体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
168ページ目
(168ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2014年11月12日 14:11
ペン
さん
(15卒)
質問するわけでもなければアドバイスするわけでもなく、ただ自分語りをして掲示板を荒らしている人がいますね。このようなマナーを守れない人が就活で苦戦しているということは、人事部が人を良くみている証ですね
2014年11月12日 11:11
nenenox
さん
(15卒)
いま自分から背中を向けることは一番もったいないなと。
私の答えはそれだ。でも本気で会社がない。
2014年11月12日 10:16
nenenox
さん
(15卒)
>まみこさんへ
まみこさんはいつまで続けますか?
そうですよね、どんな先輩がいて、どんなお客と関わるのか、って自分の人生に大きく影響しますよね。
仕事内容だけで決められませんよね。
交遊関係も結婚も全部その時の縁じゃないですか。
もう少し続けたら今の内定先とは180度違う人生があるんじゃないかと思うとやめられなくなります。
続けてダメなら、とりあえず今のところで頑張るしかないけど、自分からチャンス逃すようなことしたくない。
でも、募集が無いから困ってる。。。
2014年11月12日 09:58
まみこ
さん
(15卒)
>nenenoxさんへ
私も同じ状況です。すごくわかります。
もっといいところあるんじゃないかって思ったら就職活動やめれないですよね。
意志や軸もある程度は大切だと思います。でも続けられるかどうかは周りの人との人間関係や雰囲気ですよね。
2014年11月12日 08:57
nenenox
さん
(15卒)
>A.S.E.A.N.さんへ
2個辞退して1個残して続けてます。
この時期の就活がなぜ辛くなるのですか?
就活続けてたら、今の内定先に満足できなくなってしまった。
ワガママかもしれませんが、結局就職先で出会う人も価値観も変わっていくから、できるだけいいとこがいいじゃないですか。今の内定先では、その点満足してないです。
自分の軸や意思は大切だと思うけど、それ以上に、どんな環境に身を置いて、どういう人たちと関わるかって、すごく重要だと思ってます。そこで社会人としての自分が形成されていくわけですから。でも、そんなこと言っても自分だけではどーしようもないんですよね、こればっかりは。。。
2014年11月12日 08:16
A.S.E.A.N.
さん
(15卒)
>nenenoxさんへ
前の書き込みとか見たけど、nenenoxさんは希望の企業ではないけど数社から内定貰ってるんですよね?
リスタートってことは内定辞退されてしまったのですか?
この時期の就活は本当に厳しいと思うので、妥協することも必要だと思います。
2014年11月12日 00:00
nenenox
さん
(15卒)
秋採用とかクソ。
募集してないじゃん!!!
しかも採る人数も少ないから、狭き門だし。。
なんで募集しないの?????
会社なんて沢山あるのに、なんで学生が余るの???
だらしなくスーツ着て電車乗ってるおじさん、なんであなたが働けて私がダメなの???
2014年11月11日 20:08
nenenox
さん
(15卒)
リスタートしてみたものの、もう壁にぶち当たり。
面接行ったら最初から採る気なさそーにされるし、
筆記受けたら、音信不通だし。。。
親にやけに優しくされたから、もうなんか自分やだ。
こんなに情けない子供で申し訳ない。
このままじゃ親の老後を助けてあげることもできない。
今までの教育費、留学費全部もったいない。
綺麗事並べて自分のこと励ましてきたけど、自分の何が悪いのか分からない。
印象良いって誉められるし、特にコンプレックスもないのに。
しかも、もう募集終わってるじゃん。。
秋採用から始めた人と同じレベルなのは辛い。
悲観的になってることがブスだな。でも弱音吐きたい。
2014年11月11日 18:28
dfy
さん
(15卒)
>晴耕雨読さんへ
羨ましいです。私はその頃最終落ちしました。
2014年11月11日 15:08
晴耕雨読
さん
(14卒)
>dfyさんへ
俺は11月の終わりに内定もらったよ
2014年11月10日 22:05
dfy
さん
(15卒)
ほんとにどうしたら内定もらえるの。受けたい企業も業種もなくなって、危機感すら感じなくなりました。もう新卒としての就活諦めるべき?
2014年11月9日 22:56
ぐんぐん
さん
(15卒)
最近就活再開した。
今頃ハロワに通いだした。
昨日はじめて家族会議した。
毎日泣いてる。
顔ボロボロ。
誰と話すのも怖い。
卒論も終わらない。
そもそも求人がない。
何がしたいかわからなくなった。
どーしたらいいのこれ!笑
辞めたい!
2014年11月9日 18:30
ゆかり
さん
(15卒)
>ぽにーさんへ
すみませんありがとうございます。
変な話ですが少し気がおかしくなって部活のOGの先輩に全部話をぶちまけたら楽になり、なんだか頑張れそうな気になりました…
そうですよね、まだ4ヶ月ありますもんね…どっちも頑張ります…
2014年11月8日 14:06
ぽにー
さん
(15卒)
>ゆかりさんへ
卒業までまだ4ヶ月以上ありますよ!
深く考え過ぎずに気軽にがんばってください!
私の先輩は3月に内定をもらって今は楽しく働いているそうです。決まる早さなんて関係ありませんよ。
就活も演奏会も上手くいくことを、微力ながら応援してます!
2014年11月8日 12:10
ゆかり
さん
(15卒)
ショックから立ち直れずにとうとう体調を崩してしまいました笑
明日部活の演奏会があるのに何をやってるんだか…というか演奏会なんてやってる余裕はないんですけれどね…
2014年11月8日 10:46
ミナ
さん
(15卒)
書類選考すら通らない…会ってももらえない…泣
もうどうしたらいいのかわからない…
2014年11月6日 23:07
ゆかり
さん
(15卒)
また祈られた
一次から先に進めない…
2014年11月6日 10:38
まみこ
さん
(15卒)
>ダンゴムシさんへ
最終面接まですすめるようになれて良かったですね!
私は五分五分な感じで進んできてて不安なんですが・・・
最終で縁のあるところに内定もらえるといいですね、一緒に頑張りましょう!
2014年10月30日 09:26
ダンゴムシ
さん
(15卒)
以前まで一次面接落ちがほとんどで、最終面接に進むようになったのが本当に最近です。なので不安な気持ちわかります。でも辞めなければいつか最終に通過し、内定いただける時がくると思います。そう信じんて一緒に頑張りましょう。
2014年10月29日 18:53
ゆかり
さん
(15卒)
この時期にもなって未だに最終に行ったことが無くて…
なんてクズなんだろうと考えてたら涙が止まらなくなった
2014年10月28日 16:53
yuuki
さん
(15卒)
>ガメラさんへ
アドバイスありがとうございます。
2014年10月28日 01:36
ガメラ
さん
(15卒)
>yuukiさんへ
それは気のせいだ。というか嫌いなんじゃなくてよく知らないだけだ。
どんな仕事もやりがいとか辛さとかはそんなに変わらない。当人のこだわりとか思い込みのせいで違う部分がやたら強調されているだけで、実際に違うのは細かい部分だけ
その思い込みも大体は状況のせいで強くなってるだけ。
仕事に勤務地とかの条件を求めるなら色々だめな職もあるだろうが、やりがいとかの話なら、一度どの職もそんなに変わらないということを意識して(そう思って)他の仕事を見直してみるといい。
2014年10月27日 23:52
yuuki
さん
(15卒)
第一志望だったとこ以外の全ての業種、職種が嫌いな自分はどうすればいいんだ。
2014年10月27日 22:07
nenenox
さん
(15卒)
>デミオさんへ
なるほど!デミオさんありがとうございます!
私も社会人がここに来るなんて驚きました( ゜o゜)
でも、本当に助かりました!!!
また何かあったらアドバイスしてほしいです!!
2014年10月25日 01:04
ももも
さん
(15卒)
>みっちーさんへ
私も親からプレッシャーをかけられます…。
心配かけているのはとても申し訳ないけど、ちょっと鬱陶しいですよね(。-_-。)笑
ただでさえしんどいんだから余計なストレスかけないでー!って。
2014年10月24日 22:23
かにゃみ
さん
(15卒)
もう社会人の人がみん就見に来てると
思うとまじでうける。(笑)
2014年10月23日 21:44
デミオ
さん
(13卒)
>nenenoxさんへ
企業なんて星の数ほどあります。相性の合う恋人(会社)と出会うまで続けることだよね。何故笑うか。楽しいから笑うのではないです。内定が欲しいから笑うのです。ドア開ける瞬間からニヤニヤして面接室に入りましょう。自分は圧迫面接でさえニヤニヤしてました。それが難しかったらいい方法があります。自分が好きなタレントや憧れのタレントになりきってしまう事です。おれは高田純次に憧れてたから、面接へ向かう電車の中で高田純次のyoutubeを見て、高田純次になりきって面接を受けました。もちろん発言や言葉使いは面接に適したものにしてましたがね。
2014年10月23日 21:30
nenenox
さん
(15卒)
いざ動くとなっても、何処に向かえばいいんだろう、、。
求人も分からない。
私学生時代でなんとなーく過ごしてきたから、自己分析しても何も出てこなかった。
だから、これからどうなりたいかってことに焦点当てて就活してきたんだけど、それが見えなくなってるし迷子だ。
ふりだしに戻らないと。
2014年10月23日 11:08
まみこ
さん
(15卒)
>みっちーさんへ
親の冷たい目線はつらいですよねー
うちはのんびりーそんなもんやーっいって応援してくれるからまだましかもです。
2014年10月23日 09:09
みっちー
さん
(15卒)
就職やめたくて仕方ないけど、親の冷たぁい目線から も逃れたいからジレンマ。
後者の方からの方が逃げたいかも。
なんでこう コミュ障なの 私
2014年10月23日 08:52
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2014年10月23日 08:51
nenenox
さん
(15卒)
>oshimatsuさんへ
そうですか、、そんな建前すらできないから、今私は企業からバッシングくらってたんですね。
教えてくれてありがとうございます!
気を付けます。
長い目で見たら絶対今の経験はプラスになると信じて。
というか、社会人になる準備が足りないから、こんなにこの戦場に立たされているだけなんでしょうね、きっと。
まずは、ここで教えてもらったこと参考にして、また動いてみますね。
2014年10月22日 23:37
まみこ
さん
(15卒)
>さじたるさんへ
あれなんなんでしょうね。
秋から始めて一社で決まったとかいうの。
まぁ就活は縁だから・・・って思って引きずらないようにはしてますけど。友人と同じところ落ちてしまうのは悔しいですよね。
その友人と合わないと感じるのであれば距離を開けてはどうでしょうか。
私も毎日お祈り来てて泣きそうです。
個人的に電話寄越してきて是非来てくださいとか言ってきたのに…とか思ってしまって。
まぁ企業に八つ当たりとかしてるからダメなんだろうけど。
焦りが出てきて…
2014年10月22日 23:00
さじたる
さん
(15卒)
嫌いな友人は最近就活始めて2社中2社受かって、私も嫌いな友人と同じ場所受けたけど私は不合格で…前から就活続けてるのに内定もらえないとか、まぁ受けた数じゃないけど、もう就活したくない。
今日一気に2社からお祈り来て、気にしてない風に装ってるけどもう嫌だ。
2014年10月22日 21:24
まみこ
さん
(15卒)
また不採用の通知きてて泣きそうです。
2014年10月22日 20:25
oshimatsu
さん
(15卒)
それに実益的に考えると、面接という緊張する場で笑顔でいられるのはプレッシャーやストレスに強い学生と判断される材料になります。また、初対面の相手に威圧感を与えない営業や販売職の素養があるという判断材料になり得ます。
よほどのことが無い限りまずマイナス材料にはならないから笑顔の方がいいんです。
2014年10月22日 02:00
oshimatsu
さん
(15卒)
>nenenoxさんへ
楽しいかどうかじゃなくてしなくちゃいけないから笑顔作るだけ。
貴方はバイト先に恵まれたようですが、他のバイトは嫌々ながらも仕事だから笑顔で接客してるんです。レジ打ちに何ら差は出ませんけどね。
貴方の仰ってることはある面では正しいんでしょうが、そんな建前ゼロで社会に挑戦すればホリエモンや橋下市長のようにバッシングされるでしょう。
2014年10月22日 01:52
nenenox
さん
(15卒)
>デミオさんへ
なるほど、ありがとうございます。
私がここに書き込んでいる時って停滞してるときなので、次いつ面接になるか知りませんが、デミオさんお手本にします。
恋愛ですか、私の場合は、興味持った会社受けてるときって、いつも以上に外見気遣ったり、プレ社員だって自分に言い聞かせて他のことまで頑張れてしまう、単純なので。
ただニコニコするのがとても苦手です。。
何が楽しくて笑えるのですか??
確かに面接中に自分のこと話すときは自然と前向きな気持ちになるから笑顔になれるけど、第一印象とかで笑顔作れないんです。。一番大事な第一印象が、、。
2014年10月22日 00:50
まみこ
さん
(15卒)
恋愛で努力せずうまくいってたから良くわかんないや(∩^o^)⊃━━━━━☆゜.*・。
2014年10月22日 00:29
はなこ
さん
(16卒)
>yuukiさんへ
いろいろな仕事がありますよ。
例えば総務課とか。人事会計など、やるべきことをただ正確にこなすことが強くもとめられる仕事もあります。
全ての仕事でリーダーシップや独創性がもとめられるわけではありません。
あなたの性格が役立つ仕事は必ずあるはず。
2014年10月21日 23:12
ポップコーン
さん
(15卒)
>デミオさんへ
就活が恋愛なら、あなたは浮気者ですね。
内定断るのに気が引けそー。
でもおめでとう。
2014年10月21日 23:03
デミオ
さん
(13卒)
>nenenoxさんへ
自分も、数百社エントリーして、何十社と面接して、不採用の度にダメな自分と向き合ってめちゃくちゃ辛かったのを思い出しました。
お前には辛さがわからないとか、偉そうに書くな、など不愉快に思う人もいるかもしれないけど、なかなか内定の出ない人へ批判覚悟で内定への体験談を書きます。
まず、書類選考はよほどの一流企業でない限り学歴を気にする必要はありません。ただ、学生時代何に力を入れ、それを企業でどう活かせるかを書いたほうがよいのです。面接は、とにかくニコニコしましょう。わからない質問はわからないでよいのです。あと他社の選考状況を問われたときは嘘でも、他で最終面接まで行っていると言ってしまいましょう。
面接官はただの人間なのです。要は面接官にこの人と付き合いたいと思ってもらえればよいのです。だから見た目も綺麗なほうがいいし、自然な笑顔がある人のほうが魅力的に映り内定がでやすいです。就活は恋愛と一緒で、相性と少しの努力で決まることが多いでしょう。皆さまが自分の行きたい道に進めることを祈ります。
以上は、金融5社、食品1社から内定を得た自身の体験談であり、これが正しいとは限りません。付きましてはこの記述に関して私は一切の責任を持ちませんのでご了承ください。
2014年10月21日 21:26
まみこ
さん
(15卒)
エージェント使って就活続けてるけど一向に結果でなくて辛い。
一応内定はもらってるけど行きたくない。早く他から内定欲しいのになかなかもらえない・・・
面接の結果理由教えてもらっても、私の面接での受け答えには問題ないとか言われてて何直していいのかわかんないし。そもそもエージェントが本当の事教えてくれてるのかもわからない。
2014年10月21日 17:39
田所浩二
さん
(15卒)
12月から始めてやっと終わりました。頑張ってればきっと報われます。まだ求人もそこそこあるし
2014年10月21日 01:19
nenenox
さん
(15卒)
>デミオさんへ
そうですね、内定はスタート地点とはよく聞きます。
でも内定してるからそう言えるんですよね?
そもそも内定しないとその辛さを知ることもできないですし、そのフィールドに立つことすら許されないんですよ。
私はその辛さですら羨ましいと思ってしまいます。
会社側に認めてもらって、そこに頑張る環境があることが羨ましいです。
私はバイト歴長いですけど、採用してくれた店長を裏切りたくないって思いますもん。
2014年10月20日 22:37
デミオ
さん
(13卒)
入社2年目です。真の辛さは就職したあとにやってくるよ。私は某金融機関勤務ですが、膨大な仕事量、達成不可能なノルマ、性格の悪い上司、無理な要求を突きつける客、挙げたらキリが無いほど理不尽なことがありすぎる。就活で内定がでない事くらい社会人から見たら屁でもないよ。
2014年10月20日 20:34
nenenox
さん
(15卒)
今年って売り手市場で学生が有利って聞いたのですが、
12月から就活真面目にやってたのに今のこの自分の状況は情けないです、、。
一昨年の大不況の中早々とメガバンクに内定した兄と会いたくない。顔合わせたくない。
まじで劣等感。
やっぱ私第一印象が人に好かれないタイプなのかな、人としてダメなのかな、
状況としては圧倒的に今年の方が有利なのに、なにこの状況。
2014年10月19日 07:46
あいうえお
さん
(15卒)
>everさんへ
私もです、、
きついです。。
2014年10月18日 01:57
ever
さん
(14卒)
yuukiさん
私が書き込んだのかと思ってしまうほど共感した
私は第一志望落ちてから熱意なくなった
2014年10月17日 23:23
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
166
167
168
169
170
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私の答えはそれだ。でも本気で会社がない。
まみこさんはいつまで続けますか?
そうですよね、どんな先輩がいて、どんなお客と関わるのか、って自分の人生に大きく影響しますよね。
仕事内容だけで決められませんよね。
交遊関係も結婚も全部その時の縁じゃないですか。
もう少し続けたら今の内定先とは180度違う人生があるんじゃないかと思うとやめられなくなります。
続けてダメなら、とりあえず今のところで頑張るしかないけど、自分からチャンス逃すようなことしたくない。
でも、募集が無いから困ってる。。。
私も同じ状況です。すごくわかります。
もっといいところあるんじゃないかって思ったら就職活動やめれないですよね。
意志や軸もある程度は大切だと思います。でも続けられるかどうかは周りの人との人間関係や雰囲気ですよね。
2個辞退して1個残して続けてます。
この時期の就活がなぜ辛くなるのですか?
就活続けてたら、今の内定先に満足できなくなってしまった。
ワガママかもしれませんが、結局就職先で出会う人も価値観も変わっていくから、できるだけいいとこがいいじゃないですか。今の内定先では、その点満足してないです。
自分の軸や意思は大切だと思うけど、それ以上に、どんな環境に身を置いて、どういう人たちと関わるかって、すごく重要だと思ってます。そこで社会人としての自分が形成されていくわけですから。でも、そんなこと言っても自分だけではどーしようもないんですよね、こればっかりは。。。
前の書き込みとか見たけど、nenenoxさんは希望の企業ではないけど数社から内定貰ってるんですよね?
リスタートってことは内定辞退されてしまったのですか?
この時期の就活は本当に厳しいと思うので、妥協することも必要だと思います。
募集してないじゃん!!!
しかも採る人数も少ないから、狭き門だし。。
なんで募集しないの?????
会社なんて沢山あるのに、なんで学生が余るの???
だらしなくスーツ着て電車乗ってるおじさん、なんであなたが働けて私がダメなの???
面接行ったら最初から採る気なさそーにされるし、
筆記受けたら、音信不通だし。。。
親にやけに優しくされたから、もうなんか自分やだ。
こんなに情けない子供で申し訳ない。
このままじゃ親の老後を助けてあげることもできない。
今までの教育費、留学費全部もったいない。
綺麗事並べて自分のこと励ましてきたけど、自分の何が悪いのか分からない。
印象良いって誉められるし、特にコンプレックスもないのに。
しかも、もう募集終わってるじゃん。。
秋採用から始めた人と同じレベルなのは辛い。
悲観的になってることがブスだな。でも弱音吐きたい。
羨ましいです。私はその頃最終落ちしました。
俺は11月の終わりに内定もらったよ
今頃ハロワに通いだした。
昨日はじめて家族会議した。
毎日泣いてる。
顔ボロボロ。
誰と話すのも怖い。
卒論も終わらない。
そもそも求人がない。
何がしたいかわからなくなった。
どーしたらいいのこれ!笑
辞めたい!
すみませんありがとうございます。
変な話ですが少し気がおかしくなって部活のOGの先輩に全部話をぶちまけたら楽になり、なんだか頑張れそうな気になりました…
そうですよね、まだ4ヶ月ありますもんね…どっちも頑張ります…
卒業までまだ4ヶ月以上ありますよ!
深く考え過ぎずに気軽にがんばってください!
私の先輩は3月に内定をもらって今は楽しく働いているそうです。決まる早さなんて関係ありませんよ。
就活も演奏会も上手くいくことを、微力ながら応援してます!
明日部活の演奏会があるのに何をやってるんだか…というか演奏会なんてやってる余裕はないんですけれどね…
もうどうしたらいいのかわからない…
一次から先に進めない…
最終面接まですすめるようになれて良かったですね!
私は五分五分な感じで進んできてて不安なんですが・・・
最終で縁のあるところに内定もらえるといいですね、一緒に頑張りましょう!
なんてクズなんだろうと考えてたら涙が止まらなくなった
アドバイスありがとうございます。
それは気のせいだ。というか嫌いなんじゃなくてよく知らないだけだ。
どんな仕事もやりがいとか辛さとかはそんなに変わらない。当人のこだわりとか思い込みのせいで違う部分がやたら強調されているだけで、実際に違うのは細かい部分だけ
その思い込みも大体は状況のせいで強くなってるだけ。
仕事に勤務地とかの条件を求めるなら色々だめな職もあるだろうが、やりがいとかの話なら、一度どの職もそんなに変わらないということを意識して(そう思って)他の仕事を見直してみるといい。
なるほど!デミオさんありがとうございます!
私も社会人がここに来るなんて驚きました( ゜o゜)
でも、本当に助かりました!!!
また何かあったらアドバイスしてほしいです!!
私も親からプレッシャーをかけられます…。
心配かけているのはとても申し訳ないけど、ちょっと鬱陶しいですよね(。-_-。)笑
ただでさえしんどいんだから余計なストレスかけないでー!って。
思うとまじでうける。(笑)
企業なんて星の数ほどあります。相性の合う恋人(会社)と出会うまで続けることだよね。何故笑うか。楽しいから笑うのではないです。内定が欲しいから笑うのです。ドア開ける瞬間からニヤニヤして面接室に入りましょう。自分は圧迫面接でさえニヤニヤしてました。それが難しかったらいい方法があります。自分が好きなタレントや憧れのタレントになりきってしまう事です。おれは高田純次に憧れてたから、面接へ向かう電車の中で高田純次のyoutubeを見て、高田純次になりきって面接を受けました。もちろん発言や言葉使いは面接に適したものにしてましたがね。
求人も分からない。
私学生時代でなんとなーく過ごしてきたから、自己分析しても何も出てこなかった。
だから、これからどうなりたいかってことに焦点当てて就活してきたんだけど、それが見えなくなってるし迷子だ。
ふりだしに戻らないと。
親の冷たい目線はつらいですよねー
うちはのんびりーそんなもんやーっいって応援してくれるからまだましかもです。
後者の方からの方が逃げたいかも。
なんでこう コミュ障なの 私
そうですか、、そんな建前すらできないから、今私は企業からバッシングくらってたんですね。
教えてくれてありがとうございます!
気を付けます。
長い目で見たら絶対今の経験はプラスになると信じて。
というか、社会人になる準備が足りないから、こんなにこの戦場に立たされているだけなんでしょうね、きっと。
まずは、ここで教えてもらったこと参考にして、また動いてみますね。
あれなんなんでしょうね。
秋から始めて一社で決まったとかいうの。
まぁ就活は縁だから・・・って思って引きずらないようにはしてますけど。友人と同じところ落ちてしまうのは悔しいですよね。
その友人と合わないと感じるのであれば距離を開けてはどうでしょうか。
私も毎日お祈り来てて泣きそうです。
個人的に電話寄越してきて是非来てくださいとか言ってきたのに…とか思ってしまって。
まぁ企業に八つ当たりとかしてるからダメなんだろうけど。
焦りが出てきて…
今日一気に2社からお祈り来て、気にしてない風に装ってるけどもう嫌だ。
よほどのことが無い限りまずマイナス材料にはならないから笑顔の方がいいんです。
楽しいかどうかじゃなくてしなくちゃいけないから笑顔作るだけ。
貴方はバイト先に恵まれたようですが、他のバイトは嫌々ながらも仕事だから笑顔で接客してるんです。レジ打ちに何ら差は出ませんけどね。
貴方の仰ってることはある面では正しいんでしょうが、そんな建前ゼロで社会に挑戦すればホリエモンや橋下市長のようにバッシングされるでしょう。
なるほど、ありがとうございます。
私がここに書き込んでいる時って停滞してるときなので、次いつ面接になるか知りませんが、デミオさんお手本にします。
恋愛ですか、私の場合は、興味持った会社受けてるときって、いつも以上に外見気遣ったり、プレ社員だって自分に言い聞かせて他のことまで頑張れてしまう、単純なので。
ただニコニコするのがとても苦手です。。
何が楽しくて笑えるのですか??
確かに面接中に自分のこと話すときは自然と前向きな気持ちになるから笑顔になれるけど、第一印象とかで笑顔作れないんです。。一番大事な第一印象が、、。
いろいろな仕事がありますよ。
例えば総務課とか。人事会計など、やるべきことをただ正確にこなすことが強くもとめられる仕事もあります。
全ての仕事でリーダーシップや独創性がもとめられるわけではありません。
あなたの性格が役立つ仕事は必ずあるはず。
就活が恋愛なら、あなたは浮気者ですね。
内定断るのに気が引けそー。
でもおめでとう。
自分も、数百社エントリーして、何十社と面接して、不採用の度にダメな自分と向き合ってめちゃくちゃ辛かったのを思い出しました。
お前には辛さがわからないとか、偉そうに書くな、など不愉快に思う人もいるかもしれないけど、なかなか内定の出ない人へ批判覚悟で内定への体験談を書きます。
まず、書類選考はよほどの一流企業でない限り学歴を気にする必要はありません。ただ、学生時代何に力を入れ、それを企業でどう活かせるかを書いたほうがよいのです。面接は、とにかくニコニコしましょう。わからない質問はわからないでよいのです。あと他社の選考状況を問われたときは嘘でも、他で最終面接まで行っていると言ってしまいましょう。
面接官はただの人間なのです。要は面接官にこの人と付き合いたいと思ってもらえればよいのです。だから見た目も綺麗なほうがいいし、自然な笑顔がある人のほうが魅力的に映り内定がでやすいです。就活は恋愛と一緒で、相性と少しの努力で決まることが多いでしょう。皆さまが自分の行きたい道に進めることを祈ります。
以上は、金融5社、食品1社から内定を得た自身の体験談であり、これが正しいとは限りません。付きましてはこの記述に関して私は一切の責任を持ちませんのでご了承ください。
一応内定はもらってるけど行きたくない。早く他から内定欲しいのになかなかもらえない・・・
面接の結果理由教えてもらっても、私の面接での受け答えには問題ないとか言われてて何直していいのかわかんないし。そもそもエージェントが本当の事教えてくれてるのかもわからない。
そうですね、内定はスタート地点とはよく聞きます。
でも内定してるからそう言えるんですよね?
そもそも内定しないとその辛さを知ることもできないですし、そのフィールドに立つことすら許されないんですよ。
私はその辛さですら羨ましいと思ってしまいます。
会社側に認めてもらって、そこに頑張る環境があることが羨ましいです。
私はバイト歴長いですけど、採用してくれた店長を裏切りたくないって思いますもん。
12月から就活真面目にやってたのに今のこの自分の状況は情けないです、、。
一昨年の大不況の中早々とメガバンクに内定した兄と会いたくない。顔合わせたくない。
まじで劣等感。
やっぱ私第一印象が人に好かれないタイプなのかな、人としてダメなのかな、
状況としては圧倒的に今年の方が有利なのに、なにこの状況。
私もです、、
きついです。。
私が書き込んだのかと思ってしまうほど共感した
私は第一志望落ちてから熱意なくなった