会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8/31にエントリーシートの締め切りのようでまだ間に合うので応募したいのですが、エントリーできないとだめでしょうか。また説明会やインターシップ説明会もマイページのエントリーがないとだめでしょうか。誰か知っていたらお願いします。
せめてリクナビ通してくれてもいいのに
リクナビの企業からのメールでは「リラックスできる格好」と書いてありましたよ!
2011年のインターンシップ事前説明会に参加される方にお伺いしたいのですが、服装について、何かお知らせはありましたでしょうか?
以前の書き込みを読んでいると「私服」と断り書きがあることの方が多かったようですが、今年は特に書かれていないような気がします。
スーツの方が良いのかな…
電話でしたよ!
横からすみません。
電話での連絡でしたか?
ごめんなさい!自分は23日でした。大変失礼いたしました(._.)
返信ありがとうございます!!
週末に来ましたよ。
部外者さんの書き込みは見ていて非常に不愉快です。
PDSに対して、内定者や選考中の学生に対して、失礼な発言が多すぎると思います。
PDSに限らず、ある企業に対して感じるものは一人一人違うと思います。
部外者さんのPDSに対する考えも自由だとは思いますが
それをここに書き、不愉快な思いをさせるのはいかがなものでしょう。
来年から社会人になる身として
もう少し人の気持ちをいたわれる人間になってください。
3次試験まで進まれて大変でしたね。
もうこちらに用はないはずなのに、必死にお返事を下さってありがとうございます(^o^)
部外者様、私のような浅い知識の者にスレを頂きありがとうございます。
ただ残念ながら浅い知識者ゆえと思いますが、部外者様のスレの内容が私の投稿文の
何を指して言われているのか、全く理解不能です。浅い知識の者ゆえ後学の為にぜひ教えて頂きたいものです。(頭が悪そうなので教えてもダメ?笑)
>企業側の良い情報です・・・
どこの企業のリクルート欄に、うちではこんなに悪い事がありますっていう情報を出すところあるのか?
有ったら教えていただきたいです。
>入りたいと思わせて・・・卑劣なやり方・・・
何をもって卑劣と断言しているのか、私のような知識のない者には、理解できません。
>入りたければ・・・
私が紹介した文言のどこに、入りたければそこまでしろって、記述がありますか?
>就職活動の学生の心労はスポーツ・・
比較など出来るものではないし、比較の対象にはなりえない様に思います。
ただ私は、投構を読んでいただければ分かりますが、試合の負けの原因を審判(他者)にあからさまに向けるのは、スポーツマンとしては如何でしょうか?
と言いたかっただけで、ましてや就活生の痛みや辛さを批判しているものではありません。
>浅い知識で辛い思い・・・
浅い知識の者である事のご指摘、正にその通りです。部外者さんの唯一的を得たスレでした。本当にびっくりしました。感服いたしました。確かに知識の浅いものですが、私は基本的にこちらの会社に限らずに、他社のホームページ等を拝見する場合においても、良い所は素直にすごいとか、頑張っているんだ、とか軽い気持ちでいい刺激を頂いているだけで、これも嘘、あれも偽善とか、そんな訳ないだろうとか、そういう視点だけを先行させた見方をしないというだけです。
長々失礼を致しました。
企業側の都合の良い情報です。事実、入りたいと思わせて「新卒ブランド」を捨ててまで『PDSに入る道がある』と言うのは私の視点から見ると極めて卑劣なやり方だと思います。そんなことを堂々と公言している=入りたければそこまでしろ,と言うのが良心的な企業のすることでしょうか。
そして就職活動の学生の心労はスポーツなんかと比較になりません。体育会系ならば、人の痛みを分かる人間は辛い人の気持ちが誰よりも分かるという人間であるべきです。
浅い知識で辛い思いをしてる方を安直に批判すべきでないですよ。
PDSホームページ社員紹介の中に笹山剛史さんとおっしゃる方のプロフィールを
拝見しますと、以下の事が書かれています。
2001年の新卒採用の選考に落ちてアルバイトとして入社。がんばりが認められ
社員採用に。神戸や徳島のゼネラルマネージャーを経て,2007年3月、初の海外出店
となるニューヨークの店舗のゼネラルマネージャーに抜擢される。
とあります。
又、以前の人事部のブログだったか採用ページだったかにもその事の関連が載ってありました。
なんでも、彼は、新卒選考で落ちた時に、じゃ、合格した人はどんな人たちなのかを見てみたくて
PDSのレストランでアルバイトをしたそうです。
その店舗に来た社長に、直に社員にして下さいとお願いをしたそうです。
なんとも、たくましい人ですね。
結果、能力プラスやる気のある方だったのでしょうね、次々重責を担っている様ですね。
最後に、お祈りされた会社の悪口を、想像で事実かどうかも分からない事を書きまくるのは、
どうでしょうか?
ご自分の日記に書きなぐって、悔しさを沈めてほしい気が致します。
そうでないと、かえって自分が惨めになりはしないのかなとも思ったりします。
余計な事ですが、私は体育会に所属をしているのですが、負けた試合の後に審判がどうのこうのと
言って、まるで負けたのは審判のせいのように言うチームメイトが居るのですが軽蔑します。
勿論負けた悔しさは半端じゃないのは私も同じです。
因みに、部活の2年先輩がこちらの会社で頑張っています。
私も受かりたかったです。
やっぱり分けられた班で合格、不合格出してのかな?
こればっかりはわかりませんね。
自分の班は、一人の方の演説状態だったので。
そんなこと文句いう時点でダメでしょ(笑)
社会人として見込みなし。じゃあ、あれか?営業するために、何度も何度も企業にヒアリングして提案して、何度も試行錯誤してまた伺って提案して、やっぱりいいやって言われたら企業に文句言うの?
違うでしょ。相手を唸らせるような提案ができなかった自分が悪い。魅力がなかった自分がわるい。モンク行ったら成長もなにもないよ。
その程度の会社、ということじゃないですか?(´・ω・`)
まぁ、他にも色々あるようですし…
目指せば、ここよりもっともっとレベルの高いホスピタリティとサービスをしているところ、たっくさんありますよ!なので、頑張っていきましょう!!!応援してます。
PDSには半年近くお世話になりましたが、社員の方一人一人が長い時間をかけ、本当に真摯に私と向き合ってくれて、選考を重ねるたびに成長することができました。
自分の夢、将来を改めて考えることができたし、その為に今自分にとって足りないものを教えてくれたPDSに心から感謝しています。
ここで働く為に、17カ所のホテルを巡ったり、オリエンタルホテルに泊まったり、京都や名古屋のレストランを利用したり、OBの方に話を伺ったりと出来る事は全てしたつもりです。
それをした上で様々な事を考え、やっぱりPDSしかないと思いましたが、その気持ちは届きませんでした。
でも、後悔はありません
。
最後に大切なのは、自分は入って何をしたいのか、何が出来るのか、3年後、5年後、10年後の明確なキャリアプランだと感じました。私はまだまだその考えが甘く漠然としていたこと、そして何より精神的な弱さが駄目だったのだと思います。
今後選考進まれる方はまだまだたくさん居ると思いますし、長い選考回数に精神的にも辛くなると思いますが、私の分までがんばってほしいです。
応援しています!!
長々と失礼しました。
私は東京で今日2次を受けてきましたが、ごくごく一般的なグループワークでしたよ。特に対策が必要なものでもありませんし。
どのような選考なのか
ご存じの方いらっしゃいますか><??
第一志望が落ちた場合・・・の意見を読んで、凄い!と思いました。気持ちの切り替えが大事ですよね。
ピンチをチャンスに変える!というようなポジティブな姿勢のnmynさんはきっと自分の道を切り開いていくのだろうな、と感じました。私も結果待ち状態ですが、何があっても前向きに、就職活動を進めていきたいです。
ありがとうございました。
お友達想いな方ですね(^^)
確かに8~10次面接とかまで残ってくると相当な時間をかけて、その企業のことを考えます。
私自身、働きたい気持ちでいっぱいでしたが、8次で落ちたのには絶対に理由があるんだと思います。諦めきれなかった私はその後もPDSさんについていろんな角度から調べました。そして自分自身がご縁がなかった理由が日が立つにつれて分かってきました。
そして、やっぱりこの企業に出会えて良かったと思いましたし、8次面接まで見て下さってたくさんの自分を発見できました。第一志望がダメだった場合、それで諦めるのか、追い続けることが出来ないならそこまでで、良いように言えば他に目を向けることが出来るチャンスだと私は思うようにしてます。
現在選考中ですが、この会社は本当にミスマッチのないように、
自社へだけでなく就活全般に対してのアドバイスをしてくださっていると感じます。
私も、途中は終りの見えない選考に心が折れかけましたが
1人1人とこれだけ向き合ってくれるPDSに感動しました!
私も、もしここで落ちたら…きっとしばらく立ち直れないくらい凹むと思います。
でも、PDSの選考で指摘していただいた事は、今後も必ず生かせると思います!!
お友達も、今はきっとつらい状況だと思いますが
後々、PDSの選考で学んだ事が良い結果をもたらす一因になってくれると思います!
みんな、がんばりましょう\(^O^)/
そうですよね(^^;)不快に思われた方がいらっしゃったらごめんなさい。
ただ本当に辛い思いをしている方がそれだけの言葉がなければ立ち直れないほど辛い試験制度なので(>_<)私の知人も8次試験で落ち、今頑張って次に進もうとしています。そんな状況を見るとつい感情的になってしまうんです。
自分も友達が受けてるだけで部外者なんですけど確かに8次とか多いとは思いますがだからといって未来がない会社だとは思わないですよ!!
てか未来がないって言われたら内定者や今一生懸命受けてる方に失礼ですから(>_<)
すみません横から口を挟んでしまって
どんな大企業であれせいぜい5次試験までなどで、最初の書類や1次の筆記でかなりの人数をふるいにかけます。
それは就活生にとって、あるいは良いことなのかもしれません。気持ちの切り替えと次に向かうモチベーションを早い段階でできるのだから。
今回本当に辛い思いをしている方に私が言いたいのは、このような選考をする会社に入社したとしても明るい未来はない、と言うことです。会社の都合のいいように働かされ、会社の観念に素直な方しか必要とされない傾向にあり、信念を持って仕事に励もうとしてらっしゃる方はきっと現実に幻滅するでしょう。
もっと良い未来が待っているはずです。諦めず、就職活動を続けて頑張って下さい。
優秀な人が早く決まるなんてことはありません。焦ることなく自尊心を大切にして、自分を受け入れてくれる会社に巡りあうことができることを願っています。
私も4月に受けた8次でダメでした。
私も回数を重ね、時間をかけてPDSさんのことを調べ知れば知るほど、大好きになって本当に働きたい、という気持ちでいっぱいだったので、mommomさんの気持ちはよく分かります(>_<)結果が来て少しの間はほんとに落ち込みました。
でも、人を大切にするから本当に向き合って時間をかけ、私たちを見てくれていたのではないでしょうか?
悔しい気持ちはすごくよく分かりますし、今はそんな風に考えられないかもしれませんが、祈られたことをきっかけに私はまた自分の将来について深く考える事ができ今ではすごく感謝してます。mommomさんの気持ちが分かったので、つい書き込んじゃいました(>_<)!mommomさんのその行動力と熱い想いがあれば、きっと大丈夫です。
第一志望なのでプレッシャーもありますし、「四次面接から圧迫っぽかった」という内容の書き込みを見てかなり緊張してますが、自分らしさを出し、内定に向けて頑張ります!!
一度My Pageを見てみてはどうでしょうか?
私は祈られましたが既に結果は掲載されてましたよ。
落ちました(^^)/
通過された方、頑張ってください!
そうなんですね・・・。連絡が来ない私は、落ちてしまっているのでしょうか(泣
他にも連絡きている方いらっしゃいますか?
それも今は少し古い観念となってるというのが現実です。
一流大学の使える良い「人財」が欲しいというのが企業側の本音です。それだけの努力を積んだ人間でもあるし、視野や周囲から受ける刺激も違います。
やる気だけでコミニュケーション能力が高いという人は、どこにでもいるので差別化のための経験がないと厳しいですよ。
学歴なんて古い概念ですよ。サービス業界なら尚更「人間力」重視じゃないですか?一流大学でも二流大学でも、向き不向きはありますし。
PDSを越える会社はたくさんあるし、利益や説明会の雰囲気だけで多くの学生に魅力を与えても実際働いてみないと分からないというのが、本音だと思います。
もう一つ、志望していたブライダルの会社に内定が決まりましたが、私の就職活動においてPDSは忘れることのできない出会いでした。
選考が進まれている方はぜひ面接を出会いと思って楽しんで下さい。心から応援しています。
そうですよね~!!
なんかいろいろと悔しいですけど
縁がなかったと思うことにします(`・ω・’)!
ありがとうございました♪
私は少し前に福岡で受けて5次で落ちたものですが、とりあえず遅すぎだと思います。
なので、あまり期待されすぎると胃に悪いので、切り替えましょう。