三平
さん
(18卒)
なんかしら仕事せんと食っていけんやろ
2018年2月12日 11:00
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
284
285
286
287
288
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
どんぐりの背比べ。目くそ鼻くそ。
正論ですね。
そうでーす、暇でーす。
大学も授業あまりないし、受けているのは5社にも満たないから就活も結構暇なんですよ(*´▽`*)
毎日映画見たり、大学3年で暇な年下の彼女と遊んだりしています。
大2の時に起業をしようかと考えたのですが、いい会社からご縁があったので普通に就活してまーす。
内定取れて嬉しいのかな?とか無垢な奴を釣って楽しむ趣味なのかな?って
内定ゲットした事実って本当勝ち組のような錯覚を起こすんだけど本番は働いてからなんだよね。同期や上司、職場、仕事で悩んで五日間を会社に捧げるわけ。捧げたって世間様は当たり前だよね?ってツラをしてくるわけ
やってらんね~~ってなる。なってる。
もし内定取って嬉しくて煽ってるなら こんな掲示板見ないで遊んでほしい勿体無い。
内定取れない人は必要のないストレスを溜めずに頑張ってほしい
激務なのは当たり前じゃないですかw
コンサルだとか金融系に外資が多いので必然とそうなりますが、私はそれを求めて受けたわけなので問題ないです。
大1から3年間インターンしていますからそこらへんはよく存じ上げています。
ただやりがいは全然違いますし、そこらの大手と比べて初任給から既に違いますよ?20万台なんてレベルではないです。
あなたの文章を見てると
文章力低い時点で最初に切られるのがよくわかるw
うちはグローバル金融からもらってるから内定ありの勝ち組かな(笑)
釣り……釣り……!
ベンチャーw 外資w
草生えるわ
あと内定と勝ち組はノットイコールな
まぁ妄想NNTなら、お互い頑張ろうね
ここで優越感浸ってる感じなの??そういうコメントしたら食いつかれるのわかってるのにわざわざコメントって…
暇なの????
そうだよ!
君なんかでも取れるから大丈夫だよ!
うちは早くから活動してたから早期枠で3つほどベンチャーと外資2社からもらったけどこれからも続けるつもりだし、
動けば内定は降ってくるものだよ(*´▽`*)
うん、希望持つわ。
お前みたいなネット弁慶でも内定がもらえるならみんななんとかなるって思ったから。
悩んでいる人たちに希望を与えてあげようと思ってね( ^)o(^ )
内定貰えなくても大丈夫だよーって。
俺はもうもらってるし、気持ちはよーく分かる。
ここで内定を自慢しかできないやつも底が知れるな。
それとも名前に書いて自分は内定があると信じ込もうとしてるのかな。
文章力低い時点で最初に切られるのがよくわかる。
もう見てないと思いますが、他人と思えなかったので。。少しでもアドバイスになれば幸いです。
私も一時期現実が辛すぎて、他の通知を全てオフにし、ゲームやYouTubeに逃げていたことがあります。人は辛いことがあると逃げてしまうものです。もし、できるのであれば、スマホを解約し、携帯にしてしまうのはどうしでしょう?おそらくそんな余裕はないかもしれませんので、就職対策をしている時などに両親に手続きをしてもらいましょう。
職種等の絞り込みですが、専門の学部でないのであれば、今は絞り込みをする時間はないと思います。就活コンサルタント等に相談した方がいいと思います。
精神的不安が今も続くようなら、いい心療内科を受診した方がいいですね。世の中の人は鬱な人がかなり多いので、予約するのが難しいですが…笑笑 就活と同時並行で、精神ケアもしていかないと、面接で落とされてしまうと思います。
今はかなり落ち込んで、自分自身を責めていらっしゃるかもしれませんが、あなたは決してダメな人じゃありません。精神的に参る人は心の優しい人が多いのです。あなたと同じようなに苦しんでいる人を慰めることができる貴重な人です。
駄文失礼しました。応援しています。
最悪、フリーターから始めて本当に自分がやりたいことを決めていくのもアリだと思います。
ニートにさえならなければ良いですよー。
正社員どころかアルバイトでさえどこも人手不足ですし、職種を選ばなければこぅやんさんを大歓迎してくれる人や会社は沢山ありますよ!
介護職、流通関係、農家、過疎化が進んでいて若い力を必要としている地域など。
そこで働く人こそ、社会貢献をしていますし素晴らしいと私は思います!
私は、社会貢献よりも、待遇の良い会社を選んだから、こぅやんさんに社会貢献しなさいなんて言えませんが、選択肢は自由で沢山あることだけは言っておきたいです!
甘い。社会に出てもいないのに成功者と勘違いしている。あなたのような人が社会で、組織で何が出来るのか。まだスタートに立とうとしているだけの人だと思うのだけど。本当に何も知らないとは恐ろしいことだと思います。
こんにちは、同じく18年卒で内定無しの状態です。今はいくつか選考の結果待ち状態です。去年の4~6月に就活して志望度の高い企業を20~30社受けて、一番、志望度が高かった会社が二次選考で落ちて以降はやる気も出ず、言い訳ですが学費を支払いながらという状況や卒論に逃げてしまいました。今はバイトしながら就活をしています。卒業まで1カ月切って焦っていると思います。僕も焦ってます笑、いま僕がやっていることは、簡単にいうと書類を書く、説明会を探す、そして休むです。書類では学生時代頑張ったことや自己PRを書くときは、今までやってきて頑張ったこととの共通点があるものを書きました。説明会や面接では身なりに気を使うこと、相手を見て話しを聞く、うなづき、気になったことがあれば聞いてみる、姿勢、笑顔までは言いませんが、柔らかい表情ですかね。やはり、緊張はしてしまいますが、相手も緊張を解そうとしてくれたりします、そこで上手くリラックスして、自然体の自分(だらしないではなく)で挑めば、多少の口下手でも、企業の人もマッチしているのか判断してくれます。もっと言うなら企業の人で面白い話がたくさん聞ける機会でもあるので、単純に話を聞きにいって、こっちも自分の話をするくらいの気持ちで、最近は就活しています笑。独りが難しいなら新卒紹介などの会社を利用してみるのもありです。良い求人を見つけやすいし、アドバイスも頂いたり、三日坊主を防ぐことにもなります。ただ時期が3月になるので素早い対応は必要になると思います。あと最近は自分に何が出来るや向いてるのか考えてますね。明らかに向いてない仕事やあまりにも興味がない事業内容の会社は避けます。色々偉そうに書きましたが、伝えたいことは以上です。もがき続ければ、結果でると思います。
一緒に頑張りましょう!!
はじめまして。
18卒でなんとか内定頂けた者です。
自分もかなり就活サボってた人間なので
人に物申すことができる立場ではないですが。。
悩みやストレスは人間なので少なからずあると思います。
でも、自分にしろこぅやんさんにしろ
スマホばかりいじってたとか、サボってたとかってやっぱり言い訳なんで面倒でもやるしかないです。
もし、精神的に外に出るのも恐くてパニックになるとか人を見るだけでも恐くて体が動かないなど重度の場合は治療の方を優先した方がいいと思います。健康じゃないと何もできないので、、。
最後に、自分の知り合いの話を挙げますが
新卒で入社した会社を数ヶ月で辞め、その後第二新卒で就活して入社した別の会社も数ヶ月で仕事内容と人間関係のせいで精神的に参ってしまっているようで辞めた知り合いがいます。
つまり、職選びは慎重にということを伝えたいです。
やりたい仕事はないかもしれないけれど(実際自分もそうです。)
興味のある分野はあると思います。
自分に合いそうな(続けられそうな)仕事へのミスマッチは
業界研究とか自己分析である程度はイメージがつくのではないかと思います。
既卒だと厳しい場面はあるかもしれませんが
後悔のないような就職活動を頑張ってください!
遠くから応援しております。
それと、面接では笑顔だったり声のトーンや大きさは結構重要ですよ...!
(落とされた理由で指摘されたことがあるので)
色々アドバイスなど、ありがとうございます。
ぶるむんさんも、自分と同じスマホをいじっていて就活に遅れたのでしょうか?その為、引きこもりみたいになってしまったのでしょうか?
就職に関しては、首都圏を希望しています。住まいが関東なので。
これから、19卒も就活を一斉に始まります。
自分は、あまりに周りの視線を気にし過ぎていていた為、就活の遅れの一つです。
最近は、周りの視線は気にし過ぎない。周りの人は、あまり自分に関して気にしてないと思い込んでいます。気にしていないのは分かっています。
19卒も、一斉に始まるので一緒に就活をすると何だか浮いてしまう。恥ずかしいと思ってしまうかもしれませんがあまり気にせず頑張りたいと思います。
最近になって就職活動を開始されたとのことで、自分との境遇が少し似ていたので。実際私も夏の間はずっと引きこもっていました笑
わたしも18卒で秋に関西で内定はあったのですが、同じ時期にやっぱり地元で就職しようと就職活動再開、という形でしたが…。この時期の就活難しいですよね。圧倒的に求人が少なく、しかももう19卒の採用に向けているところがほとんど…。わたしも最近になってやっと内定決まったので、この時期の苦しさ分かります。
こぅやんさんは地方での就活なのでしょうか?関東、関西圏ならばマ○ナビ新卒紹介などの1対1で相談やおすすめの求人を紹介してくれるエージェントを利用した方が内定をもらえる可能性が高いです。万が一、第二新卒で就活をする場合でもい○就職.comなどの第二新卒・既卒の方に特化したエージェントの存在もあります。大丈夫です。
もし地方なら、ハ○ワよりは知り合いのツテや、19卒用の合同説明会、通っている大学に来ている求人の方がいいかもです。
自己分析が足りない、自分に自信がなさそうと言われたと仰っていますが、面接の結果を事細かに教えていただけると会社だったのですね。逆に言えば、ここを直せば受かる可能性はあったんです!
自己分析については、大学時代だけではなく小中高と頑張ったことを一つずつ、小さなことでもいいので書き出してみてください。そのエピソードの中に何か共通点はありませんか?(例えば、「面倒だったけど発表自体は成功している」→最後までやり遂げているとか)
「自分はどんな場面でも一貫してこういう行動をとってきた」という一貫性を自分の強みとしてしまえばいいのです。すぐ諦めてしまう性格でも(私のことです笑)、「無駄だと思えば次の新たな方法をとる」「好きなことには一直線」と言い換えてしまえばいいのです!それに基づくエピソードは必要になりますが、こぅやんさんも、まず自分のエピソードを出してから自分の性格や長所を面接で言えるような言葉にすればいいですよ。
自分に自信がなさそうについては、面接の時に笑顔でへらへら笑っていればなんとかなります。面接官が笑わなければ緊張でこちらも笑顔になることは難しいかもしれませんが、面接の途中でも頭の中で「笑顔」って言葉を思い出せば少しは変わります。
面接で「なぜこの時期に就活を?」と聞かれることもあると思いますが、そこは嘘をつかないで「就活に対して真剣になれなかった。そのことを今後悔しています」と言った方がいいかもしれません。
この時期に内定がないのは自分だけじゃないかと思うかもしれませんが、大丈夫です。あなた以外にもまだ決まっていない人はいます。実際わたしの友達は、就活を諦めて家業を手伝いながら資格の勉強をしている人もいます。だから焦らず、落ち着いて就活を続けることが大切です。
とんでもない長文になってしまいました、すいません…。
しんどいと感じることもあるかもしれませんが、頑張ってください!大丈夫です!人生あと60年くらいあって、新卒じゃないから一生就職できないなんてことはありません!こぅやんさんが無事に内定をいただけることを願っています。頑張ってください!
と言っても、自分が全て悪いのですが…。
勿論、この時期に内定貰えてないのは客観的に見てヤバイと思う方々もいるでしょう。
皆さんが、就活の時期は自分はスマホ(YouTube)ばっかりいじっていて完全に依存していたのでしょう。大切な時期に制御できない自分もアホですが、それをしていて現実逃避又はストレス発散の為にしていたと思います。
最近になって、ようやく動き出しました。
まだ、一社しか受けていませんが落ちました。
自分に自信が無さそう。自己分析が足りないなどと言われました。又、やりたい事が不明確。と言われました。
バイトしていた時期に、虐められていて社会に対する恐怖心が出て精神的不安で就活しなかったのも一つの理由ですね。
主にスマホですが、以上三つの理由で就活にカナリ遅れ出ていますが既卒になっても就職活動を続けて行きたいと思います。
又、メチャクチャな言い訳かもしれませんが何かアドバイスなどあったら宜しく御願い致します。厳しい意見は構いませんが、誹謗中傷等はおやめ下さい。
それだけ素晴らしい学歴なのに面接で落ちるってよっぽど準備不足かコミュニケーション能力が低いかじゃないでしょうか?
学歴フィルターにまず引っかかる心配のない大学に通われてるのですから大丈夫ですよ!
周りの内定持ってる友人に相談してみたらどうでしょう?
休学制度→申し込み期間が1月中
単位を落とす→前期で単位全て取得済みで、それを覆すことは出来ないと…。卒論も元々ない学部
大学院進学→申し込み期間が1月中
退学からの入学→2月に退学して、4月に入学する理由がない。でもこれが現実的。
犯罪犯すぐらいしか退学する理由がみあたらねぇw
企業研究不足
安定してるところで働きたい→信用金庫→斜陽産業と気づく→安定してない
未だに内定が無い人って前世でどんな罪を犯したんだ?
単純に能力不足なら諦めて不人気業界を受ける
能力があるのに無い内定なら見た目がヤバイのかも
能力も見た目もセーフなら面接対策をぎっちりしよう
それでもダメな奴そんな奴俺は知らん
就活でも人生でも負けてくれ
もうヤバイ奴というレッテルを背負ったまま生きていけよ
ニッコマレベルで申し訳ありませんが。
まずどのような業種なのでしょうか?
そして面接の何についてアドバイスが欲しいでしょうか?
基本的な所では業種に必要な知識に穴がないか、論理的に話せているか、結論から話し端的に要点をまとめて話せているか。
あとは働いた先のビジョンを描いて面接に臨めば大丈夫だと思います。
頑張ってください!
おめでとう!
就活を頑張るべきだと思う。
新卒っていう武器があるうちに内定を取った方が確実にいいかなと思う。
給料云々じゃなくて今後ある程度確約された生活基盤を作ることができるのが就活であり企業に属すってことだと思うし。
レール外れたらよっぽどの才能と知識と努力が無いと一生脱線したままになっちゃうよ。
アルバイトなんて所詮お手伝いだからね、経験するなら高校、もしくは大学1年の頃からやってればよかっただけ。
今更お手伝いして16歳と同じ時給貰ったりするくらいなら働く意義をしっかり考えて就活に臨むべきだと思うよ。
頑張って!
参考になるかわからないけれど
俺はニッコマで普通に遊んで留年した組だったけど特に留年とかあまり面接で聞かれなかったのに驚いたよ。
俺もそうだし、周りで留年した奴らも大手含め書類で落とされたってのは聞いた事ないかな。
聞かれたとして理由答える時に何故斜陽業界を選んでうけたの?っていうのを論理的に意味のある返しできるかどうかが大事になると思う。
それが一番難しくてネックになるし、1年かけて業界研究ちゃんと出来てないって思われるとかなりマイナスになるかもしれないからそこに対する答え持ってるなら面接も大丈夫なんじゃないかな?
あくまで主観かつ個人的な意見だから参考程度に
とりあえず今週、2社受けるから頑張ろう…。
100社ぐらい受けて内定としては10社ぐらいで、どこも衰退産業か給料安い、昇給率悪い、サビ残いずれかに該当する。
どこもそうだと思うが、そうじゃない会社もたくさん見てきた。
だから結局内定もらってるところに就職しても転職活動速攻始めると思う。
マーチなら迷わず就職留年してたが、ニッコマ程度でしていいのかわからない。
おそらく敗因としては、自分の考えを押し付けすぎた。一緒に働く仲間だと思って自分を理解してもらうため、素の自分を理解してもらおうとしてた。
使える人間ってことをアピールすべきだったと反省してる。
どれくらい不利になるのか知りたい。
面接までいけば内定もらう自信はあるが、今までほぼ全通の書類がどれだけ切られるのか不安。
どんな業界ですか?
差し支えなければ教えて ください
その気持ちわかります。文系SEなんですが、やってることがさっぱり分からずです。すぐにクビなりそうですよ。
ダメージ受ける人はいるかもしれない、いないかもしれない。
いないと言い切る根拠は何もないだろ?
ストレス解消をしているわけではない。
気分が悪くなる人を想像して楽しんでいる。
お前らが笑う必要は全くない。
俺が面白ければそれでいい。
未内定者が書き込んだら嬉しそうに頑張って人を見下してるけど、誰もダメージ受けてないぞ。
なんだこいつ?としか思われてないぞ
いくつも名前使って一人で未内定者を罵倒してて虚しくならんのか?これでストレス解消って、余裕なさすぎて可哀想だわ。
色んな人が理由あってここを活用してるんだから、空気読めよ。邪魔するな。
そんだけここの掲示板に熱くなれるのなら、せめて面白いのや笑わせてくれる書き込みしてくれ、つまらなすぎる。
俺は就活してた時求人倍率なんて調べたことすらなかったよ。
なぜなら無駄だから。
俺は他人がだめでも自分は狭き門だろうがくぐれると確信していたし、しかもそれを確かめるには結果しかないからね。
環境や時代なんてものは利用するものであって言い訳に使うものではない。
お前らはすぐ甘い方へ流される思考なんだよ。
成功する俺達は厳しさを受け入れ、成功だけでなく失敗するイメージも持つ。
大雑把に言うと、物事1つに対する覚悟がまるで違う。
リスクから逃げる人間と、リスクと仲良くする人間との違い。
戦後高水準と言われてる求人倍率ですが、従業員規模別にみてみると、
300人未満 6.45倍
300~999人 0.59倍
1000~4999人 0.59倍
5000人以上 0.39倍
となってます。世間やメディアでは「売り手市場」と言われていますが、300人以上の企業の有効求人倍率は2017年3月卒より高く、採用数が低い傾向にあります。(2017/3月 5000人規模 0.7倍)
個人の能力ということも要素の1つとしてありますが、このようなデータも事実の1つとして受け止めていただけたらなと思います。しかし、売り手市場なのに内定がないという事で弱気にならずに頑張ってくださいね。今何より大事なのは、批判されて怯む力より、強固なメンタルです。応援しています。