会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートメディアコミュニケーションズ(RMC)には5282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの49件の本選考体験記、27件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターって何でしょう???
何回も受けられる素敵な試験。。。。。????
GDお疲れ様。お応えアリガトです。
テストセンターってなんですか??^^;
無知なもんでごめんなさい。どこかで受けるんですか?
筆記は、まあSPIですが、形式はテストセンターです。
答えにくい(解きにくい)けど、自分の都合に合わせて受けられるからいいですよね。
今日GD受けました。
てか、寝坊かドタキャンか知らないけど、来てない人多すぎ…
GD自体はすっごく楽しかったです。
落ちても後悔ないくらい存分にやり切れました。
グループにも恵まれたんだろうなあ…。
だれでもわかりそうなことにしてほしい。
それはそれは失礼しました。ウーロン茶噴出してパソコンは無事でしたか?
思い込みって恐ろしいもんです。これから慎重に生きて行きます。
今、13日の体感セミナーに予約しました。皆さんのたのしいよ~という書き込みを読んで、ほっとしています。
セミナー参加後の筆記って、SPIなんですか?わたし、、、筆記のある会社通過したことないので、心配になっています。。お助け頼みます。ぺこり。
1回目受けたテストセンター(レコード会社)普通の難易度→通過。RMCのときは、1回目の時準備無しだったので少し勉強して行きました。そしたら勉強してないのばっかり出て…ホント散々でした。でも受かってました。質問会とか行ってないけど、本当に大して重要視されてないような気がします。あと、出来る人には難しい問題が出ますから、前より確実に出来てないっていうのはみりおんさんの実力があがって問題が難しくなったからでは?ちなみに説明会不参加のリクルートの方の筆記は連絡ないので落ちちました(多分)。セミナーで書いたコミュニケーションシートとかのほうが重要視されてるんじゃないでしょうかねぇ…?私は質問会に呼ばれなかった組なのですが質問会行った人はほぼGDには進めそうな気もしますしね…。
長くなってすみません。RMCは他のリク系と比べて和やかでいいですねぇ。
みなさん、数日中には結果が来ているようなのでとにかく待ちたいです。
ってかこの忙しい時期にテストセンター三回も行く人なんてあんまいないですよねぇー^^;;
やはりそうなんですね。返信してくれてありがとうございます。
正直、あれだけのシートで何を基準に選考してるのかわからないけど、落ちたものは落ちたんですね。。さっぱり諦めて次がんばります。
思わず飲んでたウーロン茶噴出してしまいました!
内村プロデュース並です。
ぜひ、「就活笑えるエピソード」に投稿をお薦めします!
友達が筆記の後は面接、と言ってたんですがいったいどうなってるんでしょうか?
なんだかみなさんよりずーっと遅れているのも手伝って、気になります。。。
筆記の後はグループディスカッション?
説明会の時のグループワークを受けた人もそうなんでしょうか。
なんだか道のりは遠いなぁ~
今日筆記受けてきました。言語の時、組みになっている問題あるのに、次のボタン押してしまったり、非言語では自分の出した答えが選択肢にないものが何度も出てきたり、散々でした。
質問会で「頑張って筆記試験は通過してきてくださいね。」と言われた人事の方の顔が胸にぐっときます。。。。泣。
これからですね!がんばりましょう!
私は今日セミナーに行ったのですが、6月まで選考を行うと行っていたので、セミナーの追加はあると思いますよ。
ここのセミナーは面白くてとてもよかったです。
今日帰りが一緒だったかなちゃん!このページ見てますか?
またRMCの選考のどこかで会えたらいいね。
私もです。(2日の夜にコミュニケーションシートを書いておくりました。)
落ちた人には、返事が来ないとのことで、諦めました・・・。
はぁ・・・。
1日だけだったけど、名古屋会場もありましたよ~。
けど、大阪は満席で…。東京は、学校の都合で無理なのでどうしようって感じです。日程の追加はあるんですかねぇ…。
7日には、次の案内がきました。
丁寧なご返答ありがとうございました!
安心すると同時にRMCのセミナーがすごく楽しみになりました!
感謝です。
よーし!いまからさくさく書きます!
そんで、セミナーに参加します!
そんですぐにGDです。早く気持の整理つけないとね。
大丈夫だよ^^みんな来てますよ。さくさく書いて、セミナー
参加したほうがいいですよ。楽しいよ、ここのセミナー。
私は2月中旬にプレエントリーしたんですけど、
コミュニケーションシート⇒【職種紹介…】
⇒【先輩情報…】ってリクナビで来ましたよ。
その後リクナビではなく、自分のメールボックスの方に、
筆記(テストセンター)の案内が来ました。
流れはこんな感じです★
先日コミュニケーションシートを返信したら、次の日返事が来ました。
が、みなさんのように、即【先輩情報&セミナー開催のお知らせ】ではなく、もう一度ディレクターさんについてのアンケートが来ました。
皆さんにもこのアンケートは来ているのでしょうか。
もしかして、コミュニケーションシートがしょぼかったから、もう一度来たのかと不安になっています・・・。
RMC初心者なもので、どんなコメントでもいただけたら光栄です。
もしよろしければ教えてください。
早いですね!
一瞬あせったけど、よく考えたら
まだ試験期間終わってさえいない(笑)
これから受ける方もきっといらっしゃいますよね。
私もお知らせが来ることを祈って切に切に待ちたいと思います。
返信遅れてすみません!
ここ2、3日第一志望のマスコミの試験、
エントリーが重なっててなかなかここに足を
運べませんでした…
ちなみに、私がもらったメール
【先輩情報&セミナー開催のお知らせ】
を見る限りでは、
コミュニケーションシートを選考した様子は
感じられませんでした。
だから、たぶん、まどさんのところにも近いうち、
セミナー開催のメールが来ると思いますよ。
次はGDのようです。
ちなみにリクナビのメッセージのとこにきてました。
さらにちなみに、テストセンターは4/1の夜に受けました。
レスありがとうございます★
私は9日にテストセンターへいってきます!
お互い次に進んで、いつか会えるといいですね(笑)
私もです・・。かなり前にエントリーしましたが、
先日コミュニケーションシートのお知らせが来ただけです。
その日のうちに返信しましたが、まだセミナーのお知らせは来てません。
私のほうこそ、改めて書き込み見るとちょっと嫌な感じなレスだなぁって思ってました。
悪気があって書いたのではなかったのですが、ごめんなさい。
コミュニケーションシートは提出しましたか?あれを出さないと、セミナーのお知らせは来ないと思います…。
ちなみに私はセミナーには参加しましたが、質問会には呼ばれませんでした。
そんなの知ってるよ!って感じだったらごめんなさい。
コミュニケーションシートのお知らせに書いてあったように、コミュニケーションシートを送ると案内が来ますよ。送りましたか?
「早っ!!」て感じでした。本当に選考はあったのでしょうか??
…まあいいや。来週体感セミナーとやらに参加してきます。
楽しいといいな~☆
「リクルート」と間違えました。
お騒がせしてすみません。
RMCの方は私も分からないです~
気になりますね。
レスが遅くなっちゃってごめんなさい!
間に合ったかな…
私も筆記の連絡が来ました。人事に聞けば分かると思うんだけど
受けなきゃだめなテストらしいです。OB面談とかはしてもらえる
とはいえ、テストのラインはみんな一緒ってことですよね。
お互いがんばりましょう!
筆記ってテストセンターのことですか?私も知りたいです(><)説明会の時のメモ見ても、次がGDってことしかわからないです・・いつ連絡来るとか気になりますね!ちなみにテストセンターの点数は知ることはできないんですよね?
あひるさんのおっしゃってるのはリクルートの筆記試験ですよ。
テストセンターでそんな説明あるわけないし(笑)
それってリクルートの結果報告についてじゃなくて?
リクルートの筆記のときには確かに説明されたけど
RMCはテストセンターだからそんなこと説明する人いなかったと思うんですけど…。私の勘違い?
私もセミナー予約できなくて…
それで、コミュニケーションシートをとりあえず送ってくださいとあったので、今日送信したのですが、選考の案内は、シートに受かった人だけくるのですか?
勉強不足ですみません…
通貨者ではなく通過者ですね。
今日の選考試験の説明の時に言ってましたよ!!
しかも2,3回。
ちゃんと聞いていた方が良いと思います。
結果のことですが、今日を含め10日以内に
通貨者のみだけ電話が来るそうです。
非通知でかけるので、携帯の非通知設定はオフに、
留守番電話の設定をオンにしてもらえると助かると
おっしゃっていました。
私もセミナーに予約できなかったので、セミナー会場
予約メールの最後のほうに書いてあった別会場の案内依頼の
メールを出しました。
すると、翌日には別会場の案内(会場は東京と大阪のみ)
が来て予約できました。
私は大阪会場を予約したのですが日程は4月9日のみで、
10時からの分と14時からの分と二つだけありました。
ういさんもセミナー参加メールをよく調べてみてはどうですか?
もしかしたら、私みたいに参加できるかもしれませんよ。
予約しようとしても、満席でできなかった。。
4月中もやったりするのかな。
たぶんリクルートは人物重視っぽいですね!???