体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
189ページ目
(189ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
あべまろ
さん
(13卒)
この時期って「スキルがあれば自信がつくんじゃないか、上手く行くんじゃないか」って考える人多いですよね。私もその考えで一時は就留を考えましたwしかし就留のリスクはハンパ無いって事が分かり、今はやっぱり4年の内に決着を...って感じです。
2012年8月2日 17:05
アイアン
さん
(03卒)
>かなづちさんへ
20年来の習慣を、短期間で変える事はできますよ。企業が欲しい人材は、それが出来る人です。すぐに出来ない理由が頭に浮かぶタイプの人材は、とても使いにくいので、出来れば採用を避けたいです。
2012年7月28日 07:39
かなづち
さん
(10卒)
>さかなさんへ
ありがとうございます。
キャリアカウンセラーの助けを借りて改めて頑張ったことや志望動機を見つめなおしてみました。
明日は、上滑りな回答ではなく自分が心から思っていることを情熱をもって伝えたいと思います。
2012年7月26日 17:20
くまコロ13
さん
(13卒)
>m9(^Д^)プギャーさんへ
返信ありがとうございます。
資格よりも経験なんですね…(>_<;)資格取ったら今の状況を打破できるのではないかと思い込んでました…
面接ですごく緊張してしまうので、自分を売り込むのは苦手で…(;o;`)
このままだったら資格を取っても就職できなさそうですよね(-_-;)就職課の人にお願いして模擬面接をやってもらおうと思います。
アドバイス本当にありがとうございましたm(__)mもう少し就活頑張ってみようと思います(*´`)
2012年7月25日 19:44
くまコロ13
さん
(13卒)
>ねこめなすさんへ
返信ありがとうございます
そこまで考えてませんでした(>_<;)
目指そうとしていた資格は難易度はあまり高くないと思います。金銭面もそこまでは…
今面接受けても1次止まりだったり、圧迫面接など、最近面接が怖くて夜もあまり寝れてない状況なので…逃げですよね…(;´`)
アドバイス本当にありがとうございます。お話を聞いてもらって少し落ち着きました(;д;`)
資格取得にこだわらず、取り敢えず就職課に相談しに行きます(>_<)ノ
2012年7月25日 19:36
m9(^Д^)プギャー
さん
(13卒)
>くまコロ13さんへ
資格をとって何がしたいか、によると思います。
資格を取ったらそれで生きていけるほど、世の中は甘くありません。
実務経験がなければ、資格なんて意味を成しませんから(ペーパードライバーみたいな感じ)。。
なので、結局は就活の面接のように自分を売り込める能力が最も重要、ということを肝に銘じておいてください^^
2012年7月25日 17:35
ねこめなす
さん
(13卒)
>くまコロ13さんへ
相談はしたほうがいいと思いますが、最後は覚悟の問題になると思います。
資格にもよりますが、新卒捨てて資格取るってことは結構な難易度の資格ですよね?
ずっと資格試験やってましたが、無職で資格目指すことって相当な覚悟が必要ですよ?プレッシャーも相当ですし、精神科に通うような人も出てきます。
何年かかっても受からずに、何にもなれなずに職歴もなくなり、更に就職も難しくなるというリスクもあります。
結婚とか友人とか時間とか多くのものを失うリスクがあります。
家庭環境や金銭面で資格取得を目指せる環境があって本当にそれになりたくて資格の道に進み、合格できる自信があるのであれば応援しますし、その選択はありだと思います。
ただ、逃げるつもりでやるのなら辞めた方がいいと思います。
何の資格かも聞かずにえらそうに不安を煽ってすみません。
ただ、そちらの道に進むのであれば、真剣に考えた上で進んでください。
2012年7月25日 16:41
くまコロ13
さん
(13卒)
最近、就活を辞めて資格を取ろうと思ったりしています。
でもこれは逃げなのか、よくある選択なのか、よくわからないです。それか何とか就活を続けたほうがいいのか…
こういうことって大学の就活課に相談してもいいんでしょうか…(:_;`)
2012年7月25日 09:30
ゆきと
さん
(15卒)
>まいまいさんへ
働いてる人はクールビズなのに、就活生だけ暑いのも辛いですよね><
>入ってみないとわからんやん!って思う自分は冷めてるんかなー
本音はこういう人がほとんどだと思いますよ。
それでも、沢山ある企業から自分なりに会社を選んで受けていますよね?
企業側も同じことをやっているんです。
「仕事ができるかどうかなんて、やってみないとわかりません」という人と、
ハッタリでも「できます!」という人のどちらと仕事がしたいかではないでしょうか?
前者を採るタイプの企業も中にはあるでしょうから、そこを探してみるのもアリだと思いますよ。(ただし、上記を主張できるだけの相当な能力が必要ですが・・・)
2012年7月24日 23:55
You
さん
(12卒)
>まいまいさんへ
ここしかないなんて思って内々定もらってる人なんてほんの一握りじゃないですか。熱意って何ですかね。私は一度も聞かれた事がありません。そもそも説明会に行って、面接を受けてる時点でみんな熱意はあると思います。熱意よりも自分がこれまでやってきたことで面接官を納得させればいいと思う。面接官も優秀であったり魅力的だったり期待できると判断したら、採用に繋がる面接をしてくれます。人に勝てる能力が何も無くて、その他大勢の学生と判断されたなら、内々定は難しいと思います。
2012年7月24日 23:29
ちよこ
さん
(13卒)
>まいまいさんへ
私も同じこと思ってました!
でも、それは「ここでないとダメ」という思いそのものではなく、企業側がそう感じられるだけの企業研究や、キャリアイメージを指しているのだと解釈しました。
私は企業研究に本気で取り組むようになると選考に通過するようになり、内定もいただけました。ちなみに、内定を受けた会社は、最終面接のときには「ここだったら一生懸命会社のために頑張れるかもしれない」と思っていました。なので、ここじゃなきゃ…ではなかったです(笑)
暑い中、あきらめずに頑張っていることは必ず結果につながると思います!!体調に気をつけて頑張ってください(^o^)
2012年7月24日 23:17
まいまい
さん
(13卒)
この暑い中スーツ来て汗だくで動くの
疲れたなー( ; ; )
面接では、うちで働きたいってゆう熱意が感じられない。みたいな事をよく言われるけどほんとに就活して内定もらってるみんながみんな「ここでしか働きたくない!御社しか考えられない!」って思ってるんだろうか…それを取り繕えなくて、面接での態度に出てしまってる自分も悪いけど…入ってみないとわからんやん!って思う自分は冷めてるんかなー
2012年7月24日 20:21
さかな
さん
(13卒)
>かなづちさんへ
気持ち分かりますよ!
私も全く自信がなく、毎日泣きながら就活してました!笑
でもそうでも諦めず頑張るしかないです!
つまらなそうな顔されたり、聞いてもらえてないのは辛いし自分を否定された気分がしますよね。
でも、それでもやるかやらないかなので、自己PR・志望動機・学生のうちに打ち込んだことを整理し直したり、面接の練習をしてもらったりして頑張りましょう!
金曜日に面接ですよね?
まだ時間はあります!
諦めないで最後まで頑張りましょう!
2012年7月23日 22:01
かなづち
さん
(10卒)
>あんさんへ
ありがとうございます。
就活終わったんですね。お疲れ様でした。そしておめでとうございます。
先程またお祈りメールをもらってしまいましたが、気にせず頑張ります。
2012年7月23日 18:49
あん
さん
(13卒)
>かなづちさんへ
あたしも同じタイプです。
就活は終わってますが、自分の子と伝えるのにずいぶん苦労しました。
うまく言えないですが、心から応援してますよ。
「苦労は買ってでもしろ」ってやつです(〃^ー^〃)
がんばれっ!
2012年7月23日 14:33
あずきばー
さん
(13卒)
就活で辛いとか言ってるなら、就職したって仕事続かないと思うよ。
2012年7月23日 14:26
かなづち
さん
(10卒)
ごめんなさい。タイプミス。
さかなさん、失礼しました。
2012年7月23日 13:06
かなづち
さん
(10卒)
>さかなさんへ
ありがとうございます。
チャンスを頂いているという感謝の気持ちを強く持つべきですよね。
いつも、どうしようとか、どうせ受からないって思いながら面接してしまうんです。
「これが最後のチャンスだ」とか思うと、どうしても足がすくんで、恐ればかりが前面に出てしまうんです。
ありのままの自分が、本当に受け入れられるのか。怖いんです。
人嫌いではないのにコミュニケーションがへたくそで、
「どうしてそんなにしゃべれないの?」とか、「君の家族みんなそんなに無口なの?」とか、幼稚園時代から散々言われてきました。
それをずーっと引きずっています。
つまらない顔をされるのが、ひどく苦手なのです。
家族はそれでも自分を応援してくれています。
こんなに支えてもらっているのに結果が出せない自分が情けないです。
…なんてぐだぐだ言ってても仕方ないですね。いつまでもこんな文章書いていても余計情けなくなって涙が出るだけです。さかんさんのおっしゃるとおり、頑張るのみですよね。
乱文失礼しました。
2012年7月23日 13:04
さかな
さん
(13卒)
>かなづちさんへ
思いつきで喋ってしまうのは良くないですよ。
ありのままの自分で、背伸びせず受けて内定いただくのがこの先ミスマッチせず働けると思います。
それで面接受けて駄目なら駄目なんです。諦めて違う会社に目を向けましょう。
取り繕うのは良くないです。
せっかく選考が進んでいるのだから、後悔しないよう頑張るだけです!
自信を持って頑張りましょう!
2012年7月22日 20:54
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2012年7月22日 18:16
かなづち
さん
(10卒)
面接で突っ込まれると、思いつきで喋ってしまう。
結局ほとんど嘘。
そして相手がつまらなそうにする。
焦る。
苦しくなる。
しゃべれなくなる。
この繰り返し。
自己分析しても、シートが埋まらなくてすかすか。
立て直し方がわからない。
結局中小1社しか内定出てない。しかも多分人間性とかじゃなく学歴だけで選ばれてる。
誰かに依存しない人生を送りたいって強がってるから、大手ばっかり、女だけど一般職は受けてない。
やっぱり無理なのかな。
久々にエントリーシートが通過した大手で金曜に面接だけど、何か自信ない。
通過連絡は嬉しかったけど、面接予約画面見て一気に不安になった。
ざっと100人はいる。
採用されるのは若干名。
この間相談した人にも言われた。
メーカーで、しかも夏採用がどれだけ難しいかわかってるのか?って。
もっと視野を広げて企業探すべきだって。
わかってる。でも悔しいじゃないか。
大学のクラスメイトはみんな30代で年収1000万いくような企業に内定もらってるっていうのに。
自分だけ、ただ内定もらいたいだけで受けた会社に就職するなんて。
後悔するのが目に見えてる。
自分の仕事に引け目を感じて生きたくないじゃないか。
どうにもならない不安と、焦りで息が苦しくて、溺れてしまいそうだ。
2012年7月22日 15:14
jg
さん
(13卒)
>Alcさんへ
この時期になって内定もらってない人だとキャリアセンターに行くのに億劫に感じる人いそうじゃないですか。相談に行く人はあまりいないし。
今ごろキャリアセンターいくってどうなんだろ、って考える前に行った方がいいよと言ったまでです。
何を質問すればいいのかわからないというレベルであったら。
2012年7月21日 22:52
削除済みの投稿
2012年7月21日 22:52
Alc
さん
(13卒)
>jgさんへ
てか、キャリアセンターのに相談する事はプライド捨てる事なんですか?私の学校だと使ってない人の方が珍しいくらいですよ。
2012年7月20日 12:08
絶対内定
さん
(13卒)
>しゅうかつさんへ
いや、内定ばんばんもらえた人でも落とされればへこむに決まってるじゃないですか。
そこでどう考えるかが分かれ目なのではないでしょうか?
どうせなら落ちたことを次に生かそうとすれば結果に繋がりますよ。
特に面接で何を話したらいいのかわからない人が多いみたいですが実は簡単に答えは出るんですよ。
その答えは「面接をやる意味」です。言い換えれば面接の本質とでもいえばいいでしょうか。
その答えがわかれば面接の通過率もよくなると思いますよ。
みなさん頑張ってください!!
2012年7月19日 15:54
あべまろ
さん
(13卒)
社会不適合者宣言をしている方が沢山いますね。それはどこの社会ですか?日本ですか?日本のどこですか?まだ働いてもいない社会ですか?つまりあなたの想像の中の社会ですか?実在しない世界に不適合だからなんなんですか?よくわかりません。結局社会に出ないと何も見えてこないんでしょうね。私も。
2012年7月18日 10:56
あべまろ
さん
(13卒)
大学職員はクズ。あいつら程自分の立場にあぐらをかいてる奴らはいない。学生をなめ腐った態度を見た時に失望した。立場上ガンガン上から物を言える立場だからよほど出来た人間じゃないと人格ねじ曲がっていく仕事。
2012年7月18日 10:49
jg
さん
(13卒)
一度プライド捨てて大学のキャリアセンター等に相談すればいい
何質問すればいいかわかんない、ってレベルだったら大学に相談とかくだらねえっていえる立場ではないだろうし
2012年7月16日 21:09
削除済みの投稿
2012年7月16日 11:45
ひよこ
さん
(13卒)
>イノタツさんへ
なんで頑張りましょうと言ってくれてる方にそんな言い方なんですか?
そんなネガティブな思考が、面接で出ちゃってるんじゃないですか?
それだったら通らないの当たり前です。
努力したからといって結果は出ないかもしれませんが、努力なしではもっと結果でないですよ。
2012年7月16日 03:15
ねこめなす
さん
(13卒)
>イノタツさんへ
感じたやりがいとか、入社の経緯とか、転勤があるなら転勤の先々での地域性の違いとかいろいろあるとおもいますよ?
自己成長がウリのところなら入社して一番変わったと思うことはなんですか?とか。
働く上での質問なのですから、会社や仕事内容のような質問以外にも働く人の主観等についてでもよいのではないでしょうか?
2012年7月16日 02:37
イノタツ
さん
(13卒)
>ねこなすめ
>りーたん
無駄にならないために努力するしかないでしょ・・・
努力したからといって結果はでないと思います。
質問するものがないんですよねぇ
2012年7月16日 00:47
yasu986
さん
(13卒)
もうどう頑張っていいのかわからないです。文系院生でたいした資格もなく、書類、筆記でがんがん落ちます。
やる気なんてとっくの昔に擦り切れて、今は引きこもりをしてます。今日もテレビの前に座って1日が過ぎてしまいました。母親が心配して食べ物を送ってくれたけど、投げ捨てたくなってしまった。期待に応えられない自分が本当に嫌です。消えてしまいたい。
2012年7月16日 00:26
ねこめなす
さん
(13卒)
>イノタツさんへ
私も筆記は苦手なので他で挽回しようと割り切って就活しています。説明会と同じ日程であったり、質問できる機会があるのなら3つくらい一人で質問しますが、結構効果あるみたいですよ。
2012年7月14日 07:05
りーたん
さん
(13卒)
>イノタツさんへ
私もESや筆記をたくさん受けましたが
たくさん落とされました。
面接も一次すら通らなくていっぱい
悔しい思いをしています。
でもここでいかに自分に負けないか
だと思って日々説明会に参加したり
してます!だからお互いに
こつこつやっていきましょう!
この努力は無駄にはならないと思います。
2012年7月12日 18:00
快速
さん
(12卒)
>イノタツさんへ
そりゃお手上げですね。万が一社会出れても適応出来ないでしょうね。
2012年7月12日 09:06
削除済みの投稿
2012年7月11日 22:31
イノタツ
さん
(13卒)
筆記試験でおちるのには、もう慣れた。
30社中22社も落ちたらやる気もなくなる。
面接では1次以上にいったことない。
生活保護で生きていきたい・・・。
2012年7月11日 12:33
しゅうかつ
さん
(13卒)
自分はきっと社会不適応なんだ
就活でこんなに簡単に心折れて、明るくもなければ元気もない、人嫌い、根気ない、で採用されるわけない
2012年7月10日 13:42
あべまろ
さん
(13卒)
日本人ワーカーとしてのニーズは日本だけじゃない事も考えれば、可能性がぐっと広がる。もちろん最低限のコミュニケーション能力は必須だけど。ただ、そういう可能性もあるってことを考えれば、結構楽になれる。
2012年7月8日 13:55
あべまろ
さん
(13卒)
NNTの4年だけど、就活辛過ぎって程ではないわ。1次面接すら通らないけどなw
というか、競争社会に向かない人は少なからずいて、その人達が就活で苦戦するって話があったね。これは常々実感するし、正しいと思う。で、その解決策が公務員。この結論の導き方はおかしい。大体公務員は競争無いの?公務員試験は競争じゃないの?面接もあるよ?倍率何倍だと思ってんの?
不安に考えてた人もいるけど、公務員はFランでも受かるでしょう。その人の適正が公務員であれば受かるというだけの話じゃないんですか。
2012年7月8日 13:53
ねこめなす
さん
(13卒)
内定あるけど就活はしてる。借金あるけど夢を諦められなくて金と経験のために職探ししてる。でも、最近、何のために働こうとしてるのかわからなくなってきた。下手に夢があるのも考え物だよ。
2012年6月27日 02:08
イノタツ
さん
(13卒)
ここも寂しくなったな・・・。
まだNNTの奴いるか?・・俺まだ二次までいったことないけど、みんながんばれよ。
2012年6月26日 23:49
削除済みの投稿
2012年6月22日 01:24
Solphy
さん
(13卒)
>歩さんへ
相談するってとこですね。同じ内容でも自分の表現以外に他人の表現だと、どういうふうに表すことができるのかとか見てもらうのがいいのではないでしょうか
2012年6月19日 14:12
絶対内定
さん
(13卒)
公務員になる
ということはそかなりの覚悟が必要ですよ。
再就職先はありませんからね。
2012年6月19日 06:41
なすら
さん
(13卒)
嘘ならスラスラ言えるからほぼねつ造でよろし。
休日は引きこもってるくせに「友人とお買い物とか行きます☆」とか言ってる。
入ってから苦労するだろうけど、職が無いことには話にならんので。
2012年6月19日 00:00
削除済みの投稿
2012年6月18日 18:33
歩
さん
(13卒)
面接でも就職支援の相談でも嘘しか出てこない。なにこれー(笑)
当たり前のことしかしてないし
当たり前のことを内定者みたいにうまく表現できない。
どうしたらいいの
2012年6月18日 16:58
M3000
さん
(02卒)
>なすらさんへ
>ともももさんへ
任期制の自衛官なら可能。
自由はないが衣食住は保障される。
任期満了後もコネで再就職できる。贅沢はできないが、標準的な生活はできる。
自衛官の生活に耐えられるようなら、任期を継続して曹候補課程に進むもよし。
2012年6月17日 21:08
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
187
188
189
190
191
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
20年来の習慣を、短期間で変える事はできますよ。企業が欲しい人材は、それが出来る人です。すぐに出来ない理由が頭に浮かぶタイプの人材は、とても使いにくいので、出来れば採用を避けたいです。
ありがとうございます。
キャリアカウンセラーの助けを借りて改めて頑張ったことや志望動機を見つめなおしてみました。
明日は、上滑りな回答ではなく自分が心から思っていることを情熱をもって伝えたいと思います。
返信ありがとうございます。
資格よりも経験なんですね…(>_<;)資格取ったら今の状況を打破できるのではないかと思い込んでました…
面接ですごく緊張してしまうので、自分を売り込むのは苦手で…(;o;`)
このままだったら資格を取っても就職できなさそうですよね(-_-;)就職課の人にお願いして模擬面接をやってもらおうと思います。
アドバイス本当にありがとうございましたm(__)mもう少し就活頑張ってみようと思います(*´`)
返信ありがとうございます
そこまで考えてませんでした(>_<;)
目指そうとしていた資格は難易度はあまり高くないと思います。金銭面もそこまでは…
今面接受けても1次止まりだったり、圧迫面接など、最近面接が怖くて夜もあまり寝れてない状況なので…逃げですよね…(;´`)
アドバイス本当にありがとうございます。お話を聞いてもらって少し落ち着きました(;д;`)
資格取得にこだわらず、取り敢えず就職課に相談しに行きます(>_<)ノ
資格をとって何がしたいか、によると思います。
資格を取ったらそれで生きていけるほど、世の中は甘くありません。
実務経験がなければ、資格なんて意味を成しませんから(ペーパードライバーみたいな感じ)。。
なので、結局は就活の面接のように自分を売り込める能力が最も重要、ということを肝に銘じておいてください^^
相談はしたほうがいいと思いますが、最後は覚悟の問題になると思います。
資格にもよりますが、新卒捨てて資格取るってことは結構な難易度の資格ですよね?
ずっと資格試験やってましたが、無職で資格目指すことって相当な覚悟が必要ですよ?プレッシャーも相当ですし、精神科に通うような人も出てきます。
何年かかっても受からずに、何にもなれなずに職歴もなくなり、更に就職も難しくなるというリスクもあります。
結婚とか友人とか時間とか多くのものを失うリスクがあります。
家庭環境や金銭面で資格取得を目指せる環境があって本当にそれになりたくて資格の道に進み、合格できる自信があるのであれば応援しますし、その選択はありだと思います。
ただ、逃げるつもりでやるのなら辞めた方がいいと思います。
何の資格かも聞かずにえらそうに不安を煽ってすみません。
ただ、そちらの道に進むのであれば、真剣に考えた上で進んでください。
でもこれは逃げなのか、よくある選択なのか、よくわからないです。それか何とか就活を続けたほうがいいのか…
こういうことって大学の就活課に相談してもいいんでしょうか…(:_;`)
働いてる人はクールビズなのに、就活生だけ暑いのも辛いですよね><
>入ってみないとわからんやん!って思う自分は冷めてるんかなー
本音はこういう人がほとんどだと思いますよ。
それでも、沢山ある企業から自分なりに会社を選んで受けていますよね?
企業側も同じことをやっているんです。
「仕事ができるかどうかなんて、やってみないとわかりません」という人と、
ハッタリでも「できます!」という人のどちらと仕事がしたいかではないでしょうか?
前者を採るタイプの企業も中にはあるでしょうから、そこを探してみるのもアリだと思いますよ。(ただし、上記を主張できるだけの相当な能力が必要ですが・・・)
ここしかないなんて思って内々定もらってる人なんてほんの一握りじゃないですか。熱意って何ですかね。私は一度も聞かれた事がありません。そもそも説明会に行って、面接を受けてる時点でみんな熱意はあると思います。熱意よりも自分がこれまでやってきたことで面接官を納得させればいいと思う。面接官も優秀であったり魅力的だったり期待できると判断したら、採用に繋がる面接をしてくれます。人に勝てる能力が何も無くて、その他大勢の学生と判断されたなら、内々定は難しいと思います。
私も同じこと思ってました!
でも、それは「ここでないとダメ」という思いそのものではなく、企業側がそう感じられるだけの企業研究や、キャリアイメージを指しているのだと解釈しました。
私は企業研究に本気で取り組むようになると選考に通過するようになり、内定もいただけました。ちなみに、内定を受けた会社は、最終面接のときには「ここだったら一生懸命会社のために頑張れるかもしれない」と思っていました。なので、ここじゃなきゃ…ではなかったです(笑)
暑い中、あきらめずに頑張っていることは必ず結果につながると思います!!体調に気をつけて頑張ってください(^o^)
疲れたなー( ; ; )
面接では、うちで働きたいってゆう熱意が感じられない。みたいな事をよく言われるけどほんとに就活して内定もらってるみんながみんな「ここでしか働きたくない!御社しか考えられない!」って思ってるんだろうか…それを取り繕えなくて、面接での態度に出てしまってる自分も悪いけど…入ってみないとわからんやん!って思う自分は冷めてるんかなー
気持ち分かりますよ!
私も全く自信がなく、毎日泣きながら就活してました!笑
でもそうでも諦めず頑張るしかないです!
つまらなそうな顔されたり、聞いてもらえてないのは辛いし自分を否定された気分がしますよね。
でも、それでもやるかやらないかなので、自己PR・志望動機・学生のうちに打ち込んだことを整理し直したり、面接の練習をしてもらったりして頑張りましょう!
金曜日に面接ですよね?
まだ時間はあります!
諦めないで最後まで頑張りましょう!
ありがとうございます。
就活終わったんですね。お疲れ様でした。そしておめでとうございます。
先程またお祈りメールをもらってしまいましたが、気にせず頑張ります。
あたしも同じタイプです。
就活は終わってますが、自分の子と伝えるのにずいぶん苦労しました。
うまく言えないですが、心から応援してますよ。
「苦労は買ってでもしろ」ってやつです(〃^ー^〃)
がんばれっ!
さかなさん、失礼しました。
ありがとうございます。
チャンスを頂いているという感謝の気持ちを強く持つべきですよね。
いつも、どうしようとか、どうせ受からないって思いながら面接してしまうんです。
「これが最後のチャンスだ」とか思うと、どうしても足がすくんで、恐ればかりが前面に出てしまうんです。
ありのままの自分が、本当に受け入れられるのか。怖いんです。
人嫌いではないのにコミュニケーションがへたくそで、
「どうしてそんなにしゃべれないの?」とか、「君の家族みんなそんなに無口なの?」とか、幼稚園時代から散々言われてきました。
それをずーっと引きずっています。
つまらない顔をされるのが、ひどく苦手なのです。
家族はそれでも自分を応援してくれています。
こんなに支えてもらっているのに結果が出せない自分が情けないです。
…なんてぐだぐだ言ってても仕方ないですね。いつまでもこんな文章書いていても余計情けなくなって涙が出るだけです。さかんさんのおっしゃるとおり、頑張るのみですよね。
乱文失礼しました。
思いつきで喋ってしまうのは良くないですよ。
ありのままの自分で、背伸びせず受けて内定いただくのがこの先ミスマッチせず働けると思います。
それで面接受けて駄目なら駄目なんです。諦めて違う会社に目を向けましょう。
取り繕うのは良くないです。
せっかく選考が進んでいるのだから、後悔しないよう頑張るだけです!
自信を持って頑張りましょう!
結局ほとんど嘘。
そして相手がつまらなそうにする。
焦る。
苦しくなる。
しゃべれなくなる。
この繰り返し。
自己分析しても、シートが埋まらなくてすかすか。
立て直し方がわからない。
結局中小1社しか内定出てない。しかも多分人間性とかじゃなく学歴だけで選ばれてる。
誰かに依存しない人生を送りたいって強がってるから、大手ばっかり、女だけど一般職は受けてない。
やっぱり無理なのかな。
久々にエントリーシートが通過した大手で金曜に面接だけど、何か自信ない。
通過連絡は嬉しかったけど、面接予約画面見て一気に不安になった。
ざっと100人はいる。
採用されるのは若干名。
この間相談した人にも言われた。
メーカーで、しかも夏採用がどれだけ難しいかわかってるのか?って。
もっと視野を広げて企業探すべきだって。
わかってる。でも悔しいじゃないか。
大学のクラスメイトはみんな30代で年収1000万いくような企業に内定もらってるっていうのに。
自分だけ、ただ内定もらいたいだけで受けた会社に就職するなんて。
後悔するのが目に見えてる。
自分の仕事に引け目を感じて生きたくないじゃないか。
どうにもならない不安と、焦りで息が苦しくて、溺れてしまいそうだ。
この時期になって内定もらってない人だとキャリアセンターに行くのに億劫に感じる人いそうじゃないですか。相談に行く人はあまりいないし。
今ごろキャリアセンターいくってどうなんだろ、って考える前に行った方がいいよと言ったまでです。
何を質問すればいいのかわからないというレベルであったら。
てか、キャリアセンターのに相談する事はプライド捨てる事なんですか?私の学校だと使ってない人の方が珍しいくらいですよ。
いや、内定ばんばんもらえた人でも落とされればへこむに決まってるじゃないですか。
そこでどう考えるかが分かれ目なのではないでしょうか?
どうせなら落ちたことを次に生かそうとすれば結果に繋がりますよ。
特に面接で何を話したらいいのかわからない人が多いみたいですが実は簡単に答えは出るんですよ。
その答えは「面接をやる意味」です。言い換えれば面接の本質とでもいえばいいでしょうか。
その答えがわかれば面接の通過率もよくなると思いますよ。
みなさん頑張ってください!!
何質問すればいいかわかんない、ってレベルだったら大学に相談とかくだらねえっていえる立場ではないだろうし
なんで頑張りましょうと言ってくれてる方にそんな言い方なんですか?
そんなネガティブな思考が、面接で出ちゃってるんじゃないですか?
それだったら通らないの当たり前です。
努力したからといって結果は出ないかもしれませんが、努力なしではもっと結果でないですよ。
感じたやりがいとか、入社の経緯とか、転勤があるなら転勤の先々での地域性の違いとかいろいろあるとおもいますよ?
自己成長がウリのところなら入社して一番変わったと思うことはなんですか?とか。
働く上での質問なのですから、会社や仕事内容のような質問以外にも働く人の主観等についてでもよいのではないでしょうか?
>りーたん
無駄にならないために努力するしかないでしょ・・・
努力したからといって結果はでないと思います。
質問するものがないんですよねぇ
やる気なんてとっくの昔に擦り切れて、今は引きこもりをしてます。今日もテレビの前に座って1日が過ぎてしまいました。母親が心配して食べ物を送ってくれたけど、投げ捨てたくなってしまった。期待に応えられない自分が本当に嫌です。消えてしまいたい。
私も筆記は苦手なので他で挽回しようと割り切って就活しています。説明会と同じ日程であったり、質問できる機会があるのなら3つくらい一人で質問しますが、結構効果あるみたいですよ。
私もESや筆記をたくさん受けましたが
たくさん落とされました。
面接も一次すら通らなくていっぱい
悔しい思いをしています。
でもここでいかに自分に負けないか
だと思って日々説明会に参加したり
してます!だからお互いに
こつこつやっていきましょう!
この努力は無駄にはならないと思います。
そりゃお手上げですね。万が一社会出れても適応出来ないでしょうね。
30社中22社も落ちたらやる気もなくなる。
面接では1次以上にいったことない。
生活保護で生きていきたい・・・。
就活でこんなに簡単に心折れて、明るくもなければ元気もない、人嫌い、根気ない、で採用されるわけない
というか、競争社会に向かない人は少なからずいて、その人達が就活で苦戦するって話があったね。これは常々実感するし、正しいと思う。で、その解決策が公務員。この結論の導き方はおかしい。大体公務員は競争無いの?公務員試験は競争じゃないの?面接もあるよ?倍率何倍だと思ってんの?
不安に考えてた人もいるけど、公務員はFランでも受かるでしょう。その人の適正が公務員であれば受かるというだけの話じゃないんですか。
まだNNTの奴いるか?・・俺まだ二次までいったことないけど、みんながんばれよ。
相談するってとこですね。同じ内容でも自分の表現以外に他人の表現だと、どういうふうに表すことができるのかとか見てもらうのがいいのではないでしょうか
ということはそかなりの覚悟が必要ですよ。
再就職先はありませんからね。
休日は引きこもってるくせに「友人とお買い物とか行きます☆」とか言ってる。
入ってから苦労するだろうけど、職が無いことには話にならんので。
当たり前のことしかしてないし
当たり前のことを内定者みたいにうまく表現できない。
どうしたらいいの
>ともももさんへ
任期制の自衛官なら可能。
自由はないが衣食住は保障される。
任期満了後もコネで再就職できる。贅沢はできないが、標準的な生活はできる。
自衛官の生活に耐えられるようなら、任期を継続して曹候補課程に進むもよし。