会員登録すると掲示板が見放題!
全国共済農業協同組合連合会には10423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、164件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JA共済に限らず、セミナーに行かなかったからと言って落とす企業はあまりないと思います。インターン参加者や学歴は関係あるでしょうけど。JA共済はセミナー数が少ないので、行けなかった人も多いと思います。
私が知っている限りでも、セミナー行かず大手の内定貰った人もいます。
解決しました。どうやらスペースの問題でした。
お答えいただき、ありがとうございました。
数字が半角になってないでしょうか?
遅すぎるのですが最近ようやく就活を始め、ほとんどの企業の説明会にも行けていない状態です…
JA共済のESも第二回で提出しようと思っているのですが、セミナー等参加していなくても大丈夫なものでしょうか。
過去の方のも拝見したのですが、なかなか見つからなかったもので…
ご存知の方教えて頂ければと思います。よろしくお願い致します。
どうしたらいいのでしょう・・・
でも、この前共済連のセミナーでは、締め切りは内部の管理の問題だから採用には関係ありませんって人事の方はおっしゃってましたよ(>_<)
どこまで本当かはわかりませんが…
ありがとうございます。
JA共済も第一回締切終わりましたね。
まだ提出していないのですが早めに提出したいと思います。
ところにより変わると思いますが第一募集で欲しい人材が募集人数分集まっちゃうと
下手すると第二募集は建前だけのカラ募集(やるだけやって採用しない)というケースもあるみたいです。
早いに越したことはないでしょうね
全国本部と都道府県本部は併願できるとおもいます
詳しくは採用ページのってます
ありがとうございました。すごく助かりました。
そして、僕も今受けてきました!
結果は……^^;
お互い頑張りましょー!
テストはTG-WEBで間違いないと思います!
英語はまったくありませんでした。
長文問題、計数、性格でした!
僕は全然できませんでした(笑)
頑張ってください!!!
テストはTG-WEBで間違いないと思います!
英語はまったくありませんでした。
長文問題、計数、性格でした!
僕は全然できませんでした(笑)
頑張ってください!!!
ま、まだ受けてないんでわからないのですが…^^;
受けられた方、英語はありましたか?
それとも、ただ計数・言語・性格の3種類でしたでしょうか?
全国型のES出して1次通らなかった場合、
地域型のESも出せるんでしょうか?
初歩的な質問ですみません(+_+)
なるほど~、ありがとうございます!
今年からだと、対策しにくいですよね(>_<)
私も適性検査受けるつもりなので、受け次第どんな感じだったか報告しますね(^_^)
大問が1~5?あって、1が文章読解で3~5が性格テストなのですが、2の問題がやっかいでした。普通のSPIではないような…。
ちなみに適性検査の内容はどんな感じでしたか?
試験がウェブになったのは例年より受験者が多かったから、
筆記試験では受けられない人が多数出ることへの配慮ではないですかね。
適性検査って、SPIということなのでしょうか?
返信頂きましてありがとうございます!!思い切って面接に臨めそうです。本当にありがとうございます☆
やくざでもない限りは辞退できない企業なんてないですよ。法律上認められた権利ですから。特にJAのような半ば公的な機関がそれを破るということは考えにくいと思います。
しかしながらJA共済に限らず数少ない内定者に辞退されたら企業としてはもちろん困ります。なので人事の方はあらゆる手で説得してきますが、そこは申し訳ないと思いつつご自分の人生を優先して下さい。それで不利益を被るということはないはずです。
試験は総合職で募集をしますが、内定後に、男性は総合職ですが女性は強制的に一般職にされます。
総合職は165,000円(内基本給160,000)程度
女性は総合職マイナス1万円程度
ご参考までに・・・
ありがとございます!
そうですね、OB訪問も考えて確認します。
佐賀については存じませんが、都道府県本部は規模が小さく、職場の状態も待遇も都道府県によってまちまちなのでネットでは調べづらいと思います。OB訪問しかないというのが私の結論です。総合職かどうかは大事なことなので電話してでもぜひ聞いてみてください。
職員採用試験、とありますが、総合職でしょうか??
給与についても、電話したところ、はっきり教えていただけず、国家公務員行政2票に当たります、とだけ言われました。詳細についてはっきりと述べられていないこと‥
不安です。
返答ありがとうございます。
私もまだきません。
7日までとりあえず待ってみましょう!!
きましたか?
明日までですよね…
ダメですかね
7月30日に筆記試験を受けて
連絡来た方いますか??
返答ありがとうございます。不安なことだったので実際働いている方に聞けて良かったです。
8月の初旬に内定者の懇談会がありますので、疑問に思っていることをぶつけてこようと思います。
私はまさに総合職で支払査定業務をしています。稀に契約者から直接苦情の電話もきたりします。
しかし、世間の風潮は消費者保護の時代。
共済金の請求がないものでも、支払える可能性がある場合はこちらから請求を催促するくらいです。
というか、必ずしています。
来年4月からの保険法改正で、もっと消費者保護の体制に変わります。
さらに、支払ができない場合は約款に明示している場合だけなので、支払不可になってもお客様に納得はしていただけると思います。
県本部は高給だと思いますし、研修も充実していますし、
もっと言うと、お客様から直接苦情を言われたりするのはJAの方々なのです。
むしろ我々はお客様よりJAの方からよく思われてないという悲しい現状があることも否定はできません。
とまとさん、おめでとうございます。
この不況の中、いいところに内定をいただけたのですから、是非、来年から働いてみてはいかがでしょうか。
逃すのは非常にもったいないと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
私は仕事に苦労はつきものだと思いますし、働く大変さは働いてからじゃないとわからないとも思います。
私が大変そうだと考えていることを、実際働いている人はどう感じているのか聞いてみたかったです。
でも二方の考えを聞いて少し納得しました。
ありがとうございました。
横槍のようで失礼しますが、そういうことがあったとしてもそれくらいの苦労は金融業界なら当然ではないでしょうか。たとえば商工中金なら中小企業の融資を断らなければならないときは本当に辛いそうです。断られた相手方は社員一同路頭に迷いかねませんからね。もちろん債権の回収ならメガから地銀までどこ行っても苦労しますし、こういう対人の苦労は金融業界の運命じゃないかと思っていますよ。ただ適切な対応をすればあなた個人が恨まれることはないと私も思います。
被害者というか被災者さんですよね?
大丈夫だと思いますよ。個人よりも会社が恨まれますきっと。あなたはただただ平謝りするのが良いと思います。
私は15日に2次面接を受けてその数日後に郵送書類にて内定をいただきました。情報が少ないので残念ながら他の方の状況はまったく分からないのですが。。
はじめまして。
私は某本部から総合職の内定をいただきました。
JA共済の仕事には交渉や支払い業務がありますよね。
そのような仕事は被害者が納得しなければ恨まれたりするのではないかと思い、怖いです。
実際はどうなんでしょうか?
教えてください。
返事遅くなってすいません(>_<)お返事ありがとうございました!
nexさんは埼玉県本部から内定いただきましたか?
私はまだ連絡が来ていなくて…。
理念は相互扶助。
そして、非営利団体。
共済業を運営しているので、決して営利を目的としているわけではありません。
しかし、手段として利益はなくては経営ができません。
目的と手段を間違えるなと、最初に教えられます。
私は某県本部で働いている者ですが、給料もボーナスも高水準ですよ。
地元企業に就職した友人たちの2~4万くらいは給与もボーナスも上です。
都心の大企業と比べても同じか、上だとも思います。
ましてや金融なので今後の伸び率も高いです。
今時多くの事業体がボーナス削減やカットしているにもかかわらず、JA共済は前年度より減ることもありません。
薄給だなんて、余計な心配ですよ。公務員よりも給料いいですよ。福利厚生や研修も申し分のない、今時天国のような職場です。
連絡きた方いらっしゃいますか?もう2週間もなるのでダメだったと思いますが…諦めきれないので聞いてみました。
連絡は通過者のみに通知でしたっけ?
埼玉県本部総合職を受けていますが、先日通過のご連絡をいただきました。
来たんですね!
私のところにはまだ届いていません;
りらっくまぁさんは県内に住んでいるのでしょうか?
私は県外なので、今日届くか微妙かもな~・・
今日結果来ましたよ!!不在だったので私はまだ受け取ってませんがドキドキです!!開封するのこわ~!!
結果が分からないと、なんとなく
他の事にも集中できないですよね;笑
早く来るといいな~
何かあったらまた書き込みます☆
私も福島県本部受けましたよー!たしか20日くらいまでに郵送で結果知らせるって言ってましたよね~??私もまだ来てません
早く結果を知って気持ち切りかえたいです…