会員登録すると掲示板が見放題!
日本ビジネスシステムズには4875件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、233件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接お疲れ様でした。私は明日2次面接を受けに行くものです。1次面接は質問形式になってしまったので今回はどうなんだろうと・・・不安でしたがお二人の感想を参考にがんばってきたいです。
だいぶ慣れて、それほど緊張しなかったんですけど、面接官の質問に対しての答えがうまくまとめられてなかったと思います。途中でかなり矛盾したことを言ってしまって、最後は強引に結びつけたという感じでして。。。全然自信がないです。
ちなみに質問内容は以下の通り。
「技術と営業やってみたいとしたらどちらが近いか」
「それを選んだ理由は」
「どういうときに楽しいと感じるか」
「メールだけで用件を済ますことについてどう思う」
「自分と合わない人がいたらどうする」
「10年後の自分の理想像」
あとこちらからの質問をして、全部で20分くらいで終わったと思います。
志望動機や自己PRなどは全く聞かれず(志望動機は1次の時に聞かれましたが)、会社に入って自分はどういうことをしたいのか、というニュアンスの質問が多かったと思います。
あと最後に、みなさんも気づいているようですが、確かに女性が目立つ会社だと思いました。今日の面接官は男性だったんですが、1次の時なんかは、受付や案内の人を合わせて10人くらいいたのに、そのほとんどが女性でしたね。
では、みなさんのご健闘をお祈りします。
こんばんは。私は今日2次面接受けてきました。
確かにきれいな方が多いですよね。
私が説明会で見た内定者の方もたぶんその方だと思います。受付の方も人事の方もきれいだし、細い!!
営業で受けたのですが、1次面接の担当の男性は、とても親切でした。
緊張して何を言ってるのか自分でもわからなかったのに、何を言いたいのか理解しようとしてくれたみたいで、「次からは言いたいことを簡潔に明瞭に言えるようにしてね」とアドバイスを頂きました。単純に嬉しかったです。
今日の2次面接も、また男性の方でした。
最初に「自己紹介をしてください」と言われたので自己PRかと思って、緊張のあまりたじたじで自己PRをしたのですが、面接の最後に、「では自分をPRしてください」と言われ、パニックでした。最初の自己PRとは違うことを言ってしまいました。はぁー・・・へこみます。自己紹介は普通に名前とか趣味を言えばよかったのでしょうか・・・。話し方を見ていたのかな~とも思います。
あ、面接終わって芝公園の駅で地下鉄待ってたら目の前にさっきまでの面接官の方がいて、一緒に電車に乗って途中までお話をさせて頂きました。直接JBSとは関係ない話ですが、Win98とWinXPの大きな違いすら知らなかったのですが(恥ずかしい^^;)ご丁寧に教えてくださいました♪メガネの似合ういい人でした^^
みかんさんも、これから面接の人も頑張ってくださいね。私は・・・たぶん無理ですぅ(TT)
あ、筆記は公務員試験(判断推理・数的推理)みたいな感じだと思います。難しかったです。
説明会にいた人、確かにきれいでした。
司会をしていたのは内定者の方ですよね?
私のときは本上まなみと浜崎あゆみを足して2で割ったような感じの方(笑)でしたが、
話し掛けてみると、話し方が上手で頭良さそうでした・・・
でも、おもしろくてすごく感じの良い方でした。
あの社長の目で選んだナイスな人なんでしょう。。
あの会社で一緒に働きたいけど・・・うからなさそう・・・(泣)
でも頑張ります!!
ありがとうございます!!明日か明後日には、メールが来るかもしれないですね。めちゃ緊張!!みなさんは筆記どのくらいできましたか??
>りんごさんへ
「お手数ですが、日時を確認していただいた後にご返信をお願いします。」とあったので、変更に関わりなく、僕は、それなりの形式文書いて、一応送信しておいたんですけど。
あと小さなことなんですが、返信の際のメルアドでちょっと迷いました。発信元は「Saiyo」なのに、本文中の連絡先は「saiyo」だったからです。とりあえず後者で送信しましたが。
僕は筆記試験後6日後にリクナビのメッセージで
きました。
こんばんわ、通知は確か3日後だった気がしますー(^^*)
私も2月の15日に会説行ってきましたが、、、確かにモデルみたいな人ばかり出てきてちょっとびっくりしちゃいました。でも去年の志望者に聞いたら、去年の人事の人等は眼鏡っ子大行進だったそうですよ(笑)
ちなみに、私も筆記がほとんど出来なかったので、結果が来るまで土器土器です。あー受かりたいですなぁ、、、。
ダメだったみたいです・・・
筆記の結果は受けてからどのくらいでメールきましたか?
はじめまして。JBSの掲示板ができていてうれしくなってコメントしました。
私も一次面接通過しました。特に日程に変更がなければ、返信しなくてもいいんですよね???
とても雰囲気の良い感じの会社だと思います。
2次面接もがんばりましょう。
私は、日程の都合が悪かったので、変更のお願いメールを出させてもらいましたよー**
仕方ない場合は、変更でもいいかと思います(^^)
メールに『日時を確認していただいた後にご返信をお願いします。』
ってあるんですけどなんて返信しましたか?
全然話せなかったから絶対にダメだぁ
と思っていたからすごく嬉しかった。!!
みなさん二次面接も頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます!
で、昨日試験を受けたんですが…
解答できたのは全体でなんと5割未満…
皆さん、さようなら!…(ToT)/~
俺も何気に一次面接受かってました!
皆さんよろしく!
一次面接突破おめでとうございます。
僕も合格したいなっ!!
次回は、社員の方ときちんとお話ししてきます!
みなさんも頑張りましょう!
こりゃあ~落ちたなって思ってたら
さっき一次面接の合格を知らせるメールが来てました
この調子で二次試験も頑張りまっす!!
みなさん、共に頑張っていきましょう!
一次面接、通過しました!うーー・・緊張した、良かった~@
会社の空気とか、すっごく好きで是非入りたいので、二次面接も是非頑張りたいです!!!
皆さんも一緒に頑張っていきましょう(^^)
俺も自分から話しを進めていきました。でも、なぜか面接官の方も緊張していて、ギコチナイ空間が出来てしまいました。笑。二人して緊張してたから、やりにくかったな。
月曜日あたりに返事がきそうですね。今度は、緊張しないで、仕事内容の話しを聞きたいです。通っているといいんですが。。。
正直なところ、僕も面接官は慣れてないのかな、って感じちゃうとこがありました。まあ、人事の方ではなかったからかな。
ちなみに僕は、自分から面接官の事聞きましたよ。「質問ありますか?」って言われた時に。
>fooさんへ
筆記、他でやるようなのと問題自体は変わりない気がします。ただ、僕もさまー。さんと同じようにあまりできませんでした。推論の問題、ぶっちゃけ、8割適当にうめました。試験終わった時は凹んでたけど、通ってよかったです。
筆記試験はゆっくりやると時間がなかったです。
はっきり言うと僕は筆記試験はできませんでした。
技術の方とお話したのですが、その中でWEB
アプリケーション開発エンジニアよりITエンジニア
の方が向いてるって言われたんですけど
具体的な職種を言われた方いますか?
でも、あまり言いたいことが言えず、緊張してたのもあったけど、支離滅裂なことばっかり話してたような気がします(**)
どうなんだろう、通ってるかな~~
通ってるといいなあ~~~
あ、後自己PR文、パワポでかなり頑張って作ってきたのに、それにはあまりふれられず、、昨日は1人で部屋で永遠練習してた自分が恥ずかしくなったーー@
みなさん、一緒に頑張りましょう!!
面接官が話しベタに感じたのは、俺だけか!?
面接官も、名前と入社してから何年経つかとか軽く自己紹介して欲しかったな。
なんだか、後味の悪い面接だった。
結果が一週間後かぁ。どうなんだろ。。。
僕も、JBSにひかれてしまった一人です。
説明会の時の社長の話がとてもよかったです。
JBSの掲示板、つい最近までなかったじゃないですか。自分から立ち上げようかな、なんて考えてました・・・。
ちなみに僕も今日、面接してきました。一番焦ったのは、受け付けで希望職種を聞かれた時でした。けど、そこが良かったのか、ERPコンサルの方と面接でした。
ひぃさん、ニャン子さんの言う通り、面接官の方からはあまり聞かれる事がなく(ありきたりな質問だけ)、ほとんどはこっちからの質問でした。僕も、質問なんて考えてなかったのですが、思いついた質問をいろいろしてたら、最後に面接官の方から「私が聞く時間より、質問の時間の方が長かったね」言われました。やはりいい感じのところだと思いました。
のですが僕は緊張しまくってました面接官の方は
にこにこしてましたが質問したら真面目な顔に
すぐ切り替わる所はさすがだなって思いました。
提出した自己PR文にはあんま突っ込まれることも
なかったです。でもなぜかしら自分のパソコンの
スペックを聞かれたりしました。。。。
私は、今日面接でした。実際に働いている方のお話しが聞けるということで、楽しみにしていたのですが、実際、面接となると緊張しますね!
私も、ひぃさん同様、社員の方から、仕事内容を絡めた自己紹介があるのかと思っていました!
でも、実際は、私が質問したことに関して、答える。という感じでした。
結構行きたい会社だったのに、うまく自分をアピール出来なくて、残念です。
おお、そうですかー!!
私服でもいいと書いてありましたがやっぱしスーツが一番無難ですよね。変に目立ったりしたら嫌ですしね・・・・(^^;
説明会に行ってこの会社はとても会社の雰囲気が良く、
社長や社員の方々の人柄が凄く良かったので、
本当に行きたいと考えていました。
でもかなり緊張してしまい思うように話せなかったのがすごく残念…。
しかも、色々社員の方から聞いてくるのかと思ったら、
ある程度自分のこと(自己PRとか好きな事とか)を話したら、
自分から質問はないかという事ばかり聞かれてしまったので焦った。
何個かは用意していたけどそんなに考えてなかったから…。
もっと会話をして自分をアピールしたかったなぁ~。
今さら後悔しても遅いけど。
一週間緊張しながらメールの返事を待ちます。
確か全員スーツでしたよ!僕は早く行きすぎて
受付の人もいませんでした(笑)まぁその
おかげで社長さんの熱いお話を一番前の真ん中
で聞いてました。
リクナビの案内には、服装は自由と書いてあったんですが実際にセミナー行った人達、どうでしたか!!
実は明日が初面接なのでちょっとドキドキです。
自分では緊張してないつもりだったんですけど、なんかカミまくっちゃって(笑)
結果は1週間後みたいですね。
みんなで合格してるといいですね!
内容は学生時代に力を入れたこととか趣味とかでしたよ。
会社自体は小さいですけど、雰囲気はいいし仕事もしっかり任されるみたいでやりがいがありそうな会社ですよね!
僕もこの会社に惚れ込んだ一人です。(笑)
事業とか仕事とかどうよりも「この社員の人たちと一緒に仕事をしたい」というのが、あの説明会での素直な感想です。
会社の規模はまだまだ小さいですが、「人」としての器はかなり大きなものを感じました。
この会社の影響があってか、最近200人規模の会社探しに没頭しております。(笑)
とっても楽しく話せました!これから行く皆さん、緊張すること全然ないと思います。と言っても、私も行くまでだいぶ緊張しましたけど・・・。
それでは、ご報告まで☆
どうでした?僕は説明会に行ってJBSに惚れ
ました(笑)だから説明会でも「この会社で絶対
仕事がしたい」ってような事言おうと思ってます。
はじめましてよろしくお願いします!
私は理系の私立大学の学生です。
ちょうどこれから第一面接に行くところです!
さまー。さんはいつごろ面接ですか?
日本ビジネスシステムズに関するお話しませんか?