会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱ早慶上位地方国立ばっかだろうな、入りたいなー笑
私は全国転勤したいので最終的に総合職に決めましたよ(^_^)
担当職には国立早慶レベルはいないんですかね~
まだ出してません。
締切迫ってきてるので迷ってます…
アドバイスありがとうございます!!!
横から失礼
私も電話いただいた時、「次回は管理職クラスの人間にあってもらいます」と言われました。
他の大きな銀行さんだと
2年目→10年目→管理職→人事→最終
って形で面接は進むので、割としっかり聞かれると思いますよ。特に管理職クラスの方は部下として仕事してくれるか?って所を重視するらしいので、はきはき答えるのが大事なのかもしれません。
私も1週間前に2回目の面談したんですけどまだ連絡来てないです
三回目の面談の雰囲気はどのような感じでしたか?
一回目や二回目よりも面接っぽいですか?
そういえば自分、大学枠の中では一番最初でした・・・・笑
早くに面談済ませた人はかなり待たされます。同じ都道府県の人たちがまだ面談してるから連絡寄こせないんじゃないですかね。
私は3日で連絡がきました。
3回目は志望理由、学生時代頑張ったことなどがっつり聞かれます。
2回目の面談後は1~2週間待たされて3回目の案内になるそうです。2回目の面談が早い時期に行われた人は3週間待っていいんじゃないでしょうか?
1.2回目は逆質問の時間がありました。逆質問と志望動機、自己PRの3点を考えて臨んだ方がいいですよ(^_^)
私は明々後日3回目の面談です!
屡リクってなんなんですか?
僕は志望度聞かれたとき、半分くらいとしか言わなかったのか、1回目の面談から約2週間経ちますが、連絡なしです。
二回目の後、屡リクに久々だったからいいリハビリになったよとか言われたしな
みんな頑張ってね
私はES出さないと3回目呼べないから出してねと念を押されました
他の方や過去の書き込み見る限りでも、出さないと進めなさそうですね…断定はできませんが
政府系やから高いと思ってました。人物重視なんですね!ありがとうございます!頑張りましょ!
テスセンのことですが、簡単なSPIでボーダーは低いと聞きました。
信じられない方は、去年の掲示板遡るなり内定者日記見るなり、商工中金 選考で検索かけるなりしていただければ分かると思います。
面接重視なので面接の練習に力入れましょ!
10日くらい空いたんですが今日もらいました!
ありがとうございます!笑
同期になるかもしれないみんなと一緒に頑張りたいです!落ちたら自分の頑張りが足りなかっただけです。
(はやくしろ)
私はエリア希望でリク面しました。
そうなんですね!
ESもテスセンも重視しないってことは、本当に面接重視なんですね…
ありがとうございました!