会員登録すると掲示板が見放題!
ポニーキャニオンには8882件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、22件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
熱意なんてあっても、面接官次第で全く聞いてもらえない。
私もかなり厳しいするどい質問をされた挙句、ちゃんとした回答も出来なかったので、おそらく落ちました。。
でも勉強になったので、次に生かそうと重います!
業界の事ややりたいことなどを明確に聞かれる質問はありました!でもしっかり熱意は受け取ってもらえます。僕も相手はおじさんでしたけど、全体的に話もよく聞いてくれて非常に良い印象を受けました!
面接官の人若い人だと思ってたら普通におじさんでびっくりしました。笑
1次なのに(/ _ ; ) 
私は正直に答えすぎて撃沈したので、これからの人は気をつけてください!
頑張ってください!
面接官によって違うでしょうが、面接ギリギリまで業界研究をやっておいた方がいいいですよ!
志望動機と、好きなことについて語ってください、って感じなんでしょうか?
ありがとうございます(^o^ゞ
明日の面接楽しんできますw
やはり面接官次第っていうのはありますよね~
他のところ受けて実感いたしました笑
がんばりましょう!
学生2人対面接官2人でしたよ!
おかげで緊張が和らいで、伝えたいことを伝えたい形で、いきいきと表現できたと思います。
今日の(僕が受けた時の)ポイントは、好きな「モノ・コト」についてどれだけその魅力を語れるかって感じでした。
ありがとうございます!!がんばりましょー!
みなさんがんばりましょう!!!
私服で行きます^_^
3/8,9の2日間に分けて行われますよ
集団面接らしいです!
面接、個人か集団か知ってる方いますか?
通った皆さん、頑張って楽しいエンタメ作品を作ってくださいね(^O^)
都内の三流大学に通っていますが。
ESをしっかり読んでくれていることが分かって嬉しかったです。
まぁ、狭き門なので仕方がないです
そうですね…>_<…!
被らないことを祈りましょう(T ^ T)
ありがとうございました^_^
私もみんしゅうみました!
とりあえず、最後のほうの回にしましたが、すでに予約いっぱいでびっくり。
みんな考えてること同じですね(笑)
被らないことを祈りましょう!!
出版社と筆記の日程が被っているので選考に進むか分かりませんが、通った皆さん頑張りましょう。
私は旧帝レベルで落ちています。
人事の方はしっかりESに目を通しているのでしょう。
なので通過された方は自信をもって面接に望んでください。
私もこの悔しさを他にぶつけるとします。
集英社とかぶる可能性?が怖いっすね・・・
頭の悪い大学ではありますが、
去年はESは通過し面接で落選したと聞いていたので
フィルターはないのかな?と思っています。
(今年はどうかわかりませんが…)
初期にあれだけ膨大な量を手書きできたのはいい経験だったと思います。
通過された方は頑張ってください。
みなさん人間出来てる方ばっかりで尊敬します(>_<)
面接がんばりたいですね^ ^
結構落ちてる人多そうなところを見ると、学歴フィルターでばっさりだったのか、ES段階でかなり内容を吟味されたのか気になりますね
初めてのESだったのでこんなもんかなと思ってます。
通過された方はこれからも頑張ってください。
志望度は高かったから頑張って書いたのになー(~_~;)
通過された方は頑張って下さい!
通過した方が何書いたかが気になります…
まだまだ人数は多いみたいですね。
志望度が高かっただけにショックです…
反省して、次頑張ります。
通った方々、頑張ってください!
参考までに通ったみなさんはどういった事をお書きになったのか教えていただきたいです。。
私もですー!(T ^ T)
そうしましょう……>_<!
とりあえずみん就を見てみると講談社は8日の午前と午後どちらも可能性あるらしく、集英社は去年一昨年は午前だったとか書いてあったのですが不安です(T ^ T)
やっぱりすごく悲しいですけど、切り替えですね!
通ったみなさん頑張ってください!