体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
内定辞退ってどうやってするのの掲示板
108ページ目
(108ページ目)内定辞退ってどうやってするのの掲示板
内定辞退ってどうやってするのの最新の書き込み一覧
(全5291件)
あんこ
さん
(04卒)
内定承諾書の書式ってどんな感じなのですか?
「私は入社します。辞退はしません。辞退した場合は法的な制裁を受けます。」みたいなことが書かれていることもあるのですか?
2003年4月25日 20:40
アーチャー
さん
(04卒)
本日内定辞退を2社しました。
しかも両方とも断りにくいと言われている金融業界(証券と商社)でした。
意外なほどすんなり断れて「頑張ってください」という応援のメッセージも頂きました。ちょっとは引き止められましたけれど、私の意志の固さを感じていただいたようで電話だけでOKでした。
>マリコさんへ
面接をキャンセルするならちゃんと電話連絡すべきですよ。
理由を聞かれると思いますからその時は「第一志望から内定を頂いたので就職活動は終わりました」みたいな事言えば良いのではないですかね。
>りんごじゅーすさんへ
推薦状を提出してもらう趣旨として内定を断りにくくするというものがありますから。
まぁ、断ると教授の顔に少し泥を塗ることになるかもしれませんが推薦状出したからって絶対内定断れないなんてことはないですよ。
2003年4月25日 18:55
あるみ
さん
(04卒)
>かづきさんへ
レスありがとうございます!
かづきさんも私と似た感じですね。
それに、私が就職部から頂いたアドバイスも、かづきさんが頂いたっていうアドバイスとほぼ一緒です。
今は思い切って、自己中心的に考えていかなくちゃいかんよな!って思う様にしています。
今日内定を頂いた企業から携帯へ連絡がくるはずだったのですが、私が帰宅する直前に家の電話に連絡が来てしまいました。
私はてっきりかけ直して内定を受ける気持ちの有無の確認をするのかと思ったら、健康診断をするよっていう連絡でした。
しかも電話番号とかは言わなかったらしいので、かけ直す必要は無いって事だと思います(もう5時過ぎでした)。
印鑑と筆記用具が持参物に入ってたのですが、交通費の事なのか、書類の事なのか…。
2003年4月25日 18:51
りんごじゅーす
さん
(04卒)
みなさんはじめまして。
私も先日第二志望の企業から内定をもらったのですが、その企業では許諾書どころか教授の推薦状をもってこいといわれました。自由応募で受けたのに!
さすがに教授の推薦状を送ってしまうと辞退できませんよね。
内定を受けるか辞退するか、すごく悩んでます。
こういう経験をされた方、アドバイスをください。
2003年4月25日 15:45
マリコ
さん
(04卒)
はじめまして!私はここの皆さんの書き込みを見て、「すごいな、みんな内々定ででいるのか・・」と思って皆さんを目指し頑張ってきました。
・・・そしてついに私にも内々定が出たのです!3日前です。
第一志望だったので嬉しかったです。そして30日に会社へ行く約束があります。多分そこでは意思確認でしょう。
しかし、現在も選考を続けている企業が2社あります。1社は次が最終面接。もう1社は先ほど2次面接(1対1)を受けましてその場で「最終は5月7日で、役員面接があります」といわれました。
そして最後に面接官が「ぶっちゃけて、他社じゃなくてうちに入りたいと思っていますか?」と言われたときに「御社を考えています」と答えてしまいました。とっさに出てしまったんです。
一応30日にある意思確認までは就活を進めていようとは自分の中ではあります。しかし、現在残っている2社は30日以降なんですよ。
残りの2社の最終面接を受けないほうがよいのでしょうか。面接を断ったことある人はいますか?やはり電話をしなくてはなりませんよね?
少しここの主旨とずれてしまいますが、アドバイスいただけないでしょうか?
2003年4月25日 14:15
ため息の毎日
さん
(04卒)
>いちごじゃむさんへ
私の場合、内諾書をまだ提出していなかったので…すいません。返事が遅くなり何もアドバイスできず。ただ内諾書には法的拘束はないと聞きます。なので提出後に辞退する場合は誠心誠意で辞退できるはずです。たしか学校のマニュアル本と就職課のおばちゃんの話だと提出後の辞退は直接アポをとってからいって辞退の旨を伝えたほうが良いみたいです。
2003年4月25日 12:14
きらら
さん
(04卒)
御社が第一志望です!!!!っておもいっきり断言してきたんですが、平気でしょうか?
弊社に入社を決めたら、1週間以内に電話をする事。に、なっています。その時に就職活動はやめていただけますよね、って言われますよね。
ハイっていったら、その後他に内定もらって断る時に、「他者に内定が決まったって」言う理由は通じるのでしょうか。
通じませんよね、あの時やめるって言ってたじゃない????ってかんじで。
みなさん、なんていいますか?
2003年4月24日 22:38
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年4月24日 20:49
かづき
さん
(04卒)
はじめまして。
私も実際にまわった会社が10数社で、そのうち1社から内定をいただきました。
戴いたのは先月末で、締め切りは30日です。
その間にも、いろいろな会社を回り、考えたのですが、やはりその会社に入社する意思が弱いというのが現状です。
といっても、他はほとんど落ちており、今から気分一新もう一度説明会から就職活動をやり直そうと考えています。
今日学校の就職課に行って、相談をしたら、承諾書を出しても法的拘束力はないから、一応承諾書を出しておいて、他から内定をもらったら、すぐに辞退するという方が、安心して就職活動を続けられるのではないか?といわれました。
…辞退するのも、申し訳ない気もしますし、かといって、自分の気持ちが弱いままずるずるひっぱっていって、結局後で断ることになるのも、申し訳ない気がします。
あるみさんへ。
私は、今まで流されながら就職活動をやっていた気がして仕方ありません。
これからまた就職活動をするのは、ちょっとどころではない不安と恐怖とがあります。
でも、後悔はしたくないので、やっぱり自分の思うようにやってみたい、という気持ちがあります。
気持ちは、はっきりと切り替えられないですが、徐々に前向きにしていこうと思っています。
あるみさんも、頑張ってください!
2003年4月24日 19:46
あるみ
さん
(04卒)
はじめまして。皆さんのカキコ、読ませていただいてます。
私は2,3日前に初めて内定を電話連絡でいただきました。
その時に「いつまで就活続けますか?」と聞かれ、今具体的な回答(今辞める、とか今月いっぱいで、とか)は出来ないがまだ続けるつもりでいた、とお返事するのが精一杯でした。
明日、もう一度電話でお話することになっています。
その企業の選考は、結果的に筆記から内定まで1ヶ月もかかりませんでしたし、まさかこんなに早く終わるとは思ってませんでした。
それに実は、もう1社だけ受けたい企業があるのですが、そこは書類選考で絞ってはいるのですがまだ説明会を終えたばかりです。最終面接は6月中旬なんです。
さすがにこれはまずいと思って就職課でも相談にはのってもらいました。
内定は貰っておいてもいいんじゃないかとは言われています。
でもどうにもこうにも割り切ることが出来ません。
もっとたくさんの企業の説明会なり選考を受けておくべきだったと今更ながら後悔しています。
私がエントリーしたのは60社ほど、説明会に行ったのは20社ほど、選考を受けた企業に至っては10数社です。
自分では選考を受ける前に、ここならばっていうところだけに絞ったつもりでしたが、内定を頂いた企業に「本当に自分に合っているのはここだ!」っていう確信が持てません。
皆さんはどうやって自分の気持ちを切り替えていますか?
内定を1社頂いて、これからまた企業探しをするにはモチベーションがかなり低くなっているのが自分でも分かります。
これからここをのぞく様にしますので、宜しくお願いします。
お互い気持ちのいい就活の終焉を迎えましょう!
2003年4月24日 16:39
あき
さん
(04卒)
今日、内定もらって、内定ブルーっていう言葉の意味が分りました。電話切ったときから、もやもやしていました。
理由は、「就職活動、やめるよね?」といわれ、「はい、やめます」って、調子よく自分が答えたから。
でも、どうしても後一社、受けたいところがあるんです。許してください、ほんと。
2003年4月24日 01:02
いちごじゃむ
さん
(04卒)
>ため息の毎日さんへ
お疲れ様でした。そしておめでとうございます。
結局、内諾書を出した会社も、お断りしたってことですか???私も、内諾所の提出期限がせまっていますが、とってもとっても悩み中です。行きたい会社は、その日までに内定がでるかどうか・・・・・・。あと、お断りしたのは、内諾書を出してから何日くらいたってました?????
瀬戸際で本当に悩んでます。よろしくお願いします。
2003年4月23日 23:22
なぎさ
さん
(04卒)
>郡山さんへ
お返事ありがとうございます。
いろいろ考えた結果、数日前に
辞退の旨の連絡をしました。
実は郡山サンが返事する前ですけどね。
まだまだ長い就職活動、頑張りましょう。
2003年4月23日 10:38
シューミー
さん
(04卒)
>心配だ~さん
第一志望の会社からの内々定おめでとうございます。
私の場合は、現在まで内々定を頂いた企業は全て何らかの文書での通知や承諾がありました。(3社)
一概には言えませんが、心配だ~さんがもし不安でしたら内々定の御礼を兼ねて、お電話してみてはいかがでしょうか?
他社の選考辞退の関係や、10月まで時間があるので、再確認することをお勧めしますよ。
少しでも参考になれば、幸いです。
2003年4月23日 00:07
シューミー
さん
(04卒)
>心配だ~さん
私の場合は、現在まで内々定を頂いた企業は全て何らかの文書での通知や承諾がありました。
一概には言えませんが、心配だ~さんがもし不安でしたら内々定の御礼を兼ねて、お電話してみてはいかがでしょうか?
他社の選考辞退の関係や、10月まで時間があるので、再確認することをお勧めしますよ。
2003年4月23日 00:06
心配だ~
さん
(04卒)
**内定確認**
先週に第一志望の会社から電話で内内定の連絡を受けました。
よかった、よかった
でも、週が明けて、なんか心配になってきました。あの電話っ
て本当なのかな??私の場合は「内定承諾書」のような合格通知
書がなく、10月の内定式近くになったら電話するといった感じ
です。できれば、無駄な時間を使いたくないので、他社の受験は
辞退したいのです・・。辞退して大丈夫かな?本当に内定なのか
な?って心配になってしまいました。
どうしましょう??
内定の再確認をこちらからしても良いものでしょうか??
2003年4月22日 17:09
nana
さん
(04卒)
ベルトラさん>
私は面と向かって就活を辞めるように言われました。凄い苦しかったですが、まだ続けています。お互い頑張りましょう。ちなみに、企業の人事マターは最高機密事項だと私は勝手に認識しているので、外に漏れることは無いと思います。つまり、ベルトラさんが就活をしていても絶対に外には漏れないと思いますよ☆
ハットリさん>
断るときは?電話→向こうの出方を伺う=「来い」と言われたら行く。って感じだと思います。メールより電話の方がいいって私の大学の就職課の人が言ってました。ご参考までに。
ちかさん>
頑張ってください!!!
2003年4月22日 10:30
ため息の毎日
さん
(04卒)
話はずれるかもしれませんが…私は3社から内定をいただきました。1社は内定承諾書を1週間以内に提出。ほかはまだ時間に猶予がある状態。これが私の先週の状態です。就職課や色々な就職サイト、などで調べ1社にやっと絞り、先日承諾書を提出しました。私の場合他の友達に比べて受験した企業が少ないです。っていうのはやりたいことを自分なりに調べて就活をはじめたからです。なので都合のいい言い方をすれば全て第一志望群ってやつです。もうほんと悩みました。両親にも相談、友達にも相談…まじやばかった。それに最終面接では「御社が第一志望です」なんて答えてる自分がいるし。でもこの悩んだ時間は非常に自分にとって良かったと思います。少しは成長できたと思う。昨日内定をいただいた企業に辞退の電話をして、お詫び状を送付しました。これは大学の断るマニュアルってやつを使ったけど…人事の方は「そうですか、では他社でガンバッテクダサイ。もし何かあったらまた連絡ください。まだお待ちしてますから」いやぁお世辞でも嬉しかった。
長くなってごめんなさい。何社も内定をいただくというのは非常に嬉しいことですが、非常に後ろめたいこともあります。みなさん自分の人生なんでスゴーク悩んで就活で自分を少しでも成長させましょう。今日も1社辞退したいと思います。
2003年4月22日 09:24
ひじき
さん
(04卒)
>ハットリさんへ
まず、就職部へ連絡を取って相談してください。大学の信用にも関係するので。
その後、電話で連絡するのがセオリーです。もし、企業に呼び出されたら、その旨を就職部に相談した上でお断りしてみると良いでしょう。一生の問題だから、企業もきちんと資材すればわかってもらえるはずです。
精神的にきついかもしれませんが、がんばってください。
2003年4月22日 09:15
ベルトラ
さん
(04卒)
ちょっと話がずれててすいません、私は先週最終面接通過の連絡をいただいて、お電話で就活を終わるよう、他社も断るように言われましたが、承諾書とかなにもまだ交していないので、ちょっと不安で、まだ他社を断っていません。このまま待っていればいいのかな。学生からではなく、企業から内定取り消しってことはないのでしょうか・・・?
2003年4月22日 00:48
ハットリ
さん
(04卒)
私も内定承諾書にサインしてしまったんです。
その時は確かにそこが第一志望だったんですが、
就職とは今後の人生すべてが関わることだと思い
就職活動を続けていくうちに
内定承諾書を提出してしまった会社よりも
今となっては志望度の高い会社に
内定を頂く事となってしまいました。
やはり断る時は電話がよろしいのでしょうか?
メールでは誠意が伝わりませんよね?
とっても断るのに誠意が必要なのかとも思えますが・・
まったくもって苦しい毎日です。
どちらさまがうまい断り方を教えてくださいませんで
しょうか?
よろしくお願いします。
2003年4月21日 20:44
ちか
さん
(04卒)
内定請願書を出しました。でも、本命は航空業界です・・・いつ募集になるかもわからないし。大変申し訳ないのですが、たとえ3月でも本命が決まれば、辞退すると思います。悩みましたが、就職浪人だけはしたくありません。自分に正直に行きたいと思います。
本当に企業には迷惑だと思い、心はいたみます。
2003年4月21日 16:53
naitei
さん
(04卒)
Rayさん>
その気持ち分かる。内定ブルーって良く耳にしますが、まさにそれですよね。「やめますっ!行きます!!!」のあの勢いのよさは一体どこにいったんだ(笑)
胃痛があります?私は頭痛と、心臓がいたい。
2003年4月21日 16:25
郡山
さん
(04卒)
>なぎささんへ
推薦書を出したあと断るというのは、自分の大学と教授の顔に泥を塗るようなものですからね。。恐らく、一度企業に電話してから、辞退の旨を伝えて、担当教官と一緒に謝罪しに行くのが妥当です。最終的には内定辞退は出来るはずですよ。一生の問題ですし、企業の方も、ある程度は理解あるはず。それでも分からないような会社なら、行かないほうが良いですよ。
ただ、自分のせいで、自分と同じ学部の後輩に迷惑がかかるというのは心に留めておかねばなりませんね。お互い頑張りましょう!!
2003年4月21日 16:13
RAY
さん
(04卒)
内定って出なかったらイヤなのに、第一志望以外からもらうと悩みますよね。「就活やめますか?」って言われて「やめます!」なんて言っちゃいました。もちろん続行中ですけど・・・
nanaさん>3週間以上かあ・・・。やっぱ時間空くとつらいですよね、精神的に。でも第1志望の最終まで3週間以上かかりそうなんです。胃痛が・・・
2003年4月21日 14:03
ぱんなこった
さん
(04卒)
>らるさんへ
無責任な人は、「こうなったら困る」とか、「こうだったらなぁ」という想像上のことを、つい実際にあったことのように周りに話してしまうものです。
特に、「自分はこんなに頑張ったんだ」という武勇伝は誇張して喋ってしまうものです。
「ちょー圧迫面接で罵倒されたよ」なんて言っている人がいても、よく話を聞いてみると、ちょっと手厳しい質問を面接で受けただけだったりすることがよくありますよね。
また、噂は拡がる過程で不正確になったり、増幅したりするのは世の常です。
虚偽の事実を作り上げる人にならないまでも、真実性を考えずにそれを流布する側に立たないように注意するのも大切なことですよね。
以前書いたように、珈琲をかけるて内定辞退の取消しを迫ることは刑法上違法です。そんなことがあれば、その場で携帯電話で警察に通報してみればいいでしょう。そうすれば、「珈琲のかけられたスーツとワイシャツ」という確固たる証拠があるのですから、そのような行為を会社内でおこなった相手の人事担当者は平謝りに謝る以外にないでしょう。
・何故その先輩は警察に通報しなかったのでしょうか?
・その先輩は毅然と対応したのでしょうか?
・その先輩は珈琲で汚れたスーツとワイシャツのまま会社のビルを歩いて出て、電車に乗って、家まで帰ったのでしょうか?
・内定辞退の申し出の時には、人事担当者の手元には珈琲があるものなのでしょうか?私は面接・意思確認等で珈琲が出てきたことは一度もありません。
・その人事担当者は内定辞退をしにきた者全員に珈琲をかけるのでしょうか?
・もしそうでなければ、何故その先輩だけが珈琲をかけられたのでしょうか?
・その先輩はスーツとシャツをクリーニングに出したのでしょうか?
・普通、そういう被害があったときは、友人や家族にそのスーツやシャツを見せたりしますよね?実際にそういったものを見た人はいるんでしょうか?
こういった基本的な事項を確認せずに、「先輩が言ってたから」ということで事実として確定的に述べるのはいかがかと思います。
「内定辞退=珈琲かけられる」という「伝説」は毎年出てくるようですが、これほど事実を確認されていない噂もないと思います。一人ぐらい、珈琲で汚れたスーツとワイシャツを写真にとって会社名・人事担当者名を公表したり、警察に通報したりした人はいないんでしょうか?
珈琲に限らず、就職活動の時はさまざまな真実性が極めて不確かな噂が流されます。
お互いに気をつけましょうね。
2003年4月21日 12:16
nana
さん
(04卒)
トミーさん>
やはり、内定を頂いてから3週間以上たって、自分の第一志望の結果が出るような状況だと、お断りするのは相手に大きな迷惑ですよね。
先日、カキコしてから、またまた2社に絞りました。そのうちの一つが大本命です。そちらが出たら非常に苦しいですが、内定辞退をお願いしようと思っています。
たくさん>
私は、他の企業も回りたい、とはっきり人事の方に言いました。しかし就活をやめて下さい、といわれました。あらゆる場面を想定して意思確認に臨んだ方がいいと思います。
推薦状に関して>
推薦状は学校の信用にも関わる結構重大な問題だと思います。やはり、学校の就職課、もしくは推薦状を出してくれた教授に相談するのが一番ではないでしょうか。
2003年4月21日 12:00
たく
さん
(04卒)
>トミーさんへ
ありがとうございます☆
以前リクの方には正直迷っている旨はお話してみたんですけど、それなら最終前に辞退して欲しいみたいに言われたんですよね・・・。本当にその企業に入りたいと言ってくださる方がたくさんいるからと。
こんな状況なので待ってもらうことは不可能な上、他の興味ある企業の選考もこれから始まるという感じなので、やはりここで決断しないといけませんよね。
トミーさんは潔いですね。私は内定が目の前にちらついたら迷わず飛びつきそうです(^^;)今回辞退をして、今後また他企業から内定を頂けるのかという不安もありますし。
リクの方と会うのは夕方からなので、それまで思いっきり悩んでみます!!
2003年4月21日 11:35
トミー
さん
(04卒)
>たくさんへ
やっぱり自分の気持ちを優先するべきだと思います。自分が他の選考もまだチャレンジしたいというならその旨を伝えてみては?それで待ってくれる所は結構あるみたいですよ。
もし他の会社の選考があまりに遅いという時は、また悩むと思います。自分のためにキープしておくか、会社を考え辞退するかで・・・。
ちなみに、私も内定をいただいたのですが、第一志望の会社はまだ説明会さえも行っていない状態なのいで、辞退させていただく予定です。私は明日会社に行き、お話してきます。
2003年4月21日 09:31
はな
さん
(04卒)
みなさんがなやんでいらっしゃるように、確かに内定辞退するのって精神的に負担が大きいですよね。かくゆう僕も第一志望の企業から内定をもらった後に、自分には無理だろうと期待していなかった大本命企業から内定が出てしまって苦しんでいます。嗚呼!
2003年4月21日 02:32
たく
さん
(04卒)
はじめまして☆
私はまだ内定を頂けてないのですが、今度最終面接があるのですがどうやら意思確認程度で、その時点で第一志望かどうか、すなわち内定でたら必ず入社するか否かを問われるみたいなんです。なので内定を頂いてから考える、待ってもらうということは出来ないらしいんです。
その企業はすごく魅力的なんですけど、進んでる他業種の選考もあって、そっちも最後までチャレンジしてみたい気持ちもあって現時点でそこって決められないんです。
先に内定もらってからそんな心配しろって感じですよね。。。でも明日リクの方と会っておそらくその点を聞かれるので、今日中に決めないと・・・(+_+)
結局自分で決めなくてはいけないことですが、一人で考えててもなかなか答えを出せないので、みなさんのご意見やアドバイスを頂けたら、と思いますm(__)m
2003年4月20日 18:32
なぎさ
さん
(04卒)
>郡山さんへ
私も一緒です。推薦状出した後は、取り消し出来ないのですかね。
2003年4月20日 04:41
らる
さん
(04卒)
>ぱんなこったさんへ
俺の先輩コヒーかけられたよ・・・
2003年4月19日 21:44
ぱんなこった
さん
(04卒)
法律的には、内定・誓約書・内定式・事前研修には何の拘束力もありません。
新卒学生の内定は労働契約には該当しませんので、いかなる法的義務も発生しません。実際に義務が発生するのは就労してからです。ですから、就労するまでは原則としていつお断りしてもいいわけです(あまりに直前の場合は別途の法解釈が可能かもしれませんが)。
事前研修をうけたり、内定式に参加したり、交通費を頂いたりしても、それらに対して企業が経費を要求するのは不当な請求となります。本来、参加義務のない学生を一方的に招聘していることになります。企業は学生に対して、社員としてのなんらの権利(保障や給与請求等)も与えていないわけですから、学生側になんらかの義務を求められません。
もし、事前研修費用を払わなければならないのであれば、企業としては、学生に対して高額な研修を早期に実施してしまえばいいわけですよね。もしくは、高額な研修教材を送りつけるとか。そうすれば、内定辞退は激減するでしょうが、実際にそんなことが認められるわけがありません。
内定辞退のお話に会社に赴き、「珈琲をかけれた」などと流言がありますが、それは完全なウソであり、妄想の産物です。珈琲をかけた時点で暴行罪です。火傷をすれば傷害罪です。そこで内定辞退の撤回を迫れば、強要罪です。もちろん、クリーニング代の請求権が発生します。出口に立ちふさがって、意思に反して退室を阻止すると、監禁罪となります。はたして、大企業のそれなりの地位にいらっしゃる方がそのような違法行為を行うでしょうか?会社内で違法行為を行い、会社に対する悪評をつくった時点でその社員の昇進の道は絶たれる可能性が大きいと思われます。会社は暴力団事務所ではありませんので、安心してください。
しかし、学生の側も、違法でなければなにをしてもいいというわけではないことも確かです。内定を数社もキープし続けている学生も見受けられますが、それは、周りの迷惑を顧みない方と言えるかと思います。長い内定キープの後の辞退だと、企業の人事の方はその本人という人材を逃すのみでなく、採用の時期も逸してしまうため、場合によっては採用計画の人員に届かず、業務遂行に支障をきたし、人事担当者の評価は下がってしまう可能性もあります。
学生自身が早めに情報収集してしっかりと考えて、企業の中で志望順位をつけて、現在内定が出ている企業の中でのベストの1社のみをキープすべきです。採用時期が早い遅いの関係で、結果が早く出た企業に入社をきめるというのは、将来の職業を決定するという点において合理的ではありませんので、また、採用の遅い志望度の高い会社の選考のために一切他の内定をキープしないのはリスクが高いことから、1社を保険としてキープしておくのは致し方ないことかと考えられますが、「内定は取れるだけとっておく」という行為は、迷惑を顧みない、信義にもとる行為と言えるでしょう。
既に内定が出ている方は、本当に行きたい(行きたくなる可能性がある)企業のみ厳選して受けるべきかと思われます。
それぞれ自分で守るべきルールをもって就職活動に邁進されることをお祈りいたします。
2003年4月19日 16:25
トミー
さん
(04卒)
私は今日内定辞退の電話を会社にしました。そしたら、会ってくれって言われ、火曜日に会う事になりました。お茶かけられる覚悟で行ってきます。
2003年4月18日 22:26
郡山
さん
(04卒)
>nanaさんへ
お話聞いてくれてありがとうございます。実は、承諾書を出した方でなく、後から決まった会社に行きたいから、考え物なんですよね。。第一志望入社と引き換えだと考えて割り切るしかないですね。nanaさんも、研修の参加など、選択しなくてはいけないみたいですが、辛いとこですね。
>どうしようさんへ
推薦状出した後は、取り消し出来ないのですかね。。何か方法がきっとありますよ。
2003年4月18日 18:32
nana
さん
(04卒)
連続カキコお許しください
モンさん>
ありがとうございます。凄い嬉しいレスでした。
先輩の言葉に励まされ、モンさんのような方に励まされながら「頑張ろう」と思えます。
ただ、罪悪感だけは常に感じて就活しています。
真面目すぎる性格のせいで自分を自分で苦しめている。ふう。
2003年4月18日 15:22
nana
さん
(04卒)
郡山さん>
その事例は私の先輩が経験していました。かなり、辛いことですよね。なんだか、肩透かしですねぇ。今内定を頂いている企業さんの志望度はそちらより高いんですか?それによりますよね。
RAYさん>
私も今度内定者懇談会があり、相当辛いです。どうしよう、どうしよう(´Д`)
ぶっちゃけ、今新たに最終面接の局面に達している企業さんがいくつかあります。何だか、「自分が何したいの?どこで働きたいの?」が分かりません。自己分析、いくらしても「自分の志望をこじつけてない?」と疑問が出てきます。あぁああああ。
2003年4月18日 13:07
郡山
さん
(04卒)
>nanaさんへ
私も、化粧品会社から内定を頂いて、誓約書を出した直後、第一志望であり、1月前に不採用通知の来た会社から、急遽、お詫びとともに、内定を頂きました。全く予測も出来なかったし、聞いたこともない事例だったので、困りましたよ。
内定辞退っていうと、友達から羨ましがられますが、実際は、心の重い毎日です。本当どうしたらいいのですかね。
誠意を持って謝罪と、辞退の旨を伝える、とは言われても、頭の痛い毎日です。
2003年4月18日 11:36
RAY
さん
(04卒)
既に内定者同士の懇親会みたいなのがあるんですけど、こういうのに参加すると辞退しにくくなりそうで不安です。参加した上での辞退は大丈夫なんでしょうかねえ・・・
2003年4月18日 10:30
チョッパー
さん
(04卒)
初めまして。私も内定をいただいて受諾書を提出しましたが、現在も就職活動を続けています。そのことが不安で、昨日大学の就職課に相談に行ってきました。私の大学の就職課の方は、内定キープは常に一社に絞っておくこと、そして辞退するなら早めに、相手のことを考えるなら最悪でも6月中に、とのことでした。7月になると、内定の出ていない学生もぐんっと減り、企業が対応できなくなるし研修が始まってしまってから辞退、ということでその研修にかかった費用の請求がくることもあるそうです。辞退するときは必ず電話して呼ばれたら会社に行くか、電話してその後手紙を出すかと、言われれました。手紙の際は書きとめで送ったほうがいいようです。こちらが出した、向こうが着てない、というようなトラブルを避けるためだそうです。これはあくまでも私の大学の就職課の方の意見なので参考程度に。。。
2003年4月18日 10:01
ヴァルカン
さん
(04卒)
>どうしようさんへ
とりあえず、大学の就職部とかけあってみては如何でしょうか?もしかしたら、別にかまわないという発言がされるかもしれませんし、そうでなかったら説得させるくらいの気持ちで掛け合ってくださいね。
“本当に”行きたいのであれば、大学に迷惑をかけても自分が選んだ方に行った方があとで後悔しない分私は良いと思いますよ。
2003年4月18日 01:02
イリノ
さん
(04卒)
内定者10人くらいしかださない製薬会社から内定受諾したのですが、他の会社から内定でて断ろうと考えています。内定受諾の時そうとう念押しされたので気まずいですが、酷い目にあわされるのですか?
2003年4月18日 00:14
モモニャンコ
さん
(04卒)
先月、ある会社から内定をもらったんです。それで、今月同業種の会社から内定をもらって、かなり悩んでます。それで、最初に内定をもらった会社の内定者研修が日曜にあるんだけど、その時に内定承諾書を出さないといけないみたいで・・・就職課の人から、内定は法的拘束力がないから大丈夫と言われたので、人事の人に、一応参加しますということを伝えたんですが。でも研修の際の交通費は支給するって言われちゃったんです。お金とか支給されたら、もう絶対断れないんですかね?
2003年4月17日 22:56
どうしよう
さん
(04卒)
内定辞退は、学校推薦の場合やはり無理ですかね・・。学校側に大変迷惑をかけるというのは十ニ分承知ですが、どうしても行きたい会社に出逢ってしまって、とても悩んでいます。
(;_:)どなたかよいアドバイスをください。
2003年4月17日 21:57
モン。
さん
(04卒)
>nanaさんへ
私も同じような状況です。
内定をいただいた会社へは就活をもうやめたとは伝えましたが、
まだ就職活動続けています。
たしかに私も、ものすごく会社に対して後ろめたい。
でもね、やっぱり他の会社とかもちゃんと見て
それでもそこの会社に行きたいって思えるまで続けます。
やっぱり自分に一番あった会社に行きたいもん。
確かにその結果、内定辞退てことになったらその会社に迷惑をかけちゃうし
せっかく採用してくれた人事の人にものすごく申し訳ない。
でもね、会社にとっての一番の損失って
せっかく手間もお金もかけて育てた社員に辞められることだと思うんですよ。
それに比べたら内定者に逃げられるほうがましちゃうかな。
今は転職の時代だし10年後どうなってるかはわからないけど
少なくとも入社後数年で会社を辞めたくなるようなことにならないためにも
自分が本当に納得できるまで就職活動続けるべきやと私は思ってます。
同時にその会社のOB訪問行ったり内定者の集まりに行って
その会社に対する理解を深めていくことも必要だなっていことも考えてます。
私もほんまに悩んだんやけど、
就職課の人に相談したら
「会社側もその辺は計算に入れてるから、したたかもいきなさい。
ほんまに行きたい会社なんやったら内定もらってもいいんじゃない?」っていわれてふっきれましたw
正直なところ内定を10以上取る人って
「そんなに行きたくない会社の内定までもらうのってどうなん?
記録作って自慢したいん?」とか思うんですけど
nanaさんはもうかなりしぼって活動してらっしゃるみたいだし
その誠意だけで十分じゃないですか?
その結果やっぱりその内定いただいた会社に行きたいって思えるのが
やっぱ一番だと思います。
お互いがんばりましょ!
2003年4月17日 21:20
わんこ
さん
(04卒)
内定出てる人結構いるんですね。
私はまだまだそんな段階じゃないので、内定辞退もさらに遠い感じです。でもみなさんの意見、勉強になります。
私は先日、先物取引の会社の最終面接の予定があったのですが、仮に内定をもらったとしても絶対に入らないと思ったので、当日の朝に電話をして選考を辞退しました。
もっと早くに電話すべきだったのですが、とりあえず受けてみようかと最後まで迷っていたので・・・。
まだひとつも内定が出ていないのでとにかく欲しい!という気持ちもありましたが、やはり志望していない会社(だったら何で受けたの?って感じですが・・・)の面接を受けて、気持ちを偽って話すのは会社に対して失礼だし、自分にも何のプラスにもなりません。
そうやってとった内定に何の意味があるのでしょう?負担になるだけですよね。
「内定は取れるだけとったほうがいい」という意見もありますが、本当に自分がやりたいことは何なのかよく考え、情熱を向けられない会社は途中でも辞退したほうがいいのでは??
私にとって内定は「数」よりも「質」です。
2003年4月17日 17:34
イサピー
さん
(04卒)
こんにちは。内定辞退結構精神的にきますよね。 私は内定の誓約書を記入しましたが、お断りさせていただいた会社があります。自分で入社すると言っておきながら断るような結果になったことについて、できる限り詳細に正直に、人事の方にお話しました。人事の方は最初思いとどまるよう説得してきましたが、話を進めていくうち、私の立場を理解してくださって、笑顔で「自分の人生なのだから、悔いのないようにしたほうがいいよね。うちに入ってくれないのは残念だけれどお互いに納得のいく選択をしたほうがいいでしょう」と言ってくださいました。思わず泣きそうになってしまいました。でも笑顔で入社式を迎えるためには必要な試練だと思います。誠心誠意伝えてもダメであれば就職課に行って相談すれば必ず解決策を見つけてくれますよ。 先輩で今現在人事の方にも相談しましたが、企業側は辞退してくる学生を見越して数名多めに内定を出しているのだそうです。(公務員試験や教職は秋~春先に決まって辞退されることがあるのだそうです)だから、断られることに不快感を感じちょっと冷たくあしらうことはあっても最終的には頑張って欲しいと言って送り出しているとおっしゃってました。人事の方も人間ですから不愉快に思うのは当然です。でも冷たい態度をされればされるほど、自分はこの会社に期待されてたんだな、と思えるじゃないですか。自分の人生です、嘘をついてはボロが出ますが、話すべきことはなるべく正直に、率直に自分の気持ちを伝えたらいいと思います。私の経験からですが、参考になるといいな。しんどいですが、頑張って!!
2003年4月17日 14:12
きゅー
さん
(04卒)
自分もとても迷っていました すごく良くしてもらって信頼関係というものをきずいて来たから。でも、一つ思ったんです。会社に入ったらなにかを断らなければならない状況になることが何度もあります。それができない人はある意味社会人として認めてもらえません。ただ、これは信頼を完全に捨てきるようなものではいけません。誠意をもつことです 本気で謝る 誠心誠意。私は自分の父に言われまさにそうだなとおもったためみなさんにも一つのアドバイスになればと思い書き込ませていただきました
2003年4月17日 01:23
RRR
さん
(04卒)
内定までの猶予ってドン位がふつうかなー 2,3週間が普通なの? オレも本命は1ヵ月後やし辞退するしかないんかなー すげー損した気分 誰かがつんとアドバイスください
2003年4月16日 22:13
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
105
106
107
108
109
会員登録すると掲示板が見放題!
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
「私は入社します。辞退はしません。辞退した場合は法的な制裁を受けます。」みたいなことが書かれていることもあるのですか?
しかも両方とも断りにくいと言われている金融業界(証券と商社)でした。
意外なほどすんなり断れて「頑張ってください」という応援のメッセージも頂きました。ちょっとは引き止められましたけれど、私の意志の固さを感じていただいたようで電話だけでOKでした。
>マリコさんへ
面接をキャンセルするならちゃんと電話連絡すべきですよ。
理由を聞かれると思いますからその時は「第一志望から内定を頂いたので就職活動は終わりました」みたいな事言えば良いのではないですかね。
>りんごじゅーすさんへ
推薦状を提出してもらう趣旨として内定を断りにくくするというものがありますから。
まぁ、断ると教授の顔に少し泥を塗ることになるかもしれませんが推薦状出したからって絶対内定断れないなんてことはないですよ。
レスありがとうございます!
かづきさんも私と似た感じですね。
それに、私が就職部から頂いたアドバイスも、かづきさんが頂いたっていうアドバイスとほぼ一緒です。
今は思い切って、自己中心的に考えていかなくちゃいかんよな!って思う様にしています。
今日内定を頂いた企業から携帯へ連絡がくるはずだったのですが、私が帰宅する直前に家の電話に連絡が来てしまいました。
私はてっきりかけ直して内定を受ける気持ちの有無の確認をするのかと思ったら、健康診断をするよっていう連絡でした。
しかも電話番号とかは言わなかったらしいので、かけ直す必要は無いって事だと思います(もう5時過ぎでした)。
印鑑と筆記用具が持参物に入ってたのですが、交通費の事なのか、書類の事なのか…。
私も先日第二志望の企業から内定をもらったのですが、その企業では許諾書どころか教授の推薦状をもってこいといわれました。自由応募で受けたのに!
さすがに教授の推薦状を送ってしまうと辞退できませんよね。
内定を受けるか辞退するか、すごく悩んでます。
こういう経験をされた方、アドバイスをください。
・・・そしてついに私にも内々定が出たのです!3日前です。
第一志望だったので嬉しかったです。そして30日に会社へ行く約束があります。多分そこでは意思確認でしょう。
しかし、現在も選考を続けている企業が2社あります。1社は次が最終面接。もう1社は先ほど2次面接(1対1)を受けましてその場で「最終は5月7日で、役員面接があります」といわれました。
そして最後に面接官が「ぶっちゃけて、他社じゃなくてうちに入りたいと思っていますか?」と言われたときに「御社を考えています」と答えてしまいました。とっさに出てしまったんです。
一応30日にある意思確認までは就活を進めていようとは自分の中ではあります。しかし、現在残っている2社は30日以降なんですよ。
残りの2社の最終面接を受けないほうがよいのでしょうか。面接を断ったことある人はいますか?やはり電話をしなくてはなりませんよね?
少しここの主旨とずれてしまいますが、アドバイスいただけないでしょうか?
私の場合、内諾書をまだ提出していなかったので…すいません。返事が遅くなり何もアドバイスできず。ただ内諾書には法的拘束はないと聞きます。なので提出後に辞退する場合は誠心誠意で辞退できるはずです。たしか学校のマニュアル本と就職課のおばちゃんの話だと提出後の辞退は直接アポをとってからいって辞退の旨を伝えたほうが良いみたいです。
弊社に入社を決めたら、1週間以内に電話をする事。に、なっています。その時に就職活動はやめていただけますよね、って言われますよね。
ハイっていったら、その後他に内定もらって断る時に、「他者に内定が決まったって」言う理由は通じるのでしょうか。
通じませんよね、あの時やめるって言ってたじゃない????ってかんじで。
みなさん、なんていいますか?
私も実際にまわった会社が10数社で、そのうち1社から内定をいただきました。
戴いたのは先月末で、締め切りは30日です。
その間にも、いろいろな会社を回り、考えたのですが、やはりその会社に入社する意思が弱いというのが現状です。
といっても、他はほとんど落ちており、今から気分一新もう一度説明会から就職活動をやり直そうと考えています。
今日学校の就職課に行って、相談をしたら、承諾書を出しても法的拘束力はないから、一応承諾書を出しておいて、他から内定をもらったら、すぐに辞退するという方が、安心して就職活動を続けられるのではないか?といわれました。
…辞退するのも、申し訳ない気もしますし、かといって、自分の気持ちが弱いままずるずるひっぱっていって、結局後で断ることになるのも、申し訳ない気がします。
あるみさんへ。
私は、今まで流されながら就職活動をやっていた気がして仕方ありません。
これからまた就職活動をするのは、ちょっとどころではない不安と恐怖とがあります。
でも、後悔はしたくないので、やっぱり自分の思うようにやってみたい、という気持ちがあります。
気持ちは、はっきりと切り替えられないですが、徐々に前向きにしていこうと思っています。
あるみさんも、頑張ってください!
私は2,3日前に初めて内定を電話連絡でいただきました。
その時に「いつまで就活続けますか?」と聞かれ、今具体的な回答(今辞める、とか今月いっぱいで、とか)は出来ないがまだ続けるつもりでいた、とお返事するのが精一杯でした。
明日、もう一度電話でお話することになっています。
その企業の選考は、結果的に筆記から内定まで1ヶ月もかかりませんでしたし、まさかこんなに早く終わるとは思ってませんでした。
それに実は、もう1社だけ受けたい企業があるのですが、そこは書類選考で絞ってはいるのですがまだ説明会を終えたばかりです。最終面接は6月中旬なんです。
さすがにこれはまずいと思って就職課でも相談にはのってもらいました。
内定は貰っておいてもいいんじゃないかとは言われています。
でもどうにもこうにも割り切ることが出来ません。
もっとたくさんの企業の説明会なり選考を受けておくべきだったと今更ながら後悔しています。
私がエントリーしたのは60社ほど、説明会に行ったのは20社ほど、選考を受けた企業に至っては10数社です。
自分では選考を受ける前に、ここならばっていうところだけに絞ったつもりでしたが、内定を頂いた企業に「本当に自分に合っているのはここだ!」っていう確信が持てません。
皆さんはどうやって自分の気持ちを切り替えていますか?
内定を1社頂いて、これからまた企業探しをするにはモチベーションがかなり低くなっているのが自分でも分かります。
これからここをのぞく様にしますので、宜しくお願いします。
お互い気持ちのいい就活の終焉を迎えましょう!
理由は、「就職活動、やめるよね?」といわれ、「はい、やめます」って、調子よく自分が答えたから。
でも、どうしても後一社、受けたいところがあるんです。許してください、ほんと。
お疲れ様でした。そしておめでとうございます。
結局、内諾書を出した会社も、お断りしたってことですか???私も、内諾所の提出期限がせまっていますが、とってもとっても悩み中です。行きたい会社は、その日までに内定がでるかどうか・・・・・・。あと、お断りしたのは、内諾書を出してから何日くらいたってました?????
瀬戸際で本当に悩んでます。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
いろいろ考えた結果、数日前に
辞退の旨の連絡をしました。
実は郡山サンが返事する前ですけどね。
まだまだ長い就職活動、頑張りましょう。
私の場合は、現在まで内々定を頂いた企業は全て何らかの文書での通知や承諾がありました。(3社)
私の場合は、現在まで内々定を頂いた企業は全て何らかの文書での通知や承諾がありました。
先週に第一志望の会社から電話で内内定の連絡を受けました。
よかった、よかった
でも、週が明けて、なんか心配になってきました。あの電話っ
て本当なのかな??私の場合は「内定承諾書」のような合格通知
書がなく、10月の内定式近くになったら電話するといった感じ
です。できれば、無駄な時間を使いたくないので、他社の受験は
辞退したいのです・・。辞退して大丈夫かな?本当に内定なのか
な?って心配になってしまいました。
どうしましょう??
内定の再確認をこちらからしても良いものでしょうか??
私は面と向かって就活を辞めるように言われました。凄い苦しかったですが、まだ続けています。お互い頑張りましょう。ちなみに、企業の人事マターは最高機密事項だと私は勝手に認識しているので、外に漏れることは無いと思います。つまり、ベルトラさんが就活をしていても絶対に外には漏れないと思いますよ☆
ハットリさん>
断るときは?電話→向こうの出方を伺う=「来い」と言われたら行く。って感じだと思います。メールより電話の方がいいって私の大学の就職課の人が言ってました。ご参考までに。
ちかさん>
頑張ってください!!!
長くなってごめんなさい。何社も内定をいただくというのは非常に嬉しいことですが、非常に後ろめたいこともあります。みなさん自分の人生なんでスゴーク悩んで就活で自分を少しでも成長させましょう。今日も1社辞退したいと思います。
まず、就職部へ連絡を取って相談してください。大学の信用にも関係するので。
その後、電話で連絡するのがセオリーです。もし、企業に呼び出されたら、その旨を就職部に相談した上でお断りしてみると良いでしょう。一生の問題だから、企業もきちんと資材すればわかってもらえるはずです。
精神的にきついかもしれませんが、がんばってください。
その時は確かにそこが第一志望だったんですが、
就職とは今後の人生すべてが関わることだと思い
就職活動を続けていくうちに
内定承諾書を提出してしまった会社よりも
今となっては志望度の高い会社に
内定を頂く事となってしまいました。
やはり断る時は電話がよろしいのでしょうか?
メールでは誠意が伝わりませんよね?
とっても断るのに誠意が必要なのかとも思えますが・・
まったくもって苦しい毎日です。
どちらさまがうまい断り方を教えてくださいませんで
しょうか?
よろしくお願いします。
本当に企業には迷惑だと思い、心はいたみます。
その気持ち分かる。内定ブルーって良く耳にしますが、まさにそれですよね。「やめますっ!行きます!!!」のあの勢いのよさは一体どこにいったんだ(笑)
胃痛があります?私は頭痛と、心臓がいたい。
推薦書を出したあと断るというのは、自分の大学と教授の顔に泥を塗るようなものですからね。。恐らく、一度企業に電話してから、辞退の旨を伝えて、担当教官と一緒に謝罪しに行くのが妥当です。最終的には内定辞退は出来るはずですよ。一生の問題ですし、企業の方も、ある程度は理解あるはず。それでも分からないような会社なら、行かないほうが良いですよ。
ただ、自分のせいで、自分と同じ学部の後輩に迷惑がかかるというのは心に留めておかねばなりませんね。お互い頑張りましょう!!
nanaさん>3週間以上かあ・・・。やっぱ時間空くとつらいですよね、精神的に。でも第1志望の最終まで3週間以上かかりそうなんです。胃痛が・・・
無責任な人は、「こうなったら困る」とか、「こうだったらなぁ」という想像上のことを、つい実際にあったことのように周りに話してしまうものです。
特に、「自分はこんなに頑張ったんだ」という武勇伝は誇張して喋ってしまうものです。
「ちょー圧迫面接で罵倒されたよ」なんて言っている人がいても、よく話を聞いてみると、ちょっと手厳しい質問を面接で受けただけだったりすることがよくありますよね。
また、噂は拡がる過程で不正確になったり、増幅したりするのは世の常です。
虚偽の事実を作り上げる人にならないまでも、真実性を考えずにそれを流布する側に立たないように注意するのも大切なことですよね。
以前書いたように、珈琲をかけるて内定辞退の取消しを迫ることは刑法上違法です。そんなことがあれば、その場で携帯電話で警察に通報してみればいいでしょう。そうすれば、「珈琲のかけられたスーツとワイシャツ」という確固たる証拠があるのですから、そのような行為を会社内でおこなった相手の人事担当者は平謝りに謝る以外にないでしょう。
・何故その先輩は警察に通報しなかったのでしょうか?
・その先輩は毅然と対応したのでしょうか?
・その先輩は珈琲で汚れたスーツとワイシャツのまま会社のビルを歩いて出て、電車に乗って、家まで帰ったのでしょうか?
・内定辞退の申し出の時には、人事担当者の手元には珈琲があるものなのでしょうか?私は面接・意思確認等で珈琲が出てきたことは一度もありません。
・その人事担当者は内定辞退をしにきた者全員に珈琲をかけるのでしょうか?
・もしそうでなければ、何故その先輩だけが珈琲をかけられたのでしょうか?
・その先輩はスーツとシャツをクリーニングに出したのでしょうか?
・普通、そういう被害があったときは、友人や家族にそのスーツやシャツを見せたりしますよね?実際にそういったものを見た人はいるんでしょうか?
こういった基本的な事項を確認せずに、「先輩が言ってたから」ということで事実として確定的に述べるのはいかがかと思います。
「内定辞退=珈琲かけられる」という「伝説」は毎年出てくるようですが、これほど事実を確認されていない噂もないと思います。一人ぐらい、珈琲で汚れたスーツとワイシャツを写真にとって会社名・人事担当者名を公表したり、警察に通報したりした人はいないんでしょうか?
珈琲に限らず、就職活動の時はさまざまな真実性が極めて不確かな噂が流されます。
お互いに気をつけましょうね。
やはり、内定を頂いてから3週間以上たって、自分の第一志望の結果が出るような状況だと、お断りするのは相手に大きな迷惑ですよね。
先日、カキコしてから、またまた2社に絞りました。そのうちの一つが大本命です。そちらが出たら非常に苦しいですが、内定辞退をお願いしようと思っています。
たくさん>
私は、他の企業も回りたい、とはっきり人事の方に言いました。しかし就活をやめて下さい、といわれました。あらゆる場面を想定して意思確認に臨んだ方がいいと思います。
推薦状に関して>
推薦状は学校の信用にも関わる結構重大な問題だと思います。やはり、学校の就職課、もしくは推薦状を出してくれた教授に相談するのが一番ではないでしょうか。
ありがとうございます☆
以前リクの方には正直迷っている旨はお話してみたんですけど、それなら最終前に辞退して欲しいみたいに言われたんですよね・・・。本当にその企業に入りたいと言ってくださる方がたくさんいるからと。
こんな状況なので待ってもらうことは不可能な上、他の興味ある企業の選考もこれから始まるという感じなので、やはりここで決断しないといけませんよね。
トミーさんは潔いですね。私は内定が目の前にちらついたら迷わず飛びつきそうです(^^;)今回辞退をして、今後また他企業から内定を頂けるのかという不安もありますし。
リクの方と会うのは夕方からなので、それまで思いっきり悩んでみます!!
やっぱり自分の気持ちを優先するべきだと思います。自分が他の選考もまだチャレンジしたいというならその旨を伝えてみては?それで待ってくれる所は結構あるみたいですよ。
もし他の会社の選考があまりに遅いという時は、また悩むと思います。自分のためにキープしておくか、会社を考え辞退するかで・・・。
ちなみに、私も内定をいただいたのですが、第一志望の会社はまだ説明会さえも行っていない状態なのいで、辞退させていただく予定です。私は明日会社に行き、お話してきます。
私はまだ内定を頂けてないのですが、今度最終面接があるのですがどうやら意思確認程度で、その時点で第一志望かどうか、すなわち内定でたら必ず入社するか否かを問われるみたいなんです。なので内定を頂いてから考える、待ってもらうということは出来ないらしいんです。
その企業はすごく魅力的なんですけど、進んでる他業種の選考もあって、そっちも最後までチャレンジしてみたい気持ちもあって現時点でそこって決められないんです。
先に内定もらってからそんな心配しろって感じですよね。。。でも明日リクの方と会っておそらくその点を聞かれるので、今日中に決めないと・・・(+_+)
結局自分で決めなくてはいけないことですが、一人で考えててもなかなか答えを出せないので、みなさんのご意見やアドバイスを頂けたら、と思いますm(__)m
私も一緒です。推薦状出した後は、取り消し出来ないのですかね。
俺の先輩コヒーかけられたよ・・・
新卒学生の内定は労働契約には該当しませんので、いかなる法的義務も発生しません。実際に義務が発生するのは就労してからです。ですから、就労するまでは原則としていつお断りしてもいいわけです(あまりに直前の場合は別途の法解釈が可能かもしれませんが)。
事前研修をうけたり、内定式に参加したり、交通費を頂いたりしても、それらに対して企業が経費を要求するのは不当な請求となります。本来、参加義務のない学生を一方的に招聘していることになります。企業は学生に対して、社員としてのなんらの権利(保障や給与請求等)も与えていないわけですから、学生側になんらかの義務を求められません。
もし、事前研修費用を払わなければならないのであれば、企業としては、学生に対して高額な研修を早期に実施してしまえばいいわけですよね。もしくは、高額な研修教材を送りつけるとか。そうすれば、内定辞退は激減するでしょうが、実際にそんなことが認められるわけがありません。
内定辞退のお話に会社に赴き、「珈琲をかけれた」などと流言がありますが、それは完全なウソであり、妄想の産物です。珈琲をかけた時点で暴行罪です。火傷をすれば傷害罪です。そこで内定辞退の撤回を迫れば、強要罪です。もちろん、クリーニング代の請求権が発生します。出口に立ちふさがって、意思に反して退室を阻止すると、監禁罪となります。はたして、大企業のそれなりの地位にいらっしゃる方がそのような違法行為を行うでしょうか?会社内で違法行為を行い、会社に対する悪評をつくった時点でその社員の昇進の道は絶たれる可能性が大きいと思われます。会社は暴力団事務所ではありませんので、安心してください。
しかし、学生の側も、違法でなければなにをしてもいいというわけではないことも確かです。内定を数社もキープし続けている学生も見受けられますが、それは、周りの迷惑を顧みない方と言えるかと思います。長い内定キープの後の辞退だと、企業の人事の方はその本人という人材を逃すのみでなく、採用の時期も逸してしまうため、場合によっては採用計画の人員に届かず、業務遂行に支障をきたし、人事担当者の評価は下がってしまう可能性もあります。
学生自身が早めに情報収集してしっかりと考えて、企業の中で志望順位をつけて、現在内定が出ている企業の中でのベストの1社のみをキープすべきです。採用時期が早い遅いの関係で、結果が早く出た企業に入社をきめるというのは、将来の職業を決定するという点において合理的ではありませんので、また、採用の遅い志望度の高い会社の選考のために一切他の内定をキープしないのはリスクが高いことから、1社を保険としてキープしておくのは致し方ないことかと考えられますが、「内定は取れるだけとっておく」という行為は、迷惑を顧みない、信義にもとる行為と言えるでしょう。
既に内定が出ている方は、本当に行きたい(行きたくなる可能性がある)企業のみ厳選して受けるべきかと思われます。
それぞれ自分で守るべきルールをもって就職活動に邁進されることをお祈りいたします。
お話聞いてくれてありがとうございます。実は、承諾書を出した方でなく、後から決まった会社に行きたいから、考え物なんですよね。。第一志望入社と引き換えだと考えて割り切るしかないですね。nanaさんも、研修の参加など、選択しなくてはいけないみたいですが、辛いとこですね。
>どうしようさんへ
推薦状出した後は、取り消し出来ないのですかね。。何か方法がきっとありますよ。
モンさん>
ありがとうございます。凄い嬉しいレスでした。
先輩の言葉に励まされ、モンさんのような方に励まされながら「頑張ろう」と思えます。
ただ、罪悪感だけは常に感じて就活しています。
真面目すぎる性格のせいで自分を自分で苦しめている。ふう。
その事例は私の先輩が経験していました。かなり、辛いことですよね。なんだか、肩透かしですねぇ。今内定を頂いている企業さんの志望度はそちらより高いんですか?それによりますよね。
RAYさん>
私も今度内定者懇談会があり、相当辛いです。どうしよう、どうしよう(´Д`)
ぶっちゃけ、今新たに最終面接の局面に達している企業さんがいくつかあります。何だか、「自分が何したいの?どこで働きたいの?」が分かりません。自己分析、いくらしても「自分の志望をこじつけてない?」と疑問が出てきます。あぁああああ。
私も、化粧品会社から内定を頂いて、誓約書を出した直後、第一志望であり、1月前に不採用通知の来た会社から、急遽、お詫びとともに、内定を頂きました。全く予測も出来なかったし、聞いたこともない事例だったので、困りましたよ。
内定辞退っていうと、友達から羨ましがられますが、実際は、心の重い毎日です。本当どうしたらいいのですかね。
誠意を持って謝罪と、辞退の旨を伝える、とは言われても、頭の痛い毎日です。
とりあえず、大学の就職部とかけあってみては如何でしょうか?もしかしたら、別にかまわないという発言がされるかもしれませんし、そうでなかったら説得させるくらいの気持ちで掛け合ってくださいね。
“本当に”行きたいのであれば、大学に迷惑をかけても自分が選んだ方に行った方があとで後悔しない分私は良いと思いますよ。
(;_:)どなたかよいアドバイスをください。
私も同じような状況です。
内定をいただいた会社へは就活をもうやめたとは伝えましたが、
まだ就職活動続けています。
たしかに私も、ものすごく会社に対して後ろめたい。
でもね、やっぱり他の会社とかもちゃんと見て
それでもそこの会社に行きたいって思えるまで続けます。
やっぱり自分に一番あった会社に行きたいもん。
確かにその結果、内定辞退てことになったらその会社に迷惑をかけちゃうし
せっかく採用してくれた人事の人にものすごく申し訳ない。
でもね、会社にとっての一番の損失って
せっかく手間もお金もかけて育てた社員に辞められることだと思うんですよ。
それに比べたら内定者に逃げられるほうがましちゃうかな。
今は転職の時代だし10年後どうなってるかはわからないけど
少なくとも入社後数年で会社を辞めたくなるようなことにならないためにも
自分が本当に納得できるまで就職活動続けるべきやと私は思ってます。
同時にその会社のOB訪問行ったり内定者の集まりに行って
その会社に対する理解を深めていくことも必要だなっていことも考えてます。
私もほんまに悩んだんやけど、
就職課の人に相談したら
「会社側もその辺は計算に入れてるから、したたかもいきなさい。
ほんまに行きたい会社なんやったら内定もらってもいいんじゃない?」っていわれてふっきれましたw
正直なところ内定を10以上取る人って
「そんなに行きたくない会社の内定までもらうのってどうなん?
記録作って自慢したいん?」とか思うんですけど
nanaさんはもうかなりしぼって活動してらっしゃるみたいだし
その誠意だけで十分じゃないですか?
その結果やっぱりその内定いただいた会社に行きたいって思えるのが
やっぱ一番だと思います。
お互いがんばりましょ!
私はまだまだそんな段階じゃないので、内定辞退もさらに遠い感じです。でもみなさんの意見、勉強になります。
私は先日、先物取引の会社の最終面接の予定があったのですが、仮に内定をもらったとしても絶対に入らないと思ったので、当日の朝に電話をして選考を辞退しました。
もっと早くに電話すべきだったのですが、とりあえず受けてみようかと最後まで迷っていたので・・・。
まだひとつも内定が出ていないのでとにかく欲しい!という気持ちもありましたが、やはり志望していない会社(だったら何で受けたの?って感じですが・・・)の面接を受けて、気持ちを偽って話すのは会社に対して失礼だし、自分にも何のプラスにもなりません。
そうやってとった内定に何の意味があるのでしょう?負担になるだけですよね。
「内定は取れるだけとったほうがいい」という意見もありますが、本当に自分がやりたいことは何なのかよく考え、情熱を向けられない会社は途中でも辞退したほうがいいのでは??
私にとって内定は「数」よりも「質」です。