会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きません、、、
良くも悪くも選考が早いとそういうリスクがあるので、どうしてもそういう目線で見られてしまうのかもしれません。まして、今年は短期決戦でまだ3ヶ月くらいしか就活してない人も大勢いますから...
私はそうでした
お返事ありがとうございます。少しだけ期待して待ってみたいと思います。次もまた本店で面接でしたか?
受かってる場合今日中に電話かかってくると思いますよ。私も土曜に受けて日曜の午後にかかってきましたから。
内々定頂きました!同期になると思うのでよろしくお願いします!
いえいえ笑 ぼくは1年生の頃に20単位近く落としてるようなチャランポランなので正確な意見ではないと思いますが参考程度に笑
ぼくもメガバンクに比べたらこちらの方が断然良い環境のように捉えてます。
公庫のほうは全く企業研究してないのでなんともです、、、Vorkersという転職サイトで検索してみてはいかがでしょうか。公庫に限らず色んな金融機関の社員の生の声がたくさん載ってて面白いですよ。
ものすごく有益な情報ありがとうございます。
給与体系などはみずほ並なはずなのでそれでメガより出向ないとすると良い点ですよね。
日本政策金融公庫などは職場環境良さそうですが、給与体系は商工中金と比べるとけっこう違いますかね…?
ご回答ありがとうございます!
父の友人で実際にここで活躍されてる方からお話をお伺いしましたがメガほど理不尽な出向はされないようです。(出向自体は無いわけではありませんので相応の年代になると指示を受ける方もいるそうです)しかし効率化の名目上従業員を減らしてる傾向はしばらく続くようで、今年もおそらく前年より採用は少ないのかと思われます。私たちの世代くらいになるとボリュームが少ないのである程度出向に関しては寛容になるのではないかと推測してます。
商工中金ってメガみたいな片道切符の出向はあるんですかね??
ここはかなり官僚的なイメージがありますから例年通りのフローで集団(支店訪問を除けば最終?)であると思ってます。確証はありませんのでお互い気を抜かずにラストスパート頑張りましょう!笑
全く同じです笑
最終の集団ですかね?
先日本店での人事×2を終え、最終かはわかりませんが3日に本店に呼ばれました。30分~1時間ほど時間取るとだけ伝えられてます。
そうですよ!
最終を行う支店というのは、本店での面接に進む前に
リク面などを行っていた支店ですか?
>セブンさん
日にちは指定のようですね!
お二方ありがとうございます!
私は指定されて今日でした。
時間は自由に選んでもらって大丈夫と
言われましたよ!
支店によって違うかもしれませんが、、(>_<)
電話する時間と訪問の日にちを指定されました。
訪問の時間は支店の方と話し合って決めるみたいです
訪問日時は指定されますか??
なるほど。たしかに、6月以降に集団面接やる組はもう少し早く連絡していただけるかもしれませんね。
質問はニュースや読んだ本についてですね。定番ではありますが、考えておかないととっさに答えられない質問ですね。練っておこうと思います。
もう内々定を得ているのに、わざわざお答えいただき有難うございます。是非あむらーむさんのような方と同期になりたいです(笑)
早く俺も欲しいわ辞退しないから~
集団面接→支店面接(最終)まで一週間くらいですかね。ただ私の場合、6月1日に最終になるよう調整された結果だと思いますので、今選考受けてらっしゃるかたはもう少し早く連絡来るんじゃないかと思います。
集団面接については特に対策は要らないと思います。人事ほどガッツリ聞かれなかったです。ただ強いて言うなら最近気になったニュースや読んだ本について軽く説明できるようにしておいたほうが良いと思います。
素早いお返事ありがとうございます。支店訪問をすれば内々定ということなのですね。
度々の質問申し訳ないのですが、集団面接から支店訪問の連絡までは何日くらい空きましたか?
また集団面接に参加するに当たって準備しておいた方がいいことはありますでしょうか。
いや、もうそういったことはなかったです。
次長の方から「是非とも一緒に働きたいと思っています。これで就活を終えるなら内々定を出します。」と言われました。
内々定おめでとうございます!
支店訪問では志望動機等聞かれたり、面接したりということはありましたか?
色々とありがとうございます!
春からよろしくお願いします!
そうですね。口頭だけです。
恐らく10月に正式な書類など届くのではないかと。
ありがとうございます!
あと内々定は口頭のみで、書類などはありませんでしたよね?
同期なれるよう自分も頑張りたいと思います!
貴重な情報ありがとうございます!
一週間携帯握りしめときたいと思います!
具体的な日時についてはまだですが、だいたいこの後何月くらいにこういうイベントがあるということは教えていただきました。
貴重な情報ありがとうございます!!
集団面接頑張ってください!!
4月から同期の方、よろしくお願いします!
春から同期になる方、よろしくお願いいたします
返答ありがとうございます。
こちらも何か動きがあれば報告しますね。
支店で握手だと思っていました…
面接ではないと思います。
早く電話きて欲しいです…
他の企業にもお断りの電話をしなきゃいけないので…