会員登録すると掲示板が見放題!
商工中金には23295件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの721件の本選考体験記、530件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あーそうなんですね。多分6月下旬組は、集団面接を本店で行うのだと思います。
集団面接(支店)→テストセンター→個別面接(支店・30分×2回)→個別面接(本店・30分×2回)→最終面接(本店)
こんな流れで6月上旬から始まった「総合職選考会」に参加してます
失礼しました
本店面接の1時間は30分×2回です
支店で受けた30分×2回よりも、かなり細かく聞かれるので油断しないで下さい
なるほど、ありがとうございます
本店に呼ばれたんですけど1時間なのでまた同じ面接ぽいです...
2回しましたよ
人によって選考フロー違いますけど、リク面の回数や居住地とかが影響してるかもしれませんね
同じく最初本店です…
30分×2の面談を2回されましたか?
そんな人いるんですか?
大森支店で集団面接受けた時配られた紙には、大森支店で個別面接を行うと書いてありましたよ
お礼をするなら内定を欲しいですね笑
私は東村山の30×2の面談も経験してないので、かなり選考フローから外れていると思います
わざわざ地方から来てくれたお礼として本店面接に呼ばれたのかもしれませんね
人によって選考フローが違いすぎる…
私は前半が和やかで、後半の方が厳しめの面接でした
厳しめの面接官はかなり細かく聞かれるので、今後ある人は気を引き締めて下さい
私服でいきましたよ!
浮きました(笑)
もう連絡もらってますか??
地方での面接もなく、大森支店の集団の次に本店の個人面接を案内されました。
大森支店は首都圏在住だけみたいですよ
地方で30分×2回の面接受けたら、次は本店面接です
私服で、と伝えられたので、私服難しいですねって話をしたら、
「デニムみたいなズボン履いてくる人もいるし本当に普段の私服に近い格好で大丈夫」と話していました!さすがにデニムは…とは思いますが笑 そこまで考え過ぎなくていいのではないかと思います!
来週です
>やさんへ
本店面接どんな感じでしたか?
面接受けた時間にもよりますが、翌日までには連絡あります
なるほど、ありがとうございます
次の面接はいつになりましたか?
やはり浮いてしまいますかね、、
年次高い方との本店面接を1回目とするならば、月曜日ですよ
1回目の本店面接何日に受けたんですか?
はい、次が最終の本店面接になります
私は、19日でした!
そうなのですね!情報提供ありがとうざいます。ならば、本店1時間面接の次が最終ということなのでしょうか?
1回目の個別面接は10年前後の中堅職員でしたが、本店での個別面接は20年位のかなり年次高い職員でした
私はまだ来てないです、、
申し訳ありません
もう受けられたのですね
やっぱりそうなんですか…?
職員さん情報ですか?
これからある人は気を抜かないように
私まだきてないです、、
1週間以内に合格してたら電話しますって言われました!
どんな感じだったか知りたいです。
先週金曜日に受けて、昨日電話来ましたよ。