会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>フランさん
ん~
ハンコを押す書類自体を確認したわけではないので、なんともいえないのですが・・・
?とりあえず「心裡留保」でも有効
?「雇用契約」になるなら民法626条より解除はできますが、損害賠償の請求もされる可能性がありますよね。
?が内定取消に対する訴訟の根拠です。しかもこの条文には「当事者の一方に過失がある場合」とあるので、企業からの訴えも可能です。
気になって検索したら、基本的には雇用契約を交わすわけでないようですね^^;
ただ、その書面の内容等にもよるようです。
なので、書面をしっかり確認する必要があるように感じます。
ちなみに、キーワードとしては基本合意・予備的合意書ですかね。判決も特定条項があれば「拘束力あり」とされているようです。
ただ前の部分でも述べているように、企業イメージから「ほぼない」と言えることには変わりないかと思います。
ちなみに、私なら上記理由から時期に関わらずハンコを押すと思います(笑
昨日はアドバイスありがとうございましたっ^^
本日2次面接受けてきて、18時頃に通過連絡をいただきました!
次回いよいよ最終なので、不安ですが頑張りたいと思います。
皆さんと一緒に働けるといいなぁ(`∀`*)
ありがとうございます!今のところ辞退する気はないのですが、就活これでいいのかって点で物凄い迷ってて…。
>forestさんへ
マジですか・・・!検討中ってきちんと言うべきでしたねorz
>きょうとととさんへ
ありがとうございます!
最終は10分ほどで終わってしまったので、正直落ちたと思いました。内容も、自分が京都と関係ないのに何故って事をつっこまれまくって終わりました。内定の連絡は当日に電話ででした。
おめでとうございます☆
私も最終控えているんですが
最終面接は何分程度でしたか?
あと、その場で内々定をもらいましたか?
よかったら教えてください(>_<)
早くふっきれたいので来てる方いらっしゃったらお願いしますw
無理かなぁ~
無理かなぁ~
10月1日までは法的拘束はないという考えは間違えということですか?
>ぱりjnさん
法学部的に気になったので参考程度にどうぞ♪
これは民法93条の「心裡留保」ってやつです。
なので、契約は原則有効です。
ただ相手側(中信)が悪意(知ってる)又は有過失(知りえた)の場合は無効です。
そして上記点について、争いになった場合の上記説明責任は存在を証明する側(ドアラさん)にあるので、負担はドアラさんのほうが大きいです。
そのため、ドアラさんが悪意又は有過失の証明をできなければ有効とされ、債務不履行又は不法行為等による損害賠償を請求される可能性があります。
よって、拘束力があるかというと微妙ですがペナルティ的なものはあります。
以上、簡単な説明でした~(間違ってたらごめんね^^;)
もっとも、紛争を起こすと企業にとってをマイナスとなるので基本的には起こされないだろうし、すべてに第一志望というのが就活の鉄則ですし、有過失になる可能性も大いにあります。
又、合意解除ということも可能です。
ただ、取り消しに対しての就活生側からの提訴もある現在、反対の場合の提訴も考えられなくもないかと・・・
以上(2回目w)
ビビらすわけじゃないけど、知っといて損はないかと~
私はESで落ちたんで、「内々定をもらえた」という点ではうらやましい限りですー。
おめでとうございます★
さようなら、京中信・・・orz
はい!あと少しです。がんばりましょう。
おめでとうございます!
先輩達の中でハンコを押して内定辞退されてる方いました。
ですので絶対拘束力はないと思います。
私はお昼に最終受けて、即日夜にお電話いただきました(^ω^)
二次も最終も面接はどちらかといえば圧迫気味…?
和やかとはかけ離れた雰囲気で、どちらも落ちたと思いました。笑
内定通知は即日でしたか?
また最終面接の雰囲気等はどうでしたか?
私も聞かれましたよ^^
返信ありがとうございます。印象よかったのかなーなんてうぬぼれてたのですが、他にも聞かれてる人いるらしいですね。友人も聞かれてました。お互いがんばりましょうね。
私は聞かれました。
ハンコ押す約束はしたのですが、内心まだ迷ってます…。
ハンコ押したら“絶対”なんでしょうか?
ありがとうございます…; ; とりあえず今日1日待ってこなければ切り替えますorz
私、明後日なんです(^ω^)
行きますよ☆
就職は一生の問題ですし後悔のない選択をしてください!
選考すすんでるみなさん頑張ってください!
ここ即日以外望み薄でしょうか…
辛すぎて本当に諦めきれないです。
私も午前に受けたのにきませ~ん・・・・
切り替えてがんばりましょ!!!><
地銀の面接頑張ってきてくださいね☆
私も明日最終面接が一社あって、正直悩んでいます・・・
明日はハンコ押しに行かれますか?
来週に地銀の最終があるので、それだけ受けます!
でも、多分中信に入庫すると思います☆
ぱりjnさんはどうするんですか??
泣かない、泣かない(;_;)
おめでとうございます!!
ゆちょんさんは就活終わられますか??
無事通過できました。
落ちたと思っていたからホントにうれしいです><
通過された方がんばりましょうね^ω^
素早い返信ありがとうございます^^
参考にさせていただきます。
ベストを尽くして頑張りますっ!
お2人も頑張ってくださいね^^
ありがとうございます!では市内以外のところに電話してみます。
>araさん
>サナさん
私は昨日の昼前にGD受けて、昨日の夜7時か8時くらいに通過の連絡いただきました。
嬉しいです(´;ω;`)
今頃??って感じです。
一斉送信みたいですが、もっと早くに送れてましたよねー…
何回ここの説明会いってんほんま…
同じくお祈りメール来ました。
私も一瞬期待してしまいました。
電話で泣きました!
選考進まれてるみなさん!
待っています!!
私は今日2次受けました☆
志望動機と履歴書についてちょろって聞かれてあとは雑談みたいなかんじで和やかな雰囲気でしたよ!
頑張って下さい
本日二次面接を受けさせていただき、無事合格をいただきました。私が質問されたのは
・志望動機
・大学時代でもっとも心に残っていること
・地銀と信用金庫の違い
・サークルの運営方針について
これらが中心で、後は履歴書に従って雑談のような質問という感じでした。
とにかく質問に対して常に「なぜそうしたか、そう思ったか」ということを加えて答えることを心がけました。
金融知識に関する質問も、第一志望先であれば特に問題なく答えられるレベルでしたよ。
恐らく皆さんが仰っている予想外の質問というのは答えた内容について深く掘り下げられる形の質問なのではないかと思います。
こればかりは受ける人によるので何とも言えませんが…
もう諦めついてたってのに
もしかして、受かってたの?って思ったじゃないか
ぬか喜びさせないでくれ!
選考に残られているみなさん、がんばってください(*^_^*)応援しています!!
完全に失敗して落ち込んでいたので嬉しいです!
精一杯頑張ります!
もちろんお祈りですが。
もう少し早く連絡がほしかったなぁ
皆さん選考頑張って下さい
時間はレスを拝見している限り10分前後のようなのですが、時々「予想外な質問」や「質問が関係ないことばかり」といった発言をされている方がいらっしゃいますよね;
それで焦っています・・・何か突拍子もないことを聞かれるのでしょうか?
怖いです><