会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あー、、、
たしかに...第一志望受かってんのに、なぜここに書き込みしてくるんですかね(笑)あきらめきれないとか...
リク路線からオープン採用に変っただけだからOK。
どうなさったのですか?
わざわざご丁寧にありがとうございます、頑張ってみます!
ここは落ちたけど
第一志望の○○が受かったとか言う人
多くねぇ?
次が最終なのでしょうか?
意思確認などではなく、面接があるのでしょうか?
たぶんなくて平気ですよ。
1回目の人事面接の前に紙に志望と自己PRを書きますが
送った人>印刷してある
送ってない>手書き
でした。たぶん。。
必要ないと思います。自分は出さなかったです。
人事面接は提出した履歴書ベースで行われますから。
二人目の面接官には、いろいろ否定されました。
ま、試したようです。
連絡来た方いらっしゃいますか??
連絡は当日が一般的なのでしょうか?
それとも口約束だけで済みますか?
人事に電話してみてはどうですか。
全国に93店舗しかないのに、預金なんてそう簡単に集まらないでしょう。支店、入りづらい雰囲気いっぱいですし。現に、今、2兆円しか預金がない。第二地銀以下の預金量じゃないですか。
転職しようとか自分で何かを立ち上げようという
気合いの入ったヤツはいないのか。
さて、どんな会社でも将来性は一部を除いたらある程度の不透明さはある。問題はたとえ会社がなくなったとしても困らないだけのスキルを身につけることのできる環境があるかどうか。ぶっちゃけその観点から言ったら、民営化される政府系金融のなかじゃDBJは研修とかもしっかりしてるからいいんじゃないかな。でも転職する人はもともと少ないらしくて、その話を社員の人に聞いたら、DBJが好きってのもあるけど、民間に行ってやっていく自信がないからってんも半分くらいはあるらしかった。でもDBJはたとえ自分だけでやっていけなくなっても、どこかの金融機関と一緒になってやっていく道があると思う。やっぱ会社としてのノウハウもあるし、優秀な人多いしね。ただ、その場合には多少の人員削減があるかもしれないが。
一方商工中金は拾ってくれるとこはない。少なくても一体では。規模が将来的に縮小したり(その場合にはリストラあるだろう)、地域後ごとに分割されて地銀と一緒になったりはあるかも知んないけどね。
まあその人のやりたいことが一番できるところを選ぶのが一番いいわけだけど、その時に自分がとっているリスクに関してはしっかりと認識しておく必要があると思う。その上で、そのリスクをとってでも行って、頑張ろうと思える場を選ぶべきだし、私はそれを選んだつもり。よって、二社を比較した場合に自分が取れるリスクと、やりたいことができる場であることのバランスから決めるべきでしょう。
商工だね。
俺はあんたが内定もらった会社全部落ち、国金も落ちたけど、一番商工にいきたかった。
だから、商工に行くべきだよ。
なんといっても俺が行きたかった会社なんだから。
そんなことここで話す必要ないでしょ?
まさか、自分では考えられない?
それなら俺が答えてやってもいいけど~笑
どーせ落ちたんだろ。
僻みにしか聞こえんの~
みなさんにお聞きしたいのですが、将来性で考えたらやはり商中でしょうか?
電話では覚悟を決めるようなことを言われたのですが。
債券以外に預金も扱ってませんでしたっけ?
ここだって預金やってるだろ。これから個人向けもする可能性もあるって新聞に載ってたし。リスクは高くなるけどそれは他の民間金融機関と同じ土俵に上がっただけの話し。
それこそ政府の責任問われるから。
「急に民間に投げ出されメガバンクと競争しろ、と言われても、店舗も行員も少ないし……」
政府系金融機関の統廃合で民営化が決まった日本政策投資銀行。幹部は戸惑い気味だ。民間にできない金融を産業政策と一体になって行うという存在理由があった。民営化は「民間でできる仕事をしろ」と言うことに等しい。
乏しい資金を官僚が優先順位をつけて配分したのが戦前生まれの政府金融である。いまや使いきれない資金が海外に流出する。官立銀行の使命は黒字大国の膨張とともに希薄になった。さりとて大勢を雇用し退職官僚の受け皿にもなっている機関をおいそれとつぶせない。霞が関は束になって抵抗した。
その中で政投銀はさしたる抵抗もないまま「民営化」が決まった。親元の財務省が頑張ったのは国際協力銀行の維持だった。
徹底抗戦しなかったことにはわけがあるようだ。
「いざとなったら郵政民営会社に合併させる、という手がある」と自民党の閣僚経験者は明かす。民営化された同士がくっつくのは止められない、という。
郵政公社の金融部門は350兆円を抱えるが融資の専門家はいない。明治以来零細預金を集める機関で、運用の差配は財務省がしてきた。その多くが政府系金融の財源になった。
政策投資銀行の融資残高は約14兆円。毎年の新規貸し付けは約1兆円あるが、自前で集める資金は2000億円程度。足らない分を政府保証や財務省からの借金で賄う。民営化されれば、債券で資金を集め、大企業へ長期のカネを貸すことになるが、これは破綻(はたん)した長銀や日債銀と同じビジネスモデルだ。低利のカネを自ら預金で集めるメガバンクに比べ不利は否めない。
「集めても貸す能力がない」と「貸す能力だけはあって集められない」が同じ地平に存在すれば、どういうことが起きるかは想像できるだろう。
両者の民営化は相前後して決まった。郵政会社は07年10月に政府が株式の100%を保有する株式会社として発足し、10年間かけて完全民営化する。政投銀は08年4月に民営化が始まる。先行する郵貯銀行が後から来る政投銀の株を買うことは可能である。
同様のことが、やはり民営化が決まった商工中金にも言える。政投銀は大企業融資が中心、商工中金は地域金融に強い。二つの融資機能を郵貯が取り込めば超メガバンクが誕生する。
経済財政諮問会議を舞台に、政府系金融の統廃合を強引に進めたのは竹中平蔵氏。内閣改造人事では総務相に回り、郵政改革の仕上げに入る。民営化で放り投げた政府金融を総務相としてキャッチする? 竹中氏が郵政会社社長に指名した三井住友銀行元頭取の西川善文氏は、メガバンク合併を手がけた策士である。
公式には誰も語らない「明白な筋書き」が紙幣の透かしのように浮かんで見える。
掲示板で意見が分かれているようなのでどちらなのかと思いまして・・・
もしよければ、みなさん教えてください!
ゴールデンウィーク明けにならないと最終結果
決まらないみたいなんですね。いまのうちに、
人事の方に相談しておきべきでしょうか?
大丈夫ですよ~。狭き門ですが、リクで落ちてオープンで採用された人も知ってますし。
わかりませんが、案内が来ましたので受けようと思っています。
オープンはかなりの倍率になりそうですね。
百分の一くらいの確率でしょうか。
やはり、学歴重視されるのでしょうか‥。
とにかく、頑張りましょう!!
郵政公社は、貯金を受け入れているんですよ。
商工中金は債券を発行して資金を調達してるんです。
貯金なら実質ゼロ金利で資金を獲得できる
じゃないですか!商工中金はそうはいきません。
ここってリクですすんで面接&筆記で落ちたんだけどオープンで再挑戦出来るんですか?
確かにリスクは高くなりますが、ここの職員のレベルや私なら、リスクに対応できると考えております。
それでは郵政公社はどうなんでしょう?
民営化されたら、ここと同じ倒産の危機にさらされるのでは?
選考案内のメールがきましたよ(笑)
倒産リスクは高いでしょ。
今まであった暗黙の政府保証がなくなるんだから。
当然、格付けも下がって調達金利ははねあがる。
全国金融機関で確固たる地盤のない金融機関ですし。
民営化の激動の中で、日債銀や長銀のように破綻
する可能性は十分ありますよ。
預金保険機構にも入ってないし。
負け犬の遠吠えにしかきこえねー
倒産するなんてのは、どこの会社もわからないのでは?
メガバンクは潰れないまでも、採用人数の多さに危険度を感じます。同期で役職を争うことになるし、なれるのはほんの一握りです。下手したら、人数取りすぎで企業とは現金なもので沢山取ったら取ったで、必要じゃなくなったらその人数の多い場所から切り捨てられる可能性もあります。
すみません。
私はここに行きたかったのですが、落ちてしまい悔しくて何度か皮肉を言ってしまいました。
今は、某都銀Mに決まってそちらに行く予定ですが、本当にこの会社に行きたかったです。
オープンの案内が来たので、再挑戦してみようと思います。
やっぱり倒産の不安とは戦えません!
あまり志望度が高くないなら....「飲み会」は参加しない方がいいですか(?○?)
話によると、30×2の面接を2日間やると聞いたんですが一回なんですか?面接内容はどんな感じですか?pkpさんは辞退するんですか?私は正直辞退するつもりで第一志望と言います。
辞退するとやばいですかね?pkpさんは就職活動を終えられたのですか?
残念ながら、まだあと人事面接×2がありますよ。今度はさらに年齢の高い方です。雰囲気ですが、圧迫とかでは全くなく終始リラックスできます。聞かれることは前回と変わりません。人を判断してるのかなと・・・。それが通過したら、役員面接で内定らしいです。私はそれ待ちです。大学の就活日誌より
そうです。
第一志望と言えば内々定をもらえます。
その後飲み会に誘われ辞退できない雰囲気へ持ち込まれます。