会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西です。
本日国民生活事業からお電話いただきました。
リク面24日と言われました。
OBさんの話ではもう少し早い時期のはずなので、聞き間違え?と心配しています(^^;)
ちなみに、二回目の連絡は一回目のリクからどの程度時間を置いて連絡が来ましたか?
僕は非通知でした。
とりあえずよかったー;
昨日国民事業のリク面もしました。次回の連絡は多少遅くなってしまうと思うけれど忘れないでくださいね、とかなんとか(?)
私も中小と国民両方にリクルーターつきました。
中小はテスセン後でした。
国立文系(北海道)です。
いえ、通知です。
僕は両方つきました。
ちなみに中小のほうは2回目の連絡をいただきました。一応テスセンの連絡ももらいました。
私立文系です。
農林はサイレントですか?国民は電話頂きましたが…
ちなみに旧帝です。
金融業界の志望動機、大学生活で取り組んだことを聞かれそれからは、逆質問でした。
ちなみに時間は1時間弱ってとこでした。
次はもう少し上の人と話すと思うって言われましたが、電話は来るのか…
関西です。 落ちたらサイレントなのかな・・?
どのような感じでした?
志望動機とか聞かれましたか??
関東です。
これは面接ですか?かけなおした方がよいでしょうか?
時間が遅いのではばかられるのですが。。。
電話して5時くらいなら電話大丈夫って言ったけど掛かってこない・・・
電話口で志望企業をどのような軸からみてるかとか聞かれるんですか??
あまり学校は見ないんでしょうね。
完璧諦めてたからビックリ…。
ちなみに長崎のド田舎大学の者です。
15分前のギリギリでした。同じ境遇の方も電話がありましたので、提出時期を重視していないみたいです。
ちなみにKKDRで午前9時に電話かかりました。
説明会でなく、ES内容でリクをつけるか決めるそうです。
電話の際は、志望企業をどのような軸からみてるか聞かれました。
他の政府系ではリク対象外の学校なのでビックリしました。
志望度高いのでうれしいです。
一方で中小はテストセンターの連絡すら来ません…。
ないとあきらめていたのですがよかったです。
バラバラだと「なんでそういう企業まわってるの?」と聞かれた時に関連づけて説明しにくいし、説得力がほしいですよね。
良い知らせは忘れた頃に来るものですよ。僕、他の政府系で、20日間ほど放置されましたから。忘れた頃に電話がきて、「明日来てね!」って…おいおい。
お返事ありがとうございます。
同じ境遇がいらっしゃるので、
気長に待っていたいと思います。
ES通過→リク面接→面接選考→内定って流れですかね?
説明会は参加しました!選考には関係しないですよ(・∀・)
エントリーシートは締切日の午前中に提出して、一昨日リクの電話が来ました!
ちなみに関東です
そうですね!!
あまりにジャンルがばらばらな企業を出せば、面接官が不思議に思うのも当然です。
気をつけたいと思います。
でも、リクから電話ないので若干あきらめモードです。
私はエントリー自体が締め切りギリギリでしたが、昨日リク電来ましたよー
私はセミナーに関しても参加出来ませんでしたが、連絡がきました(中小)。まだ、リクが始まってからまもないようなので今後連絡があるかもしれません。
もう一つ、ES締め切りぎりぎりに出した方は連絡きてますか?
中小企業を支えたい気持ちは強いのですが。。
どなたか同じ境遇でリク電きた方いらっしゃいませんか?
関西地方です!
私も非通知でかかってきました。「日本政策金融公庫です」とだけしか言われなくて、中小か国民か聞きそびれましたが・・。私の場合はかけなおしてくれましたよ。
明日立川でリク面です。こちらから声をかけるのでパンフを持っていてくださいとの事でした。
ちなみにテストセンターの案内は先週来ましたがまだ受けていません。
ちなみにテストなどの連絡は来てません。ESを出してそのままリク面という形です。
面談?は明日に阿倍野14時集合という風になったのですが、同じ人いますか?どんな人かもわからないので、どうやって会うのだろうと不安なのですが、、、(´Д` )
ちょうどここを見ていたときだったのでびっくりしましたw
テストセンターの案内がありません…
どういうことなのでしょうか…;;
同じような方いらっしゃいませんか…?
僕は、ここ以外の他の政府系金融からも、他社の選考状況まで詳しく聞かれてます。聞いた最後に「ここへの志望度は?」と聞かれるのは予想される内容です。第一志望の理由を簡潔に言えるために、あえて、選考中の企業を絞って相手に伝えるのも手ではないかな?全てつまびらかに選考中の企業を言うよりも、ここが第一志望です!っていう思いが伝わるような、企業の組み合わせを事前に考えて伝えるのは?自分はそうしてます。みんなもそれくらいはしてるか…
みなさん一回目でとれてるんですか?
諦めてたんですが、どうやら電話かけには、
時間差ありそうですね(^-^)
>ESについて何の音沙汰もないのですが、本日留守電に公庫の方から「何かお手伝いできることがあれば連絡下さい」とのメッセージが残されていました。
私も国民生活事業の方から同様の留守電が入っていました。
かけなおしたら、リク面させてもらうことになりましたよ!