会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク以外の他ルートもあるようですが、実際そっちは入りにくそうなんで別に注力します!
みなさん頑張ってください!
また、その場で2回目の面談のスケジュールを確認されました。
きっとそれなりに絞ってるんですね。私は大学別OBOG座談会いってないのに、さっき電話きました。参考にします。
切られたかな?
けど他の人の書き込みを見てると、2回目は1:1のようなので、そうなるならそこまでたくさんの人を呼んで時間を割くこともしないような気もしますね
とりあえず誘われるまま出席したら必ず次の連絡が来ると考えていいんでしょうか。
プレエントリーしかしていないのに面談ってどういう事なんでしょうかね・・ちょっと怖いです。
逆質問が多かったです。1:1でした。
自分は、大学別座談会→少人数座談会→個別座談会みたいな流れになってるんですけど、
個別座談会は志望動機とか聞かれるんですかね?
私がお話をさせていただいた時間は私のグループだけでした。
そうです!
私たちのグループは誰も予約してませんでした笑
他のグループの方はどうでしたか?
1回目で終わりなこともあるんでしょうか?泣
座談会のことですか?その場で次の予定を聞かれ、二回目の予約をさせていただきました。合計三回の座談会後に面接があるらしいですよ。
もしかしたら、座談会がリク面なのかも?
私は夕方に支店からリクの電話かかってきました!
2回目のリクの誘いの電話あった方いますか?
夕方にかかってきましたが、支店からかかってきました。
プレエントリーしかしていなかったので焦りました、、
私の大学にOBなんぞいないのですがちょうど住んでいる地域でOB座談会があり参加しました。そこからリク面の話が来ましたので、ある程度地域ごとに採用してる感じですかね
なるほど!お返事ありがとうございます!気長に連絡をまちますわ~~
ある程度OBいないと座談会ないと思いますけど、そこら辺の線引きじゃないですか?
大学別のも、なーんもこないです笑
2回目のリク面どのようなこと聞かれましたか?
ありがとうございます!
1回目は、抽象的な質問用意していきましたが、ハイレベルな質問合戦でついていけませんでした。
いえ、向こうにはなにも伝えていません。esって一般職まだですよね?
3回目の連絡が来た方いらっしゃいますか?
ありがとうございます
その場合お話の際は一般職希望であることを伝えていましたか?
わたし一般職で出すつもりです!
一般職でもされてる人いますか
私は2日後の6時過ぎにきました。勤務が終わってから?電話をかける場合もあるっぽいんで、気長に待ってて大丈夫だと思います(^ ^)
今2日目なんで連絡こなくてそわそわします>_<
2日後に電話で案内頂きました。
私の場合、次の日に来ましたよ(^^)
面談後にそのまま予約しました!