体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
就活悩み相談室の掲示板
118ページ目
(118ページ目)就活悩み相談室の掲示板
就活悩み相談室の最新の書き込み一覧
(全7320件)
ぽんこつ
さん
(17卒)
このくらい頑張れると思って入れた予定をこなせず体調を崩して説明会をキャンセル。
しかも書類の締切勘違いしてた。第2クールもあるけどどうせ受からない。
2016年5月9日 12:36
きょーへい
さん
(17卒)
>けいさんへ
私も教職と就活同時並行していますが、今の所は問題ないです。5/30日から実習なので、起こるとすればそれからですが。
日程をずらしてもらえなければ諦めるしかないです。ただ、学生時代勉強をしていたという証明になるらしく、融通を利かせてくれる企業は少なくないらしいです。私は面接の初めに資格を使う気はないと伝えてます。
二兎追うものは…なんてことわざありますけど二兎追わない者は二兎を得る可能性すらないんですよね。私は大学で教職の他に学芸員、社会教育主事、図書館司書の資格も取りましたが、割と面接官は評価してくれてますしね。悪い事ばかりじゃありませんよ。
2016年5月9日 03:01
けい
さん
(17卒)
>なやみんさんへ
暖かいお言葉ありがとうございます。
二兎を追う者は一兎をも得ずといいますが、できることから、頑張ります。
2016年5月8日 15:28
みー
さん
(17卒)
3.4月は必死になって頑張ってたのに5月入ってからやる気がなくなってる。。1週間後に第一志望の面接あるのに。。
志望業界バラバラだから志望動機とかめっちゃ悩む
2016年5月8日 15:11
なやみん
さん
(17卒)
>けいさんへ
今年の就活は短期決戦で、教職取ってなくても慌ただしい毎日なのに、
教職取ってる方は採用時期の変更に振り回されてさぞかし大変だろうと思います。
採用時期変更が決まったころには、教職の実習にも配慮するという話が
あったように思うのですが、実際始まってみると、企業も想定外に
慌ただしくて、それどころじゃないのでしょうね。
まぁ、何人かの方が仰るように、企業にしてみれば「うちに来たければ
うちを優先するだろう」という気持ちもあるのだろうと思います。
それに、教育系の企業であれば比較的理解があり、融通が利きそうに思いますが、
金融や商社などですと、そもそも「就活の軸」に一貫性が無いと思われる
でしょうし、理解を得るのは難しいとも思います。
私のように民間一本でも、スケジュールが重なり取捨選択を強いられています。
自分が選んだ道、できる限りの精一杯のことをやるしかないですね。
なんの励ましにもなりませんが、身体に気を付けてお互い頑張りましょう。
2016年5月8日 14:42
ぽち
さん
(17卒)
>けいさんへ
私の友達は電話して日程変えてもらってました!実習もキャンセル不可ということを根気強く100回ほど電話掛けて伝え、最後は政治家の父親にも頼んで話つけたそうです。そして、後日受けて落ちたそうですよ!!ご参考までに(笑)
2016年5月8日 12:26
けい
さん
(17卒)
>マリーさんへ
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
2016年5月8日 10:44
マリー
さん
(17卒)
>けいさんへ
私の友人の話ですが、そういう場合は固執せず次を当たっています。
2016年5月8日 10:30
マリー
さん
(17卒)
そもそも就活一本の人だって、志望企業の選考が重なってどちらも調整不可だったら、片方は諦めるしかないんだよ。
例え理由が実習だろうがデートだろうが、あるのは選考に参加”できない”という事実のみ。
今回はご縁が無かったんでしょう。
2016年5月8日 10:28
けい
さん
(17卒)
>マリーさんへ
自分と同じような方がいらっしゃったら、どう対応しているのかをお聞きしたく質問しました。
2016年5月8日 10:28
マリー
さん
(17卒)
>けいさんへ
その上でどちらを取るのかっていう話では?
もう取消は許されないなら、企業を諦めるしかないでしょ。
他にどんな選択肢があると思って質問したの?
実習か選考かの2択なんでしょ?
2016年5月8日 10:18
けい
さん
(17卒)
>ぽちさんへ
何も分からないあなたに言われたくもないですが。3年生の4月には実習先に内諾をもらっており、就職活動解禁が実習と被る6月に決まってしまった3年生の12月には、大学側高校側から実習の取り消しは許さないと言われ、困ったまま就職活動に取り組んでいる就活生も五万といます。
2016年5月8日 10:00
ぽち
さん
(17卒)
>けいさんへ
実習に行くということはあなたは教師になる選考とその企業で働くための選考の二択で前者を優先してるんですよ。その企業で本当に働きたい候補者は他に五万といます。教員免許を取る=その企業で働く可能性が低い候補者に企業が配慮する必要があると思いますか?企業は金かけてリクルートしてます。ビジネスをなめすぎです(笑)
保険のつもりで教員免許もとりたいんでしょうが、世の中そんな甘くないですよ。
2016年5月7日 22:42
aoi
さん
(17卒)
>しゃもさんへ
違う企業でも、就活軸に合ってる旨を説明できるなら良いと思います。
こじつけになってしまうなら、無しの方が。
内定獲得も良し悪しです。
むしろそれまでの面接で高評価なら、
「うちに来てくれそう」ということで、
印象良い場合も思いますよ。
2016年5月7日 21:55
しゃも
さん
(17卒)
>aoiさんへ
ありがとうございます。
内定が無いのと、違う業界の内定を持っているのでは、後者の方が印象悪くなりますかね?
2016年5月7日 21:32
けい
さん
(17卒)
教職履修していて、実習と就活かぶる方どうされていますか?企業に質問しても、日程はずらせませんとしか答えて頂けず、縁が無かったと諦めるしかないのでしょうか。
2016年5月7日 21:25
aoi
さん
(17卒)
>しゃもさんへ
練習の気持ちで受けた企業は言わない。
自分の就活軸に合う企業を挙げ、一貫性を持たせることが大事。
そして自分は、「御社が第一志望」を強調するため、
敢えてその企業よりも規模の小さい会社をあげてました(笑)
2016年5月7日 21:15
しゃも
さん
(17卒)
面接で他社の内定状況を聞かれた時、
全然違う業界のことを言ったら、突っ込まれますか?
練習で受けた、とか言ったらマズイですよね……みなさんはなんて答えてますか?
2016年5月7日 20:28
よ
さん
(17卒)
>なやみんさんへ
お返事ありがとうございます。
健康上は何の問題もないので、心を決めたいと思います。
ありがとうございました。
2016年5月7日 01:26
よ
さん
(17卒)
>りっちゃんさんへ
元々痩せ型で平均体重より20キロほど低いので
自己管理ができていないのではと思われるのではと不安になってしまいます…
2016年5月7日 01:23
ぽち
さん
(17卒)
私はうまく方便が使える人間なので第一志望です!と断言して大手の内々定2つ貰いました(笑)
会社側からして、第一志望だと言わない(=入社の意思が薄い、滑り止めだという意思表示をする)人を取りたい思いますかね?その会社が本当に第一志望の人は他にたくさんいるのに。
あなたが会社側にキープされるレベルの人間なら受かると思いますけど、、、(笑)
2016年5月6日 22:16
あーちゃん
さん
(16卒)
>てにさんへ
以前違う会社で第一志望であると言ったら渋い表情をされたので、嘘はバレると思い今回は濁した感じで言ってしまいましたが、後々後悔が残っておりました…。
正直に言う説と嘘を貫く説の2つが存在しており混乱していたのでお聞きしました。ご意見ありがとうございます、今後の参考にします。
2016年5月6日 21:22
てに
さん
(17卒)
>あーちゃんさんへ
デマです。第一志望です。と胡散臭い言い方をしても見抜かれます。正直に言いましょう。ちなみにこの知識は就活生であれば誰でも知っているような常識ですがネ。
2016年5月6日 18:57
なやみん
さん
(17卒)
>はんなさんへ
大手は基本4月ですよねぇ。
キャリア採用だったら、入社時期は応相談ってところ多いですけど。
今秋に卒業で、金銭的理由で早めの入社を希望しているならば、
来春までバイトで繋いで4月入社にした方が、就活の幅が広がるとは思いますよ。
2016年5月6日 14:04
なやみん
さん
(17卒)
>よさんへ
私の友人に凄く痩せているのに、周りの誰よりもパワフルに活動している人がいます。
健康上問題無いなら、堂々と診断書を提出したら良いと思いますよ。
頑張って。
2016年5月6日 14:00
にー
さん
(17卒)
>あやあやさんへ
そうですよね、ありがとうございます!
あとは伝え方の工夫とかですかね、、
2016年5月6日 12:51
りっちゃん
さん
(17卒)
>よさんへ
面接で指摘されるってすごいですね。疲れていて顔色悪く見えたり元気なさそうに見えたりしたのでしょうか。
過度なダイエットをしてて不健康なんです、とかじゃない限り気にせず提出して良いような気がしますけど…
2016年5月6日 11:30
はんな
さん
(17卒)
今、就活して、2017年に秋入社できる企業はどこがありますか?HISはできるみたいなのですが、他にありますかね(>_<)
2016年5月6日 04:04
よ
さん
(17卒)
面接で指摘されるくらい痩せていて健康診断書を提出できていません…
2016年5月6日 00:21
ぴよ
さん
(17卒)
javaのインストールとかよくわからずに、webテスト受けられずに終わった、、、CABの受け方わからないよーーー
2016年5月6日 00:07
あやあや
さん
(17卒)
>にーさんへ
こんばんは。
私は「自分の強みを活かすことができる」「長く働くことができる」の軸を中心に仕事を探しています。
正直、これ以外思いつきません…
2016年5月5日 19:03
あーちゃん
さん
(16卒)
>みーさんへ
そうですよね~…。
なんで即答できませんなんて言っちゃったんだろ、次に活かします…。
2016年5月5日 18:25
にー
さん
(17卒)
就職活動の軸
皆さんなんて答えてますか?
私はやりがいとか長く働けるとかありきたりなことを答えてます、、
2016年5月5日 12:51
みー
さん
(17卒)
>あーちゃんさんへ
落ちるかどうかはわからないですが、やっぱり企業側は入ってくれる人を取りたいわけで、辞退されたらまた募集かけないといけないわけですから、嘘でも第一志望と言ってた方がよいかと思いますね。。
2016年5月5日 12:05
あーちゃん
さん
(16卒)
面接で志望度聞かれたら、第一志望ですって言わないと落ちるって本当なのでしょうか?
2016年5月5日 08:22
たけのこ
さん
(17卒)
>たろさんへ
俺も週4以上バイトしてる。就活ってお金かかるのな。
親の金でどうにでもなる奴らに負けない為に頑張るわ。
まだ内定ないけど 笑
2016年5月5日 00:34
たろ
さん
(17卒)
ストレスでバイト中もどんよりしたりイライラしちゃう事があるんだけど、こんなの理解されないよなー。就活生他に1人もいないから共有できないし。辞めたいけど就活資金のために働く日々、、。
2016年5月4日 23:31
くず
さん
(17卒)
もう生きるのを止めてしまいたい。
あんなに頑張って勉強なんかしなければよかった。
学も無く、地元で土方でもやって、適当に生きれた方が絶対に幸福だった。
こんな事なら、旧帝なんて見栄はって来なきゃ良かった
頑張らなきゃ良かった、
2016年5月4日 22:51
てに
さん
(17卒)
>ぷーさんさんへ
グループワークと要領は一緒だよ。
グイグイ系のめんどくさいバカが大体1人はいるから、白い目で見てあげればおk。
2016年5月4日 20:17
ぷーさん
さん
(17卒)
来週、初めてのグループワークです、、、グループワークってどういったところが評価されるのでしょうか、、、?
GDとはまた違うのですかね??でも、成果物だけが全てではないですよね??
教えて偉い人(>_<)
2016年5月4日 10:39
あー
さん
(16卒)
>しろくろさんへ
そう?どんな質問でもこっちが圧迫だと思ったら圧迫だし大丈夫だよ。
まあ、でも、別の人が言ってた家族を理由にするのが一番だね。
2016年5月4日 08:53
くず
さん
(17卒)
結局は実力や学歴なんて関係無い。
人を騙すのが上手い奴が勝つ社会。
ああ生き辛い。頑張り甲斐が無い。
2016年5月4日 00:22
しろくろ
さん
(17卒)
連投ばっかですみません。これで消えます。
何にせよ、大学および企業に真摯に謝罪をしてなぜ辞退したいのか、どうしても辞退したいという意志をきちんと伝えれば、選考中であれば辞退することもできるかもしれません。
あまりお勧めはしないですが、どうしてもしたいなら早めに行動されることを推奨します。
2016年5月3日 22:41
しろくろ
さん
(17卒)
>あーさんへ
それはまずい避け方です。いかなる理由であれ、通常は推薦を蹴った時点で大学側が直接謝罪をしに行きます。その際、理由も含め話し合いが行われるケースが多いので、ありもしない話をでっち上げたとして余計に立場が悪くなります。
2016年5月3日 22:32
あー
さん
(16卒)
その企業からめっちゃ圧迫されました、もう関わりたくないですって大学に泣きつけばなんとかなるんじゃないの?
企業からの印象は悪くなるから後輩が困るかもしれないけど、正直後輩より自分が1番大事だもんね
2016年5月3日 19:55
しろくろ
さん
(17卒)
まぁでも確か法的には拘束はないはずなので、結局は内定(仮)さんの判断に任されますので、ご自身で納得のゆく就活を。
2016年5月3日 18:51
しろくろ
さん
(17卒)
>tomoさんへ
基本的に、推薦はそれを要求し成立した段階で推薦用の選考に移ります。
自由選考を他企業で進める分には全く問題ありませんが、推薦希望の企業で内定をいただいた時点で他の選考は必ず切る必要があります。
推薦いただく際に普通そういった説明受けるかと思いますが、理由の如何に関わらずそれだけの効力をもつものです。大学は義務教育ではないので、あーちゃんさんの言う通り大学によっては留年を強制されたり不利になる場合もあります。
また、私の専攻では昨年学校推薦を蹴るという事態が発生しました。その企業から今年は推薦募集が来ていません。事務課によると、今後うちから推薦での募集は出さないとのことです。
辞退した方の実名は学校側から公表することはまずありませんが、皆わかります。研究室の後輩から徐々に漏れて今ではその人はクソ扱いされてます。
脅しているように見えるかもしれないですが、全て実話です。それくらい推薦だと通りやすい代わりに責任がつくのです。推薦あるなら使おうっかなーくらいの気持ちで使うもんじゃありません。
2016年5月3日 18:47
tomo
さん
(15卒)
>内定(仮)さんへ
皆さん、色々と御見識が在る様ですが、【学校推薦】の辞退に付いては、
私は【辞退理由と推薦過程】によって、判断されるべき結果と責任が違うかと考えます。
学校推薦で内定が出され、其れを【受諾】してからの内定辞退であれば、難しいのではないかと思います。
しかも理由が「他の第1志望の企業から内定がもらえたから。」でしたら、非常識だと思います。
併し、選考過程であればどうでしょうか?
学校推薦が100%内定に繋がるとも限りません。
一般的な就職活動と並列で進めるのは、法的には勿論、道義的にも問題無いと思います。
また理由も、自分の健康や御家族の深刻な事案であれば、致し方ないと判断されると思います。
事の是非は、其々の状況や過程・理由等により異なると考えますので、
先ずは掲示板での質問よりも、学校の事務方なり指導職員等に御相談された方が良いと思われます。
2016年5月3日 11:36
こぐま
さん
(17卒)
>saraさんへ
同じ状況です…不安しかないです。。でも絶対に私たちだけではないと思います。。
2016年5月3日 09:31
あああ
さん
(17卒)
>内定(仮)さんへ
内定を途中辞退出来ないならば、面接でわざと落とされるように答えれば落とされると思います。
2016年5月3日 02:20
就活悩み相談室には
7320
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
116
117
118
119
120
会員登録すると掲示板が見放題!
就活悩み相談室には
7320
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
しかも書類の締切勘違いしてた。第2クールもあるけどどうせ受からない。
私も教職と就活同時並行していますが、今の所は問題ないです。5/30日から実習なので、起こるとすればそれからですが。
日程をずらしてもらえなければ諦めるしかないです。ただ、学生時代勉強をしていたという証明になるらしく、融通を利かせてくれる企業は少なくないらしいです。私は面接の初めに資格を使う気はないと伝えてます。
二兎追うものは…なんてことわざありますけど二兎追わない者は二兎を得る可能性すらないんですよね。私は大学で教職の他に学芸員、社会教育主事、図書館司書の資格も取りましたが、割と面接官は評価してくれてますしね。悪い事ばかりじゃありませんよ。
暖かいお言葉ありがとうございます。
二兎を追う者は一兎をも得ずといいますが、できることから、頑張ります。
志望業界バラバラだから志望動機とかめっちゃ悩む
今年の就活は短期決戦で、教職取ってなくても慌ただしい毎日なのに、
教職取ってる方は採用時期の変更に振り回されてさぞかし大変だろうと思います。
採用時期変更が決まったころには、教職の実習にも配慮するという話が
あったように思うのですが、実際始まってみると、企業も想定外に
慌ただしくて、それどころじゃないのでしょうね。
まぁ、何人かの方が仰るように、企業にしてみれば「うちに来たければ
うちを優先するだろう」という気持ちもあるのだろうと思います。
それに、教育系の企業であれば比較的理解があり、融通が利きそうに思いますが、
金融や商社などですと、そもそも「就活の軸」に一貫性が無いと思われる
でしょうし、理解を得るのは難しいとも思います。
私のように民間一本でも、スケジュールが重なり取捨選択を強いられています。
自分が選んだ道、できる限りの精一杯のことをやるしかないですね。
なんの励ましにもなりませんが、身体に気を付けてお互い頑張りましょう。
私の友達は電話して日程変えてもらってました!実習もキャンセル不可ということを根気強く100回ほど電話掛けて伝え、最後は政治家の父親にも頼んで話つけたそうです。そして、後日受けて落ちたそうですよ!!ご参考までに(笑)
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
私の友人の話ですが、そういう場合は固執せず次を当たっています。
例え理由が実習だろうがデートだろうが、あるのは選考に参加”できない”という事実のみ。
今回はご縁が無かったんでしょう。
自分と同じような方がいらっしゃったら、どう対応しているのかをお聞きしたく質問しました。
その上でどちらを取るのかっていう話では?
もう取消は許されないなら、企業を諦めるしかないでしょ。
他にどんな選択肢があると思って質問したの?
実習か選考かの2択なんでしょ?
何も分からないあなたに言われたくもないですが。3年生の4月には実習先に内諾をもらっており、就職活動解禁が実習と被る6月に決まってしまった3年生の12月には、大学側高校側から実習の取り消しは許さないと言われ、困ったまま就職活動に取り組んでいる就活生も五万といます。
実習に行くということはあなたは教師になる選考とその企業で働くための選考の二択で前者を優先してるんですよ。その企業で本当に働きたい候補者は他に五万といます。教員免許を取る=その企業で働く可能性が低い候補者に企業が配慮する必要があると思いますか?企業は金かけてリクルートしてます。ビジネスをなめすぎです(笑)
保険のつもりで教員免許もとりたいんでしょうが、世の中そんな甘くないですよ。
違う企業でも、就活軸に合ってる旨を説明できるなら良いと思います。
こじつけになってしまうなら、無しの方が。
内定獲得も良し悪しです。
むしろそれまでの面接で高評価なら、
「うちに来てくれそう」ということで、
印象良い場合も思いますよ。
ありがとうございます。
内定が無いのと、違う業界の内定を持っているのでは、後者の方が印象悪くなりますかね?
練習の気持ちで受けた企業は言わない。
自分の就活軸に合う企業を挙げ、一貫性を持たせることが大事。
そして自分は、「御社が第一志望」を強調するため、
敢えてその企業よりも規模の小さい会社をあげてました(笑)
全然違う業界のことを言ったら、突っ込まれますか?
練習で受けた、とか言ったらマズイですよね……みなさんはなんて答えてますか?
健康上は何の問題もないので、心を決めたいと思います。
ありがとうございました。
元々痩せ型で平均体重より20キロほど低いので
自己管理ができていないのではと思われるのではと不安になってしまいます…
会社側からして、第一志望だと言わない(=入社の意思が薄い、滑り止めだという意思表示をする)人を取りたい思いますかね?その会社が本当に第一志望の人は他にたくさんいるのに。
あなたが会社側にキープされるレベルの人間なら受かると思いますけど、、、(笑)
以前違う会社で第一志望であると言ったら渋い表情をされたので、嘘はバレると思い今回は濁した感じで言ってしまいましたが、後々後悔が残っておりました…。
正直に言う説と嘘を貫く説の2つが存在しており混乱していたのでお聞きしました。ご意見ありがとうございます、今後の参考にします。
デマです。第一志望です。と胡散臭い言い方をしても見抜かれます。正直に言いましょう。ちなみにこの知識は就活生であれば誰でも知っているような常識ですがネ。
大手は基本4月ですよねぇ。
キャリア採用だったら、入社時期は応相談ってところ多いですけど。
今秋に卒業で、金銭的理由で早めの入社を希望しているならば、
来春までバイトで繋いで4月入社にした方が、就活の幅が広がるとは思いますよ。
私の友人に凄く痩せているのに、周りの誰よりもパワフルに活動している人がいます。
健康上問題無いなら、堂々と診断書を提出したら良いと思いますよ。
頑張って。
そうですよね、ありがとうございます!
あとは伝え方の工夫とかですかね、、
面接で指摘されるってすごいですね。疲れていて顔色悪く見えたり元気なさそうに見えたりしたのでしょうか。
過度なダイエットをしてて不健康なんです、とかじゃない限り気にせず提出して良いような気がしますけど…
こんばんは。
私は「自分の強みを活かすことができる」「長く働くことができる」の軸を中心に仕事を探しています。
正直、これ以外思いつきません…
そうですよね~…。
なんで即答できませんなんて言っちゃったんだろ、次に活かします…。
皆さんなんて答えてますか?
私はやりがいとか長く働けるとかありきたりなことを答えてます、、
落ちるかどうかはわからないですが、やっぱり企業側は入ってくれる人を取りたいわけで、辞退されたらまた募集かけないといけないわけですから、嘘でも第一志望と言ってた方がよいかと思いますね。。
俺も週4以上バイトしてる。就活ってお金かかるのな。
親の金でどうにでもなる奴らに負けない為に頑張るわ。
まだ内定ないけど 笑
あんなに頑張って勉強なんかしなければよかった。
学も無く、地元で土方でもやって、適当に生きれた方が絶対に幸福だった。
こんな事なら、旧帝なんて見栄はって来なきゃ良かった
頑張らなきゃ良かった、
グループワークと要領は一緒だよ。
グイグイ系のめんどくさいバカが大体1人はいるから、白い目で見てあげればおk。
GDとはまた違うのですかね??でも、成果物だけが全てではないですよね??
教えて偉い人(>_<)
そう?どんな質問でもこっちが圧迫だと思ったら圧迫だし大丈夫だよ。
まあ、でも、別の人が言ってた家族を理由にするのが一番だね。
人を騙すのが上手い奴が勝つ社会。
ああ生き辛い。頑張り甲斐が無い。
何にせよ、大学および企業に真摯に謝罪をしてなぜ辞退したいのか、どうしても辞退したいという意志をきちんと伝えれば、選考中であれば辞退することもできるかもしれません。
あまりお勧めはしないですが、どうしてもしたいなら早めに行動されることを推奨します。
それはまずい避け方です。いかなる理由であれ、通常は推薦を蹴った時点で大学側が直接謝罪をしに行きます。その際、理由も含め話し合いが行われるケースが多いので、ありもしない話をでっち上げたとして余計に立場が悪くなります。
企業からの印象は悪くなるから後輩が困るかもしれないけど、正直後輩より自分が1番大事だもんね
基本的に、推薦はそれを要求し成立した段階で推薦用の選考に移ります。
自由選考を他企業で進める分には全く問題ありませんが、推薦希望の企業で内定をいただいた時点で他の選考は必ず切る必要があります。
推薦いただく際に普通そういった説明受けるかと思いますが、理由の如何に関わらずそれだけの効力をもつものです。大学は義務教育ではないので、あーちゃんさんの言う通り大学によっては留年を強制されたり不利になる場合もあります。
また、私の専攻では昨年学校推薦を蹴るという事態が発生しました。その企業から今年は推薦募集が来ていません。事務課によると、今後うちから推薦での募集は出さないとのことです。
辞退した方の実名は学校側から公表することはまずありませんが、皆わかります。研究室の後輩から徐々に漏れて今ではその人はクソ扱いされてます。
脅しているように見えるかもしれないですが、全て実話です。それくらい推薦だと通りやすい代わりに責任がつくのです。推薦あるなら使おうっかなーくらいの気持ちで使うもんじゃありません。
皆さん、色々と御見識が在る様ですが、【学校推薦】の辞退に付いては、
私は【辞退理由と推薦過程】によって、判断されるべき結果と責任が違うかと考えます。
学校推薦で内定が出され、其れを【受諾】してからの内定辞退であれば、難しいのではないかと思います。
しかも理由が「他の第1志望の企業から内定がもらえたから。」でしたら、非常識だと思います。
併し、選考過程であればどうでしょうか?
学校推薦が100%内定に繋がるとも限りません。
一般的な就職活動と並列で進めるのは、法的には勿論、道義的にも問題無いと思います。
また理由も、自分の健康や御家族の深刻な事案であれば、致し方ないと判断されると思います。
事の是非は、其々の状況や過程・理由等により異なると考えますので、
先ずは掲示板での質問よりも、学校の事務方なり指導職員等に御相談された方が良いと思われます。
同じ状況です…不安しかないです。。でも絶対に私たちだけではないと思います。。
内定を途中辞退出来ないならば、面接でわざと落とされるように答えれば落とされると思います。