会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
午後受けて、連絡きました。
きていないですー(>_<)!
中部の方ですか?
総合職の一次はGDなのですか?一時間なのですが
差し支えなければ、受験されている地域を教えていただきたいです。
日経新聞読み込まないといけないですね。
今年も同様かはわからないですが、前年の記録を見ると30分の面接が2回とあるので、今年も同じ選考方法あれば所要時間1時間になるかと思います。
差し支えなければ、受験されている地域を教えていただきたいです。
そうですね。掘り下げられるので、他より企業研究もしなきゃですね。
えっ!?ホントですか?(T_T)
残念です。志望度高かかったのに…
返信ありがとうございます。
所要時間1時間とのことでしたが、丸々使うんですかね?
お電話にていただきました!
筆記試験と集団面接不安です、、、、どういう内容聞かれるのかなあ
ですよね。可能性は十分あるのかなと考えています。
そう思う人が多いからこそ逆にチャンスありそうじゃないですか?リク面ルートで辞退する人もいるでしょうし
面接官の当たりが良かったんでしょうね。学生時代の話など全く聞かれず、ひたすら「これ知ってる?」の繰り返しでしたw
将来性が心配だ・・・
授業中寝た話しても通るぞ
むしろ柔軟
面接内容は知識についてばっか。どこが人物重視だよwww
マターリ高給(笑)
政府系金融機関だから・・・とか関係ないですよ
ここはマターリ高給じゃないですよ(笑)
「できるだけ速やかに」民営化するとあるので、実質政府は商工中金と投資銀行の民営化を見送ったのと同義ですよ
支店でリク面人事面接に上げる人数はノルマがあるみたいです。ノルマ達成の為見込みない人でもとりあえず人事面接やらせとけという雰囲気があるみたいです。なのでリク面人事面接組は結構落ちる人多いと思います。そこで足りなくなった分をオープンで優秀な方を採用するのではないでしょうか?面接控えてる方は頑張ってくださね!
仕事には興味あるけど行くの躊躇う
会社の存在意義と将来性に関して不安しかありません。
マターリ高給は大嘘。
皆さんじっくり考えられた方がいいと思いますよ
面接などはないですよね、、
リク面後しばらく音沙汰なくて急にWebテストの案内が来てそれに受かって(?)選考会の案内とやら(内容は集団面接)が来た私はそのエア面接に呼ばれたってことなんでしょうか?
いずれにせよ別の会社の集団面接の練習ってことにして行こうとは思うんですが…
長ったらしくてすみません。