体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
179ページ目
(179ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
マッド
さん
(14卒)
>M3000さんへ
単純作業だからこそ辛いんんだよ・・・。
いちいち志望動機考えて、むりやり笑顔で面接することがどんなにだるいか・・・。
それともキャラ作れってか?(笑)
2013年11月30日 19:43
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2013年11月30日 10:08
削除済みの投稿
2013年11月30日 09:26
ぬふぅ
さん
(10卒)
突然のメッセージで失礼しますが、就活エージェントとか利用してみてはどうですか? アドバイザーからの支援や自分に合う企業の紹介が受けられるので便利だと思いますよ(^-^)
2013年11月29日 22:43
αω
さん
(14卒)
たかだか内定取ったぐらいで偉そうにしている方は何様のつもりのかな?資格でも取るべきだろうよ。
2013年11月26日 19:59
ぐりぷり
さん
(11卒)
>くまさん
ちょっときついかもしれませんが、アドバイスのつもりで書きます。無視してくださってかまいません。
まず就活する前提として考えてほしいのが、同じ就活の場にいる他の人たちは、あなたの思っている以上にコツコツと努力を積み重ねてきているということです。
まじめに頑張ってきたことは、何か特殊な経験が伴わなければ、就活の場では何のアドバンテージになりません。
たとえば、勉学でまじめに頑張り知識を蓄えたとアピールできるのは、「勉学に励み特待生で授業料全額免除でした!」レベルからです。
単位を落とさないようにまじめに授業に出て、テストも合格点でしたではお話になりません。
アルバイト、サークルについてもおなじです。
あなたの人間性がにじみ出るような、経験談が含まれてこないと有効な武器にはなりません。
また、後ろ向きな気持ちで面接に臨むのもよくないです。
確実に面接官に伝わります。
自分が面接官で、これから同じ職場で30年以上一緒に働く人を探してると考えてみてください。
現状を前向きにとらえるように頑張りましょう!
周りの人の眼を極端に気にするのもよくないです。
自分は自分。他人は他人。
他人は思ってるほどあなたのことを見ていませんよ。そんな余裕も時間もないからです。
しかし、全く見ていないわけでもありません。心配してる人もいます。
いきなりは難しいでしょうが、前向きに前向きに頑張りましょう。
2013年11月26日 18:30
フェリペ
さん
(14卒)
>くまさんへ
頑張ってください。僕も最近最終落ちしてきついですがお互い頑張りましょう。自分も就活始まってから悲観的になってしまいました。でもいつか報われる時がくると信じてます。
2013年11月25日 17:06
M3000
さん
(02卒)
>よっしーさんへ
そんなことは自分自身が判断するしかないでしょうよ。
2013年11月24日 16:31
よっしー
さん
(14卒)
ここって15卒も書き込んでいいですか?
2013年11月23日 16:45
M3000
さん
(02卒)
「書類を出す、面接に行く」という単純作業を繰り返すだけのことなのに、なんでそんなに辛くなるのか理解できない。
2013年11月23日 04:39
アイアン
さん
(03卒)
>くまさんへ
重たいのかも知れませんね。色々、盛り込み過ぎで胃がもたれる様な感じがするのかも知れません。アクが強過ぎとも言えますが。
2013年11月22日 12:37
ゆり
さん
(14卒)
>くまさんへ
自分で反省する点が見つからないのなら、何がダメなのかは実際に面接して下さった採用担当者の方々に聞かないと分かりませんね。
くまさんは不採用と言われた企業に、「どういうところがダメだったのか、今後の参考にしたいので教えてもらえませんか」と掛け合ったことはありますか?
どうせダメだった企業なら、ダメ元で問い合わせてみるのも一つの手ですよ。
まあそんなことしなくても、大学のキャリアセンターなどで模擬面接をしてもらい、客観的な意見を聞くことで、課題が見つかるはずです。
一人で就活していてはダメですよ。
頑張ってください。
2013年11月22日 02:51
くま
さん
(14卒)
今日だけで、3つの企業からお祈りされました。持ち駒なし。書類提出からやり直しです。
9月末に大泣きしてからは泣かずに頑張ってきたけど、もう限界です。
サークル代表もやったし勉強もバイトも頑張ったし、みんなが遊んでるときも真面目に、人一倍頑張って、コツコツ努力してきたのに。
なんで決まらないんだろう。私の何が駄目なの?何が足りないの?どうすれば良かったの?
家にいるのも辛いし、学校で友達や後輩に会うのも辛いし。
もう辛くて辛くて、逃げ出したくて、どうしても不穏や事を考えてしまいます。
いけないって分かってるけど、このまま生きてたって…
2013年11月20日 17:56
アイアン
さん
(03卒)
>かーさんへ
追い込み過ぎると、身体壊しますから。ほどほど、と言うのも大切ですよ。
2013年11月20日 07:52
かー
さん
(14卒)
>anneさんへ
現実逃避する時間なんていらないんですよ。
たまにはリフレッシュ?
そんなことしてる余裕あったら、準備したほうがいいんですよ。
わかっているんだけど、それができない。
甘えです。
だからダメなんです。
って思ってしまいました。
2013年11月19日 23:39
Coffee
さん
(14卒)
>anneさんへ
優しいお言葉ありがとうございます^_^
私も今月はいまエントリーしている選考が終われば卒論に力を入れたいと思います!お互いゆっくりと頑張っていきましょう!
2013年11月19日 21:38
anne
さん
(14卒)
>Coffeeさんへ
就活と卒論、本当にお疲れ様です。最近、急に寒くなってきましたね(>_<)
例の最終面接ですが、今朝不採用通知をが届きました。今の調子で続けても良くなりそうにないのでやはり卒論提出の来月まではしばらく就活をお休みすることにしました。
私の周りの友人も就活、頑張ってます。 私も卒論を終えたら面接の見直しから再スタートしたいと思います。例え既卒になっても決まるまでずっと続けます!Coffeeさんもお体お大事に、たまにはリフレッシュもして下さいね(^^)
2013年11月19日 19:31
blue2014
さん
(12卒)
28歳で内定無しの者です。面接が全く通過しません。説明会・ES・Web検査・筆記試験・小論文・・・お金と時間を掛けて選考を進めてもたった1度の面接でそれまでの全てが無駄になる。辛いです。
2013年11月19日 18:29
Coffee
さん
(14卒)
>anneさんへ
全く同じ状況です。
就活の息抜きといいきかせてリフレッシュしてるときにも現実から逃げてる罪悪感を感じてしまいます。
卒論をやってるときには就活のことが気になり就活をやってるときには他のことが気になってます…
2013年11月19日 13:42
anne
さん
(14卒)
いまだ内定なしの就活生です。先週受けた最終面接から一週間経ったのに連絡なし。この感じ、また落ちたと思います。1年近く就活して、もういい加減にしてって感じです。就活疲れでしょうか。最終面接まで進めても前日まで現実逃避してしまい十分に準備できず落ちてしまいます。辛い状況に陥ると現実から逃げてしまう。その繰返し。来月には卒論も提出しなくちゃいけないからそっちに集中したいのにそれが就活からの逃げなのか本当にそうしたいのかも分からなくなってしまいました。何が正しいのか分からない。どうするべきか分からない。グチグチ愚痴ってごめんなさい。
2013年11月19日 05:40
トラヴィス
さん
(13卒)
今社会人3年目ですが、実際に働くより就活してた時期のほうが辛かったな。夏まで内定が出なくて、理由も分からないからどうしたら良いか分からない。鬱状態で病院に通っていましたが、入社後は回復しました。
やっぱり自分に何か足りないか指摘してもらえる環境だからかなと思います。
内定が出ない = 自分は社会人として相応しくない という考えになりがちですが、それは違うでしょう。
新卒の就活のシステムはかなり異常なので、自分を追い詰めがちになりますが労ることを大切にしてください。
私は結局就活サイトやハローワークに頼らず、興味のある企業に直接連絡し内定頂きました。働いてみると分かりますが、就活サイトに載ってる企業はほんの少数で、こんな会社あるんだと気付きます。
積極的にネットを駆使したり、街を歩いてみて会社を探しみるのも手かと思います。
若輩者ながら感じたことを残してみました。
2013年11月13日 03:52
nanami
さん
(15卒)
>私ちゃんさんへ
つらいですよね。。私も家でのプレッシャーが半端ないです。。
私ももうすぐ最終面接なので、これで最後と思ってがんばります!
2013年11月12日 23:46
私ちゃん
さん
(14卒)
就活よりも親との関係が辛いです。
毎日怒鳴られて、今は親のことしか考えられない。
明日最終面接ですが、これで終わりにしたい。
2013年11月11日 17:24
ぐりぷり
さん
(11卒)
>花さんへ
私には、花さんは少々企業に振り回されているように見えました。
学生の立場からみれば、社会は恐ろしいほどに広大で、激流渦巻く世界に見えるかもしれません。
実際個人ではどうにもできない流れは存在します。
しかし、目の前にいる面接官個人で見ればあなたと同じ人間です。
会社のトップにいる社長も、しかめっ面をした役員も、厳しいことをいう面接官も、優しい面接官も、ただの人間です。
40社もうけられたなら、中には悪意を持った人もおられたかもしれませんが、大半はただ仕事として面接をしてるのであって、こいつを落としてやろう!とか考えてる人はいないと思います。
私はそういう考え方をするようになってから、かなり楽になりました。
ダメだった時も、心から「縁がなかったんだなぁ」と思えるようになりました。
2013年11月10日 20:51
とくめい
さん
(14卒)
>花さんへ
ご自分にとても厳しい方ですね。
まだ40社です。
日本にどれだけの数の企業があるのでしょうか?
どれだけの新卒採用を行っている企業があるのでしょうか?
花さんの言う「良い企業」はどういうものか存じません。
でも、行動しないとそういう企業と出会えませんよ。
様々な失敗や社会の厳しさを経験できたことは良いことです。
その経験を活かして就活できないでしょうか?
現在の辛い経験を乗り越えて、内定を得たとき、
ものすごく花さんの自信になると思いませんか?
実は今現在が、花さん自身を成長させるとても良いチャンスなのかもしれませんよ。
花さんが自分自身を信頼してあげないで、誰が信頼するのでしょう?
もっと自分に期待してあげて下さい。
自分のために努力し、優しくしてあげて下さい。
2013年11月9日 06:30
にこちゃん
さん
(14卒)
>花さんへ
お気持ちすごくわかります。私なんてまだ最終面接すら受けたことがありません。そして私も3ヶ月ほどまた新しい企業を受けようという気持ちがなくなってしまっていました。もうこの時期ですし、周りはほとんど内定をもらっていて、どうしたら良いのかわかりません。辛いですけどやるしかないですよね。お互い頑張りましょう!
2013年11月9日 01:28
かー
さん
(14卒)
>花さんへ
思わせぶりなことを言っといて落とす企業なんて死ぬほどありますよ。
なぜなら、その思わせぶりなことを言った役員の一存で内定が決まるわけではないからなんですよね。
トラウマになってしまったかもしれませんが、最後までやりましょう。
正社員のほうが安定ですよね。
派遣で雇ってもらったとしても、今よりもっと辛いことがあるかもしれませんよ?
あきらめないでください
2013年11月9日 00:22
花
さん
(14卒)
12月に就活を始め、40社近く受けましたが全て落ちました。
最終まで行った企業に面接中に内定を出すようなことを言われ
喜んでいたら普通にメールでお祈りされました。
最終面接中にほかの企業を勧められたこともありました。
それ以来企業に対する不信感や自分への自信の無さが
どうしても拭えず、約3か月何もしていません。
バイトでも派遣でもいいやと思っていましたが、
最近になってやっぱり正社員で働きたいと思い始めました。
でもどうしても受ける気になれません。
自分がこれからどうしたらいいか分かりません。
誰に言っても頑張れとしか言われないので
すみませんがここで愚痴らせていただきました。
日本に良い企業なんてあるのでしょうか…
2013年11月8日 20:00
Coffee
さん
(14卒)
気持ちの切り替えがなかなかできません。第一志望の最終面接の結果がまったくこず、もう時間がたちすぎているので
待たないようにしようと思っても、気になって結局他社の面接にも集中できない悪循環です。
今月旅行に誘われていきますが、面接の予定がその日に入ったらどうしようとか思ってしまい心の底から楽しめなさそうでつらいです。
2013年11月7日 17:00
光朔
さん
(14卒)
>はっさくさんへ
頑張ってる人に頑張れなんて私は言えません
2013年11月7日 11:15
mmn
さん
(14卒)
>しおりんさんへ
自分も安西先生の言葉を信じて諦めず頑張ってるけど本当に心が折れそうです。お互い最後まで全力を尽くしましょう!
2013年11月7日 09:25
削除済みの投稿
2013年11月7日 09:23
はっさく
さん
(14卒)
部活の同期の中で私だけ内定がありません。12月から始めていたのに8月から始めた子の方が先に内定もらっていたのはキツかった。Twitterで研修や同期で飲み会などのツイートを見ると自分が虚しくなります。部活でも活躍出来なかったのに就活でも最後まで残るのはもう辛いです。みんなの頑張れが辛い。
2013年11月7日 00:22
光朔
さん
(14卒)
ちょっと本命だった企業にまたお祈りされちゃった。
最終選考で手応え感じなかったから案の定だけどさ。
来週は遊んで息抜きして、また頑張ろうと思います。
2013年11月6日 16:18
aaa
さん
(14卒)
どこも受かる気がしないよ..
本当に先のことを考えると怖くなる。
2013年11月6日 10:01
あきら
さん
(14卒)
これから最終面接だけど、特技も長所も何もない自分が本当に受かるのか不安でなきそう・・・
この時期まで祈られ続けて、今回も最後の最後で「つまんねーやつ、いらね」と切り捨てられたらもう続ける気力が湧かない。
でもこれ以上親や友達に心配かけたくない。
希望の会社に就職して、働きたい。
無理やり自分を奮い立たせてがんばります。
2013年11月4日 14:20
アイアン
さん
(03卒)
この時期に採用活動やってる企業もまた、人材確保が遅れてて焦ってるはずですよ。もう、カスしか残ってないかも?って。その辺りを読んで自己PRすれば、活路ありだと思います。
2013年11月4日 11:20
まもる
さん
(14卒)
取り残されるな…
気持ちの浮き沈みが激しいな
2013年11月4日 03:14
WRRK
さん
(12卒)
>STRさんへ
余計なお世話かもしれませんが、
「とにかく内定がほしい」という気持ちが全面に出てしまうと、
相手(社員)にもそれが伝わってしまうと思います。
私も就活をしていたときはそうなりがちでした。
でも、心に余裕を持って、
自分にふさわしい企業に出会えるまで、
色んな会社に出会って、たくさんの人と話して自分を高めてやる!
というぐらいの気持ちで、大らかに構えると、
自然に内定は後からついてきます。
周りに流されず、自分の価値観で企業や社会を見据えてください。
頑張ってくださいね。
2013年10月17日 03:18
STR
さん
(14卒)
周囲が内定出てる中、自分だけなかなか内定が出ずとても辛いです。
もう辞めたいと思うけど、やめたところで先送りになるだけだし、その頃には不利になってそうで・・・
もうこの先のこと考えたくない。
2013年10月16日 22:37
sayaka
さん
(14卒)
>さくらさんへ
ご返信いただきありがとうございます。
元気をいただきました…!
さくらさんもデザイン職希望ですか!
希望する職種へ少しでも近付けるよう頑張りましょう…!
ありがとうございましたm(__)m
2013年10月9日 01:56
しおりん
さん
(14卒)
3月まで諦めず頑張ります!!
…とは言ったものの実際は不安と恐怖だらけ。
近日、説明会行くことにします。
このままじゃ両親に申し訳ない(>_<)
2013年10月8日 21:16
さくら
さん
(14卒)
>sayakaさんへ
わたしもデザイン職を希望しており、まだ就活中です。卒業制作で忙しい上に、就活でも狭き門なのでなかなか決まらないという精神的に苦しい時期ではありますが、後悔無いようにお互い最後まで頑張りましょう。
2013年10月8日 11:50
sayaka
さん
(14卒)
デザイン業の就活、難しいとわかりきってはいたけど本当に辛い。
勿論、デザイン業に限らず色んな分野を専攻されてる皆さんもだと思うけども…。
卒業制作も本格化してきてますます憂鬱です…。
ただの愚痴になっちゃいますが、最近内定をとった同級生の空気を読まない態度にムッとしました…。
2013年10月8日 03:57
M3000
さん
(02卒)
>masagiさんへ
採用は、大学受験や資格試験と違って、競争率がものすごく高いです。
採用選考なんか落ちて当たり前です。
落ちることの少ない試験しか経験していないとしたら、今までがよほど甘い人生だったのでしょうよ。
2013年10月7日 21:30
masagi
さん
(14卒)
就活は辛い。途中まで選考進んだとおもったら、突然の不採用に。
生きるのが辛い
2013年10月7日 19:21
削除済みの投稿
2013年10月7日 19:21
M3000
さん
(02卒)
採用内定とったぐらいで、自慢する小さい人間なんか放っておけばいいんですよ。
どうせ来年の5月ぐらいには、鬱になっているのですから。
2013年9月28日 14:25
削除済みの投稿
2013年9月28日 14:12
KKK8
さん
(14卒)
無い内定が悪い、できない人間のレッテルを貼られるからなぁ。
内定の人でも、大手か中小で格付けされちゃうし、嫌な世の中であるとは思うけど自分の好きなことを楽しんでやっている人はどんなであれ羨ましいと思うし、それが一番ベストで大手でも競争から落ち、自分の存在意義すら分からない人は哀れだと感じる。
2013年9月28日 03:02
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
177
178
179
180
181
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
単純作業だからこそ辛いんんだよ・・・。
いちいち志望動機考えて、むりやり笑顔で面接することがどんなにだるいか・・・。
それともキャラ作れってか?(笑)
ちょっときついかもしれませんが、アドバイスのつもりで書きます。無視してくださってかまいません。
まず就活する前提として考えてほしいのが、同じ就活の場にいる他の人たちは、あなたの思っている以上にコツコツと努力を積み重ねてきているということです。
まじめに頑張ってきたことは、何か特殊な経験が伴わなければ、就活の場では何のアドバンテージになりません。
たとえば、勉学でまじめに頑張り知識を蓄えたとアピールできるのは、「勉学に励み特待生で授業料全額免除でした!」レベルからです。
単位を落とさないようにまじめに授業に出て、テストも合格点でしたではお話になりません。
アルバイト、サークルについてもおなじです。
あなたの人間性がにじみ出るような、経験談が含まれてこないと有効な武器にはなりません。
また、後ろ向きな気持ちで面接に臨むのもよくないです。
確実に面接官に伝わります。
自分が面接官で、これから同じ職場で30年以上一緒に働く人を探してると考えてみてください。
現状を前向きにとらえるように頑張りましょう!
周りの人の眼を極端に気にするのもよくないです。
自分は自分。他人は他人。
他人は思ってるほどあなたのことを見ていませんよ。そんな余裕も時間もないからです。
しかし、全く見ていないわけでもありません。心配してる人もいます。
いきなりは難しいでしょうが、前向きに前向きに頑張りましょう。
頑張ってください。僕も最近最終落ちしてきついですがお互い頑張りましょう。自分も就活始まってから悲観的になってしまいました。でもいつか報われる時がくると信じてます。
そんなことは自分自身が判断するしかないでしょうよ。
重たいのかも知れませんね。色々、盛り込み過ぎで胃がもたれる様な感じがするのかも知れません。アクが強過ぎとも言えますが。
自分で反省する点が見つからないのなら、何がダメなのかは実際に面接して下さった採用担当者の方々に聞かないと分かりませんね。
くまさんは不採用と言われた企業に、「どういうところがダメだったのか、今後の参考にしたいので教えてもらえませんか」と掛け合ったことはありますか?
どうせダメだった企業なら、ダメ元で問い合わせてみるのも一つの手ですよ。
まあそんなことしなくても、大学のキャリアセンターなどで模擬面接をしてもらい、客観的な意見を聞くことで、課題が見つかるはずです。
一人で就活していてはダメですよ。
頑張ってください。
9月末に大泣きしてからは泣かずに頑張ってきたけど、もう限界です。
サークル代表もやったし勉強もバイトも頑張ったし、みんなが遊んでるときも真面目に、人一倍頑張って、コツコツ努力してきたのに。
なんで決まらないんだろう。私の何が駄目なの?何が足りないの?どうすれば良かったの?
家にいるのも辛いし、学校で友達や後輩に会うのも辛いし。
もう辛くて辛くて、逃げ出したくて、どうしても不穏や事を考えてしまいます。
いけないって分かってるけど、このまま生きてたって…
追い込み過ぎると、身体壊しますから。ほどほど、と言うのも大切ですよ。
現実逃避する時間なんていらないんですよ。
たまにはリフレッシュ?
そんなことしてる余裕あったら、準備したほうがいいんですよ。
わかっているんだけど、それができない。
甘えです。
だからダメなんです。
って思ってしまいました。
優しいお言葉ありがとうございます^_^
私も今月はいまエントリーしている選考が終われば卒論に力を入れたいと思います!お互いゆっくりと頑張っていきましょう!
就活と卒論、本当にお疲れ様です。最近、急に寒くなってきましたね(>_<)
例の最終面接ですが、今朝不採用通知をが届きました。今の調子で続けても良くなりそうにないのでやはり卒論提出の来月まではしばらく就活をお休みすることにしました。
私の周りの友人も就活、頑張ってます。 私も卒論を終えたら面接の見直しから再スタートしたいと思います。例え既卒になっても決まるまでずっと続けます!Coffeeさんもお体お大事に、たまにはリフレッシュもして下さいね(^^)
全く同じ状況です。
就活の息抜きといいきかせてリフレッシュしてるときにも現実から逃げてる罪悪感を感じてしまいます。
卒論をやってるときには就活のことが気になり就活をやってるときには他のことが気になってます…
やっぱり自分に何か足りないか指摘してもらえる環境だからかなと思います。
内定が出ない = 自分は社会人として相応しくない という考えになりがちですが、それは違うでしょう。
新卒の就活のシステムはかなり異常なので、自分を追い詰めがちになりますが労ることを大切にしてください。
私は結局就活サイトやハローワークに頼らず、興味のある企業に直接連絡し内定頂きました。働いてみると分かりますが、就活サイトに載ってる企業はほんの少数で、こんな会社あるんだと気付きます。
積極的にネットを駆使したり、街を歩いてみて会社を探しみるのも手かと思います。
若輩者ながら感じたことを残してみました。
つらいですよね。。私も家でのプレッシャーが半端ないです。。
私ももうすぐ最終面接なので、これで最後と思ってがんばります!
毎日怒鳴られて、今は親のことしか考えられない。
明日最終面接ですが、これで終わりにしたい。
私には、花さんは少々企業に振り回されているように見えました。
学生の立場からみれば、社会は恐ろしいほどに広大で、激流渦巻く世界に見えるかもしれません。
実際個人ではどうにもできない流れは存在します。
しかし、目の前にいる面接官個人で見ればあなたと同じ人間です。
会社のトップにいる社長も、しかめっ面をした役員も、厳しいことをいう面接官も、優しい面接官も、ただの人間です。
40社もうけられたなら、中には悪意を持った人もおられたかもしれませんが、大半はただ仕事として面接をしてるのであって、こいつを落としてやろう!とか考えてる人はいないと思います。
私はそういう考え方をするようになってから、かなり楽になりました。
ダメだった時も、心から「縁がなかったんだなぁ」と思えるようになりました。
ご自分にとても厳しい方ですね。
まだ40社です。
日本にどれだけの数の企業があるのでしょうか?
どれだけの新卒採用を行っている企業があるのでしょうか?
花さんの言う「良い企業」はどういうものか存じません。
でも、行動しないとそういう企業と出会えませんよ。
様々な失敗や社会の厳しさを経験できたことは良いことです。
その経験を活かして就活できないでしょうか?
現在の辛い経験を乗り越えて、内定を得たとき、
ものすごく花さんの自信になると思いませんか?
実は今現在が、花さん自身を成長させるとても良いチャンスなのかもしれませんよ。
花さんが自分自身を信頼してあげないで、誰が信頼するのでしょう?
もっと自分に期待してあげて下さい。
自分のために努力し、優しくしてあげて下さい。
お気持ちすごくわかります。私なんてまだ最終面接すら受けたことがありません。そして私も3ヶ月ほどまた新しい企業を受けようという気持ちがなくなってしまっていました。もうこの時期ですし、周りはほとんど内定をもらっていて、どうしたら良いのかわかりません。辛いですけどやるしかないですよね。お互い頑張りましょう!
思わせぶりなことを言っといて落とす企業なんて死ぬほどありますよ。
なぜなら、その思わせぶりなことを言った役員の一存で内定が決まるわけではないからなんですよね。
トラウマになってしまったかもしれませんが、最後までやりましょう。
正社員のほうが安定ですよね。
派遣で雇ってもらったとしても、今よりもっと辛いことがあるかもしれませんよ?
あきらめないでください
最終まで行った企業に面接中に内定を出すようなことを言われ
喜んでいたら普通にメールでお祈りされました。
最終面接中にほかの企業を勧められたこともありました。
それ以来企業に対する不信感や自分への自信の無さが
どうしても拭えず、約3か月何もしていません。
バイトでも派遣でもいいやと思っていましたが、
最近になってやっぱり正社員で働きたいと思い始めました。
でもどうしても受ける気になれません。
自分がこれからどうしたらいいか分かりません。
誰に言っても頑張れとしか言われないので
すみませんがここで愚痴らせていただきました。
日本に良い企業なんてあるのでしょうか…
待たないようにしようと思っても、気になって結局他社の面接にも集中できない悪循環です。
今月旅行に誘われていきますが、面接の予定がその日に入ったらどうしようとか思ってしまい心の底から楽しめなさそうでつらいです。
頑張ってる人に頑張れなんて私は言えません
自分も安西先生の言葉を信じて諦めず頑張ってるけど本当に心が折れそうです。お互い最後まで全力を尽くしましょう!
最終選考で手応え感じなかったから案の定だけどさ。
来週は遊んで息抜きして、また頑張ろうと思います。
本当に先のことを考えると怖くなる。
この時期まで祈られ続けて、今回も最後の最後で「つまんねーやつ、いらね」と切り捨てられたらもう続ける気力が湧かない。
でもこれ以上親や友達に心配かけたくない。
希望の会社に就職して、働きたい。
無理やり自分を奮い立たせてがんばります。
気持ちの浮き沈みが激しいな
余計なお世話かもしれませんが、
「とにかく内定がほしい」という気持ちが全面に出てしまうと、
相手(社員)にもそれが伝わってしまうと思います。
私も就活をしていたときはそうなりがちでした。
でも、心に余裕を持って、
自分にふさわしい企業に出会えるまで、
色んな会社に出会って、たくさんの人と話して自分を高めてやる!
というぐらいの気持ちで、大らかに構えると、
自然に内定は後からついてきます。
周りに流されず、自分の価値観で企業や社会を見据えてください。
頑張ってくださいね。
もう辞めたいと思うけど、やめたところで先送りになるだけだし、その頃には不利になってそうで・・・
もうこの先のこと考えたくない。
ご返信いただきありがとうございます。
元気をいただきました…!
さくらさんもデザイン職希望ですか!
希望する職種へ少しでも近付けるよう頑張りましょう…!
ありがとうございましたm(__)m
…とは言ったものの実際は不安と恐怖だらけ。
近日、説明会行くことにします。
このままじゃ両親に申し訳ない(>_<)
わたしもデザイン職を希望しており、まだ就活中です。卒業制作で忙しい上に、就活でも狭き門なのでなかなか決まらないという精神的に苦しい時期ではありますが、後悔無いようにお互い最後まで頑張りましょう。
勿論、デザイン業に限らず色んな分野を専攻されてる皆さんもだと思うけども…。
卒業制作も本格化してきてますます憂鬱です…。
ただの愚痴になっちゃいますが、最近内定をとった同級生の空気を読まない態度にムッとしました…。
採用は、大学受験や資格試験と違って、競争率がものすごく高いです。
採用選考なんか落ちて当たり前です。
落ちることの少ない試験しか経験していないとしたら、今までがよほど甘い人生だったのでしょうよ。
生きるのが辛い
どうせ来年の5月ぐらいには、鬱になっているのですから。
内定の人でも、大手か中小で格付けされちゃうし、嫌な世の中であるとは思うけど自分の好きなことを楽しんでやっている人はどんなであれ羨ましいと思うし、それが一番ベストで大手でも競争から落ち、自分の存在意義すら分からない人は哀れだと感じる。