会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大和田常務がいってることは本当ですよ
私も先輩で働いてる人がいってました
その人はリクルーターしている先輩です
駅さん!
大和田さんの言ってること、あながち嘘じゃないかもしれません。
というのも、私の先輩もリク面突破よりも、高評価での突破が大事
って前になんか言ってました。
その先輩が言ってたことなので!
私は知りません。
長文お疲れちゃん!
過去の投稿見ればわかると思うけど適当なことばかり言ってる
2個上ってことは、研修を終えて実務1年目 そんな人が採用に関する重要情報知ってるかね普通
それに本当に先輩から聞いたのだとして、そんな内部情報をここでみんなに言いふらすメリットはないよね
嘘なのは明らか
選考フローに乗れなかった哀れな人だから無視するのが一番
ここで働いている2個上の先輩が言ってました。
割りと内部情報みたいです。
それはどこからの情報ですか?
研修施設に呼ばれた=「人事面談」なのでしょうか?
それとも、研修施設の謎イベントとは別に行われるものなんでしょうか
そーなんですね~テスセンいまいち説濃厚だな…ありがとうございます。
それは日程ですか?それとも時間の話ですか?
質問会でしたよ!もじもじ
どうやらそれは、テスセンがいまいちの時にあるみたいですよ。
時間の8割は逆質問でしたよ。
和やかでした。あとは商工中金のどこを魅力に感じているかとかを聞かれました。
可能でしたら、人事面談何聞かれたか?雰囲気はどうか?教えて頂けますか?
また質問だったらちょっと大変ですね。お互い頑張りましょう!
特に準備してません
質問タイムってかんじだと思ってます
4回目何するか気になりますね。
人事面談からの連絡は翌日とかでした?
あなたは、肝心のコンピテンシーが全くダメですね笑
私は0120~や非通知でかかってきたことは無いですよ~
とりあえず、提出タイミングに関係無かったら、どこか自分にいたらなかった所があると、諦めがつくと言っています。それ以上の回答は求めていません。
文字数 文字数文字数
だからそんなタイミングなんかで合否左右されないって
面談の内容ほめてくれたって言ってもね
基本的にどこも和やかな雰囲気であるわけだし、そりゃほめるでしょう
それにほめられたからっていいわけではないのはここまで就職活動やってきたならわかるでしょう
本当に賞賛に値すると思ってほめたのか、社交辞令でほめたのか見分けることは困難です
ほめたって言っても、それはすべてをほめたわけでなく一部をほめただけなのかもしれない たとえば志望度や熱心さはほめるくらい素晴らしかったが、肝心のコンピテンシーが全くダメって可能性もある
ESに関してもね
どこの大手金融機関に通ったか知らないけど、それらの会社と商工中金の求める人物像、職務に必要な能力等は全く同じなんですか?
それらが違えば同じ内容でも落とされたり通ったりしますよ
たとえばA社はコミュニケーション力を、B社は分析力を最も求めているとして コミュニケーション力を前面に押し出したESを書けば、A社は通るけどB社は落ちるでしょう
そもそも同じ内容ってどういうこと?
さっきも言ったけど、求める人物像や必要な能力は企業によってまちまち それらの違いを踏まえたうえでESをかき分けるのは常識だと思うけど
ここの面談してるならわかるけど、必ず面談にて志望度を問われるよね ここは志望度をかなり重視してる
問題があるとしたらそこじゃないの ESの文中の商工中金を日本政策金融公庫に変えてもOKなES書いたんじゃないの?
今指摘したようないい加減な姿勢態度を面談やESで見抜かれたんじゃないの?
やっぱり、思いますよね笑
提出タイミングでは差は付かないのかも知れませんが、それよりも指示をこなせなかったのがマイナスなのかなと
因みに、tatsさんよりも自分の方が低い大学です。
面談の内容はかなり褒めてくださったので、むしろ良かったはずなんですが…ESにしても、同じ内容で大手金融機関等も通っているので、そこまで酷くはないと思います。
可能性があるとしたら、性格のところが上手く書けなかったのかもしれません。
ESのタイミングじゃないなら、むしろ良かったです。些細なことでチャンスを捨てたと後悔していたので。
早稲田ですが全く同じ状況で笑いました!
人事じゃないから詳しいことはわかりませんが
ただ、特定のタイミングでESを出したか出さないかで差が出るとは思えませんね
普通に面談の出来が悪かったとか、ESの内容が良くなかったとかではないんですか?
これは他の会社に関しても同様ですが、本質的なことから目をそむけ、些細なことに原因を求めるのはやめた方がいいですよ
今回の場合で言うと、本質的なことと言うのはES、面談内容。些細なことと言うのはESを出すタイミング。
きちんと自分の何が良くなかったのかを認識し改善していかないとダメですよ
ES提出前に、OBOGセミナーから個人面談まで3回行きましたが、出してほしいという電話をもらったタイミングでESを出せなかったからか、連絡が途絶えました。
ギリギリに出したのがマイナスだったのでしょうか?
電話来たタイミングで出した友人は面談の連絡が来てます。
お返事丁寧にありがとうございます
そこまで有名じゃない私立なので、来ないと思います
切り替えていきます^ - ^
お返事ありがとうございます。
切り替えます笑
大学によってリクルーター面談の有無は決まる
どこの大学? リクルーター面談の対象の大学ならマイページにOBOGセミナーの案内があるはず
リクルーター面談以外のルートもあるといえばあるけどかなり少数
リクルーター面談組で採用人数に達すればそれで終わりだしね