会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一次を終えてから17日で内定を頂きました。
一次→最終→内定と
約一週間きざみでしたよ♪
教えていただきたいです!!
にゃんちゅーさん☆
やりましたね(^ω^)☆
同じ仙台同士!!
がんばりましょう(・ω^)♪
うれしすぎて泣いちゃいました(><;)
諦めかけていたので…
ちなみに27日最終受けました☆
勤務地仙台です☆
みなさんよろしくお願いします!
がんばります!
いえいえー♪(*^^*)
私も入社式でお会いできることを楽しみにしています☆
もしmixiされている方がいらっしゃいましたら
内定者コミュニティを作りましたのでどうぞ~(^◇^)
これから増えていく内定者の交流の場となればと思い立ち上げました!
たった今、内定通知を頂きました!!!
みなさん宜しくお願いいたします
なるほど!
詳しく教えてくれてありがとうございます★
これで不安も少し解消されました^^
同期になれるのを楽しみにしています**
学校のある方のことを考えて夕方勤務があるみたいですよw
夜間学校の方など特殊な場合は臨機応変に対応して下さるみたいなのでその辺の心配も大丈夫だと思われます♪
セールやフェアーの時期には事前に配布される白紙のシフト表に「★」がついていますので、そこに入れるようにだけ気を付けていれば週2や週3でも大丈夫ですよ♪
私は早く仕事を覚えたかったので週3~5でガッツリ早番で入りまくってますが(笑)
学生なので無理せず、自分の中で学業・遊び・習い事・仕事の優先順位を考えて決めればいいと思います♪(^^)
長くなりましたが、とにかくたくさん入らなければいけないということはありませんので安心して下さいってことですw
社内記事は私の店舗では、ストック(倉庫)に張り出されていて自由に読めるんです♪この前休憩時間に読みましたw(^^)
クロスカンパニーでは終身雇用制度に力を入れているので、結婚や出産を理由にやめていく方の流れはまだ他社のアパレルより激しくはなさそうです!
それなのに3割が退職されているのは、ギャップであったり仕事内容や人間関係の相性が合わなかったりと
ある意味仕方のない理由がほとんどかなぁと考えているのですが・・・。
私にとって唯一問題なのは休憩時間が1時間しかないことですね!
早番で1時間半あれば文句なしなんですが(^^;)
みぃなさんにとって参考になることをお伝えできるのであれば協力しますのでw
同期になれること楽しみにしています♪(>ω<)
お返事ありがとうございます(*^_^*)
夕方からの3時間勤務もあるんですね!学校もあるので安心しました*
やっぱり週にたくさん入らないといけないんですかね?!
貴重な情報ありがとうございました^^
社内記事など、手に入れられるのですね。。。
もう少し離職率高いのかと思っていたのですが、
言われている程、悪い会社ではないのかもしれませんね。
承諾書も提出致しましたし、徐々にこちらの会社で働く決心がついてきました。
ありがとうございました♪
インターン生は早番勤務か夕方からの三時間勤務になります*
私の場合早番だと10:00~19:00で、夕方だと18:00か17:00からの三時間です*
今は大体週4で入っています(^^)
解決できて\(^O^)/
気持ちよく働けるようになると
いいものですねっ!!
お互い頑張って行きましょ~う^^*
くれぐれも無理なさらないように★
今日きましたー!
よかったです(^-^)
27日に最終面接を受け、本日内定通知が来ました!
わたしも待ちに待ちましたが…まだ日にちはあるので諦めず待ってみてください!!
結果が来るまでの時間は多分人それぞれだと思うので、結果まだの人も、あと3日あるので諦めないでくださいね!
今研修を受けてる人に質問なんですが、研修は週どれぐらい入ってますか?それは全て開店から通しなんですか?
一日に何回もポスト行っちゃいます;
ありがとうございます\(^o^)/
とても参考になりました!!
私も今日お店の見学もふまえて
お洋服を買ってきました♪
お店の雰囲気やどんなスタッフさんが
いるのかということを知れて
とても勉強になりました★
ありがとうございます!!
私も今研修中の者です。
クロスにはタイムカードがないのでサービス残業が当たり前な事実は否めませんよね(´ω`)
店長にもなると残業代なしで10時間は働いていますし、中途採用の研修生も同様に残業代なしで1時間以上残されているようです。
また、実働8時間というのは形だけで45分前出勤で45分は残業するのが決まりだそうです。給料に固定残業代として含まれているそうですが、労働基準法違反ですよね..
インターン生は45分残業がないのでまだ中途の研修生より恵まれているなと感じました。
???????さんの社員さんはインターン生も45分残業だと勘違いしているのではないでしょうか><?
髪型に指定があったり(髪を降ろせない)、今季の商品でも在庫がなくなれば着れない、他の店員と同じ商品が色違いでも着れない、他のブランドの服はもってのほかなど他のアパレルと比較するときつい面はたくさんあるかと思います。
個人ノルマの達成率は各店舗のが張り出されていますし
けれど、厳しいからこそ得れるものもたくさんありますよ(*≧m≦*)
社員さんも仲が良いです!ギスギスなんてまったくしてません!
とても優しいですし☆
成長はできると思います!
ただ、個性を大切にして働きたい方(髪型や服装)には辛い面が多いのかなと感じました。
だいぶ遅くなりましたが最近社内記事を読んで知ったので書きますね!
店長平均年齢25歳・本社平均年齢28歳・役員平均年齢38歳ぐらいで、まだまだ若い会社だと書かれていました!
正確な勤続年数はわかりませんが、3年以内で3割の方がやめていくらしいです。
理由はアパレルが華やかな職場だと思ったために重労働に対するギャップに辛さを感じて…みたいです(ノ△T)
やはり7時までと決められた時間内という事ですし、毎回[残業]という形はストレスの原因になりかねると思います。接客中は仕方ないのですが、時間を守る事も大切だと私は思います。
☆ポテトさんへ
早速人事の方に連絡してみたいと思います。ありがとうございます☆
ちょっと落ち込んでいたんですけど元気なれました★
私もみなさんのように研修頑張りながら楽しみたいですッ**
私はとても社員の方々に恵まれ*研修させていただいてますよ^^*
やはり仕事は大変ですし、なかなかうまくいくことばかりではありませんが,,,,自分で決めた道ですから**頑張ってます!!*
周りのスタッフさんも、みんな仲良しで*優しい方ばかりなので、周りに恵まれた*と思って、頑張っています´`*
参考にしていただけたら*と思い、書き込みさせていただきました**
残業というものはインターン生は禁止なのでしていませんが、出勤は開店の基本45分ほど前です。
掃除などを主にしますが、もちろんその時間の時給は出ません。
また、どの企業にも言えることだと思いますが、上下関係は確かに厳しいと感じました。特に言葉遣い等に厳しいので、他のアパレル企業よりは社会人としてのマナーが身に付くと思います。
貴重な情報を頂き、ありがとうございます!
大変、失礼な事を言いますが
内定を頂き、まもなく正社員として働く会社の研修です。
例え研修生だとしても、好きで受けた会社の残業くらいやるのは当たり前じゃないのかなと思います。
この不景気で残業まである会社で働けるのは、幸せな事ではないでしょうか?
楽な仕事、残業のない仕事(大手アパレルは特に)は逆に少ないです。
定時に終わるはずの公務員だって残業します。
残業のない会社が「いい企業」なのかどうかは個人の価値観なので一概には言えませんが、研修生は時給換算のはずです。
40分は残業なんて枠には入らないのでは?
長々ときつい発言をしてしまいすみません。
内定を頂いたんです。
羨ましいかぎりですから、頑張ってほしいです。
本社に言うべきですよ?
本社の人が残業あるようなら(´・ω・`)
知らせてくださいと言ってました!!
私も噂や掲示板など見てすごく不安に感じています。
実際研修でやめられる方って多いんでしょうか?
あと人間関係などひどいと聞いて正直かなりテンション
下がってます....やっぱりその関係でやめる人多いんです
かね??><
この場でこの様な事を話すのはいけない事かもしれませんが皆さんには良い企業に進んで頂きたいと思い、書き込む事にしました。
一言でいうと、最悪です。研修生は残業をしてはいけないのですが、毎回40分位してます。本当にストレスとの戦いです。社員さんは優しいですが、研修生を労っている感じがしません。
皆さんにはよく考えて会社を選んで頂きたいと思います。失礼します。
まだ諦めちゃダメです☆
書類選考も一次も「○日までに」
という言われ呆しましたが、
期日ギリギリにメールがきましたから(^ω^)
まぁ今回は封書ですから、少し状況が違いますが…(;ω;)
お互い不安ですが…
待ちましょう!!!!
あと4日…(;ω;)
ほんとみんなに
来ればいいですよね><!!
6日たった今日も
何も届いてませんでした↓
誰か届いた方いるんですかね!
?
やっぱり落ちたと思って
諦めた方がいいのかな…
私も27日に最終を受けました(^ω^)
まだ結果きませんねぇ…。
心配です(´;ω;`)
どちらにせよ、みんなに連絡があればいいのに…
あたしはクロスの服着ていきましたょー★
人事の方は別に他社の服でも構わないとおっしゃってましたが、なんか着てないよりは着てた方がィィかなぁって思って(笑)
それに、買い物いってお店の雰囲気とか見る目的もあったので☆
面接なんですーっていって、店員さんに相談しながら選びました☆
でも、皆さんそれぞれのファッションでしたょ(^-^)
心配ですょね(>_<、)
お互いィィ結果が出ることを祈ってます…☆
ぁぁ
でもゃっぱ不安っっ 笑
ありがとうございます★
首相の名前などがでるんですか~(~o~)
それからファッションのポイントですね!
やはり、ファッションは自分に似合っているものより
お店のイメージにあっているものが
よいのでしょうか(^o^)??
がんばります!!!
私もまだ来てなくて>∩<!
ほんと心配です…
届くこと信じて
待ちましょ!!!!!!
まだ来てませーん(><;)
ダメだったのかと心配ですぅ…(´・ω・`)
筆記の時事問題は、首相の名前とか、最近見たニュースとかだったと思います☆
あとアパレルの用語も少し出ましたょ☆
面接は今日のファッションポイントをバッチリ言えるようにすればィィと思います☆
がんばって下さい☆
どなたか合格通知来た方
いますかー!?
今日書類審査の合格をいただきました。
面接ではどんな事をきかれるのか
とても不安です((+_+))
また、筆記試験では時事問題が
あると聞きました、
具体的にどんな問題がでたのか
おしえてください(/_;)
今日書類審査の合格をいただきました。
面接ではどんな事をきかれるのか
とても不安です((+_+))
また、筆記試験では時事問題が
あると聞きました、
具体的にどんな問題がでたのか
おしえてください(/_;)
本当にドキドキです!!
宮城は最近雨ばっかりなんで
封書が濡れちゃわないかな…
なんて心配してますw
受かってるかわかんないのにw
みんな受かればいいのに!!!!
miiiiiさん
なつみさん
もえさん
にゃんちゅーさん
ドキドキですよね><
明日から更にドキドキですね!!
待っているしかありませんが、お互い頑張りましょうね★
>レノアさんへ
私も27日に最終面接受けました!!
私は一応エリア社員ですが、まだなにもないです(´;ω;`)
>レノアさん
わたしも同じく連絡まだですー。
2010年度採用ですでに決まった内定者さんの書き込みを見た感じですと、早い人で最終面接から5日後くらいから封書きてるみたいですね!
あらー(・ω・)!!
そうだったんですね(゜゜)☆
お互い面接お疲れ様でした♪
私も水曜日にエリア社員で最終受けました!!
まだ連絡来てません↓
面接もうまくできなくてすごく不安です(>_<)
毎日ドキドキしてます!!
合格者のみなんで10日間本当にドキドキです;