会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分らしい服装のようですね。
好きなバンドの
Tシャツでいこうか。。。
面接苦手なんでヤヴァイっす(泣)
同じく明日面接です~。私服はOKだったはず。。
僕はカジュアルなのしかないんでスーツで行きます!
業界研究全然出来てない~(T_T)
今からドキドキしてます。。。
私服OKなんすか!?
同じく僕も不快にさせてしまったかもしれません。
まだ学生だしある程度仕方ないとは言い聞かせてみるものの、どれくらい面接官の方に響いてしまったのかは霧の中・・・
きっと週明けには結果来るのでは。
でも少しは未練があるんだよなぁ~
ちょっと期待してる自分が嫌だ。
長いですね。
ってか、通過連絡がいつなんだ…?
全員に来るのか…?
次の面接が13、14としか知らない。
自分は和やかに面接が終わりましたが、時間がたつにつれて不安になってきました。
面接官のかたのいろんな話が楽しく、笑いもありましたが自己PRの点では足りない部分が多かったな、と。
面接終了直後は和やか=手ごたえと思っていたんですが…
結果が怖くもあり待ち遠しくもあります。結果が出るまで本当に緊張しますね~!!
>>ダッタさん
ほかのレコード会社も受けてますよ!ポニーが第一希望ですが。
これからまたほかの会社も募集が始まると思うので、自分の好きな音楽の方向性が少しでも重なってるところには全部出す勢いです。
ありがとうございます(。ノω\。)
なんとかがんばってみます笑
秋葉原も随分変わりましたね。まず会場が新しくてウキウキしました。
面接官の方がどう思われたのかは分かりませんが、楽しく
言いたいことを言わせてもらえたと思っています。
業界についてのお話も面白くて、「あ、裏話だこれ!」と笑ってくれた時はこっちも笑っちゃいました。
僕は面接前の時間に社員の方と少し、お話しました。
あ、マジで雰囲気いいんだな…!!のびのびと働いている人が
多いように感じました。
皆さんは他のレコード会社も受けてますか?
行きたいとこに飛び込めるといいな~
さっき面接から帰ってきました。
私は面接すごく楽しかったです。
まず面接官の方が名乗ってくれたのが印象的でした。
他の会社ではなかったことです。
本当に「談話」でしたし、
業界の勉強にもなりました。
OB訪問に近いといった感じでしょうか。
面接の前の入社3年目の方への質問会もなごやかで、
私はとてもいい印象を受けました。
印象が悪く写った方は 質問会でも社員さんがおっしゃってましたけど、「合わなかった」んじゃないでしょうか。
結果は5月上旬にでるのでどきどきです。
面接前はアホみたいに服装のことで盛り上がっていると思いきや、みなさんすごい批判を浴びせますね。
学歴ネタはノンジャンル掲示板でお願いします、と注意書きにあるので気をつけましょう。
面接は私たちを知ってもらう機会であり、会社を知っていく機会でもあるので、面接官の態度によっては違和感を覚えることもあるかと思います。
こればっかりは当たり外れがある、としか言いようがありませんね。
とにかく皆さん言いすぎです。志望者が見る掲示板ですから、気分が悪くなるようなことは避けていただきたいものです。
話を聞いてもらえて当然だと思っていること自体が間違ってませんか?きついようですが、正直そんなこといってるとどこも通らないと思います。
Aさんもおっしゃってましたが、聞いてもらえないのはあなたの話が面白くなかったからでしょう。
しかもそのくらいで辛いとかいってたら社会に出ても適応できないのではないでしょうか?
本日受験される方へ
私の場合、特に難しいことは聞かれませんでした。
形式は2対2.大きな部屋にブースがいくつもあったので、
ブースによって聞かれる内容は若干異なるかも知れません。
以下、私が聞かれたことです。参考になれば。
・自己紹介
・志望動機
・やりたいこと
・趣味
・音楽制作などの経験があるかどうか
それぞれの質問の回答に対して軽くツッこんでくる程度です。
本気でこの業界を志望している方なら問題ないでしょう。
頑張ってください。
私も本日面接を受けた一人です。
私は二流女子大学、一緒に受けた男性は早稲田の方でした。
けれども、面接官の方は学歴に関係なくお話を聞いて下さいました。
たまたま当たった面接官の方がそういう方だったことは残念としか言いようがないですが・・・。
お互い通過していると良いですね^^
私も昨日面接を受けたものですが、圧迫気味に感じました。人によっては、雑談形式のように話が進んだブースもあったようですが、私を担当した方の様子を見る限りあまり良い印象ではなかったです。少しでも相槌を打ってくれたり、笑顔を見せてくれるとこちらも積極的に話せるのに。。担当する方との相性や運もありますね(>_<)お互い頑張りましょう。
他社の説明会と被ってしまって、間に合うか心配です。
場面見てないからなんとも言えないけど、たぶん低学歴は関係ないのでは・・・
それなら書類で落とすだろうし・・
「自由な服装で」ってどこに書いてありましたか?
どうしても見当たらなくて・・・。
明日どんな格好で行こうか迷っています。
厳しいことを言えば人事の人でもない限り一日中面接してれば疲れるだろうし、疲れてる時に面白くない話をすればつまらない顔をしてもしょうがないと思うのですが・・・確かに面接官のあたりはずれはあるでしょうけれど、学歴が良くても悪くても魅力的な話をすれば絶対にそんなことはないと思います。
実際に私は学歴は良くないのですが、面接官の方に自分の話す話に興味を持っていただいて、面接に関係のない業務のことやらプライベートのことまで色々お話していただきました。
面接がうまくいかなかった時にまず面接官のせいにするのではなく、自分のせいにするというのが筋ではないのでしょうか?
それを糧にして次の選考に望まない限り光は見えてこないと思います。
かばんも自由でよいと思うので私はそうしてみるつもりです。。いよいよ明日かー。緊張します。
明日面接を受ける方には嫌な話になってしまうかもしれませんが、面接官の方の態度があまりにひどかったので、少し話をさせてください。
今日の面接は2対2の集団面接でした。
私は言ってしまえば低学歴です。一緒に面接を受けた人は高学歴でした。それが関係してるのか、面接官の態度が全く違うんです。
面接の間中、私が話し始めると全く違う方向を向いたりして、全然話を聞いてくれませんでした。
もしや圧迫面接?とも思ったのですが、もう一人の方の話は相槌を打ちながら聞いていたので、違うと思います。
あなたには興味ないよ。と言われているようでした。
志望動機など、もう一人の方だけに聞いて、私には話をさせてくれませんでした。
もし、学歴とは関係なく、私を落とそうと決めたのであっても、話くらいきちんと聞いてくれてもいいのにと思いました。質問されたから答えているのに、そっぽ向かれるのは非常に腹立たしいです。
もちろん、こういう方はほんの一部だと思います。控え室などにいた社員の方はすごく感じがよかったですし。でも、正直ポニーキャニオンへの憧れは消えました。
本当に辛かったです。
ジーンズの人は多かったですか??
それともスーツが、、、
まだ迷っていて困っています。
教えていただけるとうれしいです。
スーツと私服の割合どのくらいでしたか?
私は私服で行く予定なのですが。
しかし、面接ってどんなことするんでしょう?
企業研究って、どうしてます?
今日一日パソコンいじってるけど、CDが売れなくなってるとかMP3がどうたらとか…
就活初心者(?)に愛の手をぉぉぉ…
ちなみに、2対2の集団面接でした~
私もどんな服にするか悩んでます。
私服にした場合、カバンはどうしますか?
どうもありがとうございます☆
とっても助かりました**
なに着てけばいいのか迷うところですが、皆さん面接頑張りましょう!!
アミューズのときもデニムでいってドキドキしたけどみんなデニムだったから、きっと今回も大丈夫だと思いますよ☆
「あなたがポニーキャニオンで絶対やりたいことは?」
「その他特記したい事項があれば記入ください。」
でしたよ(^^)
「自慢できること」と「自分が一番輝いているとき」以外の質問事項についてだれか教えてもらえませんか??
お願いします!!
帽子も面接時に脱げば平気でしょう。
私はガッツリ営業とか企画志望なんで、ビジネスマンとしてスーツで行きますよ!
集団だと苦手だから嫌だな…奇抜な格好で行ってみようかな?秋葉原だしアレとか
アミューズの面接も受けましたが、私も私服で行きましたよ☆ほとんどの方が私服で、逆にスーツの方が、少なすぎて、浮いてるかな…って感じでした。
基本的にエンタメを扱う企業は自由な場合が多いですよね。節度を守れば私服でいいんじゃないでしょうか。
テストセンターで初めて筆記通過した~!
私服で行こうかな。アミューズ受けてる人たち私服で受けてるみたいなこと書き込んでたし・・・
私本当にテストダメダメだったのに・・・。
懐深けえ~
日曜夜竹橋組のみなさんのなかにも朗報の方いらっしゃるでしょうか?