会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様ー。
確かにここの会社の受付の人ってちょっと感じ悪いよね。。
GWの時に場所(階)間違えたりした時も「選考は○階ですが」って少々つっけんどんでした。面接の時もちょっとね・・・
受付って会社の「顔」なんだからさー、受付でそういう(どういう)会社か分かっちゃうんだからもうちょい意識してもいいのでは?って感じ。
1次面接の時も気になったけど、受付のお姉さんも2人で笑いながらお喋りしててちょっとがっかりしたかな。学生だって奥で待機したり、面接してるんだから、せめて仕事中位は頑張ってほしい。
私も髪の長い女性の面接官でした!一生懸命話してるのに途中眉間にシワ寄せたりでなんだか不安です。。
早く結果来てほしいですよね!!☆
私も髪の長い女性の面接官でした!一生懸命話してるのに途中眉間にシワ寄せたりでなんだか不安です。。
早く結果来てほしいですよね!!☆
>りんさんへ
電話来ましたか?
私はまだなんですが。。
1次のときその方で、やや圧迫気味だったんですが・・・(><)
そうですか!!
ありがとうございます☆☆
明日、頑張ってきます(o^▽^o)
二次面接の終わりに転勤のあり・なしを確認されるので、そのときに伝えれば大丈夫だと思いますよ★
面接時に、全国コースに変更のお願いをすることは可能でしょうか??
今更変更不可ですかね…??
迷っていたのですが、急いで予約しようと思い
エリア限定にしてしまいました。
でもエリア限定だと住宅・生計手当も出ず、給与も低いので
やはり全国コースに変えたいです>_<;
リクナビから予約できるんじゃないかなぁ?
確か私のときはリクナビからでした。
そういえば2次面接で「“万が一”連絡がない場合はご縁が無かったと言う事で…」とい言われました。
言葉のアヤでしょうが、落ちたら「一万分のイチでダメだったのか…」と落ち込みそうになりませんか?!就活中はナーバスで細かな言葉尻や表情まで気になっちゃいます><
期待は全くしてませんが21日まで気になってしょうがありません…!!
なち公さん>
お辞儀をして目にかからないスタイルであれば別になんでも構わないと思いますよ!そこまで髪型に厳しい社風にも感じられませんでしたし。
私も最初はポニーテールにしましたが、いつもゴム忘れてコンビニで買ってるのがイヤになって短めに切っちゃいましたけど笑
一次面接も同じ方で、一次の時と比べて頷きも笑顔も少なく、ファイルを見ておられる時間は長かったのですが、やさしく接していただけたように感じます★
特にそこまで突っ込まれず、逆に不安↓
かなり勤務地のことで長くお話して頂きました。。
ほんと何人くらい通るのかなぁ・・・
今後の説明会の開催についてご存知な方はいらっしゃいませんか?
私まだ説明会にも選考にも参加していなくて(>_<)
もうダメなのかな?とも思いましたが、
採用HPを見ると、今月末の説明会の日程が記載されているんです。
ただ予約の方法が見当らなくて・・・困っています(´□`。)
どなたか、もし何か知っていらっしゃる方がいたらぜひ教えてくださいm(_ _;)m
私もたぶん同じ方が面接官でした!
いつも説明会で司会をなさっている人事の人です。
名前を呼ばれたときどうしよ~と思いましたが
私が質問の答えで横道に外れたとき優しく
「言い方を変えましょう」と言ってくださいました。
でも無表情だったのが本当に怖いです。
最後に今選考が重なっていて連絡が遅れることがあるので
気長にお待ち下さいと言われました。
メールくるといいんですが!
頑張って待ちましょう!
ちなみに私も面接では学生時代に力を入れたことと
なぜそれを選んだのかなど聞かれました。
今日が最終でした☆
初歩的な質問で申し訳ないのですが、女性の方は髪型はやはりポニーテールですか??
1次面接までハーフアップだったのですが、いよいよ本番といことで少し悩んでいます。。。
面接お疲れ様です!!!そしてありがとうございます笑。
あたしは19日なので今から緊張してます…
面接官によってダイブ違うんですね(´▽`;;
19日頑張ってきます!!!
お疲れ様です☆
私も不安で仕方なくて、今も落ち着きません。。
何人ぐらい受かるのかな(;;)
私は23日までって言われました☆
週明けぐらいに連絡が来るのかな?
地区が違うので一緒にお仕事はできないかもしれないけど、
お互い内定もらえたらいいですね!
もう最終受けたんですか?!
私も同じ面接官でしたよ。
すごく態度悪くて、いやになっちゃいました。
>クレアさんへ
私の時も人事の人がひたすらファイルを見ながら顔も上げず無表情でしつこく学生時代のことを聞かれました。何か矛盾はないか、嘘をついてないか?という感じでした。なんの話をしても無表情だからものすごい喋りにくかったです。
ほとんど目を合わせることさえできませんでしたしね。
感じの悪さなら過去最高でした。
私もインターン生なんで、今日大阪で最終面接受けてきました><
不安ですよね。。お互い受かるといいですね☆★
結果はいつまでって言われた??
私は面接官に聞くの忘れちゃったの。
でも同じ時間に受けた子が20日までに連絡するって
言われたみたいなんだ。
ぎりぎりなのかなぁ。。早く来てほしいね!!
最終面接受けてきました☆
予想していなかった部分まで聞かれたので
多少言葉に詰まることがありました。
面接時間も15分ぐらいしかかからなかったので
とても不安。。
でもやることはやったのですっきりしました。
結果はまたぎりぎりに来るのかな?
今日受けてきましたけど、1つのことについてかなり突っ込まれて終わりでしたよ。面接の最後にフィードバックもすてくださってとても良い印象を受けました☆自己分析も必要だと感じましたが本番で緊張しなければなんとかいけるんじゃないかと思います^^;
面接官によって違うみたいですね^^;
私の時は説明会の時前で説明をしていた人?が担当で無表情で掘り下げられて少しこの会社が嫌いになる位でした><
自己分析は十分にしたつもりでしたが、全く足りなかった事を痛感させられる面接ですねぇ。。。
これから面接の方は履歴書の内容でどこをつっこまれても大丈夫なように頑張って下さい♪
ここ辞退者多いんですか?なにか理由があるのですかね?
もうすぐ二次面接、緊張します・・・
面接はかなりなごやかに進んだので、ちょっと期待してしまいますが、皆さんの話を伺ったところ、どっちゃり落とされるよう。覚悟してメール待ちしなくちゃ。
マジっすか?違うかったらゴメンなさい^^;
>はなさんへ
僕は大阪です。採用が今年300人ですよね?
だったら多分、関東200人、関西100人だと思います。
まだ700人は削りそうです。ちなみにアフラックは一般選考とインターン選考あるから更に争いはし烈かも・・・。
面接は私自身についてを聞かれました。
二次で話した内容は把握済みという感じで、
学生時代に頑張ったことは聞かれませんでした。
どうなんだろ。。内定もらえるといいなぁ★
最終の前日に人事の方から
「最終面接、頑張ってください~」って電話がきたの!
その電話で緊張が和らいだよ!
ほんとに人事の方は良い人だわ☆
SNOOPPYさんは明日だよね!頑張ってね!!!
難しい質問はされませんでしたが、とにかく
「具体的には?」「あなたはどう思ったの?」
といった質問をたたみかけられました(>_<)
最後に健康状態や勤務地の話などをされたので、ついつい
期待が高まってしまいますが…2次や最終でガッツリっぽいという事なので、期待しすぎずに待ってようと思います;
因みに最終は人事部長と役員で、2:1(学生)の面接になるそうです!進みたいよ~!!
気持ちを切り替えて、次がんばりまっする!!!
履歴書に書いていた学生時代に頑張ったことを
かなり深くまで突っ込まれました。
自信ナイです
話がクロスしてしまうのですが、私は話の中でアフラックの志望動機聞かれましたよ!
しかもある場所指定で、「○○まで通えますか?」とかイロイロ聞かれました。
やはり面接官によって違うんですかね。。
最終面接、27日~って聞きましたよぉ?
あたしも同感です。満席の回の2次面接に参加しましたが、同時間帯の学生は私も入れて6人でした。
リクナビの2次面接予約ページを見ると2次面接の期間は10日間、各日15回ですから
6人×15回×10日間=900人が今回の東京だけでも残ってる事になりますよね。
大阪もあるし、確かまだエントリーもできたような…
そう考えると2次か最終でがっつり行くことは確実ですね>< 恐怖…
正確に言うと、そのときに言われたのが、
「3/21に合否をリクナビにお送りいたします。合格していれば3/28から最終面接をいたします。」
って言われました。
握手だけは多分なさそうです^^;
アフラックはどう考えても受かり過ぎです。
2次か最終でドカンと落とすと思われます><;
すでに受けられた方、面接時間は何分くらいなのでしょうか?
mekoさんもおっしゃってますが、反応を見てるとかではないと思います!アフラックの採用担当の方は皆さんとても良い感じで、そういう意地悪な雰囲気は全く無かったです。
むしろ良いところをできるだけたくさん見つけようとしてくれるようにさえ感じました。
ちゃんとできなかったのは単なる自分の自己分析不足が悪いんです^^;
クレアさん>私も未だに志望動機は聞かれてませんよ!
(それだけはしっかり準備していったのに~><)
きっと聞き飽きてるから違う質問から読み取ろうという方針なんでしょうね…
申し訳ありません><
本当に自己分析を掘り下げられる感じですね><
私の時は志望動機は聞かれなかったんですが、皆さんはどうでした??
てごたえが全くなくて少し不安です^^;
直前のお二方も言っていますが、焦った上での素を見るのではなく質問通り、どのような考え方を持って今まで歩んできたのかを問いたいのだと思いますよ。
あくまで印象ですけど「試す」ではなく「視る」といった雰囲気でしたから。
皆さんは志望動機とか聞かれました??
私は聞かれなかったんですが・・・てごたえがなかった分不安です・・・
結果が21日でまだまだなので気になって仕方ありません…
特に変わった質問とかはなかったような気がします。
学生時代にやったことを深く掘り下げるような感じでした。
あとは希望勤務先とか聞かれました。
これから受ける人は考えておいた方がいいかもしれません。
ここの面接は、この質問にはこう答えようという面接対策では対応できないかもしれません。
答えたことに対して掘り下げるような質問をしてくるので、学生によって質問内容は大きく異なると思います。
まさに自己分析の成果が問われる面接でした。
私は完璧に自己分析できているわけではないので答えにつまることもありましたが、学生の中身を見ようとしてくれる面接だったと思います。これから面接するみなさんがんばってください☆
情報ありがとうございます。突っ込まれていくんですね・・・。焦って素に戻ったときの反応を見ているのでしょうか・・・。面接を明後日に控えているので、対策を練りたいと思います。
面接お疲れさまです☆
どんな面接でしたか?