会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに一利ありますが私は情報の信憑性は情報の絶対量だと思っています。
ですので、この掲示板で知り得た情報はそのまま鵜呑みにはせずに必ず、あらゆる面から情報の信憑性を確かめます。
実際にNTT西日本で知り合いになった人事関係者に連絡をとるのも一つの手ですし、周りでNTT西日本を志望している知り合いに連絡をとったり様々な方法をとっています。
ですので他の方も様々な方法で情報を集める事をオススメします。
悪気はないので不快に思われた方は申し訳ありません。
私から一つ情報を提供するならば、リク面の回数は採用に関係ありませんが、リク面の印象は採用に大きく左右します。
リクルーターの方達は採用に関係ないとおっしゃっていますが、大いに関係あります。
リクルーターがつかなくても採用されることは確かにありますが、ついた方が採用される可能性は大幅にあがります。
ちなみに次の一次面談は人事課長の方が相手という事を伺っています。
面接の際のみられるべきポイントがありますがそれは皆さん各々で見つけて下さい。
さがすべき方法で探せば必ず見つかります。
お互い頑張りましょう。
正論を言われており、まったくその通りだと思いました。
ただ、私もそうですが、情報に左右されるのは仕方ないと思います。不安なので…。
あなたも、情報を知りたくてこの掲示板を覗いており、
書き込みされているのではないでしょうか?
でしたら、厳しいようですが、あなたも情報に左右されている感じがします。
このようなことを書く場ではなくて、
NTT西日本について、状況や情報などを書き込める掲示板であれば私はいいと思います…。
このようなことを書いてしまい、申し訳ございません。
お互い頑張りましょう。
東日本地域の選考は5月以降になってるので、一次面談の再開はしばらく先だと思います。
分からなくもないんですけど、不安を持っている人っていうのはOB●OG訪問などはしたのかと問いたいです。
リク面がなかったのなら可能性を作るためにもするべきだと思います。そしてそういう時に自分の疑問をぶつけるべきだと私は思います。
ここの掲示板全員とは言いませんが、できる事をしもしないで嘆いている人が多いように思えます。
就職氷河期になる事なんて前々から分かっていた事だと思います。
なら今できる事は全てするべきであり、そういう努力をした人が内定を得られると思います。
お互い頑張りましょう。
電話来てないみんな心配するな!
私も九州ですよ。
ちなみに北部です。
連絡が来るといいですね。
通過連絡する、しないの記載ってどこかにありましたっけ。
私4日に面接の連絡が先日電話で来ましたよ!!
マイページ右上の「スペシャルコンテンツ」のリンクを開くと、「エコグラム診断&クイズ3種類を行うと見れる」と書いてました。
今、全て受けてみましたが、まだ見れていません。時間がかかるのかも。
確かにそうだと思いますが、まだ内定をもらってない人は不安が大きいので掲示板等に頼る気持ちもわかります。
面接の連絡来たんですか!?
うらやましいですね。私も同じような時期にESと試験受けたんですけどまだ連絡来てません・・・
ちなみに地域はどこですか?私は九州です。
九州だから遅いとかあるんですかね?
がんばってください
前述の書き込みにもありましたが、リク面と一次面談は大きく違います。
それと皆さん掲示板の情報に左右されすぎでは?
どうして真実かどうかもわからない情報に左右されているのか理解できません。
もっと自分の足を使って情報を集める事をオススメします。
掲示板の情報が本当かどうかなんて調べればすぐわかるのに、調べずに『これって本当ですか?』と掲示板に聞いても無意味ですよ。
なぜなら嘘かもしれないんで。
就活は情報戦です。
もっとしっかり情報を掴むようにしましょう。
がんばってください
関東はまだやってないのですかね??知り合いの社員の方の話では,4月1日に一次面談再開みたいな話をしてたんですけど・・・・どうなんでしょうね??
リク面と一次面談の違いを?
アホだな。
全部聞けば教えてくれたよ
ここに答えを求める奴なんかには負けねぇーよ。
しないほうがいいと思います。
確かにリクルータ面接は自分を成長させる一つの通過点と見ても良いかもですね
一次通過の案内はまだ来ていませんが、既に来ている方、これから先通過した方、悔いの無いよう(`・ω・´)
2月の頃のアドバイス会は参加していたのですが、リク面は参加していないのですが・・・。
それでも、採用面談には進めるんですね。
皆さん気にしているかもしれませんが、リク面の回数は採用と関係ないと思いますよ。
私は25日に掛かってきました。ちなみに2回目です。
私はアドバイスムービー見れないです!
リクルーターも一回のみです。
なのでこうしろうさんは成績表進んでるのだと思いますよ!(^O^)/
がんばってください(*^^*)
それは通過じゃないと思いますよww
リクルーター面談とかみんないっぱいしてますし、一次選考であれば、電話かメールで面接の案内が来ます。
あと、一次選考はおそらく4月に入ってからだと。。
どうでしょうか...
リクルーターにお会いしましたが、新しい課題もみつかってよかったと思います。
自分が現在どの位置に居るのかが分からないと不安で仕方がない。リクルータ面接数回受けた後にwebテストで不合格とかだとショックも大きくなりそう…
しかし皆さんと同じように志望動機、自己PRを重点的に攻めてきますね。面接においても同様と言っていましたので良く考えなければですね
情報ありがとうございます(>_<)
悔しいけど!
切り替えて前向きに頑張ります!
面接のみなさん頑張って下さいね!
地震でってより、年度末だからじゃないでしょうか?
私も忙しそうでしたが、こちらからお願いして
面接前に一回会ってもらうことができました。
自分は50歳定年とか転勤が激しいってことを知らなかったから結構志望度高かったんだけど、、今は面接どうしようかなぁ…って感じです。
てか上記以外の実態を知ってらっしゃる方いますか?色々情報集めたいので、よろしくお願いします。
地震後もリク面しています。
ただ、本当に忙しい中合間を縫ってという感じでした。
リクルーターさんの部署によっては更に忙しいこともありえると思います。
関西でリク2回目の電話を3月4日に受けたんですが、予定がある事を説明しました。すると、後日別の人が電話すると言ってから音沙汰なしです。
地震の影響で西も忙しいと聞くのですが、地震以降でリクからかかってきたひといます?
周りも結構きてる感じですか??(´・_・`)
自分の周りはまだリク2回目終わった後きてない感じなんですけど(´・_・`)
そうみたいですね(・∀・)今日確認したらガチの面接だっていわれました。だから一次面接の話をもらったらwebテスト通過してるってことなんでしょーね。
きましたよ 名古屋選考です
全員みれるっぽかったです。
大変失礼しました。
オワターーー(^o^)/
その際に「再来週から面談があるから連絡がくると思います」と言われたのですが、正直Webテストが全く出来ず不安でいっぱいです…
3回も面談して呼ばないって普通にありますよね?Webテストでどれだけ落とされるかわかる方いますか?
たぶん一緒だと思います!
リクルーターの方に報告したら、
応援してくださいましたし!!
がんばりましょう!
リク面はしてませんが、まだ1次面談のお知らせはきていません。
なので、全員が1次面談には進めるわけではないみたいですね…
リク面、1次面談、1次面接に進まれる方頑張ってください!
大学院生向けのセミナーに参加後何も連絡来てないのですか・・・・