会員登録すると掲示板が見放題!
西武信用金庫には6704件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、145件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分よっぽどのことがない限り大丈夫ですよ。
ホント意思確認って感じでした。
頑張ってください!!
面接は理事長と1対1で、時間は10分くらいだったかな?
私は主に一次面接の時に書いた訪問シートから聞かれましたが、どちらかと言うと雑談に近い質問でした。
皆さんも書かれてますように雰囲気がとても良いので、笑顔でハキハキと答えられれば大丈夫だと思います☆
>しゃくれさん
おめでとうございますo(^-^)o
私も明日、最終面接。。。。。
笑顔でお話できるように頑張ってきます!!
ありがとうございます。
意思確認がどういうのかわからないですがそのような感じです。
普段通りで大丈夫だと思いますよ。
ありがとうございます。人によって異なると思いますが10~15分ですね。ちなみに自分は20分くらいでした。
面接は10分くらいでした。聞かれたのは志望動機だけでしたよ。
面接官の方はすごい優しくて、話を笑顔で聞いてくれます。
面接におしゃべりしに行くくらいのリラックスした気持ちの方がうまくいくと思います。
おめでとうございます☆
やはり最終は意思確認って感じですか?
おめでとうございます☆時間何分くらいかかりましたかー?
理事長と1対1でしたがほぼ雑談で終わってしまいました。
これからの方も緊張しなくて大丈夫ですよ。
よかったですね!!私は明後日最終なのでよかったら雰囲気などを書き込んでくださいね☆
でも明日最終面接です・・・何聞かれるか不安でしょうがないです・・・
お返事ありがとうございます。
どちらを志望するか、今現在の気持ちを伝えようと思います。
支店見学は質問したいことなど、考えて伺った方がいいですよ。丁寧に対応してくれます。
>目覚めた朝にさん
ありがとうございます。
私も電話してきてみることにします☆
私は電話で、支店の都合のいい日を聞きましたよ!!
西武は業務職から総合職へ転換ができると、言ってましたからね☆おおまかでも、どっちに気持ちが傾いているか考えたらいいんじゃないでしょうか(*^_^*)
最終面接の時間はまちまちなんですかね??
私は、18日なんですけど、一時間かかるから、お昼ご飯食べてきてね。って言われました♪
今更かもですが、支店訪問は電話で予約?しましたか??
行かれた方、いらっしゃれば、アドバイス下さいm(__)m
最終面接は24日です。(2次面接は11日でした)
1週間以上先です。待ってる時間が嫌ですね。
ところで、みなさんは総合職か業務職、どちらか決めていますか?
私は業務職で志望していたのですが、1、2次面接で人事の方にあなたなら総合職も出来るんじゃない?考えてないの?と言われました。どちらをとるかは、入庫が決まってからでいいと言われましたが、最終面接で業務内容の説明もありますし、きちんと決めていった方がいいですよね?
私は11日に二次を受けて、昨日最終の連絡いただきました!
最終は26日です。すごく日があくので私もヤキモキします。
私は10分って言われましたよ。
みなさんは何日に最終ですか?私は18日です。
昨日二次面接受けまして、今日電話きていて、留守番電話にまた連絡するとメッセージがあったんですけども、電話って月曜じゃないときませんよね??
合格の電話ならいいなぁと思っています。
残念ながらご縁はなかったようです!
西武は本当に人がよくて、大好きでしたが割り切ります!!これから受ける方々頑張ってください!
持ち物は成績証明書と健康診断書で、
面接時間は10分と言われました。
西武の人はすごいいい人で親身になって話を聞いてくれて選考のアドバイスをくれたりしてくれました。
警備員さんまでもいい人でした。
僕も来週、最終面接なのでみんな頑張りましょう!!
最後まで気を抜かないで頑張りましょう!!!
スレ汚してしまってごめんなさいm(__)m
1時間とは全く聞いてないです…
人によって言われた時間が違うのでしょうか?
私の聞き間違いってことはないのですが…(面接時間が短いので聞き直したんで)
ちょっと心配になってきました(苦笑)
その際に時間は1時間くらい余裕を見て下さいと言われました。
昨年、一昨年の書き込みを見ると最終は意思確認っぽいので、
残りの45分は待ち時間+内定者への書類についての説明だと
勝手に解釈していますが最終だといって気は抜けませんね。
私は今年二年目のOBに最終面接は普通に面接をした後意思確認だと聞きました。でも一時間とは知らなかったので、一時間も何を聞かれるのかドキドキします。
1時間かかるんですか!?やっぱり意思確認だけなんですかね。。。毎日心配で。。
どなたか、最終受けた方いらっしゃればアドバイスお願いします。
ありがとうございます(๑→‿ฺ←๑)
私も健康診断書はまだ出せないので、成績証明書だけ持って行きます!
お互い頑張りましょう☆
私もなんとか来週、最終を受けます。持ち物は成績証明書、健康診断書と筆記用具としか私も言われてませんよ☆
それも、私は「まだ成績証明書しかだせません。。」ってお話したら、持ってこれるものだけで大丈夫ということでした。
なんか、一時間かかるって言われましたが、お互い頑張りましょうね♪
私はそれだけしか言われなかったのですが、リクナビなどを見ると卒業見込み証明書も提出になっているので・・・。
二次も一次とそんなに変わらない感じでしたよ!
僕はアルバイトの話だったり学校でやってきたことの話だったりでした!
他の信金との違いは聞かれませんでしたよ。
1次と同じ感じですよ☆自分についてちゃんと答えられれば大丈夫!!とかんじましたぁ!!!
初めまして。私も先日二次面接を受けました。
他の信用金庫との違い、聞かれましたよ~。頑張って下さいね。
明日2次面接です!去年は他の信用金庫との違いを聞かれたみたいですが、今年はどうですか?
アドバイスお願いします。
時間は、そんなに関係ないんじゃないですかね。長ければよいう分けでもないと僕は思います。
支店訪問いついては、僕は訪問先に連絡してから行きましたけど忙しい時間帯でなければ予約を取らなくて訪問しても平気みたいですよ!
お互い頑張りましょう!!
去年は去年、と割り切ったほうがいいと思います!
最後まで油断は禁物ですよ☆
ちなみに私も先週最終面接のお電話をいただきました!
来週最終です。
お互い頑張りましょう☆
私も一次は15分ほどでした。二次は10分弱だったので、、、それってもう興味がないってことなのか、、、涙
でも、金曜日までなので気長に待ってみます。
支店訪問ってちゃんと予約しました??