会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直金融は興味ないので、社会人の方との会話に慣れるために参加するつもりなのですが、志望動機などはきかれますか?
ありがとうございます!
そのようですね…明後日お時間頂いたので、しっかり備えて行きます!
お互い頑張りましょう^ ^
よかったですね!自分は先日行いましたが、他の方も言っているように、こちらから質問する時間が長かったので、疑問点を整理しておくといいかもしれません
ありがとうございます!
MARCHですが、今日お電話いただきました。
説明会から一週間以上空いたので、もうだめかと思っていたので良かったです…
きられたのかあああああ
リク面はその地方の上位校であればプレエンするだけで電話がかかってきます。
1回目は基本的に逆質問なので、聞きたいことを聞けば良いと思います( *・ω・)ノ
ちなみに誰でも2回目までは進めるらしいです。
あと、2回目のリク面の次は支店長面接だそうです。
総合職ですか?
なにするんでしょう
>垣本さんへ
学歴フィルターあるんですね(;▽;)
ありがとうございます!
ある程度の学歴以上でかかってきます
学歴によります。ここは、学歴フィルターが顕著みたいなので。
あれってリクルーター面談なんですかね?いきなり人事から電話来て2,3人で説明会しますから会社来てください!的なやつは
先週かかってきましたよー
まだかかってきていないのですが・・・
そうですか!ありがとうございます。とても参考になりました。辞退されているとのことですが、内定おめでとうございます。ご回答を参考にしながら後に続き良い結果が頂けるよう頑張りたく思います♪
良くも悪くも地味ですね。中小企業だけしか相手にしてない政府系金融だからか、お堅い感じです。それをよしとするかはその人次第…。メガバンクや信託の方が説明会の雰囲気、社員の性格などから華やかな感じはしました。私は内定貰ってから辞退しましたが参考までに。
皆さんはここの会社の社風を
どのように感じておられるか
よければ教えてください!
私は関西担当職で選考を
うけています★
この企業に興味を最近持ち始めたんですが、まだ採用募集はおこなわれているのでしょうか?
多分そんなに高くなかったと思いますよ
自分は対策無しで通ってましたし
凄い行きたかったので、テスセンで落とされるのは悲しい…
貴重な情報ありがとうございます(^^)
穴埋めとかあるんですね~
大変そうですが、頑張ります!
本当にありがとうございました(^o^)
私も昨日連絡頂きました、あんまり枠が残ってないかもしれませんが頑張りましょう(^。^)
ダメだったんですかね~
SPIに加えて、小論文と穴埋め式の記述問題もありましたよ。
小論と記述問題は合わせて30分ぐらいしか無かったので、かなりギリギリで焦りました;
今日、二次面接の連絡いただきました(^-^)
テストセンターへ進みましたが、その後連絡あるかたいますか?
他県で既に受けた方にお聞きしたいのですが、筆記はspi でしたか?
説明会や選考フローなどがまだ知らされてないため、分かりません。
どのような内容だったか、もしよろしければ教えて下さい。
もう説明会は終わったんではないでしょうか。
お役に立てなくてすみません( ; ; )
お互い頑張りましょう( *`ω´) ★
返信ありがとうございました(;_;)
口止めされている中話せることだけでも話して下さって私自身心も少し軽くなりました…
ちゅーきんさんはとても優しい方なのですね。
本当にありがとうございました
気長に待ってみます(*^^*)
そこは全て口止めされてます…。
なぜなら、1人連絡きた。あれ?私連絡きてない。諦めよう。って、望みがあるのにそこで諦めてほしくないみたいです。しかし、質問のときに詳しい人数は教えてもらえませんでしたが、まだ人数が揃ってないとおっしゃっていました。
私が内定者なのか、内定もらえなかった者なのか、内定辞退者なのかお応えできません…
結構話してしまいましたが、これ以上はお答えできません(´・_・`)
すみません( T_T)
最終ではその場でわかりませんでした!
即日に電話で貰いましたが、即日ではないケースもあるみたいなので、信じて待ってみてください!
最終はその場で内定いただいたのでしょうか?
教えて下さると嬉しいです(><)
筆記→面接→面接だとおもいますよ!
@関東担当職