体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
内定辞退ってどうやってするのの掲示板
107ページ目
(107ページ目)内定辞退ってどうやってするのの掲示板
内定辞退ってどうやってするのの最新の書き込み一覧
(全5291件)
トド
さん
(04卒)
>スーパーカーさんへ
俺なんか社長もいる席で
内定でたらもう就活やめるって
他の企業すべてを辞退するって
本気度100%で言ったよ(もちろんウソ)
内定でたけど
他の企業の状況みてとりあえず2週間くらいは
待つからよく考えてって言われた。
学生の言うこと本気で受け取ってはいないよ。
だって第一志望って言うのは単なる礼儀だもん。
2003年5月5日 03:20
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年5月4日 22:48
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年5月4日 12:34
スーパーカー
さん
(04卒)
やっぱり皆さん面接では第一志望ですって言ってるんですか?
今まで第一志望群ですって言ってきたんですけど反応よくないし。
ばか正直ってやっぱだめなのかなぁ。
2003年5月3日 22:43
apple juice
さん
(04卒)
>内々定を取った方へ
承諾書書かずに内々定を辞退する方はどのように断ってますか?
メールですか?それとも手紙や電話ですか?
どう断るのが礼儀か分からないのでどなたか教えていただけないでしょうか(^^;)
2003年5月3日 22:31
May
さん
(04卒)
俺も不動産・住宅会社から2つ内定もらっていて、非常に悩んでいます。給料、勤務地、上場会社か、などあらゆることを考慮して考えています。
2003年5月3日 21:42
ミッキ
さん
(04卒)
内定辞退しました。
とにかく誠意を尽くす
電話 手紙 です。
とかく笑わないこと。
2003年5月3日 19:04
じーこ
さん
(04卒)
>あんずさんへ
推薦書出しても辞退できることはできます。
でも、あなたの大学の後輩はその会社に
来年確実に嫌われます。
採用されなくなるという事態になる、
とも聞いたことがあります。
辞退することで
あなたに損害は大してありませんが、
見えない所で周りが迷惑するってことですね。
先のことも考えて、推薦書を出しましょう。
2003年5月3日 15:32
さんKKK
さん
(04卒)
ホーさんへ
ただ謝罪して終わりですよ。
嘘をついたのは御自分なんですから多少辛い思いをするのも当然と思えばできるでしょ?
2003年5月3日 13:45
ホー
さん
(04卒)
始めまして。私は金融で2社から内定もらってどっちにしようかものずごく悩んでいます・・しかし選考ではやはりどっちにも「第一志望です」と思いっきり断言してきて、どちらにも「もう就職活動はやらないだろうね?」と言われました。
自分の一生を左右する問題だから、納得いくまでは、人事の言葉にそむいてもやるとが当然だ、と強気で考えてきたのですが、いざ内定をもらうと断る大変さや、むこうにたいしても誠意ある態度をみせなくては、と考えたり、毎日悩んでいます。アドバイスあったらお願いします!!
2003年5月3日 12:03
ホー
さん
(04卒)
始めまして。私は銀行2社から内定もらってどっちにしようかものずごく悩んでいます・・しかし選考ではやはりどt
2003年5月3日 11:59
もうちゃん
さん
(04卒)
>りんごさんへ
私もりんごさんと結構似た状況です。最終で「内定辞退を見込んでの採用はしないから誓約書出した人数だけきっちり入社してもらう」との社長の言葉が重くて痛くて夜も眠れません。
でも、フリーターにはなれないので今日書類、出しました。。これからも就活続けます。
でも「学生にだって職業選択の自由はある!」を味方に考えています。
「10人しか取らない」のも私と一緒ですね・・企業にとって「困る」問題よりりんごさんの「人生」の問題の方がよっぽど大事だと思います。
10人でも100人でも辞退されて困るのはどこも一緒(多分)
嘘をつく形になりますが、その内定、受けていいと思います・・。
2003年5月2日 22:41
るるる~
さん
(04卒)
>りんごさんへ
私は金融受けてないのですが、去年銀行を中心にまわっていた人に話しを聞きました。他の業界では内定をもらっておいて後で断ってもいいらしいですが、金融はできない、とかなんとか・・・。信用が問題の職業だからでしょうか?ちなみにその先輩は決まったとこの内定を受けるときにすべての銀行を辞退したらしいです。でも正直困りますよねぇ。こっちも将来かかってますし。
2003年5月2日 22:05
だんな
さん
(04卒)
おまいら悩みすぎ!
「夢を諦めきれない!!」
これで説得できるっしょ!
2003年5月2日 18:38
ぷらすあるふぁ
さん
(04卒)
>ぱんなこったさんへ
いつも専門的な意見ありがとうございます。とても参考になります。噂だけではなくて、法的な根拠という現実的な助言はかなりためになりました☆
色々悩んでましたが、内定辞退も可能ということで、自分に一番合う企業を選びたいと思っています。勿論誠意は忘れずに。自分を見込んで内定をくれた企業にはやはりこちらも誠意で対応するべきですね。って言っても多分その企業に就職活動を続けていることは隠してしまいそうですが・・・。申し訳ないっ!
2003年5月2日 11:47
りんご
さん
(04卒)
私は昨日銀行から内定をいただきましたが、
まだ受けたいところが正直言ってあります。
だけど最終で、他はすべて断り終わったら電話してくれと言われました。
ここで嘘をついたら犯罪ですか?
また私の職種も10人しかとらないので絶対に辞退してもらっては困るとしつこく言われてしまい
これから活動していく中でとても胸が痛く内定辞退のことを考えると怖いです。
まだ第一希望が受かる見込みがないのですが、勝手に心配してます。
アドバイスを!
2003年5月2日 10:25
あんず
さん
(04卒)
>にゃあさんへ
こんにちわ、はぁ。
悩んでいます。 非常に拘束の厳しい企業から内定を
頂いてしまったようで、学校の推薦書を求められまし
た。 提出したらもう辞退はできないのでしょうか?
同じ境遇の方、それでも辞退された方いらっしゃれば
教えていただけませんでしょうか、
2003年5月2日 10:02
あき
さん
(04卒)
こんにちわ。
就職部で相談したところ内定承諾書にサインをした後でも断れるそうです。確かに法的な問題はありますが、企業側も学生一人のために莫大な費用がかかる裁判を起こすことは考えにくく、また裁判を起こすと企業のイメージダウンにもつながるそうなので滅多にそういうことはないそうです。しかし、やはり企業に迷惑がかかるので手持ちの内定は1社、そしてなるべく早く断るのがマナーだそうです。
私は今日某社に内定辞退の電話をしました。人事の方に企業名を聞かれたので答えたらエールどころかその企業の批判をされました。すごく悲しい気持ちになりましたが、このような心の狭い企業に行かなくてよかったと今は思っています。
辞退する時は学生側も心苦しいし悩んで決めるので、そういうところも分かってほしいです。某社の商品は好きでしたし、よく利用していたのに、この件でイメージが悪くなりました。私たちもお客様の一人ということを忘れないで欲しいと思います。
2003年5月2日 01:51
鮎原こずえ
さん
(04卒)
私が内定をもらった某社。
誓約書出す前でも内定断るとき1時間くらい説得されるらしい。
4月中に誓約書出せと言われたから出しちゃいました。
誓約書出す前で1時間。誓約書出した後って(ガクガクブルブル)
2003年5月1日 11:56
悩みまくってます
さん
(04卒)
現在私は2社内定を持っていますが、正直今の段階ではどちらとも決めかねるというのが現状です...。
金融とメーカーなんですが、金融では面接でしつこく就職活動をやめるようにって言われてましたが今でもこっそり続けています。
メーカーの方は内定のお話をいただいて、「数日中に私がそちらにお世話になるという返事をしたら正式に内定を出します。」とのことでした。
このメーカーはずーっと採用枠より多くの採用はしないということを話していて、私の入社の気持ちがあるかどうかによって今後の採用人数が変わってくるとのことなんです。採用枠が10名とかの企業なので、1人抜けることが大きかったりするのかな??
でも私としてはもう少し悩む時間がほしいのです。
メーカーにも入社の気持ちを伝えておいて、懇親会などを経た後、夏くらいに万が一辞退するなんてことは平気なのでしょうか??
その企業はほんとに感じがいいところだったので、本当ならだますようなことはしたくはないのですが...。でも私の人生を左右するような大きな決断なのだから自己中になってもいいのですかね??
2003年5月1日 11:27
MOJI
さん
(04卒)
>皆さんへ
私は内定承諾書にサインしておきながらお断りしましたよ!しかも保証人のサインもしてました。
結果としてですが…、電話だけでかなりあっさり断れました(汗)電話の後内定辞退書が送られてきて、サインして送り返しただけです。
流れですが、内定のお礼→就活を続けてること→他社に内定いただき、そちらに行きたい→辞退を告げる→ひたすら謝る(笑)→人事の方から励ましの言葉(泣)
…という感じだったと思います。誠意をもって謝ることと、感謝の気持ちを忘れないことです。
断るときに企業名については聞かれなかったので言ってはないですが、言っても平気だと思います。内々定は勝手に企業が取り消せませんし、私達も将来のお客様ですから。そもそも学生の内定辞退情報を流す=その企業は信用を失うと思うので。
あくまでも一意見なので参考程度にしていただけたらと思います☆業界・会社によりけりだと思いますので。ちなみに私はSE職でした。みなさん頑張ってくださいね!
2003年5月1日 00:26
ぱんなこった
さん
(04卒)
法律問題などでお悩みの方へ
以前、この掲示板で多少書かせていただきました。以下をご参照ください。
>>>4月19日16時25分、4月21日12時16分
付け加えて申しますと、無効な契約は保証人がついてもやっぱり無効です。法的拘束のない約束は保証人がついてもやっぱり拘束力がありません。
しかも、保証人として自分の親をたてることが認められているのであれば、特に面倒なこともないでしょう。
承諾書については内定、入社の別は基本的にありません。入社承諾書とは入社して働くという約束ですが、内定承諾書もやっぱり入社して働くという約束です。名前を変えているだけです。
内々定承諾書については、入社して働くという約束をするという約束です。極めて意味が希薄であると言えます。万が一、内々々定承諾書なるものが存在したとしても、やっぱり同じでしょう。(笑)
なぜ内々定なるものがあるのか?理由の一つとして考えられるのは、正式な内定を出して断られるというかたちを避けたいからでしょう。採用活動をする春の頃までは内定辞退は日常茶飯事ですから、とりあえず非公式的に内々定というかたちで学生に通知しておいて、内定辞退があまりないであろう秋以降に内定通知と内定式をする企業の慣行が見られるようです。
法律的には漠然とした契約には法的拘束力はありません。労働期間、労働賃金、労働内容などについての記述のない内定承諾書は労働契約とはみなされないでしょう。
内定承諾書を出した新卒学生が内定辞退した結果、企業側が損害賠償を請求して、それが裁判所で認められたという判例はおそらくないはずです。労働契約でないばかりか、その損害の額が算定できないからです。なにしろ、労働期間、労働内容等の具体的な記述がないわけですから。
もし、新卒学生の内定承諾書を雇用契約書と見た場合でも、一定期間前までは辞退の申し入れにより解約できます。内定式・研修の有無は関係ありません。
以上、ご参考になれば幸いです。
2003年4月30日 21:36
えいしす
さん
(04卒)
>てんてんさん、B-WEAR!さんへ
今日就職課の人に聞いてきました!!
全く問題ないそうです(笑)
業界がいっしょでも何の問題もないそうです♪
よかったぁ~☆
あ、でも御詫び状は書きましょうとのことです!
2003年4月30日 20:02
B-WEAR!
さん
(04卒)
>えいしすさんへ
企業名出す事ってダメなんですかねぇ…
僕は本命の企業から内定をいただき、他社に辞退の旨を伝えたところ、「来年から○○さんで頑張って下さい」って言ってもらいましたよ。
2003年4月30日 18:16
採用担当H
さん
(04卒)
>えいしすさんへ
安心してください。
企業名を言うのが礼儀だと思います。
それで妨害工作をされたなんて話は聞いたことが
ありませんし、しようがないでしょう?
採用担当と内定学生の間にはある種の信頼関係が
あるはずです。
辞退されることは悲しいことですが、仕方のない
ことです。しかし、どこへ行ったか教えてももらえないのは担当者として恥だと考えます。
それに同業種であったり銀行や商社、メーカーなら
いろんな企業と取引関係にありますので
企業名を言ってくれたらエールを送るのが採用担当者の礼儀だとも思っています。
辞退者にコーヒーをかけるとか1日中拘束して罵倒した
おすなんて、お客様に対しても単なる金ヅルとしか
考えていない証拠だと思います。
とにかく引き止める、活動できないように拘束する
なんて採用担当としていい仕事だとは思いません。
2003年4月30日 16:57
ルナ
さん
(04卒)
私は第一志望群の会社から内定を頂いています。その会社の入社承諾書を5月半ばに提出しなければいけません。でも本命は航空業界で、まだ募集発表もされていないし、選考があるとしても7月末になります。
でも、航空業界ってやっぱり難しいし、せっかくもらった内定を断る勇気もありません。
この会社の内定を頂いておいて、航空会社が受かれば辞退っていうのはアリなんでしょうか?
入社誓約書っていうところが気になります。
法的拘束はないとは聞きますが、やっぱり心配です。
どなたかいいアドバイス頂ければうれしいです。
2003年4月30日 15:41
iku
さん
(04卒)
>こころさんへ
私もこころさんと同じように内定を頂いた企業から入社承諾書を渡され記載内容に保証人氏名がありました。
志望度は高くないのですが内定はこの企業しか出ておらずキープしておきたいと考えています。
GW明けには期限となるので断る時に法的問題が生じるかといった点についてどなたか書き込みをよろしくおねがいします。
こころさんへのアドバイスを参考に就職課に行ったのですが頼み込んで伸ばして貰えとしかアドバイスを頂けませんでした…。
2003年4月29日 22:45
てんてん
さん
(04卒)
>えいしすさんへ
私も気になります。他社名をいうと、内定辞退した会社が入る予定の会社にいろいろいうのではないかと。そんなことは無いと思うのですが。どうなのでしょうか?
2003年4月29日 22:40
えいしす
さん
(04卒)
はじめまして。
先日内定辞退をしたのですが、
当初より志望しておりました業界から
内定をもらいましたので・・・というと
どこ(会社名)ですか?といわれ
企業名を言ってしまいました。
業界は違いますが、普通は言ってはいけないんでしょうか?
でも理由を述べないと納得できないというのも
人事の方側のもっともな意見だと思うのです。
誠意をみせたつもりではあるんですが、
やっぱり企業名は言わない方がよかったのかと・・・
万が一内定取り消しとかになったらどうしよう。
詳しい方おられましたらこの書きこみに意見をお願いします。
2003年4月29日 22:00
うわああん
さん
(04卒)
はじめまして。誓約書書いて内々定辞退された方に質問なのですが、皆さん具体的になんと言ってお断りしましたか?
始めは電話だと思うのですが開口一番で「実はあの後も就活を続けておりまして、他社から内定がでたので辞退させて頂きたいのですが・・・」と言ってしまってよいのでしょうか?私も近日中に誓約書を書いた会社の内定を辞退する予定です。とっても不安です。心配で夜も眠れません。
どなたか内定辞退を経験した方がいたら一連の流れをカキコしていただけるとうれしいです。質問ばかりで本当にすみません。よろしくおねがいします。
2003年4月28日 23:40
yass
さん
(04卒)
はじめまして!!
私も最近第一志望の会社から内定を頂いて、第二希望以下の会社の内定辞退について悩んでいます。そこで、色々調べてみたんですけど我々が採用の申し込みをして会社側が内定(承諾)した時点で労働契約が成り立つみたいです。さらに労働者側が企業に対し、入社の誓約書などを提出することは、確実な入社の意思表示であると考えられるようです。(大日本印刷事件、昭54・7・20労働判例323号)。しかし、労働者には退職の自由が保障されており、働く期間を定めていない場合で、辞めたい時には、2週間以上前に解約の申入れをすれば辞めることができるそうなので(民法627条1項)、損害賠償請求されたり、最悪の場合はこっちの手段で辞退したいと考えております。でも実際法的にどうこうというより、人情的に断りにくいんですよねー。
2003年4月28日 16:52
"お”の字
さん
(04卒)
>バーニーさんへ
ありがとうございます(^^)☆
2003年4月28日 13:41
マリコ
さん
(04卒)
>アーチャーさんへ
そうですよね、ありがとうございました!!
私もとてもくだらないことで自分は悩んでいるなと
感じながら、最近夢の中で断りに行ったら酒をかけられたり、本命から内定撤回の夢をみたりで大変です。現実と夢の間を彷徨いすぎてる!!
一言助言してもらえることで救われました!ありがとうございます!!
2003年4月28日 13:28
どう断ったらいいのかなぁ
さん
(04卒)
>もうちゃんさんへ
お返事ありがとうございます(^^)
とゆーことは、メールでも全然オッケイということですね!気が楽になりました。
どーもありがとうございます☆
2003年4月28日 13:23
アーチャー
さん
(04卒)
>マリコさんへ
それは企業からすれば最終面接辞退のほうが断然良いと思いますよ。
せっかく選考して内定を出して断られるよりも手間が省けますからね。
2003年4月28日 11:36
もうちゃん
さん
(04卒)
>どう断ったらいいのかなぁさんへ
多分ここで皆さんが言っているのは「承諾書出しちゃったけど内定辞退したいよー」の方だと思います。私もこちらで迷ってます。。
承諾書出さないで辞退するなら企業もこれから新たな人員確保に間に合うかもしれないし、全然法的にも許されるべきことだと思います。
皆さんもヤフー検索あたりで「内定辞退」で探してみてください。
たくさん為になる情報出てきます!法律の問題もいっぱいありますよ!
2003年4月27日 23:59
バーニー
さん
(04卒)
>”お”の字さん
確かに内定を証明できるものがないと不安ですよね。
私の場合は数社から内定を頂いていますが、多くは封書などでご連絡をいただいています。
その封書のなかに、内定通知書と内定承諾書が同封されているといった状況です。
また、事前にお電話を頂くケースもありました。
少しでもご参考になれば幸いです。
2003年4月27日 16:41
ちゃぼりん
さん
(04卒)
現在2社から内定をいただいてます。
どちらも第一志望ではなく、第一志望の最終(もう受けました)の結果次第で行くかもしれないという程度の会社です。しかし、その2社の承諾書の提出期限が第一志望の結果が出る前なんです。こういう場合提出してしまってもよいのでしょうか?しかも内定承諾書ではなく入社承諾書です。そのうち一つは保証人のサインまで必要としています。内諾書と入諾書はどう違うのでしょうか?期限が迫っているので非常に悩んでいます。明日就職科に相談しに行こうと思っていますがアドバイスお願いします。
2003年4月27日 15:08
”お”の字
さん
(04卒)
ちょっと話がずれているようですみませんが、かなり以前に”心配だ~さん”がおっしゃられていたように、私も内々定を頂いてからもうすぐ一週間経つのですが、内定承諾書なるものや連絡は一切ありません。
やはり形として内定を証明できるものがないと不安です。自分の記憶だけが頼りみたいな部分もあって、もしあの記憶がうそだったら(直接会って内々定を頂いたのですが)とかわけわからんことも考えてしまいます。
その企業で決めることには迷いがあり、数は少ないものの、まだ就活は続けています。
ですから今後辞退する可能性もあって、企業に直接催促したりするといざ辞退という事になった時にしずらくなる気がしますし・・・。
いろんな企業がある中、一概には言えないと思いますが、みなさん承諾書等はどういうタイミングや時期に頂いているのでしょうか??参考までに教えて下さい★
2003年4月27日 14:46
どう断ったらいいのかなぁ
さん
(04卒)
>みなさんへ
私は先日、ある会社から内定を頂きました。
第2志望ぐらいの微妙な会社です。
第1志望の会社は、今結果待ちなのですがもし通れば第2志望の会社は辞退しなければなりません。
そこで質問です。
みなさんがよく内定辞退とおっしゃってるのは、内定承諾書を出した後の話なのでしょうか?
私のように、まだ内定承諾書を提出してない場合は、辞退する時メールでもよいのでしょうか?それともやっぱり電話ですかね?
どなたかのお返事をお待ちしておりますm(__)mよろしくお願いします~!
2003年4月27日 13:46
マリコ
さん
(04卒)
>アーチャーさんへ
ありがとうございます!
アーチャ―さんは2社辞退ということですが、やはり自分の一生を決める就職先を企業側に誠意をもって対処すればいいことですよね!
ただ、内定辞退と最終面接辞退ではどちらがまだ企業からみていいのでしょうか?
多分最終面接では必ず「うちに入りたいのか?」と聞かれるわけですが、うそをついてでも「yes!」と答えるべきなのですか?
2003年4月27日 13:45
りんごじゅーす
さん
(04卒)
>アーチャーさん
アドバイスありがとうございます。
結局辞退することにしました。(T_T)
>こころさん
就職課に相談に行ってみてはどうでしょう。
私もこの前行ったのですが、許諾書関連の相談は多いらしく、さまざまな事例を挙げてアドバイスしてもらいましたよ。
2003年4月27日 11:20
セメント
さん
(04卒)
>こころさんへ
正直、わかんないけどここで学生の意見を聞くよりも、就職課に行ったほうが良いと思う。力になれなくて申し訳ないけど、事が重大なため、専門家の意見が一番だと思うよ。もしそこが、第一に近いなら、じっくり友達や両親と相談するのが一番だと思われる。こんな回答でごめんなさい。
2003年4月27日 11:14
nana
さん
(04卒)
こころさん>
その話は就職課の人に聞いたことがあります。保証人を立ててしまうとかなり問題があるようですね。しかも、「入社」承諾書ですか?何か嫌な印象を受けました。
そういう意味の無い束縛を受ける会社は、会社全体の体質にもそういうものがある可能性が高いと聞きました(これはある企業さんの人事の方の話です)私が「内定を頂いて、実はまだ御社とA企業さんと迷っています」的な話をしている時に、そういう話になりました。
私は、そのA企業さんの内定を辞退することに決めました。内定を頂いてから一ヶ月が経とうとしている時の決断です。非常に辛い決断でした。決め手は自分の「ゆずれないポリシー」に合っているかどうか、ということでした。
内定は、まず頂くことをお薦めします。その後に、深く深く考えて、お断りするのもありです。
「会社に入ったら嫌でも会社中心に物事を考えて行動しなければならない。だからこそ、自分の人生の大きな一歩を決定する就職では、すこしくらい自分中心に行動し、決断してみてもいいのでは?」私が、なるほどぉと思った言葉です。皆さんの心が少しでも軽くなることを願います。
辛いけど、頑張ろう!私も頑張ります。私は明日、電話して断ります(ドキドキ)
2003年4月27日 11:08
ドン
さん
(04卒)
>こころさんへ
保証人を立てた承諾書を提出後の辞退は法的に問題が生じてくるっていうのはほんとうですか?私が内定を頂いたところも入社承諾書を渡されました。提出期限などは設けられていませんが、かなり不安です。まじで、どーしようー。
2003年4月27日 08:09
もうちゃん
さん
(04卒)
おととい内定を頂き5月5日まで承諾書提出と言われています。もうひとつ行きたい会社の合否はまだまだ始まったばかり。もうどうしようもないです。
でも今はほとんどの企業が承諾書(しかも締め切りが早い)書かせてるみたいだし、ここで悩む多くの方を見ると内定辞退ってそう稀な話ではない気がします・・だからといってホイホイ辞退していいかというわけではありませんが・・
とりあえず月曜に就職課に駆け込みます!
2003年4月27日 06:23
こころ
さん
(04卒)
こんにちは。
実は私が内定をいただいたところは、内定承諾書ではなく、入社承諾書を提出しなければいけないのです。
そこには、保証人の署名と印が必要です。
学生本人の署名と印だけでしたら、承諾書を提出後の辞退も法的には何の問題ないと聞きます。
しかし、保証人を立てた承諾書を提出後の辞退は法的に問題が生じてくると聞きました。本当でしょうか?提出期限が迫っています。会社からは期限を延ばすことは出来ないと言われてしまいました。
興味のある会社の選考がまだまだこれからなので、どうしようか迷っています。保証人の必要な承諾書について何か知っていることがあれば、教えてください。
2003年4月26日 23:46
アーチャー
さん
(04卒)
>あんこさんへ
内定承諾書
株式会社○○○
取締役社長○○○○殿
この度、貴社より採用内定のご通知をお受けしました。
つきましては、下記事項を了承し内定を受諾します。
1・ 住居の移転、その他の一身上の重要な事項に変更がありました場合は、直ちに貴社にご連絡致します。
2・ 内定承諾後は、正当な理由なく入社を拒否することはありません。
平成 年 月 日
住所
氏名 印
これが私が頂いた内定承諾書です。
辞退した場合は法的な制裁を受けます、なんて書かれていたらそんな事を書くことは反則なので就職課にでも相談に行くべきですね。
2003年4月26日 00:19
いちごじゃむ
さん
(04卒)
>ため息の毎日さんへ
ありがとうございます。法的拘束がないのなら、、、本当に本当に申し訳ないのですが、一応内諾書を提出しちゃおうかと考えています。。。
アドバイスありがとうございました。
アーチャーさんも内諾書だしたあとのお断りだったんですかね??
内諾書だして2~3週間後にお断りとかってアリなのかなぁ・・・
うじうじしててごめんなさい。もうどうしたいのかわからないーーー
内定出てないときに比べたら幸せな悩みなんでしょうけれど・・・
2003年4月25日 23:59
あるみ
さん
(04卒)
夕方もカキコしたあるみですが、
結局あの後人事の方から改めて電話が来て、
「他社の選考を受けたり、それによる内定辞退はないということでよろしいですか?」と聞かれ、
「はい」と答えてしまいました…。
あぁ、弱い私…。情けない…。
2003年4月25日 22:48
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
105
106
107
108
109
会員登録すると掲示板が見放題!
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
俺なんか社長もいる席で
内定でたらもう就活やめるって
他の企業すべてを辞退するって
本気度100%で言ったよ(もちろんウソ)
内定でたけど
他の企業の状況みてとりあえず2週間くらいは
待つからよく考えてって言われた。
学生の言うこと本気で受け取ってはいないよ。
だって第一志望って言うのは単なる礼儀だもん。
今まで第一志望群ですって言ってきたんですけど反応よくないし。
ばか正直ってやっぱだめなのかなぁ。
承諾書書かずに内々定を辞退する方はどのように断ってますか?
メールですか?それとも手紙や電話ですか?
どう断るのが礼儀か分からないのでどなたか教えていただけないでしょうか(^^;)
とにかく誠意を尽くす
電話 手紙 です。
とかく笑わないこと。
推薦書出しても辞退できることはできます。
でも、あなたの大学の後輩はその会社に
来年確実に嫌われます。
採用されなくなるという事態になる、
とも聞いたことがあります。
辞退することで
あなたに損害は大してありませんが、
見えない所で周りが迷惑するってことですね。
先のことも考えて、推薦書を出しましょう。
ただ謝罪して終わりですよ。
嘘をついたのは御自分なんですから多少辛い思いをするのも当然と思えばできるでしょ?
自分の一生を左右する問題だから、納得いくまでは、人事の言葉にそむいてもやるとが当然だ、と強気で考えてきたのですが、いざ内定をもらうと断る大変さや、むこうにたいしても誠意ある態度をみせなくては、と考えたり、毎日悩んでいます。アドバイスあったらお願いします!!
私もりんごさんと結構似た状況です。最終で「内定辞退を見込んでの採用はしないから誓約書出した人数だけきっちり入社してもらう」との社長の言葉が重くて痛くて夜も眠れません。
でも、フリーターにはなれないので今日書類、出しました。。これからも就活続けます。
でも「学生にだって職業選択の自由はある!」を味方に考えています。
「10人しか取らない」のも私と一緒ですね・・企業にとって「困る」問題よりりんごさんの「人生」の問題の方がよっぽど大事だと思います。
10人でも100人でも辞退されて困るのはどこも一緒(多分)
嘘をつく形になりますが、その内定、受けていいと思います・・。
私は金融受けてないのですが、去年銀行を中心にまわっていた人に話しを聞きました。他の業界では内定をもらっておいて後で断ってもいいらしいですが、金融はできない、とかなんとか・・・。信用が問題の職業だからでしょうか?ちなみにその先輩は決まったとこの内定を受けるときにすべての銀行を辞退したらしいです。でも正直困りますよねぇ。こっちも将来かかってますし。
「夢を諦めきれない!!」
これで説得できるっしょ!
いつも専門的な意見ありがとうございます。とても参考になります。噂だけではなくて、法的な根拠という現実的な助言はかなりためになりました☆
色々悩んでましたが、内定辞退も可能ということで、自分に一番合う企業を選びたいと思っています。勿論誠意は忘れずに。自分を見込んで内定をくれた企業にはやはりこちらも誠意で対応するべきですね。って言っても多分その企業に就職活動を続けていることは隠してしまいそうですが・・・。申し訳ないっ!
まだ受けたいところが正直言ってあります。
だけど最終で、他はすべて断り終わったら電話してくれと言われました。
ここで嘘をついたら犯罪ですか?
また私の職種も10人しかとらないので絶対に辞退してもらっては困るとしつこく言われてしまい
これから活動していく中でとても胸が痛く内定辞退のことを考えると怖いです。
まだ第一希望が受かる見込みがないのですが、勝手に心配してます。
アドバイスを!
こんにちわ、はぁ。
悩んでいます。 非常に拘束の厳しい企業から内定を
頂いてしまったようで、学校の推薦書を求められまし
た。 提出したらもう辞退はできないのでしょうか?
同じ境遇の方、それでも辞退された方いらっしゃれば
教えていただけませんでしょうか、
就職部で相談したところ内定承諾書にサインをした後でも断れるそうです。確かに法的な問題はありますが、企業側も学生一人のために莫大な費用がかかる裁判を起こすことは考えにくく、また裁判を起こすと企業のイメージダウンにもつながるそうなので滅多にそういうことはないそうです。しかし、やはり企業に迷惑がかかるので手持ちの内定は1社、そしてなるべく早く断るのがマナーだそうです。
私は今日某社に内定辞退の電話をしました。人事の方に企業名を聞かれたので答えたらエールどころかその企業の批判をされました。すごく悲しい気持ちになりましたが、このような心の狭い企業に行かなくてよかったと今は思っています。
辞退する時は学生側も心苦しいし悩んで決めるので、そういうところも分かってほしいです。某社の商品は好きでしたし、よく利用していたのに、この件でイメージが悪くなりました。私たちもお客様の一人ということを忘れないで欲しいと思います。
誓約書出す前でも内定断るとき1時間くらい説得されるらしい。
4月中に誓約書出せと言われたから出しちゃいました。
誓約書出す前で1時間。誓約書出した後って(ガクガクブルブル)
金融とメーカーなんですが、金融では面接でしつこく就職活動をやめるようにって言われてましたが今でもこっそり続けています。
メーカーの方は内定のお話をいただいて、「数日中に私がそちらにお世話になるという返事をしたら正式に内定を出します。」とのことでした。
このメーカーはずーっと採用枠より多くの採用はしないということを話していて、私の入社の気持ちがあるかどうかによって今後の採用人数が変わってくるとのことなんです。採用枠が10名とかの企業なので、1人抜けることが大きかったりするのかな??
でも私としてはもう少し悩む時間がほしいのです。
メーカーにも入社の気持ちを伝えておいて、懇親会などを経た後、夏くらいに万が一辞退するなんてことは平気なのでしょうか??
その企業はほんとに感じがいいところだったので、本当ならだますようなことはしたくはないのですが...。でも私の人生を左右するような大きな決断なのだから自己中になってもいいのですかね??
私は内定承諾書にサインしておきながらお断りしましたよ!しかも保証人のサインもしてました。
結果としてですが…、電話だけでかなりあっさり断れました(汗)電話の後内定辞退書が送られてきて、サインして送り返しただけです。
流れですが、内定のお礼→就活を続けてること→他社に内定いただき、そちらに行きたい→辞退を告げる→ひたすら謝る(笑)→人事の方から励ましの言葉(泣)
…という感じだったと思います。誠意をもって謝ることと、感謝の気持ちを忘れないことです。
断るときに企業名については聞かれなかったので言ってはないですが、言っても平気だと思います。内々定は勝手に企業が取り消せませんし、私達も将来のお客様ですから。そもそも学生の内定辞退情報を流す=その企業は信用を失うと思うので。
あくまでも一意見なので参考程度にしていただけたらと思います☆業界・会社によりけりだと思いますので。ちなみに私はSE職でした。みなさん頑張ってくださいね!
以前、この掲示板で多少書かせていただきました。以下をご参照ください。
>>>4月19日16時25分、4月21日12時16分
付け加えて申しますと、無効な契約は保証人がついてもやっぱり無効です。法的拘束のない約束は保証人がついてもやっぱり拘束力がありません。
しかも、保証人として自分の親をたてることが認められているのであれば、特に面倒なこともないでしょう。
承諾書については内定、入社の別は基本的にありません。入社承諾書とは入社して働くという約束ですが、内定承諾書もやっぱり入社して働くという約束です。名前を変えているだけです。
内々定承諾書については、入社して働くという約束をするという約束です。極めて意味が希薄であると言えます。万が一、内々々定承諾書なるものが存在したとしても、やっぱり同じでしょう。(笑)
なぜ内々定なるものがあるのか?理由の一つとして考えられるのは、正式な内定を出して断られるというかたちを避けたいからでしょう。採用活動をする春の頃までは内定辞退は日常茶飯事ですから、とりあえず非公式的に内々定というかたちで学生に通知しておいて、内定辞退があまりないであろう秋以降に内定通知と内定式をする企業の慣行が見られるようです。
法律的には漠然とした契約には法的拘束力はありません。労働期間、労働賃金、労働内容などについての記述のない内定承諾書は労働契約とはみなされないでしょう。
内定承諾書を出した新卒学生が内定辞退した結果、企業側が損害賠償を請求して、それが裁判所で認められたという判例はおそらくないはずです。労働契約でないばかりか、その損害の額が算定できないからです。なにしろ、労働期間、労働内容等の具体的な記述がないわけですから。
もし、新卒学生の内定承諾書を雇用契約書と見た場合でも、一定期間前までは辞退の申し入れにより解約できます。内定式・研修の有無は関係ありません。
以上、ご参考になれば幸いです。
今日就職課の人に聞いてきました!!
全く問題ないそうです(笑)
業界がいっしょでも何の問題もないそうです♪
よかったぁ~☆
あ、でも御詫び状は書きましょうとのことです!
企業名出す事ってダメなんですかねぇ…
僕は本命の企業から内定をいただき、他社に辞退の旨を伝えたところ、「来年から○○さんで頑張って下さい」って言ってもらいましたよ。
安心してください。
企業名を言うのが礼儀だと思います。
それで妨害工作をされたなんて話は聞いたことが
ありませんし、しようがないでしょう?
採用担当と内定学生の間にはある種の信頼関係が
あるはずです。
辞退されることは悲しいことですが、仕方のない
ことです。しかし、どこへ行ったか教えてももらえないのは担当者として恥だと考えます。
それに同業種であったり銀行や商社、メーカーなら
いろんな企業と取引関係にありますので
企業名を言ってくれたらエールを送るのが採用担当者の礼儀だとも思っています。
辞退者にコーヒーをかけるとか1日中拘束して罵倒した
おすなんて、お客様に対しても単なる金ヅルとしか
考えていない証拠だと思います。
とにかく引き止める、活動できないように拘束する
なんて採用担当としていい仕事だとは思いません。
でも、航空業界ってやっぱり難しいし、せっかくもらった内定を断る勇気もありません。
この会社の内定を頂いておいて、航空会社が受かれば辞退っていうのはアリなんでしょうか?
入社誓約書っていうところが気になります。
法的拘束はないとは聞きますが、やっぱり心配です。
どなたかいいアドバイス頂ければうれしいです。
私もこころさんと同じように内定を頂いた企業から入社承諾書を渡され記載内容に保証人氏名がありました。
志望度は高くないのですが内定はこの企業しか出ておらずキープしておきたいと考えています。
GW明けには期限となるので断る時に法的問題が生じるかといった点についてどなたか書き込みをよろしくおねがいします。
こころさんへのアドバイスを参考に就職課に行ったのですが頼み込んで伸ばして貰えとしかアドバイスを頂けませんでした…。
私も気になります。他社名をいうと、内定辞退した会社が入る予定の会社にいろいろいうのではないかと。そんなことは無いと思うのですが。どうなのでしょうか?
先日内定辞退をしたのですが、
当初より志望しておりました業界から
内定をもらいましたので・・・というと
どこ(会社名)ですか?といわれ
企業名を言ってしまいました。
業界は違いますが、普通は言ってはいけないんでしょうか?
でも理由を述べないと納得できないというのも
人事の方側のもっともな意見だと思うのです。
誠意をみせたつもりではあるんですが、
やっぱり企業名は言わない方がよかったのかと・・・
万が一内定取り消しとかになったらどうしよう。
詳しい方おられましたらこの書きこみに意見をお願いします。
始めは電話だと思うのですが開口一番で「実はあの後も就活を続けておりまして、他社から内定がでたので辞退させて頂きたいのですが・・・」と言ってしまってよいのでしょうか?私も近日中に誓約書を書いた会社の内定を辞退する予定です。とっても不安です。心配で夜も眠れません。
どなたか内定辞退を経験した方がいたら一連の流れをカキコしていただけるとうれしいです。質問ばかりで本当にすみません。よろしくおねがいします。
私も最近第一志望の会社から内定を頂いて、第二希望以下の会社の内定辞退について悩んでいます。そこで、色々調べてみたんですけど我々が採用の申し込みをして会社側が内定(承諾)した時点で労働契約が成り立つみたいです。さらに労働者側が企業に対し、入社の誓約書などを提出することは、確実な入社の意思表示であると考えられるようです。(大日本印刷事件、昭54・7・20労働判例323号)。しかし、労働者には退職の自由が保障されており、働く期間を定めていない場合で、辞めたい時には、2週間以上前に解約の申入れをすれば辞めることができるそうなので(民法627条1項)、損害賠償請求されたり、最悪の場合はこっちの手段で辞退したいと考えております。でも実際法的にどうこうというより、人情的に断りにくいんですよねー。
ありがとうございます(^^)☆
そうですよね、ありがとうございました!!
私もとてもくだらないことで自分は悩んでいるなと
感じながら、最近夢の中で断りに行ったら酒をかけられたり、本命から内定撤回の夢をみたりで大変です。現実と夢の間を彷徨いすぎてる!!
一言助言してもらえることで救われました!ありがとうございます!!
お返事ありがとうございます(^^)
とゆーことは、メールでも全然オッケイということですね!気が楽になりました。
どーもありがとうございます☆
それは企業からすれば最終面接辞退のほうが断然良いと思いますよ。
せっかく選考して内定を出して断られるよりも手間が省けますからね。
多分ここで皆さんが言っているのは「承諾書出しちゃったけど内定辞退したいよー」の方だと思います。私もこちらで迷ってます。。
承諾書出さないで辞退するなら企業もこれから新たな人員確保に間に合うかもしれないし、全然法的にも許されるべきことだと思います。
皆さんもヤフー検索あたりで「内定辞退」で探してみてください。
たくさん為になる情報出てきます!法律の問題もいっぱいありますよ!
確かに内定を証明できるものがないと不安ですよね。
私の場合は数社から内定を頂いていますが、多くは封書などでご連絡をいただいています。
その封書のなかに、内定通知書と内定承諾書が同封されているといった状況です。
また、事前にお電話を頂くケースもありました。
少しでもご参考になれば幸いです。
どちらも第一志望ではなく、第一志望の最終(もう受けました)の結果次第で行くかもしれないという程度の会社です。しかし、その2社の承諾書の提出期限が第一志望の結果が出る前なんです。こういう場合提出してしまってもよいのでしょうか?しかも内定承諾書ではなく入社承諾書です。そのうち一つは保証人のサインまで必要としています。内諾書と入諾書はどう違うのでしょうか?期限が迫っているので非常に悩んでいます。明日就職科に相談しに行こうと思っていますがアドバイスお願いします。
やはり形として内定を証明できるものがないと不安です。自分の記憶だけが頼りみたいな部分もあって、もしあの記憶がうそだったら(直接会って内々定を頂いたのですが)とかわけわからんことも考えてしまいます。
その企業で決めることには迷いがあり、数は少ないものの、まだ就活は続けています。
ですから今後辞退する可能性もあって、企業に直接催促したりするといざ辞退という事になった時にしずらくなる気がしますし・・・。
いろんな企業がある中、一概には言えないと思いますが、みなさん承諾書等はどういうタイミングや時期に頂いているのでしょうか??参考までに教えて下さい★
私は先日、ある会社から内定を頂きました。
第2志望ぐらいの微妙な会社です。
第1志望の会社は、今結果待ちなのですがもし通れば第2志望の会社は辞退しなければなりません。
そこで質問です。
みなさんがよく内定辞退とおっしゃってるのは、内定承諾書を出した後の話なのでしょうか?
私のように、まだ内定承諾書を提出してない場合は、辞退する時メールでもよいのでしょうか?それともやっぱり電話ですかね?
どなたかのお返事をお待ちしておりますm(__)mよろしくお願いします~!
ありがとうございます!
アーチャ―さんは2社辞退ということですが、やはり自分の一生を決める就職先を企業側に誠意をもって対処すればいいことですよね!
ただ、内定辞退と最終面接辞退ではどちらがまだ企業からみていいのでしょうか?
多分最終面接では必ず「うちに入りたいのか?」と聞かれるわけですが、うそをついてでも「yes!」と答えるべきなのですか?
アドバイスありがとうございます。
結局辞退することにしました。(T_T)
>こころさん
就職課に相談に行ってみてはどうでしょう。
私もこの前行ったのですが、許諾書関連の相談は多いらしく、さまざまな事例を挙げてアドバイスしてもらいましたよ。
正直、わかんないけどここで学生の意見を聞くよりも、就職課に行ったほうが良いと思う。力になれなくて申し訳ないけど、事が重大なため、専門家の意見が一番だと思うよ。もしそこが、第一に近いなら、じっくり友達や両親と相談するのが一番だと思われる。こんな回答でごめんなさい。
その話は就職課の人に聞いたことがあります。保証人を立ててしまうとかなり問題があるようですね。しかも、「入社」承諾書ですか?何か嫌な印象を受けました。
そういう意味の無い束縛を受ける会社は、会社全体の体質にもそういうものがある可能性が高いと聞きました(これはある企業さんの人事の方の話です)私が「内定を頂いて、実はまだ御社とA企業さんと迷っています」的な話をしている時に、そういう話になりました。
私は、そのA企業さんの内定を辞退することに決めました。内定を頂いてから一ヶ月が経とうとしている時の決断です。非常に辛い決断でした。決め手は自分の「ゆずれないポリシー」に合っているかどうか、ということでした。
内定は、まず頂くことをお薦めします。その後に、深く深く考えて、お断りするのもありです。
「会社に入ったら嫌でも会社中心に物事を考えて行動しなければならない。だからこそ、自分の人生の大きな一歩を決定する就職では、すこしくらい自分中心に行動し、決断してみてもいいのでは?」私が、なるほどぉと思った言葉です。皆さんの心が少しでも軽くなることを願います。
辛いけど、頑張ろう!私も頑張ります。私は明日、電話して断ります(ドキドキ)
保証人を立てた承諾書を提出後の辞退は法的に問題が生じてくるっていうのはほんとうですか?私が内定を頂いたところも入社承諾書を渡されました。提出期限などは設けられていませんが、かなり不安です。まじで、どーしようー。
でも今はほとんどの企業が承諾書(しかも締め切りが早い)書かせてるみたいだし、ここで悩む多くの方を見ると内定辞退ってそう稀な話ではない気がします・・だからといってホイホイ辞退していいかというわけではありませんが・・
とりあえず月曜に就職課に駆け込みます!
実は私が内定をいただいたところは、内定承諾書ではなく、入社承諾書を提出しなければいけないのです。
そこには、保証人の署名と印が必要です。
学生本人の署名と印だけでしたら、承諾書を提出後の辞退も法的には何の問題ないと聞きます。
しかし、保証人を立てた承諾書を提出後の辞退は法的に問題が生じてくると聞きました。本当でしょうか?提出期限が迫っています。会社からは期限を延ばすことは出来ないと言われてしまいました。
興味のある会社の選考がまだまだこれからなので、どうしようか迷っています。保証人の必要な承諾書について何か知っていることがあれば、教えてください。
内定承諾書
株式会社○○○
取締役社長○○○○殿
この度、貴社より採用内定のご通知をお受けしました。
つきましては、下記事項を了承し内定を受諾します。
1・ 住居の移転、その他の一身上の重要な事項に変更がありました場合は、直ちに貴社にご連絡致します。
2・ 内定承諾後は、正当な理由なく入社を拒否することはありません。
平成 年 月 日
住所
氏名 印
これが私が頂いた内定承諾書です。
辞退した場合は法的な制裁を受けます、なんて書かれていたらそんな事を書くことは反則なので就職課にでも相談に行くべきですね。
ありがとうございます。法的拘束がないのなら、、、本当に本当に申し訳ないのですが、一応内諾書を提出しちゃおうかと考えています。。。
アドバイスありがとうございました。
アーチャーさんも内諾書だしたあとのお断りだったんですかね??
内諾書だして2~3週間後にお断りとかってアリなのかなぁ・・・
うじうじしててごめんなさい。もうどうしたいのかわからないーーー
内定出てないときに比べたら幸せな悩みなんでしょうけれど・・・
結局あの後人事の方から改めて電話が来て、
「他社の選考を受けたり、それによる内定辞退はないということでよろしいですか?」と聞かれ、
「はい」と答えてしまいました…。
あぁ、弱い私…。情けない…。