会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
指定席でとりましたよ。笑
7月中旬に一度社員の方と面談をし本日、3日に履歴書持参で面接の電話をいただきました。
しかし、webでの適性検査や学力検査を受け忘れてました。
大丈夫なんでしょうか…?
その日中にも掛け直してくださいますよ(^^)
>らーなさん
おふたりとも地方エリアですよね?( ; ; )
選考フローを詳しく教えて頂きたいです( ; ; )
>らーなさんへ
だいせいさんと同じでまた連絡が来ることになっています。
友達は、即日で来たそうです。
ただ他の日にちも拘束される可能性はありそうです。
逆に内定が決まってない中で保険をかけとかない人の方が少数と思いますがね。
履歴書持参の面談の通過連絡は何日後くらいに来ますか?
ほかの選考が難しくなるんですか(^^;
日本生命取りに行ってから行くのも結構きつそうですか?
12時前後二時間あたりころ~始まるんですが、
私も特定避けたいので10~14時面接開始なのですが
一次選考は、どこだったのでしょうねw
二次選考から始まる以外の人っています?
8月1日呼ばれてますか?
僕も同じように答えて、また連絡すると思うと言われています。
そうなんですね!まだ迷っていると伝えた段階でも1日の案内はしてくれましたか??
そーなんですね。教えていただきありがとうございます!
志望度は高いのですが、まだ迷っていると伝えてあります。。
本日連絡来ましたか?
面談を受けたのはいつですか?
1日に受けるのが2次選考なので、4次選考まであると思います。
機関経営
自分も同じ境遇です
先ほど3件ほど通知で掛かってきたのですが…
そのこと自体は構わないのですが、後々辞退しにくそうだなというのはかなりあります…
ななさんも1日についての連絡もらいましたか?
拘束すごいのですか?
私も悩んでいます。
1.2日の面接の形式とか知ってる人いますか。集団なのか個人なのかとかです。
あと筆記試験ってまたあるのでしょうか?質問多くてすみません。
そうですね…でも電話で何度も第一志望と念押しされ、不誠実にも肯定してしまいまして(T_T)
もう少しよく考えてみます!ありがとうございます。
あたしはまだやっと 2回目がおわったところですよ!一回目のあと、3週間くらいあいてやっと次の連絡頂きました
この職掌はあまり拘束キツくないですよね。
時間は45分と少し長めですが面接もこちらの予定聞き入れてくださいましたし。
ただ何次まであるのでしょうかね、3日の選択肢がなかったのでそこに最終があるのでしょうか?
ありがとうございます!
4回目も自分は即日で連絡来ました
辞退とは言わずとも、相談してみることは一つの選択肢なのでは?
人事の方もちゃんと聞いてくれると思います!
私、第一志望ですって肯定しちゃいました(T_T)他に行きたいと思ってる企業があるんですがまだそこから内定をもらってるわけじゃなくて、、やはり今からでも辞退すべきですかね。。
そうですね、、本当に他と悩んでたら正直に言った方が良さそうね、、
後から内定辞退とかしたらとっちめられそうですね
グローバル
それとも関係なくそれぞれ評価されていたら来るのでしょうか?
補欠とかあるんですか?
相談会二回のあとにテスセンを提出し、一週間経ってようやく履歴書面談の案内が来ました。
人によってかなり選考フローが違うみたいですね。
首都圏エリアです、質問会が終わったその日に次の連絡(履歴書面談)の連絡をもらいました
ありがとうございます!お互いいい結果が出るといいですね!