会員登録すると掲示板が見放題!
朝日信用金庫には6587件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの107件の本選考体験記、79件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か連絡きましたか?
いつまでに連絡くるか知っている人いたら
教えて下さ~い。
19時に連絡きましたよ!次は役員面接で30分らしいですよ!通過した方がんばりましょう!
ありがとうございます。
じゃあこの三日間が勝負ですね!
電話かかってこ~い!!
私も同じ時間に筆記試験を受けたのですが、噂によると、結果はどうやら7日~9日くらいまでに連絡があるらしいですよ☆私もまだ連絡が来ていないのでなんとも言えないですけど…(>_<)
朝日信用金庫を志望していらっしゃるみなさん、
はじめまして!
私は5月2日10時~筆記試験を受けた者ですが,結果はいつまでだか,どなたかわかります?
GW明けに合格者のみ電話で通知らしいのですが,いつまで待ってればいいんだろ?
毎年同じものってびっくりしました。
うーん、対策ねっておけばよかった
そうですか。安心しました。ありがとうございます!
朝日信用金庫では履歴書のことについてはなにもふれられませんでしたよ。聞かれるのはエントリーシート中心です。履歴書のことなんか気にせず、面接頑張ってください。
そうですね。履歴書より人物を重視だから面接もしてくださるんですよね。でも突っ込まれたらどうしよう・・・って感じです。じゃあ朝日信金さんではそのことは、突っ込まれなかったということですよね?
私は市販の履歴書を使っても面接通過しました。
でも他の信用金庫の二次面接で、そのことについてつっこまれました。その面接の結果は不採用でしたが人物がよければ履歴書だけで判断はしないと思いますよ。
面接はまだ受けてません。通過してほしいものです・・・
がんばってください!そのように考えてらっしゃるらぶさんなら、きっと志望する金庫(かな?)に入れますよ!どこかで会えることを祈ってます☆
ありがとうございます。
でも、私はやはり辞退しました。早く言わないと他の方にも迷惑がかかりますので・・・。
朝日信金さんは、私にはどうしても合わないみたいです。しかも、営業ほんとはやりたくないのに、営業やりたいです!と答えている自分がすごくいやでした。ぷーさん頑張ってください!応援しています☆
私も次筆記です。第1志望ですよ、でも気にしないでください☆
面接官の方の態度は・・・うーん、でかいですよね。
でも私は笑顔でやさしくされて他の信用金庫でガンガン落とされてきたので、親身になってくれる人事の方のほうが怖いです。ここは逆に突き放してる感じがするので、冷静に受けれました。・・場数を踏むつもりで一緒にがんばってみませんか!?
それはどうかは分かりませんが、
けっこういっぱい書かされましたよね。
ところで、面接は受けられましたか?
でもあんまりいきたくありません。
だって、人事の方がすごく態度悪い気がします・・・。面接の結果連絡についても、何も言ってくれなかったし、面接の時の態度も上から見下された感じがして、すごく不快でした。学生に対する思いやりが何も無いって感じで。学生が質問にこたえてる時も、学生の目を見ないで、何か書きまくってるし・・・。
母が口座持ってるんですけど、やめたほうがいいんじゃない?っていったほどです。ある信金さんとは大違いでした。
第一志望もいらっしゃるのにこんなこと言って申し訳ありません。
そうですかね・・・。エントリーシートでの選考もしたんですよね?
面接に進むことができたのなら、
市販のでもよかったということではないでしょうか?
筆記は普通のSPIですか?私は筆記が非常に苦手です!第一志望なだけに気になるところです。
筆記でどのくらい落とされちゃうのですかね。
なんとか受かりたいです。
電話がなりません・・・。
落ちたということでしょうか?
23日に面接を受けて、通過の連絡きたかたいらっしゃいますか?
あと、筆記に進まれた方にお聞きしたいのですが、筆記はいつあるんですか??
はい、パンダは23日の3時以降の面接を受けてきました。きゃぁぁ、ばれちゃったのね
って、あおいさんも、3時以降の方だったのですね?私は、どの方なのか想像ができないのがお恥ずかしいです(;;どうやら、パンダは落ちたみたいなので、あおいさんはじめ、通過された方頑張ってくださいね(・。・ノ
面接を受けた日の夜でした。
しかし私が受けたのは午前中でしたので、
それよりも遅い時間帯に受けられたのならば
翌日以降の連絡かもしれません。
パンダさんってもしかして、23日の面接ですか?3時以降の。わかっちゃった気がする☆
教えていただければ有難いです。
一次面接はみなさんと同じようなことを聞かれましたよ。
次は筆記試験のようです。わたしの先輩には朝日信用金庫に入った方がいないので、どんな問題がでるのかとても不安です・・・。
情報をどうもありがとうございました。私も、内容はほとんど、おふたかたと同じでした。
ただ、待っているときがつらかったですね。なんせ、面接している部屋の後ろ(?)の部屋での待機、面接している様子、その後面接するまでの間の様子が聞こえてしまったのは。
合格していたいなぁと、思う今です。
そうそう、余談ですがパンダはどこから入るかわからなくって、入り口を過ぎてしまったら警備員の方が出てきてくださって、「こっちだよぉ」と言ってくださいました。お恥ずかしいかぎりで(。。;;
明日面接に行くものですが、秋葉原ではどこの出口を出ればよいのでしょうか??秋葉原の駅は複雑でよくわかりません・・
内容はESや履歴書に書いたことから質問されましたよ。面接官は三人いましたが、私が面接したときは一人の方がほとんどの質問をしてきて、最後に部長らしき人が一回質問してきた程度でしたよ。参考程度にして下さい!
私も面接に行ってきましたが、3対3の集団面接でしたよ☆
初めてということなんで緊張するかと思うけど、私は意外と楽しい面接だったと思うので、面接を楽しむくらいの気持ちで頑張ってください!!
貴重な情報をどうもありがとうございました。
な、なんと集団面接なのですね。パンダは複数の面接官との面接は、はじめてなので。とても,緊張することだと思います。
同じ時間の方どうぞ、よろしくお願いします。
で、よろしければ、どのようなことを聞かれたか教えていただいてもよろしいでしょうか??
教えてくださって、ありがとうございます。
集団ですかぁ。
どんなこと、聞かれるんでしょうねぇ。
やっぱり、集団でも、個人でも、緊張するのは変わりないんですけどね。
今日面接に行ってきました。面接は3対3の集団面接でしたよ。
私は14時からです。ということは、集団ではないのでしょうか?私、個人面接はしたことないから、緊張だなぁ。
OB,OG訪問はしましたか??
再び、こちらにも登場しちゃいました。チビパンダですm(_ _*)m
まずは面接についてですが、私が参加した説明会では、集団面接をやろうかどうか検討中とのことをおっしゃってました。ちなみに、マリエさんは面接の時間はいつですか?パンダは同じ日約15時前後です。
正確な面接時間書いちゃうと、ばれちゃうので時間が書けないのですが^^;で、ちなみになぜ、マリエさんの面接時間を聞いたかって?だって、パンダと同じならその段階で集団だということが、わかるからです(爆)
ほかの銀行の面接に行ってきたのですが、そのときに朝日信用金庫の方とOG訪問をしたっていう男の子と話しをしたんですけど、その方が言うには朝日は大きい会社だけど、経営状態はよくなくて、給料は下がる一方だって言ってたっていうんです。
私の印象は説明会に行って、すごくよかったんですけど、そんなんこと、言われたら、ちょっと、気になっちゃいますよねぇ。
個人ですかね。メモ書きには集団面接の可能性も
と書いてあるんですが・・。
こればかりは、当日にならないとわからないか。
>キロさんへ
全て説明会の時に配られた黄色の入庫案内に
書いてありますよ。
提出書類は必ず提出するものは、
履歴書、成績証明書、エントリーシートの
3点です。後、携帯電話番号も必ず書いておくこと
って、説明会でも言ってました。
>マリエさんへ
確かに普段は、企業に送付するという
ことは経験ないので、全て自分で
行うのは戸惑ってしまいますよね。
私は「エントリーシートの書き方」という
参考書に封書の書き方とか載ってましたので、
それを見ながら書きました。
中には企業側で返信封筒付きの
エントリーシートとか送ってくるところ
あるじゃないですか。それも参考にしてみると
良いかもしれませんね。
「御中」だけは忘れずに。一度忘れて、
たまたま母親が気付いてセーフという経験を
してしまったので。意外に常識的なことですけど、
うっかりミスとかあることなので、
この経験以来、念入りにチェック
するようにしてます。
朝日信用金庫さんは、電話対応とかもきっちり見ると
説明会で言ってたので、封書の書き方も
しっかりチェックしてそうですよね。
わたしは、履歴書とエントリーシートを人事部宛に郵送しました。そして、昨日人事の方から、面接の連絡を頂きました。成績証明と健康診断証明は、面接のときまでに間に合えば、当日持ってきてくださいとのことでした。ちなみに、面接は23日です。
また、昨日夜には、メールでも面接案内がきていました。朝日信用金庫は説明会でも学生にお茶を出してくれたり、説明会の話しも、学生に親身であると感じられる上、電話だけでなく、メールでも連絡してくれたり、私としては好感度二重マルです。
それと、本店人事課でなく、本部 人事研修部ですよ。ここは、本店と本部があってまぎらわしいので、
注意です。面接案内の時も人事の方が言っていました。
マリエといいます。
よろしくおねがいします。
私、エントリーシートとか、昨日、出してきました。
自分で、封筒の宛名とか書くのって、私、いやなんです。
どこらへんに書いたらいいのかとかわたらなくて。
だから、郵送のって、ちょっと、めんどい気がしちゃうんですよね。
してみたほうがいいと思われます。
勉強不足のせいか、業界のこととかとても参考になりました。
他の説明会で、役に立つた信金などあったらおしえて下さい。