会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日付で合格通知を郵送していただけるようです。
筆記試験がとても不安ですが、
書類選考通過された方、一緒に頑張りましょう!
確か、22日に筆記試験ですよね!?
土日が休みだということを考えると…
今日あたりに連絡いただけるのではないでしょうか♪
確か、お祈りでもマイナビに連絡いただけるそうですし…
ありがとうございました。お互い頑張りましょう:)
こんにちは。
自分も応募しましたが、連絡はまだ来ていません。遠方からの応募なので早めに教えて頂きたいのですが…
通過したらお互い頑張りましょうね^^
ちなみに、本社も17日に一次を受けます。もし同じ様な境遇の方が居たら仲良くなりましょう。
書類選考の結果はいつ出るのか知っている方はいますか?
書類を通過した人だけが、1次選考へ進めるということなんですか?
ありがとうございます!
書類がもしも通ったらSPI頑張ります。
書き込みを見る限り県支部によってレベルや形式が異なるようですが,首都圏支部についてご存知の方がいたら教えて頂けたら嬉しいです。
愛知県支部を受験しようと思っているのですが、
SPIレベルということは公務員の一般知能のようなレベルまではやらなくても、市販のSPIの対策本ができれば大丈夫なレベルでしょうか?筆記試験が自信ないので今から頑張ろうと思っているのですが…。
仕事としては魅力的ですが将来を見据えると厳しいですね。
参考になりました。ありがとうございました。
まず、給与水準ですが、新卒入社で基本給17万円前半です。それに地域手当が加算されます。18万程度と考えてください。毎年だいたい5千円昇給しますので、30歳で22万円程度です。賞与というか勤勉手当は公務員と同じ月数でます。基本給が極めて低いので、必然年収も激安です。家族を養うのはまず無理でしょう。大卒高卒の区別なく同じ賃金表ですので、大卒総合職で給料がよいのでは?という甘い理想は捨ててください。真剣に激安です。退職金については1500~2000万円程度です。ついでに申し上げますと基本給は35万までしかあがりません。およその年収見込みは、30歳320万程度、40歳400万、50歳500万程度ではないでしょうか。係長、課長になれば加算給がもらえますが、基本給かける数パーセントですので、ほんとに微々たるものです。既出のように現状の体制では部長にはまずなれません。
現実的な話になって申し訳ありません。
ですので、地方公務員上級、それが間に合わないなら警察官消防官試験レベルの教養試験の筆記を勉強しておけばまず間違いないでしょう。SPI形式でもカバーできます。
兵庫は地方上級レベル、静岡は警察レベルの公務員形式でした。
大阪、愛知はSPIレベル、さらに愛知はクレペリン検査もありました。
そういった事実が本当にあるかどうかは分かりませんが、赤十字と何の関係もなかった私でも内定頂けたので、これから選考に望まれる方々、心配しないで頑張ってください。
説明会しか参加していないので心配です…;;
もっとクロスセミナーでも宣伝していましたが
「ソルフェリーノの夜明け」観に行く人っているんですかね(=_=)
選考前に赤十字のイベントなどには参加されましたか?やはり何かしらのイベントに参加していないと選考にも響くのでしょうか…
私の場合は100%縁故採用ではありません。
もちろんなかには縁故で入社した方も居るのかもしれませんが、それだけが全てという訳ではないので、これから入社を考えている方も頑張って下さい!
基本的に赤十字の事務職採用は99%が縁故入社だと考えていいでしょう。狭き門です。
採用は各施設毎、県の支部毎に採用が行われます。
入社後、形式的には日本赤十字社の社員として扱われますが、それぞれの施設に法人格があるので、法律的にはそれぞれの施設で採用された扱いとなります。
つまり、日本赤十字社というのは、たくさんの法人格を持つ企業のかたまりというイメージです。わかりやすくいえば、中小企業の連合体のような感じでしょうか。
いわゆる大企業のような、本社と多数の支店工場というもの関係とはまったく違います。注意してください。
それと、事務職については、部長、ポストによっては課長が公務員の天下りポストですので、優秀な能力をもつ方にとっては非常に矛盾を感じることになるでしょう。
また、天下ってきた元公務員の部長などが、その親類や関係者を縁故で採用してしまうので、結果とて優秀な職員がいない、もしくは去っていくという構造的な問題を抱えています。
結局、メール送ってないです(><)このまま後日来る詳細連絡を待つことにします。
バナナさんお互い頑張りましょうね(^^)
私もそれ気になってたんですが返信できないですよね…
試験会場の連絡が後日くるようですしその時に質問とか受け付けそうかな?とは勝手に創造しているのですが・・・
さぼてんさんはどうしましたか?
通ってました(>3<)ノ
何を試験対策としてするべきなのでしょうか・・・?
わかっちゃいたけど、お祈りでした。
ということで、合否にかかわらずマイナビのメールボックスにお返事がきます^^
すみません。まだ支部によって情報公開をしていないところや、2011年は募集をしないとこがあるのですね。
解決しましたのでお返事は結構です!
すみません!
日本赤十字社に応募予定のものです。
HPに「本社・首都圏支部、施設以外の採用試験の詳細は、各道府県支部へお問い合わせください」とありますが、それぞれの支部が各自で採用試験を行うのでしょうか?
各都道府県支部のHPを見ても詳細が書いておらず、こちらで質問させていただきました。
私も来てません><昨日エントリーしたばかりなので、2,3日待ってから、問い合わせしてみようと思います。
私頂いたメールに記載されていなかったので問い合わせようかと考えているのですが…
私も来ていません。結果も合否にかかわらずに来るのかもわからず不安です。
>hjさん
たしか2月25日であったはずです!
こんばんは。
私もそうだと思って大急ぎで出しました。でも、説明会では3月15日になっていたのでびっくりしました。HP見たところ2月のが一回目の締め切りで、15日のは二回目の締め切りみたいですよ。
いえ、来ておりません。
私も聞きたいことが…
ES受付締め切りが3月15日になってるんですけど、前からそうでしたっけ?;2月中だと思ってたんですが…
届いているか不安です…
こんばんわ
今年日赤を受けたいと思います。
試験勉強は何をしたらいいですか?
公務員試験初級?中級?上級?SPI?どれを勉強したらいいですか?教えてください。
ですよね!
お互い頑張りましょうね!!!
情報ありがとうございます。
2011卒で受験しようと思っています。正直、給料は暮らしていける分あれば全く気になりません。きれい事のように聞こえるかもしれませんが、私は絶対赤十字社で働きたいので!
ここは事務系の長である事務長になったとしても基本給が最大で35万円です。手当て込みこみでおそらく40万くらいでしょう。もちろん役職なので残業はつきません。
年収で700万くらいかな。
ただ事務長になれるのは、ほぼ公務員からの天下りだから60歳くらいです。
つまり60で700万程度です。
30歳くらいだと年収は350万くらいじゃないかな。
でもここ最近の給与改定ですごく給料下げられてからの話だから、それまでにたくさんもらっている人は事務長よりも基本給が多い人もたくさんいます。
これから入社されるかたは、給与が激安でも奉仕の精神でがんばってくださいね。
赤十字だから給与もそこそこあるだろうとかって思っちゃ絶対だめだよ。
皆さんは内定先への年賀状とか出しますか…?
私はちょっとそこら辺がわからずオロオロしていました…(汗)
皆さんは内定先への年賀状とか出しますか…?
私はちょっとそこら辺がわからずオロオロしていました…(汗)