会員登録すると掲示板が見放題!
カインズには4866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの206件の本選考体験記、145件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は長野の一般的な大きさの店舗を一つ見ただけで、あとはなんかアドリブで答えようなんて考えていました。ですが、明後日ちょうど就活に空きがあるので、町田多摩店に行ってみようと思います。
万全の体制で会社訪問や面接にのぞまないとやはり人事の方に見抜かれてしまいますよね。この掲示板の皆さんの書き込みがとても刺激になりました。感謝です。ありがとう!!
お久しぶりですね~(^_^)こんにちはー。やはり、どこも大人数なんですね。それだけ、多くの人がカインズに興味を持たれてるということで素晴らしいことですよね!!
沼津店、行かれましたか!すごいですよねぇ~☆私は
地元での就活の為に午後から実家に帰ります。静岡は
出店強化地区ということなので、今年は10店舗出店予定と企業展でおっしゃっていましたから、どこにいつできてもおかしくないですよね(笑)とりあえずは
吉田町にできる店舗が県内12店目ということだったと思います。
まいつんさんとひげPINさんのおかげで説明会に向けての心構えはできそうですよ。本当にありがとうございましたm(__)
こんばんわ~。2/19となると、もう1ヶ月以上前
ですね!私はその頃はまだ全く就活していません
でしたよ(^^;学校の試験等でいっぱいいっぱいでした。2時間超えは、かなりきついですね...
先週参加したある会社の説明会では、人事の方のお話だけで2時間半を超えてアンケート記入などトータルでは、3時間超でした!!休憩もなかったので耐えかねて退出していった人もいましたよ。その時に比べたら、「短いかも...」と感じるかもしれません(笑)
ひげPINさんの、いいお話なので...。という言葉を
読みまして、どんな説明会なのかとても興味津々になりました。期待して臨みたいと思いまーす☆
貴重な情報提供、ありがとうございました!!
説明会は大人数でしたよ~。
途中眠くてちょっとうとうと・・。
会社訪問は、質問会っていうか、説明会で担当の人の名刺を頂くのですが、その人と学生7,8人とで店舗見学にいった感想や、きずいた点を話す感じでした。あと質問もできました。そんなにはりつめた空気でなく、リラックスしていけると思いますよ~。
あ、あと沼津店いってきました!でっかかったぁ。
町田多摩境店もそれくらいのスーパーホームセンターでした。
今度浜松にもあたらしくできるらしいです!
グループ面接はそんなに緊張しませんでした。
次の日の面接のほうが緊張してまいりましたよ。
でも前の日にいっといてよかったって思いましたよ。
カインズまでになれておかないと・・。
4月2日ですかぁ。
私は20日から予約が始まるのでどのくらいになるかなぁ。早めがいいですね。
私は2月19日にカインズの説明会を受けたものなんですが、2時間を越える凄まじいものでした。なんか三部構成で、内容はホームセンター業界について、カインズについて、採用についてって感じでしたよ。
簡単な自己紹介シートみたいなものを書いて、次回の会社訪問の予約をして終わりました。
長いけどいいお話なのでがんばって聞いてみてください!!
はじめまして。この掲示板の存在を友達から聞いて早速?カインズホームを覗いてみました。
自分群馬なんですけど、群馬の青柳店も結構でかかったですよ! 園芸館とペット館はありましたしマックも入っててあと資材も充実してた気がします。もう六年くらい行ってないんでどうなってることやら… ちなみに明日私は町田多摩店にお邪魔してきます。 どんなとこを見たらよいでしょうか?誰か行った方レクチャーしてください。
こんにちは~。4/2に面接ですか。まだ時間がある
ので態勢を整えて臨めそうですね。あの、よろしければカインズの説明会や会社訪問の様子を教えていただけませんでしょうか?もし以前に、他の方にも同じ質問をされていたのならば申し訳ないのですが...
よろしくお願いいたします。
こんばんわ!!返事が遅くなりました。グループ面接はどうでしたか?訪問販売をおこなう企業だから初対面の人とコミニケーション能力をみてると思います。
今日 カインズの面接の予約をしました。4月2日に行きます。
こんばんわ返事遅くなりました。カインズの面接は今日 予約しましたよ。4月2日にやることになりました。
きにしてないんでいいですよ!
最初はやっぱりショックありましたけど、今は他に行きたい所があるし、そことは縁がなかったんだって思うようにしています。
まりねさんがんばってくださいね!
そうだったんですか...なんか思い出させてしまった
ようでごめんなさい。SPIですか。難しいと皆さんの書き込みにありましたから不安ですけど、何事も
やってみなければわかりませんもんね!差別については全くわかりませんが、説明会では女性も多く採用出しているけれど、実際入社する方は少ないということ
でした。カインズは女性社員の方が店舗見学に行って
みても、たくさんいらっしゃいますよね~。皆さん
明るい笑顔で働いている姿が印象的です!!
ケーヨーはおっこちました!
その時はショックだったけど、もう平気です。
なんか男女差別があるっぽい気がするんですよね。
人事の人はいっぱい女もとるっていってたけど、就職四季報の女子版みたら採用人数5人てかいてあって。
まぁそう思うことにしました。
ちなみに試験はSPIですよ!
がんばってくださいね☆
私はカインズがんばりまーす。
今、ケーヨーの書き込みを見たのですがまいつんさんの名前がありますね。タカマサさんもありました。
実は21日にケーヨーの試験を受けることにしました。初試験なので緊張です。
その3日後にカインズの説明会があります、緊張の日々が予想されますよ...バタバタしそうです。もし
この3日間に余裕があれば、またカインズのどこか
の店舗を回って歩きたいと思います!
わかりました!ぜひ沼津店いってみますね。
東京では町田多摩境店ってとこいったんですけど、すごいでっかかったんですよ。だからそれくらいなんですかね。車でいって自分の目で見てみます。
ありがとうございます!
集団面接、お疲れ様です。カインズ見学に行くのなら
ば、余裕があれば是非沼津店に行ってみてください。
今までのHCのイメージを覆す程、立派な店になって
いますよ!正直、私は開いた口が塞がりませんでした。同時に「ここで自分も働けたら・・・」という気持ち
を持ちましたよ!!!場所は国1沿いなので、車でなければ入りにくいのですが郊外型のお手本のような本当
に素晴らしい店舗です
緊張しました。
月曜日に受けたのは集団面接で学生7に対して人事の人が1で、質問も3つしかなくて、ずっと有線がかかってて緊張したけどまだましでした。
今日の面接は撃沈。学生2に人事1。
圧迫?って思うくらいな内容。
他に受けた人もそう言ってたくらいに。
落ちても気にしないことにします。
静岡出身ですか~☆親近感です(笑)
明日から静岡ちょこっと帰るんで、静岡羽鳥店や富士店のカインズもみにいってみようと思ってます。
はい、こちらこそよろしくお願いします。私は主にレジを担当しています。ですが、場合に応じて品出しにもよくいきますよ。体力には結構自信あります(^^;
こんばんは~。10日に書き込んだということは、もう今は面接終わったところですよね?やっぱり緊張しましたか?私は同じ10日に別のHC店舗見学に行きましたよ。店長さんが懇切丁寧に質疑応対してくださ
ったので、とても有益な時間となりました!ちなみに私も出身は静岡ですよ。これからもよろしく!!
明日面接をうけてきます。初面接。何を聞かれるのかちゃんと言えるのかいまから不安。どん底に落ち込むことにならなければいいけどなぁ
11日に初面接の予定が10日に面接はいりました。その会社は面接からで、募集職種が総合営業職で訪問販売とかするのでいやだったからどうしようかと思ったけど、受からないだろうってことを前提に11日の練習のつもりでうけてみます。
グループ面接なんですけど、グループ面接ってだいたいどれくらい学生いるんですか?いちお企業の人は2人みたいで。わかったら教えてください。
>まりねさん
こんばんわ~はじめまして☆どこのHCでバイトしてるんですか?さしつかえなかったら教えてください。私出身が静岡県なんですけど、東海ってかいてあるからちょっと気になります~。
もう面接やったのですか?会社訪問とかなかったですか?
はじめまして!!自分もHCでバイトを二年半しています。高校生の時からしてるんですかすごいですね!!!!!!!!よろしくお願いします。
返事遅くなりました。こんにちは!!面接がんばってくださいね。早めに行って待ってたほうが落ち着きますよ。あせらずがんばってください。なんか聞きたいことがあったら聞いてください。ではまた!!
していて、就活もHCを中心にしています。皆さんに
比べて活動開始に時期が遅かったのですがこれから本腰を入れていこう!と思っています。
ですよねぇ。カインズだったらはやいなぁっておもったんですよ。私は20日から予約っていわれましたよ。きっと会社訪問した日によって違うんですね。
私も11日面接あります。何をきかれるやら。何も対策してないから今から考えなくては・・。
こんにちは!自分の第一志望はHCです。あとはドラッグストア業界ですかね。けど適性検査でもうひとつ HCは落ちてしまいました。なかなか厳しいみたいです。
まいつんさんへ
4月初めから第一次面接開始みたいです。第二次面接は5月くらいみたいです。
こんにちは!カインズの面接ではないです。ジョイフル本田っていうHCです。カインズは会社訪問で3月17日から面接の申し込み受付みたいですよ。TELで予約みたいです。
こんにちは!カインズの面接ではないです。ジョイフル本田っていうHCです。カインズは自分が会社訪問で3月17日から面接の申し込み受付みたいですよ。TELで予約みたいです。
私は夏ごろは運送関係がよかったんです。で、HCは昔から好きだったんですが、仕事として興味を持ち始めたのは年明けてからで、最近はリフォーム業もさがしてます。内装とかでもいいし。こんなコロコロかわってるし大丈夫かとも思うけど、業種がしぼれてなくても最終的に自分がやりたい仕事につければいいんでないでしょうか?私はHCでもリフォーム業でもどっちに決まったとしても興味のある仕事だから後悔しません!その前に決まるかどうかって問題が・・。
カインズの面接ですか??
面接はまだ受けてないです。まだ業界が絞れてなくて・・・今はあちこちの企業をまわってます。タカマサさんはHCをほぼ第一志望と考えているのですか??エリンギさんやまいつんさんはどーなんでしょうか??
こんにちは!ホームセンター業界は体力は必要かもしれません。他の業界も同じだとおもいますが・・・
夏とかは倉庫がかなり暑いですよ。3.4日連続で働くとかなりばてますね。園芸売り場とかは外なので夏、冬もやばいですね。
もう少しで面接なので緊張・・・です。面接とかは受けましたか?なんかあったら教えてください。
はじめまして、こちらこそよろしくお願いします。タカマサさんは今バイトをしているんじゃ一番詳しいですね、この業界について。頼りになります。HCっていうのは、体力勝負なんですかねぇ。
すいません遅くなりました。一つ一つがんばっていきたいと思います。ありがとうございます。
マーチさんへ
はじめましてよかったらお相手してください。
なかなかホームセンター業界は楽しいですよ。
売り場作りなんか!! 今 バイトをしているんですが今日も棚卸しで今 帰ってきました。
なんかありましたらよろしくお願いします。
いってきました~。
ちょっと緊張しましたけど、ちゃんと感想とかいえました。久保田さんでしたよ。
あ、筆記試験ないんですね。
バカな私としてはかなりうれしいですよー。
でも面接は4月からだからまだちょっとのんびりできる感じがします。
他の会社が先に決まっちゃうかもですね・・。
>マーチさんへ
説明終わった後の次回の予約とるときは早めに並んだほうがいいですよ。私の場合、遅かったので日時が限定されてしまいました。
まいつんさんがんばれ~
はじめまして! 説明会はただの説明だけですよ。ただエントリーシートってほどじゃないけど、そんなようなものを書かされました。簡単な志望動機とか他の企業はどこ受けてるとかです。
・・・たぶんそうだったハズ。他の方々、間違ってたら訂正してください。
それと他のHCの説明会に参加するとカインズとの違いや、業界のことも分かるからいいんじゃないでしょうか。カインズより興味のあるHCが見つかるかも。私はコメリの説明会にいきましたけど。
こんばんわ!はじめまして☆よろしくおねがいします!
説明会の後は何もやりませんでしたよ!
会社訪問日の予約をとるだけでした。
説明会の次の段階が会社訪問で、その日程を自分の予定に合わせてきめるだけです。
だから大丈夫ですよ~。
私は明日会社訪問してきます!
緊張で~す
きっとみんな不安もってるから平気ですよ!
私も不安ですし、他の方も不安なはずです。
まだはじまったばっかりだしがんばりましょ~う。
合う会社でてきますって。
前向きがきっと良いです!
こんばんわ!この前のドラッグストアをうけたのですが、できたと思ったのですが、・・・でした。
図形の問題がでたのですが、解いたけどあまりあってなかったのかもしれません。
性格もあるのかな・・・
明日はテストがんばってくださいね。次は3月3日に商社の試験です。6日は面接です。お互いがんばりましょう。
こんにちは。ちょうど明日とあるソフトウェア会社の適性検査(SPI)があるんです。計算問題が主になってくると思うので文系人間の私としてはつらいところです。 SPIの場合、間違った答えを書くと点数をマイナスされる誤謬率というのがあるので慎重に解きますね。(それでもSPIの種類によって誤謬率を見ないものもあるからややこしい。)
一般常識は誤謬率は見ないのかな? だったら分からないところでもとりあえず埋めますね。模擬テストでは時間がぜんぜん時間足りなかったし。
こんにちはありがとうございます。適性検査はなかなか難しいですね・・・相性もあるのかもしれません。不安になってきました。
こんばんわ!
適性検査は企業で受けた時ってことですか?
それとも自分で勉強してってことですか?
私は一番最初に適性検査受けたといは、いちお一般常識の本を勉強してから会社のに望みました。
そこは自信なかったけど、受かりました。結構適当にといたところもありましたけどね。けっこう自分ができたって思うのってできてないときが多いときないですか?っていうか私がそうなんです。
今まで学校のテストとかでも、自分ができた!って思うのは大抵点数悪くて、あ~失敗したって思ったのはそうでもなくてみたいな。それに私はもとが悪いんで、だめもとで見たいな感じでいつもうけてますよ。
問題があまりにわからないとここまでわからないものかと笑えてきますもん・・笑
叔父が言ってたんですが、もし会社が10人の人を筆記試験から選ぶとしたら、そのうち2人は本当に頭がいい人を選ぶそうです。あとの8人は、できなくても何かひかるものがある人(性格適性とかでわかるのかな??)を選ぶらしいです。
だからあまり慎重になりすぎず、素でがんばればどうでしょうかぁ。私はそうしてます。
長くなってすいません<m(__)m>
みなさんこんばんわ!HCはホームセンターの略です。
今日はかなりかまえて行ったのですが、久保田さんに質問されて少し話したくらいで終わってしまいました。簡単な面接の練習になったような気がします。
エリア社員制度について質問をしたのですが、なるべくなら30歳をすぎたら一箇所落ち着きたいですよね。自分のHCの社員の人なんか片道 高速で1時間半の通勤をしてますよ。しかも片道しか交通費がでないので帰りはかなりの時間を帰っています。かなりだるいと行ってました。
HC業界はどこの企業も儲かっていなくてもかなりの拡大路線を進んでるみたいです。業界全体の伸び率は前年割れみたいです。
唯一伸びているのはドラッグストア業界みたいです。
みなさんに聞きたいのですが適性検査などはどのようにやっていますか?たくさん解きますか? 慎重に解きますか? 自分はこの前 かなりできたのですが、結果は・・・でした。
かなりへこみました。なにかあったら教えてください。よろしくお願いします。
おかえりなさ~い!感想を言ってく感じですかぁ。ちょっとほっとしました。質問とか考えなきゃいけないのかって思ってたから、ちょっと気が楽になりましたよ。私の担当も久保田さんです!28日ほのぼのしてきます。今日は他の企業のグループディスカッションだったんですが、すごいリラックスして笑いながらできて楽しかったです!周りのメンバーにもめぐまれたってのもありますけどね。他の企業のグループディスカッションはどんな感じなんでしょうと思いましたよ。
>ユミさんへ
私は、店舗見学に一人でいったんでなくて、親戚と言ったので自分の意見というよりは、問題点とか人に聞いてきずいたかんじですから大丈夫ですよ!自分では、すごいな~でっかいな~くらいしか思わなかったですしね。色々な会社説明会いって、他の人が質問した内容とか聞いて関心してるほうですし。そんなもんですって。
>タカマサさんへ
ケーヨーの適性検査落っこちました!まったく試験できなかったので、落ちる自信はあったんですが、落ちてみるとやっぱり多少ショックはありますね。でも企業は一つだけぢゃないんで、他でがんばります!!