体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
110ページ目
(110ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
y
さん
(18卒)
綺麗事ばかりのアドバイスしないでくれ。
もっと現実的なアドバイスをしろ。
2017年5月20日 11:57
ちくわ
さん
(18卒)
持ち駒あと2社、1社一週間以上サイレント
説明会入れるか・・・
2017年5月20日 10:52
k
さん
(18卒)
私はむしろ夜より朝起きた時の方が憂鬱です。
朝起きたら、あぁまた今日も就活やるのか…ってかなり憂鬱になって数時間何もできないのですが他にこういう人いますかね?
2017年5月20日 10:50
みかん
さん
(18卒)
就活終えられる企業から内定がほしい。
そりゃ選ばなきゃ貰えるかもしれないけど、就活生の焦りにつけこんで、ブラック紹介したり自分の利益だけ考える斡旋する業者は最低だ。
2017年5月20日 06:24
みかん
さん
(18卒)
>さーもんさんへ
私もおんなじ状況でした。でも、夜は特に皆そうなりやすいかと。夜なりそうになったら、あっまた夜だから不安なってんだなって思って無理矢理考えないようにしました。
寝ないと余計体弱って悪いこと考えてしまうから、どうか寝てくださいね。
2017年5月20日 06:20
あああ
さん
(18卒)
なんだかここ来ると自分ひとりだけが苦しんでるわけではないと勝手に思ってしまいます。リア友はほとんど内定持ちで劣等感と焦燥感に追い詰められてますが…でも、まだ、全てが終わったわけじゃない。いつか笑える時が来るのを信じて…
2017年5月20日 05:25
りく
さん
(18卒)
内定もらえないだ、泣いてるだ騒ぐ時期じゃない!
夏選考もあるし、まだまだこれから!
一人じゃないから。がんばろう。
2017年5月20日 04:26
ささき
さん
(18卒)
>やよいさんへ
わかります。私も自分を甘く見ていたせいで行きたい企業は全て祈られ、毎晩辛くて泣いてます… モチベーション保つのもしんどいですよね…
2017年5月20日 03:08
まな
さん
(16卒)
>やよいさんへ
わかります(T_T)まだ2社しか選考進めてなくてそれもたぶんサイレントお祈りなのでもうメンタルが…
2017年5月20日 02:37
やよい
さん
(18卒)
正直自分は内定もらえるだろ~~って思ってたけどいざ就活してみたら内定ひとつももらえなくて、一次面接通ったのもひとつしかない!/(^o^)\何回泣いたか分かんないくらい泣いてるしつらい~~
2017年5月20日 02:10
さーもん
さん
(18卒)
なんか夜になるとあれこれ考えてしまって寝付けなくなってしまう
2017年5月20日 01:46
ギーヴ
さん
(18卒)
>みかんさん
落ち込んで、でもそれを励ましてもらい、自分で気持ちを立て直そうと努力されているのですね。
自分を律することに気持ちを向けるのは、しんどいことですね。現状が辛いほど、尚更です。
普通、辛いときに人から何かを言われるというのは、自身の気持ちが不安定なこともあり、素直に受け取れないことがほとんどです。しかし、貴方はそれを吸収する優しさや柔軟性をもっているのですね。だからこそ、貴方を励まして元気になって欲しいと願う人がでてくるのです。それは、貴方の魅力がそうさせているのですよね。
あきらめなければ道は開ける。その言葉を発し、自らを鼓舞し、前進しようとする貴方はどれだけすごいことを成し遂げているかお分かりでしょうか。その気持ちをもつだけで、相手に与える印象は変化すると思います。今まではうまく伝わらなかったとしても、困難を自ら乗り越えた今の貴方は、より人間的魅力を感じさせる存在になっています。
確かに、街で歩く就活生をみていると、自分よりいきいきしてみえたりなど、比べてしまいますよね。そして、想像しては羨んで、八つ当たりのような思いを抱いてしまいますよね。大丈夫、自分もそうです。ですが、相手の行動や様子から感じられる機微を受け止めてしまう繊細な貴方は、より辛い思いをされていると予想します。ただ、実際には皆それぞれ不満や不安を抱え、歩いていることがほとんどです。それを分かっていながらも、比べて悲しくなってしまうのは、就活生ならば必ず経験することだと思います。
しかし、それを八つ当たりだと考えるということは、人の立場に立てる人だからこそ言えることです。なぜなら、「八つ当たり」という言葉は、自分のことを案じるだけでは使わない言葉ですから。人と、自分と、どちらも真剣に考えられる貴方は、きっとこの窮地を乗り越えられると自分は思います。自分は、みかんさんをすごい人だと思います。
長々とすみません。
2017年5月20日 00:18
ギーヴ
さん
(18卒)
>ルナさん
自分の希望に沿った企業から祈られるというのは大変辛いことですね。
自分はこれから第一希望の選考があるので、貴方のお気持ちに完全に寄り添うことが出来ず、もどかしい思いでいます。ただ、祈られることの辛さや、あきらめてしまいたくなる思いなど、自分にも理解できる範囲で貴方の苦しみを分かち合いたいと思います。
貴方は、自分のために、ではなく人のために頑張れる人なのですね。
その分、人に気をつかって自身が傷つくことが多いのではないでしょうか?その優しさは、二行のコメントからもうかがうことができます。
「とりあえず内定」と、言いたくもなりますよね。しかし、貴方は「とりあえず」の存在ではないと思うのです。気持ちが落ち込んでいる時には、何を言われても辛いことは重々承知です。しかし、自分は貴方のように人のために努力できる人が本当にうらやましいと思っています。なぜなら、人のためにあろうと思えることは、当たり前ではないのですから。貴方が当たり前のようにしていることをできない人は多くいるのです。
貴方を祈った会社は、貴方がいらなかった、使えないと思った、からそうしたのではないのです。貴方の力をより他社で活かせると思ったからその結果にいたった部分が大きいと感じます。本当に、向いている企業とそうでないところがあるのは、自分も経験済みです。
綺麗ごとではなく、「ルナさんという人財が欲しい企業」があります。適材適所、という言葉にもある通り、「ルナさんだからこそできること」があります。ぜひ、業界の幅を広げ、見ていなかったところにも目を向けてみて下さい。人のために努力できる人が欲しい企業はいくつもあります。ルナさんが、それをみつけてあげてください。
偉そうにすみませんでした。余計落ち込まれたらすみません。
2017年5月19日 23:51
しみけん
さん
(18卒)
>みかんさんへ
懐かしい曲かもしれませんがドリカムの何度でもを聴いてみてください
特に歌詞!オススメです
2017年5月19日 23:30
みかん
さん
(18卒)
街の就活生を見つけると、この人たち内定あるんだろうな。もっと上~!とかニコニコ笑いながら就活続けてるんだなって思うと
ホントになんとも言えない気分になってくる。
正直そこそこ良いところ受かったんなら就活辞めてほしいとか八つ当たり的な考えしてしまう。
2017年5月19日 23:14
みかん
さん
(18卒)
>yamatikaさんへ
他の掲示板荒れてますよ…ここはホントに荒れてないから嬉しい。荒れてるのは一部のあおってる奴がいるから。
どうかこの掲示板にはそいつらが入ってこないことを祈ってます。
2017年5月19日 22:59
みかん
さん
(18卒)
本当に色々つらい。
でも、何も無くて絶望した状況から、自分で努力して道開いてきた方から励まされて
やるだけやってみようと思えてきた。
落ちても這い上がるしかないんだってそう思うけど、辛いのは辛い。
でも、諦めなければ道は開けるはず、そう信じたい
2017年5月19日 22:57
ルナ
さん
(18卒)
第一志望も志望度高かったところも落ちてやる気失せた。もうフリーターで良いやって思っているけど、親がそれを許さないからとりあえずどこか内定貰わないと…
2017年5月19日 22:48
ごまあえ
さん
(18卒)
>ゆーさんへ
私も今日2社祈られました…
一つはかなり志望度が高いところだったのですが、最終前の個人面接で落ちてしまいました。
二ヶ月就活をしてしてきて最終まで行けたのは一社だけでしかも祈られてます。やっぱりこのまま就職できないんじゃないかと心配になっちゃいますよね…
2017年5月19日 22:47
yamatika
さん
(18卒)
みんしゅうって、企業のネガキャンやったり互いに罵り合ってばかりで、くだらねぇ奴しかいないと思ってたけど、ここはすごい温かいなあ
2017年5月19日 22:06
ギーヴ
さん
(18卒)
>ゆーさん
最終手前で祈られたのですね、自分は最終で祈られた経験があるのでお気持ちお察しします。
10社もない、ということは都会の方に住まわれているのでしょうか?東京などと、地方では受ける企業数に差があるので、その数については詳しく言及できません。しかし、一社受けるのに必要な労力は、同じ就活生として多大なものであるということは理解できます。多くの企業を受けてこられたのですね、疲れてしまうのもあたりまえです。
就活は、本当に自分との戦いですね。面接がうまくいかなかったことを何かのせいにできない、自分にしか向けられない。これがどれだけ心身をむしばむか。周りに相談しようにも、就活生にとって就活の進捗話は基本タブー。涙が出るのも、負のオーラがでるのも仕方のないことです。貴方のその状況は、ほとんどの同士が経験することです。ただ、それを経験した貴方だからこそ、「辛いながらも次へ足を踏み出す自分自身の強さ」に気付ける機会です。綺麗ごとのように聞こえるかもしれないですが、辛い状態で現状を理解し、それでいて進むべき道を定めて、自分の反省点も見い出しながら進んでいく貴方の強さに、自分はあこがれます。
どうしても長文になるのでまとめると、
貴方の良いところ→現状を把握し、次に進む強さ(例え辛くとも、多少不格好であっても)
面接のコツ→貴方の強さを押し出す(辛くても立ち向かうことができる貴方らしさが伝えられる質問がきたら、特に熱を入れて話すといいかもしれません、〈困難を乗り越えた経験〉など)
貴方への応援コメント→貴方の凛とした強さにあこがれます(面接でもそう思わせるくらいの意気込みでぜひ取り組んで下さい)
偉そうにこの掲示板に書き込んですみません。
ここには素敵な方が多いので、思わず書き込みました。お目汚しであれば、すみません。
2017年5月19日 22:05
ゆー
さん
(18卒)
今日2社祈られた。ひとつは最終の手前だったのに。今週でめっちゃ持ち駒減って心が荒んでて辛すぎる。持ち駒もう10社もない。
自然と涙が出てる。就職できなかったらどうしようって思いすぎて知らないうち体に影響が出てる。周りからのいい報告待ってるよ!の言葉は心が痛くなる。意識してなくても負のオーラ与えてしまってる家族や友達やバイト先の方や親戚にほんとに申し訳ない。
2017年5月19日 21:35
しみけん
さん
(18卒)
>早く内定ほしいさんへ
私もあなたみたいな人が落ちるのは自分のことのように悔しい。なんか似てる気がするので。
親御さんや友だちはずっとあなたを支えてきたつもりでしょうが、それはあなたがその人たちを継続的に大切にしてきた証拠でもあると思います。
人格と今までの努力量は内定レベルに達していると思うのであとは表現の仕方!
あなたの今までの人生で培ったものを凝縮させた姿、発言を面接官に見せてあげましょうよ!!
2017年5月19日 21:13
ギーヴ
さん
(18卒)
>早く内定ほしいさん
大変努力されているのが伝わります。
貴方の良いところは、自分が辛い状況でも他人への感謝や配慮を忘れないことです。
どれだけいいものをもっていても、短い時間で、かつ他と比べられる就活というのは一筋縄ではいきませんね。面接官も学生一人一人の細部まで見抜くのは至難の業です。
あくまでも個人の意見ですが、もしかしたら自信の無さが面接にも出ているのかもしれません。最初から弱気だと、面接官も「力を発揮する場で自信の無さが表立つ人だな」と思うかもしれません。自分は、面接に行く前にいつも緊張と不安で帰りたくなりますが、面接が始まれば「自分の場に持ち込むこと」を意識して挑んでいます。実際、自分のやりやすい空間にもっていけたら、話しやすくなります。それが難しいのは重々承知です。
また、根本的にその企業と自分が合わない可能性も大いにあります。自分も、面接中に「ここは違うな」と感じることは何度かありました。自分の行きたいところがはっきり定まっている方なのでしょうか?その場合、業界の向き不向きも関係あるかもしれません。自分にも合わない業界がありました。
貴方のような人が死ぬことを考えるなんて、自分は困ります。
そもそも、貴方に慕われている家族や友人が困ります。貴方の存在価値や意義は貴方が決めるのではありませんよ。
ただただ苦しい時期は、自分も経験しています。
ただ、貴方は素敵です。企業に今のところ伝わってないのは本当にもったいないですが、自分は貴方を素敵だと思います。
まとめます。
貴方の良いところ→人への配慮を常に忘れない(例え自分が辛い立場にいても)
面接のコツ→自分の場へもっていく(自分のやりやすい空間をつくるように意識するだけでも変わるかもしれません)
貴方への応援コメント→貴女は素敵な人です(通りすがりの自分にそう思わせるくらいには)
長文失礼しました。偉そうにすみません。
2017年5月19日 20:54
チョリス
さん
(18卒)
元々受けてる数が少ないのに内定ないし選考進んでた所も一つ落ちたし他も通る気しないし
それなのにやる気が出なくて何もしてない クズだ
2017年5月19日 20:45
32452532
さん
(18卒)
あーくっだらねぇパンフレット集めのために貯金溶かして
まじで何やってんだろうなーww
マゾヒスト特化しすぎだろこのクソイベント
2017年5月19日 20:17
32452532
さん
(18卒)
滑り止めのつもりで受けたとこ全滅だわクソが
かろうじて残ってる大手特攻してきます
2017年5月19日 20:12
貞子
さん
(18卒)
お祈りメール送ってくるなら真剣にお祈りしてください。
力が足りないです。
2017年5月19日 20:08
うた
さん
(18卒)
なにが売り手市場なんだよ、、
全くそんなこと感じないけど。
売り手市場だから就職すぐ決まるとか大間違いすぎる
2017年5月19日 19:24
はまぐり
さん
(18卒)
>みかんさん
ありがとうございます
そうですよね。興味なさそうにしてようが気を遣わず自分をアピールした方がいいですよね
中々受からないからいっそ色々面接のやり方も試してみようかなって気になりました
頑張りましょう!
2017年5月19日 18:58
あひる
さん
(18卒)
第一志望も最終に行けず、どうしていいのかわからなくなってぼーっとしてます。
どうしてもやりたいことがあるけど、もしかしたら私のやりたいことは世間からは必要とされてないようなことなのかなって最近思います。
でも、もうすぐ6月。気分を入れ替えて頑張ろうと思います。みなさん頑張りましょう!
2017年5月19日 18:52
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2017年5月19日 18:52
クロックムッシュ
さん
(18卒)
ゆっくりお風呂入って、たくさん泣いて、また明日から頑張ろう。歩き続けないと何も始まってくれないし。
2017年5月19日 18:51
早く内定ほしい
さん
(18卒)
地方旧帝大理系院生化学専攻。
今までメーカーの大手4社、中小4社受けて、全て1次で敗退。
まだ面接の持ち駒がいくつかあるものの、全て倍率が高く、全く受かる気がしない。
今の時点で一度も面接通過の経験がないのは正直辛すぎる。
高校生の時は工学部に行って、きちんと勉強すれば就職できると思っていた。でもそれは間違いだったのかも知れない。
サークルでみんなと頑張ったことや、志望動機を言っても全く相手に響いていないように感じる。
研究室は仲が良く、学生間だけでなく、先生とも毎日きちんと楽しく会話出来ている。でも面接官との会話は弾まない。
正直もうどうしたらいいか分からない。生まれてきたこと自体が間違いだったのではないかとさえ思えてくる。
今まで自分を育ててくれた親や、いつも相談に乗ってくれた友達に本当に申し訳ない気持ちになる。
毎日死ぬことばかり頭に浮かぶ。心労で早く目が覚めたり、眠れないことが増えた。
早く内定を取って立派な社会人になりたい。心配かけた人に謝りたい。
2017年5月19日 17:57
しみけん
さん
(18卒)
辛いのをみんなで一緒に乗り越えよう
2017年5月19日 17:14
なる
さん
(18卒)
>かわむらさんへ
キャリアセンターや新卒ハローワークで添削してもらえますよ!
2017年5月19日 16:43
ぴよこ
さん
(18卒)
あんまり志望度高くない所で面接練習してきたから志望度低いの伝わってしまって落とされてるんだろうなと思う。志望度低くても真剣に取り組んで最終まで経験した方がいいんだろうけどやる気が出ないよねー。まあ低いからこそ落とされてもあんまり傷つかないんだろうけど。
みんな本命まで時間ある時ダラダラ練習しちゃわない?
2017年5月19日 16:22
かい
さん
(18卒)
わたし2月からずーっとローペースで就活やってて1つだけ最終いけて手応え感じたけど全然連絡こないしミンシュウ見てると結構内定出てるみたいでどんどん枠減って来てるし、そこ落ちたら本当にまた最初から始めなきゃいけなくなってくるし、受かる気全然しないしなんでこんなことしなきゃいけないの~~
みんな人手不足ならポンポン内定くれて楽にさせてよ~~って感じです。
ほんとに親に申し訳ないです、海外逃亡したいです、きっともっと大変だろうけど、、ね。
2017年5月19日 15:49
ジャックザリッパー
さん
(18卒)
最終でお祈り・・・ メンタルブレイクandまたゼロからやり直し泣
2017年5月19日 15:44
しがない屍
さん
(18卒)
>みゃるさんへ
私もインターンに行き選考を受けましたが
祈られました…
内定はないし、6月の選考も一次面接ばかりで
やる気がおきません…
今は転職を見越して忙しくても
スキルが身につく会社を見つけるつもりです
お互いに頑張りましょう
2017年5月19日 15:33
まえちゃん
さん
(18卒)
初めて書きます
私も何社うけてもいつも一次面接落とされ、なにが悪いかわからないし、この先自分の第一志望があると迫ってるのに関わらずやる気が出ない。
毎日逃げたくて、テレビみても就活で思い出される。
この先が不安
自信がない!!
でも、そんな自分が嫌いで涙がでる!!
2017年5月19日 14:54
にゃー
さん
(18卒)
>みゃるさんへ
親に対する気持ちとても分かります。応援してくれる親に対して、何もできない自分の不甲斐なさが情けなくなります。
しかし、自分のための就職活動です。自分にしか出来ないことです。
辛いと思いますが、お互い頑張りましょう!
2017年5月19日 14:10
リーネ
さん
(18卒)
10社以上からお祈りされて草も生えない
大手の一次選考ほぼ全滅したから、これから中小受けに行ってくる
2017年5月19日 14:06
かわむら
さん
(18卒)
>みゃるさんへ
一緒に頑張りましょう!!諦めたらそこで試合終了ですよ!!
2017年5月19日 14:06
みゃる
さん
(18卒)
インターンも行って、セミナーにも全部参加した企業に祈られて、もう自分が社会に必要とされてない気がして本当に辛いです。涙止まらないし応援してくれてる親にも申し訳なくて悔しくてたまらないです
2017年5月19日 14:04
かわむら
さん
(18卒)
ESまだ一つも通りません。誰か助けてください、、、死にたい、、、
2017年5月19日 14:03
あ
さん
(18卒)
大手は6月から選考解禁するところが多いですが、インターン参加者の特別選考フローなどでもうすでに内々定者は出ています。故に倍率は高いです。
2017年5月19日 12:50
あ
さん
(18卒)
食事の量がどんどん減ってく……早く終われ……
2017年5月19日 12:44
たからんらん
さん
(18卒)
このタイミングで風邪をひき、まともに声の出ないまま面接です…普段は引かないのにこういう時に限って自己管理ができていない自分に非常に腹が立つと同時に悔しい思いです…
2017年5月19日 12:34
ああ
さん
(18卒)
お祈りされ続けてもう涙が止まりません。。。でもこの掲示板みてたら勇気づけられました。。。お互い頑張りましょう
2017年5月19日 12:25
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
108
109
110
111
112
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
もっと現実的なアドバイスをしろ。
説明会入れるか・・・
朝起きたら、あぁまた今日も就活やるのか…ってかなり憂鬱になって数時間何もできないのですが他にこういう人いますかね?
そりゃ選ばなきゃ貰えるかもしれないけど、就活生の焦りにつけこんで、ブラック紹介したり自分の利益だけ考える斡旋する業者は最低だ。
私もおんなじ状況でした。でも、夜は特に皆そうなりやすいかと。夜なりそうになったら、あっまた夜だから不安なってんだなって思って無理矢理考えないようにしました。
寝ないと余計体弱って悪いこと考えてしまうから、どうか寝てくださいね。
夏選考もあるし、まだまだこれから!
一人じゃないから。がんばろう。
わかります。私も自分を甘く見ていたせいで行きたい企業は全て祈られ、毎晩辛くて泣いてます… モチベーション保つのもしんどいですよね…
わかります(T_T)まだ2社しか選考進めてなくてそれもたぶんサイレントお祈りなのでもうメンタルが…
落ち込んで、でもそれを励ましてもらい、自分で気持ちを立て直そうと努力されているのですね。
自分を律することに気持ちを向けるのは、しんどいことですね。現状が辛いほど、尚更です。
普通、辛いときに人から何かを言われるというのは、自身の気持ちが不安定なこともあり、素直に受け取れないことがほとんどです。しかし、貴方はそれを吸収する優しさや柔軟性をもっているのですね。だからこそ、貴方を励まして元気になって欲しいと願う人がでてくるのです。それは、貴方の魅力がそうさせているのですよね。
あきらめなければ道は開ける。その言葉を発し、自らを鼓舞し、前進しようとする貴方はどれだけすごいことを成し遂げているかお分かりでしょうか。その気持ちをもつだけで、相手に与える印象は変化すると思います。今まではうまく伝わらなかったとしても、困難を自ら乗り越えた今の貴方は、より人間的魅力を感じさせる存在になっています。
確かに、街で歩く就活生をみていると、自分よりいきいきしてみえたりなど、比べてしまいますよね。そして、想像しては羨んで、八つ当たりのような思いを抱いてしまいますよね。大丈夫、自分もそうです。ですが、相手の行動や様子から感じられる機微を受け止めてしまう繊細な貴方は、より辛い思いをされていると予想します。ただ、実際には皆それぞれ不満や不安を抱え、歩いていることがほとんどです。それを分かっていながらも、比べて悲しくなってしまうのは、就活生ならば必ず経験することだと思います。
しかし、それを八つ当たりだと考えるということは、人の立場に立てる人だからこそ言えることです。なぜなら、「八つ当たり」という言葉は、自分のことを案じるだけでは使わない言葉ですから。人と、自分と、どちらも真剣に考えられる貴方は、きっとこの窮地を乗り越えられると自分は思います。自分は、みかんさんをすごい人だと思います。
長々とすみません。
自分の希望に沿った企業から祈られるというのは大変辛いことですね。
自分はこれから第一希望の選考があるので、貴方のお気持ちに完全に寄り添うことが出来ず、もどかしい思いでいます。ただ、祈られることの辛さや、あきらめてしまいたくなる思いなど、自分にも理解できる範囲で貴方の苦しみを分かち合いたいと思います。
貴方は、自分のために、ではなく人のために頑張れる人なのですね。
その分、人に気をつかって自身が傷つくことが多いのではないでしょうか?その優しさは、二行のコメントからもうかがうことができます。
「とりあえず内定」と、言いたくもなりますよね。しかし、貴方は「とりあえず」の存在ではないと思うのです。気持ちが落ち込んでいる時には、何を言われても辛いことは重々承知です。しかし、自分は貴方のように人のために努力できる人が本当にうらやましいと思っています。なぜなら、人のためにあろうと思えることは、当たり前ではないのですから。貴方が当たり前のようにしていることをできない人は多くいるのです。
貴方を祈った会社は、貴方がいらなかった、使えないと思った、からそうしたのではないのです。貴方の力をより他社で活かせると思ったからその結果にいたった部分が大きいと感じます。本当に、向いている企業とそうでないところがあるのは、自分も経験済みです。
綺麗ごとではなく、「ルナさんという人財が欲しい企業」があります。適材適所、という言葉にもある通り、「ルナさんだからこそできること」があります。ぜひ、業界の幅を広げ、見ていなかったところにも目を向けてみて下さい。人のために努力できる人が欲しい企業はいくつもあります。ルナさんが、それをみつけてあげてください。
偉そうにすみませんでした。余計落ち込まれたらすみません。
懐かしい曲かもしれませんがドリカムの何度でもを聴いてみてください
特に歌詞!オススメです
ホントになんとも言えない気分になってくる。
正直そこそこ良いところ受かったんなら就活辞めてほしいとか八つ当たり的な考えしてしまう。
他の掲示板荒れてますよ…ここはホントに荒れてないから嬉しい。荒れてるのは一部のあおってる奴がいるから。
どうかこの掲示板にはそいつらが入ってこないことを祈ってます。
でも、何も無くて絶望した状況から、自分で努力して道開いてきた方から励まされて
やるだけやってみようと思えてきた。
落ちても這い上がるしかないんだってそう思うけど、辛いのは辛い。
でも、諦めなければ道は開けるはず、そう信じたい
私も今日2社祈られました…
一つはかなり志望度が高いところだったのですが、最終前の個人面接で落ちてしまいました。
二ヶ月就活をしてしてきて最終まで行けたのは一社だけでしかも祈られてます。やっぱりこのまま就職できないんじゃないかと心配になっちゃいますよね…
最終手前で祈られたのですね、自分は最終で祈られた経験があるのでお気持ちお察しします。
10社もない、ということは都会の方に住まわれているのでしょうか?東京などと、地方では受ける企業数に差があるので、その数については詳しく言及できません。しかし、一社受けるのに必要な労力は、同じ就活生として多大なものであるということは理解できます。多くの企業を受けてこられたのですね、疲れてしまうのもあたりまえです。
就活は、本当に自分との戦いですね。面接がうまくいかなかったことを何かのせいにできない、自分にしか向けられない。これがどれだけ心身をむしばむか。周りに相談しようにも、就活生にとって就活の進捗話は基本タブー。涙が出るのも、負のオーラがでるのも仕方のないことです。貴方のその状況は、ほとんどの同士が経験することです。ただ、それを経験した貴方だからこそ、「辛いながらも次へ足を踏み出す自分自身の強さ」に気付ける機会です。綺麗ごとのように聞こえるかもしれないですが、辛い状態で現状を理解し、それでいて進むべき道を定めて、自分の反省点も見い出しながら進んでいく貴方の強さに、自分はあこがれます。
どうしても長文になるのでまとめると、
貴方の良いところ→現状を把握し、次に進む強さ(例え辛くとも、多少不格好であっても)
面接のコツ→貴方の強さを押し出す(辛くても立ち向かうことができる貴方らしさが伝えられる質問がきたら、特に熱を入れて話すといいかもしれません、〈困難を乗り越えた経験〉など)
貴方への応援コメント→貴方の凛とした強さにあこがれます(面接でもそう思わせるくらいの意気込みでぜひ取り組んで下さい)
偉そうにこの掲示板に書き込んですみません。
ここには素敵な方が多いので、思わず書き込みました。お目汚しであれば、すみません。
自然と涙が出てる。就職できなかったらどうしようって思いすぎて知らないうち体に影響が出てる。周りからのいい報告待ってるよ!の言葉は心が痛くなる。意識してなくても負のオーラ与えてしまってる家族や友達やバイト先の方や親戚にほんとに申し訳ない。
私もあなたみたいな人が落ちるのは自分のことのように悔しい。なんか似てる気がするので。
親御さんや友だちはずっとあなたを支えてきたつもりでしょうが、それはあなたがその人たちを継続的に大切にしてきた証拠でもあると思います。
人格と今までの努力量は内定レベルに達していると思うのであとは表現の仕方!
あなたの今までの人生で培ったものを凝縮させた姿、発言を面接官に見せてあげましょうよ!!
大変努力されているのが伝わります。
貴方の良いところは、自分が辛い状況でも他人への感謝や配慮を忘れないことです。
どれだけいいものをもっていても、短い時間で、かつ他と比べられる就活というのは一筋縄ではいきませんね。面接官も学生一人一人の細部まで見抜くのは至難の業です。
あくまでも個人の意見ですが、もしかしたら自信の無さが面接にも出ているのかもしれません。最初から弱気だと、面接官も「力を発揮する場で自信の無さが表立つ人だな」と思うかもしれません。自分は、面接に行く前にいつも緊張と不安で帰りたくなりますが、面接が始まれば「自分の場に持ち込むこと」を意識して挑んでいます。実際、自分のやりやすい空間にもっていけたら、話しやすくなります。それが難しいのは重々承知です。
また、根本的にその企業と自分が合わない可能性も大いにあります。自分も、面接中に「ここは違うな」と感じることは何度かありました。自分の行きたいところがはっきり定まっている方なのでしょうか?その場合、業界の向き不向きも関係あるかもしれません。自分にも合わない業界がありました。
貴方のような人が死ぬことを考えるなんて、自分は困ります。
そもそも、貴方に慕われている家族や友人が困ります。貴方の存在価値や意義は貴方が決めるのではありませんよ。
ただただ苦しい時期は、自分も経験しています。
ただ、貴方は素敵です。企業に今のところ伝わってないのは本当にもったいないですが、自分は貴方を素敵だと思います。
まとめます。
貴方の良いところ→人への配慮を常に忘れない(例え自分が辛い立場にいても)
面接のコツ→自分の場へもっていく(自分のやりやすい空間をつくるように意識するだけでも変わるかもしれません)
貴方への応援コメント→貴女は素敵な人です(通りすがりの自分にそう思わせるくらいには)
長文失礼しました。偉そうにすみません。
それなのにやる気が出なくて何もしてない クズだ
まじで何やってんだろうなーww
マゾヒスト特化しすぎだろこのクソイベント
かろうじて残ってる大手特攻してきます
力が足りないです。
全くそんなこと感じないけど。
売り手市場だから就職すぐ決まるとか大間違いすぎる
ありがとうございます
そうですよね。興味なさそうにしてようが気を遣わず自分をアピールした方がいいですよね
中々受からないからいっそ色々面接のやり方も試してみようかなって気になりました
頑張りましょう!
どうしてもやりたいことがあるけど、もしかしたら私のやりたいことは世間からは必要とされてないようなことなのかなって最近思います。
でも、もうすぐ6月。気分を入れ替えて頑張ろうと思います。みなさん頑張りましょう!
今までメーカーの大手4社、中小4社受けて、全て1次で敗退。
まだ面接の持ち駒がいくつかあるものの、全て倍率が高く、全く受かる気がしない。
今の時点で一度も面接通過の経験がないのは正直辛すぎる。
高校生の時は工学部に行って、きちんと勉強すれば就職できると思っていた。でもそれは間違いだったのかも知れない。
サークルでみんなと頑張ったことや、志望動機を言っても全く相手に響いていないように感じる。
研究室は仲が良く、学生間だけでなく、先生とも毎日きちんと楽しく会話出来ている。でも面接官との会話は弾まない。
正直もうどうしたらいいか分からない。生まれてきたこと自体が間違いだったのではないかとさえ思えてくる。
今まで自分を育ててくれた親や、いつも相談に乗ってくれた友達に本当に申し訳ない気持ちになる。
毎日死ぬことばかり頭に浮かぶ。心労で早く目が覚めたり、眠れないことが増えた。
早く内定を取って立派な社会人になりたい。心配かけた人に謝りたい。
キャリアセンターや新卒ハローワークで添削してもらえますよ!
みんな本命まで時間ある時ダラダラ練習しちゃわない?
みんな人手不足ならポンポン内定くれて楽にさせてよ~~って感じです。
ほんとに親に申し訳ないです、海外逃亡したいです、きっともっと大変だろうけど、、ね。
私もインターンに行き選考を受けましたが
祈られました…
内定はないし、6月の選考も一次面接ばかりで
やる気がおきません…
今は転職を見越して忙しくても
スキルが身につく会社を見つけるつもりです
お互いに頑張りましょう
私も何社うけてもいつも一次面接落とされ、なにが悪いかわからないし、この先自分の第一志望があると迫ってるのに関わらずやる気が出ない。
毎日逃げたくて、テレビみても就活で思い出される。
この先が不安
自信がない!!
でも、そんな自分が嫌いで涙がでる!!
親に対する気持ちとても分かります。応援してくれる親に対して、何もできない自分の不甲斐なさが情けなくなります。
しかし、自分のための就職活動です。自分にしか出来ないことです。
辛いと思いますが、お互い頑張りましょう!
大手の一次選考ほぼ全滅したから、これから中小受けに行ってくる
一緒に頑張りましょう!!諦めたらそこで試合終了ですよ!!